Песец ( полярная лисица) Песец – это представитель семейства псовых, известный также как полярная лисица, песец обыкновенный или арктическая лиса. Уже по названию можно догадаться, где обитает это животное – это полярные широты. Представляет собой единственного представителя рода песцов и ценится человеком за замечательный мех.

Описание

Происхождение вида вызывает интерес. Изначально песцы были отнесены к роду волков, но более тщательные исследования позволили установить, что правильнее будет относить этот вид к лисицам.

Этот симпатичный хищник внешним видом напоминает лисицу. Узнать его можно по таким признакам:

  • Животное песец: как выглядит полярная лисицаСредняя длина приземистого тела от 50 до 70 см.

  • В холке высота от 20 до 30 см.
  • Хвост в длину около 30 см.
  • Вес от 3 до 3,5 кг, самцы тяжелее самок. Известны случаи, когда песцы достигали и 9 кг в массе.
  • Укороченная морда.
  • Короткие конечности.
  • Уши закруглены. Зимой плохо видны из-под пышной шерсти, что помогает защитить их от обморожения.
  • Подошвы на лапах покрыты грубыми волосами.
  • Следы схожи с лисьими, но зимний след имеет слабый отпечаток подушечек.

Окраска полярной лисы разнообразна, принято выделять такие типы:

  • Белый (летом он бурый, зимой – белоснежный).
  • Голубой (темный зимой и светлый летом).

Линять животное песец начинает в начале весны, линька занимает около 120 дней. Осенняя линька начинается с приходом осени и заканчивается в декабре. Лучшее время для пушного промысла – январь и февраль, в эти месяцы у животных более пышный и теплый мех.

Отличается хорошо развитыми обонянием и слухом, а вот зрение намного слабее. Средняя продолжительность жизни в природе – от 6 до 10 лет. В неволе живут гораздо больше, до 20 лет.

Места обитания

Встретить это красивое хищное животное можно в полярных широтах за Северным полярным кругом. К числу мест обитания относятся:

  • побережье Северного Ледовитого океана;
  • острова в Северном Ледовитом океане;
  • тундра;
  • лесотундра.

Встречается в России, Финляндии.

Особенности поведения

Песец: полярная лисицаГде живет песец? Селиться он предпочитает в тундрах с небольшими холмами, где роет сложные по строению норы с несколькими выходами. Чтобы защитить жилище от проникновения более крупных хищников, арктическая лиса вырывает свои лабиринты в мягком грунте среди камней. Нередко прорыть землю ей удается до вечной мерзлоты, постепенно проникая все глубже по мере оттаивания.

Располагать норы звери стараются поближе к воде, никогда не отдаляясь от источника жидкости более чем на 500 метров. Поэтому подходящих для жилища мест получается не так уж и много, один и тот же холм используется десятилетиями. Зимой песцы неплохо укрываются и в простых ямах и сугробах.

Жить предпочитают семьями, в которую входят самец, самка и молодняк. Для этих животных характерна моногамия, хотя иногда встречаются и полигамные песцы. Чаще всего семьи стремятся жить обособленно, но иногда собираются в колонии по две-три семьи.

В поисках пищи ведут кочевой образ жизни. Миграция начинается осенью, продолжается зимой. Песцы вынуждены совершать «путешествия» по тундре вслед за своим излюбленным лакомством – леммингами. В поисках пропитания полярная лисица может забраться очень далеко, до самого Северного полюса, кочуя по плавучим льдам.

Весной, к периоду размножения, возвращаются к своим старым норам или выкапывают новые.

К числу природных врагов относятся крупные хищники:


  • волки;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • в голодные годы на песцов могут охотиться и белые медведи, и енотовидные собаки.

На молодых особей могут совершить нападение и пернатые хищники – белые совы, филины и орланы. Белые совы считаются злейшими врагами полярных лисиц, поскольку подкарауливают больных и ослабленных особей и заклевывают их.

Питание

В местах, где обитает песец, можно встретить большое количество разнообразного корма, поэтому животное относится к всеядным, употребляя в пищу как растительный, так и животный корм. Из животной пищи песец наиболее часто употребляет:

  • леммингов;
  • прочих грызунов;
  • птиц.

Иногда жертвой этих хищников становятся отбившиеся от стада детеныши северных оленей, даже молодняк тюленей. Любят полярные лисицы и рыбу, ловят ее самостоятельно или довольствуются выброшенными на берег тушками трески, моллюсками или морскими ежами.

Растительный рацион более разнообразен:

  • травы;
  • морская капуста;
  • ягоды (морошка, черника).

Зачастую вынужден питаться падалью, особенно зимой, когда другую пищу добыть становится сложно. Нередко это становится причиной появления гельминтов, из-за которых песец слабеет, теряет способность накапливать жир и в итоге погибает.

Некоторые песцы очень хорошо приспособились к выживанию: они держатся неподалеку от белых медведей и доедают остатки их добычи. А другие песцы поедают животных, ставших жертвой капканов, причем нередко пищей становятся другие песцы.

iv>

Размножение

Песец как он выглядитТечка начинается в начале весны, иногда – в апреле, самцы устраивают жестокие бои за самок. Беременность длится от 50 до 57 дней, рождается несколько детенышей, в среднем – 8-10, иногда и больше. Забота о потомстве осуществляется обоими родителями. Если же самец погибает, самка переносит малышей в ближайшую нору, где выхаживает крошек с помощью семьи – соседей.

Интересно, что белые песцы появляются на свет дымчато-бурыми, а голубые – практически коричневыми. Поэтому и появилось выражение «черный песец», которого в природе не существует.

Родители приносят в норы игрушки для своего потомства: части оленьих рогов, небольшие косточки. Период грудного вскармливания длится около 70 дней. Малыши открывают глаза, уже начиная с девятого дня жизни и через полгода догоняют родителей в росте. Этот вид готов к размножению уже на следующий год, но, как правило, спариваться начинает только на второй год жизни.

Виды песцов-детенышей

В науке принято выделять несколько видов молодняка песца:


  • Норник. Это малыш в возрасте до месяца, ни разу норы не покидавший, его отличает короткая и мягкая шерсть серо-бурого цвета, почти без ости. Постепенно шерсть животного светлеет.
  • Крестоватик. Этот малыш постарше, ему от 2 до 4 месяцев, из норы он уже выбирался. Окрас еще темный, на спинке образуется рисунок крестообразной формы, отсюда и название. Часть конечностей и лапки также окрашены в более темный. Живот почти белый, а голова серо-коричневая.
  • Синяк. Это молодой песец, впервые белеющий перед зимой. Цвет меха преимущественно белый, но может быть заметен и темно-серый подшерсток.
  • Недопесок. Это молодая особь с белым мехом, который выглядит несколько хуже меха взрослых зверей из-за незначительного дымчатого оттенка.

Песец и человек

Песец ( полярная лисица)- как выглядитПолярный песец – это важнейший промысловый зверь, от которого люди с незапамятных времен привыкли получать ценный мех. На севере именно песец – основа пушного промысла. Люди научились разводить этих красавцев на специальных фермах, особенно ценен мех голубого песца, выращивать которого можно даже в условиях обычной квартиры. Шкуры из меха этих пушных зверей очень красивы и теплы, но мало кому известно – для производства одной придется убить более 20 животных.

>

Нередко на северных островах можно встретить полусвободное разведение – животные бегают на воле, прибегая к кормушкам и ловушкам по сигналу хозяина.

Охотничий промысел сейчас под строгим государственным контролем: ловить молодняк запрещено, а отстреливать взрослых зверьков на мех можно только с последней недели декабря по конец марта.

Источник: vashasobaka.ru

Происхождение вида

Обыкновенный песец (полярная лисица, арктическая лиса) (лат. Vulpes lagopus, Alopex lagopus) — вид хищных животных класса млекопитающие, семейства псовые, рода лисицы.

Прежде песцы относились к отдельному роду Alopex, позже животных включили в род волков. Современная научная классификация иногда причисляет единственный род песцов к роду лисиц.

Как выглядит песец?

Внешне песец напоминает лисицу, но благодаря коротким конечностям, отличается приземистым телосложением. Длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, высота в холке — 20-30 см. Средний вес самцов —3,5 кг, в редких случаях достигает 9 кг. Масса тела самок не превышает 3 кг. Царский хвост полярной лисицы вырастает до 25-30 см и в стоячем положении животного достает до земли.

В отличие от лис, песцы имеют укороченную морду и короткие, округлые уши, хорошо заметные в летнее время. В холодное время года уши практически не выступают из-под зимнего меха, что препятствует их обморожению.


Плотный, многослойный мех по всему телу, вкупе с компактным телосложением, обеспечивает животному надежную защиту от холода при экстремально низкой температуре воздуха до — 60 градусов. Даже подушечки лап покрыты жестким, теплым ворсом —отсюда происходит название вида — lagopus, означающее на греческом «заячья лапа».

Следы лап песца похожи на лисьи, но благодаря покрытым шерстью подошвам, зимний след отличается слабо выраженными отпечатками подушечек на пальцах.

Глаза песцов отлично пигментированы, что защищает сетчатку от ожогов, которые можно получить от отраженных снегом солнечных лучей. А гетерохромия (разноцветные глаза) — довольно частое явление среди песцов.

Слух и обоняние у полярной лисицы развиты отлично, а зрение—их слабая сторона. Голос напоминает тявкающий лай, в случае опасности переходящий в рычание.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Окрас меха песца


В зависимости от окраски, песцы бывают белыми или голубыми. По мнению ученых, голубой песец считается доминирующей формой, от которой еще в ледниковом периоде произошел его белый собрат. Среди многообразия представителей семейства псовых, белый песец — единственное животное, обладающее выраженным сезонным диморфизмом окраса.

Густой мех песца на ощупь мягкий и пушистый. Белый песец зимой снежно-белого цвета, летом мех приобретает грязно-бурый оттенок.

Более редкая разновидность — голубой песец, зимний наряд которого отличается богатым спектром оттенков: песочный, светло-кофейный, пепельно-серый с голубым отливом или коричневый, переливающийся серебром. Интересная особенность: какого бы цвета шубу ни носил песец — коричневую или серую, он в любом случае называется голубым.

Период линьки песцов зависит от ареала, погодных условий, состояния здоровья конкретной особи, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька большинства представителей вида начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.

Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает еще медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре. Самую качественную «шубу» песцы носят в январе — феврале.

Песец
Песец зимой.

Песец
Песец зимой.
Песец
Песец летом.
Песец
Песец летом.

Классификация молодых особей

Выраженные сезонные изменения окраски животных позволили создать определенную номенклатурную классификацию песца:

  • норник — детеныш песца в возрасте 1 месяца, еще не покидавший норы. Норники отличаются коротким, густым, мягким мехом, практически лишенным ости. Окраска «шубки» однотонная, серо-бурого цвета, со временем становится светлее. Темные участки остаются вдоль лопаток и на спине;
  • крестоватик — молодая особь, не старше 2-4 месяцев, покинувшая нору. Если смотреть на животное сверху, темный окрас образует на спине рисунок в виде креста: от шеи и вдоль спины идет широкая полоса дымчато-серого цвета, расширяющаяся в области лопаток. Передняя сторона конечностей и верхняя часть хвоста окрашены также. Нижняя часть хвоста, передняя сторона шеи и горло имеют желтоватый оттенок. Голова коричневато-серая, живот практически белый;
  • синяк — молодой зверек, впервые начинающий белеть к зиме. В окраске туловища преобладает белый цвет, хотя сквозь него еще просвечивает темно-серый подшерсток, благодаря чему мех приобретает характерную, пепельную окраску;
  • недопесок — молодой зверек в зимней «шубе», качество которой несколько уступает взрослым особям. Цвет шерсти полностью белый, иногда с легким дымчатым оттенком.

Летняя окраска меха взрослых особей очень похожа на мех крестоватика, но молодые песцы меньше размерами и их шерсть не такая грубая.

Ареал и подвиды

Песцов отличает кругополярное распространение: животные населяют тундровую и лесотундровую зоны Европы, Америки и Азии, в том числе большую часть островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

Песцы — островитяне носят голубую «шубу» и на материковой части ареала встречаются редко.

Во время миграций в поисках пропитания песцы могут кочевать по плавучим льдам на несколько сотен км от материковой части, в глубины Арктики, до самого Северного полюса. И наоборот, полярные лисицы способны преодолевать огромные расстояния, добираясь до тайги, богатой пищей, но несущей большую опасность из-за природных врагов.

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет 10 подвидов песца, представители которых имеют незначительные отличия, обусловленные постоянным смешением популяций. Интерес представляют 3 подвида животных:

  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) обитает на острове Медный, входящем в состав Командорских островов. Самый редкий, малочисленный подвид, по данным статистики насчитывающий на сегодняшний день не более 100 особей. Занесен в Красную книгу России, как исчезающий;
  • Alopex lagopus beringensis — песец с острова Беринга. По сравнению с другими представителями вида, отличается более крупными размерами тела и бурой окраской зимнего меха;
  • Alopex lagopus fuliginosus — песец, обитающий на острове Исландия, является единственным наземным млекопитающим, населяющим этот холодный остров.

Особенности обитания

Песцы — типичные кочевники, большую часть года проводящие в пути, в поисках пищи. И только в сезон размножения животные возвращаются в те места, откуда откочевали зимой или осенью. Недостаток еды — единственная причина такого образа жизни.

Тундра — основная территория обитания песцов. Животные предпочитают открытые ландшафты с холмистым рельефом, где удобно выкапывать выводковые норы — замысловатые системы тоннелей со множеством входов.

Норы всегда располагаются не дальше 0,5 км от воды. Мест, пригодных для обустройства сухих и надежных нор, в тундре немного, поэтому песцы используют свои жилища много лет подряд. Некоторые холмы настолько изрыты хитросплетениями лабиринтов, что становятся жилищем для десятков, а то и сотен поколений песцов.

Полярные лисицы начинают рыть норы в мягком грунте, окруженном россыпью камней, это предохраняет входы от посягательств крупных хищников. Дойдя до уровня вечной мерзлоты, строительство приостанавливается и возобновится вновь, когда грунт начнет оттаивать.

В условиях высокой плотности популяции, песцам приходится селиться в каменистых россыпях или грудах прибрежного грунта. Некоторые особи довольствуются обычным логовом, вырытом прямо в снегу.

Песцы — социальные животные и предпочитают жить группами. Семью составляют самец, самка, несколько молодых особей женского пола из прошлогоднего помета и детеныши нынешнего года. Каждой семье принадлежит определенная площадь обитания, составляющая от 2 до 30 км 2. Изредка песцы живут колониями, образованными из 2-3 семей.

Зимой самцы ведут одиночный образ жизни, собираясь только на «обед», около туши замерзшего животного.

Чем питается песец?

Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. От обилия леммингов напрямую зависит численность популяции песцов, их распределение по территории ареала и уровень оседлости.

Также большое значение в кормовой базе песцов имеют птицы. Большинство пернатых добывается в местах гнездования и в период линьки. Зверьки часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, но нередко гибнут, срываясь со скалистых обрывов.

При случае песцы могут нападать на детенышей северного оленя, и даже молодых тюленей. При обилии рыбы к рациону добавляется самостоятельно добытый улов, а также выброшенные на берег тушки (треска, керчак), моллюски и морские ежи.

Зимой падаль является основным источником пищи для песцов. При отсутствии других кормов, зверь не брезгует навозом северного оленя. Нередко хищники сопровождают белых медведей или волков, и им достается часть добычи — тюленье мясо или остатки карибу.

Песцы не проходят мимо попавших в капканы животных, с удовольствием употребляя в пищу даже себе подобных. Если летняя кормовая база позволяет сделать запасы, песцы прячут излишки еды на зиму, в своем логове.

Растительный рацион составляют ягоды (морошка, черника), немногочисленные травы и водоросли, в том числе морская капуста.

На территориях, где охота на полярную лисицу развита слабо, хищники не боятся человека и в поисках пищи подходят к жилью достаточно близко. Нахальные животные беззастенчиво хватают добычу, даже если на них смотрят, и в своей дерзости ничуть не уступают шакалам.

Размножение песцов

На большинстве ареала песцы моногамны, лишь обитатели Командорских островов, по наблюдениям ученых, проявляли случаи полигамии.

Брачные игры песцов начинаются в марте —апреле, по прибытии к местам, откуда звери откочевали в прошлом году. Между самцами часто возникают драки за самку. Если повезет — пара занимает готовую нору, молодым парам нередко приходится рыть новую.

Беременность длится 49-57 дней, количество детенышей напрямую зависит от возраста самки и ее упитанности. По плодовитости песцы занимают первое место среди хищников. Обычно приплод состоит из 7-12 детенышей, максимальное количество щенков может доходить до 20.

Детеныши белых песцов появляются на свет, покрытые темной, серо-бурой шерстью, голубые новорожденные песцы отличаются коричневым окрасом. В заботах о потомстве принимают участие оба члена пары. Через 9-18 дней щенки открывают глазки, а через месяц после появления на свет уже показываются у выхода из норы.

Тогда родители начинают приносить детям игрушки: косточки, куски сброшенных оленьих рогов, а также утащенные от ближайших чумов мячики.

Если отец семейства погибает, мать перетаскивает выводок в нору ближайшей семьи, где совместно с соседями выкармливает наполовину осиротевших детенышей. Грудное вскармливание продолжается 2-2,5 месяца.

В сентябре выводок начинает добывать пропитание вместе с родителями, охотясь неподалеку от родной норы. В начале ноября щенки готовы к самостоятельной жизни, но нередко проводят зиму со старшими особями. В возрасте 6 месяцев песцы вырастают до размеров родителей, а на следующий год уже способны размножаться.

При благоприятных условиях продолжительность жизни песца составляет от 6 до 10 лет. Но численность популяции песцов постоянно меняется и зависит в первую очередь от обилия кормовой базы, основу которой составляют лемминги. Множество зверьков погибает во время массовых миграций. Серьезный урон популяции наносят болезни, часть животных гибнет от нападения других зверей.

Маленький песец
Маленький песец.

Естественные враги песца

Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки.

На открытой местности песцов атакуют беркут и орлан-белохвост, вблизи водоемов —чайки и поморники. Обитатели Соловецких островов подвергаются нападениям ястребов —тетеревятников. В зоне тайги песцы становятся жертвами филинов. Но основной враг песца —полярная сова, которая подстерегает молодых особей при выходе из нор и заклевывает зверьков, ослабленных болезнями или длительными миграциями.

Болезни песца

Одной из главных напастей, от которой гибнет множество песцов, является ВЭТЖ (вирусный энцефаломиелит тундровых животных), считающийся у песцов атипичной формой бешенства. Дикование — опасное заболевание, которое заканчивается параличом и поражает животных разного возраста, независимо от пола и степени упитанности. Эпидемии, уносящие жизни тысяч животных, возникают каждые 3-4 года по всей территории обитания и связаны с высокой плотностью популяции.

Дикующие песцы теряют инстинкт самосохранения, нападают на диких, домашних животных и человека.

Среди молодых особей в возрасте 3-8 месяцев распространен лептоспироз (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которому подвержены лисицы, собаки, кошки, а также человек.

Поедание падали часто приводит к гельминтозу. Зараженные особи слабеют, не в состоянии накопить достаточно жира и в итоге погибают.

Экономическое значение

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

В прошлом веке охота на песцов велась почти круглый год. Бесконтрольный отлов молодых особей в итоге отразился на численности популяции и тогда сроки промысла строго регламентировали. В наши дни охота на песца разрешена с конца декабря по конец марта, а отлов молодых особей строго запрещен.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 — 20 лет.

Интересные факты

Не во всех странах песца считают белым и пушистым. Законом Новой Зеландии песец причислен к разряду «запрещенных новых организмов» и с конца прошлого века ввоз в страну этих животных строго воспрещен.

Песец способен учуять лемминга даже под значительной толщей снежного покрова. Во время зимней охоты песцы ловко подпрыгивают вверх, а затем пикируют, ныряя с головой в снег.

Несмотря на исключительную красоту, чистоплотностью полярная лисица не отличается. В норах песцов, в отличие, например, от барсуков, всегда можно найти залежи помета и остатки пищи.

Не зря песцов причисляют к роду лисиц, в борьбе за жизнь зверьки сохранили повадки своей ближайшей, хитрой родственницы. Недавно в Якутии охотник вытащил из ловушки бездыханное тело песца и переложил в коробку. «Мертвец» же, не теряя времени, вскочил на ноги и был таков. При чем через пару секунд к нему присоединился приятель, видимо, до последнего не терявший надежды на благополучное вызволение друга.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Источник: www.proxvost.info

Песец полярная лисица

Как и лиса, песец относится к семейству псовых. Хищное животное небольшого размера действительно неспециалисту на первый взгляд отличить от лисы трудно. Все очертания тела похожи, длина тела колеблется от 50 до 75 см, хвост вполовину короче. Масса самца и самки примерно одинакова – до 3 кг. Лисы же крупнее песцов.

Отличаются у них и строение мордочки. У полярного песца она более укорочена, ушки маленькие, округлые и спрятаны в зимней шерсти. Так они защищены от обморожения.

Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть - идеальная маскировка на фоне снега.
Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

Но главное отличие – это окраска. У лисиц, как и у всех псовых, не происходит сезонного изменения цвета шерсти.
Наши животные летом носят шубы грязного бурого цвета, а осенью цвет меняется. У белых полярных песцов он становится чистого белого цвета. У голубых – все оттенки коричневого цвета с серебристым или голубым отливом. Отсюда и пошло их название.

Они очень хорошо слышат, так же отлично у них развито обоняние. Как и лисицы, они издают звуки в виде тявкающего лая.

Песец голубой формы подбирает остатки туши кита
Песец голубой формы подбирает остатки туши кита

Где живут полярные песцы

Основное место обитания – это зона лесотундры и тундры с участками холмистой местности. Во время миграций осенью в поисках пищи заходят далеко к югу в зону лесов и тайги.

Живут в земляных норах. Нору роют сами в мягких песчаных почвах недалеко от водоемов. Добираются до вечной мерзлоты, на другой год снова подкапывают. Норы представляют собой лабиринт с множеством выходов. Селятся в одну и ту же годами, новая пара может занимать чужую свободную. Таким образом старые жилища полярные песцы используют в течение не только десятков, но и сотен лет. Часто холмы в тундре бывают сплошь покрыты сетью песцовых нор.

Зимой иногда спят, просто зарывшись в снег.

Песец играет с тушкой пойманного лемминга
Песец играет с тушкой пойманного лемминга

Пару звери создают на всю жизнь. Весной, в брачный период, самцы яростно дерутся. Через 2 месяца у самки рождается 6–12 детенышей. Это самые плодовитые из хищников.

В норе живет целая семья: самец, самка, детеныши прошлого года и новорожденные. Родители оба ухаживают за потомством. Через полгода молодежь догоняет в размерах взрослых, но размножаться они смогут только на следующий год.

Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов
Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов

В основном вся жизнь их находится в передвижении с места на место в поисках пропитания.

Источник: animalreader.ru