Сейвал – это крупный представитель полосатиков, подотряда усатых китов.

Он является очень крупным животным, уступающим в размерах лишь финвалу и синему киту. Сейвал также меньше по размеру, чем гренландский кит, хотя последний не входит в семейство полосатиковых.

Сейвал (Balaenoptera borealis).
Сейвал (Balaenoptera borealis).

Самки данного вида крупнее самцов и достигают веса в 20-30 тонн. Длина самки сейвала, обычно, 15-17 м. Максимальный вес, которого может достичь особь женского пола – 45 тонн. Причем длина такой гигантской «дамы» будет составлять 20 метров. Самец сейвала бывает длиной 12-15 м.

Внешний вид сейвала


Спина огромного полосатика темно-серого цвета, брюхо значительно светлее и имеет светло-серый или белый оттенок. Можно увидеть на верхней части тела животного большое количество светлых пятен.

Они представляют собой затянувшиеся раны, которые причиняют сейвалу эктопаразиты, миноги и, может быть, акулы. У животного имеется, находящийся в последней трети тела, спинной плавник. Он серповидной формы и поднимается над своим основанием на 60 см. Хвост у сейвала толстый и мощный.

Сейвал относится к полосатым китам.
Сейвал относится к полосатым китам.

Китовый ус этого млекопитающего пепельного цвета. Количество его варьируется от 300 до 380. Каждая пластина в длину 48 см. Жесткая щетина, находящаяся по краям пластин, очень грубая и гораздо более крепкая, чем у других представителей данного семейства. Нижняя челюсть справа намного светлее левой части челюсти.

Сейвал, в обычных условиях, развивает скорость до 25 км/ч. Но в иных случаях, на короткой дистанции, он может разогнаться до 50 км/ч. Животное, обычно, можно увидеть у поверхности воды, но оно может опускаться на 300 метров вглубь. Чтобы достичь такой глубины, сейвалу потребуется 10-15 минут. Для того, чтобы пополнить запас воздуха, полосатику необходимо подниматься на поверхность моря через каждые 20 мин.

Поведение и питание сейвала


Пищей сейвалу служит зоопланктон и мелкая рыба. Кормежка происходит так. Животное ложится боком на поверхность воды и неторопливо проплывает в скоплении добычи. Живут сейвалы небольшими группами – не более 6 животных.

Сейвалы питаются мелкой рыбой и планктоном.
Сейвалы питаются мелкой рыбой и планктоном.

Этот представитель полосатиков живет на обширной территории соленых вод Северного и Южного полушария. Однако, в полярных и тропических морях его редко встретишь. Сейвал никогда не заплывает даже в просторные заливы, например, в Мексиканский. Крупное млекопитающее в течении всего года мигрирует. В зимнее время он плывет в теплые воды, а летом – предпочитает прохладные.

Так как времена года в Северном и Южном полушариях не совпадают, представители вида, живущие там, никогда не встречаются друг с другом. Сейвалы, обитающие в Южном полушарии, как правило, крупнее северных собратьев.

Эти животные, бороздящие воды Тихого океана, образуют одну популяцию, а живущие в водах Атлантики, — другую. Попасть из одного океана в другой практически невозможно, поэтому, пути их не пересекаются.

Размножение и продолжительность жизни


Сейвалы живут около 65 лет.
Сейвалы живут около 65 лет.

Период, в который происходит спаривание, занимает несколько месяцев. Это длится с апреля по август в теплых водах умеренных широт и субтропиков. Самки рождают детенышей каждые 2-3 года.

После 11-12 месячной беременности у самки рождается детеныш длиной 4-5 метров. В течение 7-9 месяцев самка вскармливает своего малыша. Половая зрелость обоих полов данного вида наступает в 5-7 лет жизни. К этому времени, самки достигают 12 метров, а самцы становятся длиной 13 м. Продолжительность жизни сейвала в дикой природе составляет приблизительно 65 лет. Но эта цифра довольно условная, так как возраст животного сложно определить.

Источник: animalreader.ru

Описание

Крупнейший из известных сейвалов имел длину тела 20 метров, хотя большинство китов в среднем вырастают от 12,2 до 15,2 метра. Самцы немного меньше самок. Ивасёвый кит имеет относительно стройное тело со сжатым хвостом, который резко соединяться с телом. Морда заостренная, а грудные плавники короткие. Спинной плавник серповидной формы и колеблется в высоту от 25 до 61 сантиметра.

iv>

Тело, как правило, темно-серого окраса с нерегулярными белыми вентральными отметинами. Каждая сторона верхней части пасти содержит 300-380 пепельно-черных пластин китового уса. Мелкие внутренние щетинки этих пластин имеют беловатый оттенок.

Ареал

Сейвал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/12/Сейвал-как-сайдяной-кит-или-ивасёвый-кит-ареал.jpg» alt=»Сейвал, как сайдяной кит, или ивасёвый кит — ареал» width=»499″ height=»231″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/12/Сейвал-как-сайдяной-кит-или-ивасёвый-кит-ареал.jpg 499w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/12/Сейвал-как-сайдяной-кит-или-ивасёвый-кит-ареал-300×139.jpg 300w» sizes=»(max-width: 499px) 100vw, 499px» />
Сейвалы встречаются во всех океанах и открытых морях, за исключением полярных и тропических регионов. Сайдяные киты занимают умеренные и приполярные районы в летнее время, но мигрируют в субтропические воды в зимний период.

Естественная среда


Ивасёвый кит предпочитает прибрежные районы и относится к пелагическим видам животных, обитающих в толще воды от поверхности до глубин в десятки и сотни метров.

Питание

Сейвал захватывает пищу при помощи пластин китового уса. Эти киты питаются около поверхности океана, плавая на боку через полчища хищников. В среднем сейвал съедает около 900 кг копепод, амфипод, рачков и мелких рыб каждый день.

Поведение

Мало что известно о реальной социальной системе сейвалов. Группы от двух до пяти особей, как правило, наблюдается, но иногда встречаются группы из тысяч особей в районах с большим изобилием пищи. Тем не менее, эти большие скопления ивасёвых китов зависят не только от пищи, но также часто формируются во время миграции.

Сейвалы числятся среди самых быстрых китообразных, и развивают скорость до 50 километров в час. Несмотря на скоростные способности, они не очень хорошие водолазы. Эти киты ныряют только на небольшие глубины, и способны оставаться под водой не более 5-10 минут за одно погружение.

Размножение

Во время брачного сезона, самцы и самки сейвала могут образовывать социальную единицу, но точные данные подтверждающие этот факт отсутствуют.

Спаривание происходит в течение зимних месяцев. Сейвалы, обитающие в северном полушарии, спариваются между ноябрем и февралем, в то время, как в южном полушарии сезон размножения проходит между маем и июлем. Беременность длится от 10,5 до 12 месяцев. Самки рожают одного детеныша длиною около 450 см. Есть редкие сообщения о рождении нескольких детенышей. Вскармливание материнским молоком продолжается до 6-7 месяцев. Молодые киты достигают половой зрелости в 10 лет, а максимального размера тела в возрасте около 25 лет.

>

Самки, как правило, рожают каждый год, но в последнее время регистрируется спад количества беременностей. Исследователи считают, что это может быть ответом на стремительное сокращение численности сейвалов. Люди убивают очень много китов каждый год, и это оказывает пагубное влияние на их репродуктивную активность.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни сейвала составляет 70-74 года.

Экономическое значение для человека: Положительное

Нынешняя экономическая важность ивасевого кита находится под вопросом. Тем не менее, в прошлом, эти крупные киты приносили большой доход китобойному промыслу. Однако, положительный экономический прирост был достигнут за счет катастрофического сокращения численности сейвала. Китобойная отрасль пережила краткосрочный экономический рост, но в долгосрочной перспективе потеряла источник дохода из-за упадка популяции этих китов.

Охранный статус

Сейвал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/12/Сейвал-сайдяной-кит-или-ивасёвый-кит-охранный-статус.jpg» alt=»Сейвал, сайдяной кит, или ивасёвый кит — охранный статус» width=»265″ height=»109″ />


Численность популяций сейвала оценивается всего в 57000 особей. Охота на сайдяных китов начала процветать с 1950 года, и достигла своего пика в 1964-65 годах, когда было убито 25454 китов. Мировой вылов сейвалов в 1978-79 годах составил всего 150 особей, что служит показателем резкого сокращения численности популяций. Некоторые исследователи пришли к выводу, что численность ивасевого кита растет в результате сокращения популяции синего кита и финвала. Тем не менее, эти выводы должны восприниматься с осторожностью, так как данных подтверждающих такое предположение очень мало, а диапазон пищевого перекрытия между сейвалами и другими видами китов является неполным.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Базовое описание

В среднем размер этого животного составляет от 12 до 15 метров, но есть и более крупные особи, которые могут достигать 20 метров – таков на данный период зафиксированный рекорд. По размеру самки, как правило, немного превосходят представителей сейвалов-мужчин.


По форме ивасевые киты являются удлиненными и довольно стройными, с плоским и крупным приплюснутым хвостом, который переходит в тело через тонкий перешеек. Также имеются довольно короткие грудные плавники и удлиненная морда. А спинной плавник имеет серповидную форму и размер от 25 до 61 сантиметра. По цвету тело в основном темно-сероватое, но имеются вкрапления белого цвета.

На верхней части пасти располагается более 300 пластин черного китового уса. Внутренние щетинки каждой пластины имеют светлый оттенок.

Распространение сейвалов

Сейвал предпочитает средние условия – не чрезмерно холодные и не слишком горячие. Таким образом, он избегает полярных и тропических морей, а в остальном плавает практически по всем океанам и открытым морям. При этом киты избирательны к ареалу собственного обитания в зависимости от времени года. В летний период они предпочитают приполярные территории, которые обладают большей прохладой, а зимой они мигрируют поближе к тропикам, где температура становится оптимальной.

Этот кит предпочитает прибрежные районы, но не появляется на поверхности часто. Поблизости от берегов ивасевые представители выбирают глубины в десятки и сотни метров, куда спускаются для плавания. При этом ныряльщики они не особенно профессиональные, так как каждый 5-10 минут требуется всплывать для того, чтобы получить новую порцию воздуха.

Питание и поведение

Тем не менее, для того, чтобы покушать, сейвалы всплывают на поверхность и начинают плыть на боку через стаи хищников. Они питаются при помощи захвата пищи китовым усом. Получают около 900 килограммов мелких рыбок, рачков, амфипод, копепод и мелких рыб ежедневно.


Поведение сейвалов как социальных животных исследовано на данный период не полностью. Как правило, они передвигаются относительно небольшими группами до пяти китов, но также возможно заметить и крупные скопления сейвалов там, где много пищи. Изобилующей пищей регион способен привлечь группы до тысячи особей, которые действуют довольно слаженно.

Также большие группы формируются в период миграции. Стаи сейвалов являются одними из наиболее быстрых во всем океане, отдельный кит может развивать скорость до 50 километров в час.

Размножение

Размножение сейвалов
Также довольно трудно предоставить точные данные относительно семей сейвалов. Согласно некоторым источникам, самцы и самки образуют пары и действуют как обобщенная социальная единица в период размножения, однако, повторимся, точных сведений о том, как эти киты существуют семьями, крайне скудны. Зимой происходит спаривание, особи, которые обитают на территории северного полушария, спариваются в период с ноября по февраль, а обитатели южного полушария проводят размножение с мая до июля.

Беременность самки продолжается от 10 до 12 месяцев, и завершается родами детеныша размером в 4,5 метра. Также возможна и многодетность, которая встречается довольно редко.


На протяжении первых 7 месяцев детеныш кормится материнским молоком. В 10 лет молодой кит становится половозрелым, а максимального размера тела достигает в 25 лет. Самки рожают ежегодно, тем не менее, современная ситуация в мировом океане, вероятно, снижает такую интенсивность, и сейвалы могут рожать с перерывами в какое-то количество лет.

Также наблюдается резкий спад количества сейвалов по причине человеческого фактора. Люди регулярно уничтожают довольно существенное количество этих китов, и данный факт тоже влияет на их репродуктивную активность. В среднем земной (а точнее водный) путь сейвала составляет около 72 лет.

Значение для человека и охранный статус сейвала

Ранее эти киты активно использовались в китобойном промысле и приносили существенный доход, теперь их значение сокращается. Во многом этот факт обуславливается поведением самих людей, которые в определенный период довольно активно добывали сейвалов, чем спровоцировали не только экономический рост в этой отрасли, но и значительное сокращение популяции, которое было практически катастрофическим. Последствия такой человеческой экспансии ощущаются до сих пор.

Промысел активно начался в 1950 году, и примерно через 15 лет достиг максимального развития, когда уничтожили более 25 тысяч особей. Под завершение 1970-х годов мировой вылов сейвалов сократили до 150 особей ежегодно. В данный период в океане обитает около 57 тысяч особей.

Следует отметить тенденцию к росту популяции, которая достигается вследствие сокращения популяции финвалов и синих китов, которые тоже относятся к этому семейству, соответственно, имеют пересекающиеся рационы и регионы обитания. Однако данное утверждение требует дополнительного подтверждения, да и, по сути своей, не является оптимистичным, так как все равно говорит об уменьшении популяции китов в мировом океане. При этом диапазон пищевого перекрытия между сейвалами и другими видами китов (в частности, отмеченными ранее синими и финвалами) является неполным, поэтому выводы о взаимном воздействии численности популяций следует рассматривать обдуманно.

Источник: howtogetrid.ru