КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ПО ТЕЛ. : 60-18-73

 

Сеноед
Сеноед

Последнее время в наших квартирах и домах стали появляться такие насекомые, как сеноеды.  В частности, в своей практике мы столкнулись с Lepinotus patruelis и Psyllipsocus ramburi. Эти виды прекрасно уживаются вместе с людьми в жилых помещениях, обитают в кладовых и на промышленных предприятиях. Считаются безобидными обитателями деревьев и другой растительности. Они маленькие, хрупкие насекомые размером от 1 до 10 мм длиной. На фото:насекомые разного возраста, самки более темного цвета, встречаются особи с крыльями.  В основном сеноеды живут на коре и листьях деревьев,  в лесной подстилке или в пещерах и питаются водорослями, пыльцой, фрагментами мертвых насекомых, грибами, лишайниками  и другими органическими останками. Однако часть сеноедов расширили свой ареал обитания и  включили в него , здания, строительные материалы, места хранения

Сеноеды фото

;0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-image-title="Senoed-300×231" data-image-description="<p>уничтожение сеноеда</p> " data-medium-file="http://klop22.net/wp-content/uploads/2016/02/Senoed-300x231-1-300x231.jpg" data-large-file="http://klop22.net/wp-content/uploads/2016/02/Senoed-300x231-1.jpg" class="alignleft" src="http://klop22.net/wp-content/uploads/2016/02/Senoed-300x231-1-300x231.jpg" alt="уничтожение сеноеда" width="300" height="231" srcset="" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" />
Крылатый сеноед

запасов продовольствия и музейных экспонатов. В наших квартирах сеноедов можно встретить на кухне. Особенно часто насекомые встречаются в зерновых продуктах, но для размножения им требуется влажная среда. Если сеноедов много, то часто это указывает на наличие плесени; в закрытых конструкциях это может означать течь  труб. Влага может появиться как из-за плохой изоляции, так и в новых не просушенных конструкциях. В любом случае сеноедов интересует плесень.


Размножение.

Сеноеды (Liposcelids) откладывают яйца по одному или небольшими партиями. Яйца большие по отношению к размеру самки (около 1/3 тела) . Производство яиц достигает пика, когда самке около трех недель, а затем постепенно снижается. Максимальное количество 57 яиц в день может отложить самка,  Нимфы почти бесцветные их трудно заметить на светлом фоне, а население может быстро увеличиваться без предварительного уведомления, пока нимфы созревают в коричневых взрослых.

Время созревания кладки зависит от температуры. Для L. bostrychophila это около 56 дней при 20 ° C и сокращается до 22 дней при температуре 30 ° C.

Продолжительность жизни L. bostrychophila так же зависит от температуры, влажности и источников питания. Максимальная продолжительность жизни составляет 53 недели.  Некоторые особи способны выживать без пищи в течение значительного времени  и при появлении возможности готовы к распространению по новым областям, возможно, на одежде или в багаже. Даже одного яйца достаточно, чтобы начать новое поселение.

Опасность.

Liposcelis bostrychophila является основным представителем сеноедов — вредителей в Великобритании и в Европе. Они приносят значительные неудобства домохозяйкам, которые гордятся чистотой. И доставляют психологический дискомфорт людям  страдающим  энтомофобией.  Высокая плотность заселения L. bostrychophila ведет к загрязнению пищевых продуктов  и может физически повредить зерна (например, рис). Кроме того, они могут вызвать аллергические реакции у чувствительных лиц.

iv>

Уничтожение.

Устраните причину наличия насекомых, и они исчезнут. Если у вас не получается самостоятельно уничтожить сеноедов, позвоните нам или оставьте заявку.

Мы поможем Вам сберечь ВРЕМЯ, СИЛЫ И ДЕНЬГИ!

Отправить заявку

Источник: klop22.net

Внешний вид, среда обитания

В мире насчитывают около 1700 видов сеноедов. Основная их популяция обитает в тропических лесах. Они селятся на ветвях деревьев, в слое опавших листьев, в трухлявых пнях, гнездах птиц – везде, где есть сухие остатки растений. Предпочитают влажный климат и умеренно теплые температуры.

В пределах нашей страны встречаются два вида этих насекомых:

  • книжный сеноед или книжная вошь – маленькое насекомое размером 1 мм, светло-коричневого или белого цвета, не имеющее крыльев;
  • пыльный сеноед или пыльная вошь – насекомое размером около 2 мм, имеет небольшие зачаточные крылья, цвет тельца светло-желтый с небольшими красными пятнышками.

Сеноеды на фото часто встречаются на многих Интернет-сайтах о вредителях. Предпочитают эти насекомые селиться во влажных складах, погребах, в архивных помещениях, библиотеках. Часто являются вредителями круп, особенно гречки. Могут жить в горшках комнатных цветов и питаться опавшими листьями или частичками перегноя в почве.

Сеноеды фото
Книжный и пыльный сеноеды

Питание

Жучки сеноеды в условиях дикой природы предпочитают селиться в темных дуплах, пнях, норах животных, где есть мягкие подстилки в гнездах и сохраняются оптимальные температура и влажность. Их часто можно встретить в зарослях лишайника, мха, среди плесневелых грибков.

Когда насекомые попадают в зернохранилища или на склад, они портят зерна, выгрызая их сердцевину, тем самым делая их непригодными для дальнейшего использования. Попадая в квартиру, книжные и пыльные вши могут испортить запасы круп.

Интересно!

Книжные и пыльные вши не имеют хорошо развитых челюстей и для того, чтобы отделять кусочки пищи, они используют в качестве напильника специальный нарост на голове. Во время этого процесса издается характерное щелканье и хруст.

>

Свое основное лакомство – сухую растительность, насекомые находят в сушеной зелени, гербариях, сушеных цветах. Часто сеноеды встречаются в библиотеках и бумажных архивах, употребляя в пищу книжные переплеты и бумажную труху.

Размножение

Основным местом для размножения сеноедов в жилище человека являются цветочные горшки. Самка за один раз может откладывать до 100 яиц, которые через 3-4 недели превратятся в личинки. За год насекомое может отложить яйца 6 раз. Такая плодовитость в благоприятных условиях может довести численность вредителей до огромных колоний.

Важно!

Во время откладывания яиц насекомые покрывают кладку выделениями из прямой кишки. Потом частички этих выделений могут оказаться на пищевых продуктах, что может привести к серьезным отравлениям и аллергическим реакциям у человека.

Если не начать вовремя бороться в домашних условиях с сеноедами, они могут заселить каждый уголок квартиры и стать причиной серьезных последствий.

Способы борьбы

Сеноеды фото
Способы борьбы с сеноедами

Сеноеды в квартире – это серьезная проблема, и нужно грамотно подходить к ее решению. Для начала можно прибегнуть к щадящим мерам по их устранению:


  • регулярно перебирать крупу в ящиках и пакетах, вовремя утилизировать просроченные сыпучие продукты;
  • протирать книжные полки и просматривать книги на наличие вредителей;
  • следить за почвой в цветочных горшках, удалять опавшие листья и прореживать землю;
  • периодически проветривать квартиру.

Такие нехитрые методы помогут предотвратить появление книжных и пыльных вшей. Когда они все же появились, следует знать, как избавиться от сеноедов в квартире. Если место их обитания – это емкость с крупой, нужно выбросить содержимое и перебрать соседние крупы. Обработать ящики стола чистящим средством.

В случае обнаружения насекомых в книге, следует ее упаковать в целлофан и поместить на несколько минут в морозильную камеру. Если книжные вши появились на многих книгах, нужно собрать всю литературу в пакет и вынести на мороз в зимнее время или на жаркое проветриваемое место в летний период. Такие температурные перепады уничтожат вредителей. Книжные полки следует тщательно обработать химическими растворами.

Чтобы вывести паразитов в масштабах производства, применяются специальные средства:

  • генерация холодного или горячего тумана – установка, распыляющая искусственный туман с примесью токсических веществ;
  • генерация паром – термическая обработка помещений;
  • нанесение влажных химических средств на поверхности.

Такая обработка производственных помещений или общественных библиотек осуществляется сотрудниками специальных санитарных служб. Работа с токсичными препаратами требует особой осторожности и мер защиты.

Источник: apest.ru

В последнее время жители новостроек стали жаловаться на нашествие таких насекомых, как сеноеды. Эти хрупкие, чрезвычайно шустрые, мелкие жучки обычно живут в природе, в коре деревьев, травяной подстилке и так далее, но ареал их обитания был расширен, теперь их можно встретить в квартирах, складах с продовольствием и в музеях. Но особенно часто они селятся в новых домах и зданиях. Почему сеноеды заводятся в новостройках?

Причин их появления именно в домах, недавно сданных в эксплуатацию несколько. В первую очередь – это строительные дефекты (в последнее время участились случаи найма недобросовестных подрядчиков). Сеноеды питаются плесенью и для размножения им нужна влажная среда. Сырость – основополагающий фактор заселения квартир сеноедами. Если даже в квартире все сухо на первый взгляд, не было затопления, сантехника вся исправна, это может быть течь трубы в перекрытии или закрытой конструкции. Повышенной влажности способствует некачественная гидроизоляция, к тому же новые здания, еще не просушенные, настоящий рай для сеноедов.


первых этажах источником влаги может стать затопленный подвал, на последнем, течь крыши, возможно еще не очевидная, но в скором времени она даст о себе знать. Иногда в панельных домах стыки швов пропускают влагу, будь то сильный дождь или снегопад. За обоями плесени еще не видно, а вот для сеноедов этого вполне достаточно. Избыточная влажность так же характерна для угловых квартир.

Сеноеды чаще заводятся в панельных новостройках, нежели в кирпичных домах, а еще на цокольных и подвальных этажах. Всему виной все те же меж панельные швы, если работы выполняли недобросовестные строители. Влага накапливается, и ничто не мешает ей проникать в квартиры. Промерзание стен нередко происходит  в случаях плохой вентиляции или недостаточного отопления. В панельных домах рекомендовано ставить деревянные оконные рамы, так как они «дышат», а в современных новостройках сплошной пластик, как итог, вследствие плохой вентиляции влажность в квартире достигает 85%, а значит, сеноеды чувствуют себя более чем вольготно. Прибавьте сюда утепленные двери, воздух вообще не циркулирует, на окнах, подоконниках и других поверхностях образуется конденсат. Жильцы становятся заложниками евроремонта, попадая в настоящую душегубку.

Сеноедов завлекает казеиновый клей, плиточная затирка, клейстер, другие «свежие» строительные материалы, они обитают в утеплителях новых домов, как уже говорилось, пока здание не просохло. Пока люди только заселились, не загрязнили атмосферу различной химией, жизнедеятельности насекомых  никто не мешает. Сначала они могут ползать только в санузле, потом размножаясь, оккупируют другие, новые территории.


Если начать выводить сеноедов инсектицидами  — это поможет, но эффект будет временным, если не предпринять меры по просушиванию помещений. Даже применение новейших высокоэффективных средств не избавит квартиру насекомых на длительное время. Сеноеды обязательно вернутся, этому благоприятствует температура воздуха и повышенная влажность. Есть недостатки, допущенные строителями, их должны устранять коммунальные службы, в остальных случаях придется действовать самостоятельно.

Как просушить помещение

  • В борьбе с влажностью наилучшим помощником является осушитель воздуха, хорошо, если его работа будет регулироваться автоматически.
  • Зимой батареи отопления работают, а летом время от времени просушка помещений просто необходима, для этого можно использовать обычные бытовые тепловентиляторы.
  • Полезно проветривать квартиру, делать это нужно ежедневно.
  • Хорошо впитывают влагу соль и сахар, правда трудно представить, что в каждом углу комнат будет стоять емкость с солью или мешок сахара прямо посередине комнаты.
  • Любителям комнатных растений хочется посоветовать, тщательно подбирать цветы для своих подоконников. Идеально, если они не будут требовать частого полива. Помните, что все растения испаряют влагу.
  • При следующем ремонте, отдайте предпочтение натуральным строительным материалам. Они будут впитывать лишнюю влагу, тем самым регулируя микроклимат.
  • После уборки, возьмите за правило насухо протирать все поверхности.
  • Не сушите белье в ванной или в комнатах.
  • Вовремя устраняйте неисправности вентиляции.
  • Следите за состоянием сантехники и труб.
  • Чаще используйте пылесос, стирайте и чистите постельные принадлежности.

После мероприятий по просушиванию квартиры сеноеды уйдут сами по себе, они не смогут жить в таких неблагоприятных условиях. И помните, самое главное меры профилактики, иначе от этих насекомых никогда не избавиться.

На заметку – нормальный уровень влажности в помещении не превышает отметки в 60%.

Вот так выглядят сеноеды



Источник: geradez.ru