Экзотическая белка дегу своим видом больше напоминает тушканчика, чем привычную нам прыгучую обитательницу лесов и парков. Благодаря густому подшерстку и форме ушей ее можно принять и за шиншиллу. Родом зверушка из Южной Америки, поэтому еще ее называют чилийской. В естественных условиях обитания она живет вместе со своими сородичами. В домашних условиях дегу быстро привыкает к человеку и требует к себе постоянного внимания.

Описание и характер белки дегу

Минимальная длина туловища животного составляет 9 см, а максимальная – 22 см. Длинный хвост заканчивается симпатичной кисточкой. Голова имеет вытянутую форму, глаза темного цвета, небольшие и широко посаженные. Вокруг глаз присутствует окантовка желтого цвета. Уши округлые, края их слегка волнистые. Задние лапы длиннее, чем передние. Дегу имеет 8 пар зубов, которые, как и у остальных грызунов, растут на протяжении всей жизни.

Виды белок фото

Шерсть у дегу жесткая и довольно плотная, коричнево-серого или коричнево-желтого цвета. Взрослая особь весит 200-300 г. Чилийская белка в неволе живет в среднем 6-8 лет, тогда как в естественной среде обитания приблизительно год. Продолжительность жизни зверька зависит от особенностей содержания и кормления.


Животное имеет интересную особенность, связанную с его реакцией на опасность: если белку схватить за хвост, она моментально сбрасывает с него кожу и скрывается. Впоследствии забирается в укромное место и с помощью зубов отделяет оголившуюся часть хвоста.

Виды белок фото

Человеку, которому понравилась декоративная белка настолько, что он решил поселить ее у себя дома, следует получить детальную информацию о характере зверушки. Животное отличается любознательностью и не прочь пообщаться со своими сородичами. Если завести не одну белку, а двух или трех, они всегда будут пребывать в добродушном настроении. Но если зверек живет один, необходимо уделять ему много внимания – часто разговаривать с ним, поглаживать, стараясь компенсировать отсутствие общения с другими животными. Желательно постепенно приучить его брать пищу с рук. В противном случае питомец может одичать и проявлять агрессию по отношению к своему хозяину. Домашняя белка дегу передвигается внутри клетки в основном в дневное время. Ночью зверек, как правило, спит, что выгодно отличает его от других представителей рода грызунов.

При покупке дегу следует обращать внимание на внешний вид животного. Здоровая особь должна выглядеть таким образом:


  • глаза чистые и блестящие, ресницы не слипшиеся;
  • зубы желтого цвета с хорошо различимыми двумя верхними резцами;
  • шерсть блестящая, без залысин, плотно прилегающая к телу;
  • поведение активное, но вместе с тем настороженное.

От покупки лучше отказаться, если малыш имеет неопрятный вид и малоподвижен.

Виды белок фото

Белка дегу в домашних условиях (видео)

Правила содержания дегу

Несмотря на относительно небольшой размер животных, для них требуется достаточное пространство. Объясняется это подвижностью белок. Следует заранее приготовить просторную клетку размером не менее 60х60х60 см. Идеальным считается размер 120х60х100 см. Конструкция должна быть изготовлена из нержавеющей стали.

Другие материалы, например, дерево или пластик, не подходят по одной причине: зверек может в считанные минуты разгрызть их своими острыми зубами.


Виды белок фото

Внутри желательно сделать 2 или 3 уровня, соединив их между собой лесенками. В клетке нужно предусмотреть специальное помещение для ночлега зверька. В качестве такого места может выступить небольшой домик. Кроме того, необходимо поставить в клетку лоток, заполненный древесной стружкой. Ей желательно устлать и дно клетки. При ее отсутствии можно применить прессованные початки кукурузы или белые листы бумаги.

Виды белок фото

Чилийские белки дегу обожают прятаться в различных укрытиях, поэтому необходимо предусмотреть для них подобные места. Многие владельцы помещают в клетку горшочки из глины, кладут камни небольшого размера, древесные корни или ветки, по которым грызуны с удовольствием бегают. Растения необходимы зверушкам, для того чтобы точить об них зубы, поэтому необходимо периодически подкладывать им новые порции веточек деревьев. Рекомендуется также установить несколько полочек, которые будут привлекать внимание любознательного зверька. Чтобы животное не поранилось, данные конструкции следует закрепить надежным образом.

iv>
Виды белок фото

В природных условиях белки часто находятся в движении. В клетках они двигаются не так интенсивно, поэтому в них устанавливают специальное колесо. Передвигаясь внутри него, белки расходуют энергию. Необходимо позаботиться о размещении кормушек, которых должно быть несколько, а также резервуара со свежей водой.

Чилийская белка не любит находиться под прямыми лучами солнца, поэтому клетку необходимо ставить в затененном месте. Нужно следить за тем, чтобы жилище зверька не располагалось на сквозняке.

Виды белок фото

Привыкание к клетке

После приобретения грызуна возникает естественное желание как можно скорее поместить его в клетку. Поступать таким образом не рекомендуется, поскольку зверьку требуется определенное время для адаптации к окружающей действительности. Лучше всего поставить ящичек, в котором транспортировалась чилийская белочка, рядом с клеткой. С течением времени, когда зверек привыкнет к новой обстановке и станет вести себя более спокойно, можно вынуть его из переноски и поместить в клетку.

Следует помнить о том, что делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать у животного излишнего беспокойства. Перед этим рекомендуется положить в место, определенное для постоянного места жительства белки, часть подстилки из переноски. Дегу будет чувствовать на новом месте свой запах, что поможет ей справиться с волнением.


Виды белок фото

После того как зверек освоится, необходимо периодически его выгуливать. Впускать его следует в предварительно отгороженную часть комнаты, освобожденную от электрических проводов, стеклянной посуды и других предметов, которые могут привлечь внимание белочек дегу. Опасность для этих животных могут представлять и некоторые комнатные растения – антуриум, каллы, плющ, рододендрон, сансевьера и др.

После прогулки зверек может не захотеть возвращаться обратно в клетку. В таком случае следует поставить конструкцию рядом с ним и открыть дверцу. Животное вскоре зайдет внутрь, поскольку или проголодается, или захочет пить.

Можно ускорить этот процесс с помощью подачи лакомства, сопровождаемой тихим посвистыванием. Дегу запомнит этот звук и будет впоследствии на него реагировать, подбегая к кормушке. Если же придется зверушку ловить, ни в коем случае нельзя накрывать ее ладонью, иначе белка подвергнется стрессу. Нельзя хватать белку за хвост, чтобы избежать его повреждения.

Рекомендации по уходу за чилийской белкой (видео)

>

Кормежка и гигиена чилийской белки

Прежде чем кормить белку, необходимо позаботиться о подходящем для нее рационе. Поскольку речь идет о грызуне, можно использовать следующие продукты:

  • зерно;
  • сухари, предварительно перемолотые;
  • хлопья из овса;
  • высушенный горох.

Допускается давать зверьку готовый корм, который можно приобрести в зоомагазинах, а также сено.

Виды белок фото

В рацион животного должны входить фрукты, овощи и семечки комнатной температуры. Сладкие фрукты давать нельзя, так как у зверька может развиться сахарный диабет. Нежелательны недозрелые или перезрелые плоды, сухофрукты. Нельзя поить дегу молоком и давать кисломолочные продукты, мясо и рыбу, различные объедки со стола.

Будущие хозяева декоративных белок наверняка с оптимизмом воспримут информацию о том, что этих зверьков мыть не нужно. Животные отличаются чистоплотностью, поэтому не нуждаются в купании. Зверушки способны ухаживать за собой самостоятельно с помощью обычного песка, который необходимо насыпать в ванночку. Подобную емкость с туалетным наполнителем желательно поставить в углу клетки. Вместе с тем, следует поддерживать в чистоте пристанище животного, регулярно очищать его и менять подстилку. Однако при замене ее нужно оставлять на месте какую-то часть, поскольку для животных важно чувствовать привычный для них запах.


Для очистки поддона можно использовать хозяйственное мыло. После завершения процесса мытья поддон необходимо вытереть насухо и постелить в него белую бумагу. Сверху надо положить новые опилки, немного разбавленные старыми.

Виды белок фото

Получение потомства

Взрослыми особями считаются дегу, достигшие однолетнего возраста. Тем не менее, к процессу спаривания могут приступить белки, которым исполнилось всего 50 дней. Для того чтобы это произошло, животные должны находиться в хороших отношениях друг с другом. Если владелец хочет, чтобы его питомец произвел потомство, ему необходимо позаботиться о подходящей паре заранее. Нужно приобрести особь противоположного пола и подселить к тому зверьку, который уже живет дома.

Следует внимательно наблюдать за поведением пары, ведь не исключено, что самка и самец могут не поладить между собой. В таком случае кто-нибудь из них может проявлять агрессию по отношению к партнеру.


Если зверьки не дерутся и благосклонно относятся друг к другу, можно ожидать потомство. Рекомендуется убрать из клетки предметы, которые могут поранить беременную белку или рожденных ею детенышей. К ним относятся полочки с кормом и колесо.

Для спаривания не годятся особи, близкие по крови, поскольку бельчата могут родиться слабыми и больными. Наиболее подходящими партнерами являются те, которым исполнилось полгода. После родов самца помещают в отдельную клетку. Так поступают, чтобы не допустить повторного спаривания. Самка готова к вынашиванию плода и родам не чаще 1 раза в год.

Виды белок фото

Беременность длится в течение 90 дней, после чего происходит процесс родов. Обычно рождается 5-6 малышей, однако иногда их количество достигает 12. Бывают случаи, когда на свет появляется только один бельчонок. Спустя 4-6 недель после получения потомства маленьких грызунов переселяют: мальчиков в одни клетки, девочек – в другие. Если этого не сделать, молодые особи начнут спариваться.

Виды белок фото

Источник: 4lapki.com

Происхождение вида и описание


Восточная или каролинская серая белка (Sciurus carolinensis) попала к нам в Европу из Северной Америки. Вначале эти белки были завезены на Британские острова еще в середине 19 века. Постепенно этот вид распространился на всю Европу и Россию, встречается в лесах, парках, посадках, в русской тайге и лесостепных районах.

Предки серой белки назывались Iscbyromyides, который эволюционировал позже в Sciurides, проживали в Северной Америке более 40 миллионов лет назад. Из этого вида произошли современные грызуны, суслики, американские, японские белки-летяги и луговые собачки. Современному виду «Белка обыкновенная» Sciurus vulgaris всего около 3 млн лет.

Видео: Серая белка

В качестве домашних питомцев, белок заводили еще во времена Древнего Рима. В мифологии, легендах и сказках Индии и Германии, белка занимает особое место. Например, в немецкий бог Донар считал белку священным животным, благодаря огненной шубке. А в индийских сказаниях белка обладала силой осушить целый океан своим хвостом.

Название «белка» в переводе из греческого языка обозначает «тень, хвост», что очень подходит этому шустрому и проворному зверьку, который двигается как молния, оставляя только тень из-за пушистого хвоста. По-латыни серая белка звучит как Grey Squirrel (Sciurus carolinensis). В древнерусских текстах белка упоминалась как «векша».


Быстрому распространению способствовало отсутствие хищников, которые охотились бы на них как в Северной Америке. Климат в Европе более мягкий, зимы теплее, поэтому зверьки активно размножаются и захватывают новые территории. Восточную (серую) белку можно встретить на любом континенте, кроме Австралии и стран со Средиземноморским климатом.

Внешний вид и особенности

У серой белки длинное и мускулистое тело, короткие лапки с длинными когтями, на кончиках ушей нет кисточек, в отличии от рыжей белки. Задние лапки имеют пять пальцев, а передние только четыре, что помогает ей быстрее перепрыгивать с ветки на ветку. Длинные когти позволяют ей крепко удерживаться и не упасть с большой высоты дерева.

Вес взрослой особи около 1000 г., длина тела 32 см., они крупнее и агрессивнее своих сородичей – рыжих белок. В настоящее время почти вытеснила их из природного обитания. Окрас от светло-пепельного до темно серого, а брюшко белое, на лапах присутствует золотистый и рыжий цвет. Внешне невозможно отличить самца от самки, животные выглядят абсолютно одинаково.

Интересный факт: Длинный хвост составляет 2/3 её длины тела и помогает ей совершать прыжки на большие расстояние. Хвост является защитой от холода, жары и помогает держать равновесие. Прыжок длиною в шесть — метров-это вовсе не предел физических возможностей серой белки. Зимой и летом белка линяет и происходит смена шубки.

Готовясь к зиме, белка много ест, накапливает жир, в зависимости от сезона, мех становится гуще и теплее. Средняя продолжительность белки около пяти лет, некоторые особи доживаю до двенадцати лет, но только в неволе. В Северных регионах, где условия суровее, белки живут меньше, многие особи погибают от холода и болезней.

Серая белка очень активная, она постоянно движется в поисках пропитания. У нее большие и широко расставленные глаза, благодаря их расположению на мордочке у зверька широкий угол для обзора, поэтому она отлично видит опасность. Из-за красивого меха белка становится объектом для охоты и промысла. Особенно ценится мех молодняка.

Где обитает серая белка?

В качестве проживания, белка предпочитает селится в смешанных или хвойных лесах, желательно с большой площадью. Одна белка может занимать площадь до 4 гектаров. Лучше всего чувствует себя в умеренном климатическом поясе. Их нельзя встретить на равнинных и пустынных местностях, они избегают открытых пространств.

На поверхности земли белка чувствует беспокойство, поэтому при малейшем шорохе убегает на деревья. В качестве дома, серая белка выбирает дупло или заброшенные гнезда птиц. Если нет подходящего места, то может построить гнездо открытого типа, в развилке ветвей. В садах или парках она может поселится в скворечнике.

В жаркое время суток предпочитает спать в прохладном гнезде, а рано утром и вечером добывают пищу. Серая белка избегает прямых солнечных лучей и сырости. Это дневное животное, активно только в светлое время суток. Многие белки селятся поближе к людям, которые часто подкармливают их в специальных кормушках.

Чем питается серая белка?

Серая белка относится к всеядным животным, как и большинство грызунов.

Их основной рацион:

орешки;
разнообразные семена;
фрукты;
побеги молодых деревьях;
семена шишек;
насекомые;
желуди;
лесные орехи.

В брачный период у них возрастает потребность в белке, поэтому могут съесть лягушку, яйца или молодого птенца. Если наступает голод, белка становится вредителем: она объедает кору и побеги молодых деревьев, способствуя их гибели. Если поблизости есть поля с пшеницей, кукурузой, выкапывают луковицы из земли. Даже цветочные грядки под угрозой, белки могут лакомится цветами, если их привлечет сладкий аромат нектара.

На зимний период серая белка делает запасы на зиму. От их количества зависит выживаемость белки в холодный период. Свои запасы они прячут среди ветвей, зарывают около корней деревьев, прячут в дуплах деревьях. Это всевозможные ягоды, сушеные грибы, семена, шишки. Если кто-то найдет её тайник раньше, белка может не пережить суровую зиму.

У белок хорошая память на тайники, но иногда они не возвращаются за ними и так способствуют распространению семян. Так появляются целые рощи дубов и кленов, благодаря забывчивости белки. Калорийность питания белки отличается в зависимости от сезона: зимой она съедает около 80 грамм пищи в день, а летом до 40 грамм.

Особенности характера и образа жизни

Серая белка обладает неплохой памятью, она внимательна и осторожна, считаются одним из самых сообразительных видов грызунов. Однако очень часто, она забывает свои тайники с припасами, которые находят другие грызуны и с удовольствием съедают. В парках многие белки берут пищу из рук человека, но полностью приручаются только молодые особи.

Интересный факт: Следует быть осторожным, при контакте с серой белкой, они являются переносчиками оспы, опасной для человека. Сами же белки не восприимчивы к ней. Если белке угрожает опасность, она может больно укусить противника, пуская в ход острые зубы и царапаясь когтями.

У белки очень крепкие и здоровые зубы. Ее резцы растут всю ее жизнь, поэтому по зубам специалисты определяют ее возраст. Крепкую скорлупу орехов она разгрызает резцами. В задней части рта расположены коренные зубы. Если у белки сломается и сотрется зуб, то на его месте вырастет новый. В этом ее главное отличии от большинства млекопитающих.

Серая белка не умеет накапливать большие запасы энергии, она не впадает в зимнюю спячку, поэтому должна получать еду каждый день по нескольку раз. В этом и есть ее слабость и уязвимость, ведь большинство млекопитающих могут обходиться без пищи длительное время. При сильном голоде белка может съесть косточки мелких погибших животных.

Серая белка является одиночкой. Она не очень агрессивна к соседям, но старается избегать сородичей. Агрессия к сородичам проявляется только в период гона. Со своими сородичами общается, издавая смешные короткие звуки, а с помощью своего хвоста, белка показывает свое недовольство или агрессию. Образ жизни у нее активной, все свободное время она активно прыгает с ветки на ветку.

При опасности громко «цокает», оповещая об этом всю округу. Старается избегать болотистой местности, сырости, очень пугливое и осторожное животное, боится грозы, резкого шума. Серая белка, в отличии от рыжий совсем не боится воды, она хорошо плавает, если возникает необходимость или опасность для жизни.

Социальная структура и размножение

Серая белка рожает детенышей два-три раза в год. Самка становится половозрелой к году своей жизни. Начало течки начинается с весенним теплом. Самцы начинаю шумно ухаживать за самкой, преследуя ее и играя в «догонялки» по несколько дней. Во время гона, вокруг самки начинают ухаживания 3-4 самца. Самцы привлекают внимания, постукивая лапками и громко чавкают.

После многочисленных драк, остается самый сильный и крупный самец, который становится отцом её потомства. После спаривания самец активно делает метки на территории, а самка начинает строить сразу несколько гнезд. Внутри них она выстилает мягкую подстилку из мха, делая гнездо безопасным и уютным.

Основание гнезда для общей прочности делает из глины с грязью. У гнезда есть главный и запасной выход, чтобы в случае опасности легко и быстро можно было покинуть гнездо. Беременность у серой белки длится до 38 дней. Бельчата рождаются слепыми, лысыми и очень беспомощными, мать все время находится возле них и кормит своим молоком каждые 3-4 часа.

Обычно рождается от трех до десяти бельчат, но выживает из выводка всего несколько особей. Глаза у них открываются через 2-3 недели от рождения. Большинство погибает из-за любопытства, просто вываливаясь из гнезда, становясь жертвой хищников.

Интересный факт: Серая белка — очень заботливая мать. Если в гнезде заводятся блохи или другие паразиты, она переносит потомство в другое гнездо.

Бельчата становятся самостоятельны после девятой недели, они выходят из гнезда и начинают добывать себе пищу самостоятельно. При этом они еще какое-то время проживают в гнезде с матерью.

Естественные враги серых белок

У этого вида все же не так много врагов, чем обусловлена быстрая заселяемость Европы, как у других грызунов. Их спасает скорость передвижения, чуткий слух и отличная реакция. Поймать белку можно только на земле, где она проводит очень мало времени. Чаще всего она становится жертвой лис и волков, которые терпеливо караулят свою добычу. На деревьях за ней охотятся куницы, дикие кошки и рысь.

На открытой местности она легкая добыча для хищных птиц: орла, сокола и коршуна. Из гнезда маленьких бельчат может стащить ворона или обычная домашняя кошка. Серая белка на протяжении поколений «разработала» свою стратегию выживания. Например, бегая вверх и вниз и по спирали, хищным птицам очень сложно поймать добычу. А используя для передвижения тонкие ветки, серая белка легко убежит от куницы.

Естественными врагами серой(каролинской) белки в Америке являются:

  • койот;
  • серые лисы;
  • молодые волки;
  • орел;
  • беркут;
  • совы;
  • американская куница;
  • пираньи;
  • пума;
  • ястребы-тетеревятник.

Как видно из списка, в Европе отсутствует больше половины этих хищников, что сразу сказалось на популяции белок. От преследователя она легко может оторваться в прыжке на большое расстояние. Здоровое и сильное животное редко попадает в зубы к хищнику. Обычно это больные, ослабленные или совсем молодые белки. За ресурсы и пропитание белки конкурируют с бурундуками, мышами, зайцами. Но вблизи от человека, белка почти не имеет врагов, хищники в основном боятся людей, кроме кошек.

Популяция и статус вида

В настоящее время серая белка не являются охраняемым или вымирающим видом. Этот вид наоборот активно распространяется по миру, вытесняя другие виды белок. В некоторых странах они стали настоящим бедствием, портя деревья и уничтожая сады. Популяция белок может уменьшится только в случае вырубки лесов. Численность белок может уменьшится с неурожаем, пожаром или стихийным бедствием.

В Великобритании активно истребляют серых белок и это поощряется законом, используя наемный труд мигрантов. При этом правительство пытается сохранить рыжих белок, которые практически исчезли в Шотландии, Англии и Ирландии. В отличии от рыжих белок, серые активно портят цветы, воруют яйца в птичниках, переворачивают и разбивают цветочные горшки возле дома.

Сейчас белок активно разводят в питомниках, для домашнего содержания. Маленький бельчонок приручается в неволе, привыкает к хозяевам. В неволе белки также хорошо размножаются и легко адаптируются к новой жизни. На серую белку активно охотятся, из-за красивого меха и пушистого хвоста. В некоторых странах беличье мясо считают деликатесом и употребляют в пищу.

Серая белка вызывает самые положительные эмоции при общении с ними. Ее любит и дети, и взрослые, несмотря на некоторую угрозу распространения оспы и её склонность к разрушениям вокруг. Белка является чистоплотным животным и не селится в городах и местности с плохой экологией. Хотелось, чтобы этот вид не попал в Красную книгу и всегда радовал взгляд в местных парках и лесах.

Источник: wildfauna.ru

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Виды белок фото

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Виды белок фото

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Виды белок фото

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Виды белок фото

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Виды белок фото

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Виды белок фото

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Виды белок фото

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Виды белок фото

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Виды белок фото

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Виды белок фото

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Виды белок фото

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Виды белок фото

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Виды белок фото

Знаменитая белка-летяга

Виды белок фото

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

  • климата;
  • урожая;
  • численности популяции.

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

  • куницы;
  • совы;
  • ястребы;
  • лисы;
  • кошки.

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Источник: ECOportal.info

Среда обитания

Жизнь белок всегда интересовала не только ученых, но и рядовых путешественников. Всегда интересно наблюдать за поведением зверька, его невероятной активностью, любознательностью, милой доверчивостью, молниеносным переходам от одного действия к другому.

Это дикие животные. Белка в естественных условиях в России водится в лесостепной и лесной зоне. Начиная с конца XX века этот зверек стал населять парки и сады вблизи различных населенных пунктов, а порой и на их территории. Не боятся они и крупных городов.

Белка, описание которой можно найти во многих изданиях, начиная со школьных учебников и заканчивая специальными справочниками, селится в дуплах или в особых гнездах в форме шара — гайнах, которые она мастерит из грубых веток снаружи и мягкой коры изнутри.

В населенных пунктах нередко с удовольствием занимает скворечники и прочие гнездовья птиц.

Белка – зверек чрезвычайно смышленый. Она не спешит даже в очень суровую зиму мигрировать в более теплые края, если у нее нет проблем с кормом или ее кормят люди.

Белка: описание, внешние особенности

Белка обыкновенная – это довольно мелкий зверёк со стройным, немного вытянутым телом, хвостом с «расчёсом» и головой правильной, округлой формы. Ушки удлиненные, зимой появляются выраженные кисточки.

На мордочке, брюшке, передних лапках имеются вибриссы, особые органы чувств, которые помогают животным лучше ориентироваться в пространстве. Задние лапки намного длиннее передних, а пальцы на лапах венчают острые, цепкие когти. По бокам хвоста волосы длиннее, чем на всем теле, поэтому хвост имеет несколько уплощённую форму.

Белка зимой обретает мягкий, высокий и пушистый мех. Летом он более редкий, жёсткий, короткий. Окрас меняется сезонно, в пределах одной популяции. Зверек линяет дважды в год (кроме хвоста — он линяет только один раз).

Весной линька происходит в апреле-мае, а осенняя — в сентябре-ноябре.

Питание белки

Этот симпатичный грызун — типичный обитатель леса. Наверное, поэтому основой её рациона являются семена деревьев и кустарников. Белочка предпочитает жить в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Здесь она имеет лучшие кормовые условия. Кроме того, зверек очень любит зрелые тёмно-хвойные насаждения — ельники, кедровники, пихтачи; за ними следуют лиственные насаждения, смешанные сосняки, заросли кедрового стланника. На Кавказе и в Крыму белка обыкновенная очень комфортно себя чувствует в культурных ландшафтах — виноградниках и садах.

Образ жизни

Белка — подвижный и живой зверёк. Она с легкостью совершает огромные «перелеты» с дерева на дерево. Порой они «перелетают» по прямой до 10-15 м, при этом мастерски «руля» хвостом. В бесснежное время, а также в период гона, продолжительное время проводит на земле, по которой движется скачками.

Белка зимой перемещается в основном по «верхам». При малейшей опасности прячется на деревьях, обычно скрываясь в кроне. Активна утром и вечером. До 80% времени она проводит в поисках корма.

В разгар зимы покидает свое гнездо только на время питания, в сильные морозы из гнезда не выходит, впадая в полудремотное состояние. Белка не территориальна — индивидуальные участки выражаются слабо.

Белки отличаются умением прятать и находить спрятанные семечки и орешки, быстро понимают, что люди могут являться источником корма и привыкают есть с руки.

Несмотря на очаровательный внешний вид, они довольно агрессивны, в меру подозрительны и даже отличаются склочностью. Эти симпатичные зверьки могут легко быть ручными животными, но домашними питомцами в обычном понимании вряд ли. Их нельзя отнести к животным, которых можно приласкать или «потискать». Даже при самых теплых дружеских отношениях вам лишь изредка удастся погладить зверька по шерстке.

Очень редко белка становится настолько ручной, что позволяет взять себя на руки. Молодые животные значительно быстрее адаптируются к новым условиям, нежели взрослые особи.

Виды белок

К животным, которые содержатся в неволе, относят белку обыкновенную и белку-телеутку.

Белка обыкновенная относится к грызунам, она знакома каждому человеку – взрослому и ребенку, даже если видел он ее лишь на картинке. Распространена по всей России. Исключение составляют лишь зоны пустынь, степей и полупустынь.

Белка-телеутка — особый подвид белки обыкновенной. В основном она распространена в Восточной Сибири, на полуострове Камчатка, акклиматизирована в Крыму и на Кавказе.

Эти виды белок отличаются друг от друга лишь размерами и окрасом — телеутка крупнее.

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни этих зверьков в естественных условиях составляет не более 3,5 лет. В домашних условиях, когда животному не угрожает мороз, оно обеспечено кормом и защищено от хищников, белки живут до 10-12 лет. Случаи, когда белки доживают в неволе до 16 лет, скорее, исключение из правил.

Питание белки

Рацион этого маленького зверька разнообразен. Он состоит из более чем 130 наименований различных кормов. Основную часть среди них составляют семена хвойных растений — сосны, кедра, ели, пихты, лиственницы.

В южных, дубовых лесах с подлеском белка с удовольствием лакомится лесными орехами и желудями. Кроме того, она употребляет в пищу грибы, побеги и почки деревьев, клубни и корневища, ягоды, лишайники, траву. Довольно часто при недостатке кормов белка активно объедает почки ели, нанося тем самым существенный урон этим деревьям.

В период размножения не отказывается от животных кормов — насекомых и их личинок, питается яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. Дневное количество потребляемой пищи во многом зависит от сезона: весной, во время гона, это может быть до 80 г корма в день, зимой — около 35 г.

На зиму запасливая белка собирает небольшие запасы орехов, желудей, шишек, затаскивая их в гнезда или пряча их среди корней. Кроме того, она сушит грибы, как хорошая хозяйка, развешивая их на ветках деревьев.

Правда, довольно часто она забывает о своих складах и находит их зимой совершенно случайно. Этим часто пользуются мелкие грызуны, птицы и даже бурый медведь. Белка и сама пользуется запасами своих лесных соседей (кедровки, бурундука, мышей), которые она чувствует даже сквозь полутораметровый слой снега.

Содержание и уход

Белка домашняя – это существо с неуемной энергией, которое может прыгать и бегать часами. Для ее содержания в доме необходим просторный вольер или большая клетка.

Для одного животного потребуется клетка размерам 50х60см и высотой 150 см. Прутья лучше сделать оцинкованными, или покрыть их хорошей порошковой краской. Зазор между прутьями не должен быть более 2 см. Клетку необходимо оборудовать выдвижным поддоном, чтобы её было легче убирать. На поддон положите сено, тростник, либо лесной мох.

Обязательно в клетке должна быть поилка, кормушка и домики, где белки обычно устраивают гнёзда. Одному зверьку необходимо два домика, которые должны быть хорошо закреплены на достаточной высоте. Положите в клетку кусочки мягкой ткани, кусочки шерстяной пряжи, мелкие древесные опилки, немного ваты, которые белочка обязательно использует при организации гнезда.

Владелец должен иметь доступ в домик (для этого можно использовать откидную крышу или широкий вход). Не забудьте о минеральном и соляном камнях, которые следует установить в удобном для питомца месте, лучше, если это будет место рядом с поилкой или кормушкой.

Мы уже говорили о том, что белки остро нуждаются в движении, поэтому без различных лесенок, гамаков, качелей, крупных веток и колес вам не обойтись.

Белка домашняя будет чувствовать себя комфортно в клетке, установленной вдали от сквозняков и прямых лучей солнца. Убирать ее следует через день. Это убережет вашего питомца от инфекционных заболеваний.

Разведение

В средних широтах в естественных условиях белки размножаются два раза в год. Рождаются до 12 детенышей в помете. Беременность белки в домашних условиях длится 5 недель. Сразу же после родов белка начинает исполнять свои материнские обязанности. Она очень хорошая мама, окружающая бельчат заботой и вниманием. В возрасте двух недель детеныши покрываются мехом, в 4-недельном возрасте они прозревают. К 40-му дню малыши начинают сами искать корм, в 2 месяца переходят к самостоятельной жизни полностью. Полное половое созревание происходит к пяти месяцам.

Следует учитывать, что в домашних условиях не часто размножается белка. Описание специалистов говорит о том, что данный процесс в неволе возможен лишь при хорошем уходе за зверьком и его качественном питании.

Источник: FB.ru