Естественные аллюры[править | править код]

При шаге у животного, как правило, в каждый момент времени три ноги опираются на землю и только одна переставляется.

При рыси ноги лошади передвигаются по диагонали (крест-накрест), то есть совместно ступают правая передняя и левая задняя, а потом левая передняя и правая задняя. То есть одновременно в воздухе могут находиться две ноги. Однако, рысь бывает тихая/короткая (трот), средняя и резвая (размашистая/мах). На средней рыси появляется момент подвисания — когда в воздухе оказываются все четыре ноги, и лошадь как будто летит над дорогой. Отчётливо слышны 2 удара копыт о землю.

Скорость рыси у первоклассных рысаков — 10 м/с. Рысью лошади движутся на бегах или во время испытаний, которые называются бег рысью под седлом. Название аллюра дало название ряду пород лошадей — рысаки. Это специально выведенные упряжные лошади, которые могут долго, не уставая, не переходя на галоп, бежать резвой рысью (идти махом). Породы: орловский, русский, французский, американский рысак.


При иноходи лошадь на шагу и рыси передвигается вперёд, поднимая сразу две ноги какой-либо стороны. Отчётливо слышны 2 удара копыт о землю.

Иноходь быстрее рыси, удобнее для верховой езды и езды в экипаже. Обычно лошадь может бегать либо рысью, либо иноходью.

Иноходь — естественный аллюр, встречающийся у горских верховых лошадей в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане, а также среди американских рысаков. Но её можно вызвать искусственно дрессировкой у лошади, которая изначально бегала только рысью. В этом случае иноходь будет считаться искусственным аллюром.

Когда лошадь двигается рысью или иноходью, обычно говорят, что она бежит.

Галоп состоит из ряда скачков, он бывает с правой и с левой ноги. При галопе с правой ноги лошадь сначала ступает левой задней ногой, потом двумя ногами по диагонали (правой задней ногой и левой передней), потом правой передней и наступает фаза подвисания — лошадь летит над дорогой.

Галоп называется галопом с правой ноги, потому что дальше и заметнее вперёд выносится правая передняя нога. При галопе с левой ноги лошадь, соответственно, сначала ступает правой задней ногой, потом двумя ногами по диагонали (левой задней ногой и правой передней), потом левой передней и наступает фаза подвисания — лошадь летит над дорогой. Отчётливо слышны 3 удара копыт о землю.

В целом галоп быстрее рыси и иноходи. Галопом лошади проходят дистанцию на скачках. На галопе лошадь может развивать скорость до 70 км/ч.

По темпу различают три вида галопа[1]:

  • медленный, собранный, сокращенный, или манежный
  • средний, обыкновенный, или кентер
  • быстрый, резвый, прибавленный, полевой, или карьер.

Когда лошадь двигается галопом, обычно говорят, что она скачет. «Бежит галопом» — так говорят только в переносном смысле о посыльном или курьере в значении «бегом, как можно скорее»[2].

При прыжке лошадь отталкивается от земли задними ногами, перелетает через препятствие и приземляется сначала на передние, а потом на задние ноги.

Хода или Тёльт (исл. Tölt) — естественный аллюр исландских лошадей, он похож на очень быстрый шаг с широким выбросом вперёд задних ног; нечто среднее между шагом и рысью.

Тёльт по скорости не уступает рыси. В зависимости от степени обучения лошади скорость передвижения тёльтом может свободно варьироваться от шага до галопа, но по последовательности перестановки ног, тёльт сравним с шагом. Фаза рывка или фаза парения при этом отсутствует. Как результат, быстрое, но при этом совершенно не тряское передвижение.

Склонность к тёльту обусловлена генетически и изначально была у всех европейских лошадей. Её отсутствие у современной европейской лошади — результат исторических техногенных изменений и последовавшей за ними длительной, крайне жесткой селекции, в зависимости от породы не менее жестко продолжающийся и в наши дни. Появление даже слабо выраженного тёльта у лошади, для чьей породы он не желателен, ведет к неизбежной выбраковке из селекционного процесса.


Пасо фино — естественный аллюр лошадей одноименной породы — мелкий быстрый шаг, при котором лошадь быстро перебирает ногами.

К естественным аллюрам также относится шлапак (тропота) — аллюр, представляющий собой нечто среднее между рысью и галопом. Шлапак считается «неправильным» аллюром, так как он неудобен при езде верхом и утомляет лошадь. Обычно такую лошадь стараются переучить — поставить на чистые рысь и галоп.

Про движущуюся лошадь нельзя сказать, что она едет[источник не указан 3127 дней]. Конь едет только когда находится в коневозке. В остальных случаях он идёт, бежит, рысит, скачет, галопирует, прыгает, шлапачит (тропотит) или просто движется.

В разных регионах России и среди русскоязычного населения других стран могут быть свои обозначения (синонимы) основных естественных аллюров.

Искусственные аллюры[править | править код]

Пассаж — очень тихая рысь, с небольшим выносом ног вперёд, при которой передние ноги медленно и красиво поднимаются вверх, а задние сильно подведены под корпус.

iv>

Пиаффе — пассаж на одном месте.

Испанский шаг — шаг с выносом лошадью вперёд параллельно земле вытянутой передней ноги.

Испанская рысь — рысь с выносом лошадью вперёд параллельно земле вытянутой передней ноги.

Галоп на трёх ногах — галоп, при котором одна из передних ног постоянно вытянута вперёд и не касается земли.

Галоп назад — это, соответственно, галоп назад.

Искусственные аллюры у лошадей выработаны под воздействием вековых традиций демонстрации искусства верховой езды — взаимодействия лошади и всадника, — и красоты движений лошади. Пассаж и пиаффе демонстрируются в рамках соревнований по выездке.

Аллюр «три креста»[править | править код]

Выражение возникло во времена, когда конница была самым мобильным родом войск. Когда командир вручал посыльному пакет, на нём указывалось время отправления в часах и минутах, а также указание, с какой скоростью донесение следует доставить. Это символически обозначалось при помощи креста. Один крест (+) означал, что посыльный мог ехать к месту назначения шагом, два креста (++) означало рысь, три креста (+++) — незамедлительный галоп.

Поэтому в армии галоп носил неофициальное название «аллюр три креста», а позже это выражение вошло в русский язык, имея смыслом максимально быстрое выполнение поручения начальства[3].

См. также[править | править код]

  • Локомоция

Источник: ru.wikipedia.org

Самые быстрые породы

Скорость лошади зависит от типа аллюра. Одни кони более быстры в галопе, другие — в рыси. Меняется скорость животных и в зависимости от длины дистанции. Представители одних пород успешнее на коротких расстояниях, других — лидируют при длительном забеге.

Помимо породы на скорость лошади влияют наследственность, условия содержания и сбалансированность рациона.

  1. Английские чистокровные скакуны. Выведены в Англии специально для участия в скачках. Быстрее их в мире нет. Со временем распространились повсеместно, ведь соревноваться с ними не мог никто. Представители этого вида способны развить скорость на коротких дистанциях —60-63 км/ч, на длинных (более 2800 м) — до 55 км/ч.

С какой скоростью бежит лошадь

Такие результаты английские скакуны демонстрируют за счет особого телосложения. Размер их сердца больше, чем у жеребцов других пород. Если у большинства коней во время бега сердце выдает 60 ударов в минуту, то у этих скакунов — 140 ударов в минуту. И это никак не сказывается на их самочувствии.

Рост английской скаковой лошади — около 160 см. Тело мускулистое и сухое, ноги длинные. К скачкам допускаются только чистокровные представители, внешний вид которых соответствует стандартам, а родословная идеальна.

  1. Арабские скакуны. Находятся на втором месте по быстроте перемещения. Их главный козырь — выносливость. Отдельные представители тоже иногда разгоняются до 60 км/ч, но соревноваться с английскими скакунами они не способны.

>

С какой скоростью бежит лошадь

Рост арабских скакунов около 153 см, ноги короче, чем у английских.

  1. Французская верховая (французский сель). Данная порода относится к числу «шустрых», но участие в соревнованиях принимает в основном по прыжковым видам спорта. Особенно хорошо французские сели проявляют себя в скачках с препятствиями и троеборье. Иногда отдельные представители участвуют в скачках наравне с чистокровками, ведь по венам французских селей в том числе течет кровь английских и арабских скакунов (их выводили путем скрещивания нескольких видов).

С какой скоростью бежит лошадь

Рост бывает очень разным — от 155 до 170 см.

  1. Рысаки. Рысаки особенно сильны в рыси. Они способны разгоняться до 50 км/ч. Такой результат показывают разные подвиды — и русские, и американские, и французские и орловские. Эти лошади хорошо проявляют себя в забегах на короткие расстояния. Они интересны внешне: особенно выделяется Орловский рысак.


С какой скоростью бежит лошадь

Рейтинг лошадей

На коротких дистанциях данный рейтинг долгое время оставался неизменным, но 10 лет назад нашелся новый чемпион.

1-е место. Кобыла Виннин Брю.На скачках в США весной 2008 г. она показала скорость 70.76 км/ч. Это абсолютный рекорд. Дистанция забега равнялась 402.4 м.

2-е место. Английский жеребец Бич Рэкит. В 1945 г. на той же короткой дистанции в 402.4 м. он продемонстрировал скорость в 69.7 км/ч. Представитель этой же породы Онион Ролл повторил его достижение почти 50 лет спустя в 1993 г., но обогнать так и не смог.

3-е место. Жеребец Сиглеви Слейв. Его скорость составила 69.3 км/ч, а дистанция была 804.8 м. Стоит уточнить, что во время установления рекорда скакун несся без жокея, что, конечно же, немного проще.

Победитель на длинной дистанции — чистокровный конь Хаукастер. В забеге на 2414 м он развил скорость в 60.86 км/ч.

Источник: sedla.ru

Историческая справка

Происхождение породы датируется XVII – XVIII столетиями. Порода появилась в Англии, где была выведена путем сурового отбора среди лошадей Востока по критериям скорости бега.

Из числа кобылиц лишь 50 удостоились чести быть родоначальницами новой быстрой породы. История родоначальников-жеребцов более интересна, так как их было всего трое, и каждый имел свою историю появления в Англии.


  • Первый прародитель чистокровных верховых по кличке Турок Бйерлей завезен в Британию военными. Попал он к британцам путем захвата во время войны с турками. Захвачен капитаном Робертом Байерли во время битвы при Буде, в 1686 году. На первых порах был просто боевым конем бравого капитана.
  • Второй жеребец — Дарли Арабиан — был специально куплен в Алеппо (Сирия) в 1704-м году. В 1722 году считался главным жеребцом-производителем в Англии и Ирландии.
  • Третий родоначальник — Годольфин Барб. Предположительно прибыл из Йемена, но проделал достаточно длинный путь. Сначала жеребец оказался в конюшнях князя Монако. Затем был подарен королю Франции. Перешел по завещанию Роджеру Уильямсу, у которого его выкупил британец Фрэнсис Годольфин.

Как выглядят Английские верховые

Наиболее распространены три подвида этих лошадей:

  • Гнедая — рыжая масть с красным оттенком; грива, хвост и нижняя часть ног черного цвета;
  • Караковая — масть темно-коричневая либо черная с золотистыми подпалинами в паху и на морде; грива и хвост — черного цвета;
  • Вороная — полностью черная лошадь.

Эти лошади грациозны и поджары. Довольно высокого роста — нередко достигают высоты в холке до 1,7 метров, хотя встречаются и небольшие особи — около 1,4 метра. Вес около полутонны и более. Глубокая грудь, сухая голова и твердые ноги. Масти бывают обычно одной — чаще всего рыжей и гнедой, хотя встречаются вороные и чалые. Отличительной чертой их являются красивые большие умные глаза. Правильно посаженый хвост. Животные имеют хорошо развитую мускулатуру и эластичную кожу.


Жеребята рождаются высотой около метра, но быстро растут — через полгода их высота в холке составляет примерно 135 см. К четырем годам их рост полностью прекращается. Живут лошади 20 — 23 года.

Характер

Животные этой породы имеют необузданный вспыльчивый нрав. С ними тяжело совладать, так как они противятся тренировкам и попыткам их обуздать. Молодняк отличается пугливостью и нервозностью. Со временем, по мере взросления и тренировок, они становятся более податливыми. Однако достигается это только за счет упорности тренера, который должен найти подход к каждой лошади используя метод «кнута и пряника». При этом ни в коем случае нельзя перегибать палку, верховые плохо переносят наказание. Сколько во время тренировок должно быть поощрений тренер решает сам, исходя из характера и податливости конкретного животного.

По типу темперамента они относятся к холерикам, но именно эта энергичность помогла им стать чемпионами в забегах.

Скорость коня

Несмотря на то, что лошадки являются самыми быстрыми в мире, особой выносливостью они похвастаться не могут. Так, средняя скорость лошади с наездником на небольших дистанциях может составлять около 60 км/час, но на более длинные отрезки пути они не годятся, так как скорость их падает до 50 км/час.

Скорость лошади галопом тоже зависит от длины дистанции. В день они могут преодолеть около 50 км резвой рысью или галопом, но при этом нужно каждые 3 часа делать перерыв или переходить на шаг.

Недостатки и достоинства


Породу чаще всего используют в конных спортивных забегах и для верховой езды. Также их используют и для кросса. В роли тягловых или для работы в повозках они не годны из-за своей меньшей выносливости в сравнении с другими породами.

Достоинства верховых:

  • хорошо поддаются правильной дрессировке;
  • скорость;
  • грациозность;
  • отличные внешние данные;
  • быстрое достижение нужных результатов при тренировках;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • верность.

Недостатки:

  • необузданный нрав и чрезмерная нервозность;
  • восприимчивы к погодным условиям, плохо переносят, как холодные, так и жаркие температуры;
  • нужно тщательно подбирать правильный рацион питания;
  • для содержания нужна обширная территория.

Лошади-рекордсмены

Несмотря на то, что чистокровные верховые в целом зарекомендовали себя самыми быстрыми, среди них все равно имеются чемпионы, рекорды которых впечатляют. Самым известным среди них остается жеребец Бич Рэкит, установивший в 1945 году мировой рекорд, который до сих пор никто не смог побить. Он преодолел дистанцию в 400 метров со скоростью 69,69 км/час.

Не менее известным является и жеребец Сиглеви Слейв, сумевший развить скорость в 69,3 км/час при преодолении дистанции в 800 метров без всадника.

Еще один жеребец Джон Генри установил рекорд с жокеем, преодолев отрезок в 2,4 км со скоростью 60 километров в час.

Кроме того, верховые имеют в своем арсенале и другие впечатляющие рекорды. Так, например, самой дорогой лошадью стал Шерил Денсер, который обошелся своему новому хозяину в сумму в размере 40 миллионов долларов. Непобедимым скакуном считается жеребец Колин, который на протяжении 1907 – 1908-х годов принял участие в 15 забегах, все из которых выиграл. Еще одним условно непобедимым считается Истребитель, выигравший 50 из своих 100 скачек. Величайший в истории Соединенных Штатов иноходец является Мен о`Вар, который пришел победителем в 20 из 21 своих соревнований.

Несмотря на удивительные показатели скорости, которые демонстрируют эти породы, селекционеры все время трудятся над созданием все новых видов скакунов. С целью улучшения породы специалисты отбирают самых резвых для выведения более выносливых видов, которые смогут в дальнейшем поражать своими способностями разгоняться за минимально короткие сроки и бегать на максимально длинные дистанции.

Источник: 7ogorod.ru

Самые быстрые породы

Скорость лошади зависит от типа аллюра. Одни кони более быстры в галопе, другие — в рыси. Меняется скорость животных и в зависимости от длины дистанции. Представители одних пород успешнее на коротких расстояниях, других — лидируют при длительном забеге.

Помимо породы на скорость лошади влияют наследственность, условия содержания и сбалансированность рациона.

  1. Английские чистокровные скакуны. Выведены в Англии специально для участия в скачках. Быстрее их в мире нет. Со временем распространились повсеместно, ведь соревноваться с ними не мог никто. Представители этого вида способны развить скорость на коротких дистанциях —60-63 км/ч, на длинных (более 2800 м) — до 55 км/ч.

С какой скоростью бежит лошадь

Такие результаты английские скакуны демонстрируют за счет особого телосложения. Размер их сердца больше, чем у жеребцов других пород. Если у большинства коней во время бега сердце выдает 60 ударов в минуту, то у этих скакунов — 140 ударов в минуту. И это никак не сказывается на их самочувствии.

Рост английской скаковой лошади — около 160 см. Тело мускулистое и сухое, ноги длинные. К скачкам допускаются только чистокровные представители, внешний вид которых соответствует стандартам, а родословная идеальна.

  1. Арабские скакуны. Находятся на втором месте по быстроте перемещения. Их главный козырь — выносливость. Отдельные представители тоже иногда разгоняются до 60 км/ч, но соревноваться с английскими скакунами они не способны.

С какой скоростью бежит лошадь

Рост арабских скакунов около 153 см, ноги короче, чем у английских.

  1. Французская верховая (французский сель). Данная порода относится к числу «шустрых», но участие в соревнованиях принимает в основном по прыжковым видам спорта. Особенно хорошо французские сели проявляют себя в скачках с препятствиями и троеборье. Иногда отдельные представители участвуют в скачках наравне с чистокровками, ведь по венам французских селей в том числе течет кровь английских и арабских скакунов (их выводили путем скрещивания нескольких видов).

С какой скоростью бежит лошадь

Рост бывает очень разным — от 155 до 170 см.

  1. Рысаки. Рысаки особенно сильны в рыси. Они способны разгоняться до 50 км/ч. Такой результат показывают разные подвиды — и русские, и американские, и французские и орловские. Эти лошади хорошо проявляют себя в забегах на короткие расстояния. Они интересны внешне: особенно выделяется Орловский рысак.

С какой скоростью бежит лошадь

Рейтинг лошадей

На коротких дистанциях данный рейтинг долгое время оставался неизменным, но 10 лет назад нашелся новый чемпион.

1-е место. Кобыла Виннин Брю.На скачках в США весной 2008 г. она показала скорость 70.76 км/ч. Это абсолютный рекорд. Дистанция забега равнялась 402.4 м.

2-е место. Английский жеребец Бич Рэкит. В 1945 г. на той же короткой дистанции в 402.4 м. он продемонстрировал скорость в 69.7 км/ч. Представитель этой же породы Онион Ролл повторил его достижение почти 50 лет спустя в 1993 г., но обогнать так и не смог.

3-е место. Жеребец Сиглеви Слейв. Его скорость составила 69.3 км/ч, а дистанция была 804.8 м. Стоит уточнить, что во время установления рекорда скакун несся без жокея, что, конечно же, немного проще.

Победитель на длинной дистанции — чистокровный конь Хаукастер. В забеге на 2414 м он развил скорость в 60.86 км/ч.

Источник: sedla.ru