Жираф является самым высоким животным, живущим на Земле. Самец достигает роста от 4,9 до 5,5 метра. Самый высокий представитель этого семейства имел рост 5,85 м. Слово «жираф» происходит от арабского термина, означающего «высокий». А латинское название – результат убеждения в том, что жираф был рожден от смешения верблюда с леопардом. Якобы от верблюда ему достались удивительная скорость бега и выносливость, а от леопарда — пятна на шкуре. Помимо этого, он имеет некоторые и другие специфические особенности, среди которых необходимо отметить язык жирафа – его длина почти 50 см!

Для того чтобы кровь могла достичь через очень длинную шею головы, это животное нуждается в сильном сердце, которое имеет вес около 12 кг. Это больше, чем у какого-либо иного живущего на Земле животного. В мозгу жирафов имеются специальные сосуды, которые работают для предотвращения обморока, если вдруг гигант очень резко поднимет голову.


язык жирафа

Если эти животные содержатся в зоопарке, то по своей высоте превосходят не только всех своих соседей, но и некоторые здания. В связи с этим они наиболее часто подвергаются ударам молнии во время грозы. В дикой природе жирафы живут среди деревьев, которые превосходят своими размерами их самих. Это для животных самая безопасная среда, да и в саваннах – местах их обитания – молнии случаются не слишком часто.

Описание жирафа: шея

Несмотря на то что это животное отличается весьма длинной шеей, оно имеет ровно столько же шейных позвонков, что и человек, то есть семь. Однако соединения между этими позвонками являются очень гибкими. Жирафы иногда встают напротив друг друга и пытаются нанести удар шеей. Это может быть или жестом дружбы, или частью боя.

Язык жирафа

У этого высокого животного он очень специфический. Во-первых, длинный – 45-50 см. Если длинных ног и шеи не хватает, чтобы достать вкусную пищу или растущий высоко лист с дерева, гигант помогает себе языком. Язык жирафа служит также хорошим средством для того, чтобы отгонять насекомых от морды.

описание жирафа

Животное не привередливо: любит все виды растений, но некоторые из них полны шипов. Из-за этого язык сильный и твердый, благодаря чему особо не повреждается после приема опасной пищи.

Рога гиганта


Эти органы состоят из хрящевой ткани, такой же, что придает форму нашему носу, но немного более твердой. Рога находятся под кожей. У самок они короче, чем у самцов, и, как правило, имеют несколько волосков вверху.

Особенности жирафа: питание

Жирафы живут на открытых территориях, где деревья (это, как правило, акации) находятся на больших расстояниях друг от друга. Так же, как коровы, животные любят пробовать на вкус листья только спустя некоторое время. То есть они частично перевариваются, попадая в желудок, после чего направляются обратно в рот (жираф как бы вызывает рвотный рефлекс). Таким образом пища поступает в рот во второй раз, животное пережевывает ее уже более тщательно, после чего она попадает в другие части желудка. Из-за этого эти гиганты, как и коровы, классифицируются как «жвачные животные».

особенности жирафа

Они вполне комфортно могут проживать на территориях вместе с другими травоядными, потому что вторые не питаются листьями, произрастающими на верхушках деревьев, до которых может достать язык жирафа. Однако если фермеры уничтожают близрастущие деревья, этим животным грозит смерть от голода. Несмотря на то что жирафы находятся под охраной, в некоторых частях Африки их численность неукротимо падает.

Другие факты


Описание жирафа обязательно нужно дополнить фактом о том, что эти животные очень мало спят – только два часа в день. Как правило, это очень тихие звери, но на самом деле они издают множество различных звуков: они кашляют, сопят, блеют, свистят… Некоторые звуки, издаваемые жирафами, не слышны для человеческого уха.

Эти животные принадлежат к семейству жирафовые. Сегодня живет только два вида, относящихся к этой семье: сам жираф и окапи – красивое животное, имеющее на ногах полоски, как у зебры, и в то же время единственное млекопитающее, которое может полизать свои собственные уши! Но длина языка взрослого жирафа все же намного превосходит язык окапи.

длина языка взрослого жирафа

В случае необходимости жирафы умеют очень быстро бегать. Благодаря длинным ногам могут развивать скорость даже 55 км/ч. Интересным является также способ бега, он совсем другой, чем у большинства четвероногих животных. Последние во время бега выставляют одновременно вперед переднюю правую ногу и левую заднюю, а затем переднюю левую ногу и заднюю правую. Если бы жираф пыталась так бегать, то сразу бы споткнулся! Поэтому он имеет другую технику: выдвигает вперед две левые ноги, потом две правые и так далее.

Источник: fb.ru

Голубая мышца

iv>

у жирафа длинная шея

Например, язык жирафа уникален: это огромная и сильная мышца, достигающая до 45 сантиметров в длину. Цвет язык имеет необычный – он полностью синий, иногда фиолетовый.

Длина языка жирафа долгое время вызывала недоумение у исследователей. Длинная шея животного позволяла ему срывать листья акации – любимого лакомства в саванне – даже с самой макушки дерева, поэтому дополнительно тянуться языком за пищей не было нужды.

Однако, как оказалось, язык имеет отличный хватательный рефлекс, буквально скручиваясь в спираль при попадании пищи на слизистую, он способен огибать огромные защитные шипы растений и, срывая, удерживать сочные листики буквально самым кончиком.

Умение филигранно управлять собственным языком нередко спасает жизнь жирафа в засуху, ведь нижние листья и траву активно поедают низкорослые животные, готовые жестоко отстаивать свое право на выживание. Жирафу достаются лишь те листья, которые кроме него никто добыть не может.

Особенности строения

такой жираф Мариус

Окрас жирафов не повторяется, он сродни отпечаткам человеческих пальцев.

Синий же цвет обусловлен необычным строением самого животного. Из-за высокого роста система кровообращения жирафа подвергается перегрузкам, сердце этого млекопитающего невероятно сильное и обеспечивает организму давление почти в три раза выше, чем человеческое.


овь жирафа при этом очень густая, плотность кровяных телец вдвое выше, чем у человека, к тому же в шейной вене имеется специальный клапан, прерывающий поток крови для сохранения стабильного давления в главной артерии. Таким образом, можно сделать вывод, что кровяные сосуды, находящиеся в его языке, плотнее и темнее обычных, и вместо красноватого оттенка слизистых получается темный, почти фиолетовый.

Нужно сказать, что кровь жирафа тоже существенно отличается по виду от привычной. Из-за большого содержания в крови эритроцитов и активных соединений кислорода, кровь темная, почти бордовая. Именно поэтому специфическим цветом обладает не только язык, но и внутренние органы великана.

Источник: www.kakprosto.ru

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых.

Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.

>

Наиболее известен так называемый массайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски — желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы. Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя. Такие животные встречаются в различных частях Африки — в Национальном парке Гарамба (Конго) , в Кении, в Северной Танзании. Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных. Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных.


ачала с удивлением замечаешь вдруг, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая. Саванны и редкостойные сухие леса — излюбленные места обитания жирафов. Здесь животные находят обильную пищу в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев. С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками. Травянистую растительность жирафы едят редко: для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени» . Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по несколько недель. Язык жирафа фото

Источник: otvet.mail.ru

Девушки, обратите внимание на пост, вам точно понравится)
Представляете язык длиной 50 сантиметров? Полметра! Пол, сука, метра!
Его владелец легко может обхватить вашу руку и довольно тянуть к себе. А еще он единственный на планете может  ковырять языком в ухе!!!
Каково?!
Владелец этого сокровища, как вы уже наверное догадались, — жираф.
Именно жираф обладает самым длинным и продвинутым языком среди всех животных.
Ну а то, что он нереальный милаха и вовсе говорить нечего! Именно поэтому я говорю, что девушкам понравится этот пост)


Israel

2. Кстати, жираф — это почти олень, ну во всяком случае 15 млн лет назад было именно так, а потом каждый из них пошел своим эволюционным путем.
Считается, что первого жирафа в Европу завез Юлий Цезарь. Само слово «жираф» арабского происхождения — зарафа, что значит «нарядный», именно так долгое время и называли этих животных. Между прочим, в русский язык слово перешло в женском роде и оставалось таким до реформы 1918 г. Научное название, кончено же, осталось за римлянами. А поскольку он им напоминал смесь верблюда и леопарда, то все семейство получило имя Giraffa camelopardalis.
Israel

3. Язык у них черного цвета и длиной почти 50 см, он настолько подвижен, что жираф может кончиком языка ковырять в ухе.
Israel

4. А еще жирафы — единственные животные, которые не умеют зевать.
Долгое время считалось, что они безголосые (шипение, рычание и свист – не в счет), но оказалось, что они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, которые человек не слышит.


Israel

5. Шея может достигать 2 м и состоит всего из 7 позвонков.
Israel

6. Глаза посажены так, что животное может видеть во все стороны, не поворачивая головы. А еще жирафы обладают цветным зрением.
Israel

7. Жирафы любят сырой лук. На еду в день у них уходит от 16 до 20 часов.
Israel

8. Сеансы отдыха (на ногах) длятся не более 10 мин, сон лежа на земле, поджав под себя передние ноги и загнув голову назад, — не более 1 часа.
Israel

9. Орудие защиты – копыта, диаметр передних достигает 23 см. Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — рубящий удар сверху вниз передними ногами.
Единственный хищник, который осмеливается на них охотиться, — лев. Известно, что жирафы убивали ударом копыта даже нападавших львов.
Israel

10. А теперь самое необычное. И снова про язык.
Жирафу, чтобы поднять что-нибудь с пола или напиться воды из реки, приходится вставать на колени или широко расставлять передние ноги.
Но, как вода сможет попасть в желудок, если он расположен выше рта?
Оказывается, жирафы, как и многие жвачные животные, такие как коровы и овцы, используют язык в качестве поршня, чтобы накачивать воду в пищевод.
Эдакий типичный поршневой насос в действии.


гружая губы в воду, жираф оттягивает челюсть, и в рот засасывается вода. Затем губы смыкаются, надгортанник расслабляется, и челюсть выталкивает воду в пищевод со скоростью 3 м/с – ее вполне достаточно, чтобы противостоять давлению воды, уже скопившейся в пищеводе. Как только жираф решит, что насосал достаточно, он поднимает шею, и вода под действием гравитации попадает в желудок.
Israel

11. Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре — чем они темнее, тем старше особь. Рисунок на шкуре жирафа уникален, как отпечатки пальца у людей.
В общем, жираф сам в шоке от того, насколько он … своеобразный)
Israel

Источник: aquatek-filips.livejournal.com

1. Жирафы — единственные животные, которые не умеют зевать. Практически все теплокровные и хладнокровные периодически распахивают пасть в попытке насытиться кислородом — этим грешат птицы, рыбы и млекопитающие. Среднестатистический человек зевает за свою жизнь около 250 тысяч раз. Но жираф за всю жизнь не зевает ни разу. По крайней мере, за всю историю наблюдений за жирафами ученым не удалось застать за этим занятием ни одного длинношеего.

2. Зато жирафы умеют мычать, шипеть, рычать и свистеть. Весь этот набор звуков они используют для общения с сородичами.

3. Длина языка жирафа составляет около 50 сантиметров.

4. Помимо выдающейся шеи и языка, жирафы обгоняют всех остальных млекопитающих по длине хвоста – он может достигать длины 2,5 метра.

5. Жирафы любят сырой лук.

6. Древние греки и римляне считали, что жираф — это плод страстной любви леопарда и верблюда.

7. У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.
Сердце весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной и бьется 170 раз в минуту.

8. Мамы юных жирафов часто организуют детский сад: одна взрослая самка остается смотреть за детенышами, а все остальные дружной толпой идут добывать еду.

9. Несмотря на огромную длину, шея жирафа на самом деле слишком коротка для того, чтобы он мог дотянуться до земли. Поэтому, чтобы поднять что-нибудь с пола, им приходится вставать на колени или широко расставлять передние ноги.

10. Единственные хищники, которые осмеливаются охотиться на жирафов — львы. Впрочем, у жирафов есть отличное оружие, которым они пользуются, защищая свое потомство — копыта.

11. Язык жирафа черного цвета.

12. В отличие от человека, жирафы умеют отдыхать стоя. Обычно сеанс сна на ногах длится не больше 5 минут. Но когда жирафу необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, загибает голову назад и кладет ее на крестец. При этом общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут.

13. От 16 до 20 часов день жирафы посвящают такому увлекательному занятию, как еда. Таким образом, они поглощают огромное количество еды, хотя взрослой особи жирафа вполне хватило бы шести килограммов в день.

14. Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре — чем они темнее, тем старше особь. Рисунок на шкуре жирафа уникален, как отпечатки пальца у людей.

15. Когда рождается жирафёнок, он буквально падает на землю головой вниз с высоты более 2 метров, но при этом не получает никаких повреждений!
Новорожденный жирафенок, который может стоять на ногах уже приблизительно через час после рождения, имеет рост в 1,5 метра и весит около 100 кг.

16. У жирафа, как и у человека, 7 шейных позвонков

Источник: pikabu.ru