Этот полярный хищник выглядит, как и многие волки. Однако отличается от своих сородичей густым белым с рыжеватым оттенком мехом и пушистым как у лисы хвостом. Такой окрас дает ему возможность быть незаметным среди вечных снегов и легко подкрадываться к добыче. Полярный волк – довольно крупный зверь. Длина тела самца весом около 90 кг составляет около 180 см, а его высота в холке достигает до 1м. Самки такими внушительными размерами не отличаются, но способность волков разгрызать самые крупные кости с помощью 42 мощных зубов вызывает неподдельный страх перед этими суровыми обитателями Арктики. Кроме того, мускулистые длинные ноги позволяют им преодолевать значительные расстояния и без устали преследовать жертву.

В отличие от своих южных собратьев, полярные волки не отличаются привередливостью в еде. Поэтому они питаются всем, что можно поймать. Главной добычей полярных волков являются северные олени и овцебыки. Однако не всегда охота на этих животных бывает успешной. Поэтому приходится довольствоваться более мелкими обитателями Арктики. Полярные волки очень выносливы. В условиях сурового климата они могут обходиться без еды около 2 недель. После удачной охоты хищники способны за один присест поглотить около 10 кг мяса. В том числе кости и шкуру жертвы.


Живут и охотятся полярные волки стаями, в которых соблюдается строгая иерархия, и каждый член стаи знает свое место.

Эти опасные хищники сохранили среду своего обитания только потому, что человек не спешит обживать суровую Арктику. Поэтому здесь они полноправно властвуют, как и их давние предки.

Смотрите подборку красивых фото — Волк полярный:

Видео: Арктический и полярный волки

Видео: Полярный волк


Видео: Workers in rural Canada were amazed when these wild arctic wolves approached them at their work yard

Видео: White Wolf — National Geographic

Источник: wildfrontier.ru

Внешний вид полярных волков

Полярные волки могут похвастаться крупными размерами. В длину они достигают 180 сантиметров, а высота в холке колеблется от 20 до 100 сантиметров.

Весят представители вида от 70 до 90 килограмм. Самцы примерно на 15% крупнее самок.

Мех у полярных волков светлый, он отдает рыжиной. Хвост пушистый, ноги длинные. Уши небольшие и стоячие. Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.

Полярный волк - северный хищник.
Полярный волк — северный хищник.

От пойманной добычи хищники не оставляют ничего, они едят даже кости. Кости полярные волки дробят своими мощными зубами, которых насчитывается в пасте 42 штуки. При этом пищу волки практически не жуют, а проглатывают крупными кусками.

Поведение и питание полярного волка

Все волки – социальные животные, они живут лишь в стаях. Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

Для снежных местностей у этого зверя прекрасная маскировка.
Для снежных местностей у этого зверя прекрасная маскировка.

Осенью и зимой полярные волки перебираются в более благоприятные для жизни районы, в которых можно найти пропитание. Стаи мигрируют на юг вслед за северными оленями. Олени и овцебыки являются главной крупной добычей, на которую охотятся полярные волки. Кроме того в рацион входят лемминги и полярные зайцы.

Источник: animalreader.ru

iv>
Сообщение о полярном волкеСветлана_Ковалевска РІСЃРµ записи автора

1283788365_polyarnyj_volk024 (700x508, 79Kb)


(265x46, 4Kb)
Хозяин заснеженных равнин, белоснежный страж заполярья, грациозный и красивый – полярный волк.
Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается.
1283788286_polyarnyj_volk001 (700x524, 54Kb)
Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи. Длина взрослого волка – 100 – 150 см, высота в холке – 65-80 см, масса – до 80 кг. Живут полярные волки до семи лет.
1283788315_polyarnyj_volk004 (700x466, 43Kb)
Полярные волки населяют одну из наиболее бесплодных территорий Земли, где в апреле температура очень редко поднимается выше −30 °C. Самая многочисленная группа животных, обитающих в этих краях — это лемминги и полярные зайцы.
>
1283788322_polyarnyj_volk014 (700x466, 74Kb)
Однако для того, чтобы выжить, стае волков иногда необходима и более крупная добыча. Таковой могут быть овцебыки и северные олени, но они редко заходят на эти территории. Поэтому волчья стая должна обходить районы площадью до 2000 км².
1283788334_polyarnyj_volk016 (700x463, 36Kb)
Зимой температура падает. Мелкие животные прячутся под землю, а северные олени в поисках пищи уходят на юг. Волки следуют за ними. На открытых пространствах тундры сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву.
1283788360_polyarnyj_volk007 (700x465, 54Kb)
Полярные волки держатся стаями по 7-10 особей. Чаще всего встречаются семейные стаи, которые состоят из родителей, их детёнышей и особей из предыдущих помётов. Стаю, как правило, возглавляет вожак, а его самка занимает в стае подобное же положение. Остаток стаи подчиняется им и образует свою собственную иерархию.
Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания.

1283788323_polyarnyj_volk006 (700x466, 63Kb)
Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания.
Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко.
1283788363_polyarnyj_volk009 (700x548, 46Kb)
Волки воем оповещают другие стаи о своём присутствии, таким образом они метят территорию и стараются избегать встречи, которая привела бы к схватке.
1283788394_polyarnyj_volk017 (700x467, 81Kb)
Волки-одиночки — это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка. Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает её при помощи мочевых точек или испражнений в определённых хорошо заметных местах, заявляя на неё свои права.
1283788467_polyarnyj_volk030 (700x524, 49Kb)
Период спаривания у полярных волков – с февраля по апрель.

ременность длится от 61 до 75 суток. А детенышей за один помет обычно рождается 4-5.
Иногда волчица сама выкапывает логово, но зимой, когда земля сильно промерзает, самка приносит потомство в старом логове или в скальной расщелине. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и абсолютно беспомощными. Они полностью зависят от матери.
1283788429_polyarnyj_volk018 (600x452, 51Kb)
Приблизительно через месяц волчата уже могут есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который всё это время приносит волчице и волчатам пищу. Если пищи достаточно много, то молодые волки с начала лета становятся полноправными членами стаи и мигрируют вместе со взрослыми особями.
1283788417_polyarnyj_volk020 (600x619, 52Kb)
Только каждая десятая охота стаи бывает успешной. Иногда волки в течение многих дней остаются без пищи, однако потом съедают до 10 кг мяса за раз. В тундре так мало пищи, что волк, к примеру, съедает полярного зайца со шкурой, шерстью и костями.
1283788409_polyarnyj_volk027 (531x700, 62Kb)
Волки в основном ведут ночной образ жизни.

них прекрасно развит слух. Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось. Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день. Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.
1283788365_polyarnyj_volk025 (700x516, 35Kb)
У полярного волка есть все, что нужно для существования в Арктике: теплая, не пропускающая ветер шуба, острое зрение, умение охотиться и великолепный нюх.
Полярный волк – один из самых редких животных на планете. Охота на него запрещена, поскольку он занесен в Красную книгу. Однако его продолжают истреблять и сейчас.
1283788384_polyarnyj_volk012 (700x559, 40Kb)
(265x46, 4Kb)

Галерея_Дефне

Источник: www.liveinternet.ru