Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

  • более 700 видов птиц;
  • более 300 видов млекопитающих;
  • более 85 рептилий;
  • более 35 видов амфибий;
  • более 350 видов представителей пресноводных рыб.

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.
Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.
Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.
Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.
Волки воют

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.
Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.
Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.
Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.
Фото лося
Лось с большими рогами.
Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.
Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.
Заяц ест траву

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.
Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.
Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай
Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай
Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь
Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь
Снегирь в мае
Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка
Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица
Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе
Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел
Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

Дятел
На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка
Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка
Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушки
Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.
Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.
Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука
Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.
Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга
Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась
Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь
Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец
Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец
Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова
Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru

Характеристика фауны леса

Леса составляют около 30% от общей площади суши Земли. Они имеют невероятную ценность для жизни на планете. Леса служат хранилищем углерода и играют важную роль в борьбе с изменением климата. Выполняют роль водораздела и являются источником многих сырьевых материалов, от которых зависят люди. Вероятно, лесной биом поддерживает наибольшее биоразнообразие. Например, небольшой участок тропического леса может быть домом для миллионов насекомых, птиц, животных и растений. Есть три основных типа леса, которые составляют лесной биом. Это тропические леса, умеренные и бореальные леса (также называемые тайгой).

Бореальные леса

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/охрана-тайги.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/охрана-тайги.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/охрана-тайги-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Почти все основные группы растений и животных тайги менее разнообразны, чем в других наземных экосистемах в более низких широтах. Это согласуется с градиентом видового разнообразия, который наблюдается от более низких к более высоким широтам, при этом число видов уменьшается в направлении к полюсам.

Поскольку стабильный зимний снежный покров является особенностью тайги, несколько видов млекопитающих демонстрируют очевидную адаптацию к среде обитания. Зайцы подвергаются сезонному изменению окраса шерсти от коричневатого или сероватого летом до белого зимой, что обеспечивает эффективный камуфляж. Большие относительно размера тела ноги позволяют зайцу передвигаться по снегу, а не погружаться в него. Рысь является главным естественным хищником зайца, и также имеет большие лапы, с мехом между пальцами, позволяющие животному оставаться на поверхности снега. Большинство животных бореальных лесов хорошо приспособлены к холоду и легко выживают, если у них достаточно пищи для поддержания баланса энергии в течение зимы.

Лоси — самые большие животные тайги. Летом они едят ивы и широколиственные деревья, а также заходят в озера, чтобы потреблять водные растения. На протяжении зимы лоси едят большое количество древесных веток и бутонов. Популяции лосей контролируют волки, которые охотятся на них в большей части бореальных лесов.

Другим крупными копытным млекопитающим, присутствующими в тайге является северный олень в Евразии и близкородственный карибу в Северной Америке. Популяции оленей подвергаются частичному одомашниванию кочевыми народами, такими как саамы в Скандинавии и другие коренные народы на севере России.

Некоторые млекопитающие бореального леса ценятся за свой мех. Отлов и торговля мехом были важной частью культуры, экономики и истории региона. Важные меховые виды включают рысь, куницу, а также бобра, американскую норку и ондатру.

В североамериканской тайге северная белка-летяга приспособилась потреблять грибы, особенно подземные плодовые тела, которые формируют взаимовыгодные отношения (мутуализм) с деревьями, колонизируя их корни. Потребление и распространение этих грибов приносит значительную пользу лесу в целом.

Тайга является местом миграции большого количества перелетных птиц в летний период размножения. К ним относятся воробьиные и певчие птицы, типичные для кустарниковых и лесных местообитаний, такие как дрозды, мухоловки и соловьи. Многие из этих видов потребляют насекомых в пологе леса. Хищные птицы включают такие виды, как полосатый ястреб и ястреб-тетеревятник. Популяции таежных мигрирующих дроздов, мухоловок и соловьев сокращаются из-за потери мест зимовки в тропических лесах, и разрушения лесных местообитаний в умеренных зонах вдоль их миграционных маршрутов.

Птицы бореальных лесов заполняют разнообразные ниши. Одни потребляют семена, другие питаются насекомыми. Из-за ограниченных возможностей для питания в таежных районах, в течение долгих холодных зим остается мало видов птиц, хотя некоторые из них совершают лишь короткую миграцию на юг. Обширные районы озер, прудов и водно-болотных угодий обеспечивают среду обитания для водоплавающих и прибрежных птиц. Тем не менее птицы встречаются в низкой плотности по всему ландшафту.

Бореальные леса являются домом для относительно немногих видов насекомых. Пожалуй, наиболее заметными для человека насекомыми в тайге являются комары, которые представлены несколькими видами. Хвойные деревья служат убежищем для различных древесных жуков. Эти насекомые способствуют разложению древесины и высвобождению питательных веществ.

Тропические леса

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/дождевые-леса-амазонки.jpg» alt=»» width=»500″ height=»364″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/дождевые-леса-амазонки.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/04/дождевые-леса-амазонки-300×218.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лишь небольшая часть видов растений и животных тропических лесов были официально описаны и названы. Поэтому можно дать лишь приблизительную оценку общего числа видов, содержащихся в этих экосистемах, а также числа видов, вымерших в результате вырубки лесов. Тем не менее совершенно ясно, что тропические леса содержат больше видов, чем любая другая экосистема на планете.

Как и растения, одни группы животных встречаются во всех тропических лесах. Другие группы более ограничены. Обезьяны, типичные для тропических лесов как в Новом, так и в Старом Свете, полностью отсутствуют в Новой Гвинее. Древесные кенгуру обитают в пологах тропических лесов только в Австралии и Новой Гвинее. Райские птицы ограничены теми же областями. В значительной степени эти географические различия в биоте тропических лесов отражают долгосрочную геологическую историю этих древних экосистем.

Умеренные леса

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Леса-умеренного-пояса.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Леса-умеренного-пояса.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Леса-умеренного-пояса-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Животный мир умеренных лесов практически не отличается от региональной фауны. Похожие экологические ниши наблюдаются во всех регионах с одинаковой структурой растительности. Так что, хотя разные виды животных обитают в разных лесах, они имеют сходный тип. Отверстия в деревьях служат убежищем и местом гнездования для древесных млекопитающих и птиц в большинстве регионов умеренного леса, но с выраженными вариациями. Например, кроме летучих мышей, в лесах Новой Зеландии не водятся местные млекопитающие. В Австралии древесные млекопитающие включают летучих мышей и сумчатых, в том числе гигантских летучих кускусов и кольцехвостых поссумов, обитающих в дуплах, а также коал (Phascolarctos cinereus), которые в основном живут и питаются на деревьях эвкалипта.

В умеренных лесах Северного полушария широко распространены белки. Древесные виды в азиатских лесах включают обезьян, рацион которых в основном состоит из семян растений. Эта ниша кормление особенно уместна в Северном полушарии, где произрастают виды деревьев с более крупными семенами (например, желуди дубов), чем у их эквивалентов в Южном полушарии.

Птицы имеют меньше различий в зависимости от географического положения. Такие семейства как совообразные и голубеобразные, хорошо представлены почти во всех регионах умеренного леса. Тем не менее, все же есть некоторые выраженные региональные различия. Синицевые доминируют среди насекомоядных птиц в лесах Европы, где славковые менее разнообразны. В Северной Америке ситуация противоположная. Более фундаментальные контрасты проявляются в Австралии, где медососовые птицы питаются нектаром, а попугаи, питающиеся мелкими твердыми семенами, разнообразны и распространены в склерофильных лесах. В Северном полушарии немногие растения дают нектар птицам, а семена деревьев обычно едят белки и голуби.

Ниже приведены названия, фото и краткое описание некоторых представителей фауны, типичных для лесов Северного полушария.

Благородный олень

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Благородный-олень.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Благородный-олень.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Благородный-олень-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Крупное млекопитающее, которое имеет множество подвидов, обитает в Европе, Азии, Северной Америке. Вес животного колеблется от 100 до 300 кг. Окрас оленя меняется в зависимости от времени года. Подвиды отличаются формой рогов. Количество ответвлений на них зависит от места обитания, возраста и питания. Основой рациона являются травы, злаки и бобовые. В зимний период олени питаются хвоей сосны, желудями, лишайниками. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 14 лет. Естественными врагами являются медведи, волки, тигры, леопарды, рыси и росомахи.

Волк

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Volk-ili-seryj-volk-ili-obyknovennyj-volk.jpg» alt=»волк, серый волк, обыкновенный волк» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Volk-ili-seryj-volk-ili-obyknovennyj-volk.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Volk-ili-seryj-volk-ili-obyknovennyj-volk-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Волк встречается на территории Северного полушария, наибольшее распространение имеет в Европе и Азии. Внешний вид животного зависит от природных условий. Обитатели таежных лесов, характеризующихся суровым климатом, как правило, крупнее своих собратьев. Длина взрослой особи может достигать 160 см, средний вес колеблется от 32 до 62 кг. Волки плотоядны, основу рациона составляют косули, зайцы, кабаны и олени. В большинстве случаев стаи атакуют больных или старых животных, за что волков называют санитарами леса. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 12-15 лет.

Бурый медведь

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Buryj-medved-ili-obyknovennyj-medved.jpg» alt=»бурый медведь, гризли, трава, деревья» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Buryj-medved-ili-obyknovennyj-medved.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Buryj-medved-ili-obyknovennyj-medved-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Этот вид медведей наиболее распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Аляске и в Приморье. В лесах Северной Америке распространен подвид бурого медведя — гризли. Немногочисленные популяции сохранились на Кавказе, в Скандинавии и Финляндии. Встречается бурый медведь и в Японии. Размеры и масса животного зависят от места обитания и климатической зоны. Особи, распространенные в Европе, намного мельче сибирских и камчатских собратьев. Высота самца в холке составляет 150 см. Максимальный вес камчатского медведя может достигать 600 кг. Животные склонны к одиночному образу жизни. Медведи питаются ягодами, орехами, рыбой. Нередко они нападают на других млекопитающих, не брезгуют падалью. Главным врагом является другой бурый медведь.

Обыкновенная лисица

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/лисица.jpg» alt=»» width=»500″ height=»331″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/лисица.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/лисица-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Животные распространены на территории Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Размер взрослой особи без хвоста составляет 90 см. Средний вес не превышает 10 кг. Лисы всеядные, основу рациона составляют грызуны и птицы. Они нередко питаются рыбой и рептилиями, в летнее время поедают ягоды и фрукты. В дикой природе животные редко доживают до семи лет. Естественными врагами являются крупные хищные млекопитающие.

Барсук

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Barsuk-ili-obyknovennyj-barsuk.jpg» alt=»барсук, в траве» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Barsuk-ili-obyknovennyj-barsuk.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Barsuk-ili-obyknovennyj-barsuk-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Хищник из семейства куньих водится практически на всей территории Евразии, исключение составляет Скандинавия. Длина тела животного варьируется в пределах 60-90 см, а средний вес — 7-13 кг. Обитают барсуки на высоких сухих участках, недалеко от водоемов или болот. Они устраивают глубокие норы с гнездовьями на склонах берегов или оврагов. Источником питания служат насекомые, мелкие животные, а также семена, грибы, фрукты и ягоды. К зиме барсук нагуливает жир и впадает в зимнюю спячку. Продолжительность жизни в природе составляет 10-12 лет. Естественными врагами являются медведи, волки и рыси.

Соболь

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Sobol.jpg» alt=»» width=»500″ height=»406″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Sobol.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/07/Sobol-300×244.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Домом для животного является евразийская тайга. Соболь селится в лесах, где растут кедры и пихты. Наибольшая популяция в настоящее время сохранилась только на территории России. Свои убежища животное устраивает на буреломах и в густых мшистых лесах. Взрослая особь весит около одного килограмма, длина тела может достигать более 50 см. Соболь охотится на грызунов и крупных птиц. В зимнее время животные нередко питаются падалью. В поисках пищи они пробегают 3 км в день. Конкурентами соболя считаются колонок и горностай.

Бурундук

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/Sibirskij-burunduk.jpg» alt=»» width=»500″ height=»351″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/Sibirskij-burunduk.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/Sibirskij-burunduk-300×211.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Бурундуки обитают в густых лесах Евразии и Северной Америки, отдавая предпочтение опушкам лесов, и буреломам. Размер тела без хвоста составляет 18-25 см, вес — 50-150 г. Животные ведут активную жизнь днем, а в ночное время они спят. Бурундуки живут поодиночке, каждая особь строит себе уютное убежище. Рядом с жилищем находятся небольшие кладовые с запасами. Источником питания являются семена, ягоды, грибы, орехи и травы. В естественных условиях бурундуки живут не более трех лет. У животного множество естественных врагов: медведь, соболь, белка и лисица. Также представляют опасность хищные птицы и змеи.

Уссурийский тигр

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Cибирский-тигр.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Cибирский-тигр.jpg 700w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Cибирский-тигр-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Cибирский-тигр-500×334.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/Cибирский-тигр-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Редкое животное занесенное в Красную книгу России, которое обитает на юге Дальнего Востока. Уссурийский тигр является самым крупным подвидом тигра. Длина тела с хвостом составляет 270-380 см, вес может достигать 300 кг. Несмотря на внушительные габариты, тигры, как и все кошачьи, передвигаются практически бесшумно. Климат Дальнего Востока достаточно суров, поэтому животное имеет густую шерсть. Основной окрас шерсти рыжий, за исключением брюха и груди. Всю ее поверхность покрывают черные полосы. Тигры живут поодиночке, свою территорию они метят, мочась на деревья. Хищник чаще всего охотится на кабанов, барсуков, волков и рысей. Тигры искусно вылавливают рыбу, не пренебрегают и мелкой живностью – лягушками, мышами, птицами, а также растениями, и плодами. За один прием пищи животное способно съесть 30 кг мяса. В дикой природе тигры живут около 15 лет, у них нет естественных врагов.

Заяц-русак

Звери леса фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Заяц-русак.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Заяц-русак.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Заяц-русак-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Зайцы обитают в лесах Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Русаки были искусственно расселены в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Длина тела взрослой особи составляет 57-68 см, вес — 4-6 кг. Летом мех животного имеет рыжевато-бурый оттенок, к зиме светлеет. Кончики ушей остаются черными на протяжении всего года. Заячья нора представляет собой углубление под корнями деревьев. Летом зайцы питаются травами, злаками и бобовыми. Зимой они поедают ветви ивы, кору деревьев, семена. Поймать животное непросто, оно развивает скорость 60 км/ч. Средняя продолжительность жизни зайцев-русаков в природе составляет 6-7 лет. Наибольшую опасность представляют лисицы и волки.

Источник: natworld.info

Лось

Лесные звери уверенно чувствуют себя в привычной для них среде обитания. В лесу им комфортно, несмотря на то что здесь есть и опасности, но каждый вид приспособился защищаться и прятаться.

лесные звери

Украшением лесного сообщества является лось, принадлежащий к семейству Оленьи. Отдельные экземпляры достигают в длину до трех с половиной метров, а в высоту — до двух метров. Вес такого животного может достигать 500 килограмм. Согласитесь, это внушительные параметры. Очень интересно наблюдать за таким гигантом, который бесшумно передвигается по лесу.

Он очень сильный и, как ни странно, замечательно плавает и ныряет. Кроме того, обладает тонким слухом и хорошим чутьем. Представьте, что лось без разбега может перепрыгнуть четырехметровую яму или двухметровое препятствие. Такое под силу не каждому животному.

Обитает он исключительно в лесах. На другой территории его можно встретить только в период весенних кочевок. В такое время с ним можно столкнуться на полях, иногда он даже заходит в селения. Питается лось побегами сосны, рябины, осины, крушины, черемухи, ивы. Также поедает и травянистые растения, грибы, мох, ягоды. Лесные звери зимой вынуждены искать себе пищу. И не всегда им так просто удается ее найти. Иногда лоси сильно вредят тем, что объедают молодые сосняки и лесопосадки. Происходит такое только в зимний период, когда совсем туго с едой, и приличное количество особей сосредотачивается на относительно небольшой территории.

Однако в лесничествах стараются проводить биотехнические мероприятия, чтобы создать комфортные и сытные условия для проживания этим чудесным зверям.

лесные звери зимой

Лесной зверь медведь

Бурый медведь — наиболее известный лесной житель. Он является непременным героем большинства народных сказок. Причем он всегда выступает в качестве доброго персонажа. Однако следует отметить, что медведи – хищные звери лесной чащи.

Их по праву можно назвать хозяевами леса. У медведя мощное тело, достаточно большая голова, но при этом небольшие глазки и уши. На холке у него есть горб, который является не чем иным, как мускулами, которые дают ему возможность наносить очень сильные удары. Хвостик у медведя совсем небольшой, примерно двадцать сантиметров. Его практически и не видно в его густой косматой шерсти. Окрас зверя варьируется от светло-коричневого до практически черного. Конечно, наиболее типичный окрас – бурый.

Животное имеет очень мощные лапы. На каждой из них по пять пальцев. Когти на лапах зверя достигают десяти сантиметров в длину.

Территория обитания бурого медведя

Эти величественные лесные звери ранее обитали на обширных территориях. Сейчас же их ареал значительно сузился. В настоящее время они встречаются в Финляндии и Скандинавии, иногда в лесах Центральной Европы и, конечно же, в тайге и тундре на территории России.

Размер и масса тела медведей всецело зависят от места их обитания. Вес зверей, живущих на территории России, не превышает 120 килограмм. Однако дальневосточные медведи значительно крупнее. Их вес доходит до 750 килограмм.

лесной зверь медведь

Излюбленным местом их обитания являются заваленные буреломами непроходимые участки леса или же места с густыми зарослями кустарника и деревьев. Однако любят они и пересеченную местность, а потому их можно встретить и в тундре, и в высокогорных лесах.

Чем питается хищник?

Надо сказать, что питается медведь практически всем, что можно только кушать. Большая часть его рациона — это растительная пища: травы, грибы, ягоды, орехи. Когда животному не хватает еды, он может поедать насекомых и личинки, грызунов, пресмыкающихся и даже падаль. Крупные представители могут позволить себе охотиться на копытных. Это только на первый взгляд эти лесные звери кажутся очень неповоротливыми. На самом деле медведи, преследуя добычу, показывают чудеса ловкости. Они способны развивать скорость до 55 километров в час.

Любят медведи полакомиться и рыбой. К осени они отъедаются и процентов на двадцать набирают вес.

Зимняя спячка медведей

Однако жизнь лесных зверей зимой очень сильно меняется. Медведи половину года находятся в своем убежище-берлоге, впадая в спячку. Место для своего жилища они выбирают в самых труднодоступных местах. Как правило, зимнее лежбище они делают под огромными корнями выломанных елей, в расщелинах скал, в завалах после буреломов. Внутри свой дом они выстилают сухим мхом и травой. Спят медведи достаточно чутко. Если его потревожить, то он вполне может проснуться, а потом будет вынужден искать новое уютное местечко для сна.

Когда случаются очень голодные годы и медведь не может набрать достаточно жирового запаса, он не засыпает. Животное просто бродит в поисках пищи. Такого медведя называют шатуном. В этот период он становится очень агрессивным и способен напасть даже на человека.

Брачный период у медведей в мае и июне. Он, как правило, сопровождается сильным ревом и схватками между конкурирующими самцами.

хищные звери лесной

У медведицы после спаривания появляются детеныши примерно через шесть месяцев. Рождаются они в берлоге. Как правило, на свет появляются по два малыша весом до полукилограмма. К тому времени, когда семейная чета выходит из берлоги, потомство достигает размера собаки и уже начинает питаться вместе со взрослыми.

С мамой медвежата живут пару лет. Половой зрелости они достигают в три-четыре года. А вообще медведи живут в дикой природе до тридцати лет.

Волк

Лесные звери у нас всегда ассоциируются с хищниками. Одним из их представителей является волк. В нашей стране их обитает огромное количество. Издавна с волками люди ведут активную борьбу, поскольку те наносят значительный урон домашнему хозяйству.

Распространено мнение, что волк – это лесной зверь. Однако это не совсем так. Их много живет и в тундре, лесостепях и степях. Они больше предпочитают открытые пространства. А в леса их вынуждает уходить человек, ведя активную борьбу с ними.

Внешне волк похож на большую крупную собаку. Он имеет мощное телосложение. Длина его тела достигает до 1,5 метра. Масса колеблется от 30 и до 45 килограмм. Самки, как правило, меньше самцов.

У волков сильные и выносливые лапы. Они являются бегунами на большие дистанции. Вообще это высокоорганизованное животное и к тому же очень умное. Глядя друг на друга, волки обмениваются информацией.

лесные звери фото

У этого зверя прекрасно развит слух, отличное обоняние и зрение. Всю информацию об окружающем мире волк получает благодаря обонянию. Он способен различать следы лесных зверей по запаху через много часов после того, как они их оставили. Вообще нам сложно представить то многообразие запахов, которое способен различать волк.

Повадки волков

Волки очень сильные и выносливые звери. Они развивают скорость в погоне за добычей до 60 километров. А в броске эта величина возрастает до 80.

Летом волки обитают парами и воспитывают свое потомство строго на своей территории. К зиме молодые особи вместе со старшими собираются в группы и ведут бродячий образ жизни. Волки, как и все лесные звери, зимой меняют свой образ жизни.

Обычно стая состоит из десяти волков, которые являются представителями одной семьи. Иногда несколько стай могут объединиться в одну более крупную. Такое возможно в суровую снежную пору или при наличии очень крупной добычи.

Чем питаются волки?

Поскольку волк — это хищник, то мясо — основа его рациона. Хотя иногда животное может попробовать и растительную пищу. Охотится волк абсолютно на любого зверя, который будет ему под силу. Если ему достаточно дичи, то он не настанет заглядывать в селения людей. Волки весьма разумны и понимают всю степень риска.

следы лесных зверей

В лесу это животное охотится практически за всеми обитателями, начиная от лося и заканчивая бурундуком и полевкой. Конечно, излюбленной его добычей, в зависимости от места обитания, является изюбр, северный олень, косуля. Однако волк не побрезгует и лисой, енотом, крысой, хорьком, поросенком, зайцем. Охотничьи повадки волков разнообразны. Они могут поджидать свою добычу в засаде, а могут долгое время загонять ее. А уж их коллективная охота — это вообще сложный слаженный механизм, где все друг друга понимают без слов.

Очень расчетливо они стаей загоняют добычу в воду. Волк – это крупный хищник, но он умеет ловить рыбку, лягушек, мышек, а также любит разорять птичьи гнезда.

Но не всегда только лесные звери и птицы становятся добычей хищника. В населенных районах дичи не хватает, а потому в суровые зимние месяцы, когда становится очень сложно выживать, волки держатся ближе к селам и начинают разбойничать. Их добычей могут стать овца, собака, свинья, лошадь, корова, гусь. В общем, любая живность, до которой хищник сможет только добраться. Даже одна особь способна нанести большой урон за одну ночь.

Лиса

Лесные звери для детей – это, скорее, сказочные персонажи. А лисица — это вообще героиня многих детских сказок. Однако, как сказочная особа, она наделена теми чертами, которые ей присущи в реальной жизни. Лиса и красива, и хитра. У нее длинный пушистый хвост и хитрая узкая мордочка, маленькие глазки. Эта хищница действительно стройна и изящна, по размерам она соизмерима с небольшой собакой. Весит от шести до десяти килограмм.

Мы привыкли к тому, что с детства называем лису рыжей. И это справедливо. Вот только в жизни у нее белое брюшко или сероватое. Спинка и бока окрашены по-разному: от светло-серого цвета до ярко-рыжего. Как правило, яркий окрас имеют северные лисы. А более блеклый — те, что обитают в лесостепи. Самым красивым и дорогим считается мех чернобурки. Таких лис уже давно разводят на специальных фермах, поскольку в живой природе они встречаются крайне редко. А у людей их мех за красоту пользуется особой популярностью.

жизнь лесных зверей зимой

Летом животное выглядит немного несуразно из-за того, что шерсть в этот период становится короткой и жесткой. А вот к осени у лисы отрастает красивая зимняя шуба. Линяет хищница всего один раз в году — весной.

Повадки хитрой лисы

Встречается лиса не только в лесу, но и в тундре, горах, степях, на болотах, и даже у человеческого жилья. Она замечательно умеет приспособиться к любым условиям, но все-таки любит более открытые пространства. Глухая тайга ей не по душе.

В жизни, как и в сказках, лиса очень быстрая и ловкая. Бегает она очень даже резво, с легкостью ловит пролетающий мимо насекомых. Как правило, передвигается она неспешной рысцой. Периодически останавливается, оглядывается, осматривается. Лиса очень осторожна. Когда она подкрадывается к добыче, то ползет тихонько на брюхе, почти сливаясь с землей. А вот убегает от преследования большими и резкими прыжками, умело путая следы.

В лисьем поведении можно увидеть прямо-таки сказочные эпизоды. Люди их неспроста придумали. Все сюжеты взяты из реальной жизни. Лисы действительно хитрые хищницы, которые с умом подходят к охоте. Они, скорее, берут добычу не силой, а обольщением. Ни одно другое животное не называют по отчеству. А лису зовут Патрикеевной. Почему?

Когда-то давно был такой князь, по имени Патрикей. Он прославился своей хитростью и изворотливостью. С тех самых пор само имя Патрикей ассоциируется с хитрецами. Лиса издавна в народе слыла плутовкой, потому ее и окрестили Патрикеевной.

На кого охотятся лисы?

Лисы — это очень активные животные. Зимой ее запутанные следы хорошо видны на снегу. Сразу видно, где охотилась плутовка. Принято считать, что лисы питаются зайцами. Но это большое заблуждение. Она не способна догнать такую быструю добычу. Конечно, если она где-то наткнется на беззащитных зайчат, то непременно воспользуется случаем. А потому зайцы — очень редкое блюдо в ее рационе. Ей просто за ними не угнаться.

лесные звери для детей

Лисы питаются различными насекомыми, птицами и животными. Но основой их меню являются грызуны. Хищницы замечательно истребляют полевок. Кроме того, они умеют ловить рыбу на мелководье. Иногда животные лакомятся ягодами.

Зайцы

Лесная жизнь зверей очень интересна для изучения. Все представители животного мира очень разные, одни убегают, другие охотятся. Ранее мы рассмотрели некоторых хищников. А теперь поговорим о самом ярком представителе лесов. Конечно же, о зайце.

лесная жизнь зверей

Зайцы, как и в сказках, длинноухие, с короткими хвостиками. Задние лапки у них намного длиннее и мощнее передних. Зимой на снегу хорошо видно, что отпечатки задних лап опережают передние. Вызвано это тем, что они во время бега заносят их вперед.

Питаются эти звери той пищей, которая совершенно не привлекает других, например, корой, молодыми побегами и ветками, травой.

Про лесных зверей написано немало сказок, но излюбленным героем всегда был заяц. Он и в жизни, уходя от погони, хитрит и старается запутать следы, скачет то в одну сторону, то в другую, как и в детских историях. Он способен бежать со скоростью 50 километров в час. Не каждый хищник угонится за такой быстрой добычей. Вообще в арсенале у зайцев есть много способов уйти от преследования. Вот такие хитрые эти лесные обитатели. Звери умеют и убегать, и защищаться, и в каждом случае они применяют наиболее оптимальную тактику — настолько у них развито чутье.

лесные звери и птицы

Но не столько спасает зайцев их хитрость, как они берут своим количеством. Ежегодно у них по четыре-пять пометов. В каждом из которых может быть от двух и до пяти зайчат.

Наиболее известны зайцы русаки и беляки. Они весят до семи с половиной килограмм и в длину достигают 70 сантиметров. Основным их отличием является цвет шерстки. Русаки зимой не меняют своей окраски. А вот летом эти разновидности отличить гораздо сложнее.

про лесных зверей

Вообще зайцам свойственна оседлая жизнь. Конечно, они скачут по полям и лугам, отходя на достаточно большие расстояния. Но потом они возвращаются на свою территорию обитания. Очень редко они могут мигрировать. Это случается только в особо холодные и снежные зимы.

Кто еще живет в лесу?

Мы перечислили только наиболее известных животных, поскольку в рамках статьи сложно уделить внимание всем лесным жителям. Их на самом деле очень много: кабаны, барсуки, ежи, кроты, мыши, белки, бурундуки, соболи, куницы, еноты, олени, косули, рыси… Как говорится, от мала до велика. Все они очень разные и интересные. Кроме того, было бы несправедливо не упомянуть и о пернатых, которых тоже достаточно много обитает в наших лесах.

лесные обитатели звери

Лесные птицы

Разнообразны не только лесные звери, фото некоторых из которых приведены в статье, но и птицы. Мир крылатых не менее интересен. Их обитает в лесах огромное количество видов. Здесь можно встретить: дятлов, жаворонков, зарянок, иволгу, клеста, соловья, овсянку, сороку, утку, трясогузку, стрижа и многих других.

Источник: fb.ru

Куница

Речь пойдёт не о кунице как таковой, а обо всех представителях семейства куньих, в которое входят: куница, соболь, горностай, ласка, норка, выдра, хорёк. Из-за своих шкур эти животные тайги являются наиболее востребованными при охоте. Мясо их не употребляют в пищу, его дают разве что собакам, и цену имеет только их мех. У куниц сложное поведение и развитая на уровне трехлетнего ребенка моторика лап. Любят заниматься гимнастикой. Детеныши куницы проводят почти все время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет. Питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Во время охоты куница переламывает жертве позвонки шеи, сворачивает язычок в трубочку и пьет кровь из еще живой жертвы.

животный-мир-леса   zhivotnyi-mir-lesov
Горностай с добычей   Соболёнок

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Индивидуальный охотничий участок соболя — от 150 — 200 га до 1500 — 2000 га, иногда и больше. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины. Гнездовые убежища — в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями.

Охота на куньих является главным видом деятельности профессиональных охотников-промысловиков. Охотятся с помощью различных самоловов, в основном кулёмок, плашек, капканов. Зачастую используют приваду — в виде мертвой птицы, например.

Заяц

Чаще всего в северных лесах преобладают популяции зайца-беляка, и совсем редко встречается европейский заяц — заяц-русак. Заяц-русак отличается от своего северного коллеги тем, что не меняет окрас меха зимой.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава.

заяц русак   животные-леса
Заяц-русак   Заяц-беляк с зайчонком

Преимущественно сумеречное и ночное животное леса. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. Растительноядное лесное животное. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов). Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).

Охотятся на зайца ради его мяса, меха. Зачастую многие охотники ставят петли на зайца, успешнее всего такая охота проходит зимой, по заячьей тропе. Зайцы являют кормовой базой для многих хищников. Мясо зайца очень диетическое, употребляется в пищу с дополнительным источником жиров, овощами. Внутренние органы зайца зачастую поражаются паразитами.

Росомаха

Весьма хитрый и наглый зверь. Ведёт одиночный образ жизни. Довольно дерзок в своём поведении и, в то же время, весьма осторожен. Встретить его в лесу не так просто. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расселинах скал и других укромных местах, кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 кв.км. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и обонянием. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

росомаха   детёныш росомахи
Росомаха с добытой куропаткой   Детёныши росомахи

Росомаха всеядна, не брезгует полакомиться падалью, также любит доедать остатки после трапезы более крупных животных тайги, например, медведя. В основном охотится на зайца-беляка, тетеревов, рябчиков, куропаток, грызунов. Иногда охотится на более крупных животных, например, телят лося, раненых или больных животных. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста, охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. Может напасть на человека, если загнана в угол.

Росомахи, как и рыси, хорошо приручаемые животные, в неволе живут до 17 лет, в дикой природе — около 12.

Бобр

Ещё одно животное леса, обитает повсеместно. Места обитаения — поймы рек. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха — от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Является объектом промысловой охоты, в первую очередь, из-за меха, также употребляется в пищу мясо борба. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет.

бобр грызет дерево   нутрия
Любуется результатами работы…   Нутрия с детёнышем

Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи. Вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течении многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.

Выхухоль

Вот кто-кто, а выхухоль действительно является самым редким животным тайги. Находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России. Встретить её на берегах таёжных водоёмов практически нереально. Водится в основном в южной тайге и смешанных лесах Европы. Относительно крупный зверь: тело длиной 18 — 22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Чаще всего предпочитают селиться в замкнутых пойменных водоёмах. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом. Выход находится под водой. Основная часть хода расположена над уровнем воды.

выхухоль под водой   детеныш выхухоли
Выхухоль под водой   Выхухулёнок

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывания под водой — за 1 минуту. По земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

На грань исчезновения выхухоль в России привели такие факторы, как вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

В настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря специальным методам и нетрадиционным организационным формам, а именно — созданию специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых — рациональное использование и охрана этих животных. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье.

Белка

Одно из самых милых животных северных лесов. На вид совершенно игрушечная, белка привлекает внимание детей. Белка не опасна для человека, разве что может поцарапать, если почувствует опасность для потомства. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды закапывают орехи в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности, серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. Белка является источником ценного меха. Является объектом промысловой охоты. Шкурка белки стоит в пределах 50 — 100 р.

белка с шишкой   белчонок
Белка с шишкой   Белчонок

В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете.

Белечье мясо можно употреблять в пищу, если добывать белок петлями во время выживания в тайге. В старые времена аборигены Северного Урала, народ манси из мелкокалиберной винтовки стреляли белкам прямо в глаз — для того, чтобы не портить шкурку.

Бурундук

Ещё один грызун, напоминающий белку, и не зря напоминающий, ведь бурундуки и белки — из одного семейства. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённых белыми или серыми полосками. Бурундук, как и белка,  древесный житель. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться.

Звери леса фото   детёныш бурундука
Грызёт орех    Бурундучонок

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца.

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверек садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит. У бурундука много врагов, главным образом, среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь.

Ёж

Тоже весьма забавный представитель животного мира леса. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. В природе эти животные живут 3 — 5 лет, в неволе могут доживать до 8 — 10 лет.

ezh   ежонок
Ёж возле мухомора   Ежонок

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать.

Ёжи всеядны, основу их питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку их колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды: мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным.

Полевая мышь

Ещё один грызун, интересен тем, что является кормовой базой для многих ранее изученных животных северного леса. После насекомых являются низшими звеньями пищевой цепочки и иерархии животного мира тайги. Мыши — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Лесные и полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, при этом длина хвоста от 7 до 15 см. Вес составляет от 15 до 50 г. Большинство видов (кроме домовой мыши) не проникают в человеческие жилища, но могут быть вредителями зерновых или переносчиками болезней.

мышь   мышь с мышатами
Полевая мышь   Мышь с мышатами в логове

Чаще мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. В зависимости от вида, мыши могут быть активны днём или ночью. Они питаются корнями, семенами, ягодами, орехами и насекомыми. Могут быть переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний. Мясо пригодно для употребления в пищу.

Автор: Олег Приходько

Источник: VolnomuVolya.com