пингвины

Содержание:

  • Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?
  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео

    Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар).


    мо слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» — белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    пингвины

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.


    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    пингвины

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.


    Пингвин во время линьки

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Где живут пингвины

    В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

    Сколько живут пингвины

    В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

    Чем питаются пингвины

    iv>

    Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

    пингвин ловит рыбу

    Враги пингвинов

    В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

    Образ жизни пингвинов

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.


    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    колония пингвинов

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    >
    Императорский пингвин

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Королевский пингвин

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Пингвин Адели

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.


    Северный хохлатый пингвин

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Золотоволосый пингвин

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.


    Папуанский пингвин

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

    Магелланов пингвин

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Антарктический пингвин

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.


    Очковый пингвин

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Малый пингвин

    Размножение пингвинов

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.


    пингвин высиживает яйцо

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    пингвины

    Едят ли пингвинов?

    Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

    Интересные факты о пингвинах

    • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
    • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
    • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

    Источник: www.poznavayka.org

    Где живут пингвины?

    Насчитывается шесть родов и шестнадцать видов пингвинов (некоторые источники называют цифру восемнадцать). Место проживания у различных видов различно. Тем не менее, можно обозначить общее для всех пингвинов мира.

    • Во-первых, этих птиц редко встретишь вдали от берегов, в открытом океане. Правда, в западной части атлантического сектора Антарктики пингвины часто встречаются за границей прибрежной зоны.

    • Во-вторых, каждый вид водоплавающих пернатых имеет очерченную гнездовую область. И за ее пределы почти не выходят. Хотя в любом правиле имеются исключения.

    • В-третьих, эти удивительные птицы водятся только в Южном полушарии. Вопрос о том, живут ли пингвины в Арктике, неуместен. Это то же самое, что спросить, живут ли тигры в Африке. Ни пингвинов, ни тигров в названных местах не может быть по определению. В Арктике для этих морских пернатых нет экологической ниши.

    Сколько лет живут пингвины

    Где проживают разные виды водоплавающих пернатых?

    1. Императорский пингвин. Самый крупный в отряде пингвинообразных. Место обитания – побережье Антарктиды и прилегающие к нему воды.

    2. Королевский. Очень похож на императорского, но чуть помельче. У обоих видов на боках шеи видны оранжевые пятна, похожие на большие кавычки. У королевского и передняя часть шеи оранжевая. Гнездятся королевские птички в умеренной зоне, на островах, разбросанных в Южном океане.

    3. Папуасский. Название этого вида неправомерно, так как папуасские пингвины в Новой Гвинее не живут. Они гнездятся на Антарктическом полуострове и близлежащих островах. Отличить этих птиц можно по белой полосе на темени, проходящей от глаза к глазу.

    4. Адели. Самый известный вид, получивший свое имя благодаря красавице жене руководителя французской антарктической экспедиции Д’Юрвиля. Это типичный пингвин с темным фраком и головой и белоснежной грудью. Его глаза обрамляет белое кольцо. Похожих видов нет. Место его обитания – побережье Антарктиды и область Антарктического полуострова.

    5. Антарктический. Имеет своеобразную темную шапочку с темным ремешком, идущим к подбородку. Гнездится в районе Антарктического полуострова и приантарктических островах.

    6. Пингвин Гумбольдта, или перуанский. Своим названием обязан выдающемуся немецкому географу. Проживает вдоль перуанского побережья в южном направлении, примерно до 38° южной широты. Отличается белыми подковообразными пятнами, проходящими через затылок над глазом на верхнюю часть груди, и перехватывающей белую грудь темной полосой.

    7. Магелланов вид. Обитает на тихоокеанском побережье Южной Америки (в его южных районах), с атлантической стороны Южной Америки в умеренных водах и на Мальвинских (Фолклендских) островах. От птички Гумбольдта две темные полосы, перехватывающие белую грудь.

    8. Ослиный, или очковый. Это единственный вид, который живет на южном побережье Африки. Свое красноречивое название он получил за неприятный и громкий крик.

    9. Галапагосский. Внешне похож на магелланова. Место проживания – Галапагосские острова. Других видов этих пернатых там нет.

    10. Хохлатый. Имеет экзотические золотистые пучки перьев, торчащие на голове. Гнездится на многих островах Южного океана (в умеренной зоне). Отличается от своих собратьев манерой передвижения: он отталкивается сразу обеими лапами. Да и ныряет он необычно: прыгает в воду «солдатиком». За это хохлатого называют «прыгающим по скалам».

    11. Золотоволосый. Золотистых перьев на его голове растет больше, чем у хохлатого. Его «волосы» начинаются от середины глаз и спускаются до спины. Гнездится золотоволосый водоплавающий около Антарктического полуострова и на островах индоокеанской и атлантической зон Южного океана, в умеренных районах.

    12. Пингвин Шлегеля. Имеет такую же золотую «шевелюру». Отличается только белыми боками головы. Проживает на острове Макуори, что чуть южнее Новозеландского плато.

    13. Снэрский хохлатый, большой хохлатый и пингвин Виктории. Мы их объединили, так как живут все эти виды к югу от пролива Кука, в районе Новой Зеландии.

    14. Желтоглазый, или великолепный. Имеет желтую полосу, идущую от глаза к глазу через темя. Обитает в южной части новозеландской области.

    15. Голубой пингвин, или малый. Его рост – около сорока сантиметров. Живет на островах Чатам, южном побережье Австралии и около главных новозеландских островов.

    16. Белокрылый. Имеет голубоватый верх и белый низ. Гнездится только у восточных берегов Новой Зеландии.

    Сколько лет живут пингвины

    Сколько живут пингвины?

    Продолжительность жизни у различных видов несколько отличается. Кроме того, шансы на выживание в дикой природе у крупных взрослых особей выше, нежели у маленьких по размеру пингвинчиков. Так, большие императорские птицы могут жить более двадцати пяти лет. А их меньшие братья (например, великолепный пингвин, Адели, магелланов) живут около десяти-двенадцати лет.

    В среднем, половая зрелость у морских птиц наступает в возрасте три-пять лет. Пары высиживают одно-два яйца тридцать-сорок дней. Уже на этом этапе будущему поколению грозит опасность. За яйцами могут охотиться различные птицы, одичавшие кошки и другие хищники.

    Шансы на выживание в первые двенадцать месяцев также довольно низки. Так, в течение первого года жизни умирает около половины всех птенцов Адели. И причина не только в многочисленных хищниках, но и в нехватке питания, недостаточных запасах жира, накопленных в период проживания в колонии. Возможно, родители были не очень успешны на охоте. Поэтому птенцы недоели.

    Замечено, что в неволе пингвины живут дольше, чем на свободе. Здесь им не грозят хищники и обеспечивают питанием.

    Интересно, а сколько живут обезьяны в неволе?

    Источник: ralinda.ru

    Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

    Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

    Сколько лет живут пингвины

    Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

    Окрас, как водится в животном мире, помогает пингвинам мимикрировать под окружающую среду: черная спинка сливается с темным и мрачным морским дном, а белое брюшко сливается со светлой поверхностью воды.

    Сколько лет живут пингвины

    Предки пингвина пережили массовое исчезновение динозавров — об этом свидетельствуют окаменелые останки самого раннего родственника пингивнов, возраст которых по оценкам ученых составляет около 60 млн лет.

    Специальная надглазная железа, которой обладают пингвины, отфильтровывает соленую воду из кровотока. Дело в том, что охотясь за рыбой, пингвины глотают много морской воды. С помощью этой железы они выделяют соленую воду через клюв или с помощью чихания.

    Сколько лет живут пингвины

    Линька у пингвинов, в отличие от других птиц, масштабная. Если прочие птицы сбрасывают по несколько перьев, то пингвины не мелочатся — они избавляются от огромного количества перьев за раз, из-за чего не могут плавать и вынуждены оставаться на суше (читай — без еды), пока не отрастут новые перья.

    В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

    Сколько лет живут пингвины

    Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

    Гнездо, которое создают пингвины, как правило тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

    Сколько лет живут пингвины

    Императорские пингвины, в отличие от остальных собратьев, не вьют гнезда из гальки и перьев. Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, которое насиживается в наседной сумке — специальной складке в нижней стороне брюха. Сперва яйцо насиживает самка, потом, перекатывая, отдает его самцу (у которого также есть наседная сумка).

    Пухлые самцы обладают преимуществами перед стройными пингвинами — у них достаточно жира, чтобы выжить несколько недель без еды, высиживая яйцо, пока самка отправляется на кормежку.

    Сколько лет живут пингвины

    О птенцах заботятся оба родителя, самец и самка. Чтобы малыш достаточно окреп для самостоятельной охоты, как правило, требуется несколько месяцев.

    Киднеппинг не новость для императорских пингвинов: если у самки погибает детеныш, она может похитить чужого.

    Сколько лет живут пингвины

    Отличным слухом могут похвастаться почти все виды пингвинов, несмотря на отсутствие видимых ушей. Они без труда узнают по голосу своих товарищей среди сотен других пингвинов в многонаселенной колонии.

    «Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

    Сколько лет живут пингвины

    В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

    Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не удивляйтесь, когда слышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

    Сколько лет живут пингвины

    Воздух в слоях перьев — вот тот инструмент, который защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания (в очень и очень холодной воде).

    Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

    Сколько лет живут пингвины

    Источник: www.PopMech.ru

    Анатомия пингвинов

    Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров. У пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

    перья пингвина

    Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

    пингвин линяет

    Среда обитания пингвинов

    Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

    Образ жизни пингвинов

    Пингвины отличные пловцы. Они могут нырять на глубину от 3 до 130 метров. Преодолевать иногда просто огромные расстояния (более 20 км). Пингвины способны развивать скорость в воде до 10 км/час. А в то время когда они не озабочены потомством, могут уходить в открытое море на 1000 км от берега.

    Пингвины в воде

    Если же пингвину необходимо передвигаться по суше, то и тут у него есть интересный способ. Он ложится на брюхо, отталкивается лапами и скользит по снегу или льду. При таком способе передвижения пингвины способны развить скорость до 7 км/час.

    Пингвин скользит на животе

    Пингвины живут группами. Можно даже сказать колониями. На берегу они объединяются в стаи, численность которых может достигать десятков и сотен тысяч особей.

    Пингвины

    Чем питаются пингвины?

    Любимой едой пингвинов является рыба, но также с большим удовольствием птица употребляет осьминогов, кальмаров, ракообразных, моллюсков и планктон.

    Размножение пингвинов

    Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

    Пингвины

    Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

    Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

    Пингвины

    Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

    Пингвины

    Источник: mirplaneta.ru