Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Описание и фото волка обыкновенного

    Как выглядит волк?

    Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

    Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.


    Как выглядит волк

    Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

    У волка густой и длинный мех

    Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

    Волк выглядит угрожающе и имеет крупную морду

    Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.


    У волка бывает окрас разных цветов

    Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

    Где обитают волки?

    Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

    Волк обитает в лесу и степях

    Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.


    Волк обитает в горах

    Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

    Как живут волки?

    Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

    Волки живут стаями

    Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

    Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

    iv>
    Иногда волки живут одиночно

    Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

    Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

    Волки дерутся с чужаком

    Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.


    Волк воет

    Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

    Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

    Без детенышей волки живут кочуя

    В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

    Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

    >

    Стая волков воет

    Чем питается волк и как он охотится?

    Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

    Волки охотятся на бизонов

    Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

    Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.


    Волки охотятся на оленя

    Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

    Волки учуяли добычу

    Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

    Оскал волка фото


    Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

    Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

    Волк охотится выслеживая добычу

    Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

    Стая волков охотится

    Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

    Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

    Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?


    Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

    Волчица с детенышем у логова

    Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

    Детеныши волка

    Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.


    Воспитание детенышей волка

    У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

    Детеныши волка играют

    Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

    Нужны ли волки и зачем?

    Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

    Зачем нужны волки

    Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

    Источник: animaljournal.ru

    Общая характеристика волка

    Род Волки состоит из нескольких видов, среди которых именно серый волк обладает самыми большими показателями роста и веса. По сравнению с койтом и шакалом, которые так же являются представителями рода Волки, серый волк имеет уникальную последовательность генов ДНК, указывающую на то, что он является прямым предком домашних собак.

    Волк обыкновенный или волк серый имеют определенный ареал обитания. Несколько столетий назад особи рода Волки населяли обширные площади Евразии и Северной Америки. На сегодняшний день популяция заметно уменьшилась. Причина столь глубоких изменений заключается в активной человеческой деятельности – урбанизации и изменении природного ландшафта, массовом истреблении в качестве защиты населения от набегов волков и ради забавы.

    На территории России часто можно встретить волка обыкновенного и волка тундрового. Его габариты позволяют утверждать, что волк является самым крупным животным семейства Псовых. Так, длина его тела от макушки до хвоста может составлять 160 см, вес до 62 кг, а высота в районе холки около 90 см. Волки красивые и умные животные. Всего существует около 32 подвидов волков, которые отличаются друг от друга размерами и оттенками меха.

    Волки являются хищниками и выполняют роль санитаров, играя огромную роль в балансе экосистем. Лес и степи, тундра и тайга, горные системы являются местом обитания этих удивительных животных.

    К сожалению сегодня, во многих уголках мира вид волки значительно сократил свою популяцию, а то и вовсе находится на грани полного исчезновения. Но даже, несмотря на это, люди продолжают безжалостное истребление этих животных.

    Внешний вид волка

    Внешний вид волка находится в пропорциональной зависимости от окружающего климата. Так в условиях большего холода, особи будут крупнее. В пределах одной популяции волки-самцы всегда будут крупнее, чем самки, и будут иметь более лобастую голову.

    На первый взгляд общий вид животного ассоциируется с крупной остроухой собакой. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что у волка высокие и сильные ноги, крупные лапы, с двумя вытянутыми вперед средними пальцами. Такое строение лап позволяет волку быстро бегать, подпрыгивать и бесшумно передвигаться. Его след имеет существенное отличие от следа собаки – длина равна 15 см, ширина 7 см, а два пальца заметно вынесены вперед.

    Морда у волка широкая, вытянутая и с двух сторон украшенная бакенбардами, голова широколобая. Волку присущи страхи и тревоги, радость и спокойствие. Удивительно, как ярко проявляются они на его морде. Учеными выделены такие мимические выражения: страх и злоба, гнев и угроза, настороженность и спокойствие, покорность и ласка, веселье и бесшабашность.

    волк

    У волка крупный массивный череп, с чем и связана его широколобость. Широкое носовое отверстие снижается книзу. Средняя длина черепа у самцов составляет268-285 мм, у самок 251-268 мм. Скуловая ширина кости черепа для самцов составляет 147—160, а для самок 136—159.Межглазничная ширина для самцов равна 84 — 90, а для самок 78 — 85мм. У самцов длина верхнего ряда зубов равна 108—116, а у самок 100—112 мм.

    Зубы волка кормят – это выражение соответствует действительности. Ведь он использует зубы в качестве защиты, и для добычи пищи. Верхняя и нижняя челюсть волка содержат резцы, клыки, премоляры и моляры. Для захвата и удерживания дичи, а так же для защиты волк использует клыки. Моляры и премоляры участвуют в разделе и пережевывании пищи. Нагрузки более 10 Мпа зубы волка выдерживают без особенного напряжения. Именно поэтому наличие зубов просто необходимо этому хищнику для жизни на лоне природы.

    Хвост у волка длинный и толстый, поэтому он постоянно опущен вниз. По его положению и движению можно определить настроение волка. Опытный наблюдатель или охотник определит по хвосту положение особи в стае, укажет на его страх или обеспокоенность.

    Мех у волков состоит из двух слоев и обладает низкой теплопроводностью. Он густой и длинный, из-за чего животное выглядит крупным и массивным. Благодаря тому, что первый слой шерсти, состоящий из остевых жестких волос, хорошо отталкивает грязь и воду, волк защищен от сезонных перепадов погоды. Нижний, второй слой волос, называется подшерсток. Он представляет собой водонепроницаемый пух, который согревает животное. Периодически, в конце весны или в начале лета, происходит линька волос.

    В зависимости от места обитания окраска первого слоя шерсти волка значительно разнится. Лесные волки имеют серо-бурый окрас, тундровые волки почти белые, а волки пустыни имеют серо-рыжий окрас, для высокогорья Центральной Азии характерна ярко-охристая окраска. В природе встречаются волки чистой белой, рыжей, черной окраски. Подшерсток у всех волков имеет одинаковый окрас – серый. Цвет шерсти хищника играет роль камуфляжа, и усиливает индивидуальность каждой конкретной особи.

    У волков очень широкий и разнообразный диапазон голосовых частот. Благодаря голосу они передают друг другу сообщения о нахождении зверя или человека. Волк издает вой, лай, тявканье, рычанье, ворчание, хныканье, завывание. Вначале волк принимает информацию, а затем откидывает голову и воет вибрирующим низким воем, постепенно поднимающимся до самых высоких нот.

    волк

    Волки, живущие в стае, живут общественной жизнью и периодически устраивают хоровой вой. Начинается он с сольного завывания вожака в сумерках или на рассвете. Другие члены стаи чуть позже присоединяются к его завыванию. Пристрастие к хоровому пению имеет под собой эмоциональную основу, и вызывают у членов стаи чувство принадлежности к своему сообществу.

    Для стаи, сигналом к нападению служит боевой клич вожака, похожий на рычание собаки, которая бросается на человека.

    В поисках пищи хищники путешествуют на длительные расстояния. Благодаря тому, что у волков узкая грудная клетка, имеющая обтекаемую форму, сильные ноги и покатая спина, он является неутомимым путешественником. Средней скоростью передвижения волка является 10 км/час. В случае погони он может увеличить скорость до 65 км/час, а прыжки достигать 5 метров.

    Строение лап у этого хищника особенное. Оно позволяет ему чувствовать себя комфортно в различных местностях. На лапах, между пальцами у волка есть перепонки, благодаря которым происходит перераспределение нагрузки и волк становится самым быстроходным животным в лесу. Волки являются «пальцеходящими», это позволяет ему балансировать свой вес. На его лапах располагаются особые кровеносные сосуды, предохраняющие лапы от переохлаждения. А благодаря тупым когтям и щетинистой шерсти на лапах, волк с легкостью удерживает равновесие даже на скользкой поверхности. Между пальцами на лапах расположены пахучие железы. Они оставляют за хищником специальные опознавательные следы. По ним облегчают ориентирование на местности и передают данные другим членам стаи о месте его нахождения.

    Распространение волка

    За несколько сотен лет ареал распространения волка претерпел значительные изменения. В нынешнее время ареал обитания захватывает площади Северного полушария. В Северной Америке волки распространены на территории от Аляски и до Мексики. В Японии вид волк вымер, что связано с высоким уровнем урбанизации. В Европе и Азии вид волк обыкновенный распространен в России и Украине, Беларуси и Польше, Италии и Испании, Прибалтике, Балканах, Скандинавии.

    Наиболее оптимальной средой обитания волков являются лесостепные и степные зоны, тундра и полупустыни. Волк избегает густых лесистых мест, предпочитая более открытые или слабопересеченные участки.

    Волк обитает в местах, неподалеку от человеческих поселений. А по мере выруби тайги, вслед за человеком распространяет свои владения в таежной зоне.

    волк

    Стая волков, как правило, ведет оседлый образ жизни, занимая определенную территорию. Так границы участка, который занимают эти животные, составляет от 30 до 60 км в диаметре. Если волки живут в тундре или степях, они кочуют, передвигаясь вслед за стадами.

    В брачный период в стае происходит раскол и появляется несколько пар. Самая сильная пара занимает лучшую территорию, остальные особи в этот период ведут полу бродячий образ жизни.

    Для выведения потомства хищники устраивают логова, представляющее собой укромное место для выведения потомства. Волчица выбирает расщелины в скалах или заросли густого кустарника, но так же могут занять норы песцов, барсуков или сурков. Самец не привязан к логову, он занят охотой, причем расстояние от логова до места охота составляет от 7 до 10 км. Маленькие волчата очень похожи на щенков и имеют окрас коричневого цвета. Когда маленькие звери станут более самостоятельными, волчица выведет их и логова и для них начнется кочевая жизнь.

    Образ жизни и питание волка

    Волк – это типичный представитель Отряда Хищников. Он находится в активном поиске пропитания, и добывают пищу преследованием жертвы. В качестве жертвы для волка выступают копытные животные. В степях и пустынях это антилопы, в тундре – олени, а в зоне лесостепей и лесов – кабаны, лоси и косули, олени. Волк нередко нападает на домашних животных – лошадей, овец и коров. При нападении на стадо стая волков атакует несколько жертв, распарывая им брюхо или разрывая горло. Если крупной дичи нет, волки могут заняться более мелкой добычей. Например, охотиться на зайца, суслика или мышевидных грызунов. А в период отсутствия пищи волки могут есть пресмыкающихся, крупных насекомых и лягушек. В отличие от других представителей Отряда Хищников в голодное время года волки могут возвращаться к недоеденной добыче, а некоторых случаях даже поедать трупы диких и домашних животных.

    Ночное время для волков является временем бодрствования и особенной активности. У хищника хорошо развиты слух и обоняние. Сила, ловкость и быстрая реакция этого зверя в сочетании с достаточно развитой высшей нервной деятельностью помогают этому виду в борьбе за существование. Волк хорошо ориентируется в обстановке и при охоте на крупных копытных животных используют тактику когда одна группа стаи сидит в засаде, а другая группа нагоняет добычу.

    волк

    Социальное поведение и размножение волков

    Социальное поведение волков характеризуется моногамностью. Это значит, что у одного самца может быть лишь одна самка. В стае волки живут семейными группами, включающими в себя до 10 пар. Стая живет особой жизнью, в которой роль лидера может играть лишь одна пара – альфа-самец и самка. Иерархия стаи имеет несколько ступеней. На ее вершине находится доминирующая пара, ниже располагаются взрослые члены стаи, одинокие волки и щенки. После наступления половой зрелости, которая приходится на третий-четвертый год жизни, инстинкт продолжения рода заставляет хищников искать для себя партнера и место для размножения и выращивания потомства. Волчьи пары создаются на всю жизнь, пока один из партнеров не умрет.

    Брачный период приходится на период с января по апрель. Период половой зрелости для самок начинается с двухлетнего возраста, а для самцов с трехлетнего возраста. Ежегодно у самки наступает период течки, в этот период в моче появляются особые феромоны, которые хорошо узнает по запаху самец. До наступления течки самка не примет сексуальных заигрываний самца. Это связано с тем, что беременность и рождения волчат приходится на теплый летний период, когда в природе достаточно пищи и хорошие условия. Беременность самки длится около 65 дней. В выводке от 3 до 10 волчат, прозревающих на 12 день. После того как волчица вскормит их молоком, выкармливанием волчат занимается вся стая. Родители кормят их отрыжкой из мяса, а позже добычей. Несмотря на то, что волки заботятся о подрастающем потомстве, в первый год жизни погибают до 80% щенков.

    Срок жизни волков составляет 15 лет, но с 10-12 летнего возраста у них проявляются признаки старения.

    Хозяйственное значение волка

    В экосистеме роль волка важна и ответственна. Благодаря его жизнедеятельности происходит уничтожение больных и слабых особей, что балансирует численность животных в системе.

    Волки – хищники, поэтому они наносят вред охотничьему хозяйству и скотоводству. Именно поэтому круглый год на волков ведется охота.

    Фото волков в национальном парке Баварский лес (Германия)

    волк

    Смотрите еще фото волков в национальном парке Баварский Лес (Германия).

    Фильм «Тропой волка»

    Фильм рассказывает о сложных взаимоотношениях человека и волка, о желании познать и понять природу этого необыкновенного зверя, к которому на протяжении веков менялось отношение человека.

    Смотрите еще:

    • Волки против кабана — охота волков на кабана, комментарии к видео на английском.
    • Пума против волка. Жанр: документальный. Продолжительность: 00:42:14. Бун Смит, эксперт по большим кошкам, отправляется в горы Биттеррут в Монтане, чтобы изучить борьбу двух больших хищников, обитающих в лесах этих гор.

    Источник: www.proxvost.info

    Волк обычный, серый волк.

     

    Волк обычный, серый волк – животное невероятно выносливое. Чтобы выжить в местах с суровым климатом, серый волк приобрел некоторые качества, повышающие уровень жизнестойкости. Например, волки, населяющие территории арктических широт, приспособились переносить долгие полярные ночи и суровые погодные условия.

    Ведь даже в феврале, когда солнце вновь поднимается над этими суровыми землями, температура в -40 и пронизывающий ледяной ветер здесь частое явление. Другие виды волков прекрасно адаптировались к жизни в пустыне или на влажных болотистых берегах Мексиканского залива.

    Домашняя собака считается родственником дикого волка, точнее волки являются далекими предками собак. Действительно, несмотря на то, что волки крупнее, у этих животных можно найти много общего. Тем не менее, сложно себе представить, что собака любой породы, будь то мопс или доберман является потомком этого хищного животного.

    Волк обычный серый волк

    Характеристика волка.

    Волк обычный обладает хорошо развитым интеллектом. Это не могло не отразиться на облике животного: прежде всего интеллект волка отражается в его проницательном взгляде.

    Вес и размер животного варьируется в довольно широких пределах и зависит от вида. Высота животного в холке колеблется в пределах от 0,6 до 0,95 м, а вес – от 20 до 62 кг.

    Серый волк – самый крупный представитель семейства псовых. Самцы волка весом более 77 кг были зарегистрированы на Аляске и в Канаде. Но волки таких гигантских размеров встречаются крайне редко.

    Самый крупный в мире волк был убит на Аляске, животное весило 80 кг. А самыми мелкими считаются представители подвида арабского волка, взрослая самка этого подвида весит не более 10 кг.

    Вес самки всегда меньше веса их соплеменников мужского пола приблизительно на 22 %. Длина тела волка, измеряемая от кончика носа до кончика хвоста, колеблется в пределах от 1,3 до 2 м, при этом хвост занимает около четверти от этой длины.

    Как уже говорилось выше, волк обычный невероятно вынослив. Узкая грудная клетка, мощная спина и лапы этого животного наделяют его способностью преодолевать длинные расстояния. Волк способен преодолеть многие километры, перемещаясь со скоростью 10 км/ч. Так же известно, что во время погони волк способен развивать скорость до 65 км/ч. При такой скорости он может пробежать расстояние не более 5 км.

    Волк обычный серый волк

    Социальная структура волков.

    Волки как правило живут в стае. Стая начинает свое формирование когда самец соединяется с самкой. Пара ищет подходящее место где можно обосноваться и вырастить потомство. Щенки остаются с родителями до тех пор, пока не станут достаточно взрослыми, чтобы покинуть стаю.

    Обычно это происходит в возрасте 3 лет, при этом немаловажную роль играет наличие благоприятных условий, позволяющих молодому волку завести семью. Структуру стаи можно представить следующим образом: неизменное ядро составляет пара волка и волчицы, остальные члены стаи их отпрыски, могут часто меняться, покидая стаю, чтобы начать самостоятельную жизнь.

    В стае прослеживается четкая иерархия во главе которой стоят альфа-самец и альфа-самка. Их влияние до определенных пределов распространяется на все процессы, происходящие в стае. В более крупных стаях в дополнение к основной иерархической ветке добавляются еще две независимые.

    Первая иерархическая ветка существует среди самцов и возглавляется альфа-самцом, вторая – среди самок и возглавляется соответственно альфа-самкой. При этом альфа-самец занимает главенствующее положение во всей стае. Однако, бывают ситуации, когда самка занимает главенствующую позицию нераздельно.

    Такое обычно происходит в период размножения. Самка единолично выбирает место для логова а так же получает помощь от остальных членов стаи в выкармливании потомства. Это прежде всего означает, что стая охотится чтобы прокормить волчицу или ее волчат.

    Самочья и самцовая ветки иерархии существуют независимо друг от друга и требуют постоянного подтверждения посредством агрессии и демонстраций доминирования и подчинения. Контроль размножения – одна из основных привилегий альфа-представителей стаи.

    Альфа-пара как правило обладает исключительным правом на размножение, при этом они активно и довольно агрессивно препятствуют размножению остальных взрослых членов стаи. Чтобы образовать собственную семью им необходимо покинуть стаю.

    Другая привилегия альфа-пары – доступ к еде. Если стая поймала большую добычу, то альфа-пара и их потомство первыми подходят к ней. Поэтому в голодные периоды, остальным членам стаи выгоднее отделиться, и попытаться прокормиться самостоятельно. Однако, когда недостатка в пище не наблюдается трапеза волков проходит довольно дружно.

    В крупной волчьей стае всегда есть второе место в иерархии. Волков которые занимают эту ступень называют бета-самцами или бета-самками. Они часто берут на себя роль воспитателей потомства, в период отсутствия родителей волчат.

    Как правило рано или поздно бета-самец или самка бросают вызов лидеру, чтобы занять его место, хотя некоторых из них второе место вполне устраивает. В таком случает бета-самцы или самки даже позволяют волкам более низкого ранга занимать место лидера в стае при определенных условиях, например в случае гибели альфа-самца.

    Более амбициозные бета однако не желают долго ждать и бросают вызов довольно скоро либо отделяются от стаи, чтобы создать собственную. Случается что альфа-самец будучи в преклонных годах добровольно уступает бета свое место.

    Более крепкие альфа-самцы будут сражаться до последнего чтобы сохранить за собой главенствующую роль, такие поединки часто заканчиваются серьезными повреждениями обоих. Проигравшего как правило изгоняют из стаи или убивают, в случае если агрессивно настроенные волки присоединяются к сопернику. Такие битвы за доминирование наиболее распространены в брачный период.

    Иерархия в волчьей стае устанавливается и поддерживается по средством серии «ритуальных боев» и демонстраций. Физической стычке волки предпочитают психологический поединок, это значит что личностные качества важнее размеров или физической силы в борьбе за высокий ранг.

    Порядок установления иерархии может отличаться от стаи к стае, например, если в крупной стае много не агрессивных самцов, то иерархия в стае будет постоянно меняться, такая же ситуация будет наблюдаться и в стае молодых волков.

    Волк обычный серый волк

    Питание и охота волков.

    Волки могут охотиться как стаей так и самостоятельно. Однако волки, выходящие на охоту стаей, имеют большее преимущество, так как действуя сообща они способны убить животное превосходящее их и по силе и по размерам.

    Волк – строгий хищник, поэтому не всякая пища годится для того чтобы поддержать его тело. Он редко не доедает свою добычу. Охота для волка – это не спортивный интерес, а необходимое условие выживания.

    Волки могут не только охотиться, они могут так же питаться падалью. Их добычей может стать любое животное от крупного млекопитающего до мелкого грызуна. Вот некоторые из них: олень, американский лось, карибу, лось, бизон, овцебык. Из некрупных животных это бобер, заяц и другие грызуны.

    У волка большой объем желудка что позволяет ему съедать за раз до 9-11 кг пищи. Эта же особенность дает волку возможность обходиться без пищи до 2 недель или даже дольше, при неблагоприятных условиях.

    Их пищеварительная система очень продумана, ведь кроме крупных кусков мяса которые способен переварить желудок волка, составляющих 5 % от всего объема пищи, в желудок волка попадают крупные обломки костей и шерсть.

    Благодаря тому что кости попавшие в пищеварительную систему волка каким-то образом оборачиваются клоками непереваренной шерсти животному удается избежать травмирования кишечника.

    Волчата питаются пищей, отрыгнутой взрослым волком из желудка или же кусками мяса, которое взрослые волки приносят к логову после удачной охоты.

    Волки играют важную роль в экосистеме. Во время охоты они убивают только ослабленных животных, таким образом улучшая генофонд стада и избавляя его от обременяющих животных.

    Например, среди стада оленей живет больное животное, которое представляет не только угрозу заражения других членов стада но так же съедает пищу, которой можно было бы накормить растущий молодняк. Уничтожая такое животное, волк выполняет свои полезные функции.

    Волки живут и охотятся главным образом на своей территории. Члены стаи контролируют и защищают свои владения от вторжения чужаков. Размеры владений стаи зависят от достатка еды.

    В период когда условия не благоприятны, площадь территории может уменьшиться до 65-78 кв км, при лучших условиях территория, занимаемая стаей может покрывать до 208 -234 кв км.

    Перед началом охоты волки собираются вместе приветствуя друг друга и издают вой с целью отпугнуть чужаков со своей территории. Затем волки прочесывают все свои владения пока не найдут жертву.

    Волк приближается к жертве против направления ветра, чтобы животное не убежало, почуяв запах хищника. Стая медленно подбирается к добычи часто выстроившись в ряд друг за другом. Как только их жертва поймет, что ее преследует хищник и попытается убежать, волки пускаются в погоню.

    Настигнув добычу волки стараются укусить ее за заднюю часть или бока. Чаще всего так атакуют крупных рогатых животных, чтобы не дать ему возможность защищаться рогами и избежать возможных повреждений. Как только жертва падает ее убивают укусом в горло или морду. Затем тушу оттаскивают в сторону и приступают к еде.

    Охота волков может завершиться через несколько минут, а может затянуться на часы. Чем удачнее выстроена атака, тем больше шансов на успешное завершение охоты. Если же атака провалилась, то волки продолжают охотиться до тех пор пока не поймают добычу. Ведь это вопрос выживания.

    Волк обычный серый волк

    Размножение.

    Брачный период у волков наступает с января по март. Согласно стайным законам спариваются только альфа-самец и альфа-самка, что помогает контролировать численность популяции.

    В течение брачного периода альфа-пара живет уединенно, чтобы не допустить вмешательства со стороны остальных членов стаи. Попытки спаривания между другими членами стаи встречают агрессию со стороны альфа-пары, альфа-самец обычно изгоняет самца-нарушителя из стаи.

    Два выводка в стае – редкость. Чтобы не допустить этого альфа-самка проявляет агрессию по отношению к остальным самкам и старается физически оградить от них альфа-самца во время брачного периода.

    В отличие от собак, у которых течка повторяется дважды в течение года, течка у волчицы происходит один раз. Волки не теряют своих репродуктивных способностей до 10 летнего возраста.

    Период беременности самки длится 60-63 дня. Волчата рождаются абсолютно беспомощными: слепыми и глухими. В помете самки в среднем рождается от 4 до 6 щенков, однако может случится так, что самка родит 1 детеныша или 14. Первые 8 недель своей жизни щенки проводят в логове.

    Логово чаще всего располагается на возвышенности недалеко от водоема. Именно здесь волчата сделают свои первые шаги. Вначале они исследуют местность в непосредственной близости от логова, а затем постепенно отдаляются на значительное расстояние, до полутора километров от своего дома.

    В возрасте 4 недель у волчат появляются молочные зубы и они начинают есть частично переваренную пищу, которую отрыгивают взрослые особи. В течение первых недель жизни с волчатами присутствует только их мать, но спустя 6 недель с момента рождения, волчата частично отлучаются от матери и к процессу воспитания подключается вся стая. Находясь под присмотром всей стаи, волчата получают больше шансов выжить.

    Когда волчатам исполняется 2 месяца, их переводят в другое безопасное место, где они будут оставаться когда стая уйдет на охоту. Конечно, они там остаются не одни: один или два взрослых волка остаются присматривать за ними.

    Еще несколько недель спустя волчатам могут позволить присоединиться к охоте, но пока только в качестве наблюдателей. В качестве активных участников волчата выступят, когда достаточно окрепнут, это произойдет в возрасте 8 месяцев.

    Несмотря на свой низкий ранг в стае волчат первых подпускают к добыче. Драки за право есть первым между волчатами формируют иерархию среди них. Так уже в таком маленьком возрасте волчата учатся исполнять доминантные и подчинительные роли, которые очень важны для их дальнейшей жизни в стае.

    Волк обычный серый волк

    Достигнув половой зрелости в возрасте 2-3 лет, волк может по желанию покинуть стаю, найти себе пару и организовать собственную стаю на своей территории.

    Консервационный статус волка.

    К сожалению волка долгое время ошибочно считали вредителем, что привело практически к полному уничтожению этого хищника. Сегодня люди стали более образованны в этом вопросе, но тем не менее среди многих фермеров все еще бытует такое мнение. Стараниями специалистов и энтузиастов были запущены многие проекты, основной задачей которых является поддержание процесса реинтродукции волка.

    Related posts:

    1. Вой

    Источник: moi-mir-russia.ru