Йеллоустонский национальный парк

Йеллоустоун — национальный парк и биосферный заповедник на северо-западе США, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Он расположен на территории сразу трех штатов: Вайоминг (самая большая часть), Айдахо и Монтана.

Парк занимает площадь 8 991 км² и находится на самом дне огромной чаши, которая со всех сторон окружена горными вершинами. В горах находится исток реки “Желтый камень” (Yellowstone), откуда данная местность и получила свое название. В верхнем течении образованы каньоны и водопады, окаймленные желтыми утесами. Протяженность реки Йеллоустоун — 1114 км, она является самой длиной свободно текущей рекой США.

река Йеллоустоун

Йеллоустоун знаменит всему миру своим супервулканом, многочисленными гейзерами, озерами и нетронутой природой.

История Йеллоустонского национального парка

Первым, кто исследовал Йеллоустоун был европеец Джон Колтер, состоящий в экспедиции Мериуэзера Льюиса и Вильяма Кларка. В 1807 году Колтер описал некоторые регионы штата Вайоминг и Йеллоустоун в том числе. В его записях говорилось и о горячих родниках, и о гейзерах. Но рассказы и описания были проигнорированы, а Джона Колтера назвали выдумщиком.

В 1850 году исследователь и охотник Джим Бриджер также побывал в Йеллоустоуне. Он повествовал о бьющих из-под земли фонтанах и паре над землей, но его рассказы также сочли небылицами.

В 1871 году правительством США была профинансирована экспедиция по северо-западу США. Руководителем экспедиции стал натуралист и геолог Фердинанд Хейден. По окончании исследования он подготовил доклад, подкрепив его картинами Томаса Морана и фотографиями Уильяма Джексона, на которых был изображен Йеллоустоун. Люди наконец-то поверили в существование этого необычного места. В 1872 году Конгресс США постановил закон о создании первого национального парка Соединенных Штатов Америки — Yellowstone National Park, и назначил руководителем Натаниела Лэнгфорда.

Йеллоустонский национальный парк

После введения в эксплуатацию Северной Тихоокеанской железной дороги в 1880-х годах количество посетителей Йеллоустонского парка увеличивалось с геометрической прогрессией. С тех пор Национальный парк стал успешно развиваться, создавая условия для туристов и оставляя нетронутыми природные объекты.

Описание и достопримечательности Йеллоустонского парка

Флора

В Экосистему Большого Йеллоустоуна входит еще и Национальный парк Гранд-Титон, а также степные участки и леса, которые находятся под охраной государства. Здесь насчитывается порядка 2000 видов растений. На огромных территориях произрастает скрученная широкохвойная сосна, белокорая сосна, пихта Дагласа, ива, осина. Огромную опасность для Йеллоустоуна представляют пожары, которые периодически здесь возникают. Так, в 1988 году, от пожара пострадала треть территории.

Йеллоустонский национальный парк флора

Фауна Йеллоустоуна

Yellowstone National Park известен своей богатой фауной. Здесь обитает 67 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 видов рептилий, 16 видов рыб и 4 вида амфибий.

Из животных здесь можно встретить медведей гризли (по состоянию на 2016 год, было отмечено 690 особей), серых волков, белохвостых оленей, зубров, лосей, снежных коз, койотов, сурков, вилорогов.

Фауна Йеллоустоуна животные

Из птиц тут водятся белоголовые орлы, американские журавли, лебеди-трубачи и белые пеликаны.

Йеллоустоун орлы

Волки в Йеллоустоуне

Особое внимание в биосферном заповеднике следует уделить волкам. В 30-е годы прошлого века в США действовала программа по борьбе с хищниками. В результате этого практически все волки в 48 штатах были уничтожены. Со временем на территории Yellowstone National Park увеличилось поголовье оленей, которые съели значительную часть растительности, в том числе и около рек. А как известно, это чрезвычайно важно для формирования почвы, а также структуры рек. В итоге, берега начали «сползать» вниз.

Волки в Йеллоустоуне

В 1995 году было принято решение заселить в Йеллоустоун 14 волков. Благодаря этому удалось спасти экосистему парка. Уже к 2001 году количество деревьев возросло в 5 раз, при этом популяция оленей не уменьшилась. Волки немного подкорректировали численность парнокопытных любителей зелени и изменили их поведение. Теперь олени стали более аккуратно относится к выбору места своего пастбища. Помимо этого, благодаря волкам уменьшилось число шакалов и возросло количество зайцев, мышей, которые, в свою очередь, привлекли ястребов, лис и хорьков. То, что не доели волки, стали доедать медведи, которые до этого съедали под чистую все ягоды. На 2015 год количество волков исчислялось 99 особями в 10 стаях.

Вулкан в Йеллоустонском парке

Yellowstone National Park — это не просто необычайные пейзажи и богатая фауна, но и довольно опасное место. Все дело в том, что именно здесь находится самый большой вулкан на планете, который еще называют супервулканом. На вид это огромная впадина, именуемая Йеллоустонской кальдерой. Именно в этом месте под земной корой располагается переизбыток лавы и находится он очень близко к поверхности. Более 640 тысяч лет назад здесь произошло страшнейшее извержение, в результате переполнения магнетического очага лавой. На этом месте образовалась впадина гигантской площади — 3825 км².

Вулкан в Йеллоустонском парке

Сейчас в Йеллоустонской кальдере на поверхность выходят вулканические газы и бьют горячие источники. Как уверяют геофизики, если супервулкан взорвется, то действия будут разворачиваться страшнее, чем в фильмах про Апокалипсис.

Гейзеры и геотермальные источники

В Йеллоустоуне сосредоточено 3000 гейзеров, что является половиной всех гейзеров на планете. Самые крупные гейзеры — Старый Служака и Гигант. Первый выбрасывает пар с периодичностью в 53-70 минут на высоту 42 м, второй — каждые 3 дня на высоту 40 м.

Йеллоустонский национальный парк Гейзеры

Что касается геотермальных источников, то здесь их около 10 000. Сюда относятся: сероводородные ключи, фумаролы грязевые вулканы.

Геотермальные бассейны парка похожи на цветные лужи, отличаются они оттенками, химическим составом и формами. Красочные оттенки водоёмов — результат жизнедеятельности водорослей и бактерий.

Наиболее зрелищные источники:

Изумрудный источник

Получил свое название за счет цвета воды. Другое его название — Эмеральд Спринг, располагается он в бассейне гейзеров Норрис.

Йеллоустонский национальный парк Изумрудный источник

Великий призматический источник

Занимает 3-е место в мире по величине. Здесь можно различить оттенки желтого, голубого, зеленого, коричневого, золотистого и красного.

Йеллоустонский национальный парк Великий призматический источник

Львиный источник

Гейзер в форме конуса, который при выпускании пара выдает звук, схожий с львиным ревом.

Йеллоустонский национальный парк Львиный источник

Озеро Утренней славы

Это озеро с торжественным названием по форме похоже на цветок ипомеи. Температура воды здесь достигает 90°С, а глубина — до 7 метров. Озеро постоянно меняет оттенки и периодически взрывается, как гейзер.

Йеллоустонский национальный парк Озеро Утренней славы

Мамонтовы горячие ключи

Мамонтовы горячие ключи располагаются возле северной границы Yellowstone National Park. Горячие воды десятками тысяч лет растворяют кальцит, который содержится в породе. Таким образом сформировались каскадные террасы.

Йеллоустонский национальный парк мамонтовы горячие ключи

На всякий случай отметим, что купаться ни в одном из источников нельзя.

Интересные факты о Йеллоустонском парке:

  • В последние годы в озерах и реках парка очень сильно поднялась температура воды, в некоторых местах она достигла точки кипения. Некоторые гейзеры, которые до этого спали больше 100 лет, активизировались.
  • С января по июль 2014 года в кальдере произошло свыше 60 землетрясений. Если в начале года толчки были зафиксированы на глубине 20-30 км, то к лету землетрясения происходили уже на глубине всего 5-10 км.
  • Весной 2014 года жители окрестностей заметили, что из Йеллоустоуна бегут бизоны, что свидетельствует о приближении опасности.
  • В 2016 году часть дна в Йеллоустонском озере поднялась на целых 30 метров.

Йеллоустонский национальный парк бизоны бегут

Информация для туристов

Официальный сайт: https://www.nps.gov/yell/index.htm.

Адрес: 2 Officers Row, Yellowstone National Park Headquarters, Yellowstone National Park, WY 82190.

Цены

Цена за входной билет на территорию Йеллоустонского национального парка:

  • на частном, некоммерческом авто — 30$;
  • на снегоходе или мотоцикле — 25$;
  • пешком, на лыжах и на велосипеде — 15$.

Можно купить единый билет на прогулку по Йеллоустоуну и парку Гранд-Тетон:

  • на частном, некоммерческом авто — 50$;
  • на снегоходе или мотоцикле — 40$;
  • пешком, на лыжах и на велосипеде — 20$.

Несколько дней в году вход на территорию парка бесплатный, ознакомиться с актуальной информацией можно здесь.

Когда лучше ехать?

Наиболее комфортным временем для посещения Йеллоустоуна является период с июня по сентябрь. Вставать лучше пораньше, чтобы уже к 9 утра быть около туристических объектов.

Инфраструктура

По всей территории Yellowstone National Park расположены информационные центры, магазины, музеи и даже небольшие кинотеатры.

Проживание

Если вы хотите попасть в Yellowstone National Park, рекомендуем заранее выбрать жилье в одном из близлежащих городков. Например можно забронировать отель в Вест-Йеллоустоне, штат Монтана. Здесь есть масса вариантов от недорогих лоджей до отелей с бассейном. А на территории самого парка есть 12 кемпингов.

Если вы хотите хотя бы одним глазком заглянуть, что в настоящем времени происходит в Йеллоустонском парке, загляните в веб-камеры.

Источник: planetofhotels.com

Национальный парк Йеллоустоун, США: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Национальный парк Йеллоустоун — первый национальный парк США; биосферный заповедник международного значения. Находится на территории сразу трех штатов (Айдахо, Вайоминг, Монтана) и славится обилием горячих источников и гейзеров. Протяженность парка более 100 км, общая площадь — около 900 тысяч га. Одна из главных достопримечательностей — одноименный спящий вулкан. Йеллоустоун внесен в 1000 популярных мест мира по версии нашего сайта.

Его открытие состоялось в 1872 году. Считается, что это первый подобный парк в мире. Он расположен в самом сердце Скалистых гор на границе трех штатов. Большая часть выпала на территорию Вайоминга. В это трудно поверить, но на территории Йеллоустоуна сконцентрировано более 2/3 мировых гейзеров. Особое место среди них отведено гейзеру под названием Old Faithful. Он выстреливает тоннами воды строго по расписанию.

Другая местная достопримечательность — это Йеллоустоунское озеро. Оно, по сути, является кратером спящего вулкана и крупнейшим водным резервуаром штата Вайоминг. Озеро расположено на высоте свыше 2300 метров. Сам вулкан уже более сотен лет неактивен, но магма в нем все еще закипает, отчего ученые полагают, что очередное извержение не за горами. За этой «горячей точкой» внимательно следят.

На фоне разнообразия водных резервуаров, долин, каньонов, богатой флоры и фауны, особое место занимает Большой призматический источник, температура воды в котором достигает 70 ˚C. Яркая палитра цветов этого источника давно стала визитной карточкой сайта. В зимний период его берега окрашиваются в темно-зеленый цвет, а летом — в оранжевый. Такое буйство красок обусловлено наличием в воде особого рода бактерий.

Добраться до места назначения можно на машине из ближайшего города — Вест-Йеллоустоуна. Также, в 80 км от парка находится вайомингский аэропорт Коди. В летний период в сторону Йеллоустоуна отправляются автобусы из Солт-Лейк-Сити.

 

Фото достопримечательности: Национальный парк Йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустоун

 

Источник: www.1000mest.ru

Вулкан в Йеллоустоуне

Главная природная особенность парка Йеллоустоун состоит в том, что находится он на месте древнего супервулкана, вокруг которого в последнее время возникает немало споров. Супервулкан — это не обычная гора, а впадина в поверхности земли, образованная предыдущими извержениями. Самые крупные, по подсчетам ученых, происходят каждые 600 тысяч лет, вызывая глобальное изменение климата и гибель живых существ.

Долгое время супервулкан считался спящим, но современные исследования это опровергли. Опасения ученых начали сбываться в начале 2000-х годов, когда на территории национального парка начали появляться новые гейзеры. Это явилось прямым доказательством того, что вулкан не спящий и может извергаться. Извержение супервулкана может привести к крупной экологической катастрофе, в следствие которой, по прогнозам ученых, 70% территории США исчезнет.

В 2007 году при Президенте США был создан специальный научный совет, куда вошли геологи, сейсмологи и специалисты различных смежных областей. Ежегодно они проводят тщательные исследования, фиксируя всевозможные изменения, а их оказалось немало. Например, сейсмологами был зафиксирован резкий подъем почвы под заповедником. В период с 2007 по 2011 год она поднялась на 1,8 м, причем до этого подъем не превышал 10–15 см. Также был зафиксирован рост температуры почвы и даже обнаружены новые трещины в земной коре. Ученые тщательно изучают и контролируют каждое новое изменение. Однако туристов информация о вулкане лишь привлекает: все стремятся увидеть парк таким, каков он есть сейчас: с множеством природных красот и уникальных объектов.

Достопримечательности Йеллоустоуна

Популярность парку принес уникальный синтез нескольких особенностей, каждая из которых делает его привлекательным для посещения, а совокупность не позволяет туристам проехать мимо, будучи в США.

Первая особенность — сосредоточение на территории множества геотермальных источников, разных по своей природе. В их числе — гейзеры, фумаролы (природные отверстия в земле, откуда выходит пар вулкана) и грязевые вулканы. Все они являются результатом вулканической деятельности, непрерывно происходящей в недрах земли под Йеллоустоунским парком. Они занимают около трети территории заповедника и расположены в ореоле действия так называемого Йеллоустоунского супервулкана, который, по прогнозам ученых, может в любой момент начать извергаться. По статистике, в парке расположено больше половины всех гейзеров планеты Земля (450 из 970). Многие из них находятся в непосредственной близости от дорог, что делает их доступными для туристов. Один из самых известных гейзеров Йеллоустоуна — Old Faithful («Старый служака»). Извергается он примерно каждые 1,5 часа, что привлекает множество посетителей.

Вторая особенность парка — уникальный ландшафт. Здесь есть и свой каньон, внизу которого течет река Йеллоустоун, горные массивы, живописные водопады, реки, степи и леса, а также озера, известные на весь мир. На высоте в 2376 метров в парке расположен его крупнейший водный резервуар — Йеллоустоунское озеро, которое является самым крупным в Северной Америке. Гранд-каньон реки Йеллоустоун имеет длину более 30 км, глубина его достигает 300 метров. На всем протяжении реки туристов ждут умопомрачительные пейзажи, которых не встретишь нигде в мире.

Большой интерес посетителей вызывают Мамонтовы горячие источники (Mammoth Hot Springs) — своеобразные природные террасы с каскадами, по которым стекает горячая вода температурой +72 градуса. На планете они не единственные, но эти — одни из самых известных, поскольку состоят из травертина — хрупкой горной породы, которая разрушается под воздействием горячей воды и способна менять свою форму. Отсюда — многочисленные каскады и выступы. Застывая, порода принимает новое очертание, а все поступающая вода продолжает менять ландшафт.

Своеобразной визитной карточкой парка является Большой призматический источник. Его постоянная температура — более 70 градусов, а площадь — более 2 км. Главное его отличие — разноцветные воды: от ярко-оранжевого до темно-синего в разное время года. Это связано с жизнедеятельностью в водоеме особого вида бактерий — тех самых, что жили на Земле миллионы лет назад. Вообще, если взглянуть на водоем с точки зрения истории, то можно представить, как выглядела поверхность нашей планеты до появления на ней человека.

Третья особенность парка — чрезвычайное богатство флоры и фауны: здесь водятся медведи (в том числе — медведи-гризли), волки, лоси, олени, бизоны, даже пумы и рыси, а также птицы и рептилии, многих из которых не встретишь больше в мире. Главное достоинство парка в том, что живут они в естественной среде обитания. Этому способствует широкое разнообразие ландшафта: леса, горы, равнины, которые объединяют разных представителей фауны в один ореол.

Животные чувствуют себя здесь в безопасности, поэтому свободно переходят дороги и гуляют по обочинам, увидеть их туристам не составит труда.

По парку проложено около 2 000 км обозначенных троп и дорожек для велосипедистов. Охота и альпинизм полностью запрещены. Летом можно также покататься на лодке, зимой — на равнинных лыжах и снегоходах. Природа парка тщательно охраняется и поддерживается в первозданном виде.

Цены на билеты в Национальный парк Yellowstone 2019

Чтобы попасть в Йеллоустоун, необходимо приобрести так называемый пропуск. Для туристов он действителен в течение семи дней и позволяет детально осмотреть достопримечательности.

Въезд на территорию парка обойдется:

  • $35 за один автомобиль,
  • $30 за мотоцикл,
  • $20 в составе пешего или велосипедного тура.

Детям до 15 лет посещение национального парка бесплатно.

При этом есть дни бесплатного посещения, узнать о которых можно в соответствующем разделе официального сайта парка Йеллоустоун.

Как добраться до Йеллоустоуна

На первый взгляд, парк недоступен всем желающим и скрыт от туристических глаз, но это не так. Добраться до него можно несколькими способами. Самый удобный — конечно, арендованный автомобиль, дающий свободу передвижения по территории.

В непосредственной близости от Йеллоустоунского парка находятся два небольших аэропорта: Коди (Cody) и Вест-Йеллоустоун (West Yellowstone), расположены они с разных сторон и въездов в парк. Второй аэропорт открыт только в летний сезон. Прилетев в один из указанных аэропортов, оптимальный вариант — арендовать дом на колесах или автомобиль. Перед началом путешествия рекомендуем уточнить актуальную информацию о перекрытиях дорог, ремонтах и погоде в специальном разделе официального сайта.

Остановиться на ночь можно в отелях Вест-Йеллоустоуна, это ближайший к парку крупный город. На территории парка оборудованы многочисленные кемпинги, расположены они рядом с трассами и имеют указатели. В них можно переночевать, но бронировать (особенно летом, в период отпусков) нужно заранее — минимум за 2–3 месяца.

Есть возможность доехать до Йеллоустоуна и рейсовыми автобусами по трассе № 191, которые ходят из ближайших небольших городков — Боузмен, Коди (имеет аэропорт), Джексон и др. Но большинство из них курсирует только в летний сезон, а по парку все равно нужно передвигаться машиной — расстояния огромные. Есть популярный в США вариант автостопа: так можно доехать до ближайшей достопримечательности или кемпинга, переночевать, утром — таким же образом дальше. Или же можно в одном из многочисленных турагентств заказать организованный тур, это выйдет дороже, но удобства налицо. В любом случае, общественный транспорт по самому парку не ходит, а машина даст возможность увидеть все красоты заповедника, тем более, что 7-дневный пропуск на территорию позволит это сделать, не спеша.

Маршрут на автомобиле из Вест-Йеллоустоуна — панорама Google Maps:

Из Коди:

Видео-обзор национального парка Йеллоустоун:

Источник: www.tourister.ru