Земноводные, или амфибии, – это необычные существа, которые могут жить и в воде, и на суше. К ним относятся и лягушки, и тритоны, есть даже уникальные аксолотли – эволюционирующие совершенно особенным образом. Земноводные животные (названия) России будут перечислены ниже. Какие основные отряды земноводных стоит знать?
Земноводные животные: названия

Тритоны

Этот отряд относится к одним из самых известных амфибий. Многие названия земноводных животных незнакомы обывателям, но слово «тритон» знают практически все. Это существо с длинным туловищем и хвостом, сплюснутым по бокам. Они могут жить как в воде, так и на суше, предпочитая места с пышной растительностью. Цвет тритона может быть разным и определяется местом обитания. Интересно, что зимой они укладываются в спячку. Как только температура возвращается к комфортному уровню, они пробуждаются и отправляются размножаться, откладывая яйца у листьев водных растений.


е одна интересная особенность – возможность восстанавливать утраченные конечности и хвост. Все эти земноводные животные, названия которых могут быть разными – обыкновенный, гребенчатый, калифорнийский, — имеют некоторые общие черты. Так, перед брачным периодом у самцов на спине возникает особый нарост, а питаться тритоны предпочитают червями, рачками и личинками. Живут они во всех странах с умеренным климатом и ведут ночной образ жизни.
Названия земноводных животных

Саламандра

Это земноводные животные, названия которых не слышал разве что человек, совершенно равнодушный к природе. Они присутствуют в легендах и мифах многих народов, в каждом получая какие-то уникальные черты – бессмертие, способность выживать в огне, отравлять фруктовые деревья и продукты, реки и людей, превращаться в драконов… Словом, в каждой стране есть свои захватывающие истории о саламандрах. В каком-то смысле они обоснованны: эти земноводные животные действительно ядовиты и могут быть опасны для некоторых видов. Например, съевшая такую амфибию собака может получить смертельное отравление. Яд саламандры парализует мозговые центры. Его вырабатывают околоушные железы, что защищает земноводное от нападения. Неудивительно, что другие названия земноводных животных связываются с трагическими событиями куда реже: саламандра действительно опаснее большинства представителей этого класса.

Земноводные животные: названия и фото

Лягушки


Вспоминая, какие бывают земноводные животные, названия этого семейства нельзя не вспомнить. Лягушки – бесхвостые амфибии, существовавшие еще во времена динозавров. У них потрясающая анатомия, позволяющая им жить и в воде, и на суше. Головастик мало отличается от малька рыбы, а взрослая лягушка — вполне наземное животное. Эта метаморфоза и выделяет данных амфибий. Интересно, что дышат лягушки ртом, кожей и легкими. У них универсальная кровеносная система с двумя отделами сердца, работающими в воде, и левым предсердием, действующим на суше. Наибольшую активность они проявляют в сумерках, когда становится прохладно, однако в совсем холодную погоду они ищут укрытие, а на зиму опускаются в спячке на дно. Цвет лягушек определяется средой обитания, этим отличаются многие земноводные животные. Названия данных существ отличаются: есть озерные, а есть лесные, но объединяет их одно – предельная выживаемость. Именно это сделало их удачным объектом для научных экспериментов, чему посвящены памятники лягушкам в Токио и Париже.
Земноводные животные, названия России

Червяги


Это безногие земноводные животные, названия которых не слышал практически никто. Тем не менее червяги очень интересны. Кольцевые складки на их коже напоминают полоски крупных дождевых червей. У некоторых есть чешуйки, у других глаза просвечивают через кожу, словом, выглядят червяги весьма оригинально. Они обитают в тропиках Африки, Азии и Южной Америки, предпочитая влажную почву или муравейники. Едят беспозвоночных, например червей. Сухопутные червяги откладывают яйца, а водные — живородящие. От опасностей они защищаются ядовитой кожей. Таким образом, можно сказать, что червяги — это малоизвестные земноводные животные, названия и фотографии которых сложно забыть, настолько они необычные и даже странные.
Какие бывают земноводные животные - названия

Жабы

Это земноводные животные, названия и фото которых знакомы большинству людей. Но при этом многие не отличают их от лягушек. Тем временем жабы — это отдельное семейство со своими уникальными особенностями. Существуют пустынные виды, которые активны лишь в дождевой сезон. От лягушек жабы отличаются более короткими задними ногами, которые ограничивают их прыжки двадцатью сантиметрами, сухой кожей с бородавками и тем, что в воде их можно заметить лишь в период размножения. Питаются эти амфибии насекомыми, моллюсками и червями, поэтому, вопреки стереотипам, могут быть полезны для человека, истребляя на огороде слизней. Распространены жабы по всем континентам, ограниченно встречаются лишь в Австралии. Там живет особый пустынный вид, который имеет зубы и зарывается на засушливые периоды в нору, запасая в полостях тела воду.

Аксолотли

iv>

Это другие земноводные животные, названия которых почти никто не слышал. Тем временем это уникальный вид, который не нуждается во взрослении. Аксолотли являются личиночной формой амбистомы, но для размножения им необязательно в нее переходить. Им свойственна неотения – зрелость, наступающая в детском возрасте. Аксолотль, проживая в комфортных условиях, может не стареть вовсе, а вот изменение ситуации может привести к превращению в амбистому. Интересно и название. В переводе с ацтекского оно означает «водяная игрушка», что идеально подходит улыбчивой мордочке этого земноводного.

Источник: fb.ru

Земноводные

Земноводные, или амфибии (от греч. amphi — два и bios — жизнь), — это животные, ведущие двоякий образ жизни. Многие из них приспособились к жизни и на земле и в воде. Рождаются земноводные в основном в воде в виде головастиков и дышат жабрами. Далее происходит процесс, названный метаморфозом и головастики становятся взрослыми животными, которые уже способны к жизни на суше.


Лягушки, квакши (или древесницы) и жабы составляют самую крупную и известную группу амфибий. Они встречаются и в полных испарений тропических дождевых лесах, и в холодных северных болотах. Некоторые виды обитают и в полупустынях.

Вторую по значению группу составляют длиннохвостые, похожие на ящериц саламандры и тритоны, встречающиеся в основном в более прохладных регионах Северного полушария. Они прячутся под камнями и упавшими деревьями, чтобы уберечь свою тонкую кожу от высыхания.

И последняя группа — живущие в тропиках червяги, которые вообще не очень вписываются в представления об амфибиях. Эти загадочные червеобразные существа в большинстве своем живут под землей.

Саламандры

Тритоны и саламандры не могут издавать звуки. Но они распознают себе подобных так же уверенно, как и лягушки с жабами. Зрение, осязание и обоняние заменяют им голос. У многих из них имеются сложные ритуалы ухаживания. Изгибание тела, помахивание хвостом, взаимное обнюхивание — все это входит в сложный танец, ведущий к спариванию.

Хотя многие саламандры серые и незаметные, некоторые, например желтопятнистая амбистома, окрашены пестро. Среди самых ярких — европейские тритоны. Самцы, украшенные спинным гребнем, похожи на маленьких разноцветных драконов.

Желтопятнистая амбистома

>

Саламандры также значительно различаются по образу жизни. Взрослые особи большинства видов живут на суше. Днем они прячутся в темных сырых местах, а ночью выходят на поиски пищи. Многие всю жизнь проводят в воде, причему некоторых видов сохраняются перистые наружные жабры. И наконец, несколько слепых, неокрашенных видов живет в вечной тьме пещер. Разнообразие размеров этих неуловимых амфибий потрясает. Самые мелкие не превышают в длину 5 см, а американский скрытожаберник достигает 70 см. Но голиафом среди земноводных являются живущие в горных реках Китая Японии исполинские саламандры, достигающие полутораметровой длины и 23 кг веса.

Исполинская саламандра

 

Как дышат земноводные?

Головастики дышат жабрами; некоторых водных саламандр жабры сохраняются даже у взрослых особей. У лягушек и жаб имеются легкие, но большую часть кислорода они вдыхают через свою влажную кожу. Кислород легко проникает внутрь близко подходящих к поверхности тела кровеносных капилляров. Кожное дыхание столь эффективно, что более чем у половины видов саламандр во взрослой стадии легких даже и нет.

Что земноводные едят?


Головастики лягушек и жаб — вегетарианцы, а личинки саламандр питаются крохотными водными животными. Но все взрослые амфибии — плотоядны. У большинства видов имеется длинный, вытягивающийся язык, который высовывается с молниеносной скоростью, хватая любое оказавшееся рядом мелкое животное. Более крупную добычу они хватают передними лапками. Основа меню большинства амфибий — насекомые, но многие виды ловят все: от дождевых червей и пауков до рыбы и раков. Известны случаи, когда американские лягушки-быки ели мелких мышей.

Бывают ли от жаб бородавки?

Несмотря на бородавчатую внешность жаб, бородавок от них не бывает. Но многие земноводные выделяют яды, слегка раздражающие человеческую кожу. У жаб часто имеются заметные ядовитые железы позади глаз, у некоторых саламандр они расположены на хвосте для защиты от хищников. Ярко окрашенные южноамериканские древолазы — самые знаменитые. Бесчисленные поколения индейцев извлекали из этих животных яд. Всего лишь капли такого яда на наконечнике стрелы достаточно для того, чтобы моментально парализовать мелкую птицу или обезьяну.

Картинки земноводных животных

Источник: mirfaunas.ru

Общая информация

Земноводные рождаются в водоемах. Дышат они при помощи жабр. В течение некоторого времени после появления на свет они переживают метаморфоз – превращение из головастика во взрослый организм. В таком состоянии земноводные животные и выходят на сушу. Всего различают три группы представителей данного класса организмов.


  1. Лягушки, жабы и квакши образуют первую группу, которая считается самой многочисленной. Обитают они во влажных тропических лесах, холодных болотах на севере планеты и даже в полупустынях.
  2. Длиннохвостые: тритоны и саламандры, составляющие вторую группу, предпочитают более прохладный климат Северного полушария. Их излюбленные места обитания – небольшие убежища под камнями и старыми деревьями, защищающие тонкую кожу животных от высыхания.
  3. Представителей третьей группы зачастую путают со змеями и червями. Удивительные организмы, называемые червягами, обитают в тропиках. Они ведут жизнедеятельность под землей.

Тритоны

Наверняка на уроках биологии вам говорили о том, что существуют такие амфибии, как тритоны. Эти земноводные животные обладают длинным туловищем. Их хвост сплюснут по бокам. Окраска во многом зависит от среды обитания. Тритоны обладают уникальной способностью к регенерации тканей: они могут восстанавливать хвост и конечности, если по какой-то причине их лишились.

Тритоны одинаково комфортно чувствуют себя в воде и на суше. Впрочем, они ищут места с пышной растительностью. В зимнее время года они впадают в спячку, а весной пробуждаются. В этот момент начинается размножение: тритоны откладывают яйца рядом с водными растениями. Перед брачным периодом на спине самцов образуется особый нарост. Рацион этих амфибий состоит из рачков, червей и личинок. Животные, ведущие по большей части ночной образ жизни, предпочитают территории с умеренным климатом.

Саламандры


Эти земноводные животные известны людям в качестве героев мифических сюжетов. Издревле их наделяли уникальными чертами, такими как бессмертие, умение превращаться в дракона или невосприимчивость к огню. Некоторые из этих «способностей» имеют логическое обоснование: например, из-за наличия яда саламандры могут представлять опасность для человека, а также других животных.

Лягушки

Список земноводных животных продолжается. Такие бесхвостые амфибии, как лягушки, живут на нашей планете со времен динозавров. Строение их тела позволяет им обитать как на суше, так и в воде. Между мальком рыбы и головастиком отличий практически нет, зато взрослые организмы, прошедшие этап метаморфоза, отлично приспособлены к жизни на суше. Лягушки дышат с помощью легких, рта и кожи. Их кровеносную систему называют универсальной, так как два отдела их сердца работают в воде, а левое предсердие качает кровь на суше. Пик активности лягушек приходится на сумерки, когда погода прохладная. В сильные морозы эти земноводные животные пытаются найти укрытие, а если им этого сделать не удается, впадают в спячку на дне водоема. Цвет кожи напрямую зависит от среды обитания. Существуют зеленые, голубые, синие лягушки.

Квакши


По внешнему виду квакши напоминают некрупных лягушек. Ноги у них тонкие и длинные, что позволяет им прекрасно балансировать на гладких вертикальных поверхностях, хорошо прыгать и плавать. Глаза квакш очень большие и выразительные. На концах пальцев расположены небольшие присоски, с помощью которых амфибии держатся на ветках и различных поверхностях. Кожа на спине очень гладкая, на брюхе она крупнозернистая.

Окраска может быть разнообразной. Но квакша обыкновенная, которая встречается чаще всего, обладает ярко-зеленым окрасом с белой или черной полоской. Размеры животного в среднем составляют не более 5 см, хотя встречаются особи покрупнее, но они относятся к другим видам квакш.

Жабы

Многие люди путают лягушек, квакш и жаб. Однако все эти представители класса земноводных обладают отличительными особенностями. Например, у жаб задние ноги короче, чем у лягушек. Из-за этого длина их прыжка составляет всего 20 см. Сухая коже щедро усыпана большим количеством бородавок. Жабы живут в воде только в период размножения, все остальное время они проводят на суше.

Жабы употребляют в пищу насекомых, червей и моллюсков. Поэтому, вопреки распространенному мнению, они могут приносить человеку пользу, уничтожая слизней на огороде. Встречаются они на всех континентах, но их популяция малочисленна в Австралии. На территории этого государства обитает вид жаб, представители которого обладают зубами и умеют накапливать в полостях тела жидкость.

Червяги

Безногие амфибии практически неизвестны людям, далеким от биологии. Впрочем, изучать их очень интересно. Кожа представлена многочисленными кольцевыми складками, что делает организм похожим на дождевого червя. Отдельные особи обладают чешуйками, у других через кожу просвечивают глаза. Так или иначе червяги выглядят очень оригинально.

Эти амфибии зарываются во влажную почву и муравейники на просторах Африки, Южной Америки и Азии. Чтобы защитить себя от разного рода опасностей, они пускают в ход ядовитую кожу. Получается, что эти удивительные представители фауны малоизвестны. Однако, увидев их хоть один раз, вы уже никогда их не забудете.

Мифы о земноводных

Существует ряд мифов об амфибиях.

  • Встречаются земноводные пресмыкающиеся животные. Технически, класс рептилий или пресмыкающихся, находится между классами амфибий и млекопитающих. Лягушки и саламандры не являются рептилиями, как черепахи и змеи – амфибиями. Так, пресмыкающиеся несут яйца на суше, а земноводные мечут икру в воде. Есть принципиальные различия в строении тела и онтогенезе (процессе индивидуального развития). То же самое относится и к земноводным млекопитающим животным.
  • Тритоны – это ящерицы. Данное убеждение неверно по нескольким причинам. Во-первых, тритон проходит через метаморфоз. Во-вторых, его тело гладкое, а у рептилий кожа чешуйчатая.
  • Жабы вредят хозяйству, так как пьют коровье молоко и съедают клубнику. На самом деле жабы питаются насекомыми, которые водятся на огородах и в коровниках, например, слепней и слизней. Так что жабы – это очень и очень полезные амфибии.

Еще один миф, распространенный среди людей всех возрастов, звучит так: если прикоснуться к жабе или лягушке, появятся бородавки. Это неправда, ведь иначе все ученые, ставящие опыты на этих животных, были бы полностью покрыты бородавками.

Источник: www.syl.ru