В переводе с малайского название этого длиннорукого ярко-рыжего примата означает «человек леса». Самые большие древесные животные в мире, орангутаны (лат. Pongo) как нельзя лучше приспособлены к жизни в тропических лесах островов Борнео и Суматры. В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг». Эти близкие родственники человека прекрасно развиты, как физически, так и интеллектуально.

Орангутан

У взрослых орангутанов колоссальный для их роста размах рук, достигающий двух метров. Когда полутораметровый самец стоит на двух ногах, его руки практически касаются земли. Такие сильные, с загнутыми пальцами, руки и ноги жизненно важны для приматов, проводящих почти девяносто процентов своего времени на дереве.

Орангутан


Орангутанги едят, отдыхают и спят среди ветвей, используя крупные листья как строительный материал для гнезда или в качестве зонтика, защищающего их от затяжных тропических ливней. Чтобы поесть или утолить жажду орангутанам совсем не обязательно спускаться на землю, все, что им нужно, они в избытке могут достать на расстоянии вытянутой руки – спелые плоды, сочные листья, воду, скопившуюся в дуплах деревьев.

Орангутан

Орангутаны – прирожденные созерцатели. В то время как другие приматы начнут прыгать с ветки на ветку в поисках фруктов, эти мудрые животные будут просто сидеть и ждать, когда плоды чудесным образом сами предстанут перед их взором, а затем спокойно примутся обедать. Это не значит, что орангутаны не делают тех же вещей, что и их сородичи, просто у них свой, особый взгляд на окружающий мир. И собственный подход к решению проблем.

Орангутан

Например, если шимпанзе дать неправильной формы колышек и несколько отверстий, он начнет примерять его ко всем отверстиям, пока не найдет совпадение. Орангутан поступит иначе – он будет смотреть по сторонам, почешет себе колышком голову, а затем вальяжно, как бы между прочим, вставит его в нужное отверстие, при этом его внимание уже будет целиком занято чем-то другим.


Орангутан

Почти вся жизнь орангутангов тесно связана с листьями. Каждую ночь они строят новое гнездо из крупных плотных листьев (затрачивая на это не более пяти минут), листьями питаются, под ними прячутся от дождя и солнца и даже укутываются ими как пончо. В отличие от шимпанзе, горилл и бонобо, орангутаны предпочитают одиночество.

Орангутан

Изредка самки с детенышами общаются с другими самками, встречая их среди ветвей фруктовых деревьев. Самцы менее дружелюбно настроены к конкурентам и заявляют о своем отношении оглушительным ревом, слышным на расстоянии двух километров. Заодно и привлекают внимание находящихся поблизости самок.

Орангутан

Только один раз в восемь лет самка орангутана может стать матерью, а ее детеныш проведет рядом с ней первые семь или восемь лет своей жизни, пока не научится существовать без посторонней помощи.

Орангутан


Такое длинное детство объясняется тем, что у молодого орангутана, в отличие от его сверстников среди шимпанзе и горилл, живущих группами, есть всего один учитель и помощник – его мама. Из года в год она обучает его премудростям выживания в тропическом лесу, а он постепенно запоминает карту леса и учится безошибочно определять, где, в какое время и на каких деревьях только появляются цветы, и точно знает, где уже подоспели сочные плоды.

Источник: www.ZooPicture.ru

Описание орангутана

Орангутан картинкиОрангутан – это крупнейшая древесная обезьяна. Рост взрослых самцов достигает 1,5 м, вес тела составляет 50-90. Самки обычно гораздо меньше: до 1 м ростом с весом от 30 до 50 кг. Калимантанские орангутаны крупнее суматранских. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Задние ноги короткие, передние – очень длинные, достигают лодыжек. Шерсть редкая, красновато-коричневого цвета, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы на ногах поворачиваются так, что животное может с легкостью лазить по деревьям.

Голова крупного размера, лицо широкое, лоб высокий, морда заметно выступает. У взрослого самца на щеках расположены характерные наросты из жира и соединительной ткани, есть усы и борода.

Особенности питания орангутана

iv>

Орангутан картинкиОрангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Распространение орангутана

Орангутан картинкиНа сегодняшний день орангутаны сохранились исключительно в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра.

Распространенные виды орангутана

  • Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)

Орангутан картинкиЯвляется эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.

  • Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Орангутан картинки

Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.

  • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)

Орангутан картинкиИзолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря.

По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Самец и самка орангутана: основные отличия

>

Орангутан картинкиПоловой диморфизм у орангутанов проявляется в том, что самки обычно меньше самцов по размерам. Кроме того, у самцов на лице развиты усы и борода.

Поведение орангутана

Орангутан картинкиПрактически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутан настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутан строит себе гнёзда, но всегда новые.

Орангутаны ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе.


мки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Размножение орангутана


Орангутан картинкиПоловой зрелости самки орангутана достигают в возрасте 8-12 лет, самцы позже – в 14—15. Беременность длится примерно 8,5 месяцев, после чего рождается обычно один, изредка два малыша. Вес новорожденных составляет 1,5-2 кг, мать выкармливает их молоком 3-4 года, и они живут с ней до 6-8 лет. Таким образом детство у орангутанов получается необычайно долгим, что связано с их образом жизни: другие обезьяны после ухода от матерей живут семьями или стаями, а орангутаны-одиночки должны быть подготовлены к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни орангутанов составляет 30 лет, в условиях неволи она может значительно возрастать.

Естественные враги орангутана

Орангутан картинкиОрангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания. Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутанов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли. При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.


Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Источник: o-prirode.ru

Главная » ЖИВОТНЫЕ » Орангутан

Орангута́ны (малайск. «оранг» «утан» — «лесной человек», лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК. В разговорном русском языке равнозначным является вариант названия «орангута́нг», но в зоологии употребляется только первый вариант.

Орангутаны — единственный современный род в подсемействе Понгины , к вымершим родам которого относятся гигантопитеки (Gigantopithecus) и сивапитеки (Sivapithecus). Ранее орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а в наши дни только на Борнео и Суматре.

По некоторым данным, орангутан считается самым умным животным после человека.

Орангутаны — крупнейшие древесные обезьяны. Рост взрослых самцов может достигать 1,5 м, масса тела — 50—90 и даже 100 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Калимантанский орангутан крупнее суматранского. Телосложение орангутанов массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние, напротив, очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам, что считается адаптацией к лазанию по деревьям.


Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребни, надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

В данной галерее можно скачать PNG картинки: Орангутан PNG картинки скачать бесплатно

Источник: imgpng.ru

Происхождение вида и описание

Орангутаны остались единственными выжившими понгинами. Ранее в это подсемейство входил ряд других родов, теперь вымерших, таких как сивапитеки и гигантопитеки. Происхождение орангутанов до сих пор нельзя назвать полностью ясным – существует несколько гипотез на этот счёт.

Согласно одной из них орангутаны произошли от сивапитеков, ископаемые останки которых, найденные в Индостане, близки по многим параметрам к скелету орангутанов. Другая выводит их происхождение от коратпитеков – гоминоидов, обитавших на территории современного Индокитая. Есть и другие версии, но ни одна из них пока не принята в качестве основной.

Видео: Орангутан

Научное описание калимантанский орангутан получил в работе Карла Линнея «Происхождение видов» в 1760 году. Его латинское название Pongo pygmaeus. Сумартанский орангутан (Pongo abelii) был описан несколько позже – в 1827 году Рене Лессоном.

Примечательно, что долгое время они считались подвидами одного вида. Уже в XX веке было установлено, что это разные виды. Более того: в 1997 году был открыт, и лишь в 2017 официально признан третий вид – Pongo tapanuliensis, тапанульский орангутан. Его представители обитают на острове Суматра, но генетически ближе не к суматранскому орангутану, а к калимантанскому.

Интересный факт: ДНК орангутанов меняется медленно, значительно уступая в этом шимпанзе или человеку. Как предполагают учёные по результатам генетического анализа, они гораздо ближе любых других современных гоминидов к общим предкам.

Внешний вид и особенности

Описание даётся для калимантанского орангутана – виды внешне отличаются между собой мало, и потому оно почти полностью подходит для других. Те различия, что есть между ними, будут разобраны отдельно.

Рост этой обезьяны при поднятии на задние лапы до 140-150 см для самцов и 105-115 для самок. Весят самцы в среднем 80 кг, самки 40-50 кг. Таким образом, половой диморфизм выражен преимущественно размерами. Кроме того, взрослые самцы выделяются большими клыками и густой бородой, а также наростами на щеках.

На лице орангутана отсутствует волосяной покров, кожа тёмная. У него широкий лоб и лицевая часть скелета. Челюсть массивная, а зубы крепкие и мощные – они приспособлены для раскалывания твёрдых орехов. Глаза посажены очень близко, при этом взгляд у животного очень осмысленный и кажется добрым. На пальцах нет когтей – ногти напоминают человеческие.

Орангутан имеет длинную и жёсткую шерсть, её оттенок – буро-рыжий. На голове и плечах она растёт вверх, на всех других участках тела вниз. Мало шерсти у животного на ладонях, груди и в нижней части туловища, очень густа она по бокам.

Примечателен мозг этой обезьяны: он относительно небольшого объёма – до 500 кубических сантиметров. До человека с его 1200-1600 далеко, но в сравнении с другими обезьянами у орангутанов он более развитый, с множеством извилин. Потому многими учёными они признаются самыми умными обезьянами, хотя единой точки зрения на этот счёт нет – другие исследователи отдают пальму первенства шимпанзе или гориллам.

Суматранские орангутаны внешне отличаются от только тем, что их размеры немного меньше. У тапанульских голова меньшего размера, чем у суматранских. Их волосы больше вьются, а борода растёт даже у самок.

Интересный факт: Если среди калимантанских половозрелых самцов наросты на щеках имеет большинство, и любой из тех, у кого они есть, может спариваться с самками, то у суматранских дела обстоят совсем иначе – наростами обзаводятся лишь редкие доминантные самцы, каждый из которых контролирует сразу группу самок.

Где обитает орангутан?

Среда обитания – заболоченные тропические низменности. Обязательно, чтобы они были поросшими густыми лесом – на деревьях орангутаны проводят почти всё своё время. Если раньше они обитали на обширной территории, включавшей большую часть Юго-Восточной Азии, то до наших дней сохранились только на двух островах – Калимантане и Суматре.

Калимантанских орангутанов гораздо больше, их можно встретить во многих частях острова на территориях ниже 1 500 метров над уровнем моря. Подвид pygmaeus обитает в северной части Калимантана, morio предпочитает земли, находящиеся немного к югу, а wurmbii населяет довольно обширную территорию на юго-западе.

Суматранские заселяют северную часть острова. Наконец, тапанульские орангутаны также обитают на Суматре, но изолированно от суматранских. Все они сконцентрированы в одном лесу – Батанг-Тору, расположенном в провинции Южное Тапанули. Ареал их обитания совсем невелик и не превышает 1 тысячи квадратных километров.

Орангутаны живут в густых и обширных лесах, поскольку не любят спускаться на землю. Даже когда между деревьями большое расстояние, предпочитают перепрыгивать, используя для этого длинные лианы. Боятся воды и не селятся около неё – им не нужно даже ходить на водопой, поскольку они получают достаточно воды из потребляемой растительности или пьют её из дупел деревьев.

Чем питается орангутан?

Основа рациона – растительная пища:

  • Листья;
  • Побеги;
  • Кора;
  • Почки;
  • Фрукты (слива, манго, банан, инжир, рамбутан, манго, дуриан и другие);
  • Орехи.

Любят лакомиться мёдом и часто специально выискивают пчелиные ульи, даже несмотря на грозящую опасность. Едят обычно прямо на деревьях, отличаясь от многих других обезьян, спускающихся для этого вниз. Орангутан может спуститься разве что в случае, если высмотрел на земле что-то вкусное – просто щипать траву он не будет.

Употребляют и животную пищу: съедают пойманных насекомых и личинок, а при нахождении птичьих гнёзд – яйца и птенцов. Суматранские орангутаны иногда даже специально охотятся на маленьких приматов – лори. Это происходит в неурожайные годы, когда растительной пищи недостаточно. В рационе тапанульских орангутанов важную роль играют шишки и гусеницы.

Из-за малого содержания нужных для организма минералов в рационе иногда могут глотать почву, так компенсируется их нехватка. Метаболизм у орангутанов медленный – из-за этого они часто вялые, но зато могут есть мало. Более того, способны подолгу вообще обходиться без пищи, даже спустя двое суток голода орангутан не будет обессилен.

Интересный факт: Название «орангутан» произошло от крика orang hutan, которым местные жители предупреждали друг друга об опасности, завидев их. Переводится это как «лесной человек». В русском распространён и другой вариант названия «орангутанг», но он неофициальный, а по-малайски это слово и вовсе обозначает должника.

Особенности характера и образа жизни

Живут эти обезьяны преимущественно уединённо и почти всегда остаются на деревьях – это затрудняет наблюдение за ними в дикой природе, в результате чего их поведение в естественной среде долгое время оставалось изученным слабо. В естественной среде они до сих пор исследованы куда меньше, чем шимпанзе или гориллы, но основные особенности их образа жизни науке известны.

Орангутаны умны – некоторые из них применяют инструменты для добычи пищи, а оказавшись в неволе они быстро перенимают полезные для себя привычки людей. Общаются между собой при помощи обширного набора звуков, выражающего самые разные эмоции – гнев, раздражение, угрозу, предупреждение об опасности и другие.

Строение их тела идеально приспособлено для жизни на деревьях, цепляться за ветви они могут с одинаковой ловкостью как руками, так и длинными ногами. Способны передвигаться на большие расстояния исключительно по деревьям. На земле чувствуют себя неуверенно, а потому даже спать предпочитают на высоте, в ветвях.

Для этого строят себе гнёзда. Умение сооружать гнездо – очень важный навык для каждого орангутана, в котором они начинают практиковаться с детства. Молодые особи делают это под присмотром взрослых, и у них уходит несколько лет на то, чтобы научиться строить прочные гнёзда, способные выдержать их вес.

А это очень важно, ведь гнездо сооружается на большой высоте, и если оно построено плохо, то обезьяна может упасть и разбиться. Потому, пока детёныши учатся строить собственные гнёзда, спят они вместе с матерями. Но рано или поздно наступает момент, когда их вес становится слишком большим, и мать отказывается пускать их в гнездо, поскольку оно может не выдержать нагрузки – тогда им и приходится начинать взрослую жизнь.

Жилище они стараются обустроить так, чтобы оно было удобным – приносят побольше листвы, чтобы спать было мягко, ищут мягкие ветки с широкими листьями, чтобы прикрываться ими сверху. В неволе быстро приучаются использовать одеяла. Живут орангутаны до 30 или даже 40 лет, в неволе могут достигать и 50-60 лет.

Социальная структура и размножение

Орангутаны большую часть времени проводят поодиночке, самцы делят между собой территорию, и не забредают на чужую. Если такое всё же происходит, и нарушитель оказывается замечен, хозяин и он шумят, демонстрируют клыки и запугивают друг друга. На этом обычно всё и завершается – один из самцов признаёт, что он слабее, и уходит без драки. В редких случаях они всё же случаются.

Таким образом, социальная структура орангутанов сильно отличается от той, что характерна для горилл или шимпанзе – они не держатся группами, а основная социальная единица – мать и ребёнок, редко несколько. Самцы живут отдельно, при этом у суматранских орангутанов на одного способного к спариванию самца приходится до десятка самок.

Несмотря на то, что большую часть времени эти орангутаны проводят отдельно друг от друга, иногда они всё же собираются в группы – такое случается около лучших плодовых деревьев. Здесь они взаимодействуют друг с другом посредством набора звуков.

На групповое взаимодействие больше ориентированы суматранские орангутаны, у калимантанских оно происходит редко. Исследователи считают, что эта разница обусловлена большим обилием пищи и наличием хищников на Суматре – нахождение в группе позволяет орангутанам ощущать себя в большей безопасности.

Самки достигают половой зрелости к 8-10 годам, самцы пятью годами позже. Рождается обычно один детёныш, гораздо реже 2-3. Промежуток между родами составляет 6-9 лет, он очень велик для млекопитающих. Это связано с приспособлением к периодам наибольшего изобилия пищи, наступающим на островах с тем же промежутком – именно в это время наблюдается взрыв рождаемости.

Важно и то, что после рождения мать занимается воспитанием малыша в течение нескольких лет – первые 3-4 года она кормит его молоком, а жить с ней молодые орангутаны продолжают и после этого, иногда до 7-8 лет.

Естественные враги орангутанов

Поскольку орангутаны почти не спускаются с деревьев, для хищников они очень сложная добыча. К тому же они крупные и сильные – из-за этого на Калимантане практически отсутствуют хищники, которые бы охотились на взрослых особей. Иное дело молодые орангутаны или вовсе детёныши, опасными для них могут быть крокодилы, питоны и другие хищники.

На Суматре даже на взрослых орангутанов могут охотиться тигры. В любом случае хищные звери – далеко не главная угроза для этих обезьян. Как и в случае со многими другими животными, основную опасность для них представляет человек.

Даже несмотря на то, что они живут в густых тропических лесах вдали от цивилизации, её влияние всё равно чувствуется. Орангутаны страдают от вырубки лесов, много их погибает от рук браконьеров или попадает живыми на чёрный рынок – они довольно высоко ценятся.

Интересный факт: Орангутаны общаются в том числе и жестами – исследователям удалось обнаружить, что они используют большое их число – более 60. При помощи жестов они могут приглашать друг друга поиграть или посмотреть на что-то. Жесты служат призывом к занятию грумингом (так называется процесс приведения в порядок шерсти другой обезьяны – удаление из неё грязи, насекомых и других посторонних объектов).

Ещё ими выражается просьба поделиться пищей или требование покинуть территорию. Могут они использоваться и для предупреждения других обезьян о грозящей опасности – в отличие от вскриков, также применяющихся для этого, с помощью жестов предупреждение может быть сделано незаметно для хищника.

Популяция и статус вида

Международный статус всех трёх видов орангутана – CR (на грани исчезновения).

Популяция, по приблизительным подсчётам, такова:

  • Калимантанский – 50 000 – 60 000 особей, включая примерно 30 000 представителей подвида wurmbii, 15 000 morio и 7 000 pygmaeus;
  • Суматранский – около 7 000 приматов;
  • Тапанульский – менее 800 особей.

Под охраной в равной степени находятся все три вида, поскольку даже самый многочисленный, калимантанский, стремительно вымирает. Ещё 30-40 лет назад учёные считали, что к настоящему моменту орангутаны в дикой природе исчезнут, поскольку динамика их численности в том время свидетельствовала об этом.

К счастью, этого не произошло, но и коренных изменений к лучшему также не случилось – ситуация продолжает оставаться критической. С середины прошлого века, когда начали вестись систематические подсчёты, популяция орангутанов уменьшилась вчетверо, и это при том, что уже тогда она была значительно подорвана.

В первую очередь вредит животным сокращение территории, пригодной для их обитания, из-за интенсивных лесозаготовок и появления вместо лесов плантаций масличной пальмы. Другой фактор – браконьерство. Только за последние десятилетия людьми были убиты десятки тысяч орангутанов.

Популяция тапанульских орангутанов настолько невелика, что ей угрожает вырождение из-за неизбежного инбридинга. У представителей вида заметны признаки, свидетельствующие о том, что этот процесс уже начался.

Охрана орангутанов

Несмотря на статус находящегося на грани исчезновения вида, предпринимаемые по охране орангутана меры недостаточно эффективны. Самое главное – среда их обитания продолжает уничтожаться, и власти стран, на территории которых они ещё сохранились (Индонезия и Малайзия) предпринимают мало мер чтобы изменить ситуацию.

Сами обезьяны охраняются законами, но охота на них продолжает вестись, и они всё так еж продаются на чёрном рынке. Разве что за последние два десятилетия удалось снизить масштабы браконьерства. Это уже важное достижение, без которого орангутаны были бы ещё ближе к вымиранию, но борьба с браконьерами, значительная часть из которых – местные жители, по-прежнему ведётся недостаточно системно.

С положительной стороны стоит отметить создание реабилитационных центров для орангутанов и на Калимантане, и на Суматре. В них стараются минимизировать последствия браконьерства – собирают осиротевших детёнышей и выращивают перед тем, как отпустить в лес.

В этих центрах обезьян обучают всему необходимому для выживания в дикой природе. Через такие центры прошли несколько тысяч особей – вклад их создания в то, что популяция орангутанов всё ещё сохранилась, очень велик.

Интересный факт: Способность орангутанов к неординарным решениям выражена ярче, чем у других обезьян – например, на видео попал процесс сооружения гамака живущей в неволе самкой Немо. И это далеко не единственный случай использования орангутанами узлов.

Орангутан – очень интересный и до сих пор недостаточно изученный вид обезьян. Их сообразительность и способность к обучению поражает, они дружелюбны к человеку, но в ответ часто получают совсем иное отношение. Именно из-за людей они оказались на грани исчезновения, а потому первостепенная задача человека – обеспечить их выживание.


Источник: wildfauna.ru