Является ли секс тем, ради чего стоит умереть? Похоже, некоторые самцы сумчатых видов, в том числе бурой сумчатой мыши, считают, что да. По крайне мере, в том случае если выживает их потомство.

Так называемое суицидальное воспроизведение – достаточно распространённое явление в природе, хотя и редкое среди млекопитающих. Его практикуют многие виды растений (в том числе зерновые и овощи), чей жизненный цикл продолжается всего год, а также лососёвые, некоторые виды лягушек и ящериц и многие насекомые. Как известно, всего четыре вида млекопитающих выбирают этот путь – каждый из них принадлежит к инфраклассу насекомоядных сумчатых.

Самцы умирают после того, как отдают все свои внутренние ресурсы и энергию на спаривание. Это помогает им усилить их сперму и генетическое наследие, а значит, дать максимально здоровое потомство (пусть они его никогда и не увидят).

Ещё с 1970 года учёные подозревали, что особи женского пола ежегодно синхронизируют период спаривания с пиком обилия пищи. В течение этого короткого периода возрастает конкуренция за право спариваться с самкой, и самцы часто используют экстремальные методы для достижения своей цели.


Эколог Даяна Фишер (Diana Fisher) из австралийского университета Квинсленда и её коллеги, кажется, нашли доказательства этой теории, исследовав 52 вида животных из Австралии, Папуа-Новой Гвинеи и Южной Америки.

В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, учёные приводят любопытную закономерность. Так называемый суицидальный секс распространён у видов, обитающих в регионах, где пики появления большого количества пищи предсказуемы, так как определяются сезонными климатическими изменениями.

Сумчатые мыши – млекопитающие, практикующие суицидальное спаривание (фото Stephen Barnett/Flickr).

"Мы обнаружили, что самцы, проживающие в регионах с более короткими сезонами спаривания, имеют меньше шансов выжить после секса, — комментирует Фишер. – Подобное спаривание распространено у тех видов, которые тратят на вязку больше энергии в первый свой сезон размножения. Ведь у них не будет второго шанса для секса".

Во время брачного безумия некоторые пары способны спариваться до 14 часов за один раз. В тех видах, которые полностью приняли суицидальную систему спаривания, умирают все самцы. Повышенный уровень стресса приводит к ослаблению иммунной системы и смерти от кровотечения и инфекций. Бешеный сезон спаривания длится обычно около двух недель, так что самцы умирают, так и не увидев своих детёнышей.


Производство спермы в организме самцов заканчивается до сезона спаривания, всё, что удалось создать, сохраняется в яичках, которые из-за этого даже изменяют своё строение. У особей мужского пола с большими яичками качество вырабатываемой спермы лучше, так что у их сперматозоидов больше шансов оплодотворить самку. (Во время брачного периода самка спаривается с несколькими самцами.) Самцы производят максимальное для своих возможностей количество спермы, а затем стараются спариться с как можно большим количеством самок – ведь они никогда не смогут размножаться снова.

Такое поведение обусловлено также высоким уровнем гормонов, в том числе и тестостерона (отсюда и гормоны стресса, вызывающие надрыв иммунной системы). Как выяснили учёные, есть и ещё одно неприятное обстоятельство, которое дополнительно подрывает здоровье самцов. Во время таких диких физических нагрузок сжигается не только жир, но и мышцы (чем выносливее мужская особь, тем больше времени будет потрачено на оплодотворение, тем больше шансов продолжить род).

Несмотря на то, что суицидальное размножение не идёт на пользу мужским особям, самки получают от этого максимум: в результате того, что оплодотворение осуществляется спермой самой сильной и устойчивой особи, фактически они получают лучших отцов для своего потомства.


По мнению исследователей, несмотря на гибель половины вида во время акта воспроизводства, подобная эволюционная стратегия весьма выгодна, когда видовая популяция обширна.

Также по теме:
Биологи заметили, что самцы пауков также пожирают самок
Добровольная кастрация стала ответом пауков на каннибализм самок
Биологи разобрались в жестоких сексуальных привычках таитянских жуков 
Насекомые избегают секса перед дождём 
Любовь в камне: черепахи погибли в процессе спаривания
Обладатели маленьких яичек оказались самыми заботливыми отцами

Хромосомы одинаковые у самцов и самок называются

Источник: www.nauka.vesti.ru

1)Способность организмов, передавать свои признаки и особенности развития следующему поколению-наследственность 2)Различия между особями в пределах вида, проявляющиеся за счёт наследственных свойств организмов и окружающей среды-изменчивость 3)Совокупность всех наследственных свойств организма-генотип 4)Совокупность генов, содержащихся в гаплоидном наборе хромосом клетки-геном 5)Совокупность генов (аллелей) группы особей, популяции или вида, в пределах которых они характеризуются определённой частотой встречаемости-генофонд 6)Элементарная дискретная единица наследственности, представленная отрезком молекулы ДНК-ген 7)Дискретный, обычно альтернативный, насл.

iv>
ийся у гетерозигот-рецессивный 13)Организм, полученный в результате скрещивания разнородных, в генетическом отношении, родительских форм-гибрид 14)Диплоидная клетка, гомологичные хромосомы которой несут одинаковые аллели одного и того же гена-гомозигота 15)Диплоидная клетка, гомологичные хромосомы которой несут разные аллели одного и того же гена-гетерозигота 16)Связь между генами, расположенными в одной хромосоме и совместно передаваемыми потомству-группа сцепления (сцепленное наследование) 17)Единица расстояния между двумя генами в одной группе сцепления, характеризующаяся частотой кроссинговера в 1%-сантиморгнан 18)Схема взаимного расположения генов в хромосоме, составляющих одну группу сцепления-…гентическая карта 19)Один из типов взаимодействия неаллельных генов, при котором аллели одного гена подавляют проявление аллелей других генов-эпистаз 20)Взаимодействие аллелей одного и того же гена приводящее к развитию особой формы признака у гетерозигот-множественный аллелизм 21)Од.

ок-половые хромосомы 26)Методика определения генетическиз заболеваний у человека, путём исследования хромосом клеток эмбриона из околоплодной жидкости во время беременности-амниоцентез 27)Форма изменчивости организмов, возникающая при изменении условий среды и не затрагивающая их генотип-модификационная 28)Возможный размах фенотипических изменений при данном генотипе-норма реакции. 29)Взаимные естественные, или вызванные искуственно изменения всего генотипа, или отдельных его частей-мутации 30)Форма изменчивости организмов, возникающая в результате различных сочетаний ранее существовавших генов-комбинативная 31)Кратное гаплоидное увеличение числа наборов хромосом у организмов-полиплоидия 32)Некратное гаплоидное увеличение числа наборов хромосом у организмов-анеуплоидия 33)Совокупность методов создания новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с признаками, нужными человеку-селекция 34)Популяция растений, или животных исскуственно созданная человеком, и имеющая устойчивый генофонд-сорт (растения) , порода (животные) 35)Скрещивание близкородственных особей растений или животных с обычно наступающим после этого снижением жизнеспособности полученного потомства- инбридинг

>

Источник: touch.otvet.mail.ru

Несмотря на то, что внешне они, скорее, похожи на псовых, относятся гиены к подотряду кошкообразных. У них сходное с кошками строение зубов и черепа.

В семействе гиеновых всего 4 вида: полосатая гиена, пятнистая гиена, бурая гиена и земляной волк.

Пятнистая гиена – самая крупная и сильная. Особенной силой обладают ее челюсти. Известно, что давление челюстей пятнистой гиены – 74 атмосферы, что больше, чем у льва, тигра и волка.

Ее вес может достигать 82 кг, причем самцы всегда заметно мельче самок. Кстати, у них матриархат. Вожаком стаи является альфа-самка, за ней по иерархической лестнице следуют другие самки и лишь затем самцы.

Если в помете две самки, с самого момента рождения они начинают сражение, в результате которого чаще всего остается только одна из них. И дети альфа-самки автоматически получают высокий иерархический статус.

Гиены – отличные охотники, хотя не брезгуют они и падалью. Их желудок обладают удивительной особенностью переваривать все, что в него попадает, включая копыта, кости и рога млекопитающих.


Полосатая гиена – вторая по величине. В отличие от гиен пятнистых у полосатых самки мельче самцов. Впрочем, это все равно довольно крупный зверь – до 65 кг.

В то время как прочие виды гиен являются исключительно мясоедами, полосатые гиены едят любую пищу: и мясо, и овощи, и фрукты, и насекомых, и семена, и орехи.

Отличаются от пятнистых своих сородичей они и тем, что живут не стаями, а семьями. Обычно в семье двое взрослых – самец, самка и их потомство. В год маленькие гиены отделяются от родителей и сами создают семьи, хотя отношения с прежней семьей поддерживают.

Этот вид гиен известен тем, что «строит» города, в которых выделены зоны для отдельных семей, место для туалета и даже есть пылевые ванны, в которых звери любят поваляться на досуге.

У бурых гиен самцы и самки примерно одинакового размера и весят в районе 45 кг. Хотя представители этого вида, как и их полосатые сородичи, питаются свежим мясом, насекомыми, фруктами и овощами, предпочитают они все же падаль, поэтому и пахнут соответственно. 

Эти звери тоже живут семейными кланами, причем вожаков у них сразу двое – альфа-самец и альфа-самка. Остальные члены клана преимущественно составляют их потомство и близкие родственники, хотя к ним могут присоединяться и особи со стороны.


Земляной волк – самый необычный представитель данного семейства. На прочих гиеновых он мало похож. В первую очередь, у него другое строение зубов, да и размерами он сильно уступает другим видам. Вес взрослого земляного волка всего 14 кг. Самцы и самки практически не различаются.

Как и бурые гиены, он использует секрет из анальных желез для разметки территории. К тому же с помощью него он, наподобие скунса, отпугивает своих врагов.

Его рацион составляют мелкие животные, насекомые, коренья и фрукты. Падаль этот зверь ест только в самых крайних случаях.

Живут земляные волки тоже семьями, но небольшими — всего по 6–8 особей. Семья состоит из самца, самки и их потомства.

Источник фото: https://pixabay.com

Источник: ilike.pet