Внешний вид

Лисица степная или коpсак (Vulpes corsac) — очень мелкая, тускло окрашенная лиса. Он даже несколько мельче песца: длина тела корсака всего 50-60 см, а длина хвоста — 25-35 см; высота в холке — 28-30 см, вес 2.5-5 кг. А вот уши у него заметно длиннее, чем у песца, и широкие в основании. Отличительная особенность корсака — широкие скулы. Зубы у корсаков (их 42) очень мелкие, но по структуре аналогичны зубам других лис. Ноги у этой лисички длинные, а зимняя шерсть очень пушистая, мягкая и шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. Летняя шубка корсака окрашена в желто-серые, красновато-желто-серые или песчаные тона. Бока и живот корсака чуть светлее других частей тела. Хвост зимой тоже становится очень пушистым, серо-бурым с черным кончиком; сверху на нем заметен черноватый налет; а низ хвоста — светлый. Самой красивой шубка корсака становится в конце ноября — в начале февраля.

Среда обитания


Ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака. Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи. Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда он встречается и в лесостепной зоне и в пустынях.

Питание и образ жизни

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, суслики, тушканчики, молодые зайцы), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей и зайцев. При недостатке пищи эта лисичка ест падаль и всевозможные отбросы, а вот растительные корма почти не трогает и подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском, численность корсаков может падать в десятки раз.

Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту.


ссовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города. Корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Часто корсаки подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами они конкурируют за пищу.

Корсак живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору он всегда переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней.


ежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом. Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. В случае необходимости эта лисичка может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Иногда, не имея возможности скрыться, корсак очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает.

Социальное поведение и размножение

Корсаки более социальны, чем другие лисы, и нередко несколько животных живут вместе в «корсачьих городках». Возникшие пары корсаков сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35-40 кв. км (иногда до 100 кв. км). Свои эмоции корсаки выражают различными звуками: они скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.

Гон у корсаков наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или «холостой» самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности 52-60 дней, и детёныши появляются на свет в марте—апреле.

iv>
выводке бывает от 2 до 11-16 детёнышей, но чаще всего их 3-6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурой шерстью, длина их тела 13-14 см, а весят они около 60 г. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4-5 месяцев лисята достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе. Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9-10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Оставить комментарий

Источник: zoogalaktika.ru

Лисица корсак выглядит, как и большинство ее сородичей, но отличается от лесной обитательницы своими небольшими размерами и цветом меха. Судя по размерам, эти степные хищники напоминают кошку. Длина тела корсака не превышает 65 см, а длина хвоста около 35 см. Весит степная лисица до 7 кг. Большие заостренные уши, а также сероватый с желтым оттенком мех корсака являются характерными признаками животного этого вида.

Питается этот мелкий хищник преимущественно грызунами: полевками, мышами, хомяками, сусликами и тушканчиками. Благодаря прекрасно развитому зрению, слуху и нюху корсак мгновенно определяет местонахождение своей жертвы в подземных лабиринтах нор грызунов. Не отказывается и от мяса птицы, разоряет гнезда и поедает яйца. Если длительное время не удается поймать добычу, переключается на растительную пищу: фрукты, овощи, траву. Так лисица поддерживает витаминный баланс в своем организме. Во время продолжительного вынужденного голодания корсак не брезгует и падалью.


Интересно, что эти степные обитатели научились обходиться без воды, получая ее вместе с пищей. Поэтому эти животные воду не пьют. Кроме того, корсак способен лазать по деревьям, а при беге развивать скорость до 60 км/час. Однако эти небольшие хищники быстро устают. Поэтому часто сами становятся добычей более крупных и выносливых хищников. Человек также может представлять угрозу, так как его привлекает практичный и теплый зимний мех корсака. Невзирая на высокую плодовитость этих лисиц, ведется контроль по их использованию для мехового промысла.

Галерея фото — лисица корсак:

Видео: Vulpes corsac — Linnaeus, 1768 — (Canidae) — Renard corsac — Ménagerie Paris — 28/11/2015

>

Видео: My Simulacreries-Hierarchy Study on corsac foxes

Видео: Корсак

Источник: wildfrontier.ru

        Степная лисица(корсак) Эта миниатюрная лиса обитает в Азии и Юго-Восточной Европе. Численность их невелика, они занесены в Красную Книгу.

       Длина тела 50-60см, вес 4-6кг. Хвост пушистый, его длина 30см, на конце черного цвета. Окрас корсара серо-желтый, живот белый. Вероятно, такой светлый окрас объясняется местом проживания особи. Они населяют открытые степи и полупустыни с невысокой и скудной растительностью. Мех хорошо маскирует лису от хищников. Летом «шуба» короткая, зимой длинная и густая. 


       Голова у неё небольшая, мордочка заостренная. Нос черный, глаза желто-зеленые, уши большие. Зубы мелкие и острые, их 24 штуки. Ноги высокие, когти загнутые. Слух, зрение и обоняние развиты отлично, впрочем, как и полагается хищнику. Это хитрый, осторожный и ловкий зверь. Ведет парный или одиночный образ жизни, придерживаясь своей территории. Охотится в одиночку.

        Зимой, когда еду трудно добыть, да и не так её много, лисица вынуждена совершать миграции. Именно в это время года погибает их больше всего. Активность проявляют в сумерки. В степях и полупустынях большой перепад температур. Зимы суровые, а летом днем очень жарко, и она прячется от палящего солнца. Ночью же становится холодно, убежище тогда находит в норе. Кстати норы роет неохотно, предпочитает занимать чужие, барсука или сурка, например. Глубина жилища около 2,5 метра и имеет несколько входов.

         Питается в основном грызунами – мыши, полевки, тушканчики. Ловит мелких пресмыкающихся, насекомых и птиц. Голодная разбойница часто разоряет птичьи гнезда. При обнаружении остатков волчьей трапезы, не брезгует – доедает. Язык общения у них между собой разнообразен, они могут лаять, визжать, скулить и рычать. Несмотря на то, что корсак хищник, ему нужно быть осторожным, за ним тоже охотятся. Главные враги – это волки. В случае опасности спасается бегством, развивая скорость до 50км/ч. Вот только долго бежать она в быстром темпе не может, устает.


         Брачный сезон наступает в январе – феврале. Образовав однажды пару, всю жизнь остаются верными друг другу. Беременность длится 60 дней, весной на свет появляются слепые щенята в коричневом мехе. За один раз в помете 3 – 9 детенышей. Вес одного новорожденного около 60г, длина тела 12см. Питаются молоком матери.  Мясо начинают есть в возрасте одного месяца. В 5 месяцев уже могут вести самостоятельно жизнь. За это время они обучаются умению охотиться, защищаться. Часто семейство проводит зиму в одной норе.

          В дикой природе  степная лисица живет около 6 лет.

Класс – Млекопитающие

Отряд – хищные

Семейство – Псовые

Род – Лисицы

Вид – Корсак

Родственные виды:  Фенек, Рыжая лисица, Песчаная лисица, Серая лисица.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru