Ученые позиционируют животную клетку как основную часть организма представителя царства животных — как одноклеточных так и многоклеточных.

Они являются эукариотическими, с наличием истинного ядра и специализированных структур — органелл, выполняющих дифференцированные функции.

Растения, грибы и протисты имеют эукариотические клетки, у бактерий и архей определяются более простые прокариотические клетки.

Строение животной клетки отличается от растительной. Животная клетка не имеет стенок или хлоропластов (органелл, выполняющих фотосинтез).

  • Рисунок животной клетки с подписями
  • Основные органеллы и органоиды животной клетки
  • Как выглядит животная клетка под микроскопом
  • Функции центриоли
  • Строение клетки человека — рисунок с подписями
  • Признаки живой клетки
  • Отличительные признаки растительной и животной клетки в таблице
  • Заключение

Рисунок животной клетки с подписями

Клетка состоит из множества специализированных органелл, выполняющих различные функции.

Строение клетки животного организма

Чаще всего, в ней содержится большинство, иногда все существующие типы органелл.

Основные органеллы и органоиды животной клетки

Органеллы и органоиды являются «органами», ответственными за функционирование микроорганизма.

Ядро

Ядро является источником дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — генетического материала. ДНК является источником создания белков, контролирующих состояние организма. В ядре, нити ДНК плотно обматываются вокруг узкоспециализированных белков (гистонов), формируя хромосомы.

Строение клетки животного организма

Ядро выбирает гены, контролируя активность и функционирование единицы ткани. В зависимости от типа клетки, в ней представлен различный набор генов. ДНК находится в нуклеоидной области ядра, где образуются рибосомы. Ядро окружено ядерной мембраной (кариолеммой), двойным липидным бислоем, отгораживающим его от остальных компонентов.

Ядро регулирует рост и деление клетки. При митозе в ядре образуются хромосомы, которые дублируются в процессе размножения, образуя две дочерние единицы. Органеллы, называемые центросомами, помогают организовать ДНК во время деления. Ядро обычно представлено в единственном числе.


Рибосомы

Рибосомы — место синтеза белка. Они обнаружены во всех единицах ткани, у растений и у животных. В ядре, последовательность ДНК, которая кодирует определенный белок, копируется в свободную мессенджерную РНК (мРНК) цепь.

Цепочка мРНК перемещается к рибосоме через передающую РНК (тРНК), и ее последовательность используется для определения системы расположения аминокислот в цепи, составляющей белок. В животной ткани рибосомы расположены свободно в цитоплазме или прикреплены к мембранам эндоплазматического ретикулума.

Эндоплазматический ретикулум

Эндоплазматический ретикулум (ER) представляет собой сеть мембранных мешочков (цистерн), отходящих от внешней ядерной мембраны. Он модифицирует и транспортирует белки, созданные рибосомами.

Строение клетки животного организма

Существует два вида эндоплазматического ретикулума:

  • гранулярный;
  • агранулярный.

Гранулярный ЭР содержит прикрепленные рибосомы. Агранулярный ЭР свободен от прикрепленных рибосом, участвует в создании липидов и стероидных гормонов, удалении токсичных веществ.


Везикулы

Везикулы представляют собой небольшие сферы липидного бислоя, входящие в состав наружной мембраны. Они используются для транспортировки молекул по клетке от одной органеллы к другой, участвуют в метаболизме.

Специализированные везикулы, называемые лизосомами, содержат ферменты, переваривающие большие молекулы (углеводы, липиды и белки) в более мелкие, для облегчения их использования тканью.

Аппарат Гольджи

Аппарат Гольджи (комплекс Гольджи, тело Гольджи) также состоит из не соединенных между собой цистерн (в отличие от эндоплазматического ретикулума).

Строение клетки животного организма

Аппарат Гольджи получает белки, сортирует и упаковывает их в везикулы.

Митохондрии

В митохондриях осуществляется процесс клеточного дыхания. Сахара и жиры разрушаются, выделяется энергия в виде аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ управляет всеми клеточными процессами, митохондрии продуцируют АТФ клетки. Митохондрии иногда называют «генераторами».

Цитоплазма клетки

Цитоплазма – жидкостная среда клетки. Она может функционировать даже без ядра, однако, короткое время.

Цитозоль

Цитозолью называют клеточную жидкость. Цитозоль и все органеллы внутри нее, за исключением ядра, в совокупности называются цитоплазмой. Цитозоль в основном состоит из воды, а также содержит ионы (калий, белки и малые молекулы).

Цитоскелет

Цитоскелет представляет собой сеть нитей и трубочек, распространенных по всей цитоплазме.

Строение клетки животного организма

Он выполняет следующие функции:

iv>
  • придает форму;
  • обеспечивает прочность;
  • стабилизирует ткани;
  • закрепляет органеллы на определенных местах;
  • играет важную роль в передаче сигналов.

Существует три типа цитоскелетных нитей: микрофиламенты, микротрубочки и промежуточные филаменты. Микрофиламенты являются самыми маленькими элементами цитоскелета, а микротрубочки – самыми большими.

Клеточная мембрана

Клеточная мембрана полностью окружает животную клетку, не имеющую клеточной стенки, в отличие от растений. Клеточная мембрана представляет собой двойной слой, состоящий из фосфолипидов.

Строение клетки животного организма

Фосфолипиды являются молекулами, содержащими фосфаты, прикрепленные к глицерину и радикалам жирных кислот. Они спонтанно образуют двойные мембраны в воде из-за своих одновременно гидрофильных и гидрофобных свойств.


Клеточная мембрана избирательно проницаема — она способна пропускать определенные молекулы. Кислород и диоксид углерода проходят легко, в то время как большие или заряженные молекулы должны проходить через специальный канал в мембране, что поддерживает гомеостаз.

Лизосомы

Лизосомы представляют собой органеллы, осуществляющие деградацию веществ. В состав лизосомы входит около 40 расщепляющих ферментов. Интересно, что сам клеточный организм защищен от деградации в случае прорыва лизосомных ферментов в цитоплазму, разложению подвергаются закончившие выполнять свои функции митохондрии. После расщепления образуются остаточные тела, первичные лизосомы превращаются во вторичные.

Центриоль

Центриоли являются плотными телами, расположенными около ядра. Количество центриолей меняется, чаще всего их две. Центриоли соединены эндоплазматической перемычкой.

Как выглядит животная клетка под микроскопом

Под стандартным оптическим микроскопом видны основные компоненты. За счет того, что они соединены в непрерывно меняющийся организм, находящийся в движении, определить отдельные органеллы бывает сложно.

Строение клетки животного организма

Не вызывают сомнений следующие части:

  • ядро;
  • цитоплазма;
  • клеточная мембрана.
>

Подробнее изучить клетку поможет большая разрешающая способность микроскопа, тщательно подготовленный препарат и наличие некоторой практики.

Функции центриоли

Точные функции центриоли остаются неизвестными. Распространена гипотеза, что центриоли участвуют в процессе деления, образуя веретено деления и определяя его направленность, однако определенность в научном мире отсутствует.

Строение клетки человека — рисунок с подписями

Единица клеточной ткани человека имеет сложное строение. На рисунке отмечены основные структуры.

Строение клетки животного организма

Каждый компонент имеет свое назначение, лишь в конгломерате они обеспечивают функционирование важной части живого организма.

Признаки живой клетки

Живая клетка по своим признакам схожа с живым существом в целом. Она дышит, питается, развивается, делится, в ее структуре происходят различные процессы. Понятно, что замирание естественных для организма процессов означает гибель.

Отличительные признаки растительной и животной клетки в таблице

Растительная и животная клетки имеют как сходства, так и различия, которые кратко описаны в таблице:


Признак Растительная Животная
Получение питания Автотрофный.

Фотосинтезирует питательные вещества

Гетеротрофный. Не производит органику.
Хранение питания В вакуоли В цитоплазме
Запасной углевод крахмал гликоген
Репродуктивная система Образование перегородки в материнской единице Образование перетяжки в материнской единице
Клеточный центр и центриоли У низших растений У всех типов
Клеточная стенка Плотная, сохраняет форму Гибкая, позволяет изменяться

Основные компоненты являются сходными как для частиц растительного, так и животного мира.

Заключение

Животная клетка является сложным действующим организмом, обладающим отличительными признаками, функциями, целью существования. Все органеллы и органоиды вносят свою лепту в процесс жизнедеятельности этого микроорганизма.

Некоторые компоненты изучены учеными, функции же и особенности других еще только предстоит открыть.

Источник: 1001student.ru

Тело животных состоит из клеток. Большинство клеток животных очень мелкие. Поэтому изучать их строение приходится при большом увеличении микроскопа.

Рассмотрим строение животной клетки.


Строение клетки животного организма

Снаружи животная клетка покрыта цитоплазматической мембраной. Она отделяет содержимое клетки от наружной среды и способна пропускать внутрь клетки одни вещества, а из клетки — другие, обеспечивая обмен веществ.

Основное содержимое клетки, заполняющее весь ее объем — цитоплазма. Она постоянно движется, в ней протекают все жизненные процессы клетки и обмен веществ.

Центральное место в цитоплазме занимает плотное округлое тельце — ядро. В нем находятся хромосомы. Они регулируют процессы, протекающие в клетке при размножении, обеспечивают передачу наследственных признаков дочерним клеткам, образующимся при делении.

В цитоплазме расположены органоиды — особые «органы», выполняющие определенные функции.

Эндоплазматическая сеть состоит из многочисленных мембран, образующих мельчайшие канальцы.

В клетках всех живых организмов содержится множество округлых телец — рибосом. В рибосомах происходит синтез белков, и по каналам эндоплазматической сети они транспортируются в разные части клетки.


В митохондриях, вытянутых, овальных тельцах с многочисленными внутренними перегородками, образуются богатые энергией органические вещества. Их энергия используется на жизненные процессы клетки. Митохондрии называют энергетическими станциями клетки.

Комплекс Гольджи в клетках животных хорошо выражен. Он представляет собой единый комплекс густо сплетенных трубочек, расположенных вблизи от ядра. Сюда по каналам эндоплазматической сети поступают белки, жиры, углеводы. Здесь они накапливаются, затем в виде мельчайших капелек уходят в цитоплазму, а потом используются клеткой.

Лизосомы — это округлые тельца, которые содержат вещества, расщепляющие белки, жиры, углеводы.

Таким образом, клетка — целостная и сложная биологическая система, мельчайшая структурная единица многоклеточных организмов.

Сравним строение растительной и животной клетки. Как известно из курса ботаники, в растительной клетке снаружи от цитоплазматической мембраны расположена плотная клеточная стенка, содержащая целлюлозу. В отличие от растительных клеток клетки животных не имеют клеточной стенки.

В клетках растений присутствуют хлоропласты. Важное отличие животных клеток — отсутствие хлоропластов. Именно в них у растений происходит синтез органических веществ из неорганических (фотосинтез). Животные, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами. В растительных клетках имеются вакуоли, а у животных клеток их нет.


Строение клетки животного организма

Таким образом, в отличие от растительных клеток в клетках животных нет клеточной стенки, хлоропласт и вакуолей.

Формы клеток животных очень различны. Так, клетки мышц сильно вытянуты и имеют веретеновидную форму. Клетки крови — овальной формы. Клетки кожи — плоские, вытянутые или высокие, бокаловидные. Различия по величине и форме клеток животных зависят от функций, которые они выполняют.

Строение клетки животного организма

У многоклеточных животных клетки составляют ткани.

Строение клетки животного организма

Ткань — это группа сходных по строению и функциям клеток в многоклеточном организме.  В теле животных имеются четыре типа тканей: покровная, соединительная, мышечная, нервная.

Строение клетки животного организма

Клетки покровной ткани плотно прилегают друг к другу, и сквозь них в организм сложно проникнуть чужеродным телам, например, бактериям. Одни виды покровной ткани образуют наружные покровы (волосы, перья, чешую). Другие – выстилают полости внутренних органов (желудок, лёгкие).

Опорную и защитную функцию выполняет соединительная ткань. Она состоит из клеток, расположенных на большом расстоянии друг от друга в  межклеточном веществе. В организме животного различают несколь­ко видов соединительной ткани. Самая прочная из них — костная ткань. Плотной, но гибкой является хрящевая ткань. Пространство между орга­нами заполняет рыхлая соединительная ткань. Жидкой соединительной тканью является кровь.

Мышечные ткани состоят из вытянутых клеток, которые принимают раздражение от нервной системы и отвечают на него сокращением. Благодаря сокращению и расслаблению скелетных мышц происходит передвижение животных и перемещение отдельных частей их тела. Мышцы придают форму телу, поддерживают, защищают внутренние органы.

Нервная ткань образует нервную систему, которая состоит из нервных клеток — нейронов, тела которых имеют звездчатую форму, длинные и короткие отростки. Нейроны воспринимают раздражение и передают возбуждение к мышцам, коже, другим тканям и органам. Нервная ткань обеспечивает согласованную работу организма.

Ткани в организме животного образуют органы. Орган — это часть организма, образованная различными тканями и действующая как единое целое при выполнении сложной функции. Например, сердце – орган кровообращения, желудок – орган пищеварения. Группы органов, выполняющих общую функцию, образуют систему органов. У животных различают опорно-двигательную, пищеварительную, дыхательную, кровеносную, выделительную, нервную, эндокринную, половую системы органов.

Строение клетки животного организма

Опорно-двигательная система состоит из скелета и мышц. Опорно-двигательная система выполняет опорную, двигательную и защитную функции.

Пищеварительная система — группа последовательно расположенных органов, обеспечивающих измельчение, перемешивание, смачивание, переваривание пищи, всасывание питательных веществ и удаление непереваренных остатков. В ее состав входят рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Дыхательная система осуществляет газообмен: поставляет в организм животных кислород, необходимый для окисления веществ и выделения энергии, и выводит углекислый газ. У разных животных дыхательная система представлена разными органами. Так, животные, обитающие в воде  дышат с помощью жабр. Наземные животные дышат с помощью легких, а насекомые — с помощью трахей.

Выделительная система обеспечивает выведение из организма избытка воды, вредных продуктов обмена веществ. Она представлена выделительными трубочками (например, у червей), мальпигиевыми сосудами (у насекомых), почками (у млекопитающих).

Кровеносная система состоит из сосудов и сердца. Сердце — орган, выполняющий роль насоса и обеспечивающий движение крови по сосудам. Сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями, к сердцу — венами. Мельчайшие кровеносные сосуды (и вены, и артерии) называются капиллярами. Кровь переносит кислород, питательные вещества и другие необходимые вещества ко всем органам тела.

Половая система обеспечивает размножение организмов. Она состоит из половых желез, вырабатывающих половые клетки, и выводящих протоков.

Половые железы самок — яичники. В них образуются яйцеклетки. Мужские половые железы — семенники. В них образуются сперматозоиды.

Нервная система обеспечивает связь организма с окружающей средой, согласованную работу всего организма как единого целого. Нервная система образована главным образом нервной тканью.

Нервная и эндокринная системы регулируют процессы жизнедеятельности и объединяют работу всех систем органов как частей единого организма.

Источник: videouroki.net

При помощи микроскопа можно обнаружить, что тело животного, как и тело растения, имеет клеточное строение.

Если живую лягушку посадить в банку с небольшим количеством воды, то в ней скоро появятся прозрачные плёнки — это лоскутки верхнего слоя кожи, который слинял у лягушки. Рассматривая такой лоскуток под микроскопом, можно видеть, что он состоит из множества клеток многоугольной формы, тесно прилегающих друг к другу. Все такие клетки, выстилающие поверхность тела лягушки, образуют её наружную покровную ткань (рис. 14). Чтобы картина была яснее, кожицу сначала выдерживают минут 15–20 в блюдечке с разведёнными лиловыми чернилами: от них прокрашиваются и яснее выступают клеточные (рис. 14) клетки ядра кожи лягушки.

Рассматривая под микроскопом каплю крови, взятую от живой лягушки и покрытую сверху покровным стёклышком, можно видеть, что кровь состоит из бесцветной кровяной жидкости, в которой плавают многочисленные продолговатые, округлые красные кровяные тельца; они разносят по телу кислород, входящий в состав их красящего вещества. Это также клетки тела, а более светлое пятнышко, которое просвечивает в середине такой клетки, — это клеточное ядро. Кроме красных телец, в крови имеются также бесцветные и не имеющие определённой формы белые кровяные тельца.

Все остальные органы животных также обнаруживают клеточное строение. Клетки могут быть очень разнообразной формы в зависимости от выполняемой ими функции. Так, мышцы состоят из очень удлинённых клеток, имеющих форму волокон; нервные клетки имеют сильно ветвистую форму; хрящевые клетки расположены небольшими группами среди выделенного ими упругого и прочного вещества.

Клетки, имеющие сходную форму и расположенные вместе, образуют в организме различные ткани: покровную, соединительную, мышечную, или мускульную, нервную, хрящевую, костную. Каждая такая ткань выполняет в организме свою определённую функцию, которая соответствует её строению. Кровь также составляет одну из тканей тела.

У растений клеточное строение было открыто ещё в XVII веке, как только был изобретён микроскоп. Однако учёные того времени обращали внимание только на стенки клеток, сравнивая их с пчелиными сотами, и ещё не знали ни протоплазмы, ни ядра, то есть самых важных — живых — частей клетки. Только в 1838 году два немецких учёных, ботаник Шлейдени зоолог Шванн, доказали, что и животные и растительные организмы состоят из клеток, то есть что в основном их строение оказывается одинаковым, несмотря на все их внешние различия.

Ворона и крапива, корова и яблоня сходны между собой тем, что все они одинаково имеют клеточное строение (сравним между собой микроскопические препараты кожицы лягушки и кожицы лука).

Это открытие имело огромное значение для дальнейшего развития науки и для понимания единства всего органического мира — и растительного и животного.

Источник: www.5zaklepok.ru