Общая информация

Примерно до 1992 года в распоряжении биологов находились только останки шкур и кости. Вскоре ученым удалось поймать для изучения одну особь, которая подтвердила сохранность вида, но потом долгое время животные не попадались. Это удалось осуществить лишь спустя двадцать лет. Ее обнаружили в Малайзии, и она стала достопримечательностью местного парка.Калимантанская кошка читайте статью

Из-за скрытного образа жизни и высокого уровня осторожности до сих пор не удается тщательно изучить калимантанскую кошку. Ученые не могут подсчитать популяцию, по приблизительным данным она составляет около 2500 особей. Порода находится под охраной. Без помощи человека она может полностью исчезнуть. У калимантанской кошки нет подвидов.

Среда обитания

Калимантанская кошка живет только на острове Калимантан, который находится в Индонезии. Это место еще называют Борнео, поэтому иногда кошку называют борнеоской. Аборигены дали ей собственное прозвище «кошка залива».

Все дикие животные стараются избегать контактов с человеком, поэтому калимантанская кошка не стала исключением. Она живет в густых и непролазных уголках зеленых лесов. Предпочтение отдает заболоченной местности по берегам водоемов.

В горы калимантанская кошка не поднимается, и ее невозможно встретить на высоте больше 500 метров.

Активность борнеоская кошка, как правило, проявляет в вечернее время суток. Днем спит и отдыхает в укромных местах. Живет порода по одиночке, скрытно и не стремясь к местам обитания людей.

Характерные черты

У калимантанской кошки плотная и блестящая шерсть. Ее цвет варьирует от серо-коричневого до золотисто-рыжего. На теле расположены беспорядочно темные пятна. Шея, подбородок и нижняя часть туловища немного светлее основной части. В холодное время года эти места становятся белыми.

Борнеоская размеры имеет не больше домашних кошек. Все пропорции тела немного удлинены и вытянуты. Рост особи не превышает 35 см, а вес ограничивается 5 кг.

Внешне калимантанская кошка выглядит следующим образом:

  1. Голова – пропорциональная, округлой формы, морда чуть вытянута вперед.
  2. Глаза – серо-зеленые, большие и выразительные.
  3. Уши – небольшие с закругленными концами – очень чувствительны и улавливают любые едва заметные звуки.
  4. Шея – подвижная и хорошо покрыта мускулами.
  5. Тело – мускулистое, крепкое, достаточно сильное.
  6. Хвост – является отличительным признаком калимантанской кошки, длинный, заканчивается небольшим крючком, на его кончике есть черная точка, занимает больше половины общей длины туловища. Он помогает балансировать при движениях.Калимантанская кошка описание

Все представители породы отличаются грациозностью, пластичностью, терпеливостью и стремительным нападением. Все эти качества делают кошку опасным противником. Несмотря на привлекательный и безобидный внешний вид, борнеоская кошка отличается редкой свирепостью и агрессивностью. Любые попытки поймать ее заканчиваются дракой. Небольшие размеры не мешают ей оказывать яростное сопротивление.

Иногда представителей этого вида можно спутать с другими животными, например, с кошкой Темминка. Они принадлежат к одному роду Catopuma. Но обитатели острова Борнео имеют свои отличительные черты:

  • меньший размер;
  • уникальную зубочелюстную систему.

Все это делает вид интересным для изучения. Особи легко передвигаются в густой траве, лазают по деревьям и выискивают добычу. Могут долго выслеживать объект для охоты и вести за ним наблюдение.

Примерный рацион

Калимантанская кошка относится к хищникам и преимущественно ловит грызунов и маленьких птиц. Чаще всего это белки и мыши, иногда ящерицы и змеи. В тяжелые периоды, когда не удается найти объекты для охоты, борнеоская кошка ест падаль.

Калимантанская кошка не брезгает в определенных ситуациях полакомиться и насекомыми, а иногда даже охотится на небольших обезьян.

Коты способны долго выслеживать добычу и нападать в самый непредсказуемый для жертвы момент. Смелый и решительный характер позволяет им нападать даже на тех животных, которые превышают их в размерах. Но на это все же кошка идет крайне редко, довольствуясь небольшими зверьками.

Чаще всего ее жертвами становятся больные или старые особи. Добычу не прячет, предпочитая сразу съедать ее.

Размножение и содержание в неволе

У ученых нет достоверных данных о размножении калимантанской кошки. За этими животными практически невозможно установить наблюдение. Попытка была предпринята фотографом Кеннеркнехтом и исследователем Херном. Они отправились в тропические леса Борнео, но обе поездки окончились неудачей. Все, что они получили – это одну фотографию животного.

В процессе поисков они устанавливали фотоловушки на предполагаемых местах обитания калимантанской кошки. Камеры должны были срабатывать только при условии прохождения животным инфракрасного датчика. Другой группе ученых, которые искали вид в Калимантане, удалось заснять необычного представителя – его шерсть была серой с небольшим синеватым отливом.Калимантанская кошка. Размножение и содержание в неволе

Из-за скудности полученных данных нельзя говорить об особенностях размножения борнеоских кошек. Предположительно брачный период у них проходит один раз в год в конце зимы. Срок беременности чуть больше, чем у других видов – 75 дней. Ни одному исследователю не удавалось найти котят или их убежище. Представители вида очень скрытные и свое потомство серьезно оберегают. Они хорошо его прячут и маскируют нору с малышами.

В неволе почти не содержатся. Были предприняты попытки отлова, помещения в зоопарки, но они все оказались безуспешными. Стресс и шок заставляли калимантанских кошек испытывать проблемы с поведением. Они отказывались от еды, прятались в укромных места и умирали от пережитого ужаса.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • черноногая кошка;
  • ягуарунди;
  • барханный кот.

Угроза существованию

Из-за действий браконьеров и активно развивающейся сельскохозяйственной деятельности калимантанская кошка была почти истреблена. Несмотря на охранные действия, вид все еще находится под угрозой исчезновения.

Из-за того, что с каждым годом мода на экзотических питомцев только возрастает, браконьеры все чаще отлавливают животных в дикой природе. Это прибыльный бизнес с очень высоким доходом, средняя цена особи колеблется в пределах 10 тысяч $. За котенка некоторые коллекционеры экзотов готовы предлагать баснословные суммы, нередко достигающие и 50 тысяч $.

Угрозу вымирания вида создают не только браконьеры. На территории активно вырубается лес. За тридцать лет количество деревьев сократилось вдвое. Массовая вырубка леса негативно влияет на популяцию мелких млекопитающих, которые являются основой питания кошек. Хищники тоже страдают, так как без густых зарослей им негде прятаться.

Всего на острове Калимантан есть 25 заповедников, но работают только три из них.

Несмотря на попытки экологов защитить леса, вырубка в Малайзии идет ускоренными темпами. Свободные земли застраиваются домами для людей, и это тоже негативно сказывается на местной фауне. Без изменения ситуации калимантанская кошка полностью исчезнет с лица Земли. Ее невозможно содержать в неволе и единственный способ спасти вид – дать ей необходимую среду обитания и предоставить все условия для существования.

Источник: porodakoshki.ru

Калимантанская кошка — кто это

Калимантанская (борнеоская) кошка впервые стала известна в 1992 году — она была поймана в капкан местными жителями. Ранее они находили лишь останки животного, благодаря которым могли утверждать о его существовании. Кошка этой породы сперва удерживалась в неволе, а после была отдана в полуживом состоянии в заповедник штата Саравак.

Калимантанская кошка в неволе
Первая живая калантанская кошка долгое время удерживалась в неволе

В 2002 году это животное впервые удалось сфотографировать в природе. В 2011 году была найдена вторая живая особь, которую перевезли в национальный заповедник Пулонг-тау. Точных данных о численности животных нет. В 2008 году учёные предположили, что всего существует 2500 таких особей, а в ближайшие 12 лет эти данные снизятся на 20%. Виной тому вырубка лесов и браконьерство — животных продают за 10000$ для зарубежных зоопарков. В Красной книге животное отмечено как исчезающий вид, занесено оно и в Приложение II СИТЕС.

На острове Борнео действует правовая защита этих кошек, однако соблюдение местных законов оставляет желать лучшего, поэтому браконьерство не прекращается.

Таблица: классификация калимантанской кошки

Описание калимантанской кошки

Калимантанскую кошку можно легко отличить от других диких представителей семейства кошачьих. Но, конечно, на кошку она всё же похожа.

Внешние особенности

Калимантанская кошка отличается небольшими размерами. Её рост — около 58 см, а вес — от 2,3 до 4,5 кг. Тело у животного удлинённое, голова круглая и короткая. Уши круглые, низко расположенные. Длинный хвост на конце сужен. Кошка бывает двух окрасов — серого и рыже-коричневого. Шерсть у животного короткая и довольно мягкая.

Характер

Несмотря на свои небольшие размеры, по некоторым сведениям, кошка отличается свирепым характером. Поэтому добычей её часто становятся крупные животные. Вместе с этим она довольно скрытна и не любит попадаться на глаза.

Среда обитания

Обитает животное исключительно на острове Борнео (Калимантан), в девственных лесах. Почти всегда оно было замечено людьми в местах близ водоёмов. Встречаются эти кошки в заболоченных, горных и равнинных лесах.

Калимантанская кошка в природе
Калимантанская кошка живёт в заболоченных, равнинных и горных лесах

Питание

Привычной пищей для калимантанской кошки являются:

  • мелкие грызуны (мыши, крысы);
  • птицы;
  • насекомые;
  • реже — обезьяны.

Жизнь в неволе

Живёт кошка только в заповедниках, однако пока без потомства. Но о такой жизни животного практически ничего неизвестно. Дело в том, что эти кошки не разводятся в неволе и в большинстве случаев погибают после пленения.

Одна моя знакомая посещала один из заповедников в Борнео, где обитает калимантанская кошка. Однако территория заповедника обширная, а это животное не любит показываться людям. Возможно, поэтому знакомой пришлось больше оценивать красоту природы, чем скромную дикую кошечку. Но это занятие её тоже пришлось по душе и знакомая о нём ничуть не пожалела, несмотря на то, что так и не увидела заветного животного.

Источник: kotik.guru

Калимантанская кошка — и всё-таки она существует!

Ещё не так давно этот вид считался вымершим. Впервые его представителей описал английский учёный в 1895 году. Но в естественной среде обитания калимантанская кошка стала встречаться людям всё реже, а затем и вовсе пропала из их поля зрения, на основании чего вид признали бесследно исчезнувшим.

На протяжении семи десятилетий, вплоть до 1992 года, исследователи располагали лишь биоматериалами дикой кошки: полудюжиной шкур и некоторым количеством костей. Наконец на острове Борнео была обнаружена и поймана в капкан самочка, что подтвердило: вид не исчез, а продолжает существовать в природе. Ещё одно животное удалось поймать только в 2011 году — эта кошка стала местной знаменитостью и до сих пор живёт в Пулонг-тау, национальном малайзийском заповеднике.

Впрочем, интересный и редкий зверь по-прежнему остаётся практически не изученным по причине его чрезвычайной осторожности и скрытного образа жизни. Доподлинно неизвестна и реальная численность его популяции — по разным данным, она колеблется от полусотни до двух с половиной тысяч взрослых экземпляров. Но в любом случае это ничтожно малое количество представителей вида, который требует строжайшей охраны, чтобы действительно не прекратить своё существование навсегда.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Дикая кошка называется калимантанской (Catopuma badia), поскольку встречается на единственном острове Индонезии — Калимантане. У этого острова есть и второе название — Борнео, соответственно у его уникального обитателя существует и второе имя — борнеоская кошка. Аборигены ещё называют таинственное животное «кошкой залива».

Можно предположить, что полноценная популяция этих хищников играла немаловажную роль в экосистеме, уничтожая грызунов, слабых и больных животных. Но браконьерское истребление кошки человеком, а также его активная хозяйственная деятельность едва не привели к непоправимой трагедии — вид сохранился только чудом. Сейчас он находится под охраной — занесён в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES. Но учёные продолжают бить тревогу: опасная тенденция снижения численности популяции сохраняется.

Из двадцати пяти формально существующих на Калимантане природных заповедников реально работают только три; на территории острова продолжается варварская вырубка леса — за три десятилетия площади тропических зарослей уменьшились как минимум вдвое. Эти факторы продолжают негативно сказываться на популяциях обитающих здесь редких видов животных — в том числе и на калимантанской кошке.

Видео: дикая кошка с острова Борнео

Описание вида

Огромной удачей для фотографа-анималиста стала возможность отснять в дикой природе кадры поведения калимантанской кошки — это случалось лишь однажды, в 2002 году. Все прочие сведения об этом виде могут базироваться только на наблюдениях за двумя животными в условиях неволи. В разные годы эпизодические, случайные результаты давали и автоматические камеры-ловушки, щедро расставленные на заповедных тропах в местах предполагаемого обитания зверя.

Внешние данные

Калимантанская кошка удивительно похожа на другой редкий вид — кошку Темминка или азиатскую золотистую кошку (Catopuma temminckii). Это неслучайное сходство — животные очень близки генетически и принадлежат к одному роду Catopuma. Но зверюшка с острова Борнео существенно меньше своей «родственницы» и имеет уникальную особенность зубной системы, которая отличает её от всех прочих кошек. Первые верхние премоляры у этого вида совсем маленькие и имеют только один корень (у остальных кошачьих все коренные зубы двухкорневые).

Габаритами борнеоская кошка невелика и не отличается от обычной домашней кошки, но пропорции тела у неё совершенно иные — вытянутые и удлинённые. Эта маленькая симпатичная хищница имеет вес не более 4–5 килограммов, а рост в холке — не выше 30–35 сантиметров. Зато она является счастливой обладательницей очень длинного и красивого хвоста, загнутого крючком и оканчивающегося понизу ярко-белой полоской с пикантной чёрной точечкой на самом кончике. Хвост этой дикой киски составляет до семидесяти процентов от общей длины её тела и успешно помогает животному балансировать при движении.

Животное необычайно пластично и грациозно — кот бесшумно передвигается среди густой травы, отлично лазает по деревьям, терпеливо выслеживает добычу, а в нужно момент атакует свою жертву стремительно и точно.

Шерсть — густая, плотная блестящая — может быть как золотисто-рыжей, так и серо-коричневой; по корпусу спонтанно расположены более тёмные пятна. Окрас нижней части туловища, шеи и подбородка светлее, чем основной тон, а к зиме и вовсе становится белым. Шея великолепно обмускулена, но при этом очень подвижна. Голова округлая, морда вытянута вперёд, глаза большие и выразительные, серо-зелёные. Ушки закруглённые, очень маленькие — но удивительно чуткие.

Видео: редкие кадры из жизни калимантанской кошки

Образ жизни

Во имя своего спасения дикая кошка максимально избегает контактов с человеком и выбирает для жизни только самые густые и непроходимые заросли тропического леса. Охотно селится на заболоченных участках по берегам небольших водоёмов, в вот в горы не поднимается выше пятисот метров.

Обаятельная внешность этой симпатяги на самом деле обманчива — борнеоская кошка на самом деле крайне агрессивна и даже свирепа. При попытках поймать её всегда оказывает яростное сопротивление, но предпочитает уходить от любых контактов и конфликтов с человеком. Ведёт одиночный и скрытный образ жизни, проявляя основную активность в сумеречное время, а днём отдыхая в укромных местах — поглубже в чаще леса.

Питание

Мелкие млекопитающие: в основном грызуны и обезьяны; птицы, насекомые, пресмыкающиеся — кошка с Борнео совершенно непереборчива в еде, при случае она не побрезгует и падалью. Этот смелый и решительный хищник способен успешно охотиться на добычу, которая даже превышает по размерам его самого.

Размножение

Нет достоверных сведений о размножении этого вида диких кошек как в неволе, так и в условиях неволи. Существуют предположения, что брачный период у них проходит раз в году — в конце зимы, а время вынашивания потомства самкой несколько дольше, чем у большинства видов кошачьих и может достигать 75 дней.

Калимантанские кошки, и без того скрытные, проявляют чудеса осторожности и маскировки, когда дело касается таинства продолжения рода. Именно поэтому мы пока и не знаем об этом никаких подробностей.

Жизнь в неволе

Ни катастрофически малая численность вида, ни настойчивые попытки его охраны, к сожалению, не мешают браконьерам и торговцам живым товаром. То, чего не удаётся учёным, получается у местных «коммерсантов», которые в угоду моде на экзотических диких кошек продолжают отлавливать их в природе варварскими методами — цена такого эксклюзивного котёнка стартует от десяти тысяч долларов.

Сколько погибает животных при контрабандной транспортировке в Европу и затем, от неправильных условий содержания — эта печальная статистика никому не известна.

Хочется надеяться на то, что в судьбе калимантанской кошки произойдёт, наконец-то, счастливый поворот — редкий вид возродится и все мы станем свидетелями интереснейших открытий об уникальном, ярком животном. Ведь это тот самый случай, когда человеку вполне по силам изменить ситуацию к лучшему.

Источник: prohvost.club