Кошки, как известно, очень любят порезвиться и побегать. Им нужно регулярно давать повод как следует поразмять свои мышцы. Причём, скорость их бега настолько выше нашей, что вряд какой-либо человек догонит бегущую кошку. Разница между скоростью бега человека и скоростью бега кошки отличается, чуть ли не в два раза.

Чтобы наши пушистые спринтеры и марафонцы сохраняли свою форму, их необходимо выгуливать. Сначала следует определиться, кто будет гулять с кошкой. Потом проверить, готова ли сама кошка к прогулкам на свободе: если кот не кастрирован, а кошка не стерилизована, то могут возникнуть проблемы.

Если вы не надели на неё антибактериальный, антиблошиный или антиклещевой ошейник, то это повлечёт за собой риск заболеваний, провоцируемых этими паразитами.

Гулять с кисой можно по-разному. Дайте ей как следует побегать, ведь известно, с какой скоростью бегает кошка – 13 км/ч. Нужно дать ей возможность истратить лишнюю энергию. Есть вариант выпустить кошку на весь день гулять на улице. Можно выходить с ней на свежий воздух раз-два в день по полчаса. Можно держать её в переноске, а можно на поводке.


Отпускать кошку или кота на весь день – рискованное предприятие. Часто, кошки после таких затяжных прогулок не возвращаются: либо находят себе подруг и друзей, либо получают ранения в неравном бою с бездомными кошками и собаками, либо их подбирают сердобольные люди. Носить кошку на руках тоже не вариант – ведь кошке нужно бегать и резвиться на улице, а не быть пассивным участником прогулки. Вдобавок, ей захочется выпрыгнуть с рук хозяина.

Перед тем, как выпустить кошку на улицу, её необходимо приучить. Сначала покажите подъезд и двор. Потом гуляйте около дома. Потом удаляйтесь дальше.

И вот, вы приходите с прогулки. Кошка устала. И неудивительно – скорость бега кошки 13,8 км/ч, если быть точным. После прогулки надо помыть кошке лапки с антибактериальным мылом, протереть шерсть влажной губочкой или тряпкой. Затем накормить кошку заслуженным обедом – она достойна настоящего пиршества для пополнения своих сил!

И, между прочим, спринтерские забеги во дворе очень полезны кошкам. Сонное создание, которое сладко почивает сейчас в корзиночке способно с легкостью обогнать мировых спринтеров-олимпийцев. Таким образом, для того, чтобы кошка вела себя спокойно дома, следует выпускать время от времени её на улицу для хорошей беговой разминки.

Источник: www.8lap.ru

Самая быстрая кошка в мире: домашний вариант

Скорость конкретной породы складывается из следующих факторов:

  • Сила и длина лап;
  • Общий объем мышечной массы;
  • Активность и энергичность животных.

Согласно мнению фелинологов, самые быстрые кошки в мире это:

  • Египетский Мау. В отдельных случаях его скорость может достигать 45 км/ч, но только если речь идет о беге на сравнительно короткие дистанции. Показывать такие удивительные результаты представителям породы позволяет развитая мускулатура лап и отличное умение группироваться для получения максимального импульса перед стартом.
  • Абиссинская и сомалийская кошки. Залог их успеха – длинные мощные лапы и сильный хвост, позволяющий идеально держать баланс при передвижении. Обе породы, отличающиеся друг от друга длиной шерсти, могут показывать результаты в 38-40 км/ч.
  • Саванна. Эта порода отличается близким родством с дикой африканской кошкой – сервалом. Эти родственные связи позволяют саванне с легкостью развивать за пару секунд скорость в 35 км/ч и сохранять ее на протяжении довольно длительного временного отрезка.
  • Сиамская кошка. Эта порода наиболее распространена на территории России по сравнению с другими экзотическими вариантами кошачьих. Это позволяет говорить, что это самая быстрая домашняя кошка среди близко знакомых большинству владельцев. Гибкое тело, удлиненная голова небольшого размера и тонкие, но сильные лапы дают возможность сиамской породе бегать со скоростью в 35-37 км/ч.

Источник: usatiki.ru

скорость бега кошки за котом

Домашние кошки бегают несколько медленнее бездомных, для которых скорость и молниеносность реакции – способ выживания. Но и в домашних условиях они нуждаются в активном движении, поэтому даже без видимой опасности кошка любит поразмять мышцы, носясь из комнаты в комнату. В таких играх она как бы преследует воображаемую добычу. Средняя скорость животного вне зависимости от места обитания составляет 13,86 м/с. Даже самая неподготовленная кошка бежит значительно быстрее человека благодаря особой технике бега.

Максимальная и средняя скорость

Средняя скорость Максимальная скорость
13,86 м/с 50 км/ч до 58 км/ч (домашняя)

техника бега кошки

В случае опасности она делает рывок, выгибает спину и совершает прыжки, которые превышают длину её собственного тела до 6 раз. Передние и задние лапы при этом работают попарно. При рывке зверь отталкивается от поверхности задними лапами, приземляясь сначала на переднюю, затем на заднюю пару лап. Неторопливо прохаживаясь, кошка ступает на подушечки, но в беге кошачьи когти выпускаются наружу, что обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью для эффективного толчка.

iv>

Особенности бега кота и кошки разных пород

Максимальная скорость кошки и котаКоты породы мейн кун используют для регулирования скорости свой пушистый хвост, в основании которого находятся крепкие мышцы. Мощным хвостом не может похвастать кошачья порода бобтейл, у которых данная конечность практически отсутствует. Высокую скорость они развивают благодаря своим высоким и сильным задним лапам. Эта разновидность считается одной из наиболее энергичных кошачьих пород, бобтейл нуждается в длительных активных играх и требует не менее активного образа жизни хозяина.

Лидером по показателям скорости среди домашних кошек является порода египетский мау. В основании задних лап у них находятся складки кожи в виде небольших мешочков. Полученный запас шага позволяет коту при беге обладать особенно широкой амплитудой движения и, следовательно, бежать быстрее своих сородичей из других пород.

Кошка – жертва, кошка – охотник


Максимальная скорость кошки и котаПоскольку кошки не занимают главенствующую позицию в пищевой цепи, в диких условиях они часто оказываются в роли жертвы и от того, как быстро ей удасться бежать, зависит её жизнь. В собственной охоте этот небольшой хищник обычно делает упор на внезапность нападения и ловкость лап, а не на скорость. Предварительно затаившись и точно рассчитав свой несущий смерть бросок, кошка способна поймать мышь или птицу даже на лету.

Источник: gto-normativy.ru

10

Барханная кошкаСкорость до 40 км/ч

Максимальная скорость кошки

Барханная кошка открывает топ 10 самых быстрых кошек в мире. На короткие расстояния небольшой хищник способен ускоряться до 40 км/ч в момент преследования добычи. Животное обычно двигается быстро, ускоренными перебежками и проходит за день до 10 км. Из-за своих небольших габаритов барханная кошка имеет врагов среди хищных птиц и шакалов. Поэтому ей приходится не только находиться в поисках пропитания, но и постоянно быть на чеку, чтобы не пострадать от других плотоядных зверей.

9

Египетская МауСкорость до 58 км/ч

Максимальная скорость кошки

Египетская Мау — самая быстрая кошка в мире, которая живет не в дикой природе.

>
ксимальный рекорд, на который способна эта миниатюрная красавица составляет 58 км/ч на короткие расстояния. Если бы египтянка имела размеры гепарда, то она вполне могла бы посоревноваться с ним в скорости передвижения. Скоростная чемпионка является обладательницей изящного, гибкого и мускулистого тела, масса которого колеблется от 3 до 6 кг в зависимости от пола. В переводе с египетского «мау» означает кошка. В Египте это животное считалось священным и его олицетворяли с богиней луны.

8

ЛеопардСкорость до 60 км/ч

Максимальная скорость кошки

Леопард является очень быстрым животным среди кошачьих. Максимальный его предел возможностей составляет 60 км/ч. Этот хищник редко охотится с земли, предпочитая настигать свою добычу прыжком с дерева, поэтому для него не так важна большая скорость, как допустим, для гепарда, который охотится исключительно на земле.

7

ТигрСкорость до 60 км/ч

Максимальная скорость кошки

Тигр — один из самых быстрых представителей кошачьих в мире. На коротких расстояниях кошка способна развивать скорость до 60 км/ч. Во время погони за добычей они совершают прыжки до шести метров в длину и до пяти метров в высоту. Но несмотря на эту способность лишь одна охота из десяти попыток заканчивается успехом. Тигры достаточно грузные хищники с массой тела до 300 кг и длиной тела без хвоста до трех метров. Это одна из причин, почему их скорость значительно меньше, чем у поджарого гепарда.

6

ПумаСокрость до 75 км/ч


Максимальная скорость кошки

Пума расположилась на шестой строчке в списке самых быстрых кошек планеты. Хищник способен совершить мощный спринт на небольшие дистанции со скоростью до 75 км/ч. Второе название, распространенное в Америке — горный лев. Это достаточно крупное животное, которое вместе с хвостом достигает двух метров в длину. Вес в зависимости от пола и индивидуальной физиологии колеблется в пределах 50-100 кг. Для кошки таких габаритов это не так уж и много. Мускулистое тело и небольшой вес помогают горному льву быть проворным и быстрым.

5

Снежный барсСкорость до 80 км/ч

Максимальная скорость кошки

Пятую строчку рейтинга самых быстрых в мире кошек занимает снежный барс. Иначе его называют как ирбис, что в переводе означает «снежный кот». Этот редкий и красивый вид представителей кошачьих способен развивать скорость до 80 км/ч на короткие дистанции. Особенностью животного являются его шестиметровые прыжки в длину и трехметровые в высоту. У барсов короткие, но очень мощные, мускулистые лапы и длинный хвост, выполняющий функцию руля во время бега на большой скорости. Вместе с хвостом особи могут достигать в длину до 2,3 метра, но весят они при этом достаточно мало: до 55 кг. Ирбис считается самым высокогорным животным на планете. Максимальная высота, на которой был зафиксирован снежный барс — 6 километров над уровнем моря.

4

ЛевСкорость до 80 км/ч


Максимальная скорость кошки

Лев занимает четвертую строчку в десятке самых быстрых кошек. На расстоянии в 20 метров гигантская киса способна поддерживать бег на уровне 80 км/ч. Преследуя свою добычу, лев может удерживать скорость последующие сто метров до 60 км/ч. Это достаточно грузные животные. Вес некоторых особей может достигать 250 килограмм, поэтому им очень сложно поддерживать долгое время свой скоростной рекорд. Из-за этого львы охотятся на коротких дистанциях, стараясь подкрасться к своей добыче как можно незаметнее. Обычно охотник настигает свою жертву молниеносным прыжком.

3

Черная пантераСкорость до 88 км/ч

Максимальная скорость кошки

Черная пантера открывает тройку самых быстрых представителей кошачьих. Максимальна зафиксированная скорость, до которой способна разогнаться кошка — 88 км/ч. Кроме скорости, пантеры выделяются еще и тем, что считаются самыми опасными хищниками на планете. Они очень кровожадны, и когда голодны могут накинуться на любое живое существо, в том числе и на человека. Животному присуще бесстрашность: в отличие от других хищников, они не привыкли прятаться при виде людей. Напротив, пантера старается как можно ближе поселиться к человеческому жилью. Известны ни единичные случаи нападения на человека.

2

ЯгуарСкорость до 90 км/ч


Максимальная скорость кошки

Ягуар с максимальной развиваемой скоростью 90 км/ч занимает вторую строчку в рейтинге самых быстрых кошек в мире. Максимальную скорость хищник способен поддерживать только короткий период времени в момент, когда преследует добычу. Также особенностью этой гигантской кошки является способность совершать прыжки более 6-ти метров. Ягуар — крупное животное, длина тела которого может достигать почти 2 метра без хвоста. Внешне он напоминает леопарда, но значительно больше его.

1

ГепардСкорость до 112 км/ч

Максимальная скорость кошки

Гепард — самая быстрая кошка, обладающая не только максимальной скоростью среди кошачьих, но и всех животных в мире! Всего за три секунды гепард способен разбежаться до 112 км/ч. Максимальный разбег на короткие дистанции составляет 130 км/ч. Он обладает стройным, изящным телом и отлично развитой мускулатурой. У крупного хищника практически отсутствует жировая прослойка, а его вес при его габаритах максимум достигает лишь 65 килограмм. Именно его аэродинамическое строение тела позволяет развивать такую скорость. При максимальном забеге у этого хищника частота дыхания развивается до 150-ти раз в минуту. Помимо всего, гепард способен молниеносно изменить направление бега. Таким образом, у жертвы охотника не остается практически ни малейших шансов на выживание.


published on novostiifakty.ru according to the materials top10a.ru

Источник: novostiifakty.ru