Медведи — это род млекопитающих. Он принадлежит к отряду хищников. Медвежьи — наряду с псовыми, кошачьими, гиеновыми — одно из его семейств. Косолапых 8 видов. Косолапость, кстати, обусловлена строением скелета.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-3

Задние лапы зверь опирает на всю ступню. От этого спина стала покатой. У большинства млекопитающих задние лапы, как и передние, опираются только на головки плюсны, грубо говоря, на носочки. Поэтому спина зверей прямая, а опора на лапы конечности.

Передние же лапы медведей стремятся быть подвешенными в воздухе. Отсюда неуклюжая походка и любовь к ходьбе, стойкам на задних лапах. Впрочем, у каждого из видов медведей есть и индивидуальные особенности строения.

Белые медведи

Являются потомками гигантского белого медведя. Он жил на Земле во времена Плейстоцена. Эта эпоха Четвертичного периода началась 2,5 миллиона лет назад. Тогда белые медведи были 4-метровыми, весили около 1200-от килограммов. Современные же особи не бывают крупнее тонны и длиннее 3-х метров. Популяция не делится на виды.


Белого медведя от прочих отличает вытянутая шея и уплощенная голова. На ней — маленькие уши. Так хищники сохраняют тепло. Уши пронизаны кровеносными сосудами. Они подходят близко к коже, отдавая тепло крови в окружающую среду.

Поэтому у пустынных животных органы слуха часто большие, а у арктических — маленькие.

Белый — самый большой вид медведя. Конкурентом является гризли. Однако этот подвид бурого косолапого меньше среднего полярного примерно на треть. Самый крупный гризли был равен по весу белому медведю. Масса зверя составила 726 килограммов. Убили гризли-гиганта на Аляске.

Как и гризли, белые медведи внесены в список уязвимых видов. Популяция сокращается из-за освоения, загрязнения полюса. Еще он таит на глазах из-за глобального потепления. Медведи начинают гибнуть во время преодоления водной глади. Дабы добраться до земли, льдины, приходится преодолевать большие расстояния, чем буквально несколько десятилетий назад.

По последним подсчетам белых медведей осталось 25 тысяч. Если среда продолжит меняться в намеченном русле,  через полвека численность вида сократится еще на 70%.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Бурые медведи

Виды бурых медведей распространены в евразийских и североамериканских лесах. Зоологи называют подтипы географическими расами, поскольку характеристики зверей зависят от места обитания.

В средней полосе России, к примеру, косолапые весят 120 килограммов, а в длину редко превышают 2 метра. На Дальнем Востоке бурые медведи вытягиваются на 3 метра, могут набрать 450-киллограммовую массу.

Есть и более дробное деление подвидов. На Дальнем Востоке есть:

Амурский бурый медведь

Иначе называется уссурийским или черным гризли. Темная шерсть – не единственное отличие зверя от прочих косолапых. У амурского медведя удлиненные носовые кости и сам череп вытянут, имеет уплощенный профиль. В пасти — крупные зубы. Они напоминают собачьи. Поэтому местное население называет косолапых собачьими медведями.

Хоть вид и назван уссурийским, обитает не только близ города Уссурийска и в уссурийской тайге. Амурские медведи встречаются на юге Курил, Сахалине. Особи подвида редко бывают тяжелее 250-ти килограммов.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-9

Камчатский бурый медведь

Обогащает семейство медведей мощью. Достоверно зафиксирована особь весом 600 килограммов. Средняя масса самца 350—450 кило. На вес и размер влияет кормовая база. Ее основа – питательное, жирное мясо лососевых и других проходных рыб. Их косолапые ловят в реках и у побережий Камчатки.

Гигантизм представителей камчатского подвида обусловлен также мягким климатом региона. В нем у медведей развивается мощный, широкий череп с коротким носом и выраженным взъемом лба над ним. Окрашена морда, как и все тело, в буро-черный или палево-желтый.

Кроме полуострова Камчатка, представители подвида встречаются на острове Карагинский и в лесах Карягского автономного округа.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Кроме камчатского и амурского подвидов в России обитают:

Восточносибирский подвид

Похож на уменьшенную копию камчатского медведя. Еще у восточносибирских особей шерсть сильнее блестит и более длинная. Окраска косолапых коричневая с затемнением на лапах.

У восточносибирского медведя длинные, загнутые когти. Они вытягиваются на 8,5 сантиметров.

Камчатский и амурский виды медведей не пересекаются ареалом обитания с восточносибирским. Он водится от Енисея до Забайкалья, в Якутии, бассейнах Колымы и Лены, на границе с Восточным Казахстаном.

iv>
Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Кавказский бурый медведь

Делится на 2-е формы — большую и малую. Длина тела представителей последней не превышает 140 сантиметров. Весит малый кавказский медведь около 60-ти килограммов. Большие особи вытягиваются на 2 метра, набирая массу 120—240 кило.

Кавказские виды бурых медведей редко встречаются вместе. Большие особи предпочитают густые, низинные леса. Малые же косолапые забираются в горное редколесье.

Отличаются животные и нравом. Большой кавказский медведь миролюбивее. Зато, совпадает направленность видов за границы России. В пределах федерации косолапые встречаются только на Кавказе. За границей же популяции есть в Иране, Турции, Грузии и Азербайджане.

Внешне оба кавказских медведя близки к вымирающему сирийскому. Он отличается грязно-желтым мехом. Встретить особей вида можно исключительно в зоопарках. В дикой природе вид считается условно вымершим. Официально статус не присвоен, поскольку остаются надежды найти медведей за пределами Сирии и Ливана, к примеру, в Турции.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Евразийский бурый медведь

Включен в виды медведей России, как крупный, с вогнутым лицевым диском, крупной головой, посаженной на мускулистую шею. На холке виден отчетливый горб.

Молодь вида отличается выраженным белым воротом. У взрослых медведей он исчезает. Шерсть возмужавших косолапых равномерно окрашена в серо-бурые или коричнево-черные тона.

Фрагментарно евразийских особей можно встретить от гор Урала до бассейна Енисея. Основная популяция проживает на севере европейской части России.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Кроме российских подвидов бурого медведя, есть зарубежные. К ним относятся:

Североамериканский гризли

Среди бурых это самый большой вид медведя. Некоторые особи больше 3-х метров в длину и весят 800 килограммов. Еще косолапые вида агрессивны. В желудках убитых хищников находили человеческие останки.

Шерсть гризли на спине и лопатках  скорее серая, нежели бурая. Еще представителей отличают 15-сантиметровые когти, миниатюрные и закругленные уши. Последние, как и у белых медведей, сохраняют тепло тела, поскольку живут гризли в суровых условиях севера США, Канады.

>
Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Кадьяк

Назван в честь архипелага, где обитает. Расположена земля у южного побережья Аляски. На Кадьяк во времена ледникового периода перебрались гризли. Потепление привело к таянию льда. Так часть популяции осталась изолированной от большой земли.

На архипелаге гризли преобразились в кадьяков — более больших и мощных. Среди популяции встречаются особи массой около тонны. Это итог обитания на землях, где есть кормовая база, но нет врагов, даже людей.

Ограниченность земельного надела кадьяков ограничивает и их численность. Из-за этого идет генетическое вымирание. Накапливаются мутации. Эндемики архипелага часто болеют, подвержены паразитарным недугам.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18


Тянь-Шанский бурый медведь

У него светлые когти. А вот окраска медведей подвида изменчива. Встречаются бежевые, рыжие, почти черные, бурые особи.

Тянь-Шанский вид и класс медведя открыт в 1873-м году. От прочих бурых косолапый отличается редкой шерстью, почти не изогнутыми и тупыми когтями, короткой мордой.

Причисляясь к хищникам, этот медведь на 99% составляет рацион из растительной пищи. Оставшийся процент приходится на 20 видов животных. Из растений же в пищу идут 110 видов трав и 40 ягодных культур.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Медведь губач

Это отдельный вид. Подвидов, как и белый, не имеет. Название связано со строением губ. Они удлинены, во время приема пищи складываются в подобие трубочки. Благодаря этому морда зверя смотрится вытянутой, впрочем, и фактически длиннее, чем у большинства медведей.

У губача не только длинные губы, но и язык. Он, словно у муравьеда, позволяет доставать из укрытий насекомых. Они — основа рациона губача. Еще он питается плодами трав и деревьев.

Шерсть губача черная. На груди есть V-образный белый фартук. На нем, как и остальном теле, шерсть растет в разных направлениях. Поэтому губач выглядит растрепанным. Еще медведя отличают удлиненные лапы и стройность.

Длина губача не превышает 180-ти сантиметров. Вес медведя держится в пределах 140-ка килограммов.

Встречается губач в Индии, Непале на Шри-Ланке. Небольшая популяция живет на Цейлоне.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Очковый медведь

От прочих отличается длинным для медведя хвостом. Он равен 10-ти сантиметрам. Название же вида связано с окраской. Вокруг глаз располагаются светлые пятна, напоминающие душки очков. Внутри них — темная шерсть. Кажется, что медведь надел солнцезащитные очки.

Весят очковые медведи максимум 140 килограммов, а в длину не превышают 170-ти сантиметров. Все тело покрыто плотной шерстью. Она черно-коричневая или полностью черная.

Обитает очковый медведь в Южной Америке. Биология вида слабо изучена, поскольку косолапые вида бодрствуют ночью. В это время зверь трапезничает, ломая ветви пальм, собирая ягоды, плоды, травы. Хищничеством очковый медведь почти нее занимается. Белковый рацион ограничен насекомые. Дабы извлекать их из укрытий, косолапый использует удлиненный язык.

Многие плоды очковый медведь добывает на деревьях, отлично лазая по стволам. Помогают  развитые, цепкие когти.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-22

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Барибал


Тоже отлично лазает по деревьям, но проживает уже в Северной Америке. Строением  зверь похож на обыкновенного бурого медведя, однако, окрашен в черный и имеет зауженную морду. Еще барибал меньше большинства бурых косолапых. Максимальный вес черного медведя — 150 килограммов.  Длина тела барибала не превышает 180-ти сантиметров.

Лазать по деревьям барибалу помогают цепкие и крепкие когти, а также удлиненные ноги. Однако выжить виду они не помогают. Численность вида сокращается из-за освоения ареала обитания человеком и дележки пространства с гризли. По последним данным барибалов осталось меньше 200-от тысяч.

Выбирая места проживания, барибалы избегают высот меньше 900-от метров над уровнем моря.

Шерсть барибала гладкая, высветлена на морде и, иногда, на груди. На крупных и широко расставленных ушах покров укорочен.

Некоторые особи барибала отливают коричневым. Это молодые медведи. Достигшие половой зрелости хищники окрашены в черный.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Малайский медведь


Иначе называется бируангом. Среди медведей он — карлик, весит не больше 65-ти кило, а в длину равен максимум 140-ка сантиметрам.

Окраска бируанга темно-коричневая. Морда высветлена рыжим. Эта же краска присутствует на груди, где располагается отметина в форме подковы.

Кроме размеров и окраса бируанга отличают от прочих медведей расширенные, когтистые лапы и почти полное отсутствие ушей.

Территориально  малайский медведь принадлежит Индии и Индонезии, к коей относится и Малайзия.

Образ жизни малайского мишки ночной. Днем хищник спит на ветвях. Поскольку отлично лазает по деревьям. На пальмах, к примеру,  косолапый выискивает кокосовые орехи. Их медведь разгрызает, что говорит о силе челюстей животного.

Из животной пищи бируанг приемлет насекомых и мелких грызунов, рептилий. Впрочем, побаиваются медведей вида даже тигры. Бируанги агрессивны, мощнее чем кажутся. Нападать на тигров медведи не стремятся, но отстоять себя способны.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Источник: givnost.ru

Что общего у всех мишек?

мишка-показывает-лапу

Медведи – звери с толстыми лапами, снабжёнными загнутыми когтями. Все мишки при ходьбе опираются на всю стопу, поэтому называются стопоходящими. Именно поэтому им никогда не быть грациозными балеринами, по природе они неуклюжи и недаром к ним прилипло прозвище «косолапые».

Они развивают скорость до 50 км в час. А питаются все породы по-разному. Только белый мишка – отъявленный мясоед, у других в меню могут быть и растения, и ягоды, и фрукты. Есть среди нихвегетарианцы.

Медвежье семейство включает 8 видов.

Белый медведь

белая-медведица-с-медвежонком

Самый крупный, может достигать в длину до 3 метров и при этом весить аж целую тонну! Мех белого медведя, как солнечная батарея, собирает тепло. На самом деле шерстинки у него не белые, а прозрачные. Сквозь них проходит солнечный свет и поглощается кожей.

А вот ушки у самого крупного мишки самые маленькие. Так зверь предохраняет потерю тепла. Ведь живёт-то он посреди полярных льдов в лютой Арктике.

Белый медведь – настоящий бродяга. Из-за сурового климата он не может долго оставаться на одном месте и слоняется в поисках пищи. Иногда переплывает между материками, благо пловец из него отличный. В мишкином меню – рыба и тюлени. Только когда совсем нечего есть, белые медведи утоляют голод полярными ягодами и растениями.

белый-медведь-плывет

В спячку белые самцы никогда не укладываются, это делают только медведицы в ожидании потомства. С заботой человека мишки могут жить около 30 лет, а вот в условиях природы – чуть поменьше. Сегодня белый медведь занесён в Красную книгу.

Знаете ли вы?! Кожа у белого мишки цвета уголька – чёрная! Хотите убедиться – посмотрите на его «ладошки». Именно тёмный цвет притягивает тёплоту солнышка к телу зверя.

Бурый медведь

бурый-медведь-в-лесу

Самая известная нам порода: и в цирке мы их видели, и в кино они снимаются, и в сказках – главные герои. Крупные бурые мишки, называемые кадьяки, живут на Аляске и Дальнем Востоке – они достигают 750 кг. Виды поменьше весят по 80-120 кг. Их размер зависит от того, где зверь живёт, а дом у него во всей Евразии и Северной Америке.

Его разные подвиды могут быть светло-палевыми и почти чёрными. У горных гризли шерсть на спине бывает на концах белая, а гималайский мишка встречается весь седой. В Сирии живут рыжие представители.

Бурые мишки больше чем наполовину питаются растительностью – ягодками, орешками и корнями, любят овёс и кукурузу. Но не прочь полакомиться рыбой и грызунами. А рыбаки и охотники из них отменные! Иногда добычей становятся лесные жители покрупнее. Так, ударом своей лапы бурый мишка способен убить лося. Лакомством для них являются…муравьи.

бурый-медведь-поймал-рыбу

Ни для кого не секрет, что зимой бурые мишки спят. Полгода они сопят в своих берлогах – с октября по март. А те, что не наелись хорошо перед сном, начинают бродить по лесам, их зовут шатунами. Такие звери – опасность для всех, кто им повстречается в это время на пути.

Знаете ли вы, что?! У медведей отличное обоняние. Так,бурый мишка способен учуять мёд почти за 10 километров!

Чёрный медведь барибал

медведь-барибал

Такой вид живёт по соседству с бурыммежду Канадой, Аляской и Мексикой, а также в районе от Атлантики до Тихого океана. Барибал не очень сильно отличается от собрата – только размерами, постройнее лапами и поострее мордой.

Вырастает чёрный медведь максимум до 120-150 кг. Мех у него, как уже стало понятно по названию, тёмный, а морда — белого или желтоватого оттенка. Длинные когти помогают барибалу ловко взбираться по деревьям.

медведи-барибалы-на-дереве

В меню у чёрного медведя всё, что ест бурый – в основном, растительная пища.

Знаете ли вы?! Есть среди барибалов «белая ворона» — у медведей в Британской Колумбии цвет шерсти белый.

Гималайский медведь

гималайский-медведь

Помните мультик про Маугли? У него белогрудый друг Балу – вот это и есть гималайский косолапый. Занесённый в Красную книгу зверь помимо южных склон Гималаев живёт в Индокитае, на Корейском полуострове и Японских островах, в Афганистане, Уссурийской области, на Дальнем Востоке и на севере Амура.

Крупные представители достигают 170 см при весе около 150 кг. При этом такие немалые мишки – настоящие весельчаки: в зоопарках они обычно танцуют и машут лапами, выпрашивая вкусняшки. А в природе любят проводить много времени на деревьях.Сладко причмокивая, они поедают листву, ведь основная их пища – растительная.

гималайский-медведь-спит

Отличаются гималайцыманишкой белого цвета на груди, а сами они чёрные.У них узкая мордочка и самые большие из всех видовшикарные уши.

Знаете ли вы, что?! Гималайский медведь не любит берлог. Спит он…в дуплах деревьев.

Губач

медведь-губач

Мишка со странным названием — сосед гималайского медведя, проживает в Индии, Шри-Ланке и Непале. Да и окраской он на него похож, только вот шерсть длинная и густая, поэтому мохнатый губач смахивает на нестриженого хиппи.

Назван он так потому, что для поедания пищи складывает свои длинные губы трубочкой и вытягивает их, строя рожицы.

медведи-губачи-кричат

Он может выдувать из корыи подобно пылесосу засасывать термитов, причём делает это так громко, что слышит вся округа. Ещё одним помощником в добывании пищи служат длинные когти, которыми он разламывает деревья.В меню у губача есть также растения, ягоды и пчелиные соты.Размером губастый мишка небольшой, весит до 100 кг.

Знаете ли вы?! Губач ползает по финиковым пальмам и с лёгкостью высасывает из плодов сок.

Малайский медведь

малайский-медведь-спит

Сосед губача по Индокитаю — мишка малайский. Это самый маленький из всех косолапых, всего метр – метр сорок ростом и весом до 65 кг. А ещё он самый «постриженный» — шерсть малайского медведя короткая и блестящая, даже кожные складочки просвечивают. Да и мордочка-то у него необычная, как будто большое родимое пятно на ней оранжевого цвета. Такого же оттенка у малайского мишки и манишка.

язык-и-когти-малайского-медведя

Нарушают весь миниатюрный вид когтиприличного размера, которые служат инструментом для лазанья по деревьям. Малайские мишки всеядны. В силу своих размеров охотиться они могут лишь на небольших зверьков. А ещё они зимой не спят.

Знаете ли вы?! Язык малайского медведя может быть до 25 см!

Очковый медведь

очковый-медведь-лежит

Поистине южный житель, которого можно встретить в горах и предгорных лесах от Колумбии до Чили.Наверное, догадались, почему у него такое название? Да, у него есть очки! Это полоски белого цвета вокруг глаз.

В длину очковый медведь около 1,5 метров, иногда чуть больше. А весит от 70 до 140 кг. Изучен этот вид плохо, так как мишка «с очками» — животное редкое, занесённое в Красную книгу. Чтобы удержаться на ветвях, он их подгибает под себя, формируя грубое гнездо. Как только оно становится подходящим по размеру и прочным, мишка устраивается там поудобнее дня на три-четыре, ест там, и спит там же.

очковые-медведи-на-дереве

В природе очковый зверь может прожить до 25 лет, а в неволе до 35. Питается он обычно корнями, листьями, орехами и семенами, любит кукурузу. Лишь в исключительных случаях, когда растительной пищи не хватает, мишки могут нападать на небольших олешек и домашний скот.

Знаете ли вы?! Многие медведи ползают по деревьям, а очковый – по кактусам. Привлекают их сладкие кактусовые плоды. А ещё у них только 13 пар рёбер (у остальных-то видов медведей их по 14!).

Источник: shkolala.ru

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Полярный белый медведь

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Бурый медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Берлога медведя фото

вернуться к содержанию ↑

Виды медведей, названия и фото.

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь)  (лат. Ursus arctos). Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Бурый медведь с медвежатами фото

Полярный (белый) медведь (лат. Ursus maritimus). Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Белый медведь фото

Барибал (черный медведь) (лат. Ursus americanus). Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Барибал фото

Малайский медведь (бируанг) (лат. Helarctos malayanus). Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь бируанг фото

Белогрудый (гималайский) медведь (лат. Ursus thibetanus). Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Гималайский белогрудый медведь фото

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus). Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Очковый медведь фото

Губач (лат. Melursus ursinus). Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Медведь губач фото

Большая панда (бамбуковый медведь) (лат. Ailuropoda melanoleuca). Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Панда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Медвежата играют

вернуться к содержанию ↑

Чем питается медведь?

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков. Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Медведь ловит рыбу фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение медведей.

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами. В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства. Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

Медведица и медвежата

вернуться к содержанию ↑

Содержание медведя в зоопарке.

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о медведях:

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Источник: nashzeleniymir.ru