Описание внешности бархатной кошкиСемейство кошачьих поражает разнообразием представителей. Об одних кошках люди знают больше, о других меньше, но есть и такие животные, о которых известно очень мало. Одним из последних является барханный кот.

Латинское название барханной кошки – Felis margarita . Название было дано песчаному коту в честь французского генерала Жана Огюста Маргерита.

Он был главой пустынной экспедиции, которая в 1858 году обнаружила этих удивительных кошек. Описал же барханную кошку натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лош.

Спустя 75 лет барханные кошки были обнаружены в пустынях Каракум и Кызылкум. Нашел их русский исследователь Сергей Огневой. Он детально описал этот вид.

Среда обитания

Где обитает бархатная кошкаПустынная кошка вынуждена жить в очень непростых условиях. Собственно, эти условия и дали название этой породе. Эти кошки живут среди барханов и сухого кустарника в самых недружелюбных к человеку уголках планеты. В этих земля вода большая редкость.


Зона расселения пустынных котов затрагивает отдельные участки пустыни Сахара, проходит через Алжир, Марокко, Нигер и Чад, пересекает Аравийский полуостров, проходит через центральную Азию и Пакистан.

Бархатные коты предпочитают жить в песчаных барханах, но иногда эти животные перебираются поближе к воде. Их логова были замечены в прибрежных скалах.

Барханные коты – прирожденные охотники. Они умудряются найти себе пищу там, где ее в принципе очень мало. Их добычей становятся ящерицы, небольшие птицы, насекомые и змеи. Бархатные коты научились справляться с любыми пустынными гадами. Особенно им нравится охотиться на рогатых песчаных гадюк. Они быстрыми ударами лап по голове ошеломляют противника, после чего убивают его одним точным укусом в шею.

Если добыча слишком крупная, то песчаные охотники могут зарыть в песок, чтобы она не испортилась. В дальнейшем они за добычей обязательно вернутся.

У этих песчаных хищников есть одна удивительная особенность, помогающая им выживать в пустыне: они способны обходиться без воды в течение нескольких недель. Необходимую влагу они способны получать из своей пищи.


В условиях песчаных барханов эти животные роют норы. Но при этом они не против воспользоваться чужим жильем. Известны факты, когда они занимали лисьи норы.

Весь день барханные кошки проводят в своих норах. На поверхность они выходят лишь с наступлением ночи. Темное время суток лучшее время для охоты. Кроме того, ночью эти животные теряют минимум влаги.

За ночь охотник может обследовать территорию в 10 км 2 . Во время движения барханный кот словно стелется по поверхности: голова низко опущена, телом максимально приближено к поверхности бархана. Казалось бы, такая позиция не позволяет коту быстро передвигаться, но на деле короткие дистанции он может преодолевать со скоростью 40 км/ч.

Выходя из своего логова, барханный кот проявляет большую осторожность. Он на 15 минут застывает у входа, прислуживаясь к окружающей обстановке. Это позволяет ему избежать встречи с врагами.

Барханная кошка: описание породы

Это небольшие животные с маленькими лапками. Длина их тела не превышает 90 см. Длина тела средней особи – 65 см. При этом 40% общей длины приходится на хвост.

Бархатные кошки имеют следующие параметры породы:

  • Редкая бархатная кошкаВсе барханного кота составляет 3,5 кг. Кошки весят меньше – 2,5 кг.

  • Голова у бархатной кошки относительно тела крупная, широкая и немного приплюснута.
  • Уши крупные и широкие. Их кончили лишены кисточек. Ушки располагаются на голове низко. Это исключает возможность попадания в них песка, который метется ветром по поверхности пустыни. Большие размеры ушей позволяют песчаным котам улавливать весь спектр звуковых волн.
  • Глаза большие, круглые. Зрачки щелевидные с желтой радужкой.
  • Несмотря на то что лапки у барханной кошки маленькие, они очень сильные. На подушечках лап имеется плотный слой жесткой шерсти. Она помогает кошкам избежать ожогов и легко передвигаться по раскаленному солнцем песку.
  • Мех у барханных хищников очень мягкий и густой. Окрас может быть песчаным и светло-серым. На груди и подбородке шерстка немного светлее. На лапках и мордочке шерсть темнее. Она обеспечивает отличную защиту как от дневной жары, так и от ночных холодов. На спине и хвосте шубки имеются темные полоски шерсти. Они делают животное менее заметными на фоне окружающей природы. Кончик хвоста очень темный.

Стоит отметить, что цвет шубки песчаной кошки немного отличается в зависимости от подвида и среды обитания. Ученые выделяют следующие разновидности песчаных кошек:

  • Felis margarita margarita . Район обитания этой разновидности барханных кошек – Сахара.
  • Felis margarita harrisoni обитают на Аравийском полуострове.
  • Felis margarita scheffeli облюбовали Пакистан.
  • Felis margarita thinobia. Этот подвид можно найти в районе Каспийского моря.
iv>

Численность популяции и размножение

Редкая порода бархатной кошкиУченые не могут сказать, какова численность популяции барханных кошек. Дело в том, что эти пустынные животные ведут слишком скрытный образ жизни. Выследить их очень сложно, ведь песчаные хищники выходят на охоту лишь по ночам.

Впрочем, можно смело утверждать, что этих уникальных животных осталось немного. Причиной тому – экспансия людей. Мы расширяем свои территории, вынуждая песчаных хищников уходить в другие земли, менее пригодные для их существования.

В последние десятилетия исследователи обнаружили, что барханные охотники стали переселяться ближе к людям. Но при всем этом они не идут на контакт с человека.

Удивительно, эти пустынные хищники ни при каких обстоятельствах не нападают на домашнюю птицу. Возможно, именно по этой причине фермеры терпимо относятся к ним.

Котята у барханных кошек появляются всего 1 раз в год. Как правило, кошки беременеют в середине зимы, а рожают в самом начале весны. В отличие от других пород кошек, у пустынных хищников беременность привязана не к календарным месяцам, а к погоде. За один раз на свет появляется не более 5 котят.


Малыши растут очень быстро. На открытие глазок них уходит всего полторы недели. Через 21 день после рождения они уже покидают логову и начинают охотиться самостоятельно. Через 7 месяцев это уже взрослые животные, которые уходят в пустыню для самостоятельной жизни.

Половой зрелости барханные кошки достигают в год. Правда, некоторые особи могут созревать на пару месяцев раньше или позже. Сроки созревания во многом зависят от доступности пищи и погодных условий.

Большую часть времени эти животные предпочитают жить в одиночестве. Вместе они собираются только в период размножения. Причем вторую половину зовут как самцы, так и самки. При этом они не мяукают, а издают гавкающие звуки. Издали они похожи на лай маленькой собачки.

Барханная кошка в роли домашнего питомца

Как уже говорилось выше, эти животные в зимнее время все чаще стали подходить ближе к поселениям людей, но при этом добровольно на контакт с человеком не идут. Поэтому приручить песчаную кошку можно, только если забрать ее совсем маленьким котенком из логова. Но и в этом случае, полностью одомашнить ее не получится. У нее останутся все повадки ночного хищника. Квартира для нее будет слишком маленькой.

При воспитании песчаных котят нужно придерживаться следующих правил:

  • Как живет в природе бархатная кошкаПитомца нужно как можно чаще кормить с рук. Только в этом случае он начнет уважать вас.
  • >
  • Ни в коем случае нельзя играть с котенком своими руками. Когда кошка вырастет, она может в процессе игры сильно порвать кожу на руках и покусать. Причем сделано это будет без злого умысла.
  • Нельзя кричать на песчаного котенка и бить его. Желательно приучить питомца к команде «Нельзя».
  • Чтобы питомец воспринимал хорошо всех домочадцев, все люди должны уделять ему много внимания.
  • Этих животных нужно обязательно вакцинировать.
  • Кормить питомца придется мясом с костями. Причем ест небольшая песчаная кошка довольно много: до 600 г мяса в сутки.

При домашнем содержании физиология барханных кошек немного меняется. Они начинают приносить потомство несколько раз в год.

Как видите, хлопот с содержанием бархатных кошек в домашних условиях немало. Поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как заводить такого питомца.

Источник: zveri.guru

Ареал

Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/ареал-обитания-семейства-кошачьих.jpg» alt=»areal-obitanija-semejstva-koshachih» width=»500″ height=»211″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/ареал-обитания-семейства-кошачьих.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/ареал-обитания-семейства-кошачьих-300×127.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Кошачьи являются родными для всех континентов. За исключением домашних и бездомных кошек (Felis catus), которые географически распределены по всему миру, диких кошек можно найти везде, кроме Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мадагаскара, полярных районов, а также множества изолированных океанических островов.

Среда обитания

Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Dlinnohvostaya-koshka-na-dereve.jpg» alt=»dlinnohvostaya-koshka-na-dereve» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Dlinnohvostaya-koshka-na-dereve.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Dlinnohvostaya-koshka-na-dereve-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кошачьи встречаются во всех земных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных ледяных областей. Большинство видов имеют уникальную среду обитания и могут быть найдены в широком диапазоне разных природных условий. Тем не менее, лишь немногие из них приспособлены к ограниченной среде обитания. Например, оптимальные условия обитания для песчаных кошек (Felis margarita) включают песчаные и каменистые пустыни. Домашние и бездомные кошки (F. Catus) встречаются повсюду, во всем мире и особенно широко распространены в городских и пригородных районах.

Описание


Все кошачьи имеют сильное сходство друг с другом. В отличие от членов семейства псовые (Canidae), у кошачьих короткая пасть и характерная зубная формула, благодаря чему увеличивается сила укуса. Потеря или уменьшение премоляров и моляров особенно проявляется у кошачьих, которые имеют типичную зубную формулу 3/3, 1/1, 3/2, 1/1 = 30. У большинства видов, верхний премоляр значительно уменьшен, а у рысей (Lynx), полностью отсутствует. Кошачьи имеют хорошо развитые хищные зубы. Их щековые зубы бугорчато-режущие и специализируется на срезании мяса. Клыки, как правило, длинные и конические, и идеально подходят для прокалывания тканей добычи, прикладывая минимальную силу. Кошки также имеют рудиментарный бакулюм и выдвижные когти. У большинства кошачьих по пять пальцев на передних лапах и по четыре на задних.

Масса тела варьируется от 2 кг у черноногих кошек (Felis negripes) до 300 кг у тигров (Panthera tigris), и проявляется половой диморфизм, когда самцы крупнее и более сильные, чем самки. У некоторых видов, таких как львы (Panthera leo), самцы могут также иметь орнаментику, которая используется для привлечения потенциальных партнеров.


протяжении всего диапазона, шерсть кошек длиннее там, где температура окружающей среды, как правило, низкая (например, снежные барсы). Кошачьи демонстрируют широкий диапазон окраса шерсти — от черного до белого, и многие виды обладают загадочными цветными шубками, содержащие розетки, пятна и полосы, которые помогают замаскировать животных во время охоты. Меланистические варианты (сплошной черный цвет) распространены у многих видов, но полностью белые особи, как правило, встречаются редко. Большое изменение цвета шерсти может происходить в пределах отдельных видов и возрастов. Например, взрослые пумы (Puma concolor) редко имеют пятна, в то время как у их котят почти всегда они присутствуют. В общем, брюхо кошек обычно светлого оттенка, а морда, хвост, и задняя часть ушей часто имеют черные или белые отметины.

Кошачьи имеют ряд морфологических приспособлений, которые позволили им стать самыми искусными охотниками среди плотоядных. Они пальцеходящие, что позволяет быстро передвигаться. Их мощные конечности помогают захватывать и удерживать крупную добычу. Часто, у кошачьих присутствует загадочная маскировка, которая делает их незаметными во время охоты. Кроме того, многие виды семейства кошачьих имеют большие глаза и исключительное зрение. У ночных видов, тапетум помогает улавливать ограниченный свет. Большинство видов славятся крупными слабоструктурированными вращающиеся уши. И, наконец, их язык наждачной-фактуры, что помогает сохранить пищу в пасти и отделять мясо от костей добычи.

Размножение


Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Размножение-львов.jpg» alt=»Размножение-львов» width=»500″ height=»366″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Размножение-львов.jpg 600w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Размножение-львов-300×220.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Размножение-львов-500×366.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous — когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным. Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет.  Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку). Во время ухаживания, удачливые самцы могут подходить к восприимчивым самкам с их опущенной головой. Акт совокупления длится меньше минуты, и повторяется в течение нескольких дней. Затем, самец способен оставить самку, чтобы найти другую, и в этом случае, другой самец занимает его место.

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.

У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие — 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей. Например, если самка теряет свой помет, у нее может наступить течка уже через несколько недель. Хотя большинство пометов состоят в среднем с 2-4 детёнышей, иногда рождается до 8 котят. Гестационный период (беременность) длится около 2-х месяцев у малых кошек и до 3-х месяцев у львов и тигров.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться. Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров. Малые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие — около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет. Хотя возраст независимости сильно варьируется у многих видов она наступает около 18 месяцев. В отличие от большинства кошачьих, львы очень социальные и самки по очереди ухаживают за новорожденными котятами, в то время как мать отсутствует и охотится на добычу.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за «ролевыми играми», которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов  наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

Продолжительность жизни

Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Obyknovennaya-rys-v-pustom-stvole-dereva.jpg» alt=»obyknovennaya-rys-v-pustom-stvole-dereva» width=»500″ height=»331″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Obyknovennaya-rys-v-pustom-stvole-dereva.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Obyknovennaya-rys-v-pustom-stvole-dereva-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Продолжительность жизни колеблется от 15 до 30 лет. В дикой природе, высокая смертность встречается среди детенышей, как правило, из-за хищничества. В неволе, были зарегистрированы смертельные случаи, связанные с мертворождениями, каннибализмом, отсутствием материнской заботы, гипотермией и врожденными пороками.

Поведение

Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-na-suhom-dereve.jpg» alt=»kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-na-suhom-dereve» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-na-suhom-dereve.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-na-suhom-dereve-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

За исключением львов, образующих прайды, кошачьи одиночные животные, которые встречаются с себе подобными только для размножения. Они, как правило, охотятся в ночное время (за исключением гепардов) и, хотя большинство из них ведут ночной образ жизни, пик активности наблюдается в сумерках и на рассвете. Большинство кошек являются отличными альпинистами, а некоторые виды себя проявили умелыми пловцами. Когда сородичи встречаются, положение хвоста и ушей, а также выставление зубов демонстрирует уровень толерантности. Ароматические маркировки, трение, и царапанье деревьев используются для обозначения территориальных границ, доминирования и размножения.

Связь и восприятие

Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/para-gepardov.jpg» alt=»пара гепардов» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/para-gepardov.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/para-gepardov-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кошачьи имеют острое обоняние, слух и зрение. В дополнение к тапетуму, (слою отражающей оболочки глаза многих позвоночных, который делает ночное зрение кошек в 7 раз лучше, чем у человека), они имеют модифицированный зрачок, обеспечивающий превосходное видение в широком диапазоне. Зрачок представляет собой вертикальную щель, расширяющуюся в условиях низкой освещенности и сужающуюся при сильном свете. Кошачьи имеют относительно большие ушные раковины, которые могут вращаться, что позволяет получать разнонаправленные звуки, не поворачивая головы. Хорошо развитые вибриссы, расположенные над глазами, около носа, на подбородке, лапах, щиколотках и хвосте, играют важную роль в тактильной сенсорной системе. Подобно другим плотоядным, кошачьи обладают тактильными рецепторами внутри своих пальцев, что позволяет им ощущать температуру, давление и другие раздражители.

Кошачьи — одиночные животные, которые метят территорию лицевыми железами и мочой. Они также отмечают территориальные границы царапаньем стволов деревьев. Как и многие позвоночные, кошки имеют вомероназальный орган или орган Якобсона, который позволяет им обнаруживать феромоны. Этот обонятельный орган чувств находится у основания носовой полости и играет важную роль у межвидовых взаимодействиях, особенно связанных с репродуктивной функцией. Использование вомероназального органа позволяет самцам оценить готовность самок к спариванию и качество потенциальных партнеров. Полагают, что входной сигнал от вомероназального органа и обонятельных луковиц в значительной мере способствует половой активности.

Из-за их ночного и уединенного образа жизни, сложно исследовать звуковое общение между сородичами. Тем не менее, звуки многих плотоядных сигнализируют об индивидуальном признании и территориальных границах. Считается, что от домашних кошек (Felis catus), можно услышать большую часть звуков, издаваемых большинством представителей семейства кошачьих. Они мурлыкают, мяукают, рычат, шипят и кричат. Подъязычная кость малых кошек затвердевшая, что приводит к неспособности реветь. Большие кошки способны реветь, что, как полагают, используется для коммуникации на расстоянии. Например, львы обычно ревут по ночам, чтобы защитить территорию. Исследования показывают, что львицы могут определять пол рыкающего индивидуума и по-разному реагируют на различных ревущих особей.

Питание

Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/ягуар-питание.jpg» alt=»ягуар — питание» width=»500″ height=»328″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/ягуар-питание.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/ягуар-питание-300×197.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

По морфологическим признакам, кошачьи считаются наиболее специализированными хищниками из всех плотоядных. Они находятся на вершине пищевой цепи в большинстве экосистем, поскольку их рацион почти полностью состоит из животных. Иногда кошачьи глотают траву, которая помогает «очистить» желудок от неперевариваемых продуктов, таких как шерсть, косточки и перья.  Некоторые виды употребляют фрукты, чтобы компенсировать отсутствие воды. Кошачьи могут есть внутренности (т.е. внутренние органы) добычи, таким образом, они потребляют частично переваренную растительную биомассу. Несмотря на то, что большие кошки, как правило, охотятся на крупную добычу (например, непарнокопытных и парнокопытных), они также иногда питаются падалью. Маленькие кошки в основном охотятся на грызунов, кроликов или зайцев. По возможности, малые кошки питаются рептилиями, амфибиями, птицами, рыбой, ракообразными и членистоногими. Некоторые виды прячут добычу и могут перетягивать убитые туши под близлежащие деревья перед употреблением (например, леопард). Кошки-рыболовы и суматранские кошки являются уникальными среди кошачьих, так как они  адаптировались охотиться на рыб и лягушек.

Угрозы

Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/shkura-koshki-temminki.jpg» alt=»shkura-koshki-temminki» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/shkura-koshki-temminki.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/shkura-koshki-temminki-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кошачьи, как правило, высшие хищники (т.е. их численность не регулируется другими животными), но молодые особи уязвимы перед хищниками, пока они не будут способны защищать себя. Многие виды имеют загадочный окрас, который позволяет им оставаться замаскированными в их родной среде обитания. Большинство больших кошек нетерпимы к другим видам семейства. Например, львы легко убивают леопардов, которые, как известно, убивают гепардов. Самцы львов совершают детоубийства, чтобы вызвать течку у самки и ликвидировать потомство конкурирующих самцов. Около четверти смертей детенышей львов являются результатом детоубийств, которые также встречаются у пум.

Роль в экосистеме

Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/львы-едят-буйвола.jpg» alt=»львы-едят-буйвола» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/львы-едят-буйвола.jpg 600w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/львы-едят-буйвола-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/львы-едят-буйвола-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Представители семейства кошачьих занимают верхнее положение в пищевой цепи и начинают контроль популяций видов сверху вниз, в их родной среде обитания. Часто нападают на наиболее уязвимых особей (например, молодых, старых или больных). Некоторые виды крупных травоядных могут избегать срехищников. Например, данные свидетельствуют о том, что белохвостый олень из Бэар-Айленд, Флорида избегал лесной среды обитания флоридских пум. Тем не менее, рыжие рыси, которые обычно охотятся на мелких млекопитающих, могут нападать на оленей в открытой среде обитания. Таким образом, в попытке избежать одного хищника, белохвостый олень становятся все более уязвимым к другому.

Домашние и дикие кошки уязвимы перед большим количеством эндопаразитов, таких как: плоские черви (Platyhelminthes), нематоды (Nematoda), колючеголовые черви (Acanthocephala), пятиустки (Pentastomida), апикомплексы (Apicomplexa). Эктопаразиты включают: клещей (Acari), вшей (Phthiraptera), блох (Siphonaptera), комаров (Culicidae), мух (Diptera).

Экономическое значение для человека

Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Dlinnohvostaya-koshka-v-rukah-cheloveka.jpg» alt=»dlinnohvostaya-koshka-v-rukah-cheloveka» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Dlinnohvostaya-koshka-v-rukah-cheloveka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Dlinnohvostaya-koshka-v-rukah-cheloveka-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью. В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день. Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала. Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Охранный статус

Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/ohrannyj-status-andskoj-koshki.jpg» alt=»ohrannyj-status-andskoj-koshki» width=»250″ height=»102″ />

Основные проблемы представителей семейства кошачьих включают: потерю среды обитания или фрагментацию, взаимодействие с людьми, международную торговлю, одомашнивание диких особей, браконьерство, а также исчезновение естественной добычи. Кроме того, уменьшение размеров популяции увеличивают уязвимость животных к исчезновению, в результате стихийных бедствий, эпидемий, и инбридинга. Согласно Красному списку МСОП, большая часть видов семейства, в настоящее время, находится в состоянии упадка, а по некоторым видам нет достоверных данных для определения демографической тенденции. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), была подписана в 1975 году, в связи с опасениями, что международная торговля мехом приведет к исчезновению большого количества кошачьих. В настоящее время все виды семейства перечислены в Приложениях I и II.

На данный момент усилия по охране животных направлены на сохранение среды обитания, разведение в неволе и реинтродукцию. Многочисленные виды кошек были повторно введены на территории, где они когда-то исчезли. Большинство попыток реинтродукции терпят неудачу из-за отсутствия тщательного планирования и исполнения, что напрямую связано с нехваткой времени и денег. Многие кошки в настоящее время находятся в состоянии упадка, в основном из-за преследований со стороны людей. Если реинтродукция не поддерживается местными сообществами, такие попытки обречены на провал.

В 1996 году МСОП опубликовал план действий по сохранению больших кошек, который состоит из списка 105 «приоритетных проектов». «Общий план сохранения» включает целый ряд действий, которые, как считалось, помогут сохранить все виды. С 1996 года, группа специалистов МСОП помогла запустить многочисленные научно-исследовательские работы, направленные на решение природоохранных целей, изложенных в плане сохранения 1996 года. В 2004 году группа специалистов создала «цифровую библиотеку кошек», которая содержит более 6000 «статей и докладов, имеющих отношение к сохранению диких кошек», а в 2005 году был первый успешный опыт разведения иберийских рысей в неволе, служащий гигантским символическим прыжком в долгом пути сохранения видов семейства кошачьих.

Классификация современных видов

Подсемейство Большие кошки (Pantherinae)

Род Вид
Дымчатые леопарды (Neofelis) Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Dymchatyj-leopard-150×150.jpg» width=»150″ height=»150″ />Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)
Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/kalimantanskij-ili-bornejskij-dymchatyj-leopard-e1476385914448-150×150.jpg» alt=»kalimantanskij-ili-bornejskij-dymchatyj-leopard» width=»150″ height=»150″ />Калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi)
Пантеры (Panthera) Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/самец-лев-150×150.jpg» alt=»самец-лев» width=»150″ height=»150″ />Лев (Panthera leo)
Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/tigr-150×150.jpg» alt=»тигр» width=»150″ height=»150″ />Тигр (Panthera tigris)
Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/описание-леопардов-150×150.jpg» alt=»описание леопардов» width=»150″ height=»150″ />Леопард (Panthera pardus)
Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/Ягуар-описание-150×150.jpg» alt=»Ягуар — описание» width=»150″ height=»150″ />Ягуар (Panthera onca)
Uncia Среда обитания кошек» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Снежный-барс-150×150.jpg» alt=»Снежный барс» width=»150″ height=»150″ />Снежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — раньше относился к роду пантер

Источник: natworld.info


Домашняя кошка (Felis catus), фото фотография, кошкиАреал: в пределах человеческого ареала (за редким исключением).

Описание: у домашней кошки округлая голова, короткая морда, с достаточно широкими челюстями и острыми хищными зубами. Глаза большие, уши прямостоячие. На языке расположены специальные сосочки, которые помогают в питье, еде и уходе за шерстью.
Шерсть самой разной длины, в зависимости от породы кошки. Животные короткошерстных пород кошек стройнее и активнее длинноволосых. У большинства кошек по 4 когтя на задних лапах и по 5 на передних. Когти на передних лапах обычно острее, чем на задних.Зрение бинокулярное с углом охвата в 200' (у человека только 180'). По остроте зрение кошки значительно превосходит человеческое.

Окрас: очень разнообразен и включает в себя широкий спектр цветов: черный, белый со многими оттенками красного, огненно-рыжего, коричневого и серого. Кошка может быть одноцветной или иметь на основном фоне пятна или штриховку других цветов.
Цвет зрачка зависит различный: золотистый, зеленый, апельсиновый, голубой.

Размер: средняя длина тела 50-75 см, хвоста — 21-35 см.

Вес: коты 4,1-6,4 кг, кошки 2,2-4,5 кг. Некоторые породы, как например мейн-кун или сибирская кошка весят до 11-16 кг! Известны и очень маленькие кошки, вес которых был меньше 1,8 кг.

Продолжительность жизни: 12-16 лет, максимум до 20 лет.

Голос кошки:


Голос рассерженной кошки
Жалобное мяуканье кошки
Мяуканье кошки
Злая кошка
Голос озлобленной, шипящей кошки

Источник: zooclub.ru

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

  • Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

  • Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-2

  • Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-3

  • Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

  • Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-5

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил  зооморфный принт, еще близки к ней.

Характер и образ жизни лесного кота

Мало купить лесного кота. Нужно учесть дикие повадки животного, вызвать у него доверие, научиться жить в одном пространстве. Не все гости из лесов хороши для домашнего содержания. Кот рыболов из Азии, хоть и немногим больше домашнего усатого, драчун. Представители вида агрессивны. А вот ягуарунди из Америки ласковы и спокойны. Первыми это заметили краснокожие. Индейцы приручили ягуарунди еще несколько столетий назад. Кошки с маленькой головой длинным хвостом и массивным телом ведут дневной образ жизни. Большинство усатых активней ночью.

Как видно, характер кошки во многом зависит от ее вида. Однако, есть общие повадки и особенности:

  • Любовь к одиночеству. В природе небольшие коты редко живут стаями. Особь определяет границы своих владений и охраняет их. Наличие дома конкурентов раздражает лесных гостей. К хозяевам дикие усатые тоже ластятся редко, скорее мирясь с их присутствием, нежели любя. Исключение – аборигенные породы. Они успели привыкнуть к людям. Норвежские лесные коты, к примеру, становятся любимчиками больших семей с детьми.
  • Отрицание обучения. Дрессировке лесные коты поддаются плохо. Животные игнорируют команды. Однако, это не лишает усатых свойственной им от природы чистоплотности. К лотку дикари приучаются легко.
  • Укороченный пищевод. На фото лесной кот может быть неотличим от домашнего. Шотландских прирученных и лесных усатых, к примеру, идентифицируют лишь по результатам рентгена. У лесных котов короткий пищевод. Это связано с рационом. Он практически на 100% белковый, то есть состоит из мяса. Сие нужно учитывать, кормя питомца.

Об особенностях питания диких усатых поговорим в следующей главе. Эту же завершим описанием еще одной дикой повадки. В природе животное добывает пропитание порционно. Приходится возвращаться к норам и гнездам, чтобы хоть  один визит увенчался успехом. За день дикарь добывает несколько разных зверьков, ловя то грызуна, то птаху, то насекомое, то ящерку. В домашних условиях питомец ждет того же. Однообразный сухой корм кота не устроит, а низкобелковая диета навредит здоровью.

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-10

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны  просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дикие особи привыкли к сезонному размножению. У большинства видов котята появляются дважды в год. В домашних условиях график сбивается. Большинство хозяев стерилизуют питомцев. Лесные жители способны скрещиваться и давать потомство с обычными котами. Не находя пару из своего вида, дикари так и поступают. Владельцы животных стараются избежать бесконтрольного размножения, либо заводят пару особей с целью разведения и продажи котят.

Продолжительность жизни у дикарей не отличается от века домашних усатых. В среднем, лесные коты живут 10-15 лет. Рекорд – 21 год.

Источник: givnost.ru

Лев (Panthera leo)

Лев – как известно, царь зверей. Храбрость, сила, мужество и гордое спокойствие отражаются во всей его фигуре. Львы – отличные охотники. Сейчас львы уцелели только в национальных парках и заповедниках; в Африке их примерно 150 тысяч, а в Индии – всего около 200 особей.

Живут львы прайдами – большой семьёй: взрослый самец (обычно один, но иногда и два – три), самка, детёныши, молодые львы – в иных прайдах до 18 и даже до 30 львов. Руководит прайдом старый лев – глава семьи.

У прайда собственные владения – десятки кв. км. Прайд из четырех львов загрызает обычно одну большую антилопу или зебру раз в неделю.

После удачной охоты львы отправляются «домой» — куда – нибудь на опушку зарослей, чтобы, лёжа в тени, предаваться лени.

Тигр (Panthera Tigris)

Великолепный мех – жёлтый, с поперечными полосками, круглая голова, обрамлённая пышными бакенбардами длинный чувствительный хвост – действительно красавец. А ведь гибкий, грациозный и хищный тигр – одно из опаснейших для человека животных.

Джунгли Индии, Индокитая, Ирана – родной дом тигра. Живут тигры парами, имея жилища логовища и пастбища для охоты. Отступает он лишь перед огромным слоном, свирепым носорогом или бешеным буйволом, да и то не всегда.

В нашей стране тигр обитает на берегах реки Уссури, а также в азиатских странах.

Тигр – крупнейшая из всех кошек. Он великолепный охотник. Обычная его добыча – кабаны, олени и антилопы. Когда хищники голодны, они питаются грызунами, лягушками и даже ягодами. Тигр съедает за день 7 – 9 кг мяса (в год – 3,5 тонны) – в 2 раза больше, чем лев.

Под натиском человека тигр всюду быстро исчезает. В 1930 году на Земле жило 100 тысяч особей, из них – 40 тысяч в Индии. Сейчас в мире осталось около 6-7 тысяч тигров.

Этот вид занесён в Международную Красную книгу.

У ягуара (Panthera onca)место обитания простирается от юго – запада США до Аргентины. Не всякий отличит Ягуара от Леопарда: они очень похожи, только у ягуара пятна крупнее, а некоторые их «розетки» — с чёрным пятном в центре. Ягуар – искусный рыболов, часами караулит рыбу у воды. Здесь же охотится на водосвинок и тапиров.

Гепарды

Гибкие проворные гепарды отлично чувствуют себя в жарком климате Юго-Западной и Северо-Восточной Африки. Это прирожденные охотники. Их добыча – травоядные обитатели этих стран. Охотится гепард с умом. Неслышно и терпеливо ползет он к добыче, чтобы потом молниеносным прыжком кинутся на избранную жертву.

У гепарда приметная пятнистая шкура, кошачья морда, крепкие ноги с тупыми когтями и длинный хвост. Это животное считается братом, как кошки, так и собаки. Хитёр и пронырлив как кошка, но при этом добродушен и понятлив как собака.

Человек издавна приручал гепардов, чтобы использовать их на охоте. Монгольские ханы держали их сотнями.

Пантера

Пантера – одно из имён леопарда. Это один и тот же вид, а то что пантера чёрная, — явление меланизма (изменение окраски на чёрную). Иногда такая «чернушка» появляется у обычных пятнистых леопардов. Если леопард не голоден, то не обидит и козлёнка, но есть у него слабость: не любит собак и душит их, как только представится возможность. Иногда леопарды становятся людоедами. Часто повинны в этом бывают старые огнестрельные раны и… дикобразы. Леопарды, когда голодны, нападают на дикобразов, в результате – гноящиеся болезненные раны с застрявшими в них иглами такой зверь – плохой охотник на резвую дичь. И тогда лягушки, саранча, мыши безоружный человек – единственная доступная добыча. У пантеры острое зрение и прекрасный слух.

Рысь

Рысь – одно из самых крупных животных своего семейства. У неё длинные сильные ноги, поэтому она отлично бегает, прыгает и лазает по деревьям. Название «рысь» связано с качествами зверя, который «рыскает» по лесам. От других кошачьих рысь отличается коротким хвостом и кисточками на ушах. Рысь ловка и на деревьях, и на земле. Смела: нападает даже на лосей и оленей. Охотится рысь, покрадываясь к жертве, а также из засады. Если первое её нападение неудачно, она упорно преследует жертву и день, и два.

Источник: sarzoomir.com