Доброта — черта характера, присущая далеко не всем домашним любимцам.

Одни породы без особого труда вырастают дружелюбными, общительными и доброжелательными, другие от природы могут быть  замкнутыми, дерзкими или даже агрессивными.

Трудно наверняка сказать, какие породы кошек самые ласковые.

Опираясь на отзывы владельцев, можно отметить несколько кошачьих разновидностей, которые из поколения в поколение проявляют  к людям доброту и демонстрируют привязанность к семье.

Пятерка самых добрых

Своенравие и самостоятельность заложены в самой природе кошки. Это животное — охотник-одиночка, способный одержать победу в хватке один на один с противником.

Приручение, одомашнивание и многовековая селекция позволили заглушить инстинкт.

ФАКТ! Даже самые добрые породы кошек могут не оправдать ожиданий, если питомца неправильно воспитывать с детства.

Те, которые были недоверчивыми, грозными, невидимыми лесными хищниками, стали ручными, тяжеловесными, мурчащими на коленях домашними любимцами. И теперь мы можем выбрать пятёрку добрейших пород кошек.


Порода кошки Экзот

Пятое место: профессиональный соня

Начнем оглашать рейтинг с нижней ступеньки, на которой уютно свернулся в клубочек кот-экзот. Это настоящий ценитель мягких коленей и пуховых подушек.

Можно позавидовать его способности спать в любое время суток и при любом уровне шума! А потому и меланхоличному хозяину экзот подойдет лучше других пород.

КСТАТИ! Экзот — родственник перса. А персидская — далеко не самая добрая порода кошек в мире.

Четвертое место: душа компании

Прямая противоположность экзоту — русская голубая кошка — занимает четвертую строчку и титул в номинации «Самый компанейский». Это верный союзник хозяина в любых делах и заботах.

Русский голубой кот с удовольствием будет гулять на поводке по тротуарам, играть с детьми в «апорт» и даже составит компанию шумным любителям футбола в пятничный вечер.


Русская голубая кошка

Третье место: неожиданное открытие

Вы не поверите, но на третьем месте сиамские кошки. Да-да, те самые, о скверном характере которых людская молва сложила невероятные легенды!

Породистые сиамские кошки, выросшие в заботе и внимании, это самые ласковые питомцы, каких только можно пожелать.

Чтобы правильно сформировать характер сиамского котенка, владелец должен обладать теми же качествами: любознательность, выдержка, острый ум, желание учиться и хорошее чувство юмора.

Второе место: концентрат нежности

Бирманская леди придется по душе и взрослым, и детям. Она умеет весело проводить время, но с таким же удовольствием согласится понежиться на руках у любимого хозяина.


Бирмы — не самые ласковые кошки, потому что им не свойственна навязчивость. Они с радостью откликнутся на ласку, но выпрашивать её не станут.

Это свойство делает их отличным домашним любимцем для детей или стариков: нежным, верным и не требующим много внимания.

Первый среди равных: добрее не бывает

На вершине рейтинга — мейнкун — самый известный собакокот. В топ-5 самых дружелюбных пород кошек он попал едва ли не с первых лет существования породы.

Владельцы, открывшие для себя характер мейнкунов, так и говорят: «Это порода, похожая на собаку во всём: от размера до повадок. Они самые преданные и дружелюбные питомцы».

Хорошо воспитанный уверенный в себе мэйнкун никогда не позволит себе обидеть несмышленого щенка или маленького ребенка.

Рекордсмен роста и веса прекрасно осознает свои габариты и не считает нужным использовать их против кого-то. Перефразируя известную присказку, самого доброго кота должно быть много.

Несколько слов о доброте животных

Сколько бы мы ни старались очеловечить своих домашних любимцев и приписать им наши, сугубо человеческие, качества, животное остается животным.

Даже самые ласковые породы кошек несут в своей генетике способность выпускать когти, применять зубы и нападать из укрытия.

То, что мы привыкли называть добротой, у животных мотивируется сытостью, защищенностью, отсутствием необходимости искать пищу и бороться за территорию.

Генетически мы сумели заблокировать охотничий инстинкт и стремление к лидерству, но любая блокировка не абсолютна. Создайте кошке соответствующие условия, и она снова превратится в дикого зверя. 

iv>
Бирманская кошка

Совет фелинолога

Чтобы из пушистого мурчащего комочка выросла самая добрая кошка в мире, нужно приложить кое-какие усилия:

  • Воспитывать питомца без применения насилия. Существуют готовые программы бесконфликтного воспитания котят;
  • Учитывать породные и видовые особенности формирования характера и психики, особенно для аборигенных пород;
  • Соблюдать режим кормления, тщательно балансировать рацион, т.к. от качества питания зависит настроение и самочувствие животного;
  • Следить за здоровьем домашнего питомца и не допускать гормональных сбоев и стрессов, сильно влияющих на поведение;
  • И главное: Выбирать породу не по внешнему виду, а по типу характера и степени активности.

Кошка Мэйнкун

Конфликты не возникают, когда животному и хозяину комфортно друг с другом; даже если каждый из них — деспот и тиран, друг для друга они могут оказаться самыми ласковыми собеседниками.

Источник: ourkoshki.ru

Выбираем добрых и ласковых кошек

По утверждению специалистов, характер кошки напрямую зависит от породы. Но независимо от этого, у животных сохраняются природные инстинкты, доставшиеся им от прародителей. Как породистые, так и беспородные кошки могут иметь различный характер. Хотя, нужно это отметить, есть породы кошачьих, которые спокойно могут жить в семье, у них отсутствуют агрессивные черты характера.

Все разновидности этих животных сложно перечислить, ведь кого-то можно забыть, тем самым нанести обиду их хозяевам. Каждый из них считает своего питомца самым добрым и ласковым. Даже особи одной и той же породы могут иметь разные характеры. Все будет зависеть от условия, созданных для них. Если коты окружены заботой и вниманием, то трудно представить, что они могут вырасти агрессивными.

>

Сегодня многие заводчики мечтают о том, чтобы вывести самые добрые породы кошек. Нужны особи, отличающиеся нежностью, умением петь песни своим хозяевам, радоваться их приходу. Если говорить о беспородных кошках, то даже хороший уход не может гарантировать того, что вырастет действительно ласковая и добрая кошечка.

Самые ласковые кошки россиянки

Русская голубая кошечка не является одиночкой, просто ей нужно время, чтобы узнать хозяина. Если отношения сложатся, то любовь животного к человеку будет безграничной. Но к чужакам всегда относятся настороженно. Может долгое время находиться одна, поэтому для людей, часто отлучающихся по служебным делам, русские — самый удачный вариант.

  • Самые добрые кошки на светеКошки любят играть, прыгать. Если в семье есть маленькие дети, то она станет самым лучшим другом. Не обижает пушистых питомцев, живущих с ней в одном доме.
  • Если хозяевам некогда поиграть с любимицей, то она сама найдет себе занятие.
  • Ухаживать за русской голубой несложно, достаточно вычесывать шерстку. Мыться пушистые питомцы любят: попробуйте открыть кран с водой и увидите, что ваша любимица сама подойдет. Сначала намочит лапки, а затем затолкает под струю воды свою головку.

Сибирячку можно назвать самой ласковой. Она очень привязана к своим хозяевам. Сибирцы имеют длинную шерсть. Вес до 18 килограммов.

  • У представителей сибирской породы хорошо развита мускулатура, мощные кости.
  • Спина возвышается над плечами.
  • Туловище трапециевидное, голова круглой формы.
  • На слегка наклоненных ушках имеются кисточки.
  • Глаза большие, круглой формы. Могут быть желтыми или зелеными.
  • Шерсть жесткая с двойным подшерстком. В воде не намокает.
  • Мощные лапы, широкий хвост.
  • Характеристика породы кошкиСамка весит около 6 кг, а вес кота может быть в два раза больше.
  • Сибирские кошки – универсальны:
  • Могут приспособиться к любым условиям.
  • Аккуратные, никогда не позволяют себе гадить в доме.
  • С сильным характером. Их вполне можно назвать самыми ласковыми и добрыми.
  • Никогда не надоедают хозяевам, но всегда готовы принимать их ласку.
  • Если в доме есть маленькие дети, то эта порода как нельзя кстати.
  • Но грызунов держать в доме не желательно: по природе сибирские кошки охотники.
  • Это превосходные сторожа: всегда предупредят хозяев о приближении чужих людей.
  • Ласковые и добрые питомцы всегда откликнутся на свое имя.

Источник: lapku.ru

Топ-10 самых добрых пород кошек и котов

В первую очередь познакомимся с тройкой лидеров по доброте среди мурлыкающих усатиков:

Короткошерстный экзот

Самые добрые коты

Наверно, первое место отдают ему не зря. Этот милашка, похожий на плюшевую игрушку, обладает очень спокойным нравом. Он не станет бегать по дому, сломя голову, разворачивая все на своем пути и сшибая с ног всех домочадцев. Куда с большим удовольствием экзот уляжется на коленях человека, мирно посапывая и потягиваясь. Красивый и безумно добрый питомец, идеально подходящий для тех, кто ищет прекрасного компаньона.

Персидская кошка

Близкий родственник экзота. И доброта что у персов, что у экзотов заложена на генном уровне. Разумеется, встречаются и недоверчивые особи, но связано это может быть с тем, что в маленьком возрасте котенок был жертвой плохого к себе обращения. Если же с самого рождения перс был окружен заботой и лаской, то взрослое животное отдаст хозяину в десятки раз больше нежности, чем от него ожидают.


Самые добрые коты

Очень преданные. Они будут хвостиком ходить за своим владельцем в перерывах между сладким сном в укромном уголке. Абсолютно не беспокоят громким топотом по ночам, беготней наперегонки или лазаньем по занавескам. Слишком уж они спокойные (флегматичные) животные.

Бурманская кошка

Самые добрые коты

Заслуженная бронза достается бурманской кошке. Это не просто самые добрые кошки, но и безумно скучающие по своему владельцу. Они настолько привязываются к человеку, что с трудом переносят длительную разлуку с ним. Абсолютно не агрессивны, прекрасно ладят как с людьми (в том числе и с детишками), так и с животными. Превосходные «психологи»: чувствуют настроение всех членов семьи, не станет лезть под руку, если чувствует, что хозяин не в духе, но в тоже время своей лаской снимают стресс при первой же возможности.

Абиссинская кошка

Самые добрые коты


Это не просто одни из самых красивых и величественных кошек. Можно смело сказать, что абиссинцы – самые добрые кошки, потому что они смогут найти общий язык с любым человеком. В отличие от троицы добрейших пород, абиссинские коты очень активные. Они не станут сидеть спокойно на месте. Эти красавцы обязательно будут изучать дом, играть, бегать, но не шкодничать, поскольку абиссины безумно умные. Если вы ищите себе тихого и спокойного компаньона, то вряд ли вам подойдет эта порода.

Русская голубая

Самые добрые коты

Отношение этой красавицы к вам в будущем во многом зависит исключительно от того, как у животному будут относиться люди в детстве. Как только русская голубая переступит порог вашего дома, она начнет ко всему принюхиваться, со всем знакомиться. И вам она не будет сразу доверять. Но как только «смотрины» закончатся, а кошка почувствует, что она в безопасности, что человек не желает ей зла, она станет самым преданным другом.

Русская красавица будет сидеть у вас на руках часами, но к посторонним всегда будет относиться с предосторожностью.

Сфинкс

Самые добрые коты

Далеко не все любят эту породу потому, что сфинксы лысые. На самом деле они не совсем бесшерстные, если их погладить, то возникает ощущение, что под ладошкой мягкий бархат. Безумно ласковые животные. С удовольствием дадут погладить себя и своим, и пришедшим гостям. Если в семье есть дети, то и они могут спокойно тискать сфинкса, не боясь, что усатик поцарапает. Если коту надоест или что-то не понравится, то он просто уйдет либо же громким мяуканьем привлечет внимание взрослого члена семьи.

Бирманская кошка

Самые добрые коты

Забавная пушистая красавица с раздвоением личности. Не пугайтесь, ничего страшного не происходит с животным. Она не превращается из ангела в беса в мгновенье ока, нет. Бирмы всегда самые добрые кошки. Их раздвоение заключается в том, что из гиперактивного и жизнерадостного кота бирманец резко превращается в сонное чудо, которое расползается на первой попавшейся удобной лежанке.

Шотландская вислоухая

Самые добрые коты

Скоттиши бесподобные компаньоны, которые смогут поладить как с детьми, так и с домашними питомцами (даже с теми, которые для других котов могут быть «потенциальной жертвой»: грызунами, птичками, кроликами). Несмотря на то, что в самые добрые породы кошек и котов входит шотландец, не ждите от него посиделок на коленях. Да, он не оцарапает ни вас, ни играющего с ним ребенка, но вот не ждите от скоттиша того, что он будет спокойно сидеть у вас на руках. Рядом он полежит, с удовольствием даст себя погладить, почесать, но пытайтесь против воли кота его потискать. Шотландец сам придет к вам за порцией нежности.

Британская короткошерстная

Самые добрые коты

Вместе с шотландцем в топ «Самые добрые породы кошек и котов» входит и британец. Несмотря на свою нежность, смиренность и огромное терпение, не стоит превращать усатика в игрушку. Он превосходно ладит с детьми, с удовольствием с ними поиграет, но помните, что это в первую очередь живое существо с характером и чувствами, а не плюшевый мишка. За своим хозяином британская кошка всегда будет следовать по пятам, с радостью потрется о ноги и даст почесать себе за ушком. Очень преданные питомцы. Если в доме есть другие животные, то не будет инициировать конфликты. В случае если дома несколько котов, то британец возглавит «банду усатых».

Сибирская кошка

Самые добрые коты

И закончим ТОП-10 «Самые добрые породы кошек и котов» этой независимой «жительницей лесов». Красота данного усатика невообразимая. Преданный, умный, независимый и ласковый кот. Уважает своего владельца и границы своего дома, поэтому посторонним на ней не рад. Несмотря на свое спокойствие и доброту, может постоять и за себя, и за своего владельца. Других питомцев и детей терпит, именно терпит. Не в восторге и от долгих жмяканий владельца. Да и на руках сидеть будет непродолжительное время. В общем, если вам нужен ненавязчивый и не агрессивный пушистый красавец, то можете обратить внимание на сибирского кота. Однако если вы желаете вечерами гладить усатика, чтобы он сидел часами у вас на коленях, приятно мурлыкая, то вряд ли «лесной выходец» подойдет вам.

Источник: usatiki.ru