Admin 03.11.2016 0 Комментарии

Дымчатый леопард – древний, хищный и ловкий зверь, один из родоначальников кошачьего семейства. Встречается в горных лесах Непала, Южном Индокитае и Китае, на Суматре, Бирме, на островах Ява и Борнео. Почти всю свою жизнь проводит на деревьях, видимо, поэтому жители Малайзии называют его древесным тигром. Некоторые народности Таиланда считают хищника своим духовным предком.

Животное выделено в отдельный род и прямого отношения к обыкновенным леопардам не имеет. Благодаря наличию некоторых анатомических, морфологических и поведенческих признаков занимает промежуточную нишу между представителями больших и малых кошек. Ландшафт, где обитает дымчатый леопард, разнообразен – дождевые вечнозелёные леса, мангровые заросли, саванны, высокогорья до двух с половиной тысяч метров.

Дымчатый леопард

Состояние популяции

Самая большая численность животных отмечается на острове Борнео. Это связано с отсутствием там естественных врагов зверя – барсов и тигров. В остальных регионах дымчатые леопарды встречаются редко.

Главная угроза для зверя — рост человеческих поселений и уничтожение лесов. Весомый урон популяции наносит браконьерская охота. Красивый дорогой мех идёт на изготовление шуб. Мясо, кости, клыки животного используются в восточной медицине.

Ввиду опасности полного исчезновения хищник занесен в Красную книгу. Сейчас в популяции насчитывается около 10000 особей.

Фото дымчатого леопарда

Внешний вид

В жизни и на фото дымчатый леопард имеет характерную внешность. Его сложно спутать с любой другой дикой кошкой, и всё это благодаря неповторимому окрасу, длинному хвосту, особой форме головы. Своими размерами животное сравнимо с размерами крупной собаки.

  • Туловище достигает длины 70 — 100 см. Высота в холке до 55 см.
  • Хвост – 80 — 90 см.
  • Вес самок – 12 — 16 кг, самцов – 16 — 22 кг.
  • Череп вытянут в лицевом отделе. Челюсти мощные, с длинными (до 4 см) и острыми, как сабля, клыками. Пасть может открываться намного шире, чем у других кошек.
  • Глаза зеленовато-жёлтого цвета, с овальными зрачками.
  • Нос розовый.
  • Уши средней величины, с закруглённым краем, поставлены широко, сзади окрашены в тёмный цвет.
  • Лапы массивные и короткие. Задние конечности несколько длиннее передних. Стопы широкие, с грубой, толстой кожей на подушечках. Благодаря такому строению стоп животное легко вскарабкивается на гладкоствольные деревья, виртуозно перемещается по горизонтальным ветвям в любом направлении даже вниз головой.
  • Когти острые, втягиваются полностью.
  • Шерсть густая, средней длины и жёсткости. Основной цвет шерсти тёмно-серый или тёмно-жёлтый. Грудь, живот и внутренняя поверхность лап грязно-белого цвета.
  • Пятнистый рисунок состоит из хорошо очерченных разнокалиберных пятен неправильной формы. Удлинённые, крупные пятна с тёмными границами и светлой серединой расположены по бокам и на спине. Продолговатые, чёрные пятна тянутся вдоль позвоночника от шеи к хвосту. На мордочке в области лба находятся мелкие, тёмные отметины. Вверх и вниз от внутреннего угла глаз идут чёрные полосы, такие же полосы отходят в разные стороны от углов пасти. Лапы, хвост, живот покрыты темными пятнами разных размеров. На самом конце пятна сливаются, и хвост становится практически чёрным.

Дымчатый леопард сидит на дереве

Подвиды

Латинское название вида – Neofelis nebulosa. До 2008 года его подвидом считался борнейский или калимантанский дымчатый леопард. После детального изучения узора на шерсти, особенностей строения челюсти, черепа и  генетических исследований данный факт не подтвердился. Животные были отнесены к роду дымчатых леопардов (латинское название Neofelis), но к разным видам. Достоверно известно о трёх подвидах хищника:

  • Подвид Neofelis nebulosa nebulosa встречается на территории Индокитая и Китая.
  • Представители Neofelis nebulosa macrosceloides обитают в Мьянме и Непале.
  • Подвид Neofelis nebulosa brachyura ранее обитал на территории Тайваня, сейчас не осталось ни одной особи данного вида.

Образ жизни и питание

Животное держится в глубине леса и ведёт одиночное существование. Лучше всех из своих сородичей умеет лазить по деревьям, неплохо плавает, может свисать с веток вниз головой, цепляясь за них задними лапами.

Площадь охотничьих владений зависит от типа местности и количества добычи. Самцы занимают территорию от 30 до 45 км 2, самки – от 20 до 25 км 2. Участки самцов перекрываются участками нескольких самок. Жизненное пространство метится экскрементами, царапинами на стволах и ветвях деревьев, ревностно охраняется от конкурентов.

Имея острое бинокулярное зрение, дымчатый леопард может охотиться в любое время суток, но чаще делает это по ночам. В поисках жертвы пробегает не один километр, перескакивает с ветки на ветку, легко преодолевает встречающиеся на пути водные преграды.

За добычей наблюдает с дерева, максимально сосредотачиваясь и прижимая уши к голове. Когда наступает нужный момент, отталкивается задними лапами от ветки и совершает летящий прыжок, балансируя хвостом в воздухе. Острые, длинные клыки мгновенно поражают дичь, не оставляя ей никаких шансов.

Основу рациона составляют: птицы, обезьяны, олени, дикие козы, молодняк копытных, дикобразы. Иногда меню пополняется рыбой и рептилиями.

Леопард бегает по снегу

Размножение и забота о потомстве

В дикой природе все тайны жизни хищника скрывает густая растительность и о его размножении мало что известно. В неволе период брачных игр длится с марта по август, сопровождается нежными ухаживаниями. Настроение самца после спаривания резко меняется, он становится агрессивным и непредсказуемым. Известны смертельные случаи нападения самца на самку в пределах одного вольера.

Беременная самка обустраивает логово в дупле дерева. Через 90 — 95 дней у неё рождаются котята (от одного до пяти). Малыши покрыты пушистым желто-серым мехом без пятен, их вес не превышает 150 — 280 грамм. Новорожденные детёныши ничего не видят и плохо слышат, открывают глаза в конце второй недели жизни.

Первые пять месяцев котята получают материнское молоко, с двух с половиной месяцев приучаются к твёрдой пище. По мере взросления, активность малышей повышается – они играют, лазиют по деревьям, дерутся. Заботиться о себе самостоятельно молодые дымчатые леопарды готовы уже на десятом месяце жизни. Половой зрелости хищники достигают к двум годам.

Продолжительность жизни дымчатых леопардов – 17 лет в неволе, 11 лет в естественных условиях.

Содержание в неволе

Животное встречается во многих зоопарках мира. В них создаются условия, приближенные к естественной среде обитания, животные получают сбалансированное питание и надлежащий уход. Несмотря на это кошки размножаются неохотно, и каждое потомство становится настоящим событием.

Для содержания в домашних условиях дымчатый леопард не подходит. Животному нужен просторный вольер, оборудованный всем необходимым для поддержания активного образа жизни.

Рацион питания хищника включает мясо, кости, рыбу, витамины и минеральные добавки. Прививки делаются согласно возрасту.

Купить дымчатого леопарда можно в специализированном питомнике. Там же можно посмотреть на родителей котят, ознакомиться с условиями и правилами содержания будущего питомца.
Цена дымчатого леопарда начинается от $25 тысяч
.

Источник: KoshkiMau.ru

Борнейский или калимантанский дымчатый леопард — вид семейства кошачьих. Ранее считался подвидом дымчатого леопарда, однако молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2006 году, показали, что эта форма откололась от материкового дымчатого леопарда от 1,4 до 2,9 миллиона лет назад. В 2008 году исследования ДНК, узора шерсти и морфологии черепа и челюстей открыли учёным, что оба вида дымчатых леопардов в такой же степени отличаются друг от друга, как и другие виды кошачьих.

Внешний вид борнейского дымчатого леопарда

Длины тела у борнейского дымчатого леопард от 70 до 105 см, длина хвоста — от 60 до 85 см. Весом этот леопард от 10 до 25 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. У этого вида более длинные клыки и более толстые хищные зубы верхней челюсти, чем у дымчатого леопарда. Пятна на шерсти более мелкие и тёмные, причём внутри контуров пятен можно нередко увидеть более мелкие пятна. Шерсть более тёмная и серая, по спине тянется тёмная полоска.

Распространение и среда обитания борнейского дымчатого леопарда

Борнейский дымчатый леопард обитает на островах Борнео и Суматра. Ранее предполагалось, что его ареал ограничивается вечнозелёными реликтовыми дождевыми лесами, находящимися на высотах до 2000 м. Однако более новые исследования показывают, что он приспособлен к разным средам обитания, в том числе к саваннам и манграм.

Образ жизни и питание борнейского дымчатого леопарда

Данный вид активен главным образом в ночное время, однако на острове Борнео, где отсутствуют другие крупные хищники, его можно увидеть и днём. Как и большинство представителей семейства кошачьих, леопард, по-видимому, ведёт одиночный образ жизни. Вне брачного сезона единственные продолжительные контакты состоят между самкой и её потомством. Длинный и толстый хвост этого животного, широкие ступни и короткие ноги позволяют предположить, что леопард хорошо приспособлен к жизни на деревьях, однако большинство свидетельств на острове Борнео говорили о том, что он находился на земле.

Добычу леопарда составляют различные позвоночные, в том числе замбары, мунтжаки, оленьковые, орангутаны, лангуры, бородатые свиньи, мусанги, дикобразы, рыба и птицы.

Размножение борнейского дымчатого леопарда

Данные о воспроизводственном поведении этого вида имеются только от особей, содержавшихся в неволе. Срок беременности составляет от 85 до 109 дней, в среднем, однако, от 86 до 93 дней. Самка рождает на свет от одного до пяти детёнышей, наиболее частыми являются роды двух детёнышей. Твёрдую пищу они начинают принимать спустя 7-10 недель, однако продолжают сосать молоко до возраста 11-14 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 20-30 месяцев.

Источник: curious-world.ru

Описание

dymchatyj-leopard-vid-sboku

Тело дымчатого леопарда покрыто темными эллиптическими розетками с светлым центром. Задняя часть розеток темнее, чем передняя. Фоновый окрас шерсти варьируется от желтовато-коричневого до темно-серого цвета. Морда белая со сплошными черными пятнами на лбу и щеках. На брюхе и конечностях присутствуют большие, черные и овальные пятна. У молодых особей, боковые пятна являются сплошными и яркими, и меняются в возрасте шести месяцев.

Взрослые особи обычно весят 18-22 килограмма. Высота в холке составляет от 50 до 60 сантиметров. Длина головы и тела варьируется в пределах от 75 до 105 см, а хвоста — от 79 до 90 сантиметров, что почти равняется длине тела. Половой диморфизм у дымчатых леопардов выражен не сильно, хотя самки немного меньше, чем самцы. По сравнению с другими кошачьими, лапы у этого вида относительно короткие, причем задние конечности длиннее передних. Когти большие и выдвижные. Дымчатый леопард является пальцеходящим.

Череп длинный и узкий по сравнению с другими кошачьими. Дымчатые леопарды имеют самые длинные клыки относительно головы и размера тела, чем остальные кошачьи; клыки могут достигать длины четырех сантиметров или больше.

Нос розового цвета, а иногда на нем присутствуют небольшие черные пятна. Уши короткие и круглые. Радужная оболочка глаз, как правило, коричневато-желтая или серовато-зеленая, а зрачки вертикальные.

В настоящее время признаны три подвида дымчатого леопарда:

  • N. n. nebulosa — обитает в Южном Китае и восточной части Мьянмы;
  • N. n. macrosceloides — распространен в Непале и Мьянме;
  • N. n. brachyura — обитал в Тайване, и считается вымершим с начала 1990-х годов.

Ареал

areal-obitaniya-dymchatatogo-leoparda

Дымчатые леопарды, (Neofelis nebulosa), распространены на юге Гималаев в Непале, Бутане и некоторых районах северо-восточной части Индии. Мьянма, Южный Китай, Тайвань, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, материковая Малайзия являются южными частями ареала.

Среда обитания

dymchatyj-leopard-v-dikoj-prirode

Дымчатые леопарды занимают тропические леса на высоте до 3000 метров. Они часто отдыхают и охотятся на деревьях. Однако, проводят больше времени охотясь на земле, чем полагали ранее. Наблюдения за дымчатыми леопардами показали, что эти кошки предпочитают первичные вечнозеленые тропические леса, но также были замечены и в других местах обитания, таких как вторичные леса, болотистые леса, мангровые болота, луга, кустарники, сухие тропические леса, и прибрежные лиственные леса.

Размножение

detenysh-dymchatatogo-leoparda

Все, что известно о поведении дымчатых леопардов во время сезона размножения исходит из наблюдений за животными в неволе. Отсутствие знаний о размножении этих животных в дикой природе, усложнило процесс разведения кошек в неволе. Организованные встречи самца и самки, для спаривания, заканчиваются агрессивным поведением, а самцы часто убивают самок, кусая ее за заднюю часть шеи. По этой причине, многие эксперты считают, что совместимость между самцом и самкой очень важна для продуктивных спариваний. Наиболее успешные вязки имели место между самкой и самцом, которые проводили вместе несколько недель. Тем не менее, исследователи не считают, что дымчатые леопарды моногамные в дикой природе. В зоопарках, спаривание обычно происходит в период с декабря по март, но может произойти в любое время, в течение года. Пара совокупляется много раз в течение нескольких дней. Самец, как правило, схватывает самку укусом за заднюю сторону шеи и совокупляется с самкой, а она в этот момент вокализует. В дикой природе, дымчатые леопарды используют возвышенные участки, чтобы длинный стонущий звук, хорошо распространялся.

Период беременности, для содержащихся в неволе дымчатых леопардов, составляет от 88 до 95 дней, хотя может длиться от 85 до 109 дней. Самки чаще всего рожают двух котят за беременность, но количество детенышей в помете, может варьироваться от одного до пяти. Котята рождаются с большими пятнами, которые характерны для взрослых особей, но эти пятна сплошными и черными остаются до примерно шести месячного возраста. Новорожденный котенок весит 140-80 граммов, в зависимости от размера помета. Котята открывают свои глаза через 2-11 дней, начинают ходить в 20-дневном возрасте, и могут лазать по деревьям уже через шесть недель. В их рацион включается мясо в 7-10 недель, и они отнимаются от материнского молока в 10-14 недель. Сообщалось, что котята дымчатого леопарда способны убивать цыплят уже в 10 недель. В дикой природе, котята обычно остаются со своими матерями в течение около десяти месяцев. Продолжительность времени между пометами, для кошек в неволе, варьируется в диапазоне от 10 до 16 месяцев. Половая зрелость у животных в неволе наступает в 20-30 месяцев, со средним значением в 24 месяца.

После спаривания, самец и самка расстаются и самец не принимает участия в воспитании потомства. Живот у самки не появляется до третьего триместра беременности, затем начинает расти и соски становятся больше. Когда котята рождаются, мать лижет их, чтобы держать детенышей в чистоте и тепле. Она продолжает чистить их, пока они не научатся делать это самостоятельно. Неизвестно, где самка оставляет котят, пока охотится, но вероятно, она прячет их в густой растительности. Самки производят молоко для котят, которое является их единственным источником питания, пока они не достигают возраста 7-10 недель. До тех пор пока детенышам не исполнится приблизительно 10 месяцев, мать продолжает приносить им добычу, а они в это время растут и учатся охотиться для себя. В этом возрасте они покидают матерей, чтобы найти свои собственные территории.

Продолжительность жизни

dymchatyj-leopard-na-brevne

Средняя продолжительность жизни диких дымчатых леопардов оценивается в 11 лет. Особи в зоопарках живут до 17 лет, но в среднем 13-15 лет. Для диких дымчатых леопардов, охота или разрушение среды обитания людьми, сокращает продолжительность жизни животных. Эти кошки также делят части их географического ареала с более крупными хищниками, такие как тигры и леопарды. По этой причине, дымчатые леопарды проводят значительное количество времени на деревьях. Исследования не были проведены в отношении заболеваний, которые могут ограничить продолжительность жизни этого вида. Число случаев смерти по другим причинам остается неизвестным.

Питание

dymchatyj-leopard-s-dobychej

Мало что известно о питании дымчатых леопардов. Как и другие кошачьи, они являются строго плотоядными. Эти кошки одиночные охотники, они охотятся на птиц, рыб, обезьян, оленей и грызунов. Виды добычи: фазан аргус, медвежий макак, толстые лори, серебристый лангур, замбар, свиной олень, индийский мунтжак, малый оленек, дикий кабан, бородатая свинья, яванский ящер, индокитайской суслик, и гималайская цивета. Они также убивают домашних животных, в том числе телят, свиней, коз и птицу. Останки рыбы были найдены в экскрементах диких дымчатых леопардов. Этот хищник убивает добычу укусом за заднюю часть шеи.

Поведение

dymchatyj-leopard-na-vesu

Мало что известно о поведении дымчатых леопардов в дикой природе, хотя существуют некоторые предположения, основанные на наблюдениях за животными в неволе. Эти кошки рассматриваются как скрытные древесные охотники, которые наиболее активны в ночное время, хотя эти характеристики меняются. Большие лапы, короткие ноги и длинный хвост, делают дымчатого леопарда хорошо приспособленным для древесного образа жизни. Они искусно лазят по деревьям, и были замечены за акробатикой, такой как медленный спуск с дерева головой вниз, зависание вниз головой, передвижение вдоль горизонтальных ветвей, и свисание с ветвей, используя только задние лапы.

Дымчатые леопарды способны ловить на деревьях птиц, обезьян и грызунов. Эти кошки не являются строго древесными охотниками, они могут тратить больше времени, отдыхая на деревьях, чем охотясь. Использование деревьев в качестве убежищ, считается средством побега от наземных пиявок, обитающих в тропических лесах Азии. Деревья, также защищают этих кошек от крупных хищников, таких как леопарды и тигры. Количество времени, которое дымчатые леопарды проводят на деревьях, может варьироваться в зависимости от различных сред обитания. Они преследуют добычу, как на деревьях, так и на земле, тихо и медленно крадутся, а затем резко набрасываются. Суточная активность наблюдалась у диких и содержащихся в неволе кошек; таким образом, дымчатые леопарды не могут быть названы исключительно ночными. Ежедневная активность, вероятно, зависит от наличия добычи в различных регионах, а также количества человеческой деятельности в конкретных областях. Ничего не известно о социальных системах диких дымчатых леопардов, они, вероятно, одиночные животные. Самка и самец встречаются только для размножения. Самка может быть замечена со своими детенышами.

Домашний диапазон

Самцы и самки дымчатого леопарда имеют диапазоны, которые схожие по размеру. Типичный представитель вида имеет территорию, которая составляет от 30 до 40 квадратных километров, с сильно используемой основной областью от 3 до 5 квадратных километров. Диапазоны самцов и самок перекрываются.

Угрозы

agresivnyj-dymchatyj-leopard

Главной угрозой для дымчатых леопардов являются люди, которые используют собак, чтобы отслеживать и загонять кошек в тупик. По этой причине, они избегают людей, и редко встречаются вблизи населенных пунктов. Дымчатый леопард разделяют большую часть ареала с тиграми и леопардами. В этих зонах общего пользования, дымчатый леопард, кажется, ведет более древесный и ночной образ жизни. Причина этого не задокументирована, но исследователи подозревают, что тигры и леопарды убивают дымчатых леопардов, чтобы устранить конкуренцию. Таким образом, дымчатые леопарды более активны в ночное время и тратят больше времени на деревьях, чтобы избежать этих крупных хищников. Их пятнистое пальто служит маркировкой, когда они преследуют свою добычу и пытаются скрыться от других хищников.

Роль в экосистеме

dymchatyj-leopard-potyagivaetsya

Дымчатые леопарды являются одними из главных хищников в их ареале, особенно там, где тигры и леопарды отсутствуют. Они играют важную роль в качестве хищников и контролируют популяции многих животных. Как и все другие млекопитающие, дымчатые леопарды могут быть хозяевами для многих внутренних паразитов, а также эктопаразитов. Внутренние паразиты, найденные в фекалиях дымчатых леопардов. Эктопаразиты включают в себя несколько видов клещей.

Экономическое значение для человека

dymchatyj-leopard-oblizyvaet-ruku-cheloveka

Положительное

На дымчатых леопардов интенсивно охотились из-за шкур, которые можно продать на черных рынках диких животных. Контрабанда шкур из материковой части Китая увеличилась, поскольку спрос на шкуры дымчатых леопардов в Тайване, был возобновлен. До принятия христианства племенными народами Тайваня, шкуры дымчатых леопардов использовались в обрядах, а охотники считались героями за убийство этих животных. Сегодня, в некоторых азиатских странах, шкура этого вида является символом высокого статуса среди мужчин. Власти нашли шкур для продажи на многих рынках по всей материковой части юго-восточной Азии. Части тела, особенно когти, зубы и кости, все еще используются в традиционной медицине. Дымчатые леопарды иногда появляются в меню в высококлассных ресторанов Азии. Кроме того, живые кошки этого вида продаются незаконно в качестве домашних животных.

Отрицательное

Поскольку сельскохозяйственные земли продолжают сокращать ареал обитания дымчатых леопардов, возросли случаи нападения этих хищников на домашних животных. Дымчатые леопарды охотятся на телят, коз, свиней и птицу. Сельские жители используют яд, чтобы убить этих представителей кошачьих.

Охранный статус

ohrannyj-status-dymchatatogo-leoparda

Мало что известно о состоянии популяции дымчатых леопардов, поскольку фактические оценки численности популяции сложно получить в дикой природе. Главной угрозой для животных, является потеря среды обитания из-за вырубки лесов в сельскохозяйственных целях. Люди охотятся на дымчатых леопардов из-за шкур и зубов, а также для использования в традиционной медицине и кулинарии. В ходе опроса, проведенного МСОП, в 1991 году на юго-востоке Китая, шкуры, зубы и кости дымчатого леопарда были распространены на черном рынке. В результате чего, один из подвидов — Тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyura) вымер.

Начиная с 1975 года, торговля дымчатыми леопардами и частями их тела была запрещена СИТЕС. В настоящее время этот вид защищен законом в большей части ареала обитания. Охота строго запрещена в таких странах как: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд и Вьетнам; охота регулируется в Лаосе. МСОП перечисляет дымчатых леопардов как «уязвимые виды», и они также перечислены в Законе США об исчезающих видах, который запрещает торговлю любой частью животного в Соединенных Штатах. Тем не менее, запрет охоты на дымчатых леопардов вовсе не обязательно снижает спрос на их шкуры. Сообщалось, что продажа шкур осуществлялась на городских рынках в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Непале и Таиланде.

Дымчатые леопарды сталкиваются с преследованием со стороны фермеров, которые чувствуют, что их скот находится под угрозой. Популяция вида значительно сократилась в результате обезлесения, восприимчивости к инфекционным заболеваниям и природных катастрофических событий. Были предприняты усилия в Непале, Малайзии и Индонезии для создания национальных парков в целях сохранения популяции дымчатых леопардов. К сожалению, из-за их неуловимости в дикой природе и густых лесных местах обитания, данные о количестве уцелевших животных ограничены и, возможно, неточны.

Источник: natworld.info

Распространение

Данный вид обитает в Юго-Восточной Азии. Ареал обитания простирается от юга Китая (провинция Шэньси) до берегов Малаккского пролива на Малайском полуострове. Западная граница проходит на востоке Гималаев, а восточная на территории Вьетнама. В Индии дымчатые леопарды наблюдаются лишь на северо-востоке. Ранее они были широко распространены на Тайване и китайской провинции Хайнань. Животные так же обитают в Бутане, Камбодже, Лаосе, Мьянме, Непале и Таиланде.

Дымчатые леопарды на дереве

В настоящее время известно 3 подвида. Номинативный подвид N.n. nebulosi встречается на территории от Южного Китая до восточных регионов Мьянмы. Североиндийский подвид N.n. macrosceloides сохранился в ареале от Непала до Мьянмы. Существование тайванского подвида N.n. brachyurus находится в данный момент под большим вопросом, некоторые зоологи считают его вымершим.

На Суматре и Борнео обитает борнейский дымчатый леопард (Neofelis diardi), который до 2006 года считался четвертым подвидом N.n. diardi.

Хищники населяют различные типы лесов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим влажным лесам. Они живут так же в буше, саваннах и мангровых зарослях.

Поведение

Дымчатые леопарды ведут скрытный одиночный образ жизни, проводя большую часть времени на ветвях деревьев. Днем они прячутся в дуплах, а с наступлением сумерек отправляются на охоту. Изредка проявляют активность и в светлое время суток, спускаясь на поверхность почвы.

Хищники очень хорошо лазают по деревьям и способны передвигаться по горизонтальным веткам спиной вниз или даже висеть на них, зацепившись задними конечностями.

При передвижении по ветвям эти млекопитающие используют хвост в качестве балансира и дополнительной точки опоры.

Прогулка дымчатого леопарда по веткам

Основу рациона составляют обезьяны, птицы, грызуны и рептилии. При удачном стечении обстоятельств их жертвами становятся свиньи и олени. Хищники ведут охоту из засады и прыгают сверху на свою жертву. Чаще всего они нападают на носачей (Nasalis larvatus), гиббонов (Hylobatidae) и свинохвостых макак (Macaca nemestrina). Изредка леопарды охотятся на домашний скот и птицу. При поедании добычи они избавляются от шерсти и перьев с помощью шершавого языка.

Нападения на людей бывают крайне редко и, как правило, исключительно в целях самозащиты.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте двух лет, а у самцов на полгода позже. Детеныши появляются на свет круглый год за исключением декабря в дуплах старых деревьев. Пик рождаемости приходится на март.

Течка у самок происходит каждый месяц в течение 6 дней. Беременность длится от 87 до 95 дней. В одном помете обычно бывает 2-3 котенка (максимум 5). Малыши рождаются слепыми и беспомощными, весом 140-170 г. Глаза у них открываются на 10-12 день.

Первую твердую пищу котята пробуют примерно две недели отроду, а молочное кормление продолжается около 5 месяцев.

Пятна у них при рождении черные и светлеют по мере взросления. Взрослый окрас малыши приобретают в полугодовалом возрасте. В 9 месяцев отпрыски уже не нуждаются в материнской опеке и переходят к самостоятельному существованию.

Детёныши дымчатого леопарда

Дымчатые леопарды в домашних условиях привязываются к своему хозяину и ведут себя как обыкновенные кошки. Они не только позволяют себя гладить, но и любят тереться о ноги обожаемого ими владельца. В зоопарках их содержится всего лишь около 270 особей.

Описание

Длина тела 60-110 см. Высота в холке 41- 45 см, длина хвоста 80-90 см. Вес 11-23 кг. Самцы немного крупнее самок.

Сравнительно короткие конечности и длинный хвост позволяют легко перемещаться по ветвям деревьев. Длинные крепкие когти обеспечивают крепкий и надежный захват. Лапы большие и широкие. Животное может при необходимости втягивать и выпускать когти.

Neofelis nebulosa

Мех короткий и густой, бело-серого, дымчатого или серо-коричневого цвета. На лбу имеется множество черных мелких пятен, на щеках проходят черные полоски. По две черные полосы размещены на шее и вдоль хребта. На голове, животе и хвосте имеются черные круги и пятнышки. Нижняя часть тела более светлая или почти белая.

Продолжительность жизни дымчатого леопарда в естественных условиях не превышает 11 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 17 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Борнейский или калимантанский дымчатый леопард — вид семейства кошачьих. Ранее считался подвидом дымчатого леопарда, однако молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2006 году, показали, что эта форма откололась от материкового дымчатого леопарда от 1,4 до 2,9 миллиона лет назад. В 2008 году исследования ДНК, узора шерсти и морфологии черепа и челюстей открыли учёным, что оба вида дымчатых леопардов в такой же степени отличаются друг от друга, как и другие виды кошачьих.

Внешний вид борнейского дымчатого леопарда

Длины тела у борнейского дымчатого леопард от 70 до 105 см, длина хвоста — от 60 до 85 см. Весом этот леопард от 10 до 25 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. У этого вида более длинные клыки и более толстые хищные зубы верхней челюсти, чем у дымчатого леопарда. Пятна на шерсти более мелкие и тёмные, причём внутри контуров пятен можно нередко увидеть более мелкие пятна. Шерсть более тёмная и серая, по спине тянется тёмная полоска.

Распространение и среда обитания борнейского дымчатого леопарда

Борнейский дымчатый леопард обитает на островах Борнео и Суматра. Ранее предполагалось, что его ареал ограничивается вечнозелёными реликтовыми дождевыми лесами, находящимися на высотах до 2000 м. Однако более новые исследования показывают, что он приспособлен к разным средам обитания, в том числе к саваннам и манграм.

Образ жизни и питание борнейского дымчатого леопарда

Данный вид активен главным образом в ночное время, однако на острове Борнео, где отсутствуют другие крупные хищники, его можно увидеть и днём. Как и большинство представителей семейства кошачьих, леопард, по-видимому, ведёт одиночный образ жизни. Вне брачного сезона единственные продолжительные контакты состоят между самкой и её потомством. Длинный и толстый хвост этого животного, широкие ступни и короткие ноги позволяют предположить, что леопард хорошо приспособлен к жизни на деревьях, однако большинство свидетельств на острове Борнео говорили о том, что он находился на земле.

Добычу леопарда составляют различные позвоночные, в том числе замбары, мунтжаки, оленьковые, орангутаны, лангуры, бородатые свиньи, мусанги, дикобразы, рыба и птицы.

Размножение борнейского дымчатого леопарда

Данные о воспроизводственном поведении этого вида имеются только от особей, содержавшихся в неволе. Срок беременности составляет от 85 до 109 дней, в среднем, однако, от 86 до 93 дней. Самка рождает на свет от одного до пяти детёнышей, наиболее частыми являются роды двух детёнышей. Твёрдую пищу они начинают принимать спустя 7-10 недель, однако продолжают сосать молоко до возраста 11-14 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 20-30 месяцев.

Источник: curious-world.ru