Животное занесенное в красную книгу 'ЛЕОПАРД' фото

В древности считалось, что леопард является гибридом льва и пантеры , что отразилось в его названии — объединение греческих ???? leon («лев ») и ?????? pardos (самец пантеры), позднее связанное с санскритом p?daku IAST («змея, лев, пантера»)[4][5].

Леопард занесен в красную книгу

Современное видовое название Panthera pardus происходит из латинского языка через греческое ?????? panther. Последнее, в свою очередь вероятно происходит от ??? «pan» («все») и ??? («животное»). Однако, более вероятно, что оно происходит из индо-иранского слова «пандараб», означающего «бело-жёлтый, бледный», которое потом было заимствовано в греческий язык[4][6][7].


Леопард занесен в красную книгу

Название вида — «барс» происходит от слова prassun, обозначавшего леопарда в языке хатти (возможном предке абхазского и адыгских языков); оно присутствует в русском народном и литературном языке по крайней мере с XVI века, и с самого начала название принадлежало кавказским барсам, то есть именно Panthera pardus[1]. Среди русского населения оно распространено по всему Кавказу. На территории Кавказского заповедника в конце XIХ века среди егерей появилось слово «паньтер», возникшее в эпоху княжеских охот из Петербурга. Название «барс» также употребляли классики российской зоологии XVIII, XIX и начала XX века[1].

Леопард занесен в красную книгу

[править]История изучения

Леопард занесен в красную книгу

Первое научное описание леопарда было сделано Карлом Линнеем в его труде «Systema natur?», под названием Felis pardus. Начиная с 1929 года его относят к роду Panthera[8].
[править]Филогения и эволюция

Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики. На базе кладистического анализа было доказано, что центр происхождения вида располагался в Азии.
Предки леопарда, наряду с предками других представителей рода Panthera, отделились от общего предка около 11 млн лет назад[9].


гласно ископаемым останкам, первый предок леопарда появился около 3,8 миллиона лет назад[9].
Молекулярно-филогенетические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид «леопард» отделился от общей предковой линии позднее тигра и ирбиса, но намного раньше льва и ягуара[9][10].
Считается, что предок леопарда появился в Азии, а впоследствии мигрировал и расселился в Африке[9]. Ископаемые останки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 2 до 3,5 млн лет назад. Данные экземпляры из отложений Плейстоцена напоминают своим строением примитивных ягуаров . Современный леопард предположительно возник и развивался в Африке около 470 000—825 000 лет назад и распространился в Азию 170 000—300 000 лет назад[11].

Источник: vilingstore.net

Да.
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

К сожалению, уже сегодня положение с дальневосточным леопардом можно считать катастрофическим — за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность cократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет. Таким образом, по самым оптимистическим оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (Приморье — около 30, Китай — около 10).


Наблюдаемая на протяжении века тенденция изменения ареала и численности леопарда выглядит угрожающей. Не имеет надежной защиты и последнее убежище дальневосточного леопарда в России — крайний юг Приморского края. Продолжаются вырубки лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог, уничтожение особей, наносящих ущерб поголовью пятнистых оленей в оленепарках, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. Учащаются случаи целенаправленного браконьерства, стимулируемого модой на шкуры и спросом на части тела зверей, которые используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов в восточной медицине. На значительной части заселенной леопардами территории ведется охота на копытных и капканный промысел, осуществляется неконтролируемый сбор лекарственных растений, что создает мощный фактор беспокойства.

Такое бездумное варварское уничтожение природы при хозяйственном освоении территорий и возрастающее браконьерство могут стать причиной исчезновения дальневосточного леопарда навсегда.

iv>

Все эти факты заставляет относиться к сохранению дальневосточного леопарда и среды его обитания с особым вниманием и требует активного принятия мер.

Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал ряд проектов по сохранению дальневосточного леопарда:
Совместно с экспертами из государственных и общественных организаций была разработана и в 1999 году утверждена «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России» .
При поддержке WWF создана специализированная анти-браконьерская группа «Леопард» , которая в настоящее время оснащается современными средствами транспорта и связи, на что требуются немалые средства.
Начаты проектные работы на местности по созданию новых охраняемых территорий и оптимизации уже существующих.
Положено начало сотрудничеству с китайскими специалистами с целью создания системы трансграничных заповедных территорий, для защиты мест обитания леопарда от промышленного освоения и разрушения.
Начата разработка хозяйственных схем, основанных на принципах устойчивого использования биологических ресурсов территорий, где обитает леопард.
Разрабатываются и осуществляются образовательные программы для населения.

Источник: otvet.mail.ru

Где обитает

Остатки когда-то крупной популяции амурского леопарда сохранились только на крайнем юго-западе Приморского края. Поэтому подвид называют также дальневосточным. Горно-лесные зоны с вековыми широколиственными, таежными лесами — излюбленные места обитания леопардов.

В Китае и на Корейском полуострове подвид считается исчезнувшим.

Как выглядит


Леопард амурский

Этот представитель подсемейства больших кошек действительно имеет внушительные размеры. В зависимости от местообитания и некоторых индивидуальных особенностей длина тела и масса леопардов могут существенным образом отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а масса самцов — от 60 до 80 кг. Хищники, населяющие леса, обычно меньше и легче.

Образ жизни и биология

Леопард остается типичной кошкой, которая гуляет сама по себе. Он предпочитает охотиться ночью и всегда в одиночку. Площадь индивидуального участка может достигать 400 км2, но если биотопические ресурсы ограничены, может быть и значительно меньше. Леопард всегда охотится из засады, часто прячась в кроне деревьев, а когда добычи нет поблизости, может просто немного отдохнуть.

 

Если прыжок из засады не удался, леопард не преследует убегающую дичь. На Дальнем Востоке эструс у леопардов происходит в конце осени — начале зимы. Обычно молчаливые самцы пятнистой пантеры становятся чрезвычайно громогласными и агрессивными. Каждый самец одновременно может ухаживать а несколькими самками. Интересно, что, когда после трех месяцев беременности у самки рождаются слепые котята, самец не оставляет мать одну в ее логове. Он периодически навещает свою семью, помогая добывать корм для детенышей.

>
Леопард амурский

Молодые леопарды становятся самостоятельными примерно через 2,5 года после рождения.

В питании этот хищник отдает предпочтение копытным. Но не откажется и от лисиц, волков, различных грызунов и даже пресмыкающихся.

Леопарды могут поедать и домашних животных, в основном собак и овец. На человека практически не нападают. В дикой природе звери живут около 10–12 лет, а в неволе могут достигать и 21-летнего возраста.

Занесен в Красную книгу

Амурский леопард — самый редкий подвид своего вида. По данным на 2007 г., в природе оставалось примерно от 14 до 20 взрослых животных и пять-шесть малышей, которые обитали в Приморском крае. На резкое снижение численности оказывает влияние множество факторов.

Среди них: повсеместная урбанизация, строительство дорог и автомагистралей, изменение природных ландшафтов, глобальные изменения климата, браконьерство и многое другое. Официально охота на леопарда на территории бывшего СССР запрещена с 1956 г. Однако далеко не всегда человек соблюдает законы. В XX в., с началом массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, в сотни тысяч раз сократились естественные места обитания, пригодные для многих животных. Подобная участь постигла и леопарда.

Только за последние 20 лет площадь обитания подвида сократилась почти вдвое. Кроме того, особи, которых содержат в неволе, находятся в близком родстве друг с другом, поэтому их потомство обычно нежизнеспособно.

Это интересно


В прежние времена считалось, что леопард — это гибрид льва и пантеры и название животного произошло от двух слов: leon — «лев» и pardos — «пантера». Однако это не так. Ведь леопард и пантера — это представители одного и того же вида. А вот уже гибриды леопарда и других кошачьих — реальность. Например, леопон представляет собой гибрид самца-леопарда со львицей. Леопон был впервые официально зарегистрирован в 1910 г. в Индии. Уже в середине XX в. их стали специально разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии. Но, как и все гибриды, леопоны оказались бесплодны. Другой гибрид — ягопард, который рождается от скрещивания самки леопарда с самцом ягуара. Согласно анализу ископаемых останков, первый предок леопарда появился примерно 3,8 млн лет назад.

Классификация

Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Кошачьи (Felidae).
Род: Пантера (Panthera).
Вид: Леопард (Panthera pardus).
Подвид: Леопард амурский (Panthera pardus orientalis).

Другие виды леопардов:

Источник: web-zoopark.ru

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)


 

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

 

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».


Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.


Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников. 

Источник: www.rgo.ru