Лев – одно из крупных хищных животных, принадлежащее к семейству кошачьих. Существует несколько разновидностей этого животного, кроме этого известно немало гибридов, появившихся от смешения разных видов. Каждый из них отличается определенными особенностями, но имеет и сходство. Местное население земель, которые размещены рядом с ареалом обитания зверя, называет его «дикой кошкой» и считает опасным, старается уничтожать. Из-за этого популяция этих животных сильно сократилась. Между тем, лев – животное интересное и своеобразное, поэтому стоит знать, чем он отличается от других представителей фауны.

Лев

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.


Характеристика льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Описание льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?


Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Особенности жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного.


последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Ареал обитания льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

iv>
Чем питается лев

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Спаривание львов

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.


Размножение львов

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

Взрослый лев

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

>

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.


Африканский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев


Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.


В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Источник: vsezhivoe.ru


Как львы охотятся

Если лев живет прайдом, вместе с львицами, то на охоту выходят только самки, так как лев слишком тяжелый и неповоротливый. Однако, если самец еще не обзавелся семьей или его выгнал из прайда более сильный лидер, то ему приходится самостоятельно добывать пищу. Чем питается лев-одиночка? Ему намного тяжелее добыть пропитание, чем ловким и быстрым львицам, поэтому он не гнушается ни падали, ни мелких животных, так как крупную антилопу или буйвола самому одолеть тяжело.

Все намного проще для льва, имеющего семью. Охотятся самки группами по несколько особей, окружая стадо зебр или отставшее животное. Нападают сразу с нескольких сторон, хватая огромными клыками шею жертвы. Добыча не может дышать и вскоре умирает от удушья.

Однако в дикой природе гораздо проще поймать добычу, чем ее удержать, ведь на запах свежего мяса тут же собираются нахлебники, желающие полакомиться. Прайду легче отогнать назойливых гиен или леопардов, чем одинокому льву. Поэтому поедать добычу нужно быстро, пока есть такая возможность.

Что едят львы

Основной пищей львов считаются крупные животные, например, антилопы гну, зебры или бородавочники. Однако голодный лев способен съесть уже мертвое и полуразложившееся животное, отобрать добычу у гиен или леопарда, напасть на домашний скот. Если львицы поймали добычу, то первым подходит к туше самец, затем доедают ее самки и в конце остатками насыщаются детеныши.

Если одинокий лев самостоятельно поймал добычу, то вряд ли ему удастся спокойно съесть все до конца. То, что едят львы, любят и другие хищники саванн, поэтому за один раз лев старается наесться досыта, поедая сразу до 30 кг мяса. Второй раз подойди к туше ему не дадут соперники. А вот в прайде защитить добычу возможностей больше, поэтому растянуть «обед» можно на пару раз.

На кого не нападают львы

В Африке есть животные, на которых не решаются нападать даже огромные кошки. Не было зафиксировано ни одного случая нападения львов на носорога, не часто заканчивается успехом охота на жирафов или бегемотов, так как это крупные и сильные животные.

Лев может попробовать свои силы только на детенышах данных зверей. Еще одной сложной добычей для львиного прайда считается буйвол, рога которого могут нанести смертельные раны крупным кошкам, поэтому они стараются избегать их и нападают только на раненое или больное животное.

Теперь вы знаете, что едят львы в дикой природе. Это опасное и сильное животное, которого боятся абсолютно все жители саванн. Ведь не зря его называют царем зверей.

Источник: FB.ru

ПИТАНИЕ ПО ГОРОСКОПУ ДЛЯ ЛЬВА

АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗНАКА

Питание льва

Лев – пятый по счёту знак в системе Зодиака.

Большие любители властвовать, управлять, руководить. Для них жизненно важно чувствовать, что они нужны другим, необходимы им как воздух. Обожают давать советы, принимать участие в судьбе других людей. Обожают быть покровителями, особенно слабых.

Люди с огромным, щедрым сердцем, добродушны, отзывчивы, великодушны, щедры.

Среди представителей этого знака очень много меценатов, людей, занимающихся любым видом благотворительной деятельности.

Лучшие начальники, управленцы, руководители, распорядители мероприятий, менеджеры топ-звена, банкиры – это всё про них, про Львов.

Их невозможно не уважать. Это люди, мощь которых чувствуется на расстоянии. Они умеют убеждать, покорять, завоёвывать. Они умеют быть настоящим примером несгибаемой воли.

Дисциплинированны до невозможности, плохо прощают себе и другим слабости, пунктуальны, организованны.

Для них дело – прежде всего, потом – чувства.

Но даже при этом они очень чувствительны, умеют сострадать, умеют понять, великодушно простить, умеют верить и доверять людям.

Сильны по своей природе настолько, что поражают уровнем своей энергии. Кажется, что Львы никогда не устают. Очень быстро умеют восполнять потраченную жизненную энергию.

Их или любят или ненавидят. Им многие завидуют.

Львы честны, прямолинейны, не умеют и не любят мелочиться.

Оптимисты неисправимые, любят хорошо отдохнуть в дружеской компании, хорошо покушать, повеселиться, похохотать от души. Вряд ли можно встретить угрюмого, закрытого, немногословного Льва.

Они любят шокировать публику, любят быть на виду, в центре внимания, любят комплименты, восхищение, признание.

Амбициозные  до невозможного!  Потрясающие лидеры. Если выбирать, за кем идти – то лучше за Львом!

АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ

Лев имеет такой недостаток, как несдержанность. Это касается также и еды. Часто позволяет себе лишнее и ненужное. Это касается также спиртных напитков.

Для них важно следить за своим здоровьем, весом, самочувствием. На это у Львов часто не хватает времени и желания.

  • Желательно исключить из рациона пищу жареную, жирную, богатую острыми специями, копчёную. Поменьше кушать мучного, риса, бобовых. Для Львов, в принципе, мало, какая еда кажется тяжёлой, так как у них достаточно сильное пищеварение.
  • Но, если не следить за своим здоровьем, то рано или поздно это заканчивается, и Лев заболевает
  • Поэтому, профилактика – это основа для этого знака Зодиака. Профилактика должна быть во всём, лучше болезнь предупредить, чем лечить. Это нужно запомнить.
  • Слабое место у них – это сердце. Поэтому в рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов, ягод, особенно винограда, абрикосов, цитрусовых.
  • Хороши все сухофрукты.
  • Благоприятно использовать грецкие орехи, только он очень много, не более трёх штук в день.
  • Из овощей необходимы кабачки, брокколи, тыква, капуста белокочанная, баклажаны, помидоры, свекла, морковь.
  • Из круп предпочтительнее всего гречка, овсянка, ячмень. Необходимы ржаные отруби.
  • Из белковой пищи – яйца, морская рыба, постное мясо, курица, креветки.
  • Необходима ламинария для пополнения запасов йода в организме.
  • Кроме того, Львам необходима такая диета, которая будет способствовать очищению, омоложению крови, увеличению красных кровяных телец в крови.
  • А это свежие соки, особенно цитрусовые, свекольный, яблочный, тыквенный, морковный. Это достаточное употребление зелени в блюдах.

Источник: vseprynosti.ru