Из романа Льва Толстого «Анна Каренина»:

«Вронский крепко пожал протянутую руку Сергея Ивановича.
— Да, как орудие, я могу годиться на что-нибудь. Но, как человек, я — развалина, — с расстановкой проговорил он.

Щемящая боль крепкого зуба, наполнявшая слюною его рот, мешала ему говорить. Он замолк, вглядываясь в колеса медленно и гладко подкатывавшегося по рельсам тендера.

И вдруг совершенно другая, не боль, а общая мучительная внутренняя неловкость заставила его забыть на мгновение боль зуба.

При взгляде на тендер и на рельсы, под влиянием разговора с знакомым, с которым он не встречался после своего несчастия, ему вдруг вспомнилась она, то есть то, что оставалось еще от нее, когда он, как сумасшедший, вбежал в казарму железнодорожной станции: на столе казармы бесстыдно растянутое посреди чужих окровавленное тело, еще полное недавней жизни; закинутая назад уцелевшая голова с своими тяжелыми косами и вьющимися волосами на висках, и на прелестном лице, с полуоткрытым румяным ртом, застывшее странное, жалкое в губах и ужасное в остановившихся незакрытых глазах, выражение, как бы словами выговаривавшее то страшное слово — о том, что он раскается, — которое она во время ссоры сказала ему.


И он старался вспомнить ее такою, какою она была тогда, когда он в первый раз встретил ее тоже на станции, таинственною, прелестной, любящею, ищущею и дающею счастье, а не жестоко-мстительною, какою она вспоминалась ему в последнюю минуту. Он старался вспоминать лучшие минуты с нею, но эти минуты были навсегда отравлены. Он помнил ее только торжествующую, свершившуюся угрозу никому не нужного, но неизгладимого раскаяния. Он перестал чувствовать боль зуба, и рыдания искривили его лицо».

***
Приступы зубной боли мучили и самого автора «Анны Карениной», причем уже с двадцатилетнего возраста.
«Увеличился флюс, опять простудил зубы, которые не дают спать, целый день болели зубы», — писал Лев Толстой в дневнике.
В конце концов, к тридцати годам писатель подошел с четырьмя «родными» зубами и категорически отказывался вставить «фальшивые». Лев Николаевич, вообще старался как можно реже прибегать к помощи врачей, полагая, что болезни и страдания — это обязательное и неотъемлемое условие жизни.

https://www.facebook.com/msckurkino/

Источник: irenegro.livejournal.com


Имеет заметные пучки шерсти на локтях и на конце хвоста, мощные когти и острые клыки, которыми они перетаскивают добычу по земле. Самцы имеют цвет от желтовато-оранжевого до темно-коричневого, львицы песочные или коричнево-желтоватые. Грива львов темного цвета, редко черная, короче, чем у африканского льва.

Самый маленький среди африканских львов к югу от Сахары населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала в количестве 1800 особей в небольших прайдах.

Также известный как североафриканский лев. Этот подвид ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. Вымер из-за не избирательной охоты. Последнего льва застрелили в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы в неволе считаются потомками берберийских львов и весят более 200 кг.

Обычно одного сплошного цвета, светло-коричневого или золотисто-желтого. Окраска становится светлее от спин к лапам. Гривы самцов имеют темный оттенок золотого или коричневого, она заметно гуще и длиннее, чем остальная часть меха на теле.

Встречается в Кении, Эфиопии, Мозамбике и Танзании. У них менее изогнутые спины и более длинные лапы, чем у других подвидов. Небольшие пучки шерсти растут на коленных суставах самцов. Гривы кажутся зачесанными назад, а у более старых экземпляров гривы более пышные, чем у молодых львов. Самцы львов в высокогорьях с более густой гривой, чем живущие в низменных районах.


Встречается в западной Замбии и Зимбабве, Анголе, Заире, Намибии и северной Ботсване. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы весят около 140–242 кг, самки около 105–170 кг. Гривы у самцов светлее, чем у других подвидов.

Юго-восточный африканский лев

Встречается в Южно-Африканском национальном парке и Свазилендском Королевском национальном парке. У большинства самцов этого подвида черная хорошо развитая грива. Вес самцов составляет около 150–250 кг, самок — 110–182 кг.

Особи с белой шерстью обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати на востоке ЮАР в неволе. Это не вид львов, а животные с генетической мутацией.

В древние времена львы бродили на каждом континенте, но исчезли из Северной Африки и Юго-Западной Азии в исторические времена. До конца плейстоцена, около 10 000 лет назад, лев был самым распространенным крупным наземным млекопитающим после человека.

iv>

В течение двух десятилетий во второй половине 20-го века в Африке наблюдался спад популяции львов на 30–50%. Потеря среды обитания и конфликты с людьми – причины исчезновения вида.

Львы живут от 10 до 14 лет в природе. В неволе проживают до 20 лет. В природе самцы не живут дольше 10 лет потому, что раны от борьбы с другими самцами укорачивают их жизнь.

Несмотря на прозвище «Король джунглей», львы не живут в джунглях, а обитают в саванне и лугах, где есть кусты и деревья. Львы приспособлены для ловли добычи на пастбищах.

У львов есть три типа зубов

  1. Резцы, маленькие зубы в передней части пасти, захватывают и разрывают мясо.
  2. Клыки, четыре самых больших зуба (с обеих сторон резцов), достигаю длины до 7 см, рвут шкуру и мясо.
  3. Плотоядные, самые острые зубы в задней части пасти, действуют как ножницы для резки мяса.

Лапы и когти

Лапы похожи на лапы кошки, но намного, намного больше. У них пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Отпечаток львиной лапы, поможет угадать, сколько животному лет, самец это или самка.

Львы выпускают когти. Это означает, что они вытягиваются, а затем затягиваются, прячутся под мехом. Когти вырастают до 38 мм в длину, прочные и острые. Пятый палец на передней лапе рудиментарный, действует как большой палец у человека, удерживает добычу во время еды.


Язык

Язык льва грубый, как наждачная бумага, покрыт шипами, называемыми сосочками, которые обращены назад и очищают мясо от костей и грязь с меха. Эти шипы делают язык грубым, если лев несколько раз лизнёт тыльную сторону руки, она останется без кожи!

Мех

Львята рождаются с сероватой шерстью, с темными пятнами, покрывающими большую часть спины, лап и морды. Эти пятна помогают детенышам сливаться с окружающей средой, делая их почти невидимыми в кустах или высокой траве. Пятна исчезают примерно в три месяца, хотя некоторые держатся дольше и переходят во взрослую жизнь. В подростковой стадии жизни мех становится более толстым и золотистым.

Грива

В возрасте от 12 до 14 месяцев у детенышей мужского пола начинают расти длинные шерстинки вокруг груди и шеи. Грива удлиняется и темнеет с возрастом. У некоторых львов она проходит через живот и на задние лапы. Львицы не имеют гривы. Грива:

  • защищает шею во время боя;
  • отпугивает других львов и крупных животных, таких как носороги;
  • является частью ритуала ухаживания.

Длина и оттенок гривы льва зависит от того, где он обитает. Львы, живущие в более теплых местах, имеют более короткую, более светлую гриву, чем особи в холодном климате. Цвет меняется, поскольку наблюдаются флуктуации температуры в течение года.

>

Усы

Чувствительный орган около носа помогает чувствовать окружающую среду. У каждого усика есть черное пятно в корне. Эти пятна уникальные у каждого льва, так же, как отпечатки пальцев. Поскольку нет двух львов с одинаковым рисунком, исследователи отличают по ним животных в природе.

Хвост

У льва длинный хвост, который помогает балансировать. Хвост льва имеет черную кисточку на конце, которая появляется в возрасте от 5 до 7 месяцев. Кисточку звери используют, чтобы провести прайд через высокую траву. Самки поднимают хвост, подают сигнал «следуй за мной» детенышам, используют его для общения друг с другом. Хвост передаёт то, как животное себя чувствует.

Глаза

Львята рождаются слепыми и открывают глаза, когда исполнится три-четыре дня. Их глаза сначала сине-серого цвета и становятся оранжево-коричневыми в возрасте от двух до трех месяцев.

Глаза льва большие с круглыми зрачками, которые в три раза больше человеческих. Второе веко, называемое мигательной мембраной, очищает и защищает глаз. Львы не двигают глазами из стороны в сторону, поэтому поворачивают голову, чтобы посмотреть на находящиеся сбоку объекты.

Ночью покрытие на задней части глаза отражает лунный свет. Это делает зрение льва в 8 раз лучше, чем у человека. Белый мех под глазами отражает еще больше света в зрачок.

Ароматические железы

Железы вокруг подбородка, губ, щек, усов, хвоста и между пальцами лап производят маслянистые вещества, которые сохраняют мех здоровым и водонепроницаемым. У людей есть похожие железы, которые делают волосы жирными, если не мыть голову некоторое время.


Чувство обоняния

Небольшая область в области пасти позволяет льву «чувствовать» запахи в воздухе. Показывая клыки и выпячивая языки, львы улавливают запах, чтобы понять, исходит ли он от кого-то, кого стоит съесть.

Слух

У львов хороший слух. Они поворачивают уши в разных направлениях, слушают шорохи вокруг, и слышат добычу с расстояния в 1,5 км.

Львы живут в социальных группах, прайдах, они состоят из находящихся в родственных отношениях самок, их потомства и одного-двух взрослых самцов. Львы — единственные кошки, которые живут в группах. Десять-сорок львов образуют прайд. У каждого прайда есть собственная территория. Львы не позволяют другим хищникам охотиться на их ареале.

Сколько зубов у льва

Рык у львов индивидуален, и они используют его для предупреждения львов из других прайдов или одиноких особей, чтобы они не заходили на чужую территорию. Громкий рев льва слышен на расстоянии до 8 км.

Лев развивает скорость до 80 км в час на короткие расстояния и прыгает на расстояние более 9 м. Большинство жертв бегает намного быстрее, чем средний лев. Поэтому они охотятся в группах, преследуют или тихо подбираются к добыче. Сначала окружают её, затем делают быстрый, внезапный прыжок из высокой травы. Самки охотятся, самцы помогают, если необходимо убить крупное животное. Для этого используют выдвигающиеся когти, которые действуют как крюки захвата, которые держат добычу.


Львы – плотоядные и падальщики. Падаль составляет более 50% их рациона. Львы поедают животных, которые умерли от естественных причин (болезней), убитых другими хищниками. Они следят за кружащимися стервятниками, потому что это означает, что рядом есть мертвое или раненое животное.

Сколько зубов у льва

Львы питаются крупной добычей, такой как:

  • газели;
  • антилопы;
  • зебры;
  • антилопы гну;
  • жирафы;
  • буйволы.

Они убивают даже слонов, но только тогда, когда все взрослые из прайда участвуют в охоте. Даже слоны боятся голодных львов. Когда еды становится мало, львы охотятся на меньшую добычу или нападают на других хищников. Львы съедают до 69 кг мяса в день.

Сколько зубов у льва

Трава, в которой живут львы, не короткая и не зеленая, а высокая и в большинстве случаев светло-коричневатого цвета. Мех львов того же оттенка, что и эта трава, поэтому трудно их увидеть.


Львы часами преследуют добычу, но убийство совершают за считанные минуты. После самки издаёт низкий рев, призывает прайд присоединиться к пиршеству. Сначала едят взрослые самцы, потом самки, затем детёныши. Львы пожирают добычу в течение примерно 4 часов, но редко доедают до костей, гиены и стервятники заканчивают остальное. После еды лев может пить воду в течение 20 минут.

Чтобы избежать опасной полуденной жары, львы охотятся в сумерках, когда тусклый свет заходящего солнца помогает скрыться от добычи. У львов хорошее ночное зрение, поэтому темнота не представляет для них проблемы.

Львица готова стать мамой, когда самке исполняется 2-3 года. Детенышей львов называют львятами. Беременность длится 3 1/2 месяца. Котята рождаются слепыми. Глаза не открываются, пока им не исполнится около недели, и они не видят хорошо, пока им не исполнится около двух недель. У львов нет логова (дома), где они долго живут. Львица скрывает детенышей в густом кустарнике, оврагах или среди камней. Если укрытие заметили другие хищники, то мама переместит детенышей в новое укрытие. Львят представляют прайду в возрасте около 6 недель.

Котята уязвимы, когда львица отправляется на охоту, и ей нужно оставить детенышей. Кроме того, когда новый самец выгоняет альфа-самца из прайда, он убивает его детенышей. Матери затем спариваются с новым вожаком, что означает, что новые котята будут его потомством. Помет от 2 до 6, обычно 2-3 львят, рождается, и выживет только 1-2 детеныша до момента знакомства с прайдом. После этого их защищает вся стая.


У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Источник: ECOportal.info

История

Исторические факты:

  1. Львы часто изображались на средневековых гербах. В наши дни его изображение есть на гербе Чехии. В Украине изображение этой кошки есть на гербе города Львов, который назван на честь князя Льва (сын Даниила Галицкого).
  2. В начале нашей эры львы обитали и на территории Европы, но постепенно эти животные были истреблены. Греки и римляне часто охотились на этих животных, которые жили на территории Балканского полуострова. Геродот писал, что хищники в 480 году до нашей эры нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса I. Аристотель в 300 году до нашей эры писал, что львы являются редкими животными. Последний европейский лев был убит в 100 году нашей эры.
  3. Древний пещерный лев жил на территории Евразии (в том числе на территории Украины и Росcии) до конца ледникового периода и вымер 10 тысяч лет назад. Однако возможно, что европейские львы, которые жили на Балканском полуострове до рубежа нашей эры, были пещерными львами, которые сохранились на территории Европы и были истреблены римскими охотниками.
  4. Европейские пещерные львы были изображены на рисунках в пещерах, найденных во Франции и в Германии. Хищники изображались без грив (возможно, они были безгривыми или с небольшими гривами), но с характерными кисточками на хвосте.
  5. Львы до IV века до нашей эры жили на территории Украины. Они охотились в плавнях Азовского моря. Считается, что последнее животное было убито одним из боспорских царей во время охоты.
  6. Есть упоминания, что последний лев был убит в степях Украины князем Ярославом Мудрым, однако маловероятно, чтобы эти хищники дожили до столь позднего времени. Хотя речь может идти о кавказском льве, который дожил до Х века и вполне мог появляться в землях Тмутараканского княжества, если, конечно, там Ярослав Мудрый охотился.
  7. Численность львов и ареал их обитания в последние столетия резко сокращались. На территории Палестины львы были уничтожены в Средние века, к концу ХIX века они были уничтожены в Турции и северной Индии. На территории Ирана львы обитали до 1944 года. За пределами Африки львы обитают только в Индии, на территории Гирского леса, здесь насчитывается более 300 особей.
  8. Берберийский лев, который жил в Северной Африке, вымер в природных условиях. Однако несколько десятков особей содержатся в зоопарках. Животных планируют поселить в Атласских горах на территории Марокко и, таким образом, вернуть в природу этих красивых хищников.

Внешний вид

Интересные факты о львах — внешний вид:

  1. У львицы появляются от двух до четырех детей. Новорожденные львята весят около 2 кг, с пятнистым окрасом шкуры. Позже пятна исчезают, и шкура ребенка станет обычного песочного цвета. Видеть начинают на 9 – 11 день, а на 15 день львенок становится на лапы и пытается передвигаться.Детеныш
  2. Запахи львы различают как носом, так и при помощи «трубки Якобсона». Она расположена вверху на небе. Когда хищник исследует определенный запах, он приоткрывает рот и затягивает воздух.
  3. Весит взрослый самец около 250 кг, а вес самки доходит до 180 кг. Однако при таком значительном весе животное не теряет ловкость, подвижность и быстроту.
  4. Львы имеют когти длиной 7 – 9 см. Когти представляют не меньшую опасность, чем зубы.
  5. Количество зубов у взрослой особи – 30. Но хищники не пережевывают пищу, а глотают большими кусками.

Поведение

Интересные факты из жизни львов:

  1. Чаще всего львы собираются в прайды, состоящие из нескольких самцов и самок. Но встречаются и львы-одиночки.
  2. В исключительных случаях львы нападают даже на слона.
  3. По статистике из пяти львят только один доживает до двухлетнего возраста.
  4. Львы часто дерутся друг с другом на смерть, если приходится защищать свою территорию.
  5. В прайде на охоту чаще выходят львицы, лев отдыхает в это время. Самки приносят добычу в прайд, а лев обычно первым приступает к трапезе. Лев считается сильней львиц, в его обязанность входит защита прайда в случае нападения других хищников.
  6. Лев употребляет за один раз около 30 кг мяса.
  7. Развивает скорость до 60 км/час, но только на небольшие расстояния.
  8. Охотятся львы обычно ночью, но и дневная охота — не редкость.
  9. Рев взрослого льва можно услышать на расстоянии до 8 км. Интересно, что львы не умеют рычать до 2 лет.
  10. Львы очень любят поспать, как и все кошачье семейство. Спят самцы примерно по 20 часов в сутки, самки — меньше, так как им нужно присматривать за львятами и охотиться.
  11. По численности среди африканских хищников находятся на втором месте после пятнистых гиен.
  12. Львы часто нападают на людей. В Танзании ежегодно гибнет около 70 человек. Смертность при атаках хищников очень велика — из 8 нападений смерть по статистике наступает в 6 случаях.
  13. Продолжительность жизни львов на природе — составляет 10 — 14 лет, в неволе львы могут жить более 20 лет.

Источник: www.interesnie-fakty.ru