лев
Взрослые самцы отличаются большой гривой и весят 150-225 кг, в отдельных случаях — до 240 кг при длине тела без хвоста 1,6-2,2 м, хвост — 90-110 см, высота в холке 90-110 см. Масса самок составляет 90-150 кг, в отдельных случаях до 160 кг. Существующие современные подвиды африканских львов в природе обычно весят 160-190 кг (самцы) , имеют длину тела 2,7 м (вместе с хвостом) и рост в холке 90-97 см. Вес животного в 190 кг считается большим, существующие подвиды львов в природе редко весят более 200 кг и являются очень крупными.
Индийский (азиатский) подвид льва имеет массу 150-225 кг, обычно — 160-180 кг. Грива его не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. У этого подвида более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. http://www.kleo.ru/encyclopedia/cat/wild/lion.shtml

тигр
Тигр занимает почётное первое место среди крупных кошек. Материковые разновидности крупнее островных.


мым мелким подвидом был вымерший балийский — его самцы весили всего 90 — 100 кг. Самыми крупными подвидами тигров, являются индийский (бенгальский) и амурский (сибирский) — масса самцов составляет 180-275 кг, но в отдельных случаях масса может превышать 300 кг. Рекорд в природе самого большого тигра принадлежит индийскому массой в 388,7 кг, рекорд амурского составляет 384 кг. [1] Длина тела тигра без хвоста в зависимости от подвида колеблется от 1,4 до 2,8 м, хвоста от 60 до 110 см. Высота в холке до 1,15 м. Обычный нормальный взрослый самец в природе весит в среднем 200—240 кг (бенгальский около 220 кг, амурский около 225 кг, бенгальский обитающий в северной Индии, Непале около 240 кг) при длине тела 2,9 — 3 м вместе с хвостом и в холке 95 — 102 см. Масса самок составляет 100—180 кг, в отдельных случаях до 200 кг. Средняя — 130—150 кг при длине тела короче чем у самца на 30 — 45 см.
Индокитайский подвид — местообитание граничит с бенгальским подвидом, ранее выделяли в один подвид. Мельче бенгальского. Масса 150—195 кг, в отдельных случаях свыше 250 кг, Средний вес взрослого самца около 180 кг. Средними размерами и массой одинаков со львом. По максимальным показателям несколько превосходит льва.
Южно-китайский подвид (иногда ошибочно принимаемый за бенгальского) — средний вес взрослого самца 150 кг (130—180 кг) .
Суматранский подвид (о. Суматра) — самый мелкий из существующих. Масса 100—140 кг, возможно до 170 кг. Средний вес взрослого самца 120-130 кг.
С учётом существующих пяти подвидов тигров, средний вес самца составляет 180—200 кг, самки 120—140 кг
Вымерший туранский (каспийский) подвид. Масса 160—240 кг. Средний вес взрослого самца 180—200 кг. http://www.kleo.ru/encyclopedia/cat/wild/tiger.shtml

Источник: touch.otvet.mail.ru

Африканский лев: описание


Средний вес льва

Трудно найти человека на нашей Планете, который бы не знал, как выглядит царь зверей. Это животное легко узнается по характерной львиной гриве, поэтому даже дети легко узнают на изображении этого зверя. Несмотря на то, что льва считают могущественным животным, длина его тела немногим, более 2-х метров. Если льва сравнить с уссурийским тигром, длина которого почти достигает 4-х метров, то лев не такой уж и могущественный хищник. Масса взрослых самцов составляет почти 200 килограммов.

Важный момент! Львы, которые содержатся в неволе или в условиях природоохранных зон, всегда имеют больший вес, по сравнению со своими дикими собратьями. Это связано с тем, что двигаются они намного меньше, а пропитания для них всегда достаточно. К тому же, в зоопарках за ними ухаживают, поэтому гривы у них более объемные, по сравнению с теми животными, которые обитают в естественной среде.


У львов все мощное – и тело и голова. Основной цвет кожи колеблется в зависимости от подвида животного, при этом их окрас может быть кремовым, желто-песочным или охристым. Азиатские львы имеют основной окрас бело-серый.

У старых львов отмечается жесткая шевелюра, которая покрывает всю голову, плечи и опускается до низа живота. У взрослых львов густая грива, практически черная или имеет коричневый оттенок. К примеру, у одного из подвидов африканских львов – масайского льва, не такая объемная грива, при этом она не достает даже до плеч и, на лбу ее также нет.

У львов, независимо от подвида, сравнительно небольшие уши, с закруглением на концах, при этом по центру можно увидеть желтое пятно. Пока особи не достигнут половой зрелости, на коже молодых львов можно разглядеть пятна, которые исчезают по мере взросления. На кончике хвоста красуется своеобразная кисточка, что характерно для всех львов. Их позвоночный отдел заканчивается именно в этом месте.

Среда обитания

iv>
cs.com/wp-content/uploads/2020/01/3-3.jpg 900w" sizes="(max-width: 735px) 100vw, 735px" />

Современный ареал обитания этих хищных животных существенно отличается от тех территорий, на которых обитали львы давным-давно. Подвиды африканских, а также азиатские львы обитали в южной части Европейского континента, в Индии, а также распространялись на территории Ближнего Востока. Древние львы встречались практически на всем африканском континенте, при этом их нельзя было встретить в Сахаре. Американский лев потому и называется так, что его природными местами обитания являлись североамериканские территории. Азиатские львы, в результате их истребления человеком, постепенно стали вымирать и, как следствие, были занесены в Красную книгу. Африканские львы, в составе небольших групп, встречаются только в условиях африканских тропиков.

Поэтому можно смело говорить о том, что африканские львы и их подвиды распространены всего на 2-х континентах – в Азии и в Африке. Азиатские львы обитают в индийском Гуджарате, где преобладает сухой климат с наличием кустарниковых зарослей, что характерно для саванны. Если верить последним данным, то на сегодняшний день осталось чуть больше полутысячи особей, представляющих азиатский подвид.


Африканских львов насчитывается намного больше. Они обитают преимущественно в странах, где для них наиболее подходящие климатические условия. В Буркина-Фасо насчитывается до тысячи особей, а то и больше и, около 8 сотен особей обитает в Конго.

По сравнению с 70-ми годами прошлого века, общая численность львов значительно сократилась и, по неофициальным данным, их осталось всего около 30-ти тысяч. Как правило, африканские львы встречаются в саваннах африканского континента. Несмотря на это, их очень трудно защитить от большого количества браконьеров, жаждущих легкой наживы.

Чем питается

Средний вес льва

>

Этот хищник для своей жизнедеятельности выбрал открытые просторы саванны, с наличием достаточного количества влаги, а также их основы рациона питания – парнокопытных животных. Львов еще называют «королями саванны», поскольку они чувствуют себя здесь весьма комфортно, понимая, что ему в саванне нет равных. Самцы себя так и чувствуют, большую часть жизни отдыхая среди зарослей различных кустарников. Самки же, наоборот, считаются настоящими труженицами, поскольку им приходится добывать пищу, как для себя и своего потомства, так и для самцов.

Их поведение тоже «царское», поскольку они ждут, когда самка поймает добычу и принесет в свою семью, после чего самцы первыми приступают к трапезе. Наевшись, они уходят, оставив «остатки» для самок и ее детенышей. Это совсем не означает, что самцы никогда не охотятся. Они также могут выходить на охоту, если очень голодные или у них нету самки. Несмотря на столь неравное положение в семье, самцы всегда могут отстоять свои семьи, если на них посягают чужие самцы.

Основу рациона питания львов представляют различные парнокопытные животные, но голод, как говорится, толкает животных на нарушение своего рациона питания и зачастую их добычей стают носороги или гиппопотамы, если львам удается настигнуть слабое животное в воде. Кроме этого, в их рационе могут появиться грызуны, неядовитые змеи, а также другая доступная дичь. Каждый день лев съедает до 7 кг мяса, иначе он не сможет выжить в столь суровых условиях. Зачастую львы объединяются в группы и отправляются на охоту. Это увеличивает шансы на результативную охоту, поэтому иногда результат позволяет обеспечить пропитанием целую группу львов. Как правило, среди здоровых и сильных львов встречаются больные особи, не способные в природных условиях добыть для себя пищу. Тогда они ищут более легкие пути и могут нападать даже на человека.

Размножение и потомство


Средний вес льва

Как правило, львы ведут стайный образ жизни, поэтому могут спариваться в любое время года. Можно увидеть, причем довольно часто, как взрослая львица отдыхает в окружении своего потомства, которое принадлежит различной возрастной категории. Самки, по сравнению с самцами, без проблем уживаются рядом с другими самками. Самцы зачастую отстаивают свои права на владение самками. Иногда подобное противостояние приводит к гибели одного из самцов. К сожалению, природа неумолима и, выживает всегда сильнейший.


После спаривания, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 100 дней или чуть дольше. После этого на свет появляется от 3-х до 5-ти детенышей. После появления на свет львята живут в местах, труднодоступных для человека. Появившиеся на свет малыши имеют длину около 30 см, а их шерстяной покров обильно «усыпан» пятнами красивого оттенка. Этот окрас (пятнистый) сохраняется до момента наступления половой зрелости, что происходит лишь на 6-м году жизни.

Находясь в условиях живой природы, львы живут в среднем около 15 лет или чуть дольше. Если животное содержать в неволе, обеспечив его всеми условиями, то львы могут прожить все 30 лет.

Виды львов с фото и названиями

Ученые выделили всего 8 разновидностей африканского льва, которые имеют некоторые различия, как по окрасу, так и по размерам, а также по другим признакам. Среди них встречаются подвиды, которые трудно различимые между собой по отдельным деталям, известным только специалистам, изучающим жизнь этих уникальных животных многие годы.

На сегодняшний день известно о существовании:

Капский лев

Средний вес льва


Хотя этого подвида не существует, поскольку последних особей убили еще в 1860 годах. Его отличия заключались в том, что это животное имело более темную и более объемную гриву, а на кончиках ушей торчали кисточки, темного оттенка. Их территории обитания распространялись на регионы юга Африки, а также на мыс Доброй Надежды.

Атласский лев

Атласский лев

Об этом подвиде также можно говорить в прошлом, поскольку последний экземпляр был застрелен в Марокко в начале 20 века. Считался самым крупным из всех подвидов, отличавшийся более темной кожей. Его ареал обитания был связан с африканским континентом, а также Атласскими горами. Римские императоры содержали этих животных в качестве охранников. Многие считают, что потомки этого подвида сохранились до наших дней, хотя этого еще никто не смог доказать.

Индийский лев (Азиатский)


Индийский лев

Этот хищник отличается более приземистым телом, более ухоженной шерстью, а также гривой. Взрослые самцы весят почти 2 сотни килограммов, а вес самок не достигает и ста килограммов. Один из экземпляров попал в книгу рекордов Гиннеса, поскольку его длина тела составляла почти 3 метра. В наше время индийские львы находятся под защитой. В индийском штате Гуджарат для них выделена специальная территория – заповедник.

Катангский лев из Анголы

Катангский лев из Анголы

Отличается хищник более светлым окрасом своего тела. Взрослые особи имеют длину тела от 2-х с половиной, до 3-х метров, в зависимости от половой принадлежности. Обитает хищник в провинции Катанга, отчего и получил свое название. Считается вымирающим подвидом, поскольку их общая численность незначительная.

Западноафриканский лев из Сенегала

Западноафриканский лев из Сенегала

У самцов этого подвида довольно светлая и короткая грива, причем встречаются самцы и вовсе без гривы. Также считается вымирающим подвидом, обитающим в центральной части Африки. Характеризуется как некрупный подвид, с такой же некрупной мордой, как у обычных львов.

Масайский лев

Масайский лев

Это животное характеризуется весьма крупными размерами, с высотой в холке до 1 метра и длиной тела почти в 3 метра, при этом у него более длинные конечности, а грива аккуратно «причесана» назад. Природный ареал обитания распространяется на страны южной Африки, в том числе и Кению, где их оберегают от охотников в заповедниках.

Конголезский лев

Конголезский лев

Который имеет сходство с африканским львом, но обитает в основном на территории Конго. Относится к вымирающему виду, как и азиатский лев.

Трансваальский лев

Трансваальский лев

В свое время его считали калахарским львом, поскольку его внешние характеристики свидетельствовали о том, что это достаточно крупный хищник с самой длинной и самой темной гривой. Стоит отметить тот факт, что у этого подвида на протяжении длительного периода времени были отмечены некоторые изменения. Это было связано с тем, что в организме этих животных не было обнаружено меланина, который выделяется меланоцитами. Поэтому их шерстяной покров белый, а кожа розового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину от 2,5 до 3-х метров, в зависимости от пола. Природные места обитания связаны с пустыней Калахара. Несколько экземпляров прекрасно себя чувствуют в крюгерском заповеднике.

Белый лев

Белый лев

Хотя некоторые специалисты не относят его к отдельному подвиду, считая, что это продукт генетических отклонений. Эти животные болеют лейкозом, поэтому у них цвет шерсти белый, но их очень мало. Их содержат в условиях неволи восточного заповедника ЮАР.

Стоит обратить внимание и на «берберийских львов» (атласских), которых также содержат в неволе, хотя их предки в свое время жили в дикой природе, а их размеры были несколько скромнее современных «берберийцев». Что касается остальных данных, то они мало, чем отличались от современных сородичей.

Интересный факт! Насколько известно, черных львов не существует вообще, поскольку в естественных условиях они не смогли бы выжить. По некоторым данным, некоторые путешественники видели черных львов. Ученые допускают возможность появления львов черного окраса, как результат скрещивания различных подвидов, но до сих пор никто не сумел доказать, что черные львы действительно существуют.

Источник: faunistics.com

Описание льва

Средний вес льваРазмеры у льва впечатляющие. Средний вес самцов достигает 180 кг, а максимальный может быть около 250 кг. Львицы меньше и весят от 125 до 180 кг. Львы, которые живут на юге крупнее, чем жители восточных и западных регионов. Высота самцов до 120 см, самок – до 90 см. В длину самцы около 2,5 м, самки – 1,8 м. Длина хвоста от 70 до 100 см.

Самец льва отличается длинной и пышной гривой в области головы, шеи и груди, с длиной волос около 40 см. Кончик его хвоста также украшен кисточкой из волос до 5 см длиной. Внутри в кисточке есть небольшая загнутая косточка. Окраска у льва желтовато-серого цвета с небольшими индивидуальными вариациями. Цвет гривы на голове обычно такой же, как и остального тела, а вот плечи всегда темнее и даже могут быть черными. Шерсть в области спины и живота короткая. У львиц нет даже намека на гриву, а потому им легче в жаркое время года и они могут проворнее пробираться сквозь растительность. Возможно, с этим связано то, что самки больше охотятся, в то время как самцы ведут охрану территории.

Особенности питания льва

Средний вес льваЛьвы обитают преимущественно в саваннах, где рядом с ними находится много копытных животных. Они служат основной добычей для этих могучих хищников. Охотой обычно занимаются самки, а самцы выполняют охранную функцию, вступая в яростные бои с непрошеными гостями.

Распространение льва

Средний вес льваИзначально львы были распространены на юге Евразии, от Греции до Индии, на большей части Африки, кроме Сахары и лесной зоны. Знаменитый историк Геродот описывал, как в Греции львы нападали на верблюдов. Но уже Аристотель классифицировал их как редких животных. И в начале новой эры в Греции львов уже не осталось. Азиатские львы до 10 века водились на Кавказе. На территории Палестины этих хищников истребили в Средние века, в других странах Азии – в 18 веке, когда появилось огнестрельное оружие. К началу 20 века львы вымерли на севере Африки и юго-западе Азии, в Турции и на севере Индии.

Сейчас на территории Африки львы живут в саваннах. В Индии они встречаются в сухих саванновых и кустарниковых лесах. Азиатский подвид обитает только в Гирском лесу в Индии, но численность этой популяции удается постепенно восстанавливать.

Распространенные подвиды льва

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.

Средний вес льва

  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.

Средний вес льва

  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.

Средний вес льва

  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.

Средний вес льва

  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.

Средний вес льва

  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).

Средний вес льва

  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.

Средний вес льва

  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Средний вес льва

Самец и самка льва: основные отличия

Средний вес льваУ львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Поведение льва

Средний вес льваУ львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Средний вес льваБеременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Естественные враги льва

Средний вес льваЧто касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Источник: o-prirode.ru