В семействе кошачьих львы всегда занимали главенствующее положение. Несмотря на то, что тигры более быстрые и ловкие, а домашние котята милые и приятные на ощупь, лев всегда будет оставаться истинным царем зверей. Львы невозмутимо и со свойственным им одним величием руководят прайдом. Лев — единственный представитель семейства кошачьих, который будет тщательно следить за порядком внутри семьи. Он точно знает, кто первым должен съесть добычу, быстро адаптируется к любым ситуациям. Но основным достоинством и преимуществом является то, что львы — самые большие в мире кошки.

Капский лев

Еще его называют чешским. Объясняется это тем, что именно в этой стране в одном из провинциальных музеев находится чучело самого крупного на планете представителя семейства кошачьих. «Экспонат» имеет необычную историю. Когда-то давно, находясь по делам в Африке, любитель путешествий Эмиль Голуб приобрел у местных жителей небольшого львенка. Поскольку дома он бывал крайне редко, прислуга плохо следила за животным. Некачественный уход и неправильное кормление привели к тому, что лев скончался на втором году пребывания в неволе. Однако хозяин захотел сохранить животное, сделав из него чучело.


После кончины путешественника, львиное чучело было передано одному из местных музеев. В течение многих лет никто не замечал, что перед ними необычное чучело. Это капский лев. Как известно, это самые большие львы в мире. Доказано, что обитал Panthera leo melanochaitus практически на всей территории Африки, включая южные районы. Капские охотники, которых именовали буры, прекрасно знали свое дело. В итоге лев был полностью истреблен. Смерть последнего представителя данного вида датирована 1858 годом. По всему миру насчитывается 6 чучел, седьмым оказалось чучело из Чехии. Предположительный вес самки был около 180 кг, самца — 240 кг, длина туловища — более трех метров.

Барбарийский лев

Он так же, как и «чешский», считается самым большим львом в мире. Фото это доказывает, не говоря уже о чучеле в полную величину. В отличие от капского, барбарийский лев предпочитал жить в Северной Африке. На данный момент в дикой природе он больше не обитает. Отличительными признаками этого подвида считается огромная густая «шевелюра», которая не только закрывает плечи животного, но и свисает на живот. Последний барбарийский лев был убит в 1922 году в африканских горах.

Теперь о размерах самого большого льва в мире. Рекорд веса у самцов составлял 260 кг, а длина туловища доходила до 3,4 м. Самки, конечно же, были чуть меньше самцов. Длина одной только головы барбарийского льва была более 2 м. Высота в холке: самцы — 1,3 м, самки — 1 м.

Индийский лев


К самым большим львам в мире можно отнести и представителей кошачьих, обитающих в Индии. Точнее, в индийских зоопарках. Доказано, что львы в неволе вырастают более крупными, чем в дикой природе. Индийский лев имеет не густую гриву, но коренастую и приземистую организацию туловища. Животные прекрасно адаптируются к неволе, отлично поддаются дрессировке. Самый большой вес индийского самца — 220 кг, а самочки — около 160 кг.

Рекорды

Конечно же, человек всегда фиксировал, по возможности, размеры царя зверей. Сколько весил самый большой лев в мире? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как зафиксировано несколько максимальных размеров у разных подвидов. К примеру, индийский лев, проживающий в лондонском зоопарке в 1970 году, весил 375 кг. Длина туловища Симбы (а именно так назвали служители зоопарка своего львенка при рождении) составляла 3,3 метра. Это максимальный зарегистрированный вес льва, проживающего в неволе.

В 1936 году в Южной Африке охотился на людей настоящий лев-людоед. Была объявлена охота. В результате огромного убийцу застрелили. Вес туши составил 313 кг. Этот вес является рекордным для львов, обитающих в дикой природе. Более 340 особей живут в индийском заповеднике. Работники не только тщательно охраняют и бережно следят за ареалом обитания самых больших львов в мире, но и предпринимают попытки увеличить популяцию.

В настоящее время эти прекрасные животные обитают только в Азии и Африке. Доказано, что раньше львы обитали на просторах Европы и даже могли жить на территории современного Кавказа.

Лигр


Говоря о самых больших больших львах в мире, нельзя не упомянуть о «продукте» любви тигра и льва. Конечно же, в дикой природе такой союз был бы просто невозможным, но в неволе гибрид получился. Лигр, а именно так назвали выведенную особь, превосходит размерами и мать-тигрицу, и льва-отца. Самый крупный гибрид был выведен в Новосибирском зоопарке. Девочку назвали Зита. Родителями этого чудесного существа являются африканский лев и бенгальская тигрица.

Можно сказать, что котята у этой необычной пары появились случайно. Молодой лев, по известной только ему одному причине, много дней отказывался принимать пищу. Сидящая в соседней клетке тигрица была печальна и постоянно выла. Работники зоопарка решили «познакомить» животных. В результате на свет появились два прекрасных котенка. Девочка осталась в Новосибирске, а мальчик уехал жить в Кемеровский зоопарк.

В семилетнем возрасте молодая лигрица уже превосходила размерами взрослого льва, обитающего в соседнем помещении. Максимальный зафиксированный вес лигра 450 кг. Самым крупным считается Геркулес, проживающий в Майами.

Единственный минус – самцы-лигры не могут оплодотворять своих самок. Однако лигрицы прекрасно относятся к женихам-львам. Тигров они даже не рассматривают как потенциальных вторых половинок, так как те очень малы для них. Кстати, у Зиты уже появилось потомство. Котят, которые родились от союза льва и лигрицы, назвали лилигры.

Источник: fb.ru

Подвиды

iv>

В прошлом выделяли 12 подвидов льва, самым большим из которых был берберийский лев. Основным отличительным признаком подвида были различия в размерах и внешнем виде гривы. Однако, поскольку различия эти были весьма незначительны, а в пределах ареала каждого подвида существует индивидуальная изменчивость, то в последнее время часть данных подвидов считается недействительными. В настоящее время принято выделять только 8 подвидов.

Современные виды

  • Panthera leo persica — азиатский, персидский или индийский лев. В былые времена ареал его обитания включал Турцию, Юго-Западную Азию, Пакистан, Индию и Бангладеш. Большие прайды и дневной образ жизни поставили индийского льва на грань вымирания из-за того, что он стал удобной мишенью для браконьеров, использующих огнестрельное оружие. Этот лев сохранился только в Гирском лесу в Индии. Численность популяции в дикой природе составляет около 360 особей.
  • Panthera leo leo — берберийский лев. В дикой природе вымер из-за неконтролируемой охоты. Отдельные особи выжили в неволе. Был самым крупным подвидом. Длина тела самцов достигала 3-3,3 метра, а вес более 200 кг. Берберийские львы обитали на огромных пространствах от Марокко до Египта. Считается, что последний дикий берберийский лев пал жертвой охотников в Марокко в 1922 году.

  • Panthera leo senegalensis — западноафриканский или сенегальский лев. Ареал обитания находится в Западной Африке, от Сенегала до Нигерии.
  • Panthera leo azandica — североконголезский лев. Ареал обитания находится в северо-восточной части Демократической Республики Конго.
  • Panthera leo nubica — восточноафриканский или масайский лев. Ареал обитания находится в Восточной Африке, от Эфиопии и Кении до Танзании и Мозамбика.
  • Panthera leo bleyenberghi – катангский, или юго-западный африканский лев. Ареал обитания находится в Юго-Западной Африке — Намибии, Ботсване, Анголе, Заире, Замбии и Зимбабве.
  • Panthera leo krugeri — трансваальский , или юго-восточный африканский лев. Ареал обитания охватывает Трансваальский регион Южноафриканской республики, включая национальный парк Крюгер.
  • Panthera leo melanochaita — капский лев. Считается, что вымер в дикой природе в 1860-е годы.

Плейстоценовые

  • Panthera leo atrox — американский пещерный или американский лев. Ареал обитания охватывал Северную, центральную и часть Южной Америки от Канады до Перу. Вымер предположительно за несколько тысяч лет до нашей эры. Этот подвид был одним из крупнейших львов — хотя длина его тела составляла 1,6 — 2,5 м, но масса тела достигала предположительно 250-300 кг. Его отличительными характеристиками были: довольно крупная голова с заметными баками, плотное сложение тела, мощные ноги и длинный хвост, предположительно без кисти на конце. Наличие гривы ставится под сомнение.
  • >
  • Panthera leo fossilis — ранний европейский пещерный лев. Обитал очень давно, достоверно неизвестно когда. Хотя считается, что жил до появления человека, но его останки находят вместе с останками людей. Окаменелости этого льва найдены в Германии и Италии. Размеры были приблизительно сходны с американским львом.
  • Panthera leo spelaea — пещерный, или европейский пещерный, или евразийский пещерный лев. Был распространён в Евразии и предположительно вымер в одно время с американским пещерным львом. Этот подвид льва был зафиксирован наскальными рисунками, изображениями на слоновой кости и глиняными фигуркам. Та информация, что дошла к нам от древних, позволяет установить, что пещерный лев имел оттопыренные уши, хвост с кисточкой и ,возможно, небольшие полосы на теле. Самцы были обладателями слабо выраженной гривы вокруг шеи.

Сомнительные подвиды

  • Panthera leo sinhaleyus — шри-ланкийский лев. Считается, что вымер несколько тысяч лет назад. Существование ставится под сильное сомнение, поскольку известен этот лев только по останкам двух зубов, которые были найдены в городе Курувита на Шри-Ланке. В 1939 году Поль Пиерис, основываясь на этой находке, заявил о существовании этого подвида льва в прошлом. Считается, что Пиерис просто искал славы первооткрывателя, и зубы вполне могли быть зубами индийского льва, специально завезенными на Шри-Ланку.

  • Panthera leo europaea — европейский лев. Возможно, имел большое сходство с азиатским и пещерным львами; существование подвида не подтверждено. Считается, что вымер около 100 года н.э. по причине преследования со стороны человека. Ареал обитания охватывал Балканы (Немейский лев), юг Франции и Пиренейский полуостров. Был популярным объектом охоты у греков и римлян.
  • Panthera leo youngi, или Panthera youngi — китайский пещерный лев. Вымер много тысяч лет назад. Ареал обитания находился на северо-востоке Китая. Его близость с современными подвидами не доказана, поэтому иногда его выносят в отдельный вид.
  • Panthera leo maculatus — марози, или пятнистый лев. Считается ныне существующим, однако существование не доказано. По неподтвержденным словам местных жителей, этот подвид может обитать на Абердарском хребете в Кении и от массайского льва отличается пятнистой шкурой и меньшими размерами. На поиски пятнистого льва в район Абердарского хребета была отправлена экспедиция, которая нашла следы, принадлежавшие какой-то большой кошке, однако это животное не удалось ни сфотографировать, ни отловить. Существует мнение, что за марози принимают крупных леопардов.

Белые львы

Масса взрослого льваБелые львы не относятся к отдельному подвиду. Их специфическая окраска связана с генетическим заболеванием – лейкизмом, который вызывает более светлую, чему у обычных львов, окраску шерсти. Это проявление по сути противоположно меланизму, которое является причиной появления черных пантер. Но следует знать, что белые львы альбиносами не являются. Они имеют нормальную пигментацию глаз и кожи.

Белых трансваальских львов иногда можно увидеть в национальном парке Крюгера и в смежном с ним резервате Тимбавати на востоке ЮАР. Однако чаще белых львов можно встретить в неволе, где этих животных специально разводят. По некоторым сообщениям, белых львов разводили в ЮАР для охоты.

Только в конце двадцатого века было подтверждено существование белых львов. До этого, на протяжении столетий эти существа считались порождением легенд, которые ходили по Южной Африке. Впервые белые львы наблюдались в начале двадцатого века, но потом встречи с ними практически не отмечались И только в 1975 году в резервате Тимбавати были обнаружены детеныши белого льва.

Описание

Лев имеет самую большую высоту в плечах среди всех представителей семейства кошачьих.


весу они уступают тиграм. Львы имеют сильные челюсти с клыками до 8 см и мощные лапы, поэтому эти большие кошки способны убивать достаточно крупных животных. Череп льва по форме напоминает череп тигра. Лобная область обычно пониженная и плоская. Носовые отверстия немного шире, чем у тигров. Заметные различия лишь в строении нижней челюсти. Окрас кожи бывает от желтоватого до красноватого и даже темно-коричневого. Верхняя часть тела у льва темнее, чем нижняя. Кончик хвоста обычно черный. Львята рождаются похожими на леопардов – они имеют по всему телу коричневые пятна, которые исчезают при достижении половой зрелости; хотя могут и сохранятся на животе и ногах у взрослых особей, особенно у самок.

Лев – единственный представитель семейства кошачьих с явно выраженным половым деморфизмом. Львицы имеют меньшие размеры и у них отсутствует грива. Самки чаще самцов выступают в роли охотников – поэтому грива, которая может мешать маскировке, у них не развита. У самцов цвет гривы варьируется от белого до темно-коричневого, и даже черного, и с возрастом всегда темнеет.

Вес взрослых самцов срставляет 150-250 кг, самок – 120-180 кг. В горах Кении был убит лев, вес которого составлял 272 кг. В зависимости от окружающей среды и ареала обитания вес и размеры львов отличаются. Львы из восточной части континента в основном на 5% легче львов из Южной Африки.

Длина тела льва-самца вместе с головой может достигать 1,7-2,5 м, самки- 1,4-1,8 м. Высота в плечах у самцов может достигать 1,25 м, у масок – 1,1 м. Хвост льва-самца может достигать 90-105 см в длину, самки – 70-100 см в длину.


В дикой природе максимальной длиной тела обладал самец с черной гривой, который был застрелен на юге Анголы в октябре 1973 года. Его длина была 3,3 м. Самый тяжелый из известных львов в дикой природе был убит в Восточном Трансваале в Южной Африке в 1936 году. Он был людоедом. Его вес составлял 313 кг.

Львы, которые живут в неволе, обычно весят больше своих свободных собратьев. В Великобритании, в Колчестерском зоопарке, в 1970 году был зарегистрирован лев Симба, который весил 375 кг.

Как у львов, так и у львиц есть характерная особенность: пушистый пучок – «кисточка» — на конце хвоста. Длина «кисточки» около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает развиватся у львят с 5 месяца жизни. Она становится хорошо различима уже в возрасте 7 месяцев. Внутри этой кисточки находится изогнутая косточка, которая по форме напоминает коготь.

Грива

Масса взрослого льваГрива присутствует только у самцов. Длина волос в гриве может достигать 40 см. Грива является отличительной особенностью львов и отсутствует у вех остальных кошачьих.

Грива состоит из нескольких частей: шейной части, баков, плечевой гривы, грудной гривы и брюшной гривы. Шейная грива начинается от ушей и покрывает заднюю часть головы и шею сверху, снизу и с боков. Баки являются удлиненными волосами по бокам головы. Плечевая грива начинается с шеи и загривка, и простирается назад, покрывая спину в межлопаточной области. Грудная грива – это удлиненные волосы на груди и между передними лапами. Брюшная грива тянется по брюху. Иногда у львов-самцов развивается боковая грива — широкая полоса удлиненных волос, которые идут, начинаясь от подмышек, по нижней части боков, заканчиваясь в паховой области. Так же встречаются удлиненные волосы на задней стороне передних лап.

Грива начинает развиваться у детенышей где-то в 6 месяцев от роду и с возрастом становится гуще, больше и пышнее. Грива становится вполне развитой в возрасте 3-х лет. У старых львов она достигает наибольшего развития и пышности. В основном передняя часть гривы образована волосами желтого цвета, к которым примешиваются черные и светлые волоски. Задняя часть гривы в основном имеет черный цвет. С возрастом грива становится всё темнее и темнее.

Общая выраженность густоты, пышности и окраски гривы, а так же её форма, занимаемая площадь и степень развития зависит индивидуально от каждой особи. Географическая изменчивость гривы так же имеет место. У львов, содержащихся в неволе, грива развивается особенно пышная, поскольку, в отличии от естественной среды обитания, не подвержены выдиранию волос при передвижении по лесу или по зарослям кустарников.

Визуально грива увеличивает льва в размерах. Это помогает ему привлекать самок и запугивать других самцов. Отсутствие или наличие гривы, её размер и цвет связаны с генетическими предпосылками, половой зрелостью, выработкой тестостерона, окружающей средой и климатом.

Рост гривы имеет прямую зависимость от выделения гормона тестостерона. По этому львы, подвергшиеся кастрации, либо имеют большую гриву, либо не имеют её вообще. Отсутствие гривы иногда наблюдается у львов, обитающих в дикой природе. Например в национальном парке Тсаво в Кении, а так же в Синегале были отмечены львы с практически полностью отсутствующей гривой.

Биология и поведение

Львы отдыхают около 20 часов в день. Наибольшую активность они проявляют после захода солнца, хотя могут выходить на охоту в любое время суток. Львицы чаще всего охотятся вечером или перед рассветом. В среднем они тратят в день около часа на еду и два часа на ходьбу.

Социальная организация

У львов существует два типа социальной организации. Большинство из них живут в прайдах. Обычно прайд состоит из нескольких родственных между собой самок, их львят обоих полов, и одного или нескольких самцов (при наличии нескольких самцов прайд называется коалицией – обычно существует между львами-самцами – братьями по крови), которые спариваются со взрослыми самками. Число самцов в коалиции, как правило, два, но количество может возрости и до четырех. Молодые же самцы, при достижении половой зрелости, покидают прайд.

Второй тип социальной организации – это странствующие львы. Они поодиночке или парами кочуют в пределах ареала. Странствующими львами нередко становятся самцы, изгнанные из прайда, в котором они родились. Большинство молодых самцов проходит через это, а некоторые так и остаются одиночками до конца жизни. Бывают случаи, когда львы меняют свой образ жизни. Иногда странствующие львы образовывают свой прайд, либо вступают в уже существующий, а живущие в прайде выходят из него. Поскольку чаще всего львицы в прайде имеют родственные связи и, как правило, изгоняют чужаков, то самке, которая осталась одна, намного труднее присоединится к другому прайду.

Участок, который занимает группа львов, называется «территорией прайда». Обычно самцы патрулируют границы территории, охраняя и защищая прайд от соперников. Охота ведется преимущественно львицами, которые меньше по размерам и более быстрые и гибкие, чем самцы. Львам охотится тяжелее. Причина этого в гриве – она приводит к перегреву во время физических нагрузок. Самки действуют скоординировано во время охоты, что покагает им более успешно нападать на добычу. Однако самцы доминируют при разделе добычи. Причем самцы более охотно делятся добычей с львятами, чем с самками. Если самец добывает добычу сам, то, как правило, сам её и поедает. Мелкая добыча поедается львицами на месте, а крупная перетаскивается на территорию прайда. Там все члены семьи получают к ней доступ. Часто на месте львы по отношению друг ко другу ведут себя агрессивно, стремясь отхватить как можно больше пищи.

Социальная организация у львиц считается самой совершенной среди кошачьих. Её причины являются предметом многочисленных дискуссий. Самой очевидной может казаться увеличение продуктивности охоты. Но при этом количество еды на каждую особь прайда, учитывая тех, кто не принимал участия в охоте, уменьшается. С другой стороны такая организация позволяет отдельным львицам сконцентрироваться на ухаживании и защите потомства, не принимая участия в добыче пищи.

Каждый член прайда выполняет определенную, более-менее постоянную роль во время охоты. Ключевым фактором выживания прайда является здоровье тех, кто участвует в охоте. Поэтому им первым достается право на свою часть туши.

Самки, как и самцы, охраняют территорию прайда от посторонних. Однако в прайде эти обязанности распределены неравномерно: одни особи постоянно отгоняют чужаков, другие держатся в стороне. Те, кто остаются в стороне, выполняют другую ключевую роль. Львы защищают прайд от вторжения других самцов; львицы проявляют такую же активность по отношению к другим самкам. Обычно, количество самок изменяется только после рождения детенышей или гибели одной из львиц, хотя некоторые из них могут покидать прайд и становится кочевыми. Самцы всегда уходят из прайда в возрасте 2-3 лет.

Охота и питание

Лев – животное сильное. Львы охотятся стаями, в скоординированных группах и преследуют одну выбранную жертву. Выносливость у львов небольшая – высокую скорость они показывают только на короткой дистанции и стараются как можно ближе подобраться к своей жертве перед атакой. Они так же умело используют природные факторы окружающей среды: например, охотятся ночью, когда их потенциальная добыча не может их хорошо различать.

Львы тихонько подкрадываются к стаду копытных, постепенно сокращая дистанцию. Обычно расстояние до стада составляет 30 метров или меньше. Зачастую несколько львиц окружают стадо с разных сторон, и, как только стадо оказывается в окружении, они набрасываются на ближайшее животное. Происходит мощная атака, во время которой хищник пытается поймать свою жертву в быстром прыжке. Добыча как правило погибает от удушья или перелом шейных позвонков. Мелкие животные могут получить смерть от удара лапой.

Основной добычей льва являются крупные копытные, предпочтительно с массой тела от 50 до 500 кг. В Африке лев охотится на зебр, антилоп-гну, бородавочников и буйволов. Индийские львы считают своей добычей нильгау, диких кабанов и несколько видов оленей. Другие животные становятся потенциальной добычей по мере их наличия. Иногда львы довольствуются спрингбоками и газелями Томпсона. Хотя, охотясь стаей, львы способны убить даже очень крупное животное, они в большинстве случаем не нападают на взрослых жирафов, слонов и носорогов, поскольку в результате нападения существует большая вероятность получения травмы, а то и смерти одного из нападавших.

Главной добычей льва в Африке являются антилопы-гну и зебры. Лишком резвые или сильные животные из рациона обычно исключаются. Но не смотря на это жирафы и буйволы часто являются основной пищей льва, например, в национальном парке Крюгера в ЮАР. В парке Маньяра в ЮАР из-за большого количества 62% рациона львов составляют капские буйволы. Иногда жертвами львов становятся бегемоты. А в некоторых районах добычей львов служат животные, абсолютно нетипичные для их рациона. В национальном парке Чобе в Бостване львы активно нападают на слонов. Руководство парка сообщило, что вначале большие кошки нападали на слонят, потом на молодых особей, а потом по ночам, пользуясь плохим зрением толстокожих исполинов, стали атаковать взрослых животных. Львы могут нападать на домашний скот – в Индии он составляет большую часть их рациона. Они так же могут убивать других хищников – леопардов, гепардов, гиеновых собак – а так же использовать в пищу животных, умерших от болезней или ставших жертвой других хищников.

За один присест лев может съесть до 30 кг мяса. Если за один раз добыча не была съедена, он выжидает несколько часов перед тем, как подойти другой раз. В день взрослому сайму требуется 7-8 кг мяса, в то время. Как взрослой самке достаточно около 5 кг.

Поскольку основная добыча львов старается держатся открытого пространства для того, чтобы легко заметить хищника, то только скоординированные действия стаи приводят к успешной охоте. Особенно это касается охоты на крупных животных. Самцы обычно не принимают участия в охоте, и помогают только тогда, когда добыча – крупное животное – например, буйвол или жираф.

Молодняк наблюдает за охотой взрослых животных и начинает присоединятся к действу толко по достижению одного года. Полноценными охотниками львы становятся после достижения двух лет.

Размножение и жизненный цикл

Большинство львиц способны к размножению начиная с четырехлетнего возраста.

Самцы приступают к спариванию с момента наступления течки у самки. Львица может спариваться одновременно с несколькими самцами, если у неё наступает овуляция. За период спаривания, который может длится несколько дней, львицы спариваются по 20-40 раз в сутки, и, как правило, отказываются от еды. В неволе львы размножаются довольно хорошо.

Беременность львицы длится в среднем 110 дней, после чего на свет появляется до 4 львят. Поды обычно происходят в уединенном месте, подальше от остальных членов прайда. Самка начинает охотится сама недалеко от того места, где прячутся детеныши. Львята появляются на свет слепыми и беспомощными. Их глаза открываются где-то на седьмой день после рождения. Малыши начинают ползать через день или два, а ходить на четвертой неделе жизни. Вес новорожденного львенка – 1,2-2,5 кг. Самка регулярно переносит детенышей на новое место, чтобы избежать накопления запаха в логове, который способен привлечь хищников.

Обычно самка возвращается в прайд, когда львята достигают 6-8 недель. Если роды произошли одновременно с другими львицами, она может вернутся раньше.

Масса взрослого льваМолодые львята иногда подвержены угрозе умереть от голода. Угрозу для малышей так де представляют другие животные – леопарды, гиены, шакалы, орлы, змеи; даже буйволы, услышав запах львят, атакуют логово и стараются растоптать детенышей, пока львица находится на охоте. В возрасте до двух лет погибает около 80% всех львов.

При знакомстве с остальными членами прайда львята испытывают страх. Но потом они начинают активно играть друг с другом и взрослыми членами прайда. Самки более терпимы именно к своим детенышам, нежели к детенышам других львиц. Самцы по-разному относятся к малышам: иногда отгоняют от себя, а иногда включаются в игру.

Кормление молоком происходит до 6-7 месяцев. За это время детеныши должны приучится есть добычу вместе со всеми.

Половой зрелости самцы достигают в 3 года, а к 4-5 годам способны вытеснить других самцов из прайда. По достижении 10-12 лет львы теряют силу и слабеют. Довольно часто они вообще не доживают до этого возраста, погибая при защите прайда, становясь жертвой человека или по другим причинам. Самцам редко улыбается удача захватить какой-либо прайд повторно. При захвате прайда львицы яростно защищают своих детенышей от чужих львов.

Но изгнанными из прайда могут быть не только самцы. Поколение молодых самок могут вынудить покинуть прайд и отправится искать собственную территорию, когда прайд становится слишком большим. Помимо этого, при новом льве-самце все неполовозрелые особи зачасту выгоняются из прайда. Жизнь для самок-кочевников очень суровая. Не часто им удаётся вырастить детёнышей при отсутствии поддержки прайда.

Естественные враги, болезни и паразиты

Взрослый лев практически не имеет естественных врагов из-за своих размеров и силы. Львы могут стать жертвами других львов, погибая в драках. Процент смерти львов от таких случаев довольно велик. При стычках членов разных прайдов или в случае боя самцов одного прайда львы довольно часто наносят друг другу серьезные травмы. Львята, а так же особи, которые страдают от болезни, увечья, или потеряли силы из-за голода в период засухи, могут стать жертвами леопардов, гиен, или быть убиты буйволами или слонами. Бывают так же случаи, когда львы погибали во время охоты.

Несмотря на то что лев – царь зверей, он достаточно сильно страдает от паразитов. Части тела львов с тонкой кожей поражают разные виды клещей. И если лев не может достать туда зубами или лапой – то насекомые доставляют животному огромные неприятности. Среди львов распространена зараженность гельминтами, в частности ленточными червями из рода Taenia, которые попадают в кишечник. Заражение обычно происходит через мясо поедаемых антилоп.

Находясь в неволе львы могут быть подвержены вирус чумки собак (заражаются от собак), кошачьим инфекционным перитонитом и кошачьим вирусом иммунодефицита. Вспышка заболевания в 1994 году в заповеднике Серенгети привела к заболеванию нескольких особей с проявлением неврологических симптомов, таких как судороги. Во время этой вспышки несколько львов стали жертвами энцефалита и пневмонии. Вирусом иммунодефицита кошек, который имеет схожесть с ВИЧ, болеют в основном львы из Намибии и Азии.

Общение

Во время отдыха львы общаются с помощью движений. К таким жестам относятся трение головой и облизывание «собеседника», что сравнивают с уходом у приматов. В знак приветствия львы трутся о голову, шею или морду другого льва. Львы используют этот знак в случае возвращения животного к сородичам. Самцы, обычно, трутся о других самцов, а детеныши трутся об своих матерей.

Существует много поз и выражений морды, которые используются в качестве визуальных жестов. Они так же издают звуки, различные по силе и высоте. Лвы рычат, мурлыкают, шипят, кашляют, гавкают и ревут. Рев происходит в характерной манере, начиная с нескольких глубоких звуков, и заканчивая сильными. Зачастую львы ревут по ночам, и звук их рева слышен на расстоянии до 8 км. Таким образом они сигнализируют другим животным.

Отношения с другими хищниками

В местах, где ареал обитания львов и пятнистых гиен совпадает, между ними существует прямая конкуренция. Часто и рацион этих двух видов совпадает. Обычно львы игнорируют гиен, если те ведут себя неагрессивно. Иногда гиены поедают пищу вместе со львами. Но и львы, и гиены, могут относится агрессивно друг ко другу и при отсутствии добычи. Львы могут атаковать гиен без видимых причин. В неволе гиены, никогда не видевшие львов, могут равнодушно относится к ним, и тем не менее со страхом реагируют на их последних.

Там, где ареал обитания львов и других больших кошек – гепардов и леопардов – совпадает, так же происходят столкновения. 90% смертей детенышей гепардов случаются по причине нападения львов. Они так же довольно часто отбирают добычу гепардов. Поэтому гепарды стараются не конкурировать со львами в охоте и прячут своих детенышей под низкими кустарниками. В свою очередь леопарды прячут свою добычу и котят на деревьях, хотя эта тактика не всегда срабатывает, поскольку львицы часто успешно лазят по деревьям. На гиеновидных собак зачастую львы ведут охоту, нападая даже на взрослых особей.

Единственным хищником, который представляет угрозу для льва является крокодил. Если происходит схватка, то эти два вида могут нанести друг другу значительные повреждения. Львы атакуют крокодилов, когда те выбираются на сушу, а крокодилы нападают на львов, когда те заходят в воду.

Ареал и места обитания

Обычные места обитания африканских львов – саванны с небольшим количеством редко растущих деревьев, в основном акаций, которые львы используют для защиты от солнца. В Индии они обитают в местности, которая составляет собой смесь кустарникового и сухого саванного леса. Первоначально ареал обитания льва охватывал южную часть Евразии – от Италии до Индии и Бангладеша, и большую часть Африки, за исключением пустынных областей Сахары и центральноафриканских лесов. Геродот писал, что в 480 году до н.э. львы обитали по всей Греции и нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса I во время его путешествия по стране. Аристотель в 300 году до н. э. считал львов редкими животными. В Греции львы были истреблены полностью до 100 года нашей эры. Азиатский лев до X века водился на Кавказе.

В средние века львы были истреблены в Палестине, а в XVIII веке, с появлением огнестрельного оружия, и в большинстве азиатских стран. Львы вымерли в Северной Африке и Юго-Западной Азии с конца XIX и до начала XX века, а к концу XIX века лев исчез в Турции и в большинстве районов Северной Индии, хотя до 1941 года львы существовали в Иране. В 1944 году на берегу реки Карун в иранской провинции Хузестан был найден труп львицы. После этого не было никаких достоверных подтверждений существования львов в Иране. Азиатский подвид льва сейчас распространён только в Гирском лесу в Индии, на площади 1400 кв.км. Его численность составляет около 360 особей и постепенно увеличивается.

Численность популяции и охрана

В наши дни большинство львов обитает в восточной и южной части Африки, и их число сокращается. По оценкам специалистов за два десятилетия из популяция уменьшилась двое. В 2005 году предположительная численность львов составляла от 17 до 47 тысяч особей, в то время как в 1970 году их насчитывалось более 100 000. Основными причинами снижения количества особей является изменение климата, болезни и бездумное обращение человека.

Некоторые группы львов географически изолированы, что может привести к сокращению генетического разнообразия. Именно поэтому Международный союз охраны природы признал льва уязвимым видом, а индийского льва – находящимся в опасном состоянии.

Сохранению азиатских и африканских львов способствует создание национальных парков и заповедников. Самые значимые – это национальный парк Серенгети в Танзании, парк Этоша в Намибии и национальный парк Крюгера в ЮАР. За пределами заповедных зон люди убивают львов, поскольку те нападают на домашний скот. Проект защиты индийского льва планирует создание второй популяции животных в заповеднике Куно в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Содержание в неволе

Львы являются самыми главными животными в зоопарках начиная с конца восемнадцатого века. Более 1000 африканских и 100 азиатских львов можно найти в зоопарках всего мира. Различаются цели содержания – сохранение вида и выставка экзотических животных. В неволе львы живыт дольше, чем в природе – могут доживать до 20 лет. Лев из зоопарка Гонолулу Аполлон умер в возрасте 22 лет в 2007 году, а его две сестры, родившиеся в 1986 году живы до сих пор.

Лев содержался в неволе еще во времена ассирийских царей, начиная еще с 850 г. до н.э. Ручные особи из Северной Индии были у Александра Македонского. В Римской империи львов использовали для гладиаторский боев. На востоке львы были приручены индийскими князьями. В Европе львы были в зверинцах королевских семей. Большинство зоопарков со львами появилось в Европе в семнадцатом веке. Один из самых больших,, лондонский зоопарк, был открыт 27 апреля 1822 года.

Торговля дикими животными процветала наряду с остальной колониальной торговлей в XIX веке. Львы являлись обычными животными на рынках и продавались по относительно невысокой цене. Товар считался безграничным и поэтому безжалостно эксплуатировался; многие животные погибали во время перевозок. Охотников на львов представляли героическими образами боольшую часть XIX века. Они использовали популярное в те времена разделение животных на «добрых» и «злых» для добавления эффекта героизма в своей охоте. Это привело к тому, что большие кошки стали считаться людоедами, представляющими собой «как страх природы, так и удовлетворение от преодоления её».

Источник: www.bigcatfiles.info

Как выглядит лев

Легендарное животное является млекопитающим и относится к семейству кошачьих, рода пантер. Лев действительно является большой кошкой типа хордовых и относится к разряду хищников. Чтобы наиболее точно охарактеризовать внешний вид животного, следует отметить следующее:

  1. Внешний вид льваДлина туловища хищника может достигать 2.5 метра при массе более 250 килограмм. Такие характеристики выводят льва на второе место после тигра.
  2. Когти могут быть в пределах 7 сантиметров и являются грозным оружием.
  3. Голова зверя довольно большая с небольшими ушами. Однако слух у хищника просто великолепный.
  4. Особой «гордостью» льва являются зубы. Этот важный элемент тела может достигать 8 сантиметров длину. Всего у льва 30 зубов.
  5. Небольшие, но жёсткие усы обеспечивают кошек прекрасным обонянием, способным чуять запах добычи на очень приличном расстоянии.

Нельзя не отметить «фишку» , придающую хищнику красоту и грациозность — гриву. Таким подарком природы обладают только самцы, которые больше самок в холке и по весу. В зависимости от вида, грива может иметь различную форму и степень густоты. Имеются некоторые виды, где грива имеется не только в области головы и шеи, но и на животе. Взрослый самец может обладать гривой, где длина ворса достигает более 30 сантиметров.

Здесь важно отметить особенности языка хищника, который очень жёсткий, что помогает животному не только отлично справляться с грубой пищей, но и следить за шерстью, а также избавляться от всевозможных насекомых. Надо отметить, что кожа льва не отличается особой толщиной и огромное количество кровососущих насекомых стаями «нападают» на хищника, представляя зачастую большую проблему для «царя зверей».

Характеристики видов

На день сегодняшний, насчитывается восемь основных видов львов, каждый из которых, имеет свои особенности, ареал и отличительные повадки. В зависимости от окружающей среды, в которой находится хищник, формируются манеры животного, методы охоты и размножения. Описание видов можно начать с самых крупных животных:

  1. Виды хищника в мире Азиатский (персидский) лев — один из самых крупных видов, длина которого достигает почти трёх метров, а вес 200 килограммов. Самки несколько ниже и легче. Основной ареал — Гирский заповедник в Индии, где насчитывается более 500 особей.
  2. Берберийский — самых крупный вид львов, которые до конца XX века обитали на всей территории Африки. Такая особь могла достигать 300 килограмм и до трёх метров в длину. Чистокровные берберийские львы были уничтожены человеком. На данный момент, в неволе можно увидеть смешанных потомков легендарного вида.
  3. Сенегальский хищник — чаще всего встречается в западных областях Африки. Такая особь может весить более 200 килограмм. Льва отличает несколько «нестандартная» форма черепа и очень коротка грива у самцов. Животное, в большинстве случаев, имеет светлый окрас.
  4. Североконголезская кошка — обитает в северо-восточных саваннах Конго и отличается формой гривы у самцов, которая «зачёсана» несколько назад. По характеристикам хищник не отличается от других видов. Надо сказать, что популяция этих львов резко сокращается.
  5. Большая кошка в мире Масайского льва можно встретить на территории восточных африканских государств. Надо сказать, что это подвид, отличающийся довольно длинными конечностями. Вес такого хищника может достигать 230 килограмм, а высота в холке — более метра.
  6. Трансваальский хищник водится на юге Африки и в пустыне Калахари. Особенностью вида является тёмная, густая грива и внушительные размеры: вес — более 250 кг, а длина отдельных особей может достигать более 3 метров.
  7. Капский лев был истреблён ещё в XIX веке и отличался тёмными кончиками ушей. Кроме того, грива покрывала тело животного не только в области головы и шеи, но и в районе плечей.
  8. Катангская большая кошка обитает на территории западных африканских государств и является вымирающим видом. Хищника отличает приличная высота в холке — более 1.2 метра и приличный вес — более 250 кг.

Будет несправедливым не сказать о белых львах, которые являются не отдельным видом, а следствием болезни, носящей название — лейкизм. В природе таким особям было бы крайне трудно выжить, поэтому их можно встретить только в неволе или в национальном парке Крюгер.

Среди аборигенов водятся легенды о существовании чёрного льва. Однако, учёными был зафиксирован случай, когда хищник был окрашен в тёмно-коричневый цвет. Такие единичные случаи являются следствием смешивания. Что касается чёрного льва, то факт его существования не доказан и по-прежнему остаётся лишь легендой.

Как охотятся львы

Охота на антилопу Как и следует хищнику, львы обожают мясо, которое и является основным рационом животных. Чтобы ответить на вопрос, сколько весит лев, нужно себе представить, что хищник в состоянии съедать до 10 кг мяса в сутки. Отсюда и вполне внушительные «весовые категории» видов — от 200 до 300 кг.

Основной добычей льва являются фактически все животные, которые не в состоянии противостоять мощному хищнику. В разных регионах большие кошки питаются и охотятся по-разному:

  1. Хищники на территории Азии и Индии больше предпочитают кабанов и оленей. Однако не брезгуют даже такой «мелочью», как зайцы.
  2. Африканские львы «любят» более крупных особей, таких как антилопы, буйволы, зебры и жирафы.
  3. Крупный хищник не брезгует больными или слабыми животными, даже в том случае, если это гепард или леопард.

Характеристика льва В природе трудно найти животных, которые в состоянии противостоять крупным и ловким хищникам. Даже крупный буйвол не в состоянии что-либо сделать, если охотится стая львов. Дать отпор льву-одиночке может крупный крокодил, взрослый буйвол и небольшая стая гиен.

Очень интересным является факт, что взрослые самцы крайне редко охотятся, предоставляя такую «честь» самкам. Однако в случае надобности, на охоту выходят все члены семейства. В большинстве случаев, на охоте можно встретить самцов-одиночек. «Семейные» львы больше праздно лежат в тенистом месте, ожидая результатов охоты.

Не менее интересным является и такой факт, что добычу поедают сначала взрослые самцы, потом самки, а остатки достаются детёнышам. Такое правило действует настолько сильно, что зачастую самки на охоте тайком самостоятельно поедают небольшую добычу, в большой тайне от самцов.

Размножение и образ жизни

Размножение животного Жизнь львов проходит в небольших «семьях» — прайдах, которые насчитывают не более десяти особей. Как правило, в число стаи входит не более 5–6 самок, один-два взрослых самца и детёныши. При этом два самца могут мирно переносить друг друга в одном прайде только в том случае, если они являются братьями. Других молодых самцов изгоняют из стаи, предоставляя возможность вступить в другой прайд или создать собственный.

У крупных хищников нет определённого брачного периода, как у большинства других животных. Львы размножаются круглый год и происходит это следующим образом:

  1. После ожесточённых боёв между самцами остаётся самый сильный, который и спаривается с самкой.
  2. В период беременности, который длится 110 дней, самка не участвует в охоте, а перед родами покидает прайд, уходя в укромное место.
  3. Чаще всего, рождается 2–4 слепых львёнка весом до 2 кг, которые прозревают лишь на 7–10 день.
  4. Кормление потомства может продолжаться более полугода.
  5. Примерно с двухмесячного возраста маленькие котята привлекаются к охоте и постепенно привыкают к мясной пище.

Важно отметить, что львица крайне щепетильно относится к потомству, систематически меняя места, дабы львята не стали добычей хищников. Основным врагом молодых львят являются гиены, леопарды и гепарды.

Несмотря на такое почётное звание, как «царь зверей», нынешняя популяция львов резко сокращается и многие виды уже можно встретить лишь в неволе или в специализированных резерватах. Фактически не имея природных врагов, великолепные крупные кошки становятся жертвами браконьеров и ненасытных охотников, которые безжалостно убивают хищников только ради собственного удовольствия.

Очень важно сохранить такое чудо природы, как лев, который всегда восхищал человека и будоражил его воображение своей природной силой и красотой!

Источник: zveri.guru