Приветствуем вас, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Сегодня вы узнаете, о самых крупных медведях в мире: их повадках и месте обитания, какие экземпляры очень опасны, а какие довольно безобидны. Но, в любом случае, встречаться с ними нежелательно, вряд ли исход этой встречи будет в вашу пользу.

Из русских сказок мы знаем о мишках, как о неповоротливых и глупых животных. Из-за своего веса они действительно кажутся медлительными, но это не так, они могут развивать такую скорость, что и на велосипеде от них трудно спастись. Следует познакомиться с ними поближе, чтобы знать, чего от них ожидать, при случайной встрече в путешествиях по миру, а также: как выглядят, сколько весят, где обитают и т.д.


И наш рейтинг открывает «Чёрный медведь» или Барибал


Его чёрная шерсть блестит под лучами солнца США и Канады. Реже встречается в северной Мексике. Именно в этих странах обитает это животное и весит от 300 до 360 кг.


Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5

Самый крупный самец 363 кг. Был убит в Канаде – это самый крупный Барибал когда-либо добытый человеком. Звери довольно безобидные. Они не нападают на людей и домашних животных и живут тихо и мирно, употребляя растительную пищу, рыбу.

Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5

Очень редко, когда не хватает еды, Барибал может утащить домашний скот. При росте до двух метров, детёныши Барибалов рождаются настолько маленькие, что вес их колеблется от 200 до 400 гр.

Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5

В неволе: в зоопарках и цирках они могут прожить до 30 лет, а вот в природе только 10. Сейчас насчитывается около 600000 особей.



На 4 месте – американский Гризли


Среди бурых медведей он самый сильный, но не такой большой. Гризли очень вынослив и если предстоит схватка с другим крупным животным, зверь обладает мгновенной хваткой, что приводит к победе. Он считается дружелюбным, но если не хватает пищи или чувствует агрессию, добрый характер исчезает. Довольно сильный нюх Гризли позволяет чувствовать добычу на большом расстоянии. Питается растительной пищей, обожает рыбу, ну и как всякий хищник не отказывается от животной пищи.

Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5

Обитает на Аляске и западе Канады и достигает 450 кг.

Гризли в переводе означает «страшный», но нападать на людей просто так не пытается, а только когда голоден или сильно разозлён. Вот в таких редких случаях о Гризли говорили, что он людоед. В остальное богатое добычей время он не опасный.

Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5


Бурый Сибирский медведь занимает третье место


Размеры русского сибиряка достигают: в весе до 800 кг, а высотой до 2,5 метров. Это большой любитель рыбы, обитающий у рек Анадырь, Колыма и Енисея. Иногда встречается в Китайских провинциях.


Хоть в этих местах тёплое время года короткое, но растительной и животной пищи достаточно много и позволяет набрать большой вес.

Сибирские являются одиночками и на зиму впадают в спячку. Очень интересно они ловят рыбу: когда лососи выпрыгивают из воды, мишки стараются поймать их в воздухе.

Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5


2 место – один из бурых особей – Кадьяк


Они обитают на берегах Аляски на острове Кадьяк. От этого острова и получил своё название бурый зверь. Самый крупный медведь в мире среди видов бурых особей. Мускулистое животное с длинными лапами, Кадьяк легко добывает многочисленную пищу.

Вырастают длиной 2,6 метров и набирают до 1000 кг. Рост взрослого хищника может быть и до 2,8 метров.

Было время, когда животные могли совсем исчезнуть, и поэтому их запрещали отстреливать. Теперь их количество увеличивается, но пока всего 3000.

Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5

iv>

На людей они не нападают, и поэтому для туристов не представляют опасности. Но для самих зверей эти встречи довольно неприятны. Животные испугавшись незнакомцев, перестают нормально питаться и набирают слишком мало жира перед спячкой. А пойманный, ради содержания в зоопарке зверь, может просто не выжить в неволе.

Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5


И, наконец, первое место – Белый медведь


Википедия считает, что белый — самый большой в мире медведь, живущий в Арктике и достигающий массы 1 тонны и даже больше. Это хищное животное достигает 3 метров в длину – какой огромный!

Это настоящий рекорд в весе среди всех видов. Представляете такой огромный зверь, как белый пароход медленно передвигается среди снегов. На лапах тоже есть шерсть, поэтому они легко двигаются по льду и не замерзают в самые страшные морозы.

Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5

На острове Шпицберген белых мишек даже больше, чем проживающих там людей. Длинная шея с плоской головой позволяет вытягиваться и далеко видеть.


Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5

Понятно, что проживая среди снегов на дрейфующих льдах, он питается животной пищей: морским зайцем, рыбой, моржами, песцами. Тоже, как и бурые они живут поодиночке и примерно до 30 лет. В спячку впадают только самки будучи беременными, чтобы набраться сил для воспитания будущего поколения.

Какой медведь самый крупный в мире? Топ-5

Во всём мире особей белых медведей 28000 и только в России около 6000. И хотя охота на них строго запрещена, каждый год браконьеры уничтожают до 200 медведей.

На фото вы увидели самых больших медведей на земле. Они все занесены в Красную книгу, но браконьеры об этом не думают, уничтожая зверей ради красивой шкуры. За всю историю человечества, этих животных было уничтожено столько, что многие популяции трудно снова увеличить.

Мы прощаемся с вами до следующих встреч на страницах нашего сайта. Если вам понравилась статья, поделитесь её с друзьями, им тоже она будет интересна.

Источник: worldi.ru

Описание медведя

>

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?


Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.


Медведь поймал рыбу

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Спаривание медведей

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.


Большой бурый медведь

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.


Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Окрас гималайского медведя

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Бурый медведь

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Окрас бурого медведя

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Бурый медведь на прогулке

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Малайский медведь

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Семья малайского медведя

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Медведи гризли

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Белые медведи

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Белый медведь

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Семья белого медведя

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Дети белого медведя

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Морда медведя губача

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Панда

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Семейство панд

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Коала

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Семья коал

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Взрослая коала

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Источник: vsezhivoe.ru

Медведи являются самыми крупными среди хищных животных. К примеру, взрослый лев может весить около 230 килограмм, тигр – 270 килограмм, а вот вес крупного белого медведя и медведя гризли достигает 450 килограмм. И все же самым большим медведем в мире по праву называют бурого аляскинского медведя. Вес некоторых самцов этого вида был больше 680 килограмм при высоте около трех метров. Не хотелось бы встретиться с таким гигантом где-нибудь на тропе. Но это среднестатистические показатели, а вот в реальной жизни встречаются экземпляры медведей, параметры которых намного выше вышеуказанных. В народе до сих пор идет спор о том, какие медведи самые большие, это выражается в охотничьих рассказах и легендах.

Книга рекордов Гиннеса называет самым крупным медведем на планете белого полярного медведя. Средний вес этих хищников находится в диапазоне 400-600 кг, длина – 240-260 см, высота 1,6 м. Самый большой белый медведь, которого измерили, весил по одной версии 1002 кг, по другой – 900 кг. Длина этого белого медведя составляла 3,5 м. В меню белого медведя – в основном моржи и тюлени. Полную физическую форму самец белого медведя набирает в возрасте 9-10 лет.

Среди бурых аляскинских медведей есть интереснейший подвид, который ученые называют кадьяк. Так, вот среди этих кадьяков самым тяжелым измеренным медведем был великан, вес которого был равен 1134 кг. Если бы он стоял на задних лапах, то его высота равнялась бы 4 м. Кадьяки отличаются длинными сильными конечностями, мускулистым туловищем и массивной головой. Проживают эти медведи в одиночку, зимой, как и бурые медведи спят. В рационе кадьяков рыба и разнообразная растительная еда в виде орехов, корней, ягод и травы. Охоту на другие виды животных, кадьяки проводят очень редко. Кадьяк не боится воды, поэтому селится обычно вдоль берега реки. Живут такие медведи на южном побережье Аляски. Здесь даже остров есть Кадьяк.

Ближайшими родственниками медведей-кадьяков являются медведи гризли, которые тоже достигают огромных размеров. В настоящее время популяция кадьяков постоянно увеличивается. Большинство из них живет в Кадьякском Национальном заповеднике, который находится под охраной закона.

Среди ископаемых животных медведи тоже был крупными хищниками. За сведениями ученых самым крупным из них называют доисторического южноамериканского коротконосого медведя. Его рост составлял 3,4 м, вес – 1,6 т. Кости этого гиганта были найдены в 1935 году в Аргентине на стройке Ла-Плата. По мнению ученых, этот медведь был самым крупным хищником на планете где-то 2 млн. лет тому назад. Вес отдельных представителей этого вида, по мнению ученых, мог достигать до 2 тонн.

Недавно на Аляске американским сотрудником Лесной службы был застрелен гигантский медведь-людоед. Специальная комиссия после измерений параметров убитого медведя, установила, что добыча оказалась самым большим медведем гризли в мире. Такой медведь, мог бы стоя на задних лапах заглянуть у окна второго этажа. Его вес равнялся 726 кг, а рост на задних лапах – 4,3 м.

Вот такие они самые большие медведи в мире, милые и грозные, симпатичные и страшные, одним словом яркие представители животного мира.

Источник: megatopof.ru

Северный медведь и кадьяк

Первый по своим габаритам среди современной медвежьей братии является арктический белый. Обитает он на полярных льдах, достигает 3 и больше метров в длину. А весит больше тонны. Белый медведь вообще – самый крупный представитель отряда наземных хищников.

Конечно, не все белые медведи такие гиганты. Мы назвали рекордсменов, а в среднем они весят около 600 кг с длиной тела в 2,5 метра.

Самым распространённым в мире является бурый медведь, которого в разных странах называют по-разному. Существуют несколько подвидов бурого медведя. Наиболее крупные представители обитают на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у юного побережья Аляски, их так там и называют – кадьяками.  Перед этими мишками обычные бурые европейские кажутся просто недомерками.

Посудите сами: в длину они достигают 2,8 метра, в холке – 1,5 метра, весят в среднем 400–500 кг, однако среди них встречаются и настоящие монстры.

В 1912 году на острове Кадьяк был убит зверь массой в 682 кг, а в 1927 охотником было добыто 710-килограммовое чудище. Наконец, в 1933 году охотник Фрэнк Купер добыл медведя весом в 780 кг, что до сих пор считается охотничьим рекордом. Но даже это ещё не предел!

В 1983 году на том же Кадьяке в ходе реализации программы по мониторингу популяции бурых медведей был обездвижен, а позже взвешен невероятно крупный экземпляр. Так вот, он потянул на целых 870 кг! Местные жители утверждают, что он жив до сих пор и стал еще больше. Узнают гиганта по жёлтой клипсе в ухе, которую ему поставили при взвешивании.

Гризли и их дальневосточные братья

Громадные медведи водятся в континентальной части Северной Америки – это знаменитые гризли, подвид бурого медведя. Некогда они были распространены от Аляски до Техаса и севера Мексики, а сейчас в основном встречаются на Аляске и западе Канады. В длину гризли достигают 2,5 метров, весят до 500 кг, но бывают исключения с весом больше. В давние времена среди индейцев добыть гризли считалось большим подвигом. Ещё бы, охота на такого зверя с копьями и луками была крайне трудной и опасной. Не удивительно, что гризли тогда чувствовали себя весьма вольготно. Всё изменило введение нарезного оружия, перед которым зверю пришлось отступить в самые недоступные уголки континента.

Прибрежные медведи, которых называют сау, могут весить до 550 кг. Один из самых крупных зарегистрированных трофеев весил 750 кг, а в длину около 270 см.

Так сложилось, что в знаменитой книге охотничьих трофеев «Бун энд крокит клаб» регистрируется не шкура, а череп медведя, так как именно размеры черепа наиболее достоверно отражают размеры медведя, а шкуру можно растянуть.

Совсем недавно, в 2006 году двумя охотниками из Европы на Западе Аляски был убит огромный медведь-людоед, убивший минимум троих людей (по мнению местных жителей – больше 20!). Он был таким большим, что на задних лапах достигал бы высоты 4 метра 40 см. Вес его был 726 кг.

Ничуть не уступают гризли в размерах их собратьям, живущим на Чукотке, Камчатке и Приморье. На этой огромной территории неоднократно добывались медведи свыше 600 кг. Кандидат биологических наук, охотник и путешественник М.А. Кречмар упоминал огромного медведя, добытого на его глазах в верховьях реки Анадырь. Его длина от кончика носа до кончика хвоста составляла 285 см. Взвесить зверя полностью не удалось, однако медвежья шкура с головой и лапами, взвешенная на большом динамометре с присутствующими свидетелями, достигла 128 килограмм – это соответствует  шестистам килограммам живого веса. Слов нет, размеры дальневосточных бурых медведей впечатляют, однако в тех краях ходят легенды о совсем уж небывалых монстрах.

Небывалый монстр

Впервые о гигантском медведе, якобы обитающем в долинах Анадырского нагорья, рассказал Олег Куваев, профессиональный геолог, ставший писателем. При этом Куваев ссылался на рассказы геологов и чукотских оленеводов. По их словам, этот редкий зверь настолько велик и свиреп, что олени и люди бегут, только увидев его следы. Куваев соотнёс рассказы и сведения канадского писателя Фарли Моуэта, слышавшего от эскимосов легенды об этом медведе, которого они называли «акла». Бурый монстр вдвое выше белого медведя и оставляет следы в три раза больше человеческой руки.

Искать чукотского аклу, который был то ли чудом сохранившимся древним пещерным медведем, то ли каким-то самостоятельным видом, Куваев предлагал в окрестностях озера Эльгыгытгын, одном из самых труднодоступных мест в регионе. До сих пор там не было найдено ни одного медведя, напоминающего аклу. Да и медвежьи следы ненормальных размеров не наблюдались.

Великан с короткими ногами

Новый всплеск интереса к гигантским медведям произошёл после публикации в прессе материалов о камчатском охотнике Родионе Сиволобове, утверждавшим, что в отдельных уголках острова водится необычный медведь, которого коряки называют «иркуйемом». Этот зверь не только гигант в размерах, а ещё и отличается телосложением от других медведей. По словам Сиволобова, впервые он узнал о существовании таинственного иркуйема от старого коряка И. Елелькива, жителя села Хвилино. Тот предостерегал Сиволобова от охоты на огромного медведя с короткими задними ногами – иркуйема.

Впоследствии и другие охотники собрали рассказы местных жителей, которые видели и даже хотели подстрелить этого странного зверя. По их описаниям весит он не меньше полутора тонн, имеет короткую, будто приплюснутую морду, очень длинные передние лапы и короткие задние. Из-за этого круп зверя обвисает. У некоторых местных в домах удалось найти шкуры очень больших медведей, и несколько было привезено в Москву. Но учёные сказали, что это очень большие бурые медведи.

Бытует мнение, что в середине 70-х годов был подстрелен огромный экземпляр, и его лапы длиной почти в полметра и череп были отправлены в столицу. Но не доехали – таинственным образом исчезли из поезда где-то в районе Урала.

В конце 80-х годов версия о существовании иркуйема получила мощную поддержку от знаменитого учёного, профессора зоологического института Санкт-Петербурга, известного авторитета по изучению медведей Николая Кузьмича Верещагина. Он выдвинул гипотезу, что описанный Сиволобовым и местными жителями зверь – это сохранившийся до наших дней гигантский короткомордый доисторический пещерный медведь арктопус симус. Последние арктопусы ходили по Северной Америке ещё каких-то 10 тысяч лет назад, а в Канаде также периодически появляются слухи о встрече с такими чудовищами.

По утверждениям учёных, арктопусы были высотой 2 метра в холке, весом около 2 тонн, а череп – до полуметра. Питались эти животные падалью. Есть только одно но – арктопусы никогда не водились в Азии, а только на североамериканском континенте. Но, с другой стороны Аляска и Камчатка не так уж далеки, а на полуострове много диких труднодоступных мест, которые до сих пор хранят свои тайны. Ведь и знаменитая теперь на весь мир Долина гейзеров была открыта практически «вчера» по историческим меркам – в 1941 году. Так что закрывать тему иркуйема пока рано.

Кстати, в Аргентине в начале XX века был найден очень хорошо сохранившийся скелет пещерного арктопуса. Были целыми даже отдельные фрагменты шкуры. Учёные считают, что умер он несколько сотен лет назад, а сохранился потому, что попал в сухие пески.

Источник: iohotnik.ru

Бурый медведь

Хорошо известный зверь распространён почти по всему северному полушарию, символ мощи, силы, герой многих сказок и легенд.

Систематика

Латинское название – Ursus arctos

Английское название – Brown bear

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – медведи (Ursus)

Статус вида в природе

Бурому медведю в настоящее время исчезновение не грозит, за исключением некоторых подвидов, обитающих в Западной Европе и на юге Северной Америки. В этих местах звери охраняются законом. Там, где зверь многочислен, на него разрешена ограниченная охота.

Вид и человек

С давних пор медведь занимает воображение людей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы медведь более чем какое-либо другое животное, похож на человека. «Хозяин леса» – так его обычно величают. Медведь – персонаж многих сказок, о нём сложено немало поговорок и пословиц. В них чаще всего этот зверь предстает как добродушный увалень, немного глуповатый силач, готовый защитить слабого. Уважительно-снисходительное отношение к этому зверю видно из народных названий: «Михайло Потапыч», «Топтыгин», «косолапый»….Сравнение самого человека с медведем может быть как лестным для него («силён, как медведь»), так и уничижительным («неуклюж, как медведь»).

Медведь очень распространён в качестве гербовой фигуры, это символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Поэтому он изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Екатеринбург, Новгород, Норильск, Сыктывкар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Ярославль и других.

Область распространения и места обитания

Область распространения бурого медведя очень обширна, охватывает всю лесную и лесотундровую зоны Евразии и Северной Америки, на севере простирается до границы лесов, на юге по горным областям доходит до Малой и Передней Азии, Тибета, Корее. В настоящее время ареал вида, некогда сплошной, значительно сократился до более или менее крупных фрагментов. Зверь исчез на Японских островах, в горах Атласа на северо-западе Африки, на большей части Иранского нагорья, на обширнейшей Центральной равнине в Северной Америке. В Западной и Центральной Европе этот вид остался только в небольших горных областях. На территории России область распространения изменена в меньшей степени, по-прежнему зверь достаточно обычен в лесах Сибири и Дальнего Востока, на русском Севере.

Бурый медведь – типичный лесной обитатель. Чаще всего он встречается в обширных таёжных массивах, изобилующих буреломом, моховыми болотами и расчленённых речками, а в горах – ущельями. Предпочтение зверь отдает лесам с темнохвойными породами – елью, пихтой, кедром. В горах он живёт среди широколиственных лесов, или в арчевниках.

Внешний вид и морфология

Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый медведь уступает в размерах лишь белому. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. В средней полосе России вес «типичных» медведей составляет 250-300 кг.

Сложен бурый медведь в целом пропорционально, массивный вид придают ему густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, особенно на передних лапах, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска обычно бурая, но у разных животных может варьировать от почти черной до соломенно-желтой.

Из органов чувств у бурого медведя лучше всего развито обоняние, слух слабее, а зрение плохое, так что зверь им почти и не руководствуется.

Образ жизни и социальная организация

Бурые медведи, в отличие от белых,  в большинстве своём осёдлы. Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать  площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка есть места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

В местах постоянного обитания медведей их регулярные перемещения по участку обозначены хорошо заметными тропами. Они похожи на людские тропинки, только в отличие от них вдоль медвежьих троп на ветвях нередко висят клочки медвежьей шерсти, а на стволах особо приметных деревьев остаются медвежьи метки – закусы зубами и кора, ободранная когтями на той высоте, до которой может дотянуться зверь. Такие метки показывают другим медведям, что участок занят. Тропы связывают между собой места, где медведь гарантированно находит пищу. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами.

Оседлый образ жизни не мешает медведю совершать сезонные кочевки в места, где в данный момент пища более доступна. В неурожайные годы в поисках кормных угодий медведь способен пройти 200-300 км. В равнинной тайге, например, лето звери проводят на полянах, заросших высокотравьем, ранней осенью стягиваются к болотам, куда их привлекает созревшая клюква. В горных районах Сибири они в это же время перебираются в зону гольцов, где находят изобилие орехов кедрового стланика и ягод брусники. На Тихоокеанском побережье во время массового хода красной рыбы звери издалека приходят к устьям рек.

Характерная особенность бурого медведя, свойственная и самцам, и самкам, — зимний сон в берлоге. Берлоги расположены в самых укромных местах: на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их чаще всего под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях преобладают земляные берлоги, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями. Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Там, где пригодных мест для зимовки мало, используемые много лет подряд берлоги образуют настоящие «медвежьи городки»: например, на Алтае на отрезке длиной 10 км было найдено 26 берлог.

В разных местах медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев. В тёплых краях при обильном урожае орехов медведи на всю зиму в берлогу не залегают, а лишь время от времени при неблагоприятных условиях на несколько дней погружаются в сон. Медведи спят поодиночке, только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Во время сна, если зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Питание и кормовое поведение

Бурый медведь – настоящее всеядное животное, поедающее больше растительных, чем животных кормов. Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи совершенно недостаточно.  В это время года он охотится на крупных копытных, поедает падаль. Тогда же он раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев. С начала появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на «медвежьих пастбищах» — лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Со второй половины лета, когда начинают поспевать ягоды, по всей лесной зоне медведи переходят на питание ими: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже брусника, клюква. Осенний период, наиболее важный для подготовки к зиме, — время поедания плодов деревьев. В средней полосе это желуди, орехи лещины, в тайге — кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешня, тутовник. Излюбленная пища медведя ранней осенью – поспевающий овес.

Поедая траву на лугу, медведь мирно «пасется» часами, словно корова или лошадь, или собирает понравившиеся ему стебли передними лапами и отправляет их в рот. Взбираясь на плодоносящие деревья, этот сластена обламывает ветки, объедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, иногда просто обтрясает крону. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды.

Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность.

Медведи, живущие по рекам у Тихоокеанского побережья, — заядлые рыболовы. Во время хода красной рыбы они десятками собираются у перекатов.  Занимаясь рыбной ловлей медведь заходит по брюхо в воду и сильным быстрым ударом передней лапы выбрасывает на берег подплывшую близко рыбину.

Крупных копытных – оленя, лося – медведь скрадывает, совершенно бесшумно подбираясь к жертве с подветренной стороны. Косуль иногда подкарауливает в засаде у троп или на водопое. Нападение его стремительно и почти неотразимо.

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон у медведей начинается в мае-июне. В это время самцы преследуют самок, ревут, ожесточённо дерутся, иногда со смертельным исходом. В эту пору они агрессивны и опасны. Сформировавшаяся пара ходит вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка.

Медвежата (обычно 2) родятся в берлоге в январе, весят всего около 500 г, покрыты редкой шерсткой, с закрытыми глазами и ушами. Ушные отверстия у медвежат намечаются к концу второй недели, ещё через 2 недели открываются глаза. Все свои первые 2 месяца жизни они лежат под боком у матери, очень мало двигаясь. Сон у медведицы не глубокий, поскольку ей нужно ухаживать за детёнышами. К моменту выхода из берлоги медвежата достигают размера небольшой собачки, весят от 3 до 7 кг. Молочное кормление длится до полугода, но уже в 3-месячном возрасте молодые животные начинают постепенно осваивать растительные корма, подражая матери.

Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

Продолжительность жизни

В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Бурые медведи содержатся в зоопарке с года его основания – 1864.  До недавнего времени они жили на «Острове зверей» (Новая территория) и в Детском зоопарке. Мишку из детского зоопарка в начале 90-х годов привез в подарок первому президенту России Б.Н.Ельцину губернатор Приморского края. Президент благоразумно не стал держать «эту зверушку» дома, а передал в зоопарк. Когда шла первая реконструкция, медведь временно покидал Москву, гостил в другом зоопарке, а потом вернулся. Сейчас идёт вторая реконструкция, и медведь опять уехал из Москвы, на сей раз в зоопарк Великого Устюга, где и останется жить постоянно.

В настоящее время в зоопарке один бурый медведь, который живёт на «Острове зверей». Это пожилая самка камчатского подвида, классической бурой окраски, очень крупная. Всю зиму она крепко спит в своей берлоге, несмотря на шумную жизнь мегаполиса. Зимнюю «квартиру» помогают обустраивать люди: дно «берлоги» выстилается хвойными ветками, поверх – перина из сена. Перед тем как уснуть медведи и в природе, и в зоопарке едят хвою – в кишечнике образуется бактерицидная пробка. Разбудить зверей может скорее не шум, а длительное потепление, как это случилось зимой 2006-2007 года.

Условия неволи бурые медведи переносят хорошо, но, конечно, скучают, ведь в природе они основное время проводят в поисках и добывании еды, чего не приходится делать в зоопарке. Обязательные атрибуты в медвежьей вольере – стволы деревьев. Мишки дерут их когтями, оставляя свои метки, пытаются искать под корой и в древесине еду, наконец, играют бревнами небольшого размера.  А ещё от скуки медведи начинают взаимодействовать с посетителями. Например, наша медведица садится на задние лапы, а передними начинает махать людям. Все вокруг радуются и кидают ей в вольер самые разнообразные предметы, чаще всего еду. Что-то из брошенного съедается, что-то просто обнюхивается – животное сыто. Ученые считают, что медведь таким образом не просто выпрашивает еду или  делает свою среду более разнообразной, он начинает управлять поведением посетителей: помахал – дали вкусненькое. Это снимает стресс от содержания в небольшом вольере и жизни по определённому распорядку. И все же не нужно зверей в зоопарке кормить – их рационы сбалансированы, и многое из того, что едим мы, им вредно.

Очень часто весной и в первой половине лета в зоопарке раздаются телефонные звонки, – люди хотят пристроить найденных в лесу медвежат. Мы призываем всех, кто увидел в лесу медвежонка – не берите его! Мать скорее всего где-то поблизости, она может встать на защиту своего детёныша, а это очень опасно для вас! Малыша мог отогнать и взрослый самец, ухаживающий за медведицей, да мало ли какие причины, кроме гибели медведицы, могли привести медвежонка к людям. Медведь, попавший к человеку, обречен быть убитым, или провести жизнь в неволе. Медвежонок, оставшийся в лесу один в возрасте 5-6 месяцев (июль-август) имеет очень неплохой шанс выжить и жить свободным. Не лишайте его этого шанса!

Автор-составитель: Е.А.Куприкова

Источник: moscowzoo.ru