Я слышал, что такой эксперимент даже проводили, Карл Шовен поселил королевских пингвинов во фьордах Лофонтенских островов. Где-то за двадцать лет они вымерли. Во-первых, работают хищники, во-вторых, пишут, был ещё эксперимент в 70-ых, когда пингвинов перебросили тоже на север, чтобы проверить, ориентируются ли они как другие птицы, и одного окольцованного пингвина потом обнаружили снова в южном полушарии.

При внешней похожести эти два ледяных мира не одинаковы.

Каждый имеет свои особенности и своих, приспособившихся к этим особенностям обитателей.

Антарктика (Юг) изолированный мир, там нет сухопутных млекопитающих, нет, в том числе, белых медведей, которые могли бы лакомиться неповоротливыми на суше пингвинами (отдых и высиживание птенцов). Единственные серьезные враги для пингвинов — завезенные! человеком кошки и собаки.

Пингвины охотятся на рыбу в воде. В воде их и ждут их враги (морские котики, морские львы и т.п.). Но существенно повлиять на численность пингвинов они не могут. Живут пингвины там, где можно ловить рыбу. Зимой в замерзшей Арктике (Север) им есть будет нечего. Полыньи им не подходят, им нужны большие открытые пространства воды (они, кстати, выпрыгивают из воды как дельфины).


Медведям в Антарктиде тоже делать нечего. Еды не наловить. Нет огромных пространств с плавучими льдами и полыньями для охоты. Пингвинов жрать? Да, можно сожрать пингвинов, а что дальше? Пингвины не смогут отдыхать и высиживать птенцов раз суша уже не будет представлять собой безопасное место, место, где можно относительно спокойно отдыхать. Нырять и плавать часами за едой, как это делают пингвины, медведи не могут. Они могут ходить часами искать полыньи и хватать высунувшихся обитателей моря.

Разная среда обитания. Разные приспособившиеся к ней звери.

Да, бывает, что на изолированную землю люди привозят новых обитателей. Ничего хорошего не получается. Каждый в школе слышал про кроликов завезенных в Австралию, которые стали там бедой фермеров и местных животных.

Относительно Антарктиды (Юг) совершенно точно действуют международные соглашения об охране местной природы (её уникального баланса) и никакие завозы туда невозможны. 

Относительно Арктики, не знаю, какие-то соглашения есть относительно океана и некоторых островов. На побережьях материков действуют обычные соглашения (например Международная Красная книга) и местные нормы.

Источник: TheQuestion.ru

Почему белые медведи не живут в антарктиде

 


Почему белые медведи не живут в антарктиде

Отвечает Ирина Вощанова, научный сотрудник отдела научных исследований ГАУ «Московский зоопарк»:

«Если в двух словах: так исторически сложилось. Если подробнее, то придется обратиться к эволюции этих двух групп.

Дело в том, что современные медведи имеют европейские корни. В далекие времена на территории нынешней Европы обитали предки медведей, которые, расселяясь, приспосабливались к новым условиям и впоследствии дали начало современным видам. Причем те из них, что осваивали суровые северные широты, развивались в направлении увеличения размеров, усиления хищничества, адаптации к низким температурам. Как пример — бурый и белый медведи.

Те же, кто осваивал южные широты, напротив, становились в большей степени растительно- и насекомоядными теплолюбивыми животными небольшого размера: очковый, малайский медведи, большая панда. Таким образом, в ходе освоения медвежьими северных территорий белый медведь оказался в Арктике.


История пингвиновых складывалась иначе. Их предки изначально обитали на побережьях Антарктики, которая в то время вовсе не была покрыта льдами. В результате изменения климата нелетающие морские птицы эволюционировали, приспосабливаясь к все более низким температурам. Как следствие, пингвины избегают высоких температур, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями.

Таким образом, сложилась следующая картина. Добравшиеся до южных широт медведи оказались теплолюбивыми потребителями растительной и мелкой животной пищи, предпочитающими держаться на деревьях, поэтому не продвинулись южнее горных лесов западной части Анд и Малайского архипелага. Белый — остался жить в Арктике. А пингвины стали заложниками холодных течений, и самой северной точкой их распространения являются Галапагосские острова».

 

Источник: www.moya-planeta.ru

Потому что плыть очень далеко — целое полушарие (и то, если по прямой) через теплые моря и океаны.

iv>

А если серьёзно, то Антарктида — это материк, покрытый километровыми слоями льда. Арктика — океан покрытый льдом, но не километровым, условия здесь лучше, еды больше. Когда Антарктида замерзла — она была безжизненна, но потом к ее берегам стали приплывать животные.


1053;а материке слишком суровые условия и там никто не живет (кроме людей), только на берегах. Пингвины скорее всего приплыли с Южной Америки (там точно они живут, читал). Поэтому медведя там не было изначально, зачем ему туда плыть.
>
1042;место этого в поисках пищи он шел (плыл) вдоль Северного полюса.

Источник: master-otvet.ru

Речь сегодня пойдет об Антарктиде. Отметим, что этот материк не принадлежит ни одной стране. Антарктиду пытались поделить между собой или присвоить себе многие государства, однако до сих пор там нет правительства. Континентом никто не управляет.

Почему белые медведи не живут в антарктидеОдной из особенностей материка также является отсутствие принадлежности к какому-либо часовому поясу. В Антарктиде и Арктике меридианы сходятся в одной точке. Считается, что на этих континентах действует всемирное время. Все 24 часовых пояса можно пройти за секунды.

Как ни странно, что самое сухое место на Земле – это не пустыня Сахара в Африке, а одно из мест в Антарктиде, которое называется Сухие долины. Эта территория не имеет ни снега, ни льда. Все из-за того, что в Сухих долинах очень сильные ветра, которые буквально «выдули» снег. Скорость их достигает 320 км/ч. Кроме того, на материке общее количество осадков в год в разы меньше, чем в самой сухой пустыне. В некоторых районах материка осадков не было около 2 миллионов лет.


Однако на континенте есть реки. Одна из них Оникс. Ее протяженность около 40 км. Однако в ней не водятся рыбы, лишь микроорганизмы и водоросли «населяют» ее. Отметим, что течет река лишь 2 месяца в год в то время, когда наступает так называемое арктическое лето.

Отметим, что на Антарктиде есть небольшой участок, который зарос травой. Общая его площадь составляет 2 метра. По предположению ученых, появиться он мог благодаря одному из исследователей. Польский ученый из экскрементов пингвинов выложил букву М в честь своей возлюбленной Магды. Однако так это было или нет, до сих пор загадка.

Антарктида — это 90% мирового «запаса» льда на планете. Если растопить его, то уровень Мирового океана повысится сразу на 61 метр. Однако средняя температура на континенте составляет – 37 градусов по Цельсию. На большей части материка температура никогда не поднимается выше нуля. Примечательно, что только в одном месте на земле, в Антарктиде, водится рыба, имеющая прозрачную кровь. Отсюда и пошло ее название — «белокровка». Дело в том, что у этого вида рыб нет гемоглобина и эритроцитов в организме. Особое строение организма и кровеносной системы позволяет этим рыбам жить в тех местах, где температура опускается ниже нуля.

Почему белые медведи не живут в антарктидеКак ни странно, но в Антарктиде нет полярных медведей.


и обитают в Арктике. В Антарктиде слишком холодно этим животным. Ученые даже думают о том, чтобы переселить медведей с их родного материка на Южный полюс из-за таяния Арктики. Основными же обитателями континента являются пингвины. На материке не встретить ни одного крылатого насекомого. Нет этих «животных» из-за сильных ветров, которые бы просто сдували их. Кроме пингвинов и косаток, в Антарктиде водятся бескрылые мошки, чей рост составляет около полутора сантиметров.

Антарктида также является лучшим местом по поиску метеоритов. В ледяном плене осколки метеоритов сохраняются лучше, чем где бы то ни было. Живым доказательством этому являются фрагменты метеоритов с Марса.

Источник: mir-repetitorov.ru