«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увольня, сильного и простодушного.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-20

В ином свете он предстает в геральдике: изображение медведя украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.


Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-18

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-16


Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-9

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.


Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-6

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

iv>
Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-8

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-14


Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-3

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно. Испугавшись, медведь, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

>
Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-16

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.


Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-20

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-10

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.


Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-2-1

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-15

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.


Дальневосточный медведь

Источник: givotniymir.ru

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.


Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Генетика

Общий предок бурых и пещерных медведей жил на территории Сибири около 3 млн лет назад. Первыми от общего предка отделились американские и тибетские медведи, потом отделились пещерные медведи, белые медведи отделились порядка 700 тыс. лет назад, а затем – все бурые медведи.

Время дивергенции между гималайской линией и линией бурых медведей оценивается 658 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 336–1258 тыс. лет до настоящего времени).

Описание и внешний вид

Дальневосточный медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Образ жизни

Дальневосточный медведь

Как и где живёт медведь? Медведи несплочённые животные, они одиночки и сходятся друг с другом только в период размножения. У них нет укрытия, в которое они станут возвращаться снова и снова, проще говоря, постоянного места жительства.

Они ведут бродячий образ жизни, потому как главной их целью является поиск пищи. Однако, если территория довольно богата на разную живность и прочего пропитания для медведей, то они всё же предпочитают не задерживаться на ней, но и не уходят слишком далеко, чтобы в случае чего, можно было вернуться туда, где точно есть всё необходимое для комфортного существования.

Медведи предпочитают густые и глубокие чащи и леса, рядом с которыми располагаются какие-либо водоёмы. Посмотрев на этого огромного и мощного хищника, сложно предположить, какой ловкостью он обладает, однако, это так. Медведи искусные охотники. В молодом возрасте они с лёгкостью залезают на деревья различной высоты, а талант к плаванью у них развивается с самого детства и сохраняется до конца жизни.

Чаще всего, днём медведи предпочитают отдыхать, а вот ближе к вечеру, ночью, они пробуждаются и приступают к охоте. Большинство бурых мишек залегают в спячку на холодное время года, но некоторые из них ведут очень активный образ жизни и зимой.

Сколько же живут медведи? Всё опять-таки напрямую зависит от региона, в котором они обитают. Срок жизни в природе, то есть естественной среде обитания, варьируется от двадцати до тридцати пяти лет. Но в том случае, когда зверя содержат в неволе, то это число становится многим значительнее, ведь, если доверять статистике, многие медведи в различных зоопарках, где за ними обеспечивают необходимый уход, достигают возраста в пять десятков лет!

Чем и как питается хищник

Дальневосточный медведь

Несмотря на то, что бурый медведь является хищником, большую часть его ежедневного рациона составляет пища растительного происхождения. Не брезгуют эти звери и насекомыми, включая различных личинок. И как всем известно, любит полакомиться мёдом.

Слишком большие животные нечасто становятся добычей хищника, но мелких зверьков он поедает с огромным удовольствием. Сильная медвежья лапа способна за один удар сломать хребет молодому лосю или оленю, а также косуле, лани и горным козлам. Иногда добычей этих хищников являются даже кабаны.

Следует отметить, что медведи – прекрасные рыбаки, поэтому наличие водоёма на заселённой ими территории так важно.

В общей сложности ежедневный рацион медведя выглядит следующим образом:

  • лесные ягоды, например, черника или малина;
  • овёс и кукуруза;
  • мёд;
  • рыба, например, форель;
  • мыши;
  • курицы, цыплята и яйца;
  • клубни, орехи, жёлуди.

Времена порой бывают довольно затруднительными, когда поиски пищи – сложное занятие. Однако медведя спасают одни из главных его достоинств – всеядность и неприхотливость. Благодаря именно им, а не только своей силе и мощи, они способны выжить даже в самых суровых условиях.

Интересно, что косолапые – очень запасливые животные. Недоеденное пропитание они умело прячут, маскируя его под множеством веточек.

Выбор берлоги и зимняя спячка

Дальневосточный медведь

К выбору места для берлоги медведь подходит основательно. Место должно быть тихим, спокойным, безопасным. В берлоге – сухо, тепло, уютно. Пол берлоги медведь тщательно выкладывает мхом. Снаружи маскирует жилище сухими ветвями. Найдя хорошую берлогу, медведь не меняет ее на протяжении многих лет.

Готовясь к зимней спячке, медведь тщательно запутывает следы, вплоть до того, что ходит задом наперед. Спячка продолжается с октября по апрель. Разбудить медведя, находящегося в спячке очень легко, так как они продолжают сохранять чуткость, даже во время сна. Во время спячки температура тела у зверя снижается, что позволяет сохранять запасы энергии на продолжительное время. После спячки вес животного снижается на 70-80 килограмм.

Если год был голодный, и медведю не хватило запасов на весь период спячки, он может проснуться раньше времени и отправиться на поиски еду. Таких медведей называют – шатунами. Так же медведь, потревоженный в своей спальне, может проснуться для поиска новой более безопасной берлоги.

Размножение и продолжительность жизни

Дальневосточный медведь

Самка бурого медведя рожает не чаше одного раза в 2-4 года. Брачный сезон начинается в конце мая и заканчивается в начале июля. В этот период самцы становятся очень агрессивными. Между ними часто возникают кровавые схватки. Иногда такой поединок заканчивается смертью одного из противников. Самка может спариваться с несколькими представителями сильного пола.

Беременность имеет латентный период. То есть оплодотворённая яйцеклетка свободно плавает в матке на протяжении 6 месяцев. В ноябре, когда медведица ложится на зимнюю спячку, плод прикрепляется к стенке матки. Через 8 недель в берлоге рождаются детёныши. То есть мать ещё спит, а новорождённые уже появляются на свет. Если самка не набирает к зимней спячке достаточного веса, эмбрион поглощается организмом, и родов не происходит.

В помёте чаще всего бывает 2 медвежонка. Но иногда на свет появляется и 3, и 5. Весят новорождённые в среднем 500 г при длине тела 25 см. Рождаются они слепыми и глухими. Слуховые проходы открываются через 2 недели после рождения. Видеть малыши начинают через месяц. Молочное кормление продолжается полтора года, но уже с 3-х месяцев медвежата способны есть ягоды и различную зелень.

Растёт зверь до 11 лет. С матерью молодые медведи остаются до 4-х лет. За это время они приобретают необходимый жизненный опыт. Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 7 лет. Бурый медведь в дикой природе доживает до 30 лет. В неволе этот могучий хищник может прожить 45-50 лет.

Враги

Дальневосточный медведь

Главную угрозу для бурого медведя в дикой природе представляет другой медведь. Один подвид способен сожрать другой, да и кровных братьев родственные узы не останавливают. Взрослые самцы могут напасть на маленьких медвежат и полакомиться ими. Правда самки в таких случаях мужественно защищают своё потомство, хотя и уступают сильной половине в размерах. Хищные звери на медведя редко нападают. Стаю волков на такой поступок может толкнуть лишь полная бескормица. Другое дело медвежата, оказавшиеся без присмотра матери. Их может съесть любой более-менее крупный хищник.

Человек испокон веков охотился на бурого медведя в основном из спортивного интереса. Это очень престижно положить у себя дома на пол медвежью шкуру, да еще, чтобы когти торчали. В наши дни охота на бурого хищника во многих регионах мира запрещена законом или имеет жёсткие ограничения. В европейских странах, если медведь нападает на домашний скот, то его владельцы могут подать иск, и государство выплачивает компенсацию. Так что делается всё для того, чтобы популяция бурого медведя держалась на стабильном уровне.

Опасность для человека

Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее). но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало. Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведь без труда справиться с человеком. Описаны случаи, когда медведи становились людоедами, например, в США в самом начале 20 века бурый медведь разорвал 10 человек.

Статус популяции и значение для человека

Дальневосточный медведь

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России – 120 000, США – 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде – 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Шкура используется преимущественно для ковров, мясо – в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Жир медведя также обладает лечебными свойствами.

Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна (гораздо большую опасность представляют самки с детёнышами и шатуны, не впавшие в спячку). Как правило, этот зверь избегает человека.

Охота на бурого медведя достаточно опасное занятие, требующее оружия со значительной останавливающей силой. Охота боевыми патронами из автомата Калашникова может привести к гибели охотника; из-за недостаточной останавливающей способности, медведь может задрать охотника даже получив очередь в упор. Ранее для охоты использовалась рогатина.

Видео



Источник: animals-mf.ru


белогрудый медведь, черный тибетский медведь, уссурийский медведь (Ursus thibetanus), фото, фотографияНазвания: белогрудый медведь, черный азиатский медведь, белогрудка, черный тибетский медведь, черный гималайский медведь, лунный медведь, уссурийский медведь.

Ареал: Большая часть ареала белогрудого медведя приходится на Восточную Азию. Встречается в Афганистане, Гималаях, Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. В России — вид с сокращающейся численностью и ареалом, обитает только в Уссурийском крае и в Приамурье. Граница ареала белогрудого медведя на территории России почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово-широколиственных и дубово-широколиственных лесов. Встречается на высотах до 3600 м над уровнем моря.

Описание: Белогрудый медведь уступает по величине бурому медведю и отличается от него более стройным телосложением. Голова относительно небольшая, с вытянутой тонкой мордой и очень большими воронкообразными, широко расставленными, ушами. Лоб и переносица в профиль составляют одну линию. Мех густой длинный, на груди пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. У стоящего на четвереньках зверя круп чуть выше холки. Когти у них крепкие, круто загнутые и острые, а лапы, особенно передние, очень сильные, мощнее и длиннее задних. На следах передних лап длина отпечатков пальцев почти равна длине отпечатка ладони. Индивидуальная изменчивость у этого вида выражена слабо. Зубная формула состоит: 3/3, 1/1, 4/4, 2/3 — всего 42 зуба.

Окрас: Мех блестяще-черного цвета, на груди белое или желтоватое V-образное пятно за что его и называют белогрудым.

черный азиатский медведь, черный гималайский медведь, лунный медведь (Ursus thibetanus), фото, фотографияРазмер: Длина тела самцов 158-171, редко — до 200 см; самок — 128-144 см.

Вес: Взрослые самцы весят 120-150, иногда более 200 кг. Самки заметно мельче самцов 50-125 кг.

Продолжительность жизни: 25 лет. Самая известная наибольшая продолжительность жизни уссурийского медведя в неволе — 33 года.

Голос: Белогрудые медведи связываются между собой голосом. Например, когда щенки медведя отделены от своих матерей, они издают крик вызова. Низкие гортанные шумы могут быть указанием на недовольство медведя, а вместе со щелканьем зубов — на его агрессивность.

Среда обитания: Географическое распространение белогрудого медведя связано с высокоствольными тропическими и субтропическими широколиственными лесами Юго-Восточной и Восточной Азии. Населяют кедрово-щироколиственные леса маньчжурского типа, дубовые леса и кедровники с маньчжурским орехом и монгольским дубом, отличающиеся, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю. Высоко в горах живут в основном летом, к зиме обычно спускаются пониже, в долины.

Враги: Тигры, бурые медведи и волки. Особенно страшен тигр, из когтей которого белогрудке трудно вырваться живым. Сокращение численности гималайского медведя является только результатом деятельности человека.

Пища: В рационе уссурийского медведя преобладает растительная пища: плоды маньчжурского ореха, лещины, кедровые орешки, желуди, различные ягоды, а также травянистые растения, листья и почки деревьев. Очень любят медведи ягоды черемухи, при обильном урожае которых звери скапливаются в поймах рек и ключей. При случае разоряет пасеки, причем иногда украденный улей медведь затаскивает в воду, чтобы "обезвредить" пчел. Наиболее часто употребляемая животная пища — насекомые и их личики. Даже весной, после выхода из берлог, белогрудые медведи не хищничают, практически не едят они и рыбу, но не брезгуют падалью. Впрочем, по некоторым данным, в Южной Азии они часто нападают на диких копытных и домашний скот, и даже считаются опасными для человека.

череп белогрудого медведя, череп уссурийского медведя (Ursus thibetanus), фото, фотографияПоведение: Это хороший древолаз и ведет полудревесный образ жизни. Белогрудый медведь не менее половины своей жизни проводит на деревьях. На деревьях он добывает свой корм, там же спасается от врагов и докучливого гнуса.
На вершину самого большого дерева ему забраться (а в уссурийской тайге есть и 30-метровые зеленые гиганты) ничего не стоит, ну а вниз зверь с такой высоты спускается за две-три секунды. С деревьев четырех-шестиметровой высоты спрыгивает не задумываясь. Забираясь в кроны деревьев, сидя на ветке, он добывает корм, обламывая ветки и объедая с них лакомые плоды, а ветки подкладывает под себя. Получается своеобразное гнездо, которое он использует для отдыха. В безветренные дни на заре далеко бывают слышны звуки от ломаемых ими сучьев. Так и образуются хорошо заметные "гнезда".
При встрече с человеком — уходит, случаи агрессивного поведения редки. На людей этот зверь беспричинно никогда не нападает, после выстрелов и ранений часто убегает, но не так уж и редко решительно бросается на своего обидчика. Медведицы, охраняющие медвежат, часто делают угрожающие выпады в сторону человека, но доводят атаку до конца в том случае, когда человек пытается убежать.
На зимнюю спячку гималайский медведь устраивается чаще всего в дуплах крупных деревьев. Наиболее благоприятны для зимовки просторные дупла в огромных стволах тополей или лип. Вход в такую берлогу обычно располагается не ниже 5 м от земли. В соответствии с размерами медведей такие деревья должны иметь диаметр не менее 90 см. Реже, где крупные дуплистые деревья вырублены или просто отсутствуют, медведь устраивается в прикорневых дуплах или в гнездах, устроенных из веток у ствола крупного дерева или зимует в пещере или расщелинах скал.
Для белогрудого медведя характерны сезонные миграции из района зимовок в лиственные леса и обратно, причем переходы совершаются обычно одними и теми же маршрутами. Зимовки сконцентрированы на участках, центрами которых являются массивные водоразделы. Обычно место зимней берлоги расположено в пределах индивидуального участка, а при подходе к берлоге белогрудый медведь старается запутать следы, чтобы не выдать ее местоположение.
Этот вид обладает высокой физиологической и этологической пластичностью. Белогрудые медведи ведут себя, как и другие медведи в течение зимней спячки: они не выделяют мочевину или твердый фекальный материал. В течение зимней спячки, сердечный пульс снижается с 40-70 ударов за минуту до 8-12 ударов за минуту, а метаболические процессы снижаются от нормы на 50%. Температура тела уменьшается только 3-7 градусов Цельсия. Благодаря факту, что температура тела белогрудого медведя снижается не существенно, медведь может легко проснуться. В конце периода зимней спячки, самцы теряют вплоть до 15-30% их общего веса, в то время как самки теряют вплоть до 40%. Выходят медведи из берлоги после зимнего сна примерно во второй половине апреля.
У белогрудого медведя отличная память, причем он хорошо помнит и добро и зло. А диапазон настроений очень широк — от миролюбиво-добродушного и философски спокойного до крайне возбужденного и очень злого.

белогрудый медведь, черный тибетский медведь, черный гималайский медведь, лунный медведь (Ursus thibetanus), фото, фотографияСоциальная структура: Кроме брачного периода уссурийские медведи ведут уединенный образ жизни, иногда концентрируясь в местах с обильным кормом. Среди медведей наблюдается определенная социальная иерархия, связанная с возрастом и весом тела самцов, особенно проявляющаяся в брачный сезон. Те из молодых самцов, чей вес меньше 80 кг, практически не имеют шансов на спаривание с самками.
При этом медведи часто устанавливают друг с другом визуальный контакт, когда позами и движениями они демонстрируют свой доминирующий или подчиненный статус другому. Чтобы указать подчиненный статус, медведь движется прочь, или сидит, или ложится. Чтобы подтвердить свое доминирующее влияние, медведь идет или подбегает по направлению к конкуренту.
Для связи с другими белогрудыми медведями звери используют и свой острый нюх, делая мочевые метки; чистятся и трутся о стволы деревьев, чтобы оставить свой запах на них. Индивидуальные участки площадью от 6-8 до 10-20 и даже 36 км2, в зависимости от пригодности и наличия продовольствия. Чем больше и разнообразнее корма на участке, тем территория его меньше.

Размножение: Гон протекает более спокойно, чем у бурого медведя. Белогрудый медведь полигамное животное. Самки входят в периоды эструса и неэструса с нерегулярными промежутками, и поэтому спаривание наблюдается на протяжении 12 — 35 дней. Пары образуются на короткое время.
При сравнительно невысоких темпах воспроизводства популяции белогрудых медведей (самки приносят первый приплод только на третьем-четвертом году жизни, в размножении ежегодно участвует не более 35% самок) любое превышение допустимой промысловой нагрузки приводит к быстрому снижению численности медведей. Также пожары, массовые рубки леса и браконьерство ведут к сокращению популяции.

Сезон/период размножения: С середины июня до середины августа.

Половое созревание: Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году, но многие самки в этом возрасте остаются без потомства.

Беременность: Длится 7-8 месяцев.

Потомство: Самка обычно приносит 1-2 медвежат с конца декабря до середины февраля. Обычно рождаются детеныши массой 300-400 гр, развиваются они медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Кормиться материнским молоком они прекращают в возрасте — 3.5 месяца.

Польза/вред для человека: Гималайский медведь — ценный объект охоты. Браконьеры отстреливают его ради получения желчи и мяса, менее пораженного трихинеллезом, чем бурый медведь. Белогрудые медведи также преследуются из-за своих лап и кожи.черный азиатский медведь, уссурийский медведь (Ursus thibetanus), фото, фотография

Популяция/статус сохранения: Вид внесен в Красную книгу России в 1983. С 1977 года охота на гималайского медведя запрещена. Плотность популяции в лучших стадиях — 7-10 голов на 100 км2, но хозяйственное освоение территории постепенно вытесняет медведя в худшие места обитания.
Зимой охотники часто рубят занятое медведем дерево, что приводит к сокращению дуплистых деревьев. Во многих районах численность белогрудого медведя уже сейчас ограничена недостатком мест для зимовки.
Численность белогрудого медведя в начале 70-х гг. определялась в 6-8 тыс. особей, в том числе в Приморском крае — 4-5 тыс. особей. По-видимому, численность его в последующие годы продолжала снижаться. Считается, что ежегодно этих зверей становится меньше на 4-4,6%. Этот процесс происходит даже на территории Лазовского заповедника, хотя осенью, перед залеганием в спячку, численность медведей здесь заметно возрастает вследствие иммиграции из окрестных угодий. Наибольший ущерб популяциям медведей наносит браконьерство. Из 147 зарегистрированных в середине 70-х гг. случаев отстрела медведей двух видов в пределах ареала белогрудого медведя последний составил в добыче 53,1%. Особенно губителен преимущественный отстрел самок с медвежатами, совместная доля которых в добыче превышает 80%. Все сеголетки отстреливались вместе с матерями. Вырубки коренных лесов, особенно кедрово-широколиственных, и лесные пожары лишают белогрудых медведей их основных мест обитаний, оттесняя их в угодья с худшими кормовыми и защитными условиями. Кроме того, вырубка дуплистых деревьев лишает зверей наиболее удобных и безопасных зимних убежищ. Уменьшение числа надежных убежищ увеличивает гибель белогрудых медведей от врагов-хищников.
В Приморском крае с 1975 г. введена лицензионная, а с 1983г. запрещена охота на белогрудого медведя. В Хабаровском крае с 1977 г. введен полный запрет охоты на этого зверя.
В конце 60-х годов общая численность гималайского медведя определялась в 5,8-7,2 тысячи. В 1985 г. численность этого зверя оценивалась в 4,6-5,4 тысячи голов, из них 3,2-3,5 тысяч — в Приморье. Амурская область: 20-55 особей. Еврейская А.О. — численность этого вида составляет 150-250 особей. Хабаровский край — можно оценить в 2-3 тысячи голов. Приморский край. По этому региону численность в 1997 г. оценивалась в 2,4 тыс. особей, в 1999 г. — 2,7 тысяч голов. Таким образом, общая численность белогрудого (гималайского) медведя в России оценивается в 5-6 тысяч особей.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Источник: zooclub.ru