Я слышал, что такой эксперимент даже проводили, Карл Шовен поселил королевских пингвинов во фьордах Лофонтенских островов. Где-то за двадцать лет они вымерли. Во-первых, работают хищники, во-вторых, пишут, был ещё эксперимент в 70-ых, когда пингвинов перебросили тоже на север, чтобы проверить, ориентируются ли они как другие птицы, и одного окольцованного пингвина потом обнаружили снова в южном полушарии.

При внешней похожести эти два ледяных мира не одинаковы.

Каждый имеет свои особенности и своих, приспособившихся к этим особенностям обитателей.

Антарктика (Юг) изолированный мир, там нет сухопутных млекопитающих, нет, в том числе, белых медведей, которые могли бы лакомиться неповоротливыми на суше пингвинами (отдых и высиживание птенцов). Единственные серьезные враги для пингвинов — завезенные! человеком кошки и собаки.

Пингвины охотятся на рыбу в воде. В воде их и ждут их враги (морские котики, морские львы и т.п.). Но существенно повлиять на численность пингвинов они не могут. Живут пингвины там, где можно ловить рыбу. Зимой в замерзшей Арктике (Север) им есть будет нечего. Полыньи им не подходят, им нужны большие открытые пространства воды (они, кстати, выпрыгивают из воды как дельфины).


Медведям в Антарктиде тоже делать нечего. Еды не наловить. Нет огромных пространств с плавучими льдами и полыньями для охоты. Пингвинов жрать? Да, можно сожрать пингвинов, а что дальше? Пингвины не смогут отдыхать и высиживать птенцов раз суша уже не будет представлять собой безопасное место, место, где можно относительно спокойно отдыхать. Нырять и плавать часами за едой, как это делают пингвины, медведи не могут. Они могут ходить часами искать полыньи и хватать высунувшихся обитателей моря.

Разная среда обитания. Разные приспособившиеся к ней звери.

Да, бывает, что на изолированную землю люди привозят новых обитателей. Ничего хорошего не получается. Каждый в школе слышал про кроликов завезенных в Австралию, которые стали там бедой фермеров и местных животных.

Относительно Антарктиды (Юг) совершенно точно действуют международные соглашения об охране местной природы (её уникального баланса) и никакие завозы туда невозможны. 

Относительно Арктики, не знаю, какие-то соглашения есть относительно океана и некоторых островов. На побережьях материков действуют обычные соглашения (например Международная Красная книга) и местные нормы.

Источник: TheQuestion.ru

1. Американский учёный стал первым и единственным человеком на планете, который нашёл себе пару через Tinder, находясь в Антарктиде


An American Scientist Was The First And Only Person To Find A Match On Tinder In Antarctica

2. В Антарктиде есть места, где дождя или снега не было вот уже ДВА МИЛЛИОНА ЛЕТ

There Are Places In Antarctica Which Haven

1% территории Антарктиды не покрыт льдом. Это так называемые антарктические оазисы и они считаются самыми суровыми пустынями в мире.

3. В Антарктиде можно встретить уникальный водопад, который называется кровавый водопад

There Is A Waterfall In Antarctica Which Is Called Blood Falls

Если что, это вовсе не человеческая кровь. Из-за большого содержания оксида железа поток, вытекающий из ледника Тейлора в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде, имеет кроваво-красный оттенок.

4. Именно в Антарктиде найдено больше метеоритов, чем где-либо на Земле

More Meteorites Are Found In Antarctica Than Anywhere Else In The World

5. 70% всей пресной воды на планете находится где? Правильно, в Антарктиде


70% Percent Of World

6. Антарктида не относится ни к одному часовому поясу

Antarctica Has No Official Time Zone

Поскольку Антарктида в основном необитаема, континент официально не разделён на часовые пояса. Тем не менее, в ряде существующих исследовательских станций используется либо часовой пояс страны, к которой они относятся, либо местное время тех стран, что расположены поблизости.

7. Средняя толщина ледяного покрова в Антарктиде составляет 1 милю (1,6 км). Толщина!

The Average Ice Sheet Thickness In Antarctica Is 1 Mile

8. Эмилио Маркос Палма стал первым человеком, рождённым в Антарктиде

Emilio Marcos Palma Was The First Person To Be Born In Antarctica

Вот кто он теперь — антаркчанин?

9. Айсберги бывают очень большими. ОЧЕНЬ. Рекордно крупный образец превышает площадь Ямайки

The Largest Recorded Iceberg Was Bigger Than The Whole Island Of Jamaica

Площадь айсберга B-15 составляет 11,000 квадратных километров.

10. В Антарктиде есть два населённых людьми (а не императорскими пингвинами) города

iv>

There Are Two Civilian Towns In Antarctica

11. В Антарктиде с 1994 года нет ездовых собак. Их всех вывезли

Sled Dogs Have Been Banned From Antarctica In 1994

Учёные опасались, что они передадут собачью чумку тюленям. Или будут просто мешать спокойно жить представителям местной фауны.

12. Под ледяным покровом Антарктиды располагаются более 300 озёр

More Than 300 Large Lakes Exist Underneath The Ice Sheet

13. Очевидно, что температурный рекорд был зафиксирован именно здесь: -98 °C

The Lowest Surface Temperature On Earth Ever Recorded Is -144 °F (-98 °C)

Условия, при которых может возникать такая низкая температура — сухой воздух и ясное небо, сохраняющиеся в течение нескольких дней.

14. Антарктида когда-то была тропическим континентом, и она может снова им стать из-за выбросов CO2. Но нескоро

Antarctica Was Once A Tropical Continent And It Can Become One Again Due To CO2 Emissions

Некогда зелёная и благоухающая Антарктида, населённая мамонтами, вновь может возвратиться к этому состоянию через несколько сотен лет. А всё из-за постоянного сжигания ископаемого топлива. Как вы понимаете, нам, людям, это не на руку.

15. Вулкан Эребус является самым активным вулканом на планете. И самым южным


Mount Erebus Is One Of The Few Consistently Active Volcanoes On Earth

В нём постоянно что-то бурлит — никак он успокоиться не может.

16. Антарктида, Арктика и ещё несколько особо удалённых островов являются единственными местами на планете, не колонизированными муравьями

Antarctica, The Arctic And Some Other Remote Islands Are The Only Places In The World Not Colonized By Ants

17. Будь Антарктида страной, она была бы второй по величине территории — следом за Россией

Antarctica Is 1.5 The Size Of US

Её площадь — 14 000 000 квадратных километров.

18. А ещё в Антарктиде нет рептилий и, что особенно приятно, змей

Antarctica Is The Only Continent Without Reptiles And Snakes

19. Кстати, наивысшая температура, зафиксированная на территории Антарктиды: +17.5 °C

The Highest Temperature Ever Recorded On Antarctica Was 63.5 °F (17.5 °C)

Такая теплынь имела место в 2015 году.

20. В Антарктиде есть банкомат. Один!

>

Antarctica Has One ATM

Компания Wells Fargo установила на крупнейшей в Антарктиде станции аж целый один банкомат, который работает только с долларами США.

Бонус. 16 октября 2018 года NASA обнаружила на территории Антарктиды вот такой вот удивительно ровный айсберг

Картинки по запросу прямоугольный айсберг

Существует даже термин — «табличные айсберги». Они появляются в результате разлома более крупного айсберга. Гляциолог из Университета Мэриленда Келли Брант объясняет их появление, приводя пример: ноготь, растущий слишком долго, в конце концов начинает трескаться, и для его разлома характерны прямые линии.

Бонус 2. Вопреки популярному заблуждению, в Антарктиде нет белых медведей. Они водятся в Арктике

There Are No Polar Bears In Antarctica, Only In The Arctic

Мысли медведей на картинке: «Вот бы взять отпуск, да махнуть в Антарктиду!»

Источник: twizz.ru

Белые медведи – среда обитания и повадки


Фото белого медведя в зоопарке

В естественной среде белые медведи живут в приполярных районах северного полюса. Эти звери хорошо приспособлены к жизни в условиях жесткого севера с экстремально низкими температурами. Благодаря внушительным запасам подкожного жира и густому меху белые медведи комфортно себя чувствуют и на суше, и в ледяной воде. Такая среда обитания не мешает крупным хищникам вести полноценный образ жизни.

Белые медведи в природных условиях обитают в нескольких странах, среди которых Россия, Гренландия, Канада, Аляска и Норвегия. У крупных хищников нет склонности к миграции, они живут в конкретной области, отдавая предпочтение районам с открытой водой, так как рыба – излюбленная пища белого медведя.

В летнее время в силу повышения температуры белые медведи разбредаются. Некоторые животные встречаются даже на северном полюсе. Сегодня количество этих зверей по сравнению с предыдущими годами маленькое, но не критическое, поэтому говорить об исчезновении вида с лица планеты рано.


Белый медведь – крупный наземный хищник. В природе нередко встречаются самцы весом до 800 кг. Среднестатистическая масса мужской особи составляет 450 кг. Самки весят вдвое меньше, но перед зимовкой или во время беременности значительно увеличивают массу тела. Бурый медведь считается ближайшим родственником белого, поэтому скрещивание этих видов обычно заканчивается успехом.

Особенности сезонного поведения белых медведей

Медведица с медвежонком

Поражает тот факт, что у белых медведей нет периода спячки. Они сохраняют активность в течение всего года. С приближением холодов животные активно набирают подкожный жир.

Своему названию полярные медведи обязаны оттенку меха. В зимнее время животные используют мех для маскировки. Особого внимания заслуживает сообразительность полярных медведей. Выжидая добычу, эти массивные хищники закрывают лапой нос, являющийся единственным темным пятном. Летом мех полярного медведя приобретает соломенный оттенок. Это заслуга ультрафиолетовых лучей.


Отмечу, что у полярного медведя многоуровневое «одеяние». Черную кожу, прекрасно поглощающую солнечное тепло, покрывает пушистый подшерсток. Также у животного имеются длинные защитные волоски. Они прозрачны и характеризуются отличной теплопроводностью.

Полярные медведи необычайно выносливы. Вопреки приличной массе тела, животные быстро перемещаются, используя преимущества скачкообразного бега. Нередко в погоне за добычей хищник преодолевает до 500 метров.

Белый медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Без передышки он проплывает до 1 км. Еще это животное превосходно ныряет. В течение пяти минут он спокойно занимается подводной охотой.

В рацион белого медведя входит рыба, морские и сухопутные животные. Иногда на стол хищника попадают и тюлени. Благодаря приличному запасу жира он долго обходится без еды, но если удача улыбнулась, зараз съедает до 20 кг мяса.

Полярные медведи не пьют. Необходимую для полноценного существования жидкость они получают из пищи животного происхождения. Отмечу, что в силу холодного климата у них нет обильного потоотделения. Так что влагу они практически не теряют.

Пингвины – среда обитания и повадки


Фото пингвина крупным планом

Пингвины – забавные птицы. У них есть крылья, но они не летают. На суше неуклюжи, зато в воде крайне грациозны. Многие люди придерживаются мнения, что они обитают только на территории Антарктиды. Это не так. Эту часть планеты населяют только 3 вида, остальным разновидностям нравятся более теплые края.

За исключением периода размножения и вскармливания потомства, пингвины держатся в открытом море Южного полушария. Основная масса птиц сконцентрирована в Антарктике и на территории близлежащих островов. В тропических широтах они появляются в местах с холодным течением Галапагосские острова, которые расположены вблизи экватора, считаются самым северным местом обитания пингвинов.

Где встречаются пингвины?

  • Антарктида. Континент с суровым климатом, вечными льдами и экстремально низкой температурой стал идеальным местом для жизнедеятельности антарктического и Императорского пингвинов, а также вида Адели. С начала весны до середины осени они обитают в океане, после чего возвращаются на сушу, объединяются в колонии, строят гнезда, размножаются и вскармливают потомство.
  • Африка. Жаркое африканское побережье, омываемое холодным Бенгельским течением, облюбовали очковые пингвины. Этот вид невероятно общителен. Неудивительно, что многие туристы ежегодно приезжают на мыс Доброй Надежды ради незабываемого общения с птицами.
  • Австралия. Здесь обитает австралийский или голубой пингвин. Он отличается от других видов скромной массой и небольшим ростом – 1 кг и 35 см соответственно. Наибольшее количество представителей самого маленького вида сконцентрировано на острове Филлип-Айленд. Путешественники посещают это место, чтобы полюбоваться «Парадом пингвинов». Маленькие птицы собираются у кромки воды в небольшие группы, после чего враскачку маршируют к норам в песчаных холмах.
  • Аргентина. На Оркнейских и Шетландских островах обитают Королевские пингвины, которые вырастают до метровой высоты. Власти Латинской Америки всячески оберегают этих птиц, что способствует увеличению популяции.
  • Новая Зеландия. На здешних островах обитают Великолепные пингвины – самый редкий вид. Их отличительная особенность – проживание парами. В колонии они не собираются. В силу небольшого количества особей вид находится под защитой.
  • Южная Атлантика. Золотоволосые пингвины встречаются на побережье Чили, на Фолклендских островах и Огненной земле. Их огромные колонии привлекают туристов удивительным пением самцы, которые так привлекают самок.
  • Перу. Перуанское побережье, вдоль которого проходит холодное течение – обитель пингвинов Гумбольдта. По различным причинам их численность ежегодно уменьшается, всего насчитывается 12 тысяч пар.

Как видите, существует немалое количество видов пингвинов, каждый из которых обитает в своем удивительном уголке. Эти птицы уникальны, и человечество просто обязано сделать так, чтобы они и дальше радовали нас неповторимым видом и другими индивидуальными особенностями.

Особенности сезонного поведения пингвинов

Семейство пингвинов с потомством

Образ жизни пингвинов крайне необычный. Неудивительно, ведь эти нелетающие птицы используют крылья в качестве плавников, а в выращивании и вскармливании потомства принимают участие все родители.

У пингвинов период ухаживания заканчивается заведением потомства. Результатом совместных усилий семейной пары является яйцо. Оно нуждается в защите от снега, иначе под воздействием низкой температуры потомство погибнет на начальном этапе.

Самка осторожно перекладывает яйцо на лапы самца и отправляется на поиски пищи. Получив яйцо, самец окутывает будущего малыша брюшной складкой. Ему предстоит согревать яйцо в течение 2 месяцев. Нередко ради сохранения потомства самец прибегает к помощи других членов собратства.

После появления малыша самец кормит его молоком, за производство которого отвечает желудок и пищевод птицы. Молоко пингвина – невероятно питательная жидкость, в которой содержится в 10 раз больше жира и белка, чем в молоке коровы.

Пока отец занимается уходом за ребенком, самка ловит кальмаров и рыбу. Язык пингвина покрыт «иголочками», повернутыми в направлении глотки. Если добыча угодила в клюв, удрать не получится.

Охотятся пингвины стаей. Собравшиеся в большую компанию самки ныряют в воду и, широко открыв рот, на скорости влетают в косяк рыб. После такого маневра во рту обязательно оказывается лакомый кусочек.

По возвращении набравшая вес самка откармливает изголодавшихся членов семьи. В своем желудке заботливая мама приносит до 4 кг наполовину переваренной пищи. Маленький пингвин пересаживается на материнские лапки и в течение нескольких недель кушает принесенные деликатесы.

Видео материал

Далее роль кормильца ложится на плечи самца. Пингвины кормят малышей раз в час, что способствует быстрому истощению запасов. До возвращения самца маленький пингвин весит уже несколько килограмм.

Где живут белые медведи и пингвины в неволе

Фото пингвина в зоопарке

Каждый посещавший зоопарк человек наверняка видел белого медведя. Для этих животных оборудуются просторные загоны, где создаются условия, максимально соответствующие естественной среде. Речь идет об имитации холодного климата, создании водоемов с ледяной водой и снежных убежищ.

У животных, проживающих в неволе, мех иногда приобретает зеленый оттенок. Все потому, что под воздействием высокой температуры мех становится идеальной средой для размножения водорослей.

На территории Центральной Европы пингвины встречаются исключительно в зоопарках. Администраторы некоторых заведений организовывают для посетителей «пингвиньи марши». Под присмотром работников зоопарка птицы выходят из вольера на прогулку. Организацией таких мероприятий занимаются зоопарки Эдинбурга, Мюнхена и других крупных городов Европы.

Живущие в неволе пингвины нередко сталкиваются с грибковой инфекцией, поражающей дыхательные пути. Поэтому в профилактических целях в летнее время птиц содержат за стеклянными перегородками.

Подведем итог. Во время сегодняшнего расследования мы установили, что белые медведи и пингвины, вопреки всеобщему мнению, на одной территории не встречаются. По прихоти природы их разбросало в разные концы планеты. Думаю, это к лучшему, ведь белые мишки в силу охотничьего характера не позволили бы пингвинам спокойно существовать. У этих птиц и без медведей хватает жизненных проблем и врагов. Запомните это, если планируете сдавать ЕГЭ по биологии. До встречи!

Источник: 4damki.ru