Тип Моллюски



Общая характеристика

Описано свыше 130 тыс. видов. По числу видов моллюски занимают второе место после членистоногих. Среда обитания: морские и пресные водоемы, влажные места суши. Большинство моллюсков являются свободноживущими. Первичноротые. Развиваются из трех зародышевых листков. Ведут малоподвижный образ жизни.

Систематика. Тип Моллюски включает классы: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.

Тип Моллюски

Строение. Моллюски (мягкотелые) имеют мягкое несегментированное тело. Большинство двустороннесимметричные, а брюхоногие — асимметричные. Размеры тела от 2–3 мм до 18 м.


Отделы тела. Тело разделено на голову, ногу, туловище. У двустворчатых голова отсутствует. Нога — это мускулистый вырост брюшной стенки тела, который служит для передвижения. Туловище содержит внутренние органы, на голове расположены рот и органы чувств.

Тело моллюска, как и ранило, покрыто раковиной. Она может быть цельная, двустворчатая, пластинчатая. У некоторых раковина редуцирована (слизни, головоногие). Раковина выполняет защитную функцию и роль наружного скелета. Обычно она состоит из трех слоев: наружного — opганического (рогового), среднего — известкового, внутреннего — перламутрового (фарфорового). Раковина образуется из веществ, выделяемых мантией. Мантия — складка кожи, полностью или частично покрывающая тело моллюска.

Между мантией и телом моллюска находится мантийная поласть. В ней располагаются органы дыхания и химического чувства и открываются пищеварительная, выделительная и половая системы. С внешней средой мантийная полость сообщается сифонами (у водных форм) или дыхательными отверстиями (у наземных).

Полость тела вторичная, редуцированная во взрослом состоянии. Ее остатки околосердечная сумка и полости половых желез. Промежутки между opганами заполнены соединительной тканью — паренхимой.

Пищеварительная система имеет три отдела: передний (ротовая полость, глотка, пищевод), средний (желудок, средняя кишка) и задний (задняя кишка, анальное отверстие). Имеются печень, слюнные железы (у многих). В ротовой полости расположены роговые челюсти. В глотке находится язык (тёрка, или радула), покрытый зубчиками. Задняя кишка открывается в мантийную полость. Моллюски питаются растительной и животной пищей. Они активно её заглатывая или пассивно фильтруют воду.


Кровеносная система незамкнутая. Сердце расположено в околосердечной сумке и имеет 1 желудочек и 1–2 или 4 предсердия. Кровь поступает в сосуды, а затем в промежутки между органами — лакуны. Она омывает органы, затем собирается в сосуды, идущие к органам дыхания, а оттуда — к сердцу. Кровь чаще бесцветная, иногда содержит вещество, близкое по структуре к гемоглобину.

Дыхательная система. У водных форм — кожные жабры (складки мантии), у наземных форм — лёгкое (карман мантии) с дыхательным отверстием.

Органы выделенияпочки (видоизменённые метанефридии). Они открываются одним концом в околосердечную сумку, другим — в мантийную полость.

Нервная система диффузно-узлового типа. Она состоит из нервных узлов, находящихся в разных частях тела и соединённых между собой нервными стволами.

Органы чувств представлены органами зрения (глазами), осязания, равновесия и химического чувства.


Размножение и развитие. Встречаются и раздельнополые, и гермафродиты. Размножение половое. Половые железы (семенники и яичники) парные. Осеменение наружное или внутреннее. Развитие прямое (у головоногих и некоторых брюхоногих) или с метаморфозом (у двустворчатых и некоторых брюхоногих). Личинка — парусник (у брюхоногих) или глохидий (у двустворчатых).

Передвигаются моллюски при помощи ноги (волнообразные сокращения мышц) или реактивно (выталкивание воды при резком закрытии раковины или через воронку из мантийной полости).

Происхождение и ароморфозы. Моллюски произошли от кольчатых червей. К возникновению типа привели следующие ароморфозы: разделение тела на отделы; появление сердца, почки, печени.

Класс Брюхоногие

Рассказ о моллюсках

Представители: виноградные улитки, прудовики, катушки, слизни, рапаны и др. Среда обитания водная и наземно-воздушная. Обитают в пресных водоемах, морях, сырых местах суши.

Рассказ о моллюсках

Характерной чертой является асимметричность строения, обусловленная редукцией органов правой и преимущественным развитием органов левой стороны. Раковина цельная, спирально закрученная или редуцированная (у слизней). Мантия покрывает тело частично, образуя так называемое легкое с дыхательным отверстием.

iv>
Рассказ о моллюсках

Во рту имеется терка, образованная роговыми зубчиками. На голове находятся одна или две пары щупалец. У их основания или на концах первой пары располагаются глаза. Встречаются как растительноядные улитки (питаются, соскабливая водоросли или ткани высших растений, прудовик, катушка, виноградная улитка), так и хищные формы (рапаны поедают мидий, устриц).

Рассказ о моллюсках

Значение. Виноградных улиток человек использует в пищу. Многие брюхоногие являются вредителями сельскохозяйственных растений (слизни, виноградные улитки и др.). Малый прудовик служит промежуточным хозяином печеночного сосальщика. Хищные улитки (рапаны) наносят вред устричным и мидиевым поселениям.

 

Класс Двустворчатые

Представители: беззубки, перловицы (обитатели пресных водоемов), мидии, устрицы, жемчужницы, морские гребешки, корабельный червь (обитатели морей). Среда обитания водная.


Раковина состоит из двух створок, соединенных на спинной стороне эластичной связкой. У корабельного червя раковина редуцированная (рудиментарная). Голова отсутствует. Отсутствуют глотка, радула и слюнные железы. Пища поступает в мантийную полость вместе с током воды, который создается благодари ресничкам, имеющимся на жабрах. Вода поступает во вводной сифон, фильтруется и удаляется из выводного сифона. Сифоны образуются краями мантии. Имеются две пары крупных жабр по бокам туловища.

Рассказ о моллюсках

Малоподвижны. Передвигаются при помощи клиновидной ноги (беззубки, перловицы) или реактивным способом (морской гребешок). Некоторые ведут прикрепленный образ жизни (мидии, устрицы). Питание пассивное (планктон, бактерии, детрит) при фильтрации воды.

Развитие с метаморфозом (личинка — глохидий). Оплодотворение яиц происходит в мантийной полости, личинки развиваются в жабрах. Развившиеся личинки «выстреливаются» через сифон из мантийной полости в проплывающих рыб, прикрепляются к их телу и паразитируют на нем один-два месяца. Затем они падают на дно и превращаются во взрослых особей. Биологическое значение такого приспособления состоит в расселении моллюсков, ведущих малоподвижный образ жизни во взрослом состоянии.

>
Рассказ о моллюсках

Значение. Способствуют очистке воды в процессе фильтрации. Многие виды человек использует в пищу и на корм домашним животным (устрицы, мидии, морские гребешки), разводит для получения перламутра и жемчуга (перловицы и жемчужницы). Корабельный червь (шашень) наносит ущерб, повреждает деревянные части судов, сваи.

Класс Головоногие

Представители: осьминоги, кальмары, каракатицы и др. Высокоорганизованные моллюски. Обитают в основном в теплых морях и океанах. Все хищники. Характерен реактивный способ движения.

Рассказ о моллюсках

Тело состоит из головы и туловища. Нога преобразована в щупальца (руки), окружающие ротовое отверстие. Раковина внутренняя, часто редуцированная или отсутствует. Имеется хрящевой «череп» и две толстые роговые челюсти (клюв) которыми захватывается и измельчается пища. У головоногих две пары слюнных желез, выделения одной из них могут быть ядовитыми. Кровеносная система обычно замкнутая. Сердце имеет один желудочек и четыре предсердия. В заднюю кишку открывается проток чернильной железы. Мозг имеет сложное строение. Пара крупных глаз очень схожа по строению с глазами млекопитающих. Головоногие раздельнополы, размножаются, как правило, один раз в жизни. Развитие прямое.


Рассказ о моллюсках

Значение. Объект промысла (каракатицы, кальмары, осьминоги). Источник фармацевтического сырья. Из секрета чернильного мешка каракатиц и кальмаров получают китайскую тушь и акварельную краску сепию.

Источник: uchitel.pro

Классы моллюсков

Сообщение о моллюсках 7 класс.

Моллюски – это тип животных, в который входит несколько десятков тысяч различных их видов. Да, моллюски – это не рыбы, не пресмыкающиеся и не земноводные существа, а именно животные!

Всех моллюсков объединяет одно свойство – мягкое тело (отсюда в переводе с латинского языка и слово «моллюск»). А еще почти все моллюски имеют раковину – панцирь, в который прячут для защиты от внешнего мира свое хрупкое мягкое тело. Некоторые моллюски, например, наземные слизни, утратили раковину и обходятся без нее.

Головоногие моллюски


Головоногие моллюски

Головоногие моллюски встречаются в природе очень редко. При этом это самые «умные» и развитые во всех отношениях представители данного вида.

Часто головоногие даже заботятся о своем потомстве, что вообще не характерно для моллюсков. Можно сказать, что головоногие — элита всего типа моллюсков. К ним относятся кальмары, редкостные наутилусы («кораблики»), каракатицы, осьминоги… Чаще всего головоногие моллюски – хищники.

Тело любого моллюска чаще всего состоит из головы, туловища и ноги. Нога у головоногих в процессе эволюции превратилась в щупальце.

Это не только самые развитые, но и самые крупные моллюски не Земле. Некоторые виды кальмаров могут достигать в весе нескольких тонн.

Брюхоногие моллюски

Брюхоногие моллюски


Если вам попадется в природе моллюск, то в восьми случаях из десяти он окажется брюхоногим. Брюхоногие моллюски – это те же улитки. Так что неспешно ползущая после утреннего дождя по дорожке парка улитка – это брюхоногий моллюск на вашем пути. Брюхоногими моллюсками они зовутся из-за того, что нога у них, что характерно для моллюсков вообще, растет из туловища.

Интересно, но улитки чаще всего имеют признаки обоих полов, то есть каждая их особь – это гермафродит. Живут они, как и другие моллюски, и в море, и на суше, и в пресных водоемах. Впрочем, чаще всего брюхоногого вы обнаружите в морской воде.

Некоторые брюхоногие, то есть слизни и легочные улитки, приспособились даже дышать легкими на суше.

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски имеют раковину из двух створок, оттого так и названы. К ним относятся, например, морские мидии, морские гребешки, устрицы, морские финики, корабельные черви. Такие моллюски чаще всего делятся на особей мужского и женского полов. А еще у двустворчатых моллюсков обычно нет головы, и соответственно, и глаз, и ушей. Часто у них и ноги, характерной для брюхоногих моллюсков.


Живут такие существа неспешно, как и улитки, они малоподвижны или вообще не двигаются с места всю жизнь, прикрепившись с помощью водорослей к скале, например. Они лежат на дне ли зарываются в ил. Иногда двустворки вообще врастают в окружающую среду панцирем и не могут больше пошевелиться. Некоторые небольшие и скромные двустворки живут более ста лет, и могут прожить и до 500!

Моллюски в жизни человека

Моллюски для человека – это и еда, и домашние любимцы, и «поставщики» сувениров, красивых раковин. Кальмары, жареные мидии, вареные морские гребешки – это деликатес для человека, а улитки ахатины используются как косметическое и лечебное средство.

С их помощью делают массаж и освежают лицо косметологи. Существует также ряд съедобных улиток, которые выращивают на фермах для дальнейшего употребления в пищу. Во многих азиатских странах также употребляют в пищу слизней.

Морские гребешки из класса брюхоногих способны создавать створками своей раковины реактивное движение. Наблюдения за ними были полезны для ученых при создании реактивных двигателей.

Источник: moypitomec.ru

Классификация

Моллюски, населяющие планету в наши дни делятся на следующие классы:

  • Ямкохвостые (Caudofoveata);
  • Бороздчатобрюхие (Solenogastres);
  • Панцирные (Polyplacophora);
  • Моноплакофоры (Monoplacophora);
  • Двустворчатые (Bivalvia);
  • Лопатоногие (Scaphopoda);
  • Брюхоногие (Gastropoda);
  • Головоногие (Cephalopoda).

Источник: NatWorld.info

Особенности

Максимальный вес пойманного человеком моллюска достигал 340 килограмм. Этого гиганта поймали возле японского острова Окинава в 1956 году.

Возраст некоторых бесхребетных достигает ста лет. Они могут прожить намного дольше, чем другие морские обитатели. Возраст можно довольно определить по кольцах на раковине, отличия между этими кольцами формируются за счет разницы температуры воды, ее насыщенности кислородом, рациона и других факторов. Старейший моллюск среди пойманных человеком насчитывал более 400 лет.

Раковина

Основная пища водных моллюсков — планктон, которых они поглощают, фильтруя воду.

В 1947 году в Черное море из Японского моря на днищах торпедных катеров завезли рапанов. Этот хищник уничтожил значительную часть популяций мидий, устриц, морских гребешков. Быстрое размножение рапана связано с отсутствием естественных хищников (например, морских звезд), которые живут в среде их первоначального обитания.

Один из самых ядовитых видов моллюсков — голожаберные, их насчитывается более трех тысяч видов разных размеров — от половины сантиметра до 30 сантиметров. Они очень красивы, чем привлекают людей, у которых возникает желание взять их в руки, но после контакта от действия яда может сойти кожа с руки. Эти морские обитатели питаются разными обитателями океанских вод — анемонами, водорослями, более мирными видами моллюсков. Красивый окрас связан с тем, что они их организм окрашивается красителем, который попадает в их организм вместе с пищей.

В море

Символ электронной почты @ мы называем собачкой, а в Корее этот знак называют «веселая улитка».

На Кубе обитает моллюск, который светится короткими импульсами, если его потревожить. Вероятно, такое поведение должно отпугивать хищников.

Если приложить раковину к уху, можно услышать шум моря. Этот звук — окружающие звуки, которые входят в резонанс с пустым пространством внутри раковины. Такого звука можно добиться с любым полым предметом — например с кружкой или согнутой ладонью.

Тело моллюска в значительной мере состоит из мышц, поэтому они очень сильны относительно своих размеров. Человек с такой же силой мог бы подниматься на несколько десятков метров вверх по вертикальной лестнице с грузом в 500 килограммов.

Двустворчатые

Интересные факты о моллюсках — двустворчатые, их насчитывается более трех тысяч видов.

Этот вид беспозвоночных часто применяется в кулинарии — едят гребешки, устрицы, мидии.

В мире малоподвижных моллюсков выжить трудно. Устрицы могут за сезон отложить около миллиона яиц. Но так как они откладываются прямо в воду, их поедают хищники, поэтому выживают немногие, и только единицы дорастают до взрослого возраста.

Несмотря на то, что двигаются двустворчатые моллюски мало, в некоторых случая они активизируются и могут передвигаться. Например, гребешки с помощью быстрого сжатия створок могут создавать небольшую реактивную силу, созданная струя воды помогает этим двухстворчатым моллюскам убежать от морских звезд, своих главных врагов.

Морские гребешки

Самый большой моллюск с двумя створками — гигантская тридактна. Ее вес может превышать триста килограммов, раковина достигает размеров двух метров. В некоторых странах подобные раковины используют как детскую ванну. Например, в соборе Парижской Богоматери из створок тридактны сделаны крещенские купели. Раковина может составлять опасность для любителей подводного плавания — ведь ее створки могут зажать руку ныряльщика.

Устрицы в наше время — одна из самых «элитных» блюд. Но в Западной Европе, в странах, которые имели выход к морю, например во Франции, Англии до половины ХIХ века они считались пищей для бедных. Так как население прибрежных населенных пунктов в полной мере оценило вкус этих моллюсков, их популяция резко сократилась и они значительно подорожали к концу ХIX века, таким образом став деликатесом.

Брюхоногие

Брюхоногих моллюсков больше, чем других видов. Они живут в воде, на земле, взбираются на растения. В теплых морях и океанах мы можем увидеть улиток — переднежаберных брюхоногих — морские блюдечка, живородки, морские ушки. Размеры и внешний вид отличаются, но их объединяет одно — они ползают на брюхе, которое играет роль ног.

Брюхоногие улитки самые зубатые животные в мире — у них около 25 тысяч зубов.

Большая улитка

Крупнейшим моллюском этого типа — Syrinx aruanus, рекордсмен имел раковину размером 80 сантиметров, вес достигал 18 килограммов. Он живет под водой и дышит жабрами.

Рекордсмен среди тех, кто живет на земле — Achatina fulica, его нога достигает до 40 сантиметров в длину, вес — до одного килограмма.

Опыление лесного растения под названием селезеночник (встречается в наших широтах) производится улитками и слизнями.

Головоногие

Интересные факты о головоногих моллюсках. Это морские хищники (преимущественно), самые известные представители — кальмары и осминоги. Головоногие моллюски свое название получили от того, что, как кажется, что ноги растут прямо из головы, а туловища будто и не было.

Осьминоги имеют зрачок прямоугольной формы.

Осьминог

Осьминог, увидев врага, может маскироваться — принимать цвет воды или поверхности на которой находится. Менять может не только цвет, но и текстуру кожи.

При побеге осьминоги выпускают цветное чернильное облако, которое должно затруднить его обнаружение и отпугнуть преследователя.

Во рту осьминога находится ядовитый клюв, поэтому, в сочетании с мощными присосками, большие осьминоги представляют опасность для ныряльщиков, особенно, если учесть, что вода — стихия моллюска, а человек в воде и особенно под водой очень уязвим.

Большой кальмар

Рекордсмен среди моллюсков, беспозвоночных — Architeuthis dux, или гигантский кальмар. В длину может достигать 20 метров (официально зарегистрированная максимальная длина — 18 метров). Его глаза диаметром до 70 сантиметров. Обитает в Тихом океане, недалеко от берега. Впервые в исторических документах огромный кальмар упоминается в 1555 году. Но все подобные факты считались легендами, пока в 2007 году японскими учеными не было доказано существование этих больших головоногих — исследователям удалось сделать фотографию гигантского кальмара. Самый большой представитель этого вида находится одном из музеев Великобритании, его длина — девять метров.

Осьминоги отличаются развитым интеллектом — они могут различать геометрические фигуры, могут привыкнуть к человеку. Они делают уборку местах своего проживания — струей воды смывают грязь, из мусора и отходов делают мусорные кучки вне своего жилища.

Кольцевой спрут

Австралийский кольцевой спрут — самый маленький представитель головоногих моллюсков, размером с ладонь. Он очень красивый — его тело имеет оранжевый и коричневый цвета, кожа переливается кольцами синего цвета. Когда он напуган, начинает светиться, как фосфорный. Но он имеет очень сильный яд, который выделяется при укусе в таких количествах, что может убить около семи человек. Кроме того, яд очень коварный, так как его действие может начаться как головокружение, но может закончится смертью. Клюв настолько сильный, что может пробить крабовый панцирь.

Источник: www.interesnie-fakty.ru