Тюлень-крабоед относится к семейству настоящих тюленей. Обитает он в водах Южного океана от 65° ю. ш. до берегов Антарктиды. Зимой может перемещаться и севернее, доплывая до 55° ю. ш. Это самый многочисленный из всех видов тюленей. Его численность доходит до 15 млн. голов и превышает количество всех других тюленей вместе взятых.

Длина тела животного достигает 2,5 метров. Масса равна 200 кг. Морда у тюленя вытянутая, зубы имеют своеобразные выступающие зазубрины. Когда крабоед сжимает челюсти, то вода легко выходит изо рта, благодаря такой конструкции зубов, а ракообразные остаются и проглатываются. Шкура зверя в течении года меняет свой цвет. Линька проходит в январе-марте, и окрас тела приобретает серовато-коричневый цвет. На брюхе при этом наблюдаются редкие светлые пятна. С течение времени мех светлеет и становится серебристо-серым. У старых тюленей мех практически всё время имеет светлый оттенок. У родившегося детёныша мех светло-коричневый.


В благодатные летние месяцы тюлень-крабоед приступает к главному делу своей жизни – продолжению рода. Животные подтягиваются к ледяному материку и образуют огромные лежбища на больших дрейфующих льдинах. Иногда устраиваются и на берегу, но гораздо реже. В одном скоплении этих тюленей может насчитываться до нескольких тысяч голов. Спариваются они в январе-феврале. Беременность длится 9 месяцев. Детёныш рождается у самки в сентябре. Его масса составляет 20-30 кг, длина тела 1,2-1,3 метра. Выкармливание молоком продолжается 3 недели. Малыш растёт как на дрожжах. В день он прибавляет в весе до 4 кг. Сразу же по окончанию молочного кормления молодое поколение сходит в воду и начинает самостоятельно добывать себе корм. Половая зрелость наступает у самок в возрасте 2-3 лет, у самцов по достижению 5-6 лет. Продолжительность жизни тюленя-крабоеда составляет 25 лет.

В зимние месяца тюлень-крабоед стремиться отдалиться от Антарктиды и прилегающих к ней островов подальше. Он уходит на север вместе с дрейфующими льдами и ждёт окончания холодов. Зверь отлично плавает и ныряет. Под водой он может спокойно находиться полчаса и опускаться на глубину до 300 метров. Способен высоко выпрыгивать из воды, а по суше передвигается очень быстро. По ледяной поверхности он может двигаться со скоростью 25 км/ч. Питается крабоед ракообразными, используя при этом своеобразную конструкцию своих зубов. Совсем не боится человека и подпускает его очень близко.


Главный враг этого животного — косатка. Она нападает на тюленя в открытом океане. Многие ластоногие имеют на теле видимые шрамы, оставленные зубами могучего хищника. Спасается крабоед от косатки только в том случае, если находится рядом со льдиной. Он высоко подпрыгивает и оказывается на твёрдой поверхности, а зубастый хищник остаётся с носом. Умирать крабоед уползает далеко на сушу. Трупы этого тюленя находили в 50 км от берега. Чувствующий свой конец зверь удаляется как можно дальше от океана и находит вечный покой на земной тверди, напрочь игнорируя морскую среду, в которой проводит всю свою жизнь.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Наиболее распространенным видом в семействе настоящих тюленей, является тюлень-крабоед (второе название — антарктический тюлень).

Описание и питание. Численность особей крабоедов насчитывает около 50 миллионов, что в четыре раза больше всех остальных видов настоящих тюленей. Хотя антарктического тюленя именуют тюленем-крабоедом, на самом деле основу его рациона составляет криль (мелкие морские рачки длиной 10-65 мм).

Отличие этого вида тюленей состоит еще и в том, что самки крупнее самцов: в то время, когда длина тела самок может достигать 3,6 м, то у самцов она составляет не более 2,2 м при весе 200 кг.

Тюлени-крабоеды способны весьма быстро перемещаться по ледяной суше (они могут развивать скорость, достигающую 25 км/час), ловко выпрыгивать на высокие льдины из воды. Также они замечательно плавают, могут находиться под водой около 30 минут, опускаясь при этом на глубину до 300 метров.


Морда тюленей-крабоедов вытянута, зубы с зазубринами, которые используются для фильтрования мелкого криля: при закрытых челюстях тюлень выпускает набравшуюся воду, а ракообразные задерживаются во рту, как в сите.

Сразу по окончанию линьки тело молодого антарктического тюленя покрыто мехом темно-коричневого цвета на спине и светло-серого — на брюхе, спустя некоторое время мех становится кремовым или белым. Старого тюленя после линьки очень легко отличить от молодого: мех у них все время светлый. А вот самец и самка по цвету шерсти не различается.

Распространение и проживание. Антарктические тюлени обитают в районе Антарктиды, в Южном океане. Летом эти тюлени располагаются вблизи побережья, а осенью вместе с дрейфующими льдами перемещаются на север.

Летом популяции тюленей-крабоедов образуют лежбища на побережьях или крупных дрейфующих льдах. В каждом лежбище тюленей может насчитываться несколько тысяч голов.

Размножение. В середине лета (в январе или феврале) происходит спаривание взрослых особей антарктических тюленей, и в результате девятимесячной беременности в сентябре у самок рождаются 20-30 килограммовые детеныши, ростом до 1,3 метра. Рост приплода тюленей происходит очень быстро: новорожденные поправляются на 4 кг каждый день и спустя 3 недели после кормления уже самостоятельно добывает себе в воде корм.

iv>

Продолжительность жизни и враги. Средняя продолжительность жизни антарктического тюленя составляет около 25 лет. Естественный враг у этих животных один — касатки.

Источник: tambov-zoo.ru

Тюлень крабоед фото

Крабоед — вид антарктических тюленей , который считается самым многочисленным в мире: по некоторым оценкам, популяция насчитывает около 50 млн. особей. Более того, если бы удалось разместить всех крабоедов на одной чаше весов, а на другую собрать остальных тюленей со всего мира, то крабоеды с легкостью бы перевесили.

Тюлень крабоед

Тюлень крабоед

Это довольно большие млекопитающие, вес которых нередко превышает 200 кг. Самцы значительно меньше самок: длина их вытянутого тела 2,1-2,6 м, в то время как размер самок иногда доходит и до 3,5 м. Окрас у обоих полов зависит от возраста и от времени года. Сразу после линьки мех у молодых крабоедов становится темно-коричневым, а затем постепенно выцветает, превращаясь в светлый к началу следующего сезона. Старых особей можно узнать по очень светлому окрасу, который не меняется круглый год.


Тюлень крабоед

Тюлень крабоед

Живут тюлени-крабоеды в антарктических морях, устраивая лежбища южнее 65 параллели, хотя зимой могут мигрировать вместе с дрейфующими льдами и до 55 параллели. Интересно, что старые животные независимо от времени года предпочитают умирать на Антарктиде, забираясь внутрь континента на 30 миль и преодолевая высоту до 1000 метров над уровнем моря.

На суше, в отличие от многих морских животных, они вовсе не выглядят неуклюжими. На ледяной поверхности крабоеды способны развивать скорость до 25 км/ч, а это, согласитесь, внушительная цифра для такой громадины. В воде они тоже довольно проворны, что, впрочем, неудивительно, ведь здесь им приходится постоянно быть начеку, спасаясь от прожорливых косаток.

Если рядом есть высокая льдина, то крабоед с легкостью выпрыгивает на нее прямо из воды, оставляя хищника голодным. После таких встреч у многих тюленей остаются большие шрамы на теле, говорящие о том, что их обладатель очень ловок или просто счастливчик.

Несмотря на название, крабоед понятия не имеет о том, каков краб на вкус, так как питается он крилем — мелкими ракообразными, которые собираются в небольшие скопления у поверхности воды. Поймать таких крошек можно только, если захватить их вместе с огромным количеством воды. Чтобы этот тюлень не пил много воды, природа наделила его интересными зубами с мелкими зазубринами, которые служат как сито для фильтрации добычи.

>

В сезон размножения, который начинается с приходом относительно теплых летних месяцев, крабоеды собираются в большие группы, располагаясь прямо на дрейфующих льдинах. При этом одна такая колония может насчитывать несколько тысяч особей. К спариванию они приступают в средине лета — в январе-феврале, а через 9 месяцев у самок рождается по одному малышу.

Впрочем, «малышом» детеныша крабоеда можно назвать лишь с большой натяжкой: его вес составляет 20-30 кило при росте метр двадцать — метр тридцать. Мать кормит его молоком, которое, должно быть, очень питательно, так как тюлененок набирает не меньше 4 кг в сутки.

Через две-три недели молодые животные отправляются в океан, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание. Половая зрелость наступит у самок через два-три года, а у самцов в 5-6-летнем возрасте. Живут крабоеды при благоприятных условиях до 25 лет.

Источник: vilingstore.net

Тюлени-крабоеды Защищенные пушистым слоем подкожного жира тюлени-крабоеды живут в обмани паковых льдов у берегов скованной вечными морозами Антарктики, добывая пропитание в богатых планктоном водах южных морей.


Тюлень-крабоед — одно из самых успешных в природе крупных млекопитающих. Поданным аэрофотосъемки, их популяция насчитывает от 15 до 40 млн. особей — гораздо больше, чем всех прочих тюленей, вместе взятых. Как ни удивительно, своим процветанием они в известной мере обязаны человеку, истребившему почти всех конкурентов этих тюленей в борьбе за источники пищи.

Тюлени-крабоеды живут в дрейфующих паковых льдах у берегов Антарктики, отдыхая на льдинах и кормясь в холодных приполярных водах.

Южные моря — едва ли не самые изобильные подводные пастбища мирового океана. Благодатный комплекс питательных веществ и долгий полярный день способствуют бурному росту микроскопических водорослей, или фитопланктона, которым кормятся мириады мелких «шеста называемых зоопланктоном. Основную массу зоопланктона составляет криль — мелкие, похожие на креветок рачки, дрейфующие по воле волн огромными скоплениями площадью несколько квадратных километров. Крилем питается великое множество обитателей Антарктики, в том числе пингвины, киты и тюлени-крабоеды.

Что за жизнь без криля

Для ловли криля тюлень-крабоед оснащен особым набором коренных зубов. Пяти-вершинные зубы верхней челюсти входят в промежутки между такими зубами нижней, образуя довольно густую решетку. Заплыв в гущу криля, тюлень набирает полную пасть воды, а затем выталкивает ее сквозь зубы, оставляя себе порцию корма. Это устройство похоже на цедильный механизм усатых китов, которые процеживают воду через растущие из верхней челюсти пластины китового уса.


Киты и тюлени-крабоеды соперничают друг с другом за корм, поэтому почти поголовное истребление некоторых видов китов предоставило громадные скоп-ления криля в полное распоряжение тюленей. Как и следовало ожидать, они отреагировали резким ростом численности, ранним половым созреванием и быстрым размножением.

Подобно другим тюленям, самки крабоедов спариваются вскоре после щенки — обычно с сентября по октябрь. Только в это время года самец может проследить за перемещениями партнерши и позаботиться о продолжении рода.

Если самцы других видов бдительно охраняют свои гаремы в густонаселенных колониях, то тюлени-крабоеды не терпят сутолоки. Отыскав подходящую льдину, беременная самка производит на свет единственного детеныша, которого выкармливает густым, похожим на сливки молоком, образующимся за счет жировых накоплений. В период лактации она ничего не ест и с каждым днем худеет, особенно «в области кормы».

За четыре недели детеныш молниеносно набирает вес — с 25 до 120 кг. Между тем кормящая мамаша уже привлекает внимание кавалера, который забирается на льдину независимо от ее желания. Как правило, хозяйка яростно сопротивляется и обращает в бегство не слишком крупного самца. Многих старых самцов украшают доблестные шрамы любовных поединков с избранницами и соперниками.


Со временем кормящая самка худеет, слабеет и уже не может давать отпор энергичному ухажеру. В конце концов, самец становится господином положе-ния, прогоняет подросшего детеныша и спаривается с уступчивой мамашей. Через несколько дней парочка расстается, но пускается ли самец па поиски новых партнерш, зоологам неизвестно.

Беременность длится около 7 месяцев, однако в силу замедленной имплантации яйцеклетки этот процесс затягивается до 11 месяцев, то есть до начала следующего брачного сезона. Когда приходит пора разлучаться с матерью, молодой тюлень уже может сам добывать пропитание, но пока слишком неповоротлив в воде, из-за чего часто становится добычей хищных морских леопардов, затаившихся в разводьях между льдинами.

От нападения леопарда не застрахован и взрослый тюлень, однако самую легкую добычу представляют недавно отлученные от матери детеныши. Со временем молодые тюлени становятся более увертливыми. учась избегать зубов леопарда, а с началом очередной щенки хищники переключают внимание на малышей и оставляют годовалых тюленей в покое.

Источник: dynozavri.ru