Подвиды и места обитания бурых медведей

Когда-то ареал обитания бурового медведя заходил далеко на юг, вплоть до Северной Африки и Центральной Мексики. В средние века зверь населял практически всю Европу, включая Средиземноморье и Британские острова. Сегодня же из-за чрезмерного промысла, уничтожения мест обитания и строительства дорог, популяция значительно сократилась.

Сегодня бурые медведи распространены в России, на северо-западе Северной Америки, в Скандинавии, Японии. Встречаются они и в изолированных областях Южной и Восточной Европы, Китая, Монголии, Гималаев, а также в горных местностях некоторых стран Среднего Востока. Есть даже небольшая популяция в горах монгольской пустыни Гоби. Однако излюбленными местами обитания бурых медведей являются густые, отдаленные от населенных пунктов, леса, где в изобилии имеются буреломы и кустарники. В Америке они населяют лесистые горы.

Ранее вид был настолько изменчив и широко распространен, что его подразделяли на десятки подвидов (часть из них вымерла); некоторые их них считались видами. Однако сейчас все они объединены в единственный вид, включающий в себя несколько подвидов. К самым известным из них относятся:

Обыкновенный (европейский)


Как выглядит бурый медведь
Данный подвид встречается в Европе, на Кавказе и в России по всей лесной зоне, кроме юга европейской части страны. Имеет средние размеры.

Североамериканский гризли

Североамериканский гризли
Этот крупный подвид бурого медведя широко распространен на Аляске и западе Канады.

Кадьяк

Где обитает бурый медведь
Один из самых крупных хищников в мире. Обитает от островов Кадьяк и Шуяк до Аляски.

Сирийский


Где обитает бурый медведь
Один из самый мелких разновидностей бурых медведей. Встречается в горах стран Ближнего Востока, а также в Турции, Сирии и Иране.

Тянь-Шанский

Где обитает бурый медведь

Это относительно некрупный подвид является одним из самых малочисленных. Встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаев, Памира.

Описание бурого медведя

Размеры бурового медведя очень индивидуальны и зависят в первую очередь от географического места обитания. Длина тела зверя составляет от 1,5 до 2,8 метров, высота в холке – 0,9-1,5 м, масса самцов 135-545 кг. Иногда встречаются самцы, длина тела которых достигает 3 метров, а вес доходит до 700 кг. Особо крупные особи живут на острове Кадьяк (США), на побережье Аляски, а на территории России – на Камчатке. В Европейской части России чаще всего попадаются бурые медведи весом 250-300 кг.

Самки значительно меньше: их масса в среднем составляет 90-250 кг. Вес этих животных также зависит от времени года – осенью они самые упитанные, поскольку для успешной зимней спячки им нужно основательно запастись подкожным жиром.


Тело бурового медведя очень мощное, холка высокая, мускулистая; голова массивная с широким лбом, глаза маленькие, уши округлые, хвост длиной 5-20 см почти незаметен под слоем шерсти.

Мех зверя густой, наиболее длинные волосы растут на холке и на задней части тела, на голове и лапах они короче. Хоть нашего героя и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно повстречать черных, светло-серых, соломенно-желтых и даже серебристых (гризли в Северной Америке) особей. Детеныши одного помета могут быть разной окраски.

Сложение у медведя тяжелое, неуклюжее, и чтобы поддерживать большую массу, лапы у него стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Эта же особенность позволяет ему свободно подниматься и стоять на задних ногах. На каждой лапе у него по 5 пальцев, вооруженных изогнутыми невтяжными когтями, длина которых может достигать 10 см.

Природа не наградила косолапых острым слухом и зрением, зато компенсировала это великолепным обонянием. Когда зверь встает на задние лапы, он при помощи нюха пытается получить больше информации об окружающей обстановке.

Где обитает бурый медведь

Как живут бурые медведи в природе?

iv>

Медведи предпочитают вести одиночный образ жизни. В поисках пищи они бродят по своим обширными участками: на материке эти участки могут составлять 200-2000 кв.км у самцов и 100-1000 кв.км у самок. Индивидуальная территория бдительно охраняется от вторжения чужаков, а если какой-то косолапый посягнет на чужие владения, стычки не избежать. Взрослые самцы во время территориальных схваток могут наносить друг другу серьезные увечья.

Рацион

Бурого медведя, в отличие от его собрата – медведя белого, нельзя назвать хищником в полном смысле этого слова. Напротив, около 75% его рациона составляет растительная пища. Это орехи, ягоды, клубни и стебли травянистых растений, семена, желуди и т.п.

Благодаря своей мускулистой холке и громадным когтям, бурый медведь лучше приспособлен для выкапывания мелких млекопитающих, насекомых и подземных частей растений. Мощная челюстная мускулатура также позволяет животному легче справляться с волокнистой пищей и выживать на диете из кормов растительного происхождения.

В целом, меню медведя зависит от сезона и доступности разных видов кормов. В его рацион также входят грызуны, лягушки, черви, ящерицы. Он охотно поедает падаль.

В некоторых местностях бурые медведи устраивают настоящие пиры, когда находят крупные скопления насекомых или выходят на берег во время хода лосося на нерест.


Где обитает бурый медведь

Кое-где они охотятся на копытных. Одним ударом мощной лапы зверь может перебить позвоночник оленю. Иногда они добывают косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Нередко косолапые значительно ограничивают численность этих животных, охотясь на детенышей.

При добывании пищи зверь полагается в основном на свою силу, а не на скорость. Однако, несмотря на неуклюжий вид, косолапый при необходимости может бегать довольно резво — со скоростью до 50 км/ч. Он отлично плавает, а молодые особи неплохо лазают по деревьям.

Зимняя спячка

Поскольку медведи произошли от псовых и эволюционировали в сторону растительноядности, то столкнулись с проблемой – недостатком еды в зимнее время. Одним из решений природы стала их способность впадать на зиму в спячку.

Обычно животные, впадающие в спячку, экономят много энергии за счет значительного, иногда почти до нуля, снижения температуры тела. Температура тела медведей, забравшихся в берлогу, понижается незначительно (с 38 до 34° С), но частота сокращения сердца и дыхания у них заметно уменьшается.

>

Бурые медведи относятся к тем млекопитающим, которые в состоянии сна способны прожить до 6 месяцев без еды, питья и экскреции. Энергию спящие звери черпают в основном из запасов жира: чем упитаннее мишка, когда он залегает в спячку, чем меньше массы тела он теряет во время сна. Этот процесс настолько эффективен, что медведи крайне редко умирают во время зимнего сна: смерть от голода чаще происходит весной, когда уровень метаболизма повышается.

Осенью медведи принимаются за обустройство берлоги. Чаще всего для своего зимнего лежбища они выбирают места на окраинах непроходимых болот или по берегам лесных рек и озер. Обязательным условием является удаленность от населенных пунктов. Лежбища располагаются под корнями массивных деревьев, в оврагах, пещерах, расщелинах, ямах, буреломах. На дно берлоги медведь укладывает подстилку из ветвей ели, мха, коры, сухой травы и т.д.

В спячку медведи залегают в октябре – декабре, а выходят из нее в марте-мае. Эти сроки зависят от многих факторов, но в основном от географического места обитания. В разных районах сон может длиться от 70 до 195 дней.

Где обитает бурый медведь

Размножение

Брачный период у бурых медведей приходится на май-июль. Самец и самка проводят время вместе несколько недель, но как только произошло спаривание, звери разбегаются.


Беременность у этих животных имеет свои особенности: оплодотворенная яйцеклетка в организме самки развивается до состояния бластоцисты, затем перестает расти, а примерно в ноябре происходит ее внедрение в матку. В период спячки беременность протекает достаточно быстро, плод развивается активно и уже через 6-8 недель рождается от 1 до 4 детенышей. Таким образом, общий срок беременности составляет 6,5-8,5 месяцев.

Высокая температура тела необходима медведям для развития детенышей, которые рождаются в середине зимы. Появление на свет медвежат в разгар зимы и их последующее вскармливание матерью, пребывающей в зимней спячке, – это удивительное явление.

Медвежата рождаются с открытыми глазами и очень тонкой шерстью. Пропорционально массе матери они очень малы (менее 1%), что гораздо меньше, чем у других плацентарных млекопитающих. Однако кормление медвежат молоком в берлоге отнимает у матери очень много сил, в результате чего в период спячки самка теряет до 40% массы тела.

Темп размножения медведей довольно низок и зависит от региона и обилия корма. Как правило, свой первый помет медведица приносит в возрасте от 5 до 10 лет, а интервал между рождениями детенышей составляет от 2 до 5 лет. Самки способны размножать примерно до 20-летнего возраста.

Где обитает бурый медведь

В природе бурые медведи живут в среднем около 25 лет. Известен случай, когда зверь в неволе дожил до 43 лет.

Сохранение в природе


Из-за широкого распространения и обитания на отдаленных друг от друга территориях, очень сложно определить точное количество бурых медведей на сегодняшний день. По приблизительным оценкам в мире насчитывается 200-250 тыс. этих животных. Кажется, что это достаточно большая цифра, но нельзя забывать, что многие популяции крайне малочисленны и находятся под угрозой исчезновения. Крошечные остаточные популяции разбросаны по Испании, Италии, Франции, Греции. В некоторые района Франции, Австрии, Польши бурых медведей завезли из других мест. Восстановление мелких популяций затруднено из-за низкого темпа размножения медведей.

Конфликт с человеком – единственным врагом белых медведей, усугубляется из-за того, что каждый медведь использует очень большую территорию. В России, Японии и некоторых европейских странах охота на бурых медведей разрешена. В нашей стране, например, ежегодно убивают 4-5 тыс. животных. Такой уровень легального отстрела считается допустимой, но существует еще проблема браконьерства.

Большинство популяций внесено в Приложение II СИТЕС, китайская и монгольская популяции внесены в приложение I СИТЕС. Американские популяции, обитающие на Аляске, внесены в список редких видов МСОП.

Источник: www.krasnouhie.ru

Особенности и среда обитания бурого медведя


Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-18

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.


Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-16

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-9

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-6

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-8

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-14

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-3

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно. Испугавшись, медведь, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-16

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-20

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-10

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-2-1

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-15

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Где обитает бурый медведь

Источник: givotniymir.ru

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Медведь поймал рыбу

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Спаривание медведей

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Где обитает бурый медведь

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Окрас гималайского медведя

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Бурый медведь

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Окрас бурого медведя

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Бурый медведь на прогулке

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Малайский медведь

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Семья малайского медведя

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Медведи гризли

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Белые медведи

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Белый медведь

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Семья белого медведя

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Дети белого медведя

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Морда медведя губача

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Панда

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Семейство панд

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Коала

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Семья коал

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Взрослая коала

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Источник: vsezhivoe.ru

Виды бурых медведей

Всего в дикой природе насчитывается около двадцати разновидностей этих животных, обитающих в разных уголках земного шара. Но самые многочисленные популяции принадлежат таким видам:

  • Апеннинский;
  • Сибирский;
  • Гобийский;
  • Тянь-Шанский;
  • Гризли;
  • Кадьяк.

ареал обитания

Где живет бурый медведь

За последнее столетие ареал этих хищников значительно изменился. Если раньше повстречать бурого медведя можно было практически на всей территории северных континентов, а также в Африке, то сейчас этот вид проживает лишь в нескольких местах. Причинами такого сокращения является охота на хищников и вырубка лесов. Основные места обитания:

  • Канада.
  • Лесная зона России.
  • Аляска.
  • Альпы, Пиренеи, Апеннины.
  • Остров Хоккайдо (Япония).
  • Палестина.
  • Центральная Европа.
  • Иран, Ирак.
  • Китай.
  • Карпаты.
  • Северо-западные штаты Америки.
  • Скандинавия и Финляндия.

где обитают медведи

Внешность и особенности

Бурый медведь – крупный хищник, покрытый густой коричневой шерстью, темнота которой зависит от подвида. У животного крупная голова, мелкие глаза, длинные, острые клыки, округлые уши, небольшая впадина на переносице. Перемещается на четырех лапах, на каждой из них есть по пять пальцев с крупными серповидными когтями, достигающими 10 см в длину. Такие характеристики внесли этих лесных обитателей в список самых опасных животных на планете. И это действительно обоснованно, ведь встреча с диким хищником может завершиться весьма трагично. Среда и подвид животного влияют на его размер.

  • Крупнейшие особи проживают на Аляске и Камчатке. Длина их тела достигает отметки в 2,5 метра с высотой в холке – 1,3 м, а если животное встает на задние лапы, то его высота может достигать трех метров. Самки намного меньше самцов. 
  • Средний вес камчатских хищников составляет 300–450 кг. Но этот показатель значительно увеличивается с приближением зимы, и перед спячкой взрослые самцы могут достигать массы в 700 кг.
  • Обитатели Аляски намного крупней, и их обычная масса составляет от 700 кг до одной тонны. Самый крупный пойманный зверь весил 1130 кг.
  • Самими мелкими представителями этого вида являются европейские медведи. В большинстве случаев масса их тела не превышает 400 кг, а длина достигает 1,2–1,5 м.

медвежата

Поведение

Бурые медведи «селятся» в глухом лесу вблизи водоемов. При этом хищник покидает свои «дебри» в крайних случаях, только когда его мучает голод. Если на территории медведя заканчивается пища, то он может кочевать. К примеру, альпийские горный подвид весной обитает в долинах, далее перемещается на луга, а к концу лета переходит в лес.

По характеру эти хищники одиночные животные. Самцы живут отдельно от самок с медвежатами. При этом у каждой особи своя территория, которая может достигать от 70 до 400 квадратных метров. Пространство, занимаемое самкой до семи раз меньше чем участок самца. Животные разграничивают свои «наделы» с помощью царапин и специфического запаха, который остается на коре деревьев.

берлога

Сезонные особенности

Активность этого млекопитающего зависит от сезонных циклов. Летом они нагуливают жир, осенью строят берлоги, а зимой впадают в спячку. Для своей зимовки звери выбирают место по суше в самой глуши леса. Это могут быть ямы под буреломами, расщелины скал, небольшие пещеры. В некоторых случаях медведи роют себе берлогу самостоятельно. Перед самой спячкой зверь «создает комфорт» в жилище, а именно укладывает поверхность берлоги листьями и сухими ветками. Самки и самцы спят отдельно друг от друга. Если же у медведицы есть детеныши, то они залегают вместе с матерью.

Зимняя спячка – период неглубокого сна животных. Начинается осенью и продолжается до прихода весны. При этом длительность этого явления зависит от климата местности и других природных факторов, и может достигать от 70 до 200 дней.

Животные просыпаются в тот момент, когда их подкожные запасы полностью истощены. Обычно это происходит ранней весной. Если зверь не успел за лето–осень нагулять достаточно жира, то он может выйти из спячки зимой. Такое животное называют «шатуном». Проснувшийся медведь представляет огромную опасность, ведь в этот момент он может напасть из-за голода на кого угодно.

где зимуют медведи

Питание

Медведи всеядны, и большая часть их меню состоит из различных кореньев, ягод, орехов, насекомых. При возможности может полакомиться и мелкими зверьками, земноводными и пресмыкающимися. Медведи обожают мед, поэтому часто ломает улья диких пчел, или разоряют фермерские пасеки. Они отличные рыбаки, и рыба в их рационе играет весомую роль. 

Бурые медведи очень редко охотятся на крупных млекопитающих. Но если зверю не хватает пищи, то может произойти и такое. Охота ведется на косуль, оленей, ланей и других парнокопытных. В редких случаях могут «задрать» волков или медведей других видов.

При всей своей внешней неуклюжести эти животные являются отличными охотниками, и могут развить скорость до 50 км в час. Медведи умеют подкрадываться и убивать с одного удара крупных лосей.

где живет бурый медведь

Размножение

Брачный период у хищников наступает в мае. В этот момент звери особенно агрессивны и встречи с ними лучше избегать. Беременность медведиц длится семь месяцев, после чего на свет появляются 2–3 детеныша. Вес новорожденных медвежат не превышает полкилограмма, и малыши рождаются абсолютно беспомощными. Залегают в спячку вместе с матерью. Медведица кормит малышей молоком, но при этом учит их основам охоты. Детеныши, достигшие трех-четырех лет, начинают самостоятельную жизнь. В возрасте шести лет медведи становятся половозрелыми. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 20 лет. В неволе этот срок может увеличиться в два раза.

Источник: topkin.ru