Белый медведь (другие названия белого медведя: полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка, морской медведь) – это один из крупнейших хищников планеты, который является представителем семейства Медвежьи. Большой белый медведь – это воплощение силы. С древних времен полярный белый медведь стал уважаемым персонажем в фольклоре у коренных северных народов. В этой статье можно посмотреть фото и описание белого медведя, узнать много нового и интересного об этом большом и сильном хищнике Севера.

Белый медведь хищник севера

    Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

    Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник. Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну. Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.


    Как выглядит белый медведь

    В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.

    Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.

    Почему белый медведь белый?

    Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.

    Белый медведь белый потому что живет среди снегов


    Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком. Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.

    Белый медведь выглядит огромным

    Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания. Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см. Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.

    Шерсть белого медведя уникальна

    Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.


    Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником. Белый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть. У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде. Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.

    Белый медведь хищник

    Где обитает белый медведь и как он живет?

    Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

    Белый медведь обитает на северном полюсе

    На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

    iv>
    Белый медведь обитает в Арктике

    Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

    Белый медведь обитает в арктических пустынях

    Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

    Белый медведь обитает в тундре

    Чем питается белый медведь и как он охотится?


    В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

    Чем питается белый медведь

    Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

    Белый медведь обитает на дрейфующих льдах, чтобы охотиться на добычу

    Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

    >
    Белый медведь охотится подкрадываясь

    Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

    Белый медведь питается морскими животными

    Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.


    Белый медведь очень хорошо плавает

    Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

    Шерсть белого медведя обеспечивает превосходную маскировку

    Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.

    Белый медведь опасен для человека

    В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.


    Тюрьма для белых медведей в городе Черчилл Манитоба Канада

    Источник: animaljournal.ru

    Происхождение вида

    Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45–150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338–934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100–120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.

    Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях – от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие фенотипические признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

    Где живет белый медведь?


    Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

    С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

    Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления.

    Так, большая часть хищников предпочитает:

    • восточные берега Карского и Восточно-Сибирского морей, холодные воды моря Лаптевых, Новосибирские острова и архипелаг Новая Земля (лаптевская популяция);
    • берега Баренцева моря, западную часть Карского моря, острова архипелага Новая Земля, Землю Франса Иосифа и Шпицберген (карско-баренцевоморская популяция);
    • Чукотское море, северную часть Берингова моря, восток Восточно-Сибирского моря, острова Врангеля и Геральд (чукотско-аляскинская популяция).

    Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

    Белый медведь – описание

    Характеристика белого медведя

    Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.

    У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом. Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

    Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы  белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу. Подошвы лап покрыты грубой шерстью, что предотвращает скольжение на льдинах и не дает лапам замерзнуть. Кроме того, белые медведи отлично плавают и ныряют, а между их пальцами располагается плавательная перепонка, помогающая при длительных заплывах.

    Мех белого медведя довольно грубый, плотный и чрезвычайно густой, с отлично развитым подшерстком. Такая богатая шуба и внушительный слой подкожного жира толщиной до 10 см делают животных практически неуязвимыми даже в самые лютые морозы и при нахождении в ледяной воде. Не защищены мехом только подушечки лап и кончик морды. Цвет шерсти белого медведя служит для хищника, который живет во льдах, великолепной маскировкой. Кожа белого медведя имеет черный цвет, окрас шерстного покрова изменяется от белого до желтоватого. В теплое время года шерсть желтеет от интенсивного воздействия солнечных лучей. На самом деле, волоски у этих животных не имеют пигмента, то есть являются прозрачными, и отличаются полой структурой, поэтому цвет меха белых медведей, которых содержат в зоопарках жарких стран, иногда становится зеленым, что вызвано микроскопическими водорослями, паразитирующими в полостях волос.

    Белые медведи – могучие и выносливые хищники, очень ловкие и быстрые для своего веса и внушительных габаритов. На суше скорость белого медведя в среднем составляет 5,6 км/ч, а при беге достигает 40 км/ч. За сутки животное может преодолеть расстояние до 20 км. Преследуемый в воде белый медведь способен ускоряться до 6,5-7 км/ч, а при необходимости может плыть без остановки несколько дней. Известен факт, когда самка белого медведя без остановки плыла до места кормежки 9 дней, правда за это время она потеряла до 22% массы своего тела и своего детеныша.

    У полярных хищников отлично развиты слух, зрение и обоняние. Зверь чует жертву на расстоянии более 1 километра, а стоя над укрытием потенциальной добычи, способен уловить малейшее движение. Через метровый слой снега белый медведь может учуять место продуха тюленя (лунки во льду, с помощью которой тюлень дышит).

    Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

    Характеристика белого медведя

    И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

    Белый медведь, или умка Черно-бурый медведь
    Длина Не менее 3 метров 2-2.5 метра
    Масса тела 1-1.2 тонны До 750 килограмм максимум
    Подвиды Не имеет таковых У бурого медведя есть большое число подвидов, распространившихся по всему миру.
    Физиологические характеристики Удлиненная шея,  средних размеров приплюснутая голова. Толстая и короткая шея, массивная округлой формы голова.
    Среда  обитания Южной границей обитания белого медведя является тундра. Бурые мишки распространены по всей планете, одновременно предпочитая более южные регионы. Предел их обитания на севере – южная граница тундры.
    Пищевые предпочтения Питается белый медведь мясом и рыбой. Помимо мяса, бурый мишка ест ягоды, орехи, личинки насекомых.
    Время спячки Зимняя спячка не превышает 80 дней. На отдых отправляются в основном беременные самки. Продолжительность спячки – от 75 до 195 дней, в зависимости от региона обитания животного.
    Гон Март-июнь  Май – июль
    Потомство Не более 3 медвежат, чаще всего 1-2 новорожденных в помете.  Рождается 2-3 медвежонка, в ряде случаев их количество может доходить до 4-5.

    И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

    Способ жизни

    Характеристика белого медведя

    Хоть белые медведи и создают впечатление неповоротливого животного, на самом деле они как на суше, так и в воде очень быстры, ловки, прекрасно ныряют и плавают. Например, уходя от опасности белый медведь без проблем способен двигаться на скорости около 7 км/ч. Преодолеть они способны значительные расстояния: рекорд по дальности перемещения был зафиксирован за белой медведицей, которая вместе с малышом проплыла через море 685 км от Аляски в северную сторону в поисках нового дома.

    Основной причиной, почему она это сделала, было то, что место, где живут белые медведи уже не годилось из-за таяния льдин: тюлени покинули своё местожительство. К сожалению, медвежонок во время такого девятидневного заплыва погиб, а вес её уменьшился на двадцать процентов. Несмотря на свою способность развивать высокие скорости, полярные медведи двигаться всё же предпочитают медленно и не торопясь: хоть температурные показатели в Арктике способны опуститься до минус сорока, эти хищники обычно испытывают проблему не с замерзанием, а с перегревом (особенно когда бегут).

    Несмотря на то, что белые медведи одиночные животные, за свою территорию они не воюют и положительно относятся к остальным представителям своего вида: нередко осваивают участок группами, кочуют друг с другом. В случае отсутствия пищи, способны съесть своего сородича. На одном месте животные также долго не живут и перемещаются вместе со льдами, которые летом плывут ближе к полюсу, зимой – на юг, при этом оказавшись возле континента, хищник выходит на сушу. Полярный медведь предпочитает находиться или на побережье, или на ледниках, а зимой он вполне может обустроить себе берлогу на расстоянии в 50 км от моря. Стоит заметить, что дольше всех спит самка во время беременности (два-три месяца), тогда как самцы и небеременные медведицы впадают в спячку на короткий период, и то не ежегодно. Когда они ложатся спать, всегда закрывают нос лапой: это помогает им сберечь тепло.

    Когда говорят о том, где живут белые медведи, сразу вспоминаются льдины – именно там эти хищники способны отыскать себе пропитание: здесь живут тюлени, кольчатая нерпа, морж, морской заяц, и другие морские животные, что входят в рацион хищника. За год он в поисках пропитания проходит около полутора тысяч километров. Благодаря огромным запасам подкожного жира он способен не принимать пищу довольно длительное время, но если охота окажется успешной, без труда съедает за раз до 25 кг мяса (обычно медведь ловит тюленя раз в три-четыре дня). Благодаря белому окрасу, великолепному слуху, идеальному зрению и превосходному обонянию, медведь способен почуять свою жертву за несколько километров (тюленя– на расстоянии 32 км).

    Ловит добычу, подкрадываясь из-за укрытий, или же караулит её возле лунок: как только жертва высовывает из воды голову, он лапой оглушает её и вытаскивает наружу. А вот на берегу белый медведь почему-то охотится очень редко. Иногда, подплыв к льдине, где отдыхают тюлени, он её опрокидывает, и вылавливает добычу в воде (именно эти животные в основном составляют его рацион). А вот с более тяжёлым по весу и сильным моржом белый медведь способен справиться лишь на твёрдой земле, где тот становится неповоротливым.

    Интересно, что съедает белый медведь свою добычу не полностью, а лишь сало и шкуру, всё остальное – лишь если сильно голоден (тушу доедают за ним полярные лисицы, песцы, чайки). Если нет привычной еды, белый медведь питается падалью, не гнушается поедать дохлую рыбу, яйца, птенцов и даже водоросли. После трапезы белый медведь не менее двадцати минут тратит на то, чтобы вычистить себя, иначе шерсть снизит свои теплоизоляционные свойства. Благодаря такому способу питания, полярный хищник получает из добычи достаточное количество витамина А, который откладывается в его печени в таких количествах, что был зафиксирован не один случай отравления печенью этого животного.

    Маскировка белых медведей

    Характеристика белого медведя

    Белые медведи способны идеально маскироваться, причём они способны стать невидимыми не только для добычи, но даже для инфракрасных камер, с помощью которых учёные наблюдают за хищниками. Это было обнаружено зоологами во время полёта над Арктикой, который был совершён с целью подсчёта популяции этих животных. Аппаратуре не удалось заметить медведей, поскольку те абсолютно слились с окружающими их льдами.

    Их не смогли обнаружить даже инфракрасные камеры: отражались лишь глаза, чёрные носы и дыхание. Невидимыми медведи стали из-за того, что с помощью инфракрасных камер можно увидеть не только температурные показатели поверхности, но также излучение, которое исходит от наблюдаемых предметов. В случае с белыми медведями оказалось, что их шерсть по своим радиоизлучающим свойствам аналогична с характеристиками снега, из-за чего камеры не смогли зафиксировать животных.

    Как устроены берлоги?

    Берлоги размножающихся самок можно разделить на родовые и временные. В родовых медведицы приносят потомство. Время их пребывания в таких берлогах составляет в среднем 6 месяцев. Временная берлога служит размножающимся самкам непродолжительное время – от 1 дня до 2-3 недель, а в единичных случаях до 1 месяца и больше.

    Родовая берлога состоит из одной или нескольких камер. Длина камеры в среднем от 100 до 500 см, ширина – от 70 до 400 см, высота – от 30 до 190 см, длина коридора изменяется от 15 до 820 см. Входное отверстие зачастую плохо заметно с расстояния в несколько метров.

    Временные берлоги отличаются от родовых по устройству. Обычно они довольно простого строения: с одной камерой и коротким (до 1,5-2 м) коридором, как правило, с совершенно «свежими» стенками и сводом, незначительно обледеневшим полом.

    Углубления, ямы и траншеи без свода и отчетливо выраженного входа иногда относят к временным берлогам, но правильнее было бы назвать их убежищами. Подобные убежища обычно служат белым медведям непродолжительное время – от нескольких часов до нескольких дней. Они обеспечивают животному минимальный комфорт, например, укрывают на время плохой погоды.

    В условиях особо суровой погоды (пурга, мороз) медведи, чтобы сэкономить энергию, могут на несколько недель залечь во временные убежища. Северный хищник обладает одной интересной физиологической особенностью: в то время, как другие медведи могут впадать в спячку только зимой, наш герой может впадать в состояние, похожее на спячку, в любое время.

    Чем питается белый медведь в Арктике

    Характеристика белого медведя

    Питание белого медведя обусловлено его ареалом обитания и особенностями организма. Идеально приспособленный к суровым полярным зимам и длительным заплывам в холодной воде, он охотится преимущественно на морских представителей животного мира на суше, на льду и в воде.

    Кольчатую нерпу, морского зайца и моржа он неподвижно подстерегает у полыньи, выбрасывая на лед ударом могучей лапы или подкрадывается к животным на суше во время отдыха. В воде медведи могут соревноваться в ловкости и силе с белухой (арктический кит), нарвалом, могут ловить рыбу, хотя она интересует мишку далеко не в первую очередь. Едят белые медведи и яйца, птенцов, детенышей животных, которых куда легче поймать, чем взрослую особь. Не брезгуют падалью – трупами морских животных, выброшенных на берег рыб. Однако никогда не притронутся к мясу представителей собственного вида.

    При возможности питается белый медведь весьма избирательно – у пойманного тюленя или моржа съедает кожу и жир, остальное ест только если очень голоден, то, что не съел, обычно оставляет падальщикам – птицам и животным, которые зачастую сопровождают «хозяина», питаясь остатками его трапез. Входят в рацион белого медведя также ягоды и мох, но они включаются в его питание не так часто.

    В настоящее время из-за изменения климата то, чем привык питаться белый медведь, часто становится ему недоступно, тогда мишка переключается на охоту за сухопутными животными Арктики и птицами (олень, лемминг, гусь), совершает набеги на склады и помойки арктических поселков. В канадском городе Черчилл даже построена тюрьма, куда помещаются «рецидивисты», нарушающие покой жителей города.

    Размножение белых медведей, забота о потомстве

    Характеристика белого медведя

    По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх. Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

    Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

    Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

    Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

    Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

    Враги белого медведя в природе

    Характеристика белого медведя

    Благодаря своим исполинским размерам белые медведи имеют не очень много врагов в естественной среде обитания. В воде на животное может напасть морж или косатка, на суше жертвами волков, песцов и собак иногда становятся маленькие медвежата, оставшиеся без присмотра не слишком бдительной или зазевавшейся матери. Основную угрозу белому медведю представляет человек с ружьем: к сожалению, даже охранный статус не всегда спасает этого гиганта Арктики от вооруженных браконьеров.

    Нападения на людей

    Случаи нападений белых медведей на людей известны из записок и отчётов полярных путешественников. Так, участники полярной экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца во время зимовки на Новой Земле в ноябре 1596–мае 1597 года неоднократно вынуждены были отбиваться от нападавших на них белых медведей из мушкетов.

    Передвигаться в местах, где есть риск появления медведя, необходимо с осторожностью. В населённых пунктах в таких местах должно быть как можно меньше помоек и легко доступных пищевых отбросов, которые привлекают медведей.

    В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитает много белых медведей, существует специальная тюрьма для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.

    В культуре

    Характеристика белого медведя

    Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В произведениях прикладного искусства чукчей – художественной резьбе по кости и моржовому клыку – одним из излюбленных сюжетов является единоборство богатыря-охотника с умкой.

    В мифах и преданиях эскимосов белый медведь нанук также является воплощением грозных сил природы, в противоборстве с которыми происходит взросление мужчины-охотника, происходит его инициация. Это представление эскимосов о белом медведе нашло своё отражение в рассказе американского писателя Джека Лондона «Сказание о Кише».

    В повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» большую роль играет белый медведь. Он потерял Северный полюс из-за того, что Витя Перестукин неправильно назвал климатические пояса. В финале, когда Витя правильно назвал климатические пояса, медведь вернулся на Северный полюс.

    В опубликованном в США в 2007 году фантастическом романе Дэна Симмонса «Террор», посвящённом трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина (1845–1848), красочно описан персонаж эскимосских мифов Туунбак – гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом.

    Видео



    Источник: animals-mf.ru

    Ареал обитания

    Белые медведи обитают во льдах циркумполярной Арктики. Существует около 20 популяций, которые почти не перемешиваются между собой и очень различаются по численности – от 200 до несколько тысяч особей. Численность же всей мировой популяции составляет примерно 22-27 тыс. животных.

    Постоянным местом жительства полярных медведей являются береговые льды континентов и островов, где численность их основной добычи – кольчатой нерпы – достаточно высока. Некоторые особи живут среди менее продуктивных многолетних льдов в районе центральной Арктики. С юга их распространение ограничивается южной границей сезонного ледяного покрова в Беринговом и Баренцовом морях и в проливе Лабрадор. В районах, где лед полностью тает летом (Гудзонов залив и юго-восток острова Баффин), животные проводят по нескольку месяцев на берегу, расходуя свои запасы жира, пока вода не замерзнет.

    Описание и фото белого медведя

    Белый медведь – самый крупный представитель семейства медвежьих. В качестве самостоятельного вида он впервые был описан в 1774 году К. Фиппсом, получив латинское название Ursus maritimus, что в переводе означает «морской медведь».

    Белые медведи произошли от бурых в период позднего плейстоцена, самая древняя находка возрастом 100 тыс. лет была обнаружена в Королевском ботаническом саду Лондона.

    Длина тела самцов – 2-2,5 м, самок – 1,8-2 м; масса самцов – 400-600 кг (особенно упитанные особи могут весить и тонну), самок – 200-350 кг.

    Как выглядит белый медведь

    На фото белый медведь прыгает со льдины. Несмотря на массивное тело, эти звери удивительно подвижны. При необходимости они могут плыть несколько часов, а на суше за день могут преодолеть до 20 км, хотя иногда это приводит к перегреву.

    Характеристика белого медведя

    Особенности строения связаны с условиями обитания в суровом климате. Тело полярного хищника коренастое; приподнятой холки, характерной для бурых медведей, у них нет. По сравнению с другими видами, голова полярного уже и длиннее, с плоским лбом и длинной шеей. Уши зверя маленькие, закругленные.

    Голова белого медведя

    Благодаря густой шерсти и толстому слою жира, полярные хищники довольно комфортно чувствуют себя при температуре -50°С. От природы их шерсть белого цвета; она служит для зверя идеальной маскировкой. Однако часто мех приобретает желтоватый оттенок из-за загрязнений и окисления жира, особенно летом. Интересно, что при белой окраске шерсти, кожа животного темная. Такая особенность служит для зверей естественным аккумулятором солнечной энергии, которая в местах их обитания, как известно, в большом дефиците.

    Характеристика белого медведя

    Интересный факт: несмотря на то, что внешне белые и бурые медведи сильно отличаются, они являются близкими родственниками и в неволе могут скрещиваться между собой. Гибрид такого скрещивания называют гролар или пиззли.

    Образ жизни полярных медведей

    Белые медведи ведут преимущественно одиночный образ жизни; парами держатся только в период гона. Случаи же скопления их, иногда до нескольких десятков особей, в местах, где имеется достаточно большое количество пищи, достаточно редки. Группы полярных хищников вполне терпимо относятся к обществу друг друга и во время кормежки у крупной добычи, например, мертвого кита. Однако, нередки ритуальные сражения или игры, но каждый зверь не забывает и о своем иерархическом статусе.

    Животные ведут преимущественно кочевой образ жизни, за исключение времени, проводимого в берлогах. Берлоги, в первую очередь, используются самками для рождения и выкармливания детенышей. Также это и убежище для зимнего сна, но в спячку животные залегают ненадолго и не каждый год.

    Как устроены берлоги?

    Берлоги размножающихся самок можно разделить на родовые и временные. В родовых медведицы приносят потомство. Время их пребывания в таких берлогах составляет в среднем 6 месяцев. Временная берлога служит размножающимся самкам непродолжительное время – от 1 дня до 2-3 недель, а в единичных случаях до 1 месяца и больше.

    Родовая берлога состоит из одной или нескольких камер. Длина камеры в среднем от 100 до 500 см, ширина – от 70 до 400 см, высота – от 30 до 190 см, длина коридора изменяется от 15 до 820 см. Входное отверстие зачастую плохо заметно с расстояния в несколько метров.

    Временные берлоги отличаются от родовых по устройству. Обычно они довольно простого строения: с одной камерой и коротким (до 1,5-2 м) коридором, как правило, с совершенно «свежими» стенками и сводом, незначительно обледеневшим полом.

    Углубления, ямы и траншеи без свода и отчетливо выраженного входа иногда относят к временным берлогам, но правильнее было бы назвать их убежищами. Подобные убежища обычно служат белым медведям непродолжительное время – от нескольких часов до нескольких дней. Они обеспечивают животному минимальный комфорт, например, укрывают на время плохой погоды.

    В условиях особо суровой погоды (пурга, мороз) медведи, чтобы сэкономить энергию, могут на несколько недель залечь во временные убежища. Северный хищник обладает одной интересной физиологической особенностью: в то время, как другие медведи могут впадать в спячку только зимой, наш герой может впадать в состояние, похожее на спячку, в любое время.

    Чем питается владыка севера?

    Кольчатая нерпа (кольчатый тюлень) в рационе белых медведей – пища № 1, в меньшей степени их добычей становится морской заяц (его зверь ловит, когда тот всплывает подышать). На тюленей  животные охотятся, поджидая их возле «продухов», а также на местах их размножения на льдинах, где неопытные детеныши становятся легкой добычей для хищников. Медведь незаметно подкрадывается к жертве, затем совершает резкий бросок и погружается в воду. Чтобы расширить небольшие «продухи», зверь разбивает лед передними лапами, используя свою внушительную массу. Погрузив переднюю часть тела в воду, он мощными челюстями хватает жертву и вытаскивает ее на лед. Медведи могут найти местоположение лунки тюленя через метровый слой плотно слежавшегося снега; они идут к ней с километрового расстояния, ориентируясь исключительно по запаху. Обоняние у них – одно из самых острых среди всех млекопитающих. Охотятся они и на моржей, белух, нарвалов, водоплавающих морских птиц.

    Для питания голодных полярных хищников существенное значение имеют выбросы моря: трупы погибших животных, отходы промысла морского зверя. Большое количество медведей скапливается обычно у туши выброшенного на берег кита (фото).

    Полярные медведи возле китовой туши

    Белый медведь, являясь типичным плотоядным животным, тем не менее, будучи голоден и не имея возможности охотиться на основную свою добычу – тюленей, может легко переходить на другие корма, в том числе растительные (ягоды, морские водоросли, травянистые растения, мхи и лишайники, веточки кустарников). Это, видимо, следует расценивать как эволюционное приспособление вида к жестким условиям среды обитания.

    За один присест зверь способен съесть очень большое количество пищи, а потом, если добычи нет, долгое время голодать.

    В современных условиях усиление техногенного воздействия на экосистемы может повлечь за собой ухудшение кормовой базы полярного медведя, вынуждать его все чаще переключаться на второстепенные корма, посещать свалки в населенных пунктах, разорять склады и т.п.

    Вечные кочевники

    Постоянно меняющиеся ледовые условия вынуждают северных медведей регулярно менять свои участки обитания, подыскивая районы, где тюлени более многочисленны и среди ледяных полей имеются открытые или покрытые молодым льдом разводья, каналы и трещины, которые облегчают им добычу жертвы. Такие участки очень часто приурочены к заприпайной зоне, и не случайно многие животные концентрируются здесь зимой. Но время от времени и заприпайная зона полностью закрывается из-за прижимных ветров, и тогда медведям приходится опять откочевывать в другие районы в поисках более благоприятных для охоты мест. Стабильными, и то только на период зимы и начала весны, остаются неподвижные льды, но они не всюду пригодны для существования тюленей, а следовательно, и белых медведей.

    Характеристика белого медведя

    В поисках более подходящих мест для охоты звери проходят порой сотни километров. Поэтому их участок обитания значительно меняется даже в течение одного сезона, не говоря уже о межсезонных и годовых различиях. При отсутствии у белого медведя территориализма, отдельные особи или семейные группы на какое-то время осваивают сравнительно небольшой участок. Но, как только условия начинают резко меняться, звери покидают такие участки и перекочевывают в другие районы.

    Продолжение рода

    Брачный период приходится на апрель-май. Между самцами в это время происходит достаточно напряженная борьба за самок.

    Самкам свойственна индуцированная овуляция (они должны спариваться по многу раз в течение нескольких дней, прежде чем произойдет овуляция и оплодотворение), и поэтому пары для успешного размножения остаются вместе в течение 1-2 недель. Кроме того, для белых медведей характерна задержка имплантации до середины сентября-октября, в зависимости от широты, на которой обитают животные. Через 2-3 месяца в большинстве районов рождаются медвежата. Происходит это в заснеженной берлоге. Малыши появляются на свет массой около 600 граммов. При рождении шерсть у них настолько тонкая, что кажется, будто они голые. До 7-8-месячного возраста основу питания детенышей составляет молоко матери. Молоко это очень жирное – 28-30%, но оно, по-видимому, отделяется в небольших количествах.

    Белая медведица с тремя медвежатами

    Иногда медведица покидает ставшую «неблагополучной» берлогу, когда медвежата еще слабые. Они передвигаются с трудом и требуют постоянной заботы. Если такую семью потревожить в это время, то самка, спасая детенышей, уносит их в зубах.

    Когда медвежата достигают массы 10-12 кг, они начинают всюду сопровождать мать. Они свободно следуют за ней по крутым склонам, часто затевая игры во время прогулок. Иногда игры заканчиваются дракой, медвежата при этом громко ревут.

    Характеристика белого медведя

    Некоторые медведицы, вышедшие на прогулку, проделывают своеобразную гимнастику на снегу. Они чистятся о снег, трутся о него мордой, ложатся на живот  и ползут, отталкиваясь задними лапами, съезжают по склону в разных позах: на заду, боку или животе. Для взрослых медведей это, по-видимому, гигиенические процедуры, направленные на поддержание чистоты меха. У медвежат, подражаю­щих матери, такое поведение имеет к тому же и игровую окраску.

    Обучение медведицей подрастающего поколения длится, вероятно, все то время, пока сохраняется семейная группа. Подражание матери проявляется уже тогда, когда малыши находятся в берлоге, например роющая деятельность. Также иногда подражают они ей при поедании растений.

    Окончательно покинув берлогу, семья отправляется к морю. В пути самка часто останавливается, чтобы покормить медвежат, иногда кормится сама, выкапывая из-под снега растения. Если погода ветреная, она ложится спиной к ветру; при достаточно глубоком снеге выкапывает небольшую яму или временную берлогу. Затем семьи уходят во льды. В первой половине мая иногда еще встречают самок и медвежат на суше, но, вероятно, из числа тех, которые по какой-то причине с запазданием оставили свою берлогу.

    Самки могут размножаться один раз в 3 года, поскольку медвежата при ней находятся до 2,5 года. Впервые самки становятся матерями обычно в возрасте 4-5 лет, а затем рожают каждые 3 года до самой смерти. Чаще всего рождается 2 медвежонка. Самые большие выводки и самые крупные медвежата бывают у самок в возрасте 8-10 лет. У молодых и старых медведиц чаще рождается по 1 детенышу. Есть данные, что взрослые самки в природных условиях могут меняться детенышами или усыновлять медвежат, потерявшим по какой-то причине мать.

    Характеристика белого медведя

    Продолжительность жизни самок белых медведей – 25-30 лет, самцов – до 20 лет.

    Болезни, враги и конкуренты

    Среди белых медведей широко распространено такое опасное кишечно-мышечное инвазионное заболевание, как трихинеллез. Другие заболевания у них отмечаются очень редко.

    Гораздо чаще они страдают от различных травм, в том числе нанесенных в драке друг другу за обладание самкой или пищей. Но серьезных последствий для популяции они не имеют.

    Конкурентом полярного медведя может быть только человек, который охотится на тюленей ради кожи, меха и мяса, нарушая природный баланс, сложившийся между хищником и жертвой.

    Незначительное воздействие на популяцию оказывают волк и песец, нападая и убивая медвежат.

    Белые медведи и человек

    Благодаря мероприятиям по охране полярных хищников, риск их исчезновения невелик. Ранее они считались уязвимым видом, но после введение в действие Соглашения 1973 года об охране белого медведя, численность популяции стабилизировалась.

    При условии, что охота на северных медведей будет контролироваться, уничтожение им не грозит. Однако, есть опасения, что их численность может сократиться из-за низкого темпа размножения. Отстреливает их в основном местное население, представители которого за год убивают около 700 особей. Но основную опасность для наших героев представляют потепление климата и загрязнение окружающей среды.

    В аркти­ческих районах из-за роста численности населения потенциально возросла вероятность столкновения полярного хищника с человеком. В результате создается конфликтная ситуация, опасная для обеих сторон. Белых медведей, однако, нельзя признать агрессивными по отношению к людям, но есть и исключения. Большинство зверей при встрече с человеком ретируются, другие не обращают на него внимания. Но есть и такие, которые преследуют человека, особенно если он убегает. Вероятнее всего, в этот момент у зверя срабатывает инстинкт преследования. Поэтому утверждать, что белый медведь – совершенно безобидное животное, было бы опасным заблуждением. Реальную угрозу представляют истощенные особи. В первую очередь, это старые животные, утратившие способность успешно охотится на привычную для них пищу, а также молодые, в должной мере еще не овладевшие приемами охоты. Немалую опасность представляют и самки, защищающие своих детенышей. Северный медведь также может проявлять агрессию при неожиданной встрече с человеком или в случае, если его преследуют.

    Источник: www.krasnouhie.ru