австралийский медведь

Альтернативные описания

• (сумчатый медведь) австрал. млекопитающее семейства лазающих сумчатых

• сумчатый медведь Австралии

• эвкалиптовый «чебурашка»

• это единственный представитель животного мира, имеющий уникальные отпечатки конечностей, которые нельзя отличить от отпечатков пальца человека

• синильная кислота делает мясо этой милой зверушки смертельно ядовитым

• у какого животного самый однообразный рацион — только эвкалиптовые листья?

• медведь, вскарабкавшийся на эвкалипт

• какое животное спит больше всех?

• мишка из Австралии

• сумчатый мишка

• повис на эвкалипте

• эвкалиптов. «чебурашка»

• животное из Австралии

• эвкалиптовый медведь

• сумчатый медведь

• сумчатый

• эвкалиптовый лакомка

• медведь Австралии


• медведь, сидящий на эвкалипте

• мишка с эвкалипта

• эвкалиптовый мишка-гурман

• мишка «эвкалиптов. национальности»

• эвкалипт. медведь

• медведь на эвкалиптовой диете

• австралийский мишка

• мишка эвкалиптовой «национальности»

• «хозяйственный» медведь Австралии

• родственник вомбата

• сумчатое животное

• медведь

• эвкалиптовый гурман из Австралии

• мишка с сумкой

• мишка с экалиптовой «пропиской»

• древесный медвежонок Австралии

• очень симпатичный мишка

• травоядное сумчатое обитающее в Австралии

• мишка, что больше похож на игрушку

• медведь с сумкой

• любитель поспать (22 часа в сутки)

• зверь на эвкалиптовом рационе

• эвкалиптовый мишка

• мишка с эвкалиптовой «пропиской»

• Сумчатый медведь

• Млекопитающее семейства сумчатых

• Австралийский сумчатый медведь, млекопитающее семейства лазающих сумчатых

Источник: scanwordhelper.ru

Коала хоть и австралийский зверь, но на самом деле не медведь и даже ему не родственник.

Коала — сумчатое животное и нигде кроме Австралии не встречается. Да и на территории этого материка он живет далеко не везде.
о некрупный травоядный зверек, проводящий большую часть жизни на своих-любимых деревьях — эвкалиптах. Своим видом он немного напоминает очень маленького медведя — округлые формы тела, маленький хвост, круглые уши. Поэтому первые натуралисты дали ему название сумчатый медведь, которое и сохранилось в систематике. Немногим позднее его стали называть коалой (со слов аборигенов), но старое название сохранилось, поэтому многие уверены, что коала — это медведь, только маленький и сумчатый.

koala-avstralijskij-medved

На самом деле он близок к вомбатам — еще одному сумчатому зверю, живущему рядом с ним. Правда, не на деревьях, а под землей. Он тоже напоминает медведя, только еще более странного, но подземным медведем его никто называть не стал, а окрестили просто вомбатом. Если сравнить обычного медведя любого вида с коалой, то станет видно, что различий у них гораздо больше, чем сходства. Медведь — всеядный хищник, тогда как его австралийский тезка имеет узкоспециализированную диету, состоящую исключительно из листьев эвкалипта.

Вомбат-медведев
Вомбат-путин
вомбаты — Вомбат-МЕДВЕДев и Вовамбат-Путин

И если первый может преодолевать огромные расстояния в поисках добычи, то второй перемещается только по дереву, на котором сидит, в исключительных случаях спускаясь на землю или перепрыгивая с дерева на дерево. Жизнь коалы напоминает существование ленивца да по сути и подчинена тому же принципу — экономии энергии: листья этого смолистого австралийского дерева низкокалорийны, и, для того чтобы прожить, питаясь ими, необходимо соблюдать режим экономии. Коала, после того как наестся, может часами сидеть неподвижно, не двигая ни единым членом, переваривая пищу. Но, правда, в отличие от ленивца, в экстремальной ситуации может развивать скорость до 40 км/ч, но это бывает крайне редко.

Так что сходство с медведем у него чисто случайное и обязан он своим наименованием близоруким натуралистам, не разглядевшим, что перед ними не родственник грозного хищника из подкласса плацентарных, а мирный травоядный сумчатый.

Источник: zablugdeniyam-net.ru

Коала: описание, строение, характеристика. Как выглядит коала?

Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники. Принадлежит же коала к семейству сумчатых, которое представлено тремя видами: собственно коалами, вомбатами и кенгуру. Вомбат же ближайший родственник коалы.


Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

коала

Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.

Зубы коалы идеально подходят для поедания растений, впрочем, подобное строение зубов имеют все сумчатые, в том числе вомбаты, эти ближайшие родственники коал.

А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами. Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца. Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.


коала

Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

Где живут коалы

Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке — в Австралии.

История открытия коал

Что интересно, открыватель Австралии, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, коал так и не обнаружил, несмотря на то, что в месте его высадки коал водилось предостаточно. Ну просто не повезло капитану Куку с ними повстречаться. А первым из европейцев, увидевшем воочию этих уникальных животных был английский морской офицер Баралье. В 1820 году он отправил заспиртованное тело мертвой коалы губернатору Нового Южного Уельса, еще спустя год впервые была поймана живая коала. С тех пор этот уникальный зверь стал предметом страсти и исследований многих европейских зоологов.

коала

Сколько живут коалы


Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

Чем питается коала

Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и листья эвкалипта. Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных. Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

коала

За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях. Но в периоды болезней или засухи коалы могут употреблять воду из разных пресных источников, как это делают все другие животные.

Образ жизни коалы


Все коалы ведут ночной образ жизни, днем они мирно спят на ветках, ночью же лазят по этим самым веткам в поисках пищи. В целом это очень спокойные, добродушные, флегматические зверьки, ведущие одиночную, можно даже сказать отшельническую жизнь. Соединяются коалы только для размножения, а так предпочитают жить отдельно, у каждой коалы есть своя территория, и если границы этой территории нарушает другая коала, то тогда миролюбие коалы может смениться агрессивным поведением.

А вот к людям коалы обычно дружелюбны, легко приручаются, сейчас в Австралии есть немало коальих питомников, где можно запросто погладить коалу, даже взять ее на руки.

коала

Враги коалы

В природных условиях у коал практически нет врагов, так как даже дикие собаки динго, эти австралийские хищники в основном избегают коал из-за их яркого эвкалиптового запаха. А вот деятельность человека весьма губительно повлияла на их популяцию, в последнее время автомобильные дороги все больше и больше прорезают австралийские эвкалиптовые леса, вотчину коал, и часто неповоротливые и медлительные коалы погибают под колесами автомобилей.

Виды коал


По сути коалы представлены только одним видом, это условно коала обыкновенная, австралийская, и она описана в нашей статье.

Размножение коал

Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров. Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок. Также очень интересно, что самцов среди коал в разы меньше, нежели самок, просто их рождается меньше, и как следствие один самец за сезон обычно оплодотворяет от трех до пяти самок.

Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года. Маленькие коалы появляются на свет голыми, лишенными шерсти и первое время находятся под пристальной заботой матери, пьют грудное молоко и сидят в сумке подобно детенышам кенгуру.

коала

Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью. Лишь после достижения половой зрелости, на второй-третий год жизни, они навсегда покидают мать, чтобы стать самостоятельными взрослыми коалами.

Содержание коалы в домашних условиях


Несмотря на свой миролюбивый характер содержать коалу в домашних условиях не самая лучшая идея, точнее это просто решительно не возможно из-за особенностей питания этих животных. Как мы писали выше, коалы едят листья и побеги эвкалиптов, другую же пищу переварить они, к сожалению, не способны. Но и среди листьев эвкалипта привередливые коалы едят только 120 сортов из 800, и вы точно не сможете определить, какие листья подойдут коалам, а какие нет. По этой причине жить коалы могут исключительно на своей природной территории в эвкалиптовых лесах.

коала

Интересные факты о коалах

  • У самца коалы в наличии раздвоенный пенис, в то время как у самки два влагалища и соответственно две матки. Впрочем, не стоит удивляться, так как подобное строение половых органов характерно для всех зверей семейства сумчатых.
  • Коала относится к редким млекопитающим, имеющим уникальные узоры на подушках пальцев. Подобное кроме коал имеют только некоторые обезьяны и конечно же человек.
  • Коала имеет очень медленный обмен веществ, метаболизм, определяющий его природную медлительность. В этом его превосходит только еще более медлительный ленивец, о котором на нашем сайте также есть интересная статья.

Источник: www.poznavayka.org

Что мы знаем о сумчатых мишках (видео)

История развития вида

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал. Современный эвкалиптовый мишка — небольшое по размеру животное. Вес взрослых особей варьируется от 5 до 14 кг. Самки, как правило, мельче самцов. У этих животных в процессе эволюции тело идеально адаптировалось для жизни на дереве и поедания малопитательной листвы. Длительное время этим созданиям приписывалось родство с пандами, кенгуру и опоссумами, но это не соответствует действительности.

Австралийский медведь

Приоткрыть завесу тайны появления мишки коалы помогли археологические раскопки в разных частях Австралии. Благодаря окаменевшим останкам стало известно, что первые сумчатые медведи стали появляться на этой территории примерно 30 млн лет назад. В те далекие времена на этом отдаленном континенте обитало более 18 видов коал, причем некоторые их них были настоящим и гигантами. Размерами они были в 30 раз больше чем их современники.

Считается, что гигантские сумчатые медведи вымерли из-за изменения климата, ставшего чрезмерно засушливым, так как обходимые им эвкалиптовые деревья и некоторые другие виды растений начали стремительно исчезать.

Австралийский медведь

В этот период вымерли многие сумчатые животные, которые успешно выживали на просторах этого континента миллионы лет. Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад. Этот вид оказался наиболее успешным, поэтому пережил своих сородичей. Коалы Австралии, в отличие от своих древних родственников, отличаются сравнительно малым мозгом. Ученые связывают это с тем, что животные питаются малокалорийными эвкалиптовыми листьями и ведут малоактивный образ жизни, поэтому просто не нуждаются в развитом мозге.

Эти создания имеют прекрасный мех насыщенного серого цвета, поэтому их сложно обнаружить в листве. Впервые они были описаны в XIX веке, когда шло активное освоение нового континента. Из-за своей прекрасной теплой шубки к началу XX века коалы были почти повсеместно истреблены. Их мех длительное время являлся едва ли не самым ценным экспортным продуктом Австралии, что крайне негативно отразилось на этом виде. Кроме того, на их численности негативно сказалось повсеместное уничтожение эвкалиптовых лесов.

Австралийский медведь

Помимо всего прочего, привлекательный внешний вид и кроткий нрав, привели к тому, что многим людям в XX веке хотелось обзавестись таким домашним питомцем. Однако содержание коалы в домашних условиях практически невозможно. Эти сумчатые травоядные потребляют только листья определенных видов эвкалиптов, поэтому при попытках их домашнего содержания животные, как правило, быстро погибали от истощения.

Австралийский медведь

Ареал обитания коал в природе

Естественная среда обитания мишки коалы крайне ограничена. Эти удивительные создания встречаются преимущественно в прибрежных районах на востоке и юге Австралии. Небольшая популяция коал имеется на севере континента. Кроме того, мишки коалы в настоящее время встречается на ряде прибрежных островов, где для них созданы оптимальные условия.

Коалы питаются исключительно эвкалиптовыми листьями, поэтому ареал их обитания ограничен влажными тропическими и субтропическими лесами, в которых много деревьев, способных стать для них кормовой базой.

Австралийский медведь

Дерево коалы — эвкалипт — может произрастать только в регионах с повышенной влажностью, поэтому только в отдельных регионах эти животные могут процветать, что обуславливает их конфликт с интересами человека. Существует несколько видов эвкалиптовых деревьев, которыми в разное время года питаются животные. Это неслучайно. Листья отдельных видов эвкалиптов лишь незначительный период отличаются сниженным количеством синильной кислоты.

Несмотря на то что медведь коала может по запаху определять степень ядовитости листвы, отравления у этих животных не является редкостью.

Кроме того, известно, что из почти 800 видов эвкалипта коала может питаться листьями и корой только 120 видов. Обширные территории лесов на юго-востоке Австралии были вырублены в 20 века, что неблагоприятно отразилось на жизни коалы. Для увеличения численности эти животные были завезены на ряд прибрежных островов, имеющих густые эвкалиптовые леса, где сумчатые медведи меньше подвержены антропогенному влиянию, что позволяет им постепенно увеличивать свою численность.

К островам, куда людьми были заселены коалы, относятся:

  • Янчепе;
  • Кенгуру;
  • Тасмания;
  • Магнитный остров.

Австралийский медведь

Благодаря природоохранным мерам в настоящее время ареал обитания этого вида превышает 1 млн/м². Несмотря на то что еще в середине XX века эти уникальные животные могли вымереть, сейчас их численность постепенно восстанавливается.

Австралийский медведь

Коала в дикой природе Австралии (видео)

Размножение и повадки коал

Австралийский эвкалиптовый медведь ведет скрытый образ жизни, поэтому длительное время было мало известно об их поведении. Эти создания покрыты густым мехом длиной в 3 см, который делает их незаметными в листве. За день они поедают около 1,5 кг молодой листы и коры эвкалиптовых деревьев. Примерно 18-20 часов в сутки эти создания спят. В настоящее время неизвестно, сколько живут коалы в их естественной среде обитания.

Австралийский медведь

В неволе при создании оптимальных условий коалы нередко доживают до 18 лет. В естественной среде обитания у коал нет врагов, поэтому защищаться они не умеют. Несмотря на то что у коал имеются длинные когти и сильные цепке лапы, предназначенные для лазанья по деревьям, при нападении на них эти животные просто не знают, что делать. При сильном испуге или ранении коала издает звук, похожий на плач человеческого ребенка. Кроме того, коалы умеют плакать .

Австралийский медведь

Большую часть года мишки коалы чрезвычайно молчаливы и стараются не выдавать своего места расположения в зарослях эвкалипта, но в период размножения все меняются. В это время самцы начинают издавать призывные хрюкающие звуки, демонстрируя свою силу. Учитывая, что колы обычно живут рядом, так как ареал их обитания достаточно ограничен, такой способ очень действенен. Самки коалы готовы к размножению уже на втором году жизни. Спаривание происходит 1-2 раза в год. Самцы могут спариваться в 3-4 года. В период размножения самцы коал могут вступать в драки, нанося когтями серьезные увечья соперникам.

Австралийский медведь

Готовые к спариванию самки слушают призывы ревущих самцов и выбирают наиболее крупных представителей. Беременность у самок коалы длится от 30 до 35 дней. Детеныши коалы появляются на свет сильно недоразвитыми, поэтому выглядеть могут по человеческим меркам очень странно.

После появления на свет медвежонок, имеющий развитые только передние лапки, цепляется за густой мех матери, переползает в сумку, где начинает питаться молоком. В это время его вес составляет около 5 г, а длина колеблется в пределах 15-18 мм.

Австралийский медведь

Мишки коалы — сумчатые животные. Их потомство выкармливается в сумке на протяжении 5-6 месяцев. После того как детеныш покидает сумку, он продолжает путешествовать на спине матери еще около 6 месяцев. Таким образом, коала с детенышем — это распространенное явление. В это время наступает переходный период.

Австралийский медведь

Мать начинает выкармливать детеныша не переваренным пометом из эвкалиптовых листьев, в котором содержится необходимые медвежонку бактерии, участвующие в пищеварении. Обычно самки остаются с матерью около года, после чего начинают искать себе территорию. Самцы могут оставаться с матерью около двух лет, так как ведут они преимущественно кочевой образ жизни и не имеют привязки к конкретной местности.

Источник: 4lapki.com

Как выглядит сумчатый медведь?

Мало кто видел коалу в живую, но многие встречали видеозаписи и фотографии с этим животным. Коала на самом деле немного похожа на медвежонка. Например, хвост коалы такой же, как у медведя – маленький, который практически не видно на теле. Тем не менее, её нельзя перепутать с каким-либо другим живым существом.

Из-за такого внешнего вида многие причисляют коал к медведям.
Из-за такого внешнего вида многие причисляют коал к медведям.

Коала – довольно-таки небольшой зверёк: например, вес сумчатого мишки – от семи до двенадцати килограммов. Обычно шерсть у коалы короткая, но густая, серого цвета. На брюшке у животного более светлая шерсть. Глаза у коалы маленькие, а уши и нос большие. Когти на лапах острые и длинные. Они нужны сумчатым медведям для того, чтобы легко передвигаться по деревьям.

Питаются коалы исключительно листьями эвкалипта.
Питаются коалы исключительно листьями эвкалипта.

Места обитания коалы

Коала – это сумчатое животное, и живёт оно, конечно, в Австралии, а также на соседних островах (кроме Тасмании). Сумчатые медведи выбирают себе места поближе к воде, так как там располагаются тропические леса – традиционное место обитания коал. Сумчатые мишки обитают на юге, востоке и немного севере материка Австралия.

Фотограф застал редкий момент, когда коала решил "промочить горло" в загородном бассейне.
Фотограф застал редкий момент, когда коала решил «промочить горло» в загородном бассейне.

Живёт коала во влажных субтропических, тропических и субэкваториальных лесах, где растёт много эвкалипта – единственного источника питания коалы.

На землю эти животные спускаются редко, только лишь для того, чтобы перебраться к очередным зарослям эвкалипта.
На землю эти животные спускаются редко, только лишь для того, чтобы перебраться к очередным зарослям эвкалипта.

О питании сумчатых медведей

Коала питается только эвкалиптом, несмотря на то, что это растение содержит ядовитую для животных синильную кислоту. Дело в том, что это животное менее восприимчиво к её действию. Более того, природа даже придумала для них своего рода защиту: в разные сезоны года коалы питаются разными видами эвкалипта (в определённое время эти виды эвкалипта содержат меньше синильной кислоты, чем другие). Тем не менее, иногда коала всё же может отравиться листьями эвкалипта.

Коала деловито шагает вдоль дороги очевидно по очень важному делу.
Коала деловито шагает вдоль дороги очевидно по очень важному делу.

Вопреки распространённому мнению о том, что коалы никогда не пьют, эти животные, хоть и не часто, находят источники воды и пьют её.

Коала спит на дереве.
Коала спит на дереве.

Размножение коал

Коалы, которые всегда живут по одному, собираются группами лишь в период размножения. Чаще всего такая группа состоит из одного самца и двух-пяти (а иногда и более) самок. Спаривание у коал происходит на деревьях. Размножаются коалы раз в год или раз в два года.

Спящий коала чувствует себя на ветке комфортно.
Спящий коала чувствует себя на ветке комфортно.

Беременность сумчатых медведей длится около месяца. Рождается обычно всего один детёныш длиной около 1,5 см и весом не более 6 г. Поскольку коала – сумчатое животное, сумка при вынашивании ребёнка используется довольно долго – около полугода. В 30 недель, когда детёныш немного подрос, он уже может поедать жидкие экскременты родителей (это необходимо, так как в них содержатся необходимые вещества для нормального пищеварения). Через некоторое время коалы совсем подрастают и начинают жить своей жизнью.

Самка сумчатого медведя с детенышем.
Самка сумчатого медведя с детенышем.

Особенности коал

Что такого особенного в сумчатом мишке? У него есть много интересных способностей и отличий от других живых существ.

Коала – это эндемик Австралии. Другими словами, кроме Австралии и соседних островов коала не живёт, только в зоопарках. Кроме того, из-за своей приспособленности исключительно лазать по деревьям и питаться эвкалиптом, сумчатый мишка медлителен и достаточно спокоен.

Подросший детеныш перебирается на спину матери.
Подросший детеныш перебирается на спину матери.

Ещё одна интересная особенность коал – они рождают совсем маленьких детёнышей, имея гораздо больший размер и вес тела. Удивительно, что у восьмикилограммовых родителей могут родиться дети размером с зёрнышко фасоли!

Враги коал

Коала – это потрясающее животное: в природе у них нет врагов! Почему так получилось? На это есть несколько причин.

Во-первых, сумчатые медведи водятся в Австралии и живут на деревьях, но на этом материке нет древесных хищников, способных навредить коалам. Во-вторых, коала питается исключительно листьями эвкалипта, которые не вредны для зверька, но могут быть опасны для других животных, желающих съесть сумчатого медведя.

Молодые коалы.
Молодые коалы.

Чем полезна и чем вредна коала

Коала – это очень добродушное существо, которое может и помочь человеку, и навредить ему.

Главная польза коал – в зоопарках их очень любят многие дети, а иногда и взрослые. На этих животных нередко ставят эксперименты учёные. Благодаря этому очаровательные существа охраняются законом от отстрела и браконьерства ради ценного меха.

Увы, коалы могут и навредить людям. Когда сумчатых медведей становится слишком много и им не хватает питания, они способны перебираться поближе к жилищам людей и даже стать причиной ДТП. Несмотря на это, коала – это очень интересное животное, которое до сих пор не изучено учёными до конца.

Источник: animalreader.ru