• Доклады и сообщения
  • Животные
  • Белый медведь

Белый медведь по праву может считаться одним из самых больших хищников на планете. Вес одного мишки колеблется от 300кг  до 1 тонны, самцы обычно крупнее, чем самки. Тело медведя может быть длинной до трех метров. Средняя продолжительность жизни медведей 15-20 лет.

Живет белый медведь в Арктике, где всегда холодно и снег, поэтому его мех белого цвета. Такая окраска является хорошей маскировкой, а теплый мех не дает мишкам замерзнуть. Так же от морозов их защищает толстый слой жира.  Питаются белые медведи в основном рыбой и морскими животными, но иногда любит поживиться припасами полярников, которые у них ворует. В летнее время еда медведей становится чуть разнообразней, в их рационе появляются ягоды, травы и мелкие грызуны.

Как и их родственники — бурые медведи, белые медведи так же  могут впадать в зимнюю спячку, которая длиться до 80 дней. Но некоторые самцы и самки-одиночки могут впадать в короткую спячку, и, причем не каждый год.

 Если посмотреть на белого медведя, то можно подумать, что он неуклюжий и не поворотливый, но это не так. Он очень быстро бегает, и с легкостью передвигается по льдинам, а в плавании ему нет равных. Так же у мишек отлично развиты обоняние и слух, благодаря этому они являются великолепными охотниками. Свою добычу медведь может учуять за несколько метров, а услышать за несколько километров.

Всю жизнь белые медведи ведут одинокий образ жизни, но с приходом весны начинают искать пару, чтобы продолжить свой род. Так как самцы могут нападать на маленьких детенышей, период беременности самки проводят одни. Чаще всего в спячке в своих берлогах. Рожает медведица от одного до трех медвежат. Медвежата рождаются беспомощными и маленькими около 500 грамм.

После того как детеныши окрепнут, медведица покидает с ними берлогу и идет странствовать. Пока медвежата не достигнут 1,5 лет, они находятся с матерью, учась тому, как надо искать пропитание и выживать. За свою жизнь самка белого медведя может родить всего 10-15 детенышей.

Белые медведи, как и все представители этого вида, находятся в Красной Книге. Страны мира, на территории которых обитают белые мишки, предпринимают все меры по сохранению данного вида. В России существует два заповедника, которые охраняют белых медведей: Большой арктический и Остров Врангеля.

Доклад Белый медведь

Белый медведь — это самый крупный хищник на земле. У него крепкое туловище, массивные лапы, вытянутая мордочка и острые зубы, с помощью которых он легко охотится на свою добычу. У животного белоснежная шерсть, это его самое главное отличие от других медведей. Со временем она может желтеть. Полость шерстинок заполнена воздухом, такой механизм помогает сохранять тепло.

Взрослые самцы и самки обладают ростом от 2 до 2,5 метров, а весят от 200 до 600 килограмм. Медвежата же рождаются совсем крохотными, 30 сантиметров в длину и весом в 500 грамм. Мама заботится о своих детях только 2 года, затем они покидают берлогу и начинают самостоятельную, взрослую жизнь.

Животные живут долгое время, их средний возраст составляет 20-30 лет. Долгожителем является белый медведь, которому исполнилось 45 лет.

Белые медведи обитают в полярных областях, где практически всегда холодно. Поэтому главным местом их обитания является морской лёд. Они едят рыбу, которую вылавливают подо льдом. Охотятся на морских тюленей, морских ежей, поедают умерших животных, которых выкинуло на берег.

Когда наступает лето, то рацион белых медведей становится скромным. Они едят ягоды, яйца птиц и самих птенцов, ловят рыбу. В такой голодный период животное способно терять около половины своего веса. Белые медведи не боятся людей, поэтому могут селиться рядом с местами их обитания. В летнее время проникают в жилища человека и лакомятся мясом, рыбой.

Зимой медведи отправляются в спячку, но это больше всего характерно для беременных самок. Прежде чем уснуть на долгое время, животное должно обеспечить себя едой и запастись достаточным количеством жира, чтобы во время сна организм не испытывал голода. Такой период затягивается от 50 до 80 дней. Во время спячки сердце белого медведя бьётся реже, а дыхание становится не таким частым. Это нужно для того, чтобы кислород, содержащийся в берлоге, расходовался разумно, а также для того, чтобы питательных веществ хватило на всё время сна.

белый медведьПосле спячки белый медведь выходит из берлоги похудевшим и очень голодным, поэтому он отправляется на поиски еды. Как только он полакомится первой добычей, то со временем снова обретёт свой вес, который потерял. И вернет свой большой, крупный облик.

Белые медведи наблюдательны по отношению к человеку, но вовсе не агрессивны. Опасность могут представлять лишь самки с медвежатами, поэтому их лучше избегать.

Белые медведи по-особому охотятся. Они следят за своей жертвой, выжидают, а затем оглушают огромной лапой. Схватывают добычу и вытаскивают на лёд. Ещё одним способом является переворачивание льдины, на которой, как правило, отдыхают морские тюлени. Оказавшись в воде, они не могут оказывать сопротивление хищнику.

Белые медведи готовы к размножению в возрасте 4-8 лет. Причём самки созревают раньше, чем самцы. Период беременности длится практически как у людей и составляет 8 месяцев. На свет появляется максимум 4 детёныша, не способные видеть в течение месяца, которые кормятся молоком матери.

1, 2, 3, 4, 5, 7 класс, окружающий мир

Белый медведь

Белый медведь

Источник: more-dokladov.ru

Информация про белых медведей

2.Белого медведя ещё называют северный медведь или полярный медведь, а северные народы зовут его нанук или ошкуй.

3.Белый медведь — не только самый крупный сухопутный хищник северных широт, но умный и находчивый хищник, который сумел приспособиться и выжить в таком суровом полярном климате.

4.Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать 1 000 кг, а длина 3,5 – 4 метров.

5.Раньше в Арктике жил еще один подвид белого медведя — гигантский белый медведь. Он весил 1 200 кг и достигал в длину более 4 метров.

Информация про белых медведей

6. Из-за обитания в удалённых местах от человеческой цивилизации — за Полярным кругом, белый медведь сохраняет больший диапазон своего обитания, чем любой другой хищник. Но, несмотря на это, он находится в списке уязвимых видов, так как его популяция составляет лишь от 20000 до 25000 особей во всём мире.

7.Самый близкий родственник белого медведя — бурый медведь. Оба вида произошли от одного и того же предка приблизительно 600 тысяч лет назад.

8.Бурые и белые медведи могут скрещиваться между собой и порождать гибриды, из-за того, что они являются родственными видами и у них были общие предки.

9.Белая медведица, приносящая за один раз от 1 до 3 детенышей, вынашивает их в течение 8 месяцев.Медвежата появляются на свет в берлоге в период между ноябрем и декабрем. А уже в конце марта — начале апреля самка с детенышами выбирается из берлоги.

10.Белых медведей считают большими чистюлями. Эти животные тратят ежедневно 15-20 минут на гигиенические процедуры, при этом тщательно очищаются от остатков налипшей грязи и частиц пищи. Для них это очень важно, поскольку загрязненный мех медведей теряет свои изоляционные свойства.

Информация про белых медведей

11. В Антарктиде и Австралии никогда не жили белые медведи.

12. На Аляске и Америке проживают около 90% всех белых медведей.

13.Из-за того, что лапы белого медведя снабжены перепонками, то по классификации он относится к морским млекопитающим.

14. Если белый медведь не может поймать пищу в течение более, чем 7 — 10 дней, его метаболизм замедляется, и он начинает сжигать свои жировые запасы, пока не найдет себе пищу.

15. Они также очень умны и изобретательны. При охоте на тюленей (их наиболее распространенная добыча) белые медведи используют широкий спектр ловких методов. Предполагается, что они даже закрывают свои чёрные носы лапами, чтобы не быть замеченными на снегу.

Информация про белых медведей

16. Благодаря их исключительному биологическому строению, белые медведи необычайно теплокровные животные. Их температура тела никогда не опускается ниже 31 градусов по Цельсию. Они иногда даже избегают бега и других физических нагрузок, чтобы не перегреваться.

17.Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни, но между ними могут возникать и поддерживаться дружеские отношения.

18.Самые большие представители популяции белых медведей живут в Баренцевом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

19. Несмотря на то, что белые медведи обычно рождаются на суше, они проводят большую часть своего времени в море. Их научное название Ursus Maritimus означает «морской медведь».

20. Белый медведь является отличным пловцом и часто может плыть в течение нескольких дней. Один медведь плыл непрерывно в течение 9 дней в холодном Беринговом море, преодолев расстояние в 687 километров, чтобы добраться до льда далеко от земли. Они, как правило, плывут со скоростью 10 километров в час. На лапах белого медведя есть перепонки, которые помогают ему плавать.

Информация про белых медведей

21. Также рекордный заплыв, в более чем 600 км, совершила медведица, плывшая по морю Босфора от Аляски к паковым льдам в поисках пищи.

22. Несмотря на свои внушительные габариты, белые медведи могут на суше при беге развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как может перегреться.

23.Медведи обладают отличным обонянием. Уловить запах тюленя, выбравшегося на лед, они могут на расстояние 32 километров.

24.Белые медведи не мерзнут, помогает им в этом толстый подкожный слой жира толщиной в 13 сантиметров.

25.Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих медвежат 2 года, а самки из более холодной части ухаживают за своими медвежатами 3 года.

Информация про белых медведей

26. Белые медведи, как предполагают учёные, произошли в ходе эволюции от их общего предка с бурыми медведями приблизительно 5 миллионов лет назад. Они развивали уникальные особенности, которые помогают им выжить в очень холодном арктическом регионе.

27. Некоторые исследователи считают, что интеллект белых медведей может быть настолько же высоким, как у обезьян, благодаря их остроумным методам охоты, изобретательности и способности изменять своё поведение в зависимости от меняющихся экологических проблем.

28.Самый тяжёлый белый медведь из когда-либо зарегистрированных, весил целых 1002 килограмма. Это был самец, застреленный на северо-западе Аляски в 1960 году.

29.Способность белых медведей плавать в ледяной воде без намокания их меха объясняется тем, что он покрыт жиром. Это обеспечивает его водоотталкивающее свойство.

30. Из-за таяния ледяных шапок учёные прогнозируют, что две трети нынешней популяции этих удивительных животных исчезнет к 2050 году.

Информация про белых медведей

31. Около 30 — 35 лет составляет средняя продолжительность жизни полярных медведей в дикой природе.

32. В неволе был зафиксирован рекорд продолжительности жизни белого медведя. Больше 45 лет прожил старейший в мире медведь.

33. Самка и самец белого медведя отличаются по весу. Вес самца может достигать 700 – 800 кг, а самка белого медведя преимущественно весит 300 кг.

34.Белые медведи нередко путешествуют на дрейфующих льдинах.

35.Бурые медведи роют берлоги в земле, а белые — в снегу, причём в такой берлоге обычно имеется несколько комнат и даже вытяжка.

Информация про белых медведей

36.Кожа белого медведя — чёрного цвета, это помогает им удерживать тепло.

37.В спячку на зиму белые медведи впадают на 50-80 дней, и то только беременные самки, чтобы произвести потомство.

38.Беременность самки длится 230-240 дней, после чего на свет появляются крошечные медвежата весом 400-750 граммов.

39. Несмотря на то, что два вида медведей являлись отдельными видами в течение очень длительного времени, полярные медведи всё ещё могут размножаться с бурыми медведями и производить способных к воспроизведению гибридов гризли и белого медведя. Это явление происходит как в дикой природе, так и в неволе, но очень редко.

40. Хотя белый медведь является самым крупным хищником в мире, его очаровательные белые медвежата рождаются даже более маленькими, чем человеческие дети. Тем не менее, они являются более смышлёными, потому что они быстро учатся оставаться абсолютно неподвижными, пока их матери охотятся, чтобы не спугнуть добычу.

Информация про белых медведей

41. Арктические лисы, как правило, являются добычей белых медведей, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между этими двумя животными. Они играли вместе, и гигантский медведь даже делился своей едой со своим маленьким другом лисицей.

42. Довольно часто им приходится даже голодать, выдерживать сильные ветры и снега. Тем не менее, белые медведи прекрасно ловят рыбу и находят пищу под толстым слоем снега.

43.Охота белого медведя завершается удачей лишь в 2 процентах случаев.

44. Язык белых медведей также сильно пигментирован и отчасти из-за того, что к нему поступает много крови, иногда даже обладает тёмно-синим цветом.

45.В период сильных морозов, когда полярный медведь ложится спать, он прикрывает свой нос лапой, который служит единственным выделителем тепла.

Информация про белых медведей

46. Наиболее характерной особенностью белого медведя является абсолютно белый мех, однако он является не совсем тем, чем кажется. На самом деле, их волосяные фолликулы являются прозрачными полыми трубками. Благодаря этому их шерсть отражает окружающий их свет.

47.Для белого медведя даже выделили Международный день — 27 февраля.

48. Белый медведь выходит на сушу практически сухим после плавания.

49. Когти на передних лапах белого медведя являются большими по сравнению с задними лапами.

50. Мех белых медведей может иногда выглядеть немного желтоватым или зеленоватым. Пожелтение обуславливается возрастом и грязью, а зеленоватый цвет обусловлен водорослями, которые могут расти в мехе белого медведя в неестественно тёплых и влажных условиях.

Информация про белых медведей

фото из интернета

Источник: obshe.net

Места обитания

Белые медведи – это одиночные животные, которые не живут стаями или даже семьями. Они привыкли скитаться поодиночке в самых отдаленных районах Крайнего Севера. Их родной дом – Арктика, расположенная в центральной части Северного Ледовитого океана.

В этих краях круглой год царит сильный холод. И даже летом здесь очень холодно, а земля никогда не прогревается. Именно поэтому Арктику называют ледяной пустыней: здесь не растут деревья, травы, цветы. Вся территория покрыта льдами толщиной не меньше 2-3 м.

Арктика

Рис. 1. Арктика.

Зимой температура воздуха в Арктике может опускаться до -50С. Чтобы пережить такую суровую погоду, белый медведь может на время покидать родную Арктику. Тогда его можно встретить в Гренландии, Канаде, Аляске, Норвегии, России. Но с приходом лета он всегда возвращается в Арктику – это животное способно жить только в холодном климате.

Особенности белого медведя

Белый медведь – это вечный странник, который постоянно путешествует. Он не привык жить на одном месте, и все время передвигается по Арктике и соседним странам. Очень часто он осуществляет длительные путешествия на плавучих дрейфующих льдах.

Белый медведь на льдине

Рис. 2. Белый медведь на льдине.

Король Арктики – а именно так часто называют белого медведя – только на первый взгляд может показаться неповоротливым и медлительным. Несмотря на свои размеры и большой вес (до 450 кг.), он очень быстро бегает, а в воде прекрасно плавает и глубоко ныряет.

Но как же белый медведь выживает в суровых условиях Арктики? На помощь ему приходит:

  • Очень густая плотная шерсть, которая согревает животное не только на суше, но и в холодной воде.
  • Толстый слой подкожного жира, который может достигать 10 см в толщину. Он согревает медведя и помогает ему пережить голодные времена.
  • Белая окраска шерсти – лучшая маскировка во время охоты.
  • У полярного медведя прекрасно развиты зрение, слух и обоняние. Свою добычу он может разглядеть на расстоянии нескольких километров, и учуять ее запах за 800-900 метров.

Медведица с медвежонком

Рис. 3. Медведица с медвежонком.

Основная добыча белого медведя – это моржи, кольчатая нерпа и другие морские животные. При сильном голоде он может питаться морскими водорослями, птичьими яйцами, рыбой.

Источник: obrazovaka.ru