Виды медведей

Медведи — крупные и сильные звери, с плотным телом, большой головой и широкими мощными лапами. В семействе медвежьи 8 видов меж собой очень похожи. Большинство из них всеядные, многие укладываются в зимнюю спячку, живущие в лесах мишки умеют лазать по деревьям. Медведи распространены в Северном полушарии, от Северного полюса до джунглей Юго-Восточной Азии и в лесной зоне Северной Америки. Один вид есть в Южной Америке.

Бурый медведь

Бурые медведи когда-то были хозяевами всех северных лесов. Но человек вырубил леса. На жалких лесных кусочках топтыгиным негде укрыться, и сейчас медведей много только в бескрайней тайге да в заповедниках. Медведи держатся поодиночке, каждый на своём участке, куда не пускает соседей. Медведь очень силён: голодный, он одолеет взрослого лося, свалит могучего кабана. Но охотиться мишки не любят, и когда в лесу много ягод, орехов и сочной зелени, мяса почти не едят.


Семейство медвежьи - бурый медведь

На Аляске (в Северной Америке) и на Камчатке в конце лета, когда в реки на нерест идут лососи, медведи выходят на рыбалку. Бурые медведи, обитающие в разных местах, отличаются размерами: таёжные мишки крупнее собратьев из южных лесов. Самые крупные бурые медведи — гризли — живут на севере Северной Америки. Медведи бывают «брюнетами» и «блондинами»: у одних шерсть бурая, у других — светло-бежевая, у третьих — почти чёрная.

На зиму медведь укладывается спать в берлоге под глубоким выворотнем, в большой куче валежника или в пещере. На севере медведи спят с октября по апрель, в тёплых краях их зимний сон короче. Все жизненные процессы у спящего медведя замедляются, снижается температура. Медведь на накопленном жире продержится до прихода тепла. Но сон медведя не так крепок,как у мелких животных. Потревоженный, он проснётся, выйдет из берлоги и будет злой шататься по лесу. Медведь-шатун — самый страшный зверь в лесу. Голод толкает его нападать даже на людей. Зимой в берлоге у медведицы рождаются медвежата. Всю зиму они сосут молоко спящей мамаши, а весной выходят на свет.

Гималайский медведь

Южнее бурого медведя в горных лесах Кавказа, Ирана, Афганистана, Приморья, Японии и Китая и в Гималайских горах живёт гималайский медведь. За цвет шерсти его ещё называют чёрным медведем. А за белое пятно на груди в форме полумесяца — лунным или белогрудым медведем.


Гамалайский медведь

Чёрные медведи не охотятся, а едят ягоды, фрукты, орехи, жёлуди, зерно, корневища и зелёные части растений, лакомятся насекомыми, подъедают падаль. Чёрные медведи меньше бурых, что позволяет им лучше лазать по деревьям. Добравшись до развилки ветвей, медведь обламывает ветки с ягодами или орехами, объедает их и складывает под себя, устраивая удобное ложе. Дерево, на котором пообедал косолапый, остаётся почти без кроны. В дуплах старых деревьев медведи устраиваются на зимнюю спячку.

 

Барибал

В Северной Америке живёт медведь барибал — чёрный со светлым концом морды. Встречаются также шоколадные и молочно-белые барибалы, разный цвет шерсти может быть даже у родных братьев. Барибалы, как и чёрные медведи, любят растительную пищу, лазают по деревьям и зимой спят в дуплах. Барибал невелик и может стать добычей огромного гризли.

Семейство медвежьи-барибал


 

Белый медведь

Около 200 тыс. лет назад некоторые бурые медведи в поисках новой среды обитания двинулись из тайги на север. Они стали жить в холодной безлесой тундре и на вечных льдах Арктики. Суровые условия изменили их облик. Среди снегов выживали медведи со светлой шерстью. Так, светлея из поколения в поколение, медведи побелели. В большом теле легче сохранить тепло, и они стали крупнее бурых братьев. Их шерсть сделалась гуще и теплее, а лапы, чтобы не проваливаться в снег — шире. Жизнь у океана заставила медведей стать отличными пловцами. Во льдах они забыли о растительной пище и превратились в хищников, питающихся мясом тюленей, рыбой, морскими птицами, падалью. Так образовался новый вид — белый медведь, самый крупный хищный зверь в мире.

Животные семейства медвежьи - белый медведь

Белые медведи — великие странники, всю жизнь кочуют по дрейфующим льдам, редко выходя на сушу. Вблизи океана они чувствуют себя уверенней — там больше привычного корма: тюленей и рыбы. Таинственным образом медведи точно прокладывают путь во тьме полярной ночи, при сполохах северного сияния, сквозь метели. Изредка эти одинокие бродяги собираются вместе, общаются и играют друг с другом, а потом расходятся каждый своей дорогой.

iv>
спячку белые медведи не впадают, но при нехватке пищи могут подолгу спать в берлоге из снега. В местах, где снежные заносы глубоки, собираются медведицы. Они делают в снегу берлоги, где, укрытые от стужи и ветра, рожают медвежат. Крошечные белые комочки будут греться под маминым брюхом и сосать её молоко, пока не окрепнут, чтобы сопровождать мать в дальних странствиях. Белые медведи занесены в международную Красную книгу.

Очковый медведь

Единственный медведь, встречающийся в Южном полушарии, в горах Южной Америки, — очковый медведь. Грубая лохматая чёрная шерсть этого мишки украшена светлыми пятнами на груди и вокруг глаз, где образуется подобие белых очков — отсюда и название вида.

Очковый медведь - хищные животные семейства медвежьи

Очковый медведь — самый таинственный в медвежьем семействе. Скрытный ночной зверь, он изучен совсем мало. Известно, что он любит питаться листьями пальм, которые обламывает, залезая на дерево, но поедает листья на земле. Его «зелёный стол» разнообразят плоды и коренья, а также молодые олени и ламы гуанако.

Источник: mirfaunas.ru

Белые медведи

Являются потомками гигантского белого медведя. Он жил на Земле во времена Плейстоцена. Эта эпоха Четвертичного периода началась 2,5 миллиона лет назад. Тогда белые медведи были 4-метровыми, весили около 1200-от килограммов. Современные же особи не бывают крупнее тонны и длиннее 3-х метров. Популяция не делится на виды.


Белого медведя от прочих отличает вытянутая шея и уплощенная голова. На ней — маленькие уши. Так хищники сохраняют тепло. Уши пронизаны кровеносными сосудами. Они подходят близко к коже, отдавая тепло крови в окружающую среду.

Поэтому у пустынных животных органы слуха часто большие, а у арктических — маленькие.

Белый — самый большой вид медведя. Конкурентом является гризли. Однако этот подвид бурого косолапого меньше среднего полярного примерно на треть. Самый крупный гризли был равен по весу белому медведю. Масса зверя составила 726 килограммов. Убили гризли-гиганта на Аляске.

Как и гризли, белые медведи внесены в список уязвимых видов. Популяция сокращается из-за освоения, загрязнения полюса. Еще он таит на глазах из-за глобального потепления. Медведи начинают гибнуть во время преодоления водной глади. Дабы добраться до земли, льдины, приходится преодолевать большие расстояния, чем буквально несколько десятилетий назад.

По последним подсчетам белых медведей осталось 25 тысяч. Если среда продолжит меняться в намеченном русле,  через полвека численность вида сократится еще на 70%.

>
Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Бурые медведи

Виды бурых медведей распространены в евразийских и североамериканских лесах. Зоологи называют подтипы географическими расами, поскольку характеристики зверей зависят от места обитания.

В средней полосе России, к примеру, косолапые весят 120 килограммов, а в длину редко превышают 2 метра. На Дальнем Востоке бурые медведи вытягиваются на 3 метра, могут набрать 450-киллограммовую массу.

Есть и более дробное деление подвидов. На Дальнем Востоке есть:

Амурский бурый медведь

Иначе называется уссурийским или черным гризли. Темная шерсть – не единственное отличие зверя от прочих косолапых. У амурского медведя удлиненные носовые кости и сам череп вытянут, имеет уплощенный профиль. В пасти — крупные зубы. Они напоминают собачьи. Поэтому местное население называет косолапых собачьими медведями.

Хоть вид и назван уссурийским, обитает не только близ города Уссурийска и в уссурийской тайге. Амурские медведи встречаются на юге Курил, Сахалине. Особи подвида редко бывают тяжелее 250-ти килограммов.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-9

Камчатский бурый медведь

Обогащает семейство медведей мощью. Достоверно зафиксирована особь весом 600 килограммов. Средняя масса самца 350—450 кило. На вес и размер влияет кормовая база. Ее основа – питательное, жирное мясо лососевых и других проходных рыб. Их косолапые ловят в реках и у побережий Камчатки.

Гигантизм представителей камчатского подвида обусловлен также мягким климатом региона. В нем у медведей развивается мощный, широкий череп с коротким носом и выраженным взъемом лба над ним. Окрашена морда, как и все тело, в буро-черный или палево-желтый.

Кроме полуострова Камчатка, представители подвида встречаются на острове Карагинский и в лесах Карягского автономного округа.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Кроме камчатского и амурского подвидов в России обитают:

Восточносибирский подвид

Похож на уменьшенную копию камчатского медведя. Еще у восточносибирских особей шерсть сильнее блестит и более длинная. Окраска косолапых коричневая с затемнением на лапах.

У восточносибирского медведя длинные, загнутые когти. Они вытягиваются на 8,5 сантиметров.

Камчатский и амурский виды медведей не пересекаются ареалом обитания с восточносибирским. Он водится от Енисея до Забайкалья, в Якутии, бассейнах Колымы и Лены, на границе с Восточным Казахстаном.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Кавказский бурый медведь

Делится на 2-е формы — большую и малую. Длина тела представителей последней не превышает 140 сантиметров. Весит малый кавказский медведь около 60-ти килограммов. Большие особи вытягиваются на 2 метра, набирая массу 120—240 кило.

Кавказские виды бурых медведей редко встречаются вместе. Большие особи предпочитают густые, низинные леса. Малые же косолапые забираются в горное редколесье.

Отличаются животные и нравом. Большой кавказский медведь миролюбивее. Зато, совпадает направленность видов за границы России. В пределах федерации косолапые встречаются только на Кавказе. За границей же популяции есть в Иране, Турции, Грузии и Азербайджане.

Внешне оба кавказских медведя близки к вымирающему сирийскому. Он отличается грязно-желтым мехом. Встретить особей вида можно исключительно в зоопарках. В дикой природе вид считается условно вымершим. Официально статус не присвоен, поскольку остаются надежды найти медведей за пределами Сирии и Ливана, к примеру, в Турции.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Евразийский бурый медведь

Включен в виды медведей России, как крупный, с вогнутым лицевым диском, крупной головой, посаженной на мускулистую шею. На холке виден отчетливый горб.

Молодь вида отличается выраженным белым воротом. У взрослых медведей он исчезает. Шерсть возмужавших косолапых равномерно окрашена в серо-бурые или коричнево-черные тона.

Фрагментарно евразийских особей можно встретить от гор Урала до бассейна Енисея. Основная популяция проживает на севере европейской части России.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Кроме российских подвидов бурого медведя, есть зарубежные. К ним относятся:

Североамериканский гризли

Среди бурых это самый большой вид медведя. Некоторые особи больше 3-х метров в длину и весят 800 килограммов. Еще косолапые вида агрессивны. В желудках убитых хищников находили человеческие останки.

Шерсть гризли на спине и лопатках  скорее серая, нежели бурая. Еще представителей отличают 15-сантиметровые когти, миниатюрные и закругленные уши. Последние, как и у белых медведей, сохраняют тепло тела, поскольку живут гризли в суровых условиях севера США, Канады.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Кадьяк

Назван в честь архипелага, где обитает. Расположена земля у южного побережья Аляски. На Кадьяк во времена ледникового периода перебрались гризли. Потепление привело к таянию льда. Так часть популяции осталась изолированной от большой земли.

На архипелаге гризли преобразились в кадьяков — более больших и мощных. Среди популяции встречаются особи массой около тонны. Это итог обитания на землях, где есть кормовая база, но нет врагов, даже людей.

Ограниченность земельного надела кадьяков ограничивает и их численность. Из-за этого идет генетическое вымирание. Накапливаются мутации. Эндемики архипелага часто болеют, подвержены паразитарным недугам.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Тянь-Шанский бурый медведь

У него светлые когти. А вот окраска медведей подвида изменчива. Встречаются бежевые, рыжие, почти черные, бурые особи.

Тянь-Шанский вид и класс медведя открыт в 1873-м году. От прочих бурых косолапый отличается редкой шерстью, почти не изогнутыми и тупыми когтями, короткой мордой.

Причисляясь к хищникам, этот медведь на 99% составляет рацион из растительной пищи. Оставшийся процент приходится на 20 видов животных. Из растений же в пищу идут 110 видов трав и 40 ягодных культур.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Медведь губач

Это отдельный вид. Подвидов, как и белый, не имеет. Название связано со строением губ. Они удлинены, во время приема пищи складываются в подобие трубочки. Благодаря этому морда зверя смотрится вытянутой, впрочем, и фактически длиннее, чем у большинства медведей.

У губача не только длинные губы, но и язык. Он, словно у муравьеда, позволяет доставать из укрытий насекомых. Они — основа рациона губача. Еще он питается плодами трав и деревьев.

Шерсть губача черная. На груди есть V-образный белый фартук. На нем, как и остальном теле, шерсть растет в разных направлениях. Поэтому губач выглядит растрепанным. Еще медведя отличают удлиненные лапы и стройность.

Длина губача не превышает 180-ти сантиметров. Вес медведя держится в пределах 140-ка килограммов.

Встречается губач в Индии, Непале на Шри-Ланке. Небольшая популяция живет на Цейлоне.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Очковый медведь

От прочих отличается длинным для медведя хвостом. Он равен 10-ти сантиметрам. Название же вида связано с окраской. Вокруг глаз располагаются светлые пятна, напоминающие душки очков. Внутри них — темная шерсть. Кажется, что медведь надел солнцезащитные очки.

Весят очковые медведи максимум 140 килограммов, а в длину не превышают 170-ти сантиметров. Все тело покрыто плотной шерстью. Она черно-коричневая или полностью черная.

Обитает очковый медведь в Южной Америке. Биология вида слабо изучена, поскольку косолапые вида бодрствуют ночью. В это время зверь трапезничает, ломая ветви пальм, собирая ягоды, плоды, травы. Хищничеством очковый медведь почти нее занимается. Белковый рацион ограничен насекомые. Дабы извлекать их из укрытий, косолапый использует удлиненный язык.

Многие плоды очковый медведь добывает на деревьях, отлично лазая по стволам. Помогают  развитые, цепкие когти.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-22

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Барибал

Тоже отлично лазает по деревьям, но проживает уже в Северной Америке. Строением  зверь похож на обыкновенного бурого медведя, однако, окрашен в черный и имеет зауженную морду. Еще барибал меньше большинства бурых косолапых. Максимальный вес черного медведя — 150 килограммов.  Длина тела барибала не превышает 180-ти сантиметров.

Лазать по деревьям барибалу помогают цепкие и крепкие когти, а также удлиненные ноги. Однако выжить виду они не помогают. Численность вида сокращается из-за освоения ареала обитания человеком и дележки пространства с гризли. По последним данным барибалов осталось меньше 200-от тысяч.

Выбирая места проживания, барибалы избегают высот меньше 900-от метров над уровнем моря.

Шерсть барибала гладкая, высветлена на морде и, иногда, на груди. На крупных и широко расставленных ушах покров укорочен.

Некоторые особи барибала отливают коричневым. Это молодые медведи. Достигшие половой зрелости хищники окрашены в черный.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Малайский медведь

Иначе называется бируангом. Среди медведей он — карлик, весит не больше 65-ти кило, а в длину равен максимум 140-ка сантиметрам.

Окраска бируанга темно-коричневая. Морда высветлена рыжим. Эта же краска присутствует на груди, где располагается отметина в форме подковы.

Кроме размеров и окраса бируанга отличают от прочих медведей расширенные, когтистые лапы и почти полное отсутствие ушей.

Территориально  малайский медведь принадлежит Индии и Индонезии, к коей относится и Малайзия.

Образ жизни малайского мишки ночной. Днем хищник спит на ветвях. Поскольку отлично лазает по деревьям. На пальмах, к примеру,  косолапый выискивает кокосовые орехи. Их медведь разгрызает, что говорит о силе челюстей животного.

Из животной пищи бируанг приемлет насекомых и мелких грызунов, рептилий. Впрочем, побаиваются медведей вида даже тигры. Бируанги агрессивны, мощнее чем кажутся. Нападать на тигров медведи не стремятся, но отстоять себя способны.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Источник: givnost.ru

Медвежьи (Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных.  Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных наземных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 м при весе до 725 и даже до 890 кг; малайский медведь — самый мелкий представитель медвежьих: в длину он не превышает 1,5 м, высота в холке составляет всего 50-70 см, а вес — 27-65 кг. Самцы медведей на 10-20% крупнее самок. У белых медведей разница самцов и самок в размерах и весе достигает 1,5-2 раза.

Размножаются медведи с 3-4 летнего возраста, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности короткий: 60-70 дней. Число медвежат в помете от 1 до 5. Новорожденные медвежата слепые и беспомощные, весят всего от 90 г (большая панда) до 680 г. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой в берлоге.

Медведи моногамны, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве не участвует. молочное вскармливание продолжается от 3,5 месяцев (гималайский медведь) до 9 месяцев (большая панда), однако медвежата остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев. Остающиеся с матерью старшие медвежата помогают матери заботиться о младших братьях и сестрах. Половой зрелости медведи достигают в возрасте 3-6,5 лет, однако продолжают расти: самки до 5 лет, а самцы до 10-11 лет.

Продолжительность жизни большая 25-40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе дольше 45 лет. Это небольшое, но широко распространенное семейство объединяет всего 8 современных видов:

  • Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
  • Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
  • Бурый медведь (Ursus arctos)
  • Барибал (Ursus americanus)
  • Белый медведь (Ursus maritimus)
  • Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
  • Медведь-губач (Melursus ursinus)
  • Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.

Очковый медведь — единственный представитель медвежьих, живущий в Южной Америке, обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3000м) западного склона Анд. Барибал, или черный медведь — это самый обычный североамериканский медведь, распространенный от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Он встречается в 39 из 50 штатов США и вовсех канадских провинциях. Насчитывают 16 подвидов барибала. Среди них — кермодский и ледниковый медведи.

baribal

Медведь-губач — единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus) и поэтому его выделяют в отдельный род. Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причем губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции адаптировался к питанию колониальными насекомыми (муравьями и термитами). Большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. Губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. небо полое, язык очень длинный. Эти морфологические особенности позволяют губачу, добывая насекомых, сперва с силой выдувать из их разруше6нного жилища пыль и гряз, потом всасывать добычу сквозь вытянутые губы. Возникающий при этом шут порой слышен за 150 м и часто привлекает внимание охотников. Губач распространен в Индии, Пакистане, Шри-ланке, Бангладеш, Непале и Бутане.

medved-gubach

Малайский медведь — самый маленький представитель медвежьих, его еще называют солнечным медведем за U-образное светлое пятно на груди. Они имеют короткие, широки, плоские головы с маленькими круглыми ушами. Обитают малайские медведи в тропических и субтропических лесах Бирмы, Таиланда, Малакки, Суматры, Борнео и Южного Китая.

malay_medved

Бурый медведь – самый обычный и распространенный мишка. Некогда он был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски до северной Мексики. Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

buriy

Большая панда, или бамбуковый медведь обитает в горных районах центрального Китая. Он стал чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Не следует путать: существует семейство пандовых (Ailuridae), куда данный вид не входит. В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец,  расшифровка ДНК показала, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).

pandaГималайский, или белогрудый медведь обитает в горных лесах от Ирана, через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал обитания захватывает Манчжурию, Приморский край и южные районы Хабаровского края, южные районы Якутии. Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого  и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

gimalay_medved

Белый медведь — самый крупный хищник на земле. Ранее считалось, что белый медведь отделился от бурого около 45–150 тысяч лет назад. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка около 600 тысяч лет назад, а 100–120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов. Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

A Polar bear with its cubs. (Photo by David Jenkins/Caters News)

Источник: www.vtropiki.com

[править] Происхождение

В отряде хищных медвежьи — самая молодая группа, обособившаяся от древних волчьих в позднем миоцене, около 10 млн лет назад или немного раньше. Первые медведи были во многом похожи на волков. Известны представители семейства медвежьи со среднего миоцена в Евразии. В плиоцене проникли в Северную Америку, в плейстоцене — в Южную Америку и Северную Африку. Первые его представители были небольшими, размером с современного малайского медведя, но в плейстоценовую эпоху появились и виды-гиганты.

Наибольшее число родов и видов появилось в плиоцене.

Самый крупный из представителей рода Медведи (Ursus) — пещерный медведь (Ursus spalaeus) был распространен в плейстоцене в Евразии. В Европе найдены остатки сотен тысяч пещерных медведей.

Самая удивительная находка сделана в Драконовых пещерах в Австрии. Там были обнаружены кости приблизительно 30 000 этих животных. Многие кости принадлежат неполовозрелым, больным или старым особям, которые в течение столетий погибали здесь во время зимней спячки. Возможно, причиной тому было ослабление организма в предшествовавший летний период из-за болезни, старости или недостатка корма.

Европейский пещерный медведь вымер примерно 12000 лет назад. Хотя люди и охотились на него, вряд ли именно это привело к исчезновению вида. Возможно, решающим фактором здесь оказалась конкуренция с бурым медведем.

Первые бурые медведи (Ursus arctos) появились в Китае около 400 000 лет назад.

Ближайшие родственники медвежьих — ушастые тюлени. Они произошли от общих предков.

[править] Систематика семейства

Семейство Медвежьи (Ursidae) (Fischer de Waldheim, 1817) включает в себя 5 родов и 8 видов.[1]

  • род Большие панды (Ailuropoda) (Milne-Edwards, 1870)
    • Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) (David, 1869)
  • род Малайские медведи (Helarctos) (Horsfield, 1825)
    • Малайский медведь (Helarctos malayanus) (Raffles, 1821)
      • Helarctos malayanus euryspilus Horsfield, 1825
      • Helarctos malayanus malayanus (Raffles, 1821)
  • род Медведи-губачи (Melursus) (Meyer, 1793)
    • Медведь-губач (Melursus ursinus) (Shaw, 1791)
      • Melursus ursinus inornatus Pucheran, 1855
      • Melursus ursinus ursinus (Shaw, 1791)
  • род Очковые медведи (Tremarctos) (Gervais, 1855)
    • Очковый медведь (Tremarctos ornatus) (F. G. Cuvier, 1825)
  • род Медведи (Ursus) (Linnaeus, 1758)
    • Барибал (Ursus americanus) (Pallas, 1780)[Прим. 1]
    • Бурый медведь (Ursus arctos) (Linnaeus, 1758)[Прим. 2]
    • Белый медведь (Ursus maritimus) (Phipps, 1774)
    • Гималайский медведь (Ursus thibetanus) (G. [Baron] Cuvier, 1823)[Прим. 3]

[править] Общее описание

К медвежьим относятся наиболее крупные из наземных хищных.

Самый крупный представитель семейства — белый медведь, самый маленький малайский медведь из Юго-Восточной Азии весит около 100 кг.

Сложение медведей тяжелое, неуклюжее. Тело коренастое, мощное, у многих видов с высокой холкой. Туловище короткое, бочкообразное, с рудиментарным хвостом. Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти у лазающих форм длинные и изогнутые. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу.

Походка у медведя шаркающая. Ноги высокие. Медведи, как и человек, относятся к стопоходящим видам, то есть опираются при ходьбе на всю подошву вместе с пяткой. Голова массивная, с вытянутой мордой.

Для медведжьих характерны большие подвижные губы, округлые небольшие уши, маленькие глазки. Зубы мало приспособлены к питанию животной пищей. Они специализированы не столько для перегрызания мяса, сколько для дробления растительной пищи. Клыки, хоть и велики, мало изогнуты, коренные зубы уплощены.

Мех густой и длинный, у некоторых видов даже «лохматый», его окраска обычно однотонная темная — от бурой до черной, в виде исключения белая, или контрастная черно-белая. Линяют медведи раз в год. У них нет специального летнего меха, просто в теплое время года они постепенно меняют одну зимнюю шубу на другую.

[править] Образ жизни

Большая часть медведей живет одиноко и только на время случки соединяется парами, но некоторые виды живут целыми обществами. Одни роют норы в земле или песке, где и устраивают берлоги, другие прячутся в дуплах деревьев или в горных пещерах.

Почти все виды медведей — ночные животные. Они выходят на охоту после заката солнца и большую часть дня спят в своих берлогах.

В природе они часто нападают на людей. В любом случае, медведи нападают лишь в случаях самозащиты, когда посчитают, что им угрожает опасность со стороны человека. Особенно опасны медведицы, охраняющие свое потомство.

[править] Питание

Медведей можно в полном смысле слова назвать животными всеядными. Однако они более всех остальных хищников способны питаться одной растительной пищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений в зрелом и незрелом виде, коренья, сочные травы, почки деревьев и цветов.

В юности медведи питаются почти исключительно растительной пищей, но и в зрелом возрасте предпочитают в большинстве случаев эту пищу мясной.

Вообще медведь ничем не брезгует и ест кроме вышеупомянутых растении и животных раков, улиток, червей, насекомых и их личинок, рыб, птиц и их яйца, млекопитающих и даже падаль, если она еще не очень тухлая.

Появляясь вблизи человеческих жилищ, медведи могут причинить вред, особенно самые большие виды. Голодный медведь может напасть даже на рогатый скот. Некоторые из них так смелы, что забираются в деревни.

Для человека даже самые большие и сильные медведи только тогда опасны, когда их раздразнят, испугают или ранят — одним словом, если чем-нибудь потревожат.

[править] Размножение

Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета, хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Медведица приносит потомство раз в два-три года.

Беременность в среднем продолжается от 180 до 250 дней. Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки. При этом его развитие приостанавливается на 6 мес, а возможно, и на больший срок. Однако затем, после имплантации, развитие плода быстро завершается.

В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях — только в мае.

Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми, беззубыми, почти голыми и беспомощными. Глаза у них открываются примерно через 4 недели. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, то есть примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже.

Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания.

[править] Зимний сон

Некоторые виды медведей, особенно обитающие в областях с суровыми зимами, проводят самую холодную часть года, погрузившись в глубокий сон в берлоге.

Беременные самки рожают там медвежат, однако самцы и не ожидающие потомство самки могут вообще не прекращать зимой активности, оставаясь «шатунами».

Зимний сон медведей — не настоящая спячка, так как метаболические процессы в организме не замедляются, и зверя легко разбудить.

У впавшего в зимний сон черного медведя температура тела, летом равная примерно 38° С, снижается до 34-31° С.

[править] Продолжительность жизни

В природе медведи живут до 15-30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым.

В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше. Известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

[править] Распространение

Медвежьи водятся на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды, однако, главным образом, в Северном полушарии.

Природный ареал семейства не заходил на юг дальше гор Атласа (Северная Африка), северо-западной части Анд (Южная Америка) и Малайского архипелага. Медведи были обычны в Европе, включая Исландию, в Азии, кроме Аравийского полуострова и на острове Сулавеси и на Филиппинских островах, также в Северной Америке до центральных районов Мексики.

Очковый медведь изолированно обитает в горных районах Южной Америки.

В историческое время ареал семейства сильно сократился под влиянием деятельности человека. Из-за прямого истребления или уничтожения природной среды медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии.

В пределах Российской Федерации обитают лишь представители рода Медведи (Ursus).

[править] Значение для человека

Медведи — важные промысловые животные. Их добывают прежде всего ради шкур, высоко ценятся также мясо, жир, желчь.

Большинство видов относятся к числу любимцев человека. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой.

Объектом промысла служит главным образом бурый медведь.

[править] Охрана и статус

Медведи в целом — экологически гибкая и жизнеспособная группа, но из-за прямого преследования человеком и разрушения их мест обитания некоторые виды стали очень редки и охраняются.

Численность и ареалы всех видов медведей в XX веке резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда как вымирающий вид, гималайский, очковый, белый медведи и губач — как уязвимые виды.[2]

[править] Литература

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Источник: cyclowiki.org