Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу МСОП

Немногие животные захватывают человеческое воображение настолько сильно, как бурый медведь. Они являются приоритетными обитателями животного мира, которых так необходимо сохранить. Учитывая зависимость от больших территориальных зон, бурые медведи являются важной составляющей контроля за рядом других животных.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников среди животных. В среднем, взрослые самцы на 8-10% больше, чем самки, но размеры варьируются в зависимости от мест обитания вида. Бурые медведи питаются утром и вечером, а в дневное время суток предпочитают отдых под густой растительностью. В зависимости от времени года, бурые медведи могут преодолевать сотни километров для поиска пищи.

Спячка

бурый медведь спит

Спячка длится с октября-декабря по март-май. В некоторых южных регионах длительность спячки является очень короткой либо и вовсе отсутствует. Бурый медведь выбирает себе место, например, нору, которая располагается на защищенном склоне под большим камнем или среди корней большого дерева. Одни и те же места для спячки могут использоваться на протяжении многих лет.

Размеры


бурый медведь стоит на задних лапах

Бурый медведь, не самый крупный среди семейства медвежьих, первенство принадлежит белому медведю. Тем не менее, этот вид может достигать огромных размеров — самцы весят около 350-450 килограмм, а самки в среднем 200 килограмм. Встречаются особи, масса которых переваливает за  полутону.

Окрас

Не смотря на то, что шерстяной покров, как правило темно-коричневого цвета, встречаются также другие окрасы – от кремового до почти черного. Окрас зависит от мест обитания. В Скалистых горах (США), бурые медведи имеют длинную шерсть на плечах и спине.

Места обитания

Бурые медведи обитают в разнообразных местах от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей. В Европе, бурые медведи встречается на горных лесных массивах, в Сибири их основным местом обитания, являются леса, а в Северной Америке предпочитают тундру, альпийские луга и побережья. Главным требованием необходимым для данного вида является наличие густой растительности, в которой бурый медведь может обрести приют в дневное время суток.

Жизненный цикл


самка бурого медведя с медвежатами

Новорожденные медведи уязвимы, поскольку рождаются слепыми, без шерстяного покрова и весом всего 340-680 граммов. Детеныши растут очень быстро и в 6 месяцев достигают 25 килограммов. Лактационный период длится 18-30 месяцев. Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Несмотря на то, что половая зрелость наступает в 4-6 лет, бурый медведь продолжает расти и развиваться до 10-11 лет. В дикой природе могут прожить от 20 до 30 лет, но несмотря на такую продолжительность жизни, большинство умирает в раннем возрасте.

Размножение

размножение бурых медведей

Спаривание у бурых медведей припадает на теплые месяца (май-июль). Беременность длится 180-266 дней, а рождение детенышей приходится на январь-март, как правило, в это время самки находятся в спячке. Обычно рождается 2-3 медвежонка у одной самки. Следующее потомство может ожидаться через 2-4 года.

Питание


бурый медведь на охоте

Бурые медведи всеядны, а рацион изменяется в зависимости от времени года – от травы весной, ягод и яблок летом, к орехам и сливам осенью. В течении всего года они питаются корнями, насекомыми, млекопитающими (в том числе лосями и вапити, из Скалистых гор Канады), рептилиями и конечно же медом. В Аляске в течении лета медведи питаются лососем, идущим на нерест.

Популяция и распространение

ареал обитания бурого медведя

Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей.

8000 особей бурого медведя, как полагают ученые, обитает на территории Западной Европы (Словакия, Польша, Украина, Румыния). Также есть предположения, что вид можно обнаружить в Палестине, Восточной Сибири и гималайских регионах. Возможными местами обитания считаются территории Атласских гор на северо-западе Африки и острове Хоккайдо, расположенном в Японии.

Бурый медведь все еще довольно распространен в горных районах западной части Канады и Аляски, где их количество может достигать 30 000 особей. В других частях США осталось менее 1000 бурых медведей.

Историческое распространение


Раньше бурый медведь был распространен на территории Северной и Центральной Европы, Азии, Атласских гор Марокко и Алжира, западной части Северной Америки на юг к Мексике. До прихода европейских переселенцев, вид обитал на Великих равнинах Северной Америки. Популяции с территории Сьерра-Невады и южных Скалистых гор были истреблены, а оставшиеся в Северной Мексике погибли в 1960-х годах. В начале 1900-х годов в Соединенных Штатах насчитывалось около 100 000 особей.

Основные угрозы

Бурые медведи выступают предметом охоты, как большие охотничьи трофеи, а также для получения мяса и шкуры. Желчные пузыри медведя имеют высокую ценность на азиатском рынке, поскольку, как считается в народе, обладают свойствами афродизиака. Значение полезных свойств продуктов, полученных из частей тела медведя не имеют медицинского подкрепления, но спрос с каждым годом на них растет.

Другими серьезными угрозами являются разрушение мест обитания и преследования. Данные проблемы влияют на популяцию бурого медведя в разной степени, но распространяются на весь ареал обитания.

Например, в настоящее время, бурого медведя можно найти лишь на 2% ранее обитаемой территории. Лесная, горнодобывающая промышленность, строительство дорог и другие человеческие действия внесли свой вклад в уменьшение количества медведей из-за уничтожения естественной среды обитания.

В некоторых странах возникает конфликт между человеком и медведем, что создает ряд проблем, особенно в районах, где бурый медведь сталкивается с домашним скотом, садом, водоснабжением и мусорными баками.


Источник: natworld.info

В связи с участившимися случаями нападения медведей на людей (да «хорошо» «поработал» Охотдепартамент Минприроды России, давно уже перевыполнил запланированные Стратегией параметры) рекомендую следующие работы:
Корректно разойтись с медведем. Михаил Кречмар 02 Окт 2006
http://www.magrsn.ru/new/2006/10/02/korrektno-razojtis-s-medvedem-mixail-krechmar/
Корытин С.А. Человек и медведь. Киров, 1993. 39 с., илл. Помещена на сайте:
«Тайга — мой дом». Сайт охотоведа Дмитрия Валерьяновича Житенева. URL: http://www.dmitriyzhitenyov.com/. Уникальная библиотека, где можно скачать интересные книги бесплатно, без SMS и регистрации, а также много другой ценной информации. Адрес для скачивания книги С.А.Корытина:
http://www.dmitriyzhitenyov.com/load/knigi/priroda_i_okhota/korytin_s_a_chelovek_i_medved_kirov_1993_39_s_ill_tirazh_5000_ehkz_pdf/2-1-0-27
А вот изначальная, толковая работа Миши (как и другие):
НАЗВАНИЕ ДОКУМЕНТА
М.А. Кречмар. БУРЫЙ МЕДВЕДЬ – РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ (Рекомендации по профилактике несчастных случаев и заболеваний). – Магадан, 1986. – 15 с.
ИСТОЧНИК ПУБЛИКАЦИИ
Дается по оригиналу брошюры
ПРИМЕЧАНИЕ К ДОКУМЕНТУ
«Удовлетворительного и полного пособия по технике безопасности при контактах с крупными хищниками нет.
отношении медведя можно упомянуть брошюру М.А.Кречмара «Бурый медведь – реальная опасность (Рекомендации по профилактике несчастных случаев и заболеваний)» Магадан, 1986», – указывается в Методических указаниях по определению численности бурого медведя. – М., 1990. – 32 с.
См. также: Вайсман А., Кречмар М. Бурый медведь и человек: как выжить вместе. – М.: WWF России, 2006. – 16 с.; оригинально свёрстанная брошюра с уникальными цветными фотографиями в формате pdf размещена в сети Интернет по адресу: http://www.wwf.ru/data/pub/bear_manual.pdf
Вайсман Алексей, Кречмар Михаил. Бурый медведь и человек: как выжить вместе (памятка для населения)
http://www.knigakamchatka.ru/ref/memo/brown-bear.html

ГЛАВОХОТА РСФСР
Управление охотничье-промыслового хозяйства
при облисполкоме

М.А.Кречмар

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ – РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ
(Рекомендации по профилактике несчастных случаев и заболеваний)

МАГАДАН 1986
* * *
Предлагается ряд рекомендаций по предупреждению несчастных случаев при столкновении человека с бурым медведем.
Принято считать, что агрессивность не типична для этого зверя, но поскольку поведение его практически непредсказуемо, следует всегда помнить об опасности.
Необходимо также знать, что употребление в пищу медвежьего мяса может вызвать трудноизлечимую болезнь – трихинеллез, часто заканчивающуюся смертельным исходом.
Данные рекомендации будут полезны лицам, находящимся на полевых работах, туристам и тем, кто отдыхает на природе.
Рекомендации подготовлены Партией научно-технической информации объединения «Севвостгеология».
Составитель М.А.Кречмар (ИБПС ДВНЦ АН СССР).
* * *
ОБЩЕ СВЕДЕНИЯ
Бурый медведь – это крупный зверь; длина его тела может быть около 2,5 м, высота в холке – 130 см.
рослая самка весит обычно 120–150, самец – 200–300 кг. Встречаются экземпляры, вес которых превышает 500 кг. Окраска медведя темно-коричневая, но может варьировать от соломенно-желтой до черной.
С некоторой степенью точности размеры и вес зверя устанавливаются по отпечатку его передней лапы: ширина лапы 11–13 см соответствует весу примерно в 100–130 кг, 14–15 см – 150–200 кг, 16–18 см – 200–350 кг. Ширину передней лапы более 18 см имеют лишь очень крупные самцы.
У бурого медведя очень развиты обоняние и слух. Однако зрение у него слабое: он не различает человеческий силуэт на светлом фоне галечника в пятидесяти метрах от себя. Но это при условии, если человек стоит неподвижно; достаточно ему шевельнуться, чтобы возбудить подозрение осторожного зверя.
Бурые медведи – звери сумеречные, поэтому их массовый выход к местам кормежки приурочен, как правило, к началу ночи.
Всегда следует помнить, что это необычайно ловкий, быстрый и сильный зверь. Разъярённый, он взмахивает своими широким лапами с такой быстротой, что человеческий глаз не в силах уловить начало их движения. О ловкости зверя свидетельствует абсолютная бесшумность, с которой он передвигается: огромный медведь, когда он насторожен, способен пробираться по густому кустарнику не издавая практически ни звука.
Силу бурого медведя трудно переоценить.
аром лапы он сносит массивный лиственничный пень, когтями рвёт обшивку дюралевых лодок, зубами прокусывает металл ружейного ствола.
Свои берлоги медведи покидают в 10-х – 20-х числах апреля – на Охотском побережье и с 20 апреля до 10 мая – на континентальной Чукотке. Эти сроки могут меняться в зависимости от метеорологических условий.
Весенний период – самый неблагоприятный для бурого медведя. Когда снег оседает и протаивает, он совершает значительные переходы в поисках пищи, отсутствие которой чаще всего превращает медведя в хищника.
С концом снеготаяния его положение улучшается. В первую половину лета он питается в основном зеленой растительностью. В это время года медведи очень страдают от жары и кровососов. Спасаясь, они выкапывают глубокие норы в нерастаявших снежниках.
Летом медведи равномерно распределяются по угодьям, не образуя сколько-нибудь значительных скоплений. Обычно медведь необщителен и избегает даже общества себе подобных. Особенным индивидуализмом отличаются взрослые крупные самцы.
Гон у медведей проходит в середине лета (в июне – июле). В это время самцы пытаются заинтересовать самок, вступают друг с другом в драки, становятся вспыльчивыми и агрессивными.
Сезон лососевых – период наибольшего скопления медведей на берегах неростовых рек.
огда вдоль берега на протяжении километра собирается до десяти и более медведей. Они стараются не уходить далеко от мест кормежки: по берегам нерестовых проток и плесов, в прибрежных кустах все переплетено сетью троп, тропинок, стежек. Существуют здесь и основные («столбовые») медвежьи дороги. Одна из них, как правило, тянется вдоль берега, остальные проходят по наиболее удобным местам подхода к нерестилищам. Лежки, которыми медведи пользуются преимущественно в светлое время суток, устраиваются обычно в самых густых зарослях и обнаружить их с расстояния практически невозможно.
Важнейшим подспорьем медведя в осеннее время являются ягоды и шишки кедрового стланика. В кедраче и ягодниках он может кормиться в течение суток, поэтому во избежание встречи с ним не следует устраивать в таких местах стоянки.
Залегает медведь в берлогу в октябре-ноябре, когда ударят стойкие морозы, берега водоемов затянутся ледком и выпадет снег. Причем традиционные места залегания зверя значительно удалены от мест осенней кормежки.
ПРИЧИНЫ НАПАДЕНИЯ БУРЫХ МЕДВЕДЕЙ НА ЛЮДЕЙ
Зная ряд биологических особенностей среды обитания зверя, можно выделить ряд ситуаций, при которых возможно (а в ряде случаев – неизбежно) неспровоцированное нападение медведя на человека.
1. Столкновение человека с медведицей, имеющей медвежат
В большинстве случаев подобного рода зверь, как правило, преследует цель только отпугнуть человека, но не уничтожить его.
о так называемые демонстративные нападения. Однако демонстративный характер таких нападений не исключает вероятность реального нападения, поэтому встреча с медведицей и ее медвежатами требует большого внимания и осторожности.
2. Столкновения с крупным медведем возле его добычи – падали, груды рыбы или каких-либо отходов человеческой деятельности, присвоенных зверем. В этих случаях нападение бурого медведя (демонстративное или реальное) практически неизбежно.
3. Ситуации, обусловленные острым дефицитом кормов:
а) весенняя, когда медведь, только что вышедший из берлоги, не располагает достаточным запасом кормов;
б) перед залеганием в берлогу, когда зверь не набрал необходимого на зиму запаса жира и не залег в зимнюю спячку, или в случае преждевременного выхода медведя из берлоги. В силу этих причин бурый медведь становится шатуном.
Шатун – зверь, действующий в необычной для него, экстремальной ситуации. Несколько продлить свое существование он может лишь на продуктах человеческой деятельности. Медведь-шатун теряет чувство страха перед человеком и становится для него смертельно опасен.
Рассмотренные примеры столкновения человека с бурым медведем сопровождаются наибольшим количеством несчастных случаев.
Активное преследование и засада – вот обычное поведение медведя-шатуна на охоте. Преследование часто сопровождается последующим подкрадыванием и реже – открытым нападением. Затаивается медведь, услышав шорох или увидев приближающегося человека. Нападает, как правило, при максимальном приближении жертвы. Шатун может устраивать засаду и рядом с человеческим жилищем.
4. Особую и редкую категорию представляет нападение медведя на человека, когда зверь потревожен во время охоты на других животных или находится в агрессивном возбужденном состоянии. При таких обстоятельствах он может переключиться на другой, более легкий объект, каким ему кажется человек.
Спровоцированные людьми нападения можно условно сгруппировать следующим образом:
а) нападения, совершенные прирученным зверем;
б) нападения, совершенные медведями, прикормленными возле человеческих поселений;
в) совершенные раненым зверем на охоте;
г) нападения поднятого из берлоги медведя.
Нередки случаи, когда прикармливание медведя носит стихийный характер. Такое прикармливание – результат антисанитарной обстановки. Питаясь отходами, звери быстро привыкают к людям, теряют свою обычную инстинктивную осторожность, переходят к демонстративным (а порой – реальным) нападениям.
Очень опасная ситуация может возникнуть во время охоты на медведя. Поэтому охота на этого зверя должна производиться согласно Инструкции о порядке добычи бурых медведей по разрешениям (лицензиям) на территории РСФСР.
ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ НАПАДЕНИИ МЕДВЕДЯ
Демонстративное нападение медведя при определенных обстоятельствах может перерасти в реальное, а реальное – закончиться демонстрацией.
Поведение зверя при демонстративном нападении таково. Он может делать беспорядочные короткие выпады и прыжки на одном месте, сопровождая их сухим кашляющим рыком или рявканьем. Могут быть так называемые ложные выпады – корпус зверя резко продвигается вперед, затем замирает, а передние лапы сильно и быстро ударяют по земле. Таким образом зверь создает иллюзию начала стремительного броска. Иногда чем-то обеспокоенный зверь беспорядочно прыгает на одном месте, становясь на задние лапы и издавая при этом рычание.
В случае реального нападения медведь не идет на задних лапах, как иногда считают. Он может подняться на дыбы перед самой атакой для того, чтобы лучше сориентироваться, осмотреться, но в момент броска снова опускается на четыре лапы, собирается в комок и огромными прыжками, каждым из которых покрывает расстояние чуть ли не в три метра, устремляется вперед. Шерсть у него на голове встает дыбом, отчего морда кажется растопыренной, шире в два раза, уши плотно прижаты к черепу, как у любого атакующего зверя, зубы оскалены. Сам по себе зверь напоминает черный громадный шар, несущийся вперед огромными упругими скачками. На каждом прыжке медведь издает громкий рыкающий звук – что-то вроде кашля или выдоха.
Медведь обычно бросается с короткого расстояния, и тех секунд, которые отпущены человеку, едва хватает на один прицельный выстрел. Это при условии, если человек, даже вооруженный, не побежит; побежавший – почти обречен.
ПОМНИТЕ – при нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежных укрытий или убежищ, необходимо встретить опасность лицом к лицу. До самого последнего момента остается надежда, что медведь повернет в сторону.
К АТАКУЮЩЕМУ ЗВЕРЮ НЕЛЬЗЯ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ.
ВЫДЕРЖКА И ХЛАДНОКРОВИЕ СПАСУТ ВАШУ ЖИЗНЬ
Случается, что пресловутых секунд, отпущенных медведем, может хватить на то, чтобы забраться на дерево. Это, безусловно, выход: медведи теряют способность лазить по деревьям уже на третьем году жизни. Но существует другая опасность: очень крупный медведь может сокрушить недостаточно толстое или прочное дерево. Поэтому необходимо выбирать самое прочное из них. Бурый медведь развивает на рывке скорость до 50–70 км/ч. УБЕЖАТЬ ОТ ДОГОНЯЮЩЕГО МЕДВЕДЯ НЕВОЗМОЖНО!
При реальном нападении медведя могут смутить громкий крик, выстрел из ракетницы, ружья или зажженный фальшфейер. И хотя известно много примеров, когда подобное отпугивание ни к чему не приводило, эти средства все же необходимо иметь на вооружении,
Для любителей малокалиберных винтовок: СТРЕЛЯТЬ В МЕДВЕДЯ МОЖНО ЛИШЬ ИЗ ОРУЖИЯ, КОТОРОЕ СПОСОБНО ОСТАНОВИТЬ ЗВЕРЯ НА МЕСТЕ.
Однако не ружья должны оградить человека от нежелательных столкновений с медведем. Экологическая грамотность людей уже сама по себе служит определенной защитой от агрессивных проявлений зверя. При встрече с медведем (и даже при его нападении) оружие должно заговорить только тогда, когда человеческой жизни угрожает явная опасность.
Для обороны следует использовать карабины Мосина, снятые с вооружения, охотничьи карабины «Медведь» и «Лось», охотникам-профессионалам – гладкоствольные охотничьи ружья 12-го и 16-го калибров с пулевыми патронами. Карабин «Барс-1» и короткоствольное оружие (пистолеты, револьверы), которые обладают малой мощностью, применять лишь в безвыходной ситуации.
Помните, бурый медведь – один из самых устойчивых к ранам зверь и редкая пуля останавливает его на месте. Лишь попадание в органы центральной нервной системы (мозг и спинной хребет) может полностью парализовать зверя. Но так как площадь этих органов невелика, то, по традиции, наилучшим выстрелом в нападающего зверя считается выстрел по грудной клетке.
Такой выстрел, как правило, задерживает зверя на месте, пусть даже на несколько минут или секунд. Но если пуля не ранила его смертельно, то он продолжит нападение. Тогда у стрелка имеются одна-пять секунд для перезарядки оружия и следующего выстрела. Если после первого выстрела зверь застыл в неподвижности, надо постараться, чтобы очередная пуля попала в голову или шею – это гарантирует мгновенную смерть. Если стрелок недостаточно уверен в себе, то следующий выстрел следует направить туда же, куда и первый – в середину грудной клетки. ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА СТРЕЛКА – НЕ ДАТЬ РАНЕНОМУ ЗВЕРЮ СОЙТИ С МЕСТА.
Если раненый медведь не был добит и скрылся, необходимо в кратчайшие сроки оповестить об этом Госохотинспекцию и окрестное население. Охотник, отпустивший раненого медведя, совершает преступление. РАНЕНЫЙ МЕДВЕДЬ МОЖЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕЙТИ К АГРЕССИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ.
Прежде чем подойти к подстреленному медведю, необходимо проверить, убит ли он. Мертвый зверь расслаблен, не шевелится, уши у него подняты. Подходить к нему следует сзади, произведя предварительно контрольный выстрел в середину шеи, чтобы перебить позвоночник.
Ещё одно средство защиты – охотничий нож. Человек, вооруженный лишь ножом, должен встречать атакующего зверя, упав на землю спиной. Падать рекомендуется в самый последний момент, когда становится ясным, что зверь намерен довести атаку до конца. Лезвие или клинок ножа, предназначенного для обороны, должно быть слегка закруглено, чтобы при возможном попадании по костям была вероятность, что оружие скользнет в сторону, по мягким тканям, а не застрянет в скелете. Клинок следует всаживать по самую рукоять, вынимать с «потягом», чтобы увеличить площадь поражения. Самыми эффективными являются удары в область первой трети груди (в подмышки) и в район диафрагмы.
Наиболее распространенные повреждения, наносимые медведями человеку, – скальпирование, перелом шейных позвонков, укусы конечностей и повреждения мягких тканей живота. Неподвижно стоящего иди убегающего человека медведь сбивает ударом по голове или шее, при этом, как правило, снимается скальп или ломается позвоночник. Зубы медведя без особой натуги дробят и ломают самые толстые кости.
Подвергшийся нападению человек прежде всего должен постараться не допустить, чтобы зверь зацепился за его тело и конечности. Особо следует беречь голову и живот. Громкими криками надо пытаться отпугнуть зверя и привлечь внимание находящихся поблизости людей. Если рядом с пострадавшим находится вооруженный напарник, то первый должен выбрать такое положение, чтобы человек с ружьем смог выстрелить в медведя, не задев пострадавшего. Прекратить сопротивление в надежде, что медведь потеряет интерес к своей жертве и бросит ее, можно лишь после того, как будут исчерпаны все средства самозащиты.
Если все-таки медведь бросил переставшую сопротивляться жертву и, на первый взгляд, перестал обращать на неё внимание, ни в коем случае нельзя сразу начинать двигаться. Следует дождаться, когда зверь удалится на значительное расстояние, и лишь после этого спешить к людям, держась по возможности открытых участков.
Определенной гарантией предотвращения столкновений с медведями является присутствие в полевом отряде собак. Лаем собака не только предупреждает человека о присутствии зверя, но и показывает последнему, что тот обнаружен, и в 99 случаях из 100 зверь покидает опасное для него место.
При нападении медведя собаки могут сыграть роль отвлекающего фактора, давая человеку возможность укрыться или приготовиться к обороне.
Для охраны лагерей следует использовать зверовых лаек, немецких и кавказских овчарок, эрдельтерьеров, доберман-пинчеров, то есть те породы, представители которых обладают качеством инстинктивного безусловного подчинения человеку и защиты его и его имущества от различного рода посягательств. Ни в коем случае нельзя использовать комнатных декоративных собак, а также собаку не обладающих определенными навыками, сноровкой и силой. Их присутствий может наоборот спровоцировать нападение медведя.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО СОГЛАСНО ОХОТНИЧЬЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ВОЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОБАК В УГОДЬЯХ ЗАПРЕЩЕНО И БЕГАЮЩИЕ БЕЗ ПРИСМОТРА СОБАКИ УНИЧТОЖАЮТСЯ ОРГАНАМИ ГОСОХОТНАДЗОРА.
КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
1. Нельзя создавать рядом с населенными пунктами, базами и лагерями полевых партий, отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помойки и свалки пищевых отходов. Захоронение органических остатков на значительной глубине, но рядом с поселением человека, также недопустимо, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить на значительное расстояние (место свалки должно быть четко обозначено знаками) или сжигать.
2. Нельзя хранить продовольствие и съестные припасы в легко доступных местах: в неохраняемых полотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Лучше всего оборудовать склад (лабаз). Упаковка также должна исключать легкий доступ к содержимому: это могут быть бочки из-под горючего с вырубленными днищами, которые впоследствии прикручиваются проволокой, и ящики из прочных досок, окантованные железкой лентой.
Место хранения необходимо обнести оградой из колючей проволоки, приподнятой на 30, 70 и 150 см от земли. Между первым и вторым рядом проволоки рекомендуется пустить свободную спираль. Неподалеку от лагерей выставлять пугала или чучела.
4. Во избежание встреч с бурым медведем не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, представляют собой две параллельные цепочки ямок на небольшом расстоянии друг от друга. Следует избегать передвижений по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки, на рассвете, ночью.
5. Во время маршрутов рекомендуется держаться преимущественно открытых мест и редколесий. Густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка – места возможной концентрации бурых медведей. Не устанавливать палатки в лесу и зарослях кустарника (особенно кедрового стланика).
6. Если во время весенних маршрутов по снегу вы натолкнетесь на следы бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти это место. Бурый медведь не совершает длительных переходов по глубокому снегу, поэтому встреченный след, даже достаточно старый, является свидетельством его присутствия в окрестностях.
7. НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ОСТАНКАМ ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ, МАССАМ СНУЛОЙ РЫБЫ И ДРУГИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИВАДАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ИСТОЧНИКОМ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ ДЛЯ ЗВЕРЯ.
ПОМНИТЕ! ПОТРЕВОЖЕННЫЙ НА ДОБЫЧЕ МЕДВЕДЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПЕРЕХОДИТ В НАПАДЕНИЕ.
8. При встречах с бурым медведем (полевик и турист должны помнить, что на территории Магаданской области такая встреча может произойти в любое время и в любом месте) не проявлять паники, постараться удалиться незамеченным для зверя, не обращаясь в бегство. Поскольку медведь обладает необычайно тонким обонянием и слухом, при отходе необходимо учитывать направление ветра.
Если бурый медведь, заметив человека, не обратился в бегство, а, напротив, проявляет любопытство, попытаться отогнать его криком, ракетой, выстрелом в воздух.
ЕСЛИ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВАШИ, НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ОТРАЗИТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОЕ НАПАДЕНИЕ.
9. Для уменьшения вероятности нападения бурого медведя во время маршрутов рекомендуется не выходить по одному.
10. При передвижении по местности, в которой обитает бурые медведи, не рекомендуется пользоваться лошадьми. Известны случаи, когда присутствие в партии лошадей привлекало внимание медведей и даже провоцировало их нападение. Недопустимо оставлять лошадей без присмотра. Необходимые меры предосторожности: использование собак для охраны лагеря, огораживание мест долговременного выпаса лошадей колючей проволокой.
11. Полевые группы должны иметь карабины и охотничьи ружья 12-го калибра с достаточным количеством патронов для защиты от крупных хищников.
12. Все члены полевых отрядов и партий должны уметь обращаться с оружием.
13. ПОМНИТЕ! ВЫСТРЕЛ – САМАЯ КРАЙНЯЯ МЕРА ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ С БУРЫМ МЕДВЕДЕМ. В НАПАДАЮЩЕГО МЕДВЕДЯ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО СТРЕЛЯТЬ НА САМОМ КОРОТКОМ РАССТОЯНИИ – НЕ БОЛЕЕ 5 м, КОГДА ШАНСЫ ПРОМАХНУТЬСЯ В НЕГО СВОДЯТСЯ К МИНИМУМУ. НИКОГДА НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ГОЛОВУ АТАКУЮЩЕГО ЗВЕРЯ!
14. Строго следите за сроками залегания медведя в берлогу. Если отдельные звери не залягут в спячку после 15 ноября, необходимо поставить в известность органы охотнадзора, сократить количество выходов из лагеря и соблюдать максимальную осторожность.
ЗАБОЛЕВАНИЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ И ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Кроме той угрозы, которую представляет собой медведь как крупный хищник, он является еще и переносчиком тяжелого заболевания – трихинеллеза.
Трихинеллез – болезнь, вызываемая многоклеточными паразитами, относящимися к классу круглых червей или нематод.
Признаки трихинеллеза проявляются достаточно быстро – через трое-четверо суток после употребления зараженного мяса, сам период болезни растянут на неделю. У человека, заболевшего трихинеллезом, появляются отечность лица и конечностей, сильные боли головы и мышц, повышенная температура, расстройство функций кишечника. Заболевание может иметь летальный исход, поэтому заболевшие нуждаются в немедленной госпитализации.
Известны случаи заболевания трихинеллезом (в том числе и массовые) среди работников экспедиций и полевых партий. Так, в июле 1971 г. в Россошинской поисковой партии Сеймчанской ГРЗ от употребления вяленого мяса убитого медведя заболело трихинеллезом 6 человек. 6 августа 1975 г. геолог геологосъемочного отряда «Звездный» Чаунской ГРЭ убил медведя. Мясо употребляли в пищу работники отряда и Майской ГРЭ. Было госпитализировано 50 человек.
Капсулы с личинками трихинелл сохраняются в мышцах человеческого организма в течение 25-30 лет, уничтожить их невозможно. Поскольку трихинеллез – заболевание не инфекционное, а инвазионное, в человеческом организме не вырабатывается иммунитет против него, т.е. человек, однажды переболевший трихинеллезом и оставшийся в живых, может вторично заболеть им.
Следует помнить, что мясо убитого зверя можно употреблять в пищу только после его тщательной проверки органами ветконтроля и горячей обработки кипячением в течение шести часов,
ПОМНИТЕ! В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ НАШЕЙ ОБЛАСТИ ЗАРАЖЁННОСТЬ МЕДВЕДЕЙ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ ОЧЕНЬ ВЫСОКА.
Рекомендации, содержащиеся в данной работе, нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя, но свести вероятность конфликтной ситуации до определенного минимума они, безусловно, помогут.
________________________________________
Зак. 2021. Тираж 200 экз. XII-86 г.

Источник: www.ohotniki.ru

Социальное поведение бурого медведя

Популяция бурого медведя представляет собой сложное социально организованное сообщество индивидуумов, между которыми осуществляется постоянный обмен информацией. Этот зверь ведет одиночный образ жизни и на первый взгляд асоциален.

Семейная группа медведей представляет собой общественную ячейку, где все члены объединены внутрисемейными связями, которые поддерживаются со стороны медведицы материнским инстинктом, а со стороны медвежат реакцией следования.

Элементы социального поведения проявляются у медведя рано. В многодетной семье определяется детеныш-доминант.

Изъятые из берлоги медвежата весили: первый самец 3,2 и второй 2,1 кг, а самка 3 кг. Первый самец и самка были хорошо упитанны, подвижны и активно вступали в контакты с новыми раздражителями (мотком веревки, рюкзаком, резиновым сапогом); особенно независимо вел себя самец. Второй самец был плохо упитан, имел уплощенное тело, заостренную морду, был малоподвижен, забивался в угол и подолгу сидел не двигаясь. Лишь через 20 дней искусственного содержания он окреп и стал не только контактировать со своими братом и сестрой, но и в отдельных случаях активно обороняться от их бесцеремонного обращения.

Звуки, издаваемые медвежатами при сосании, — «ер-ер-ер-ер», возможно, способствуют расслаблению сфинктеров молочных каналов и поступлению молока в соски (обычная реакция животных на определенные действия и звуки, производимые детенышами). Этот звуковой сигнал может также затормозить агрессивность у медведицы. (Установлено, например, что детеныши мышевидных грызунов издают звуковые сигналы, способные затормозить агрессивную реакцию взрослых животных.) Способность детеныша бурого медведя подавать специфический звуковой сигнал при сосании проявляется рано. Мы отмечали четко различимое урчание уже у шести-восьмидневного медвежонка.

В жизни бурого медведя важнейшее значение имеют различные запахи. Запаховые сигналы — своеобразный «язык», на котором общаются эти звери. Определить степень их значимости для медведя мы не можем, но, возможно, они несут информацию о животном, которого уже нет в данном месте (память на запахи у животного наиболее стойкая). По продолжительности исследования запахового сигнала медведь стоит впереди других хищных животных, что, по-видимому, можно связать с общим уровнем организации и экологической пластичности вида [64].

Прямые контакты между медведями, ведущими одиночный образ жизни, ограниченны. При таких контактах возможна прямая агрессия хищников по отношению друг к другу, драки и гибель отдельных особей. Становится очевидным, что наиболее биологически оправданной для бурого медведя является взаимосвязь через опосредованные сигналы, среди которых, как уже отмечалось, важнейшее место занимают запаховые. Долговременные (опосредованные) сигнальные знаки способствуют не только обмену информацией между особями в популяции, но и мечению своим запахом территории, запоминанием знакомых запахов, точек их размещения, что, в свою очередь, способствует наилучшему освоению территории, которая через сигналы-маркеры принимает определенное значение «биологического поля» в пространстве [91].

Наряду с запаховыми сигналами определенное значение имеют визуальные метки, оставляемые медведями на деревьях-маркерах и на грунте. Закусы, задиры, следовые метки на грунте, каталища — это комплекс сигнальной информации. Избирательное мечение хвойных деревьев следует рассматривать как реакцию медведя на запах смол [154]. Запах смолы является достаточно сильным дополнительным раздражителем, вызывающим проявление маркировочного поведения у медведя. Смешивание его с запахом самого медведя (при маркировке) может надолго фиксировать ольфакторный сигнал, а при «считывании» его другим медведем запах смолы выступает как добавочный раздражитель, понижающий порог возбудимости ольфакторной реакции.

Вопрос о наличии у бурого медведя индивидуальных участков обитания достаточно спорный. Ежегодное фиксирование следов одинаковых размеров в одних и тех же угодьях говорит о том, что этот зверь ведет оседлый образ жизни, по крайней мере в летнее время. Однако в течение одного сезона в этих же угодьях регистрируются следы и других медведей, а следы, например, особо крупного или крупного медведя могут на время пропадать. Такие особенности вводили исследователей в явное замешательство, и они считали, что бурые медведи имеют постоянные и временные индивидуальные участки обитания.

Многолетние наблюдения за поведением медведей в районе Центральнолесного заповедника показали, что более строгая территориальность имеет место в популяции весной и летом в период гона. В этот период медведи на определенной территории занимают различные участки, площадь которых зависит от принадлежности зверя к определенной категории индивидуумов, находящихся друг с другом в постоянной взаимосвязи через опосредованные сигналы. Во время гона доминантный самец, претендующий на спаривание с самкой, занимает территорию около 1 тыс. га. Другой самец (подчиненная особь), контактирующий с зоной активности самца-доминанта, занимает такую же площадь, но может уходить за ее пределы.

Медведи-одиночки, не принимающие участия в гоне (конец мая—июнь), проживают на территории 250—300 га, изредка на большей. Самка с лончаками, готовящаяся к спариванию, перемещается в зону активности самца-доминанта. Самка с сеголетками, если она состоит в такой группировке, медленно кочует из одних угодий в другие.

Таким образом, общая территория, занимаемая группировкой медведей, во главе которой находится самец-доминант, имеет площадь около 5—7 тыс. га. После периода гона территориальность какое-то время сохраняется. Однако по мере выедания кормов на отдельных участках наблюдаются перемещения медведей из одних стаций в другие. Наиболее интенсивная подвижка приходится на начало созревания ягод. Разных размеров следы медведей в это время могут встречаться в разных стациях. Происходит как бы медленное перемещение зверей внутри популяции, смещение их индивидуальных участков. Медведи переходят на более кормные участки, причем идут, сообразуясь с прошлым опытом, в знакомые им места (достаточно широко распространенный прием даже оседлых животных [133]), а врожденная способность к ориентации помогает им выбрать правильное направление [145].

Нажировочный летне-осенний период вызывает еще одну подвижку, т. е. новую смену стаций и образование у индивидуума нового участка обитания. Вот и получается, что каждый медведь после периода гона перемещается как бы вместе со «своим» участком обитания. Если попытаться выявить границы территории, осваиваемой медведем в течение периода бодрствования, то для разных особей, отличающихся по полу, а главное, по возрасту, они будут различны. В Нечерноземной зоне звери до возраста 4 лет обитают на площади около 1,5 тыс. га. На такой площади живут и медведицы с молодняком. Взрослые крупные и очень крупные самцы могут перемещаться очень далеко. Нам приходилось фиксировать в течение двух дней одного и того же самца во время его перехода на расстоянии 19 км (12 км прямого маршрута по карте) от места его первой регистрации, причем было отмечено, что он пошел еще дальше. Таким образом, очертить участок обитания одного взрослого медведя сколько-нибудь определенно невозможно, так как такой участок может быть площадью в несколько тысяч гектаров. Подобную картину мы наблюдали в Калининской обл.: один и тот же крупный медведь-самец в течение трех лет подряд в весенне-летний период (до начала гона) обходил территорию общей площадью около 7 тыс. га. В пределах этой же территории он ложился в берлогу.

Семейная группа с сеголетками занимает в популяции наиболее нейтральное положение. Как показывают полевые наблюдения, к семье медведей, состоящей из медведицы и сеголеток, крупные медведи (третьего и четвертого классов размеров) относятся вполне терпимо. Молодые медведи второго и третьего года жизни (ввиду ярко выраженной у них реакции избегания крупных животных), а также медведи-одиночки второго класса размеров (ввиду агрессии медведицы-матери, проявляемой ею ко всем медведям) избегают заходить на участок, занимаемый такой медведицей. По отношению к крупным самцам агрессия медведицы выражается на уровне демонстрации угрозы, а к медведям-одиночкам среднего и мелкого размеров — явно выраженного нападения. Следует заметить, что эта ее реакция значительно ослабевает после прекращения лактации и к осени (в нажировочный период) бывает выражена слабо: в местах с обильной пищей неоднократно наблюдалась пасущаяся семья медведей в 50—70 м от медведей-одиночек (на полях, засеянных овсом).

Семья медведей распадается на второй год существования, когда медвежатам исполняется 1,5 года. К этому возрасту уже закладывается основа пищевого поведения, достаточно хорошо выражено оборонительное и накоплен первичный опыт выбора стаций обитания по сезонам. Однако у такого медвежонка еще происходит интенсивное достраивание всех основных сложных форм поведения, и после разрыва семейных связей он в силу определенных воздействий окружающей среды может выработать адаптации, которые придают его поведению фрагменты индивидуальности.

Разрыв семейных связей происходит без проявления агрессии со стороны самки. У медвежат-лончаков в это время наблюдается ярко выраженная реакция избегания запаха медведя-самца, и они очень возбудимы. В продолжение достаточно долгого времени оставшиеся медвежата живут на одном месте, не решаясь перемещаться. Реакция внутрисемейной связи у них направлена друг на друга. Сближение их с матерью маловероятно. Во-первых, после спаривания медведица сохраняет запах самца. Во-вторых, после спаривания, которому может предшествовать обоюдное проживание половых партнеров в течение 3—8 и даже 15 дней с перемещениями, инициатива ухода из мест «свадьбы» принадлежит самке, и она часто уходит не в ту сторону, где остались ее медвежата. В-третьих, всякое животное размером с крупную собаку, которое медвежата-лончаки определяют с расстояния в 50—70 м, вызывает у них реакцию избегания. В-четвертых, все звуки, сопровождающие передвижение по лесу крупного животного, воспринимаются отставшими от матери медвежатами как сигнал опасности, и они предпочитают покинуть эту зону заранее. Поэтому если к месту их проживания будет приближаться даже медведица-мать, то, скорее всего, медвежата убегут подальше задолго до того, как она приблизится к этому месту, или не сумеют войти с ней в контакт ввиду перечисленных причин.

Несколько по-иному обстоит дело, если у медведицы был один медвежонок. Оставшись без матери, он держится на месте 2—3 дня, а потом начинает медленно перемещаться, так как у него еще очень сильно выражена реакция внутрисемейной связи, и он ищет контакта с матерью. Однако у такого медвежонка, потерявшего защиту со стороны матери и не имеющего иных контактов (нет «поддержки»), значительно понижается порог возбудимости реакции оборонительного поведения: он всего боится и убегает от всяких опасных сигналов, как говорят охотники: «бежит от каждого пня и даже от своей тени». Такое поведение наблюдается несколько дней. При опасности лончак-одиночка часто отсиживается на деревьях, нередко спит на них ночью, довольно часто перемещается с места на место, гонимый страхом. Если такой медвежонок попадает на след своей матери, он непременно попытается ее преследовать и сблизиться с ней. Однако бывает это очень редко. Сближение двух медвежат с матерью, участвовавшей в гоне, тоже возможно, но это исключительный случай.

Таким образом, сближение медвежат-лончаков с матерью ограничивается целым рядом отрицательных факторов. Со временем у лончаков стирается реакция внутрисемейной связи, и такое сближение становится невозможным. Если лончак (или пара их) сойдется с медведицей-матерью после спаривания ее с самцом, то на следующий сезон, когда у самки родятся сеголетки, он будет в этой семейной группе пестуном.

Социальное поведение самца-производителя (доминанта) в период гона выражено достаточно ярко. Нужно заметить, что в остальное время самцы всех рангов и размеров проявляют друг к другу нейтральное отношение, но два крупных медведя рядом не живут.

К периоду гона медведи начинают готовиться заранее. Сразу после выхода из берлоги самец, перемещаясь от берлоги в весенние стации, не забывает подойти к дереву-маркеру, даже если для этого ему приходится сделать небольшой крюк, и потереться о него. К концу мая активность у самцов значительно возрастает. Обходя территорию, они интенсивно метят деревья-маркеры, наносят следовую метку, делают закусы и задиры. Мы полагаем, что эти метки — проявление агрессии на запах другого медведя. Мы отмечали также случаи смены на определенном участке одного самца другим — по размерам оттиска плантарной мозоли и другим следам (смотреть статью под номером 26). При смене доминанта интенсивность мечения значительно возрастала.

Следовую метку обычно зверь делает на сухом участке, на твердой почве. Это исключает предположение, что такая метка остается после того, как медведь несколько раз прошел по одному и тому же месту и выбил лунки в грунте лапами (в местах ежегодных.массовых переходов медведей в отдельных регионах наблюдаются именно такие выбитые тропы). Протяженность следовой метки обычно 4—6 м, очень редко больше. Длинную метку зверь делает за несколько проходов, каждый раз добавляя к ней новые лунки. При этом он действует задними ногами: вышагивая на расставленных, негнущихся, прямых, напряженных конечностях так, что под шкурой буграми перекатываются мускулы, резко поворачивает тело в пояснично-крестцовом отделе (вихляет задом), а вместе с этим вращается опорная задняя конечность, которую он ставит под углом к субстрату, как бы приподнимаясь на цыпочки. При этом вращается метатарзальный отдел задней лапы и в грунте образуются лунки. Чем больше ширина пальмарной мозоли и масса зверя, тем больший след остается на грунте. Медведей, вышагивающих на прямых ногах (с фиксированными коленками), не раз наблюдали в местах их скопления, например у рек в период хода лосося [156]. Несомненно, это было следовое мечение с демонстрацией угрозы сопернику и утверждением собственного ранга.

В период гона самцы, претендующие на встречу с самкой, распределяют между собой отдельные участки территории, занимаемой популяцией. Большая часть ее не контролируется самцами, и на ней обычно немного деревьев-маркеров. Так, в Центральнолесном заповеднике на территории площадью 21 тыс. га ежегодно в гоне участвуют обычно 3—4 самца, которые в разные годы занимают разные участки. Обычно самцы меняют участок через год. Это еще раз подтверждает предположение о моногамии бурого медведя в популяциях с высокой плотностью, так как продуцирующие самки принимают участие в гоне через год, и половые партнеры, знакомые друг с другом, встречаются на одном и том же месте. Естественно, что и чередование занятости самцами-производителями участков, и стациальная их приуроченность не жестко соблюдаются, но в период гона имеют место.

Медведи-одиночки, не участвующие в гоне, распределяются в кормных местах за пределами участков самцов-производителей и в это время почти не перемещаются; любое перемещение их по территории вызывает своеобразное возмущение в лагере самцов-претендентов, которое выражается в более интенсивном мечении территории. Это подавляюще действует на медведей-одиночек (возможен каннибализм), и они стараются побыстрее найти спокойное кормное место, где и поселяются на долгое время.

Высказывались предположения, что бурый медведь принимает человека за соперника. Наблюдая за поведением хищника,

мы пришли к такому же мнению, но с той лишь поправкой, что как соперника медведь воспринимает того человека, который появляется в его владениях без излишнего шума.

В июне доминантный самец в урочище Столовая (охранная зона заповедника) предпринимал упорные попытки выжить с занятой им территории двух начавших здесь работать ботаников. На тропе, по которой ходили люди, он пометил деревья, оставил следовую метку в том месте, где они обедали, сорвал когтями дерн, испражнился, испортил несколько заложенных пробных площадок, ходил вокруг и громко клацал зубами. Через несколько дней такой осады поведение самца стало не только вызывающим, но и опасным, и нам пришлось принять меры, чтобы выгнать его с этого участка. Для этого у дерева-маркера, которым самец пользовался, в каждую лунку следовой метки, располагавшейся здесь же, мы забили заостренные колышки, выступавшие из земли на 2—3 см. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы самец ушел и больше на участок не приходил до самого конца полевой работы ботаников. Там, где появляются группы людей нли человек ведет себя шумно, медведи-самцы, наоборот, стараются вести себя более незаметно, реже ходят по тропам и в основном ночью, а в отдельных случаях вовсе уходят на новое место.

Медведи, как и все другие крупные лесные животные, пользуются для передвижения наиболее удобными проходами-лазами, при этом определенное расстояние преодолевается с меньшими затратами энергии. В местах пограничных стыков разных типов леса или разных угодий, там, где такие лазы пересекаются, а также у естественных преград, где тропа медведя должна оборваться или резко изменить свое направление, зверь и ставит метку. Это вовсе не «обдуманное» решение. Смена равномерно действующего раздражителя (перемещение по однообразному типу леса) на новый, более сильный (след и запах другого медведя, запах человека и т. п.), а также на комплекс раздражителей (ручей, открытая поляна, поле, куча камней и т. п.) усиливает возбуждение зверя, и маркировочное его поведение приобретает наиболее ярко выраженный характер.

Чаще медвежьи метки бывают расположены ближе к центру территории, занимаемой определенной особью, так как именно в центральной части наиболее вероятны контакты зверя с различными внешними раздражителями, в том числе и с другими медведями. Примером таких контактов может служить парцеллярная структура, наблюдаемая в популяции медведя в период гона (смотреть статью под номером 27).

В популяции медведя доминантный самец-производитель в период гона является своеобразным «центром внутривидового социального напряжения», оказывающего определенное давление на других членов популяции: другого подчиненного самца — возможного соперника и претендента на доминирование; медведей-одиночек, не принимающих участия в размножении; медвежат-лончаков, отошедших от самки, готовящейся к спариванию; самку, готовую к спариванию; самку, имеющую медвежат-сеголеток. Все эти категории медведей, за исключением самки, готовой к спариванию, будут держаться от самца-доминанта на определенном расстоянии, обеспечивающем им безопасность. Подчиненный самец редко уходит на большое расстояние от зоны активности доминирующего и чаще метит соседний с ней участок. В случае готовности к размножению какой-либо самки из категории зверей-одиночек он может выступить как половой партнер. Возможно также, что этот самец переместится в зону активности доминанта и попытается сместить его как претендент на доминирование в парцелле (см. смотреть статью под номером 27, показано пунктиром).

Медведи-одиночки, не принимающие участия в размножении, в период гона заселяют территорию, обеспечивающую их кормами, и проживают на ней до тех пор, пока снизится «давление» через дезинтегрирующие антагонистические контакты [ПО], т. е. значительно уменьшится интенсивность мечен и я территории и тщательность контролирования ее самцом-производителем. Это наступает после того, как самец объединится с самкой и они станут жить на небольшом участке. В категорию медведей-одиночек входят особи обоих полов, не участвующие в размножении по возрасту или по иным причинам.

Медвежата-лончаки, отошедшие от матери, испытывают наибольшее социальное давление, так как по отношению к ним будут антагонистически настроены подчиненный самец, медведи-одиночки, не принимающие участия в размножении, и, безусловно, самец-доминант как наиболее опасный индивидуум в группировке. Следовательно, лончаки являются самой уязвимой частью определенной популяционной группировки-парцеллы и поэтому чаще других выселяются за ее пределы. Так происходит естественное расселение медведей-лончаков.

Медведица с сеголетками занимает в парцелле определенное положение. Она избегает заходить на территорию самцов, но может появляться в пределах участков других особей, которые переходят на соседние участки лишь на то время, пока не пройдет по их участкам семья медведей. Медведица с сеголетками перемещается медленно, как бы кочует, и при этом постоянно занимает очень небольшую территорию, так что присутствие семьи в тех или иных угодьях не вносит существенных изменений в парцеллярную структуру популяции.

В период, когда у медведей проходит гон, самка с сеголетками еще кормит медвежат молоком. Материнский инстинкт выражен сильно и проявляется в яростной защите своих детей. Повышенная возбудимость оборонительного поведения заставляет такую самку выбирать для своего проживания наиболее спокойные

места, но при этом важное значение имеет кормность угодий, а достаточно кормные участки заняты другими медведями. И она вместе с сеголетками начинает кочевать. Покормившись в угодьях с достаточным запасом кормов, она, тем не менее обеспокоенная присутствием здесь другого медведя, переходит в более спокойное место. Порог возбудимости оборонительного поведения при этом повышается. На не заселенном другим медведем участке самка успокаивается, но здесь худшие кормовые условия, поэтому она переходит на новое место, где корма больше. При этом медведица не возвращается назад, туда, где кормилась с сеголетками ранее, так как память «подсказывает» ей, что то место занято. В новых угодьях она проявляет агрессивность, выражающуюся в решительном овладении кормовым участком живущего здесь медведя-одиночки, и при этом порог возбудимости ее оборонительного поведения, направленного на защиту медвежат, понижается. Сигналы, оставшиеся от отошедшего в соседние угодья медведя-одиночки, продолжают действовать на самку. Беспокойство ее растет, и через несколько дней она вновь уходит в более спокойные угодья, где опять успокаивается. Так и кочует семья медведей до начала нажировочного периода. К этому времени лактация прекращается, порог возбудимости реакций защитного поведения поднимается, и самка прекращает яростно защищать своих детенышей.

Описанное поведение медведицы-матери с сеголетками оказывается наиболее выгодным для обучения молодняка, так как постоянные перемещения по угодьям не только позволяют молодым знакомиться с территорией, но и обеспечивают их развитие в наиболее благоприятной окружающей среде.

Смена богатых кормами стаций на малокормные может злиять на формирование пищевого поведения и адаптацию к голодовкам. Взаимосвязи самки, имеющей сеголеток, с другими членами парцеллы выражены слабо (см. смотреть статью под номером 27).

Самостоятельные лончаки — это медведи второго года жизни, отошедшие от самки, которая выступает половым партнером медведя-доминанта. После спаривания этой самки объединение с ней лончака (ее детеныша) возможно лишь в редких случаях, и, если это происходит, появляется пестун с выраженной реакцией следования, обеспечивающей его связь с матерью.

Известно, что плотность заселения медведем даже небольшой по площади территории имеет мозаичный характер. Это положение показывает, что на определенной территории внутри популяции создаются своеобразные группировки — парцеллы медведей. Все члены парцеллы связаны друг с другом через опосредованную сигнализацию, обеспечивающую длительное взаимодействие особей, принадлежащих к вполне определенным внутрипопуляционным категориям, различным по половым и возрастным признакам [110].

Определенный интерес представляют взаимоотношения в скоплениях медведей в местах с обильной и доступной пищей.

В Нечерноземной зоне такие скопления наблюдаются около отдельных полей, засеваемых овсом и имеющих достаточно высокую ремизность. В урочище Осиновка (охранная зона заповедника) в 1977 г. наблюдалась группировка медведей из 11 особей. Среди них выделялся размерами плантарной мозоли одни самец, который время от времени обходил в этом урочнще все кормовые участки. Остальные медведи, меньших размеров, имели конкретные кормовые участки на отдельных или смежных полях. Медведица с сеголетками также иногда перемещалась с gahoi — юля на другое, но чаще семья кормилась на одном поле. На тропах, проложенных медведями вокруг полей этого урочища, в течение 15 дней в разных участках нами были зарегистрированы различные по размерам оттиски плактарных мозолей. Это говорит о том, что большинство зверей предпринимали своеобразные обходы соседних участков и были знакомы с распределением по территории своих собратьев. На отдельных полях кормились по нескольку медведей. В начале кормления наблюдался своеобразный биоритм, снижающий возможность встречи двух особей: молодые медведи выходили кормиться раньше, зачастую днем, а более взрослые позже. Однако через 10—12 дней питания овсом этот биоритм нарушился, и часто на одном поле обычно в ночное время кормились одновременно несколько особей.

В 1972 г. в урочище Журы на двух смежных полях площадью по 2 га каждое в 23 ч 30 мин мы наблюдали одновременное кормление 8 взрослых медведей. Антагонистические отношения медведей в местах с обильной пищей выражены слабо.

Социальные взаимоотношения при прямых контактах на уровне иерархического ранжирования наблюдались в скоплениях медведей, вылавливающих лососей на Аляске [156].

В 1980 г. в урочище Васьково мы наблюдали смещение медведя-доминанта на кормовом участке. Его собрат — претендент на доминирование (пришелец) пометил вблизи поля несколько деревьев закусами, сделал несколько следовых меток на тропах около овсяного поля и одну длиной 19 м на самом поле — кормовой площадке медведя-доминанта. Доминант имел ширину плантарной мозоли 16, а претендент 15 см. Первый ушел из этого района, а второй обошел все участки и жил в этом урочище до конца нажировки.

Смену старого самца-доминанта с шириной плантарной мозолн 16 см мы наблюдали также в урочище Шевацы в 1986 г. Претендент на доминирование имел ширину плантарной мозоли 14 см, но вел себя очень активно, и старый медведь ушел.

Таким образом, на участках с обильной пищей проявляются элементы общественного поведения особей, что позволяет группе медведей наилучшим образом использовать запасы пищи.

Межвидовые взаимоотношения бурого медведя выражены не ярко. Роль его как хищника не является определяющей в показателях численности и плотности копытных — основных потенциальных жертв, хотя в отдельных регионах воздействие его на них может быть значительным [120]. В целом же опасными для копытных медведи становятся в возрасте старше 4 лет, при этом, как правило, ярковыраженное хищничество присуще лишь отдельным особям в популяции.

Пищевыми конкурентами бурого медведя могут выступать те виды, которые интенсивно питаются в нажировочный период теми же растительными кормами, что и медведь. Однако воздействие конкурентов на кормовые запасы не столь значительно, чтобы это могло отразиться на накоплении медведем жировых запасов; некоторое исключение могут представлять годы со средней и низкой урожайностью основных кормов.

Среди медведей повсеместно наблюдается каннибализм. Это явление в большой степени определяет формирование в популяции своеобразной реакции избегания особи своего вида. Лишь крупные и особо крупные особи становятся практически неуязвимыми для нападения других медведей (иногда волков), и опасность для них могут представлять равные по силе и агрессии звери.

Известны случаи нападения волков на медведей, главным образом на молодых [118, 125 и др.], а также преследование их волками у своих логовов. Чаще эти хищники выступают по отношению друг к другу комменсалами: волки могут подбирать остатки добычи медведя, а он нередко кормится добычей волков [10].

На Гульневском стационаре (охранная зона Центрально-лесного заповедника) мы неоднократно наблюдали отрицательную реакцию пары волков и волка-одиночки на семью медведей: они обходили стороной участок, на котором кормилась семья (самка с сеголетками). Дело в том, что участок, занимаемый медвежьей семьей, имеет своеобразные сигналы—запахи самки и следы деятельности семейной группы, которые расцениваются волками как возможно опасные. В урочище Якунине мы наблюдали случай, когда волк-одиночка старательно обошел участок (у овсяного поля), на котором обитал медвежонок-лончак. Это лишний раз подтверждает наличие у волков нейтральной или отрицательной реакции на медведя. Случаи направленного нападения волков на медведей имели место и в районе Гуль-невского стационара. Они были обусловлены сложившейся благоприятной обстановкой для волков и снижением доступности их основных жертв — лося и кабана.

Источник: survinat.ru