Описание очкового медведя

Очковый медведь – это единственный современный представитель, относящийся к роду Тrеmаrctоs. В Северной Америке известен близкий ископаемый вид – Флоридский пещерный медведь (Тrеmаrсtоs flоridаnus). Очковые медведи являются прямыми потомками крупнейшего американского хищника Ледникового периода – гигантского короткомордого медведя (Аrсtоdus simus), вес которого был достаточно внушительным, и достигал 800-1000 килограмм.

Внешний вид

Очковый медведь – млекопитающий хищник средней величины. Максимальная длина тела этого зверя варьирует в пределах 150-180 см, при длине хвостовой части от 7 до 10 см. Средняя высота хищника в плечах составляет 75-80 см. Вес взрослой самки – от 70-72 кг, а половозрелого самца – не более 130-140 кг.

Мех зверя достаточно косматый, угольно-чёрного или черно-бурого окрашивания. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе хорошо выраженных темных красно-коричневых оттенков. Несмотря на то, что представители вида медвежьих имеют четырнадцать пар рёбер, для очкового медведя характерно наличие всего тринадцати пар рёберных костей.

Это интересно! Основным отличием очкового медведя от других представителей семейства являются не только характерные «очки» вокруг глаз, но и более укороченная мордочка.


Очковый медведь

Сильное животное, обладающее короткой и мышечной шеей, а также короткими и сильными конечностями, наряду с другими видами медведей перемещается на пятках. Представители рода являются просто отличными скалолазами, что обусловлено большими передними конечностями, по сравнению с задними ногами. Вокруг глаз очкового медведя присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, чем и обусловлено название представителей рода. Такие кольца соединяются с беловатым полукружием, расположенным в области горла. У некоторых особей такие пятна полностью или частично отсутствуют.

Характер и образ жизни

Очковый медведь является самым добродушным видом из всех представителей семейства. Такой хищный зверь никогда не нападает первым на человека. Исключение составляют случаи, когда млекопитающее животное испытывает явную угрозу своей жизни или пытается защитить своих детёнышей. Тем не менее, смертельные случаи при нападении очкового медведя на сегодняшний день не были зафиксированы. При появлении людей хищный зверь предпочитает ретироваться, залезая на достаточно высокое дерево.


Хищное млекопитающего этого рода никогда не делит между собой территорию, но отдаёт предпочтение замкнутому, одиночному образу жизни. На территориях, которые очень богаты всевозможной пищей, достаточно часто можно наблюдать сразу несколько, вполне мирно сосуществующих особей.

Это интересно! Биология очковых медведей на сегодняшний день изучена очень плохо, но учёные считают, что такое ночное или сумеречное хищное животное, не впадающее в спячку, вполне способно иногда обустраивать для себя традиционную для представителей семейства берлогу.

К характерным отличиям от бурого медведя в плане образа жизни относится также и полное отсутствие периода впадения в спячку. Кроме этого, очковые медведи крайне редко сооружают для себя берлоги. Представители рода предпочитают бодрствовать в ночные часы, а днём такие животные отдыхают в специальных, самостоятельно сделанных гнёздах. Как правило, обнаружить такое своеобразное медвежье гнездо среди густых зарослей растений бывает очень трудно.

Сколько живет очковый медведь

Максимальная продолжительность жизни очкового медведя в условиях дикой природы, как правило, не превышает 20-22 года. Млекопитающие хищники, содержащиеся в неволе, вполне способны прожить даже четверть века. Обитательница московского зоологического парка – очковая медведица по имени Клаусина, согласно официальным данным смогла дожить до достаточно почтенного тридцатилетнего возраста.


Половой диморфизм

Половой диморфизм проявляется в анатомических различиях между самками и самцами, которые относятся к одному и тому же биологическому виду. Он может выражаться самыми различными физическими признаками, включая вес и размеры животного. Например, размеры взрослого самца очкового медведя превышают размеры половозрелой самки данного вида примерно на 30-50%. Также самки заметно уступают представителям сильного пола в весе.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал обитания очковых медведей представлен западной частью и южными районами на территории южноамериканского континента, включая восточную Панаму, западные области Колумбии, Венесуэлу, Перу и Эквадор. Кроме этого, такое хищное млекопитающее водится на территории Боливии и в северо-западной части Аргентины.

Очковый медведь предпочитает селиться в лесных массивах

На сегодняшний день очковый медведь – это единственный представитель, относящийся к семейству медвежьих, живущий на территории Южной Америки. Зверь отдаёт предпочтение горным лесам западного склона Анд, расположенным на высоте не более трёх тысяч метров над уровнем моря. Однако такой хищник вполне может появляться на луговых открытых склонах, в низменных саваннах и кустарниковых зарослях.

Вернуться к содержанию

Рацион очкового медведя

iv>

Очковые медведи являются самыми травоядными из всех своих сородичей, поэтому мясная пища составляет очень незначительный процент в их ежедневном рационе. Объём растительной пищи составляет примерно 95% рациона, а количество мяса не превышает пять процентов. С целью обеспечения организма белком такие хищные звери активно охотятся на всевозможных грызунов и кроликов, а также не слишком крупных оленей, некоторых членистоногих и птиц.

В самые голодные времена очковые медведи способны нападать на гуляющий домашний скот, но чаще всего для насыщения довольствуются самой разной падалью. Благодаря особенностям строения морды и достаточно длинному языку, такое млекопитающее животное периодически кормится термитами или всевозможными насекомыми, после того, как будет разрыто и почти полностью уничтожено их жилище.

Пища растительного происхождения слишком тяжело и долго усваивается организмом очень многих животных, а очковый медведь является одним из немногих представителей хищных зверей, внутренние органы которых способны переваривать такую еду. Побеги трав, корневища и всевозможные плоды, луковицы орхидей, пальмовые орехи, а также листва являются основой питания медведей этого вида.

Это интересно! Очковые медведи обладают необычайно сильными челюстями, позволяющими им поедать пищу, которая практически недоступна для других животных, включая древесную кору и сердцевину бромелий.


Хищное млекопитающее способно достаточно проворно залезать на большие кактусы, что позволяет животному добывать плоды, растущие на самой верхушке растения. Кроме этого, очковые медведи хорошо известны, как сладкоежки, которые никогда не отказываются от любой возможности полакомиться сахарным тростником или диким мёдом. Местами очковые медведи сильно вредят кукурузным посевам, уничтожая их значительную часть.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Парами очковые медведи объединяются исключительно в период размножения, который длится с марта до наступления октября. Такая особенность прямо указывает на наличие у этого хищного млекопитающего способности к воспроизведению практически вне зависимости от времени года. Полного полового созревания представители рода достигают, начиная с четвёртого и до седьмого года жизни.

Беременность самки очкового медведя, включая весь латентный период, длится примерно восемь месяцев или немного более, после чего на свет появляется от одного до трёх медвежат. Новорождённые малыши полностью беспомощны и слепы, а средний вес родившегося медвежонка, как правило, не превышает 320-350 грамм. Тем не менее, детёныши достаточно быстро и активно растут, поэтому уже через четыре недели начинают понемногу выбираться из своего логова. Глаза у малышей открываются примерно в конце первого месяца.

>
Брачный период у очковых медведей наступает в октябре

Примерно до возраста полугода медвежата практически везде сопровождают свою мать, которая старается научить своё потомство правильно питаться, а также находить полезную для растущего организма растительную пищу. Чаще всего медвежата данного вида не покидают свою мать до двухлетнего возраста, и только полностью окрепнув, приобретя навыки охоты и выживания, они становятся полностью самостоятельными.

Это интересно! Оплодотворённая яйцеклетка делится, после чего в течение нескольких месяцев свободно располагается внутри матки, а благодаря отсроченной имплантации рождение медвежат приходится на время, когда количество пищи становится максимальным.

Несмотря, на то, что многие учёные относят очкового и бурого медведей к категории очень схожих по многим признакам животных, обменные генные процессы между ними невозможны, поэтому существует природная репродуктивная изоляция. Несмотря на возможность спаривания между представителями данных видов, появившееся на свет потомство будет стерильным или абсолютно нежизнеспособным.

Вернуться к содержанию

Естественные враги


Основными врагами молодых и новорождённых очковых медведей в природных условиях являются взрослые самцы медведей, а также ягуары и пума. Тем не менее, именно человек по-прежнему остаётся самым опасным врагом для представителей этого вида. Люди практически полностью истребили некогда очень многочисленную популяцию очкового медведя.

Сейчас также сохранилось браконьерство, а некоторыми фермерами хищное млекопитающее отстреливается с целью минимизации риска нападения зверя на домашний скот. Местное население издавна ведёт достаточно активную охоту на очкового медведя ради добычи их мяса, жира, меха и желчи. Мясо этого хищника особенно популярно на территории северной части Перу, а жир используется в лечении артрита и ревматизма. Добываемые желчные пузыри также очень востребованы лекарями, практикующими традиционную азиатскую медицину.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Нынешнее землепользование, включая вырубку деревьев, добычу дров и лесоматериалов, расчистку земель во многих горных регионах, а также активное развитие инфраструктурного обеспечения, вызывало потерю очковым медведем естественней среды обитания на обширных территориях между Венесуэлой и северной частью Перу.

Это интересно! В соответствии с проведёнными оценками удалось установить, что на сегодняшний день в дикой популяции очковых медведей насчитывается примерно 2.0-2.4 тысячи особей, внесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).


Самыми основными причинами достаточно резкого и быстрого снижения общей численности очкового медведя в природных условиях являются разрушение мест обитания, а также их фрагментация, вызванная активным сельскохозяйственным ростом. Хищное млекопитающее в настоящее время внесено в список уязвимых видов IUCN, а представители рода отнесены конвенцией CITES к Приложению I.

На сегодняшний день очковый медведь внесен в список уязвимых видов

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

медведь очковый фотоОчковый медведь представитель семейства медвежьих. Этот пугливый и осторожный зверь обитает в Южной Америке, предпочитая горные леса смешанного типа. Днем его увидеть почти невозможно, он ведет одиночный образ жизни, выходя из своих укромных мест в сумерках и ночью.  


Окрас длинного меха в основном черный с бурым оттенком. У мишки вокруг глаз белые, реже желтые кольца, у некоторых встречаются белые пятна на шее и груди. Длина тела 180см, вес 70 – 145 кг. Самки меньше самцов. У особи массивное тело, сильные лапы с острыми длинными когтями, маленький хвост (до 10см).

Узкая заостренная мордочка медведя с длинным языком, позволяет лакомиться муравьями и термитами, доставая их из муравейников и термитников. Глаза и уши маленькие, но зрение и слух развиты хорошо. Нюх его тоже не подводит, а уж мед, который любит, обязательно найдет.

Питается в основном растительной пищей, из всех представителей медвежьих, он очковый медведь с медвежонком фотобольше всех вегетарианец. Употребляет плоды, коренья, траву, может сделать набеги на сахарный тростник и кукурузные засевы. В очень голодное время нападает на оленей и лам.

Он легко и ловко лазает по деревьям. Забирается высоко по стволу, а обнаружив там изобилие плодов, не прочь поселиться на несколько дней. Обустраивает лежанку из веток, чтобы можно было поспать или отдохнуть, ведь среди густой листвы его не видно, и конечно же поесть. На земле прячется среди зарослей или в ущельях, может устроить себе и логово. В зимнюю спячку очковые медведи не впадают.


очковые медведи фотоНа совсем короткое время образуется семейная пара  во время брачного периода. Потом самец покидает самку, в воспитании детенышей не принимает никакого участия. Беременность продлится чуть больше восьми месяцев. Родятся слепые и абсолютно беспомощные медвежата. Вес одного детеныша 300 – 350 грамм, и их может быть от одного до трех. Уже через месяц после своего рождения они выйдут на свою первую прогулку с мамой. Молоком питаться будут несколько месяцев.

Детеныши играют, кувыркаются, и часто забираются к маме на спину, лишь бы самим не идти. А может они катаются или отдыхают. По наблюдениям, детеныши  будут с матерью до года.

Живет очковый медведь в дикой природе до 25 лет. Численность очкового медведя не велика, поэтому, чтобы сохранить этот вид, он занесен в Международную Красную книгу.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищники
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Очковые медведи
  • Вид – Очковый медведь

Источник: animals-wild.ru

Как выглядит очковый медведь

Конечно, современный очковый медведь далеко не исполинских размеров, но всё таки достаточно крупное животное. Длина его тела от полутора до двух метров, высота до 90 см. и вес до 140 кг. Самки обычно меньше размерами. Однако есть и исключения. Так зоопарке города Буэнос-Айреса, в Аргентине, обитает необычно огромный очковый медведь, 2014 году его вес составлял 575 кг.

Гигантский очковый медведь

Обычный очковый медведь выглядит вполне миролюбиво, хотя это довольно сильный зверь. У него продолговатое туловище, на коротких крепких ногах. Подошвы ступней голые, но вокруг них и между пальцами растут длинные пучки волос. Передние лапы у него длиннее чем задние, и он прекрасно лазает не только по деревьям, но и взбирается на скалы. При хождении опирается на всю ступню. На пальцах лап длинные кривые когти, благодаря которым он может копаться в земле разыскивая пищу.

В лесной глуши

Голова у этого медведя не большая, мускулистая короткая шея, морда укорочена, уши небольшие овальные, глаза маленькие круглые. Особенностью скелета этого медведя является то, что у него тринадцать пар ребер, тогда как у всех медведей их четырнадцать пар. Тело очкового медведя покрыто косматой черной шерстью, однако на морде, обычно вокруг глаз и на горле, растет светлая, с желтоватым оттенком шерсть, образуя очкообразные круги.

Медведь высотник

У некоторых особей это особенность окраса проявляется частично, а у отдельных и вообще отсутствует, то есть у них полностью однотонная окраска. Разновидностей очкового медведя не выявлено, возможно потому что очковые медведи живут в удаленных местах и до сих пор мало изучены. Замечено лишь одно, что медведи обитающее в северных регионах заметно крупнее тех которые живут на юге.

Где обитает очковый медведь

Очковый медведь – коренной южноамериканский житель. Увидеть их можно во многих южноамериканских странах: Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии и Панаме. Селятся очковые медведи на западных склонах Анд в высокогорных во влажных горных лесных массивах на высоте до 3000 метров. Они прекрасно себя чувствует на этой высоте, без проблем перемещается в лесных зарослях, по склонам скал и каменистых осыпей.

У медведя нос по ветру

Иногда очковые медведи спускаются и к подножию гор в саванну, туда где есть густые заросли кустарников. Были замечены медведи постоянно живущие на равнинах, хотя там естественная растительность скудная и не очень разнообразная, но есть плантации возделываемые людьми. Встречаются единичные особи предпочитающие болотистую местность. Основным условием выбора мест обитания у них является наличие и доступность корма и водных источников.

Медвежья баня

В целом ареал обитания этих медведей не велик. Он начинается от хребта Сьерра-де-Периха на севере и тянется полосой около 4-5 км в ширину на юг порядка 650 км в длину до восточной части Кордильер в Боливии. Старожилы говорят что раньше территория обитания этих медведей была намного обширнее и распространялась и почти на все Анды. Последнее время очковые медведи были замечены на северо-западе Аргентины.

Чем питается очковый медведь

Очковый медведь хоть и считается хищным зверем, только пять процентов его рациона составляют еда животного происхождения, 95 процентов его меню состоит их растительной пищи. Некоторые ученые считают что очковый медведь дальний сородич китайского бамбукового медведя — большой панды, чем обосновывается их растителеядность. Растительная пища очень тяжела для желудка большинства хищников, потому что их органы пищеварения к ней не приспособлены, у них слишком короткий пищевой тракт. Но, как ни странно, у очковых медведей в этом проблем нет. За многие тысячелетия их организм приспособился переваривать растительную пищу.

Медведь вегетарианец

Тем более что они больше едят всевозможные плоды, клубни, корневища, сахарный тростник, початки кукурузы и прочую съедобную и достаточно калорийную растительность. Исключение составляет разве что чилийская пуйя, которую другие животные обычно избегают. Очковые медведи легко взбираются на высокие деревья, пальмы и кактусовые растения, отламывают их ветви и плоды и сбрасывают вниз. А потом, уже на земле разбираются со своим урожаем.

Очковый древолаз

У очковых медведей твердые зубы и мощные челюсти, так что при нужде они могут крошить и твердую кору деревьев. Но чаще, когда с дикорастущим питанием проблемы, очковые медведи совершают набеги на плантации сахарного тростника и кукурузы. У очковых медведей очень длинный язык, которым они умело пользуются чтобы добраться до термитов и муравьев, при этом варварски разрывая муравейники и термитники. По своей натуре они сладкоежки и поэтому очень любят мед, который добывают добираясь до владений диких пчел или наведываясь на пчелиные пасеки домашних пчел.

Очковый на дереве

Животная пища этих хищников тоже весьма разнообразная, они едят всё что движется. Это различные грызуны, зайцы, членистоногие и пресмыкающиеся. Разоряют птичьи гнезда, поедают яйца и птенцов. Когда представляется возможность, ловят детенышей оленей, викуний, гуанако, а если удается, то и взрослых животных. Во времена когда трудно найти пропитание, очковые медведи могут нападать и на домашний скот, хотя такие случаи очень редкие. В трудные периоды эти звери не гнушаются довольствоваться остатками трапезы других хищников или даже падалью.

Образ жизни очкового медведя

Образ жизни очкового медведя мало изучен из-за того что он обитает в труднодоступных местах. Но кое что о поведении и повадках этого, не совсем обычного медведя, известно. Как и все медведи, очковые медведи предпочитают одиночное существование, хотя обычно в местах где они водятся пищи достаточно для нескольких особей. Живут очковые медведи каждый на своем участке, который обязательно помечают и следят что бы их границы ни кто не нарушал.

Для постоянного жилья они в кроне деревьях на высоте нескольких десятков метров из веток оборудуют что то наподобие гнезда, такой небольшой площадки где хранят свои съестные припасы и отдыхают. Эти гнезда они умело маскируют, так что сразу увидеть его не так то просто.

Гнездо очкового медведя

Если пищи вблизи достаточно, медведи не отходят от своего гнезда дальше чем на полкилометра. Когда рядом количество пищи уменьшается, поисках еды они могут отходить, но не более чем на 2-3 километра. Очковые медведи активны в основном в светлое время суток. Добывают пищу или охотятся они обычно в утренние часы или ближе к вечеру. Ночью и днем в жару проводят время в своем гнезде. В зимнюю спячку очковые медведи не впадают и поэтому капитальные берлоги не устраивают.

По характеру очковые медведи достаточно добродушные животные и даже если на его территории появился чужак, сразу разжигать конфликт не будут. Обычно бывает достаточно рычания чтобы незваный гость понял что попал не туда и удалился. Нападают очковые медведи только в исключительных случаях, когда им грозит опасность. Естественных врагов у взрослых очковых медведей практически нет, они самые сильные звери в округе.

Любимая поза

А вот недавно родившиеся и молодые до 2-х лет медвежата могут подвергнуться нападению пумы или ягуара. К стати для медвежат опасны и самцы очковых медведей, которые вполне могут напасть на слабых малышей, поэтому самка медведица имеющая медвежат обычно к самцам проявляет агрессию.

Большую часть жизни очковые медведи живут поодиночке. К шести годам самцы, а к трем годам самки становятся половозрелыми и тогда они на несколько недель образуют пары. После чего расходятся, обычно навсегда. Через 8 месяцев у самки рождаются два-три медвежонка. Они появляются на свет слепыми и весят около 300 гр.

Детеныш очкового медведя

Через месяц детеныши прозревают, а ещё через пару месяцев уже начинают выходить с матерью на поиски пищи. В шесть месяцев их их вес достигает около 10 кг. Самка очкового медведя опекает медвежат до 2-х летнего возраста. За это время она учит их необходимым для жизни навыкам: поиску пищи, охоте, и защите от врагов.

Семья очкового медведя

В двухлетнем возрасте подросшие медвежата отправляются на поиски своей собственной территории, где продолжают жить самостоятельно. Продолжительность жизни очковых медведей в дикой природе составляет около 25 лет. В зоопарках некоторые доживали до 36 лет.

Очковый медведь и человек

Долгое время очковые медведи для людей были объектом охоты. Мясо этого животного всегда употреблялось в пищу, шкура шла на поделки, жир и внутренние органы до сих пор используют в медицине. Кроме того, большое количество этих медведей истребили из-за того, что они разоряли кукурузные поля и нападали на домашний скот.

Численность этих зверей резко уменьшилась из-за деятельности людей: освоения новых территорий, вырубки лесных массивов, строительства дорог. В результате очковый медведь чуть не исчез как вид. И хотя охота на этого зверя запрещена, и он занесен в Красную книгу, как вид признанный исчезающим, браконьерство все равно существует. По сведениям природо-охранных служб, ежегодно уничтожается около 200 медведей. Но тем не менее сегодня их численность хоть и малочисленна, но достаточно стабильна.

Медведи верхолазы

Стоит надеяться, что этот необычный медведь, благодаря предпринимаемым мерам будет спасен. И эти интересные и не обычные очковые медведи, обладающие добродушным, спокойный и кроткий нравом будут сохранены для будущих поколений людей, тем более что это единственные представители медвежьих обитающие в Южной Америке.

Источник: national-travel.ru

Это небольшие медведи из семейства Ursidae. Самцы на 33% крупнее самок, рост у них 1,5 метра и вес до 154 кг. Самки редко весят более 82 кг.

Очковыми медведи названы из-за больших белых кругов или полукругов из белого меха вокруг глаз, придающих им вид «очкариков». Косматая шерсть тела черная с бежевыми, иногда красными отметинами на морде и верхней части груди. Из-за теплого климата, в котором медведи живут, и потому, что они не зимуют, мех довольно тонкий. У всех других типов медведей 14 пар ребер, у очкового медведя их 13.

У животных длинные, изогнутые, острые когти, которые они используют для лазания, раскапывания муравейников и термитников. Передние конечности длиннее задних, что помогает легче лазить по деревьям. У медведей сильные челюсти и широкие плоские моляры, которыми животные пережёвывают жёсткую растительность, такую как кора дерева.

Они обживают тропические и альпийские луга, живут в пышных высокогорных лесах, покрывающих склоны Андских гор. Медведи многочисленны на восточной стороне Анд, где они менее уязвимы для человеческой колонизации. Медведи спускаются с гор в поисках пищи в прибрежные пустыни и степи.

Очкастый медведь

Это всеядные животные. Они в лесах собирают спелые фрукты, ягоды, кактусы и мед. В периоды, когда спелые плоды недоступны, они едят бамбук, кукурузу и эпифиты – растения, которые растут на бромелиях. Время от времени дополняют рацион насекомыми, грызунами и птицами, но это только около 7% от их диеты.

что едят андские медведи

Животные ведут ночной образ жизни и активны в сумерках. В течение дня они укрываются в пещерах, под корнями деревьев или на стволах деревьев. Это древесные существа, которые проводят много времени в поисках пищи на деревьях. Их выживание в значительной степени зависит от способности лазать по самым высоким лесам Анд.

На деревьях медведи строят кормовые платформы из сломанных веток и с их помощью достают пищу.

Очковые медведи не территориальные животные, но не живут в группах, чтобы избежать конкуренции за еду. Если они сталкиваются с другим медведем или человеком, реагируют осторожно, но агрессивны, если чувствуют угрозу, или если детенышам угрожает опасность.

Одиночных животных видят в парах только в брачный период. Медведи, как правило, ведут себя тихо. Только когда они сталкиваются с сородичем, подают голос.

Тропические медведи размножаются круглый год, но в основном с апреля по июнь. Они достигают зрелости и дают потомство в возрасте от 4 до 7 лет.

Очкастый медведь

Самка рожает 1-2 детеныша каждые 2-3 года. Беременность протекает 6 – 7 месяцев. Пары остаются вместе нескольких недель после спаривания. Самка планирует беременность, следит за тем, чтобы роды происходили примерно за 90 дней до пика фруктового сезона, когда запасы продовольствия достаточны. Если пищи недостаточно, эмбрионы всасываются в организм матери, и она не родит в этом году.

Самка строит логово до родов. Детеныши весят 300-500 гр при рождении и беспомощны, их глаза закрытые в течение первого месяца жизни. Медвежата живут с матерью 2 года, катаются на её спине, прежде чем их прогонят взрослые самцы, стремящиеся спариться с самкой.

Продолжительность жизни очкового медведя 25 лет в природе и 35 лет в неволе.

Источник: ECOportal.info

Это небольшие медведи из семейства Ursidae. Самцы на 33% крупнее самок, рост у них 1,5 метра и вес до 154 кг. Самки редко весят более 82 кг.

Очковыми медведи названы из-за больших белых кругов или полукругов из белого меха вокруг глаз, придающих им вид «очкариков». Косматая шерсть тела черная с бежевыми, иногда красными отметинами на морде и верхней части груди. Из-за теплого климата, в котором медведи живут, и потому, что они не зимуют, мех довольно тонкий. У всех других типов медведей 14 пар ребер, у очкового медведя их 13.

У животных длинные, изогнутые, острые когти, которые они используют для лазания, раскапывания муравейников и термитников. Передние конечности длиннее задних, что помогает легче лазить по деревьям. У медведей сильные челюсти и широкие плоские моляры, которыми животные пережёвывают жёсткую растительность, такую как кора дерева.

Они обживают тропические и альпийские луга, живут в пышных высокогорных лесах, покрывающих склоны Андских гор. Медведи многочисленны на восточной стороне Анд, где они менее уязвимы для человеческой колонизации. Медведи спускаются с гор в поисках пищи в прибрежные пустыни и степи.

Очкастый медведь

Это всеядные животные. Они в лесах собирают спелые фрукты, ягоды, кактусы и мед. В периоды, когда спелые плоды недоступны, они едят бамбук, кукурузу и эпифиты – растения, которые растут на бромелиях. Время от времени дополняют рацион насекомыми, грызунами и птицами, но это только около 7% от их диеты.

что едят андские медведи

Животные ведут ночной образ жизни и активны в сумерках. В течение дня они укрываются в пещерах, под корнями деревьев или на стволах деревьев. Это древесные существа, которые проводят много времени в поисках пищи на деревьях. Их выживание в значительной степени зависит от способности лазать по самым высоким лесам Анд.

На деревьях медведи строят кормовые платформы из сломанных веток и с их помощью достают пищу.

Очковые медведи не территориальные животные, но не живут в группах, чтобы избежать конкуренции за еду. Если они сталкиваются с другим медведем или человеком, реагируют осторожно, но агрессивны, если чувствуют угрозу, или если детенышам угрожает опасность.

Одиночных животных видят в парах только в брачный период. Медведи, как правило, ведут себя тихо. Только когда они сталкиваются с сородичем, подают голос.

Тропические медведи размножаются круглый год, но в основном с апреля по июнь. Они достигают зрелости и дают потомство в возрасте от 4 до 7 лет.

Очкастый медведь

Самка рожает 1-2 детеныша каждые 2-3 года. Беременность протекает 6 – 7 месяцев. Пары остаются вместе нескольких недель после спаривания. Самка планирует беременность, следит за тем, чтобы роды происходили примерно за 90 дней до пика фруктового сезона, когда запасы продовольствия достаточны. Если пищи недостаточно, эмбрионы всасываются в организм матери, и она не родит в этом году.

Самка строит логово до родов. Детеныши весят 300-500 гр при рождении и беспомощны, их глаза закрытые в течение первого месяца жизни. Медвежата живут с матерью 2 года, катаются на её спине, прежде чем их прогонят взрослые самцы, стремящиеся спариться с самкой.

Продолжительность жизни очкового медведя 25 лет в природе и 35 лет в неволе.

Источник: ECOportal.info