Белый медведь – хищник, входящий в подотряд псообразных, семейство медвежьи и род медведи. Это уникальное млекопитающее относится к вымирающим видам. Наиболее известные его наименования – умка, ошкуй, нанук и полярный медведь. Живет он на севере, питается рыбой и более мелкими животными, иногда нападает на человека. Всего несколько столетий назад численность его превышала сотни тысяч особей, но систематическое их уничтожение вынудило защитников природы забить тревогу.

Белый медведь

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.


Белый медведь с детенышем

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Взрослый белый медведь

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья


Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Тело белого медведя

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Шерстяной покров белого медведя


Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Строение туловища белого медведя

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь.  В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

iv>

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Выносливость белого медведя

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега,  или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Сколько живет белый медведь?

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.


Взрослый и маленький белый медведь

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Особенности характера белого медведя

>

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Деьт белого медведя

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.


Размножение белых медведей

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Пара белых медведей

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.


Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Белый медведь поймал рыбу

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами.


такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Охота белого медведя

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.


Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных  хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Кого боится белый медведь

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает.  Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

Особенности белого медведя

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Источник: vsezhivoe.ru

белый мишка на льдуМеста обитания белых медведей

Белый медведь живет в одном из самых отдаленных уголков нашей Земли. Его жизнь проходит в вечных скитаниях по ледяным просторам Арктики.

Арктикой называется северное полушарие нашей планеты, включающее в себя почти весь Северный Ледовитый океан и близлежащие острова (помимо Норвежских), окраины материков Евразии и северной Америки, а также охватывает прилегающие части Тихого и Атлантического океанов. Вся эта территория является ареалом обитания белого медведя.

Свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. В летние время активно начинают таять льды, в этот период полярные медведи уходят на север. К осени, когда дрейфующих льдов становится больше, они возвращаются на юг. Зимой в зоне дрейфующих льдов образуется недвижимая полоса, по которой медведи часто переходят на сушу близлежащих островов и побережий. В это время года они чаще всего ложатся в зимнюю спячку продолжительностью от 50 до 80 дней. Излюбленные местами, где белые медведи устраивают свои зимовки это остров Врангеля и Земля Франц Иосифа. Также встретить белого медведя можно на территории таких стран как: Норвегия, Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия.белые медведи плывут на льдине

Всего на арктических просторах проживает около 20 000-25 000 белых медведей. Самая большая популяция 5 000-7 000 особей проживает на территории России.

Чем питаются белые медведи в Антарктике?

Белый медведь — хищник. Основной его добычей на бескрайних ледовых просторах становятся представители местной фауны: тюлени (морские зайцы, кольчатые нерпы), моржи. Добывать пищу в таких условиях нелегко, но хищник умело справляется с этой задачей. Охотятся белые медведи, используя специальную тактику. Они тихо подходят к лунке и караулят возле нее до тех пор, пока тюлень не вынырнет вдохнуть воздух. Когда животное выныривает, медведь оглушает его, а за тем моментально вытаскивает на лед и поедает добычу. Только 1 из 20 таких охот увенчивается успехом.

Помимо пищи, полученной в результате охоты, медведи едят падаль, выброшенных на берег китов, нарвалов, белуг, рыбу. Иногда при возможности медведи на них нападают.медведица с малышами

Летом питание белого медведя становится довольно скудным. Он поедает ягоды, рыбу, водоросли, яйца птиц и птенцов, падаль, лишайники. В это тяжелое время медведь может терять до половины своего веса.

Иногда голодные особи проникают в дома эскимосов или на склады полярных экспедиций, где лакомятся разными продовольственными продуктами. Чаще всего белые медведи едят консервы, мясо, рыбу и другое продовольствия.

Места обитания белого медведя часто пересекаются с местами проживания человека. В таких случаях медведи нередко промышляют на помойках в поисках пищи.


Источник: theanimalw.com

Дрейфующие и припайные ледники являются местом обитания белых медведей. Именно на льдинах они производят охоту и добывают основную часть своего пропитания. Рацион белого медведя состоит из морского зайца, кольчатого нерпа, моржей и прочих морских животных. Охоту на добычу производит из укрытия, незаметно подкрадываясь или высиживая некоторое время у лунок. После того как жертва высовывает голову из воды медведь лапой глушит добычу и вынимает ее на берег.
Рацион белого медведя4
Если вы решили оформить землю в собственность, то вам необходимо знать очередность своих действий. Что бы узнать порядок оформления земли в собственность вам необходимо обратиться к территориальному органу участка, который является собственностью РФ и к департаменту земельного отношения администрации, участки которых являются собственностью муниципалитета.
Рацион белого медведя
Белые медведи обладают неведомой силой, при нужде опрокидывает большую льдину с тюленями. На суши он охотится на моржей, как правило, мясо не трогает и съедает только шкурку с салом. Но когда медведь находится в голодном состоянии, то съедает тюленя полностью. Зачастую объедки медведя достаются песцам. Также в голодные времена они могут питаться падалью, рыбой, яйцами, птенцами пингвинов. Для получения витаминных веществ в рацион белого медведя входят трава и морские водоросли.
Рацион белого медведя4
Если случается, что белый медведь выходит к людям, то известно не один случай грабежей. Были такие моменты, когда он вскрывал продовольственный склад или грабил припасы полярников. Часто медведя можно увидеть на помойках в близь населенных пунктов.

Весь рацион белого медведя, составляют продукты позволяющие накапливать витамины в печени в огромных размерах. Известен случай, после убийства белого медведя, приготовили печень, после чего у экспедиции произошло отравление от переизбытка витаминов.

Обновлено: 17/11/2014

Источник: www.bearworld.ru