Медведи — знакомые персонажи из сказок, артисты цирка, безжалостные убийцы и милые прототипы мягких игрушек. Медведь является негласным символом нашей страны для всего остального мира. Медведей любят, им поклоняются, их боятся. А что мы на самом деле знаем об этих животных, кроме того, что им свойственно впадать в зимнюю спячку?

Если вы хотите узнать что-то новое о медведях, то предлагаем ознакомиться с сегодняшним рейтингом, посвященным жизни косолапых. Итак, удивительные факты о медведях:

9 удивительных фактов о медведях

1.АГРЕССИВНЫЕ МЕДВЕДИ

В большинстве случаев при встрече человека с медведем он всего лишь будет защищать свою территорию, и отпугивать человека. Важно понять пытается ли медведь своим поведением сказать нам: «Уходи человек, это мой район» или же «Я не ел в течение двух недель, а ты выглядишь как вкусная еда». Однако, как уже было сказано выше, целенаправленно нападает медведь редко.

Если все же медведь агрессивен, это может означать, что либо его спровоцировали, либо он сильно голоден. Время от времени в подобных случаях встречи с животным заканчиваются плачевно.


 

2.О СКОРОСТИ бега медведей

Для справки: Самый быстрый бегун в мире Усейн Болт, может достигать максимальной скорости движения 44,72 километра в час.

 

3.ПОКЛОНЕНИЕ МЕДВЕДЮ

Так, например, медведь — священное животное для саамов Сибири. Существует специальная церемония, которую саамы проводят перед охотой, чтобы успокоить дух медведя.

Столь давнее почитание медведей оставило глубокий след в мировой культуре. Символ медведя обычен для геральдики, о медведях писались книги и стихи, некоторые города, например, Берлин и Берн, названы в честь этого животного.

 

4.О ВОЗРАСТЕ

Старейшим из описанных медведей является легендарный греческий медведь Андреас, который умер в 50 лет.

 

5.О СПЯЧКЕ МЕДВЕДЕЙ

В 2011 году был проведен эксперимент по наблюдению пяти медведей, находящихся в спячке в естественной среде обитания. Если до этого считалось, что организму животных удается сохранить энергию радикально понижая температуру тела, то во время эксперимента выявились новые факты. Установлено, что температура тела снижается не слишком высоко, лишь на 6 градусов по Цельсию. Для сохранения же энергии в организме медведя происходит сразу же несколько процессов: дыхание зверя замедляется, частота сердечных ударов снижается до четырех ударов в минуту, также уменьшается скорость метаболизма — она составляет всего 25 процентов от нормы.


 

6.О МЕДВЕЖЬЕМ РАЗМЕРЕ

Самый известный из больших медведей относился к одному из подвидов Южноамериканских медведей, и жил во времена плейстоцена. Предположительно его вес составлял 1588 килограмм, рост — 3,35 метра.

 

7.О БОЛЕЗНЯХ У МЕДВЕДЕЙ

Однако современная медицина позволяет успешно лечить как больных гидроцефалией людей, так и медведей. Первая операция на мозге медведя была проведена в Лаосе относительно недавно. Пациентом стал гималайский медведь по имени Чампа. Медведь перенес операцию и дальнейший период восстановления достаточно хорошо.

 

8.МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ

Такая популярность медвежьей желчи привела к появлению специальных ферм по содержанию медведей. В этих хозяйствах, порою в ужасных условиях, содержатся десятки черных медведей, желчь которых регулярно собирается. В последнее время чиновники начали обращать внимание на эту проблему, но желчь столь давно популярна в азиатской медицине, что остановить процесс ее добычи будет очень сложно.

 

9.О МЕДВЕЖЬЕМ ИНТЕЛЛЕКТЕ

Задокументированы факты, которые доказывают, что медведи умнее, чем мы думаем. Так в 2017 году на Аляске бурый медведь был замечен с куском камня в лапах, с помощью которого он чесался и чистил свою шкуру. В данном случае можно говорить о камне, как о примитивном инструменте.

Источник: interesnoevse.info


  • Отправляясь в лес, обязательно предупредите остальных о том, куда вы идете. Возьмите с собой мобильный телефон.
  • При возможности идите по ветру, то есть так, чтобы он дул вам в спину. Пусть ваш запах оповестит медведей о вашем присутствии.
  • Не храните еду в палатке. Используйте специальные контейнеры для хранения пищевых продуктов или повесьте пакеты с едой на дерево (или между деревьями) как минимум на 4 метра от земли. Не забывайте, что большинство видов медведей отлично лазают по деревьям.
  • Оставайтесь на месте, кроме тех случаев, когда вы уверены, что медведь рассматривает вас в качестве добычи.
  • Если вам нужно притвориться мертвым и у вас за плечами рюкзак, он поможет защитить жизненно важные участки на теле. Лягте на живот, сожмите пальцы в замок и прикройте ладонями шею. Ногами и локтями старайтесь помешать медведю перевернуть вас, но не боритесь при этом. Если вы выглядите мертвым и безобидным, защищающийся медведь оставит вас в покое.
  • Если у вас есть огнестрельное оружие, используйте его тогда, когда вам нужно спасти свою жизнь, и только в том случае, если вам угрожает серьезная опасность (а не тогда, когда медведь хочет лишь напугать вас). Используйте оружие только в том случае, если вы знаете, как правильно это делать. Если вы вынуждены застрелить медведя, подождите, пока он приблизится (максимум на 9-12 метров), и цельтесь в нижнюю часть шеи или в голову. Если вы травмировали или убили медведя, обязательно сообщите об этом в соответствующие органы.

  • Медведей привлекают запахи, так что храните весь свой мусор в одном месте и подальше от себя, пока вы спите. Обязательно убирайте и должным образом выбрасывайте медицинские принадлежности или средства гигиены, на которых есть кровь. Сумки на молнии помогают обеспечить частичную герметичность.
  • Медведицы очень оберегают своих детенышей, и медведица наверняка разъярится, если вы приблизитесь к ее потомству. Держитесь подальше от маленьких медвежат, как бы безобидно они ни выглядели.

Источник: ru.wikihow.com

Одними из наиболее крупных хищных животных считаются белые и бурые медведи, относящиеся к семейству медвежьих. Косолапые красавцы обитают практически во всех зонах Евразии, Северной и Латинской Америки. Исключение составляет только южный регион России. В зависимости от места их обитания варьируется их название, рацион, скорость передвижения.

Максимальная скорость при беге в км/ч

Бурый медведь 52-55 км/ч
Северо-американский гризли до 60 км/ч
Черный медведь до 50 км/ч
Белый медведь до 30 км/ч

Так обычный бурый косолапый мишка, неоднократно показываемый в детских мультфильмах как очень добродушное животное, на самом деле является одним из наиболее крупных хищников, населяющих леса центральной и северной России, Аппенинский полуостров; можно встретить его как в Альпийских горах, так и в Китае; довольно комфортно расположился он в Финляндии и Карпатах, превосходно чувствует себя в северо-западной зоне США.
от подвид представителей медвежьих при своем достаточно крупном туловище с большой головой и тяжелыми, мощными лапами украшают маленькие ушки и глазки, а так же чуть заметный короткий хвост. “Одет” медведь в густую шерсть коричневого, серого или рыжеватого цвета.

Максимальная скорость бурого медведя и гризли

Бегает неуклюжий топтыгин довольно быстро; его скорость может достигать до 52-55 км/ч, что значительно превышает скорость даже тренированного спортсмена. Еще быстрее бегает его северо-американский собрат – гризли, который поселился в основном на Аляске и в канадских лесах. Его можно встретить также в Скалистых горах. Скорость развивает до 60 км/ч и более.

бег бурого медведя

В пищу бурому медведю идет все: фрукты,ягоды, коренья и стебли молодой травы; не откажется полакомиться рыбкой или мясом какого-то животного; любит разрушать термитники, а в поисках меда часто вламывается в дупла диких пчел. При своей неуклюжести бурый медведь одним ударом лапы может перебить хребтовую кость лося или оленя. Тем не менее охотится он редко, предпочитая забрать у волка уже готовую заваленную дичь.


Чуть поменьше бурого медведя является барибал – черный медведь. От бурого собрата он отличается не только меньшими размерами туловища (его рост приблизительно 2 м), но и цветом шерстяного покрова, имеющего иссиня-черный оттенок. Имеет также более острую морду и длинные лапы с маленькими ступнями. Обитает черный медведь на довольно обширной территории от Аляски до Канады.Встречается также во всех штатах США, кроме района у р. Миссисипи; в центральных и западных регионах Мексики.

Черный медведь довольно ловок, быстр и силен. Может бегать со скоростью до 50 км/ч и без особого труда перевернет тяжелые булыжники весом более 140 кг.

Черный медведь
Черный медведь в природе

Питается барибал так же, как и его бурые сообщники. Но в отличие от них на рыбалку выходит ночью, чтобы лосось не увидел его черный мех. Устраивая в зарослях засаду, черный охотник может завалить лося или оленя. Забравшись на дерево или скалу полакомится яйцами птиц или птенцами.


Отличительной чертой следующего собрата рода медвежьих – гималайского или белогрудого медведя – является наличие на груди, покрытой шелковистой темно-коричневой или полностью черной  шерстью, белого или светло-желтого привлекательного пятна.

Скорость медведя при беге в км/ч
белогрудый медведь

Среда обитания этого вида в основном холмы и лесистые склоны гор Ирана, Афганистана, Гималайские горы, Корея, Япония. На северо-востоке Азии они занимают площадь Маньчжурии, Приморского и южный регион Хабаровского края, Якутии; на юге – северный Вьетнам, острова Тайвань и Хайнань. Летом он селится в Гималайских горах на высоте до 4000 м; с наступлением холодов перебирается ниже к подножию гор.

На Тибете белогрудого красавца почтительно называют “мети” или “йети”. Исследователи не исключают, что из-за схожести отпечатка ног с ногами “гомо сапиенс” и местного названия медведя возникла легенда о “снежном человеке”.


В рацион красавца мишки в основном входит все та же растительная пища, что и остальных бурых медведей, дополненная кедровыми орешками, желудями. Охотится он редко, но при случае не побрезгует испробовать мертвечины. Может разрушить муравейники, найти моллюска или поймать лягушку. В основном ведет полудревесный образ жизни; он хорошо лазает по деревьям, где и добывает себе корм. На зиму в дуплах деревьев он оборудует себе берлогу, в которой спит до наступления тепла.

Губач – еще один собрат медвежьего царства – также относится к виду бурых медведей. Хищник с длиной тела чуть больше 1,75 м и высотой приблизительно 85 см отличается от своих сообщников в первую очередь строением туловища. Это грузный, мощный экземпляр с большой головой и плоским лбом; морда вытянута вперед, как у собаки, на которой практически нет шерсти. Губы выпячены вперед в виде трубки, что дает ему возможность при охоте на насекомых сразу выдувать пыль, а затем втягивать “жертву”.  Длинная черная или грязновато-бурая шерсть медведя в районе шеи переходит в косматую гриву. На груди пятно более светлого цвета.

Как быстро бегает медведь
Губач – вид Бурого медведя

Для своего проживания губач обрал Индию, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим лесам. Питается всем, что попадет ему в лапы, так как он всеяден. В пищу идут как насекомые, яйца или личинки, так и фрукты, которые составляют более 45% его рациона. Но все же предпочитает муравьев и термитов. Охотится в основном ночью. Медведь очень силен и не боится хищников. При всей своей не агрессивности он способен дать отпор любому, кт на него нападет. Поэтому никогда не старается скрываться от опасности. Бегает он также быстро, как и остальные медведи.

Максимальная скорость Белого медведя.

Белый медведь при беге до 30 км/ч

Это уникальное красивое животное отличается от своих собратьев не только цветом шерсти, но и образом жизни, питанием. Живут эти удивительные белоснежные мишки только в северной части земного шара, в Арктике, выдерживая сильнейшие морозные и вьюжные зимы, страдая от глобального потепления и браконьерства. Это самый крупный представитель из рода медвежьих; его рост достигает более 3 м, а вес около 1000 кг. В то же время он самый медлительный из своих собратьев – его скорость составляет всего лишь 28 – 30 км/ч. Так как живет полярный медведь в основном на льду, где нет растительной пищи, основой его рациона является рыба, северные виды птиц и грызунов, выброшенные на берег киты и моржи. Но любимая их пища – тюлени. Этот северный красавец прекрасно плавает; может выпрыгивать из воды на высоту до 2.5 м. В воде он не боится никого, кроме касаток, которые иногда могут нападать на него.


К чему снится убегать от медведя

Вообще медведи во сне могут иметь разные значения, абсолютно противоречащие друг другу. Они могут присниться как в виде друзей, так и недругов; могут олицетворять как силы добра, так и силы зла.

К чему снится убегать от медведя

  • Если вам приснилась охота на медведя, значит в реальности вы будете добиваться благожелательного отношения человека, абсолютно безразличного к вам. Но вас это не должно смущать. Главное – не будьте агрессивным, и у вас все получится.
  • Если во сне вы убегаете от хищника – вы окажетесь не в то время не в том месте. Но не стоит пугаться, для вас все закончится благополучно.
  • Борьба с топтыгиным во сне – наяву вы доставляете много проблем любимому человеку.
  • Молодой девушке белый симпатичный мишка снится к замужеству; ей стоит подумать о свадебном наряде. Но если приснится медведь злой, озлобленный – значит она сама решит оборвать отношения с женихом, оставив его более удачной сопернице. Замужней леди медведь во сне обозначает опасный роман.
  • Встреча с косолапым в лесу предостерегает вас от необдуманных поступков, которые вы готовы совершить в качестве отмщения. Медведь в цирке снится к выигрышу в лотерее или игре; в зоопарке – вы понесете убытки, совершив невыгодную операцию.
  • Если во сне вы деретесь с разъяренным зверем – в действительности это обозначает, что в реальности вы недооценили своего противника. Если же вы победите медведя, значит вам суждена победа и над своим врагом. А если медведь победил вас? Будьте готовы к поражению в борьбе с недругом. Шкура белого медведя снится к победе над трудностями и достижению неслыханного успеха.
  • Снится, что мишка хочет вами отобедать и вам пришлось притвориться мертвым – наяву вы очень находчивы и сообразительны. А если вы сами едите медвежатину – вас ожидает веселое гулянье на шикарном свадебном торжестве.

В природе медведи делятся на несколько подвидов, отличающихся как по цвету шерсти, так и по образу жизни, рациону, скорости передвижения. Самым медленным бегуном является самый крупный экземпляр из рода медвежьих – белый (полярный, северный) медведь.

Источник: gto-normativy.ru