Сколько весит медведьСредний вес медведя различных видов составляет от 150 кг до одной тонны.

Этого опасного и грациозного хищника сложно обвинить в излишнем весе: при отсутствии модельной внешности он способен передвигаться со скоростью до 60 км/ч, что сопоставимо с бегом  лошади на скачках! Внушительная масса медведя так же не является препятствием для его акробатических способностей. Животное легко забирается на высоту до 30 метров. Для того,  чтобы человеку оказаться на такой же высоте (а это ни больше не меньше  девятый этаж высотного здания) потребуются, как минимум профессиональные навыки скалолазания и альпинистское снаряжение. При наличии таких данных, победителем, при проведении легкоатлетического состязания, явно, оказался бы не человек.

Поскольку тягаться людям с этим величественным созданием  сложно, попробуем выяснить, какой вид среди медведей самый большой, самый сильный и наделен достойным интеллектом.

Сколько весит медведь бурый?


Средний вес медведя различных видов составляет от 150 кг до одной тонны.

Вес бурого медведя зависит от пола животного. Самки обладают более скромными параметрами, их масса составляет от  120 до 150 кг. Представители сильного пола «поправляются» до 200-300 кг, хотя среди них встречаются и самцы с более солидным весом до 450 кг. При всей своей тяжеловесности бурый медведь наделен уникальным качеством – он умеет передвигаться по бурелому и густому кустарнику абсолютно бесшумно. Этот большой зверь достаточно осторожен, когда он не голоден и спокоен,

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит тигр
Сколько весит лось
Сколько весит бегемот
Сколько весит корова
Сколько весит Земля

встречи с человеком всячески избегает, если только тот не вторгся на территорию, где он добывает пропитание. Его «нечаянные» столкновения с людьми объясняются тем, что бурый медведь близорук и не различает человека на расстоянии более пятидесяти метров. Чтобы возбудить любопытство животного, достаточно просто пошевелиться, слух у зверя очень острый.

Бурый медведь не является рекордсменом в тяжелой весовой категории. Ближе к Северному полюсу живет его более рослый и крупный собрат.

Сколько весит белый медведь?


Самка белого медведя весит 200-300 кг, а самец может достигать 350-450 кг.

Сколько весит этот великан и может ли он конкурировать со своим сибирским и дальневосточным родственником? Физические данные животного, действительно, впечатляют. Длина его тела  составляет порядка трех метров. Если зверь поднимется на задних лапах во весь рост, то даже самый высокий баскетболист окажется ему  ниже плеча. Вес некоторых особей достигает полутоны. Средняя масса равняется  у самок: 200-300кг, у самцов 350-450 кг.

Хотя медведя и называют белым,  это не совсем так. Кожа животного совершенно черная. Связано это  с тем, что окрас кожи позволяет поддерживать необходимую терморегуляцию тела , а цвет шерсти обеспечивает маскировку  на фоне полярных снегов. Волос животного абсолютно прозрачный и солнечный свет легко проникает через волосяной покров и нагревает темную кожу животного.

Белый медведь, как и его бурый собрат не только отлично бегает, но и обладает серьезными борцовскими навыками – размах лап зверя более трех метров.

Сколько весит медведь гризли?


Вес медведя гризли может превышать 700 кг.

Но даже такая  недюжинная сила не устоит перед медведем гризли.

Встречи с этим гигантом избегают не только представители животного мира, для человека он так же представляет опасность  —  некогда, зверь прослыл людоедом. Крайне злобный нрав, агрессивность и наличие острых, изогнутых, длиной до 13 см когтей делают его машиной-убийцей. Такая ситуация сложилась по вине человека, животных стали истреблять  в начале двадцатого века, так как наблюдались случаи нападения на домашний скот. На сегодняшний день популяция гризли ничтожно мала и охраняема.

Сколько весит медведь гризлиЧтобы узнать, сколько весит медведь-гризли, на одну чашу весов потребуется поставить  не менее трех бурых медведей. Может оказаться так, что перевес будет не в их пользу, существуют документальные сведения, когда был застрелен экземпляр весом 726 кг.  Если такой «гость» решит нанести визит человеку, то он с легкостью заглянет в окна двухэтажного дома, если поднимется на задние лапы, его рост достигает трех метров и более.  Гризли отличные пловцы, а миф о медлительности и косолапой походке, основывается на том, что при ходьбе, медведь наступает одновременно на две лапы, расположенные на одной стороне туловища.


Люди всегда с трепетом относились к величию и силе этого могущественного зверя, на гербах и геральдической символике разных стран можно встретить изображение медведя. Интерес к изучению повадок, образа жизни животного актуален и в наше время. Ученые и исследователи устанавливают датчики и камеры, позволяющие отслеживать численность, место обитания особей. Приборы передают информацию о том, сколько весит медведь, о количестве малышей, появившихся на свет. Непростым и важным делом является сохранение этих грациозных и величественных животных и задача под силу только человеку.

Источник: CalcSoft.ru

Северный медведь и кадьяк

Первый по своим габаритам среди современной медвежьей братии является арктический белый. Обитает он на полярных льдах, достигает 3 и больше метров в длину. А весит больше тонны. Белый медведь вообще – самый крупный представитель отряда наземных хищников.

Конечно, не все белые медведи такие гиганты. Мы назвали рекордсменов, а в среднем они весят около 600 кг с длиной тела в 2,5 метра.


Самым распространённым в мире является бурый медведь, которого в разных странах называют по-разному. Существуют несколько подвидов бурого медведя. Наиболее крупные представители обитают на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у юного побережья Аляски, их так там и называют – кадьяками.  Перед этими мишками обычные бурые европейские кажутся просто недомерками.

Посудите сами: в длину они достигают 2,8 метра, в холке – 1,5 метра, весят в среднем 400–500 кг, однако среди них встречаются и настоящие монстры.

В 1912 году на острове Кадьяк был убит зверь массой в 682 кг, а в 1927 охотником было добыто 710-килограммовое чудище. Наконец, в 1933 году охотник Фрэнк Купер добыл медведя весом в 780 кг, что до сих пор считается охотничьим рекордом. Но даже это ещё не предел!


В 1983 году на том же Кадьяке в ходе реализации программы по мониторингу популяции бурых медведей был обездвижен, а позже взвешен невероятно крупный экземпляр. Так вот, он потянул на целых 870 кг! Местные жители утверждают, что он жив до сих пор и стал еще больше. Узнают гиганта по жёлтой клипсе в ухе, которую ему поставили при взвешивании.

Гризли и их дальневосточные братья

Громадные медведи водятся в континентальной части Северной Америки – это знаменитые гризли, подвид бурого медведя. Некогда они были распространены от Аляски до Техаса и севера Мексики, а сейчас в основном встречаются на Аляске и западе Канады.
длину гризли достигают 2,5 метров, весят до 500 кг, но бывают исключения с весом больше. В давние времена среди индейцев добыть гризли считалось большим подвигом. Ещё бы, охота на такого зверя с копьями и луками была крайне трудной и опасной. Не удивительно, что гризли тогда чувствовали себя весьма вольготно. Всё изменило введение нарезного оружия, перед которым зверю пришлось отступить в самые недоступные уголки континента.

Прибрежные медведи, которых называют сау, могут весить до 550 кг. Один из самых крупных зарегистрированных трофеев весил 750 кг, а в длину около 270 см.

Так сложилось, что в знаменитой книге охотничьих трофеев «Бун энд крокит клаб» регистрируется не шкура, а череп медведя, так как именно размеры черепа наиболее достоверно отражают размеры медведя, а шкуру можно растянуть.

Совсем недавно, в 2006 году двумя охотниками из Европы на Западе Аляски был убит огромный медведь-людоед, убивший минимум троих людей (по мнению местных жителей – больше 20!). Он был таким большим, что на задних лапах достигал бы высоты 4 метра 40 см. Вес его был 726 кг.


Ничуть не уступают гризли в размерах их собратьям, живущим на Чукотке, Камчатке и Приморье. На этой огромной территории неоднократно добывались медведи свыше 600 кг. Кандидат биологических наук, охотник и путешественник М.А. Кречмар упоминал огромного медведя, добытого на его глазах в верховьях реки Анадырь. Его длина от кончика носа до кончика хвоста составляла 285 см. Взвесить зверя полностью не удалось, однако медвежья шкура с головой и лапами, взвешенная на большом динамометре с присутствующими свидетелями, достигла 128 килограмм – это соответствует  шестистам килограммам живого веса. Слов нет, размеры дальневосточных бурых медведей впечатляют, однако в тех краях ходят легенды о совсем уж небывалых монстрах.

Небывалый монстр

Впервые о гигантском медведе, якобы обитающем в долинах Анадырского нагорья, рассказал Олег Куваев, профессиональный геолог, ставший писателем. При этом Куваев ссылался на рассказы геологов и чукотских оленеводов. По их словам, этот редкий зверь настолько велик и свиреп, что олени и люди бегут, только увидев его следы. Куваев соотнёс рассказы и сведения канадского писателя Фарли Моуэта, слышавшего от эскимосов легенды об этом медведе, которого они называли «акла». Бурый монстр вдвое выше белого медведя и оставляет следы в три раза больше человеческой руки.


Искать чукотского аклу, который был то ли чудом сохранившимся древним пещерным медведем, то ли каким-то самостоятельным видом, Куваев предлагал в окрестностях озера Эльгыгытгын, одном из самых труднодоступных мест в регионе. До сих пор там не было найдено ни одного медведя, напоминающего аклу. Да и медвежьи следы ненормальных размеров не наблюдались.

Великан с короткими ногами

Новый всплеск интереса к гигантским медведям произошёл после публикации в прессе материалов о камчатском охотнике Родионе Сиволобове, утверждавшим, что в отдельных уголках острова водится необычный медведь, которого коряки называют «иркуйемом». Этот зверь не только гигант в размерах, а ещё и отличается телосложением от других медведей. По словам Сиволобова, впервые он узнал о существовании таинственного иркуйема от старого коряка И. Елелькива, жителя села Хвилино. Тот предостерегал Сиволобова от охоты на огромного медведя с короткими задними ногами – иркуйема.


Впоследствии и другие охотники собрали рассказы местных жителей, которые видели и даже хотели подстрелить этого странного зверя. По их описаниям весит он не меньше полутора тонн, имеет короткую, будто приплюснутую морду, очень длинные передние лапы и короткие задние. Из-за этого круп зверя обвисает. У некоторых местных в домах удалось найти шкуры очень больших медведей, и несколько было привезено в Москву. Но учёные сказали, что это очень большие бурые медведи.

Бытует мнение, что в середине 70-х годов был подстрелен огромный экземпляр, и его лапы длиной почти в полметра и череп были отправлены в столицу. Но не доехали – таинственным образом исчезли из поезда где-то в районе Урала.

В конце 80-х годов версия о существовании иркуйема получила мощную поддержку от знаменитого учёного, профессора зоологического института Санкт-Петербурга, известного авторитета по изучению медведей Николая Кузьмича Верещагина. Он выдвинул гипотезу, что описанный Сиволобовым и местными жителями зверь – это сохранившийся до наших дней гигантский короткомордый доисторический пещерный медведь арктопус симус. Последние арктопусы ходили по Северной Америке ещё каких-то 10 тысяч лет назад, а в Канаде также периодически появляются слухи о встрече с такими чудовищами.

По утверждениям учёных, арктопусы были высотой 2 метра в холке, весом около 2 тонн, а череп – до полуметра. Питались эти животные падалью. Есть только одно но – арктопусы никогда не водились в Азии, а только на североамериканском континенте. Но, с другой стороны Аляска и Камчатка не так уж далеки, а на полуострове много диких труднодоступных мест, которые до сих пор хранят свои тайны. Ведь и знаменитая теперь на весь мир Долина гейзеров была открыта практически «вчера» по историческим меркам – в 1941 году. Так что закрывать тему иркуйема пока рано.

Кстати, в Аргентине в начале XX века был найден очень хорошо сохранившийся скелет пещерного арктопуса. Были целыми даже отдельные фрагменты шкуры. Учёные считают, что умер он несколько сотен лет назад, а сохранился потому, что попал в сухие пески.

Источник: iohotnik.ru

Рост белого медведя на задних лапах

На вопрос о том сколько весит белый медведь, бурый медведь, или гризли следует отвечать учитывая их среду обитания. Медведи из разных мест обитания могут весить в среднем от 150 кг до 1 т. Такие внушительные цифры нисколько не мешают этому серьезному зверю быть быстрым и ловким. Передвигаться он может со скоростью скаковой лошади — 60 км/ч. Ловкости, с которой медведь лазает по деревьям, может позавидовать любой акробат. Высота 30 метров (стандартная высота 9-ти этажного здания), на которую медведь залезает без излишних усилий, может поддаться только профессиональному спортсмену или альпинисту со специальным снаряжением. И человеку не следует забывать, что не только в заочном, но и в очном легкоатлетическом споре выиграет медведь. Люди явно проигрывают хозяевам леса по многим параметрам. Кто же среди самих медведей по праву занимает место самого сильного, большого и умного.

Белый родственник с севера. Сколько весит белый медведь?
Хоть и велик бурый медведь, но есть у него сородич и покрупнее. Например, белый медведь – житель заснеженных просторов Арктики. Снег проминается под весом в 200-300 кг у женской половины морозоустойчивых медведей. Сколько весит белый медведь самец? Вы удивитесь, но самцы практически в 2 раза крупнее и весят 350-450 кг. Самые выдающиеся представители этого вида достигают веса в полтонны. И самки и самцы, безусловно, крупнее своих более теплолюбивых бурых собратьев. Производит впечатление также и внешний вид белого медведя. Крупное тело достигает длины до 3-х метров. Самые высокие люди будут белому медведю всего лишь по плечо, если он встанет на задние лапы. Этот хозяин снегов выглядит белым, но на самом деле окрас его кожного покрова имеет черный цвет. Покрывающая медведя шерсть для взгляда человека выглядит белой, но она прозрачна для солнечных лучей. Все это позволяет обеспечивать идеальную терморегуляцию. Шерстинки не мешают проникновению солнечных лучей, которые в свою очередь нагревают кожу. К тому же светлая шерсть – хороший маскировочный костюм в царстве белого снега и льда. Белый медведь умеет не только хорошо маскироваться, он хороший боец, размах его лап более 3-х метров. Не смотря на сколько весит белый медведь, бегает он не хуже своего бурого родственника.

Лесной житель – бурый медведь.

Рост белого медведя на задних лапах
Рост белого медведя на задних лапах

Величина и масса лесного обитателя связана с его половой принадлежностью. Самки бурых медведей намного меньше и легче самцов и достигают массы всего лишь в 150 кг. Мужская часть медвежьей семьи нагуливает в среднем 200-300 кг. Наиболее крупные экземпляры могут похвастаться весом в 450 кг. Эти солидные параметры не мешают бурым медведям легко и бесшумно, как нож сквозь масло, проходить сквозь лесные заросли и бурелом. Врожденная осторожность не дает зверю показываться на глаза человеку. Но бывают и исключения. Голод заставляет медведя совершать не свойственные дикому зверю поступки. Человеку следует помнить, что медведь четко охраняет границы своего владения, и места где он кормится. Неожиданные встречи с медведем, как говорится, лицом к лицу, могут быть объяснены его близорукостью и невозможностью рассмотреть что-то далее 50 метров. Но зато он обладает отличным слухом и способен среагировать на малейший шорох. Особенно стоит опасаться «шатунов», которые проснулись среди зимы и никак не могут уснуть.

Суровый и непобедимый гризли.

Рост белого медведя на задних лапах

Не смотря на то, сколько весит белый медведь — он не самый крупный на планете. Очень серьезную конкуренцию ему составляет гризли. Масса его огромного тела может превышать 700 кг. Если кто-то решится загнать гризли на весы, то в противовес ему нужно будет поймать не менее 3-х бурых медведей, а то и четырех не хватит. Документально был зафиксирован случай, когда застреленный гризли весил 726 кг. Встав на задние лапы, гризли будет ростом выше 3-х метров. И он совершенно свободно сможет заглянуть в окна второго этажа, если пожалует в гости. И пусть не обольщаются те, кто решит, то сможет от него убежать, он ловок, быстр и умеет хорошо плавать. Косолапая походка вызывает обманчивую мысль о его неуклюжести. На самом деле это особенности медвежьей походки – наступать сразу на обе правые или обе левые лапы.

Рост белого медведя на задних лапах
Рост белого медведя на задних лапах
Рост белого медведя на задних лапах

Особенное отношение к медведям было всегда свойственно людям. Ведь мощь этого дикого зверя, его величие не только пугали, но и восхищали. Изображение медведя очень часто используется в геральдике. И в давние времена, и в наше время не прекращается наблюдение за жизнью и привычками этого крупного хищника. Исследовательские группы проводят различные мероприятия по изучению мест обитания медведей. Установленные видеокамеры и датчики дают представление о количестве особей, числе народившихся медвежат, передают физические параметры каждого индивидуума. Это делается и для того, чтобы не потерять медведей как вид. Ведь только человек сможет сберечь и защитить даже таких сильных и суровых представителей животного мира.
Теперь вам известно сколько весит белый медведь, гризли и бурый медведь, а также каковы их размеры.

http://egorium.ru/skolko-vesit-belyiy-medved/

Источник: www.colors.life