Короткомордый медведь – это вид вымершего медведя, который прекратил свое существование около 12 500 лет назад до нашей эры. Также, известный под такими названиями, как гигантский медведь, тупорылый медведь, медведь-бульдог. Ученые уверенные, что это был один из самых сильных и крупных хищников на всей Земле за весь период её существования.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитал короткомордый медведь?
  • Чем питался короткомордый медведь?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги короткомордого медведя
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание


Гигантский короткомордый медведь имеет родственное сходство с очковым медведем, который обитает в Южной Америке. Относятся к подряду псообразных, но имеют значительное различие от других семей ряда благодаря своей силе, мощи. Обитают в северных, а также в некоторых южных полушариях Земли.

Абсолютно все виды медведей – всеядные. Это значит, что они могут употреблять различную пищу, как растительную, так и животного происхождения, в некоторых случаях даже падаль.

Описание вида

Медведи имеют крепкое, плотное тело с очень густой, теплой, жесткой шерстью. Имеют четыре большие лапы, короткий хвост, маленькие глаза, короткую и толстую шею. Им характерна тяжелая, но размеренная походка. Благодаря своим сильным когтям, они легко могут рыть землю, выбраться на деревья, разрывать пойманную добычу.

Видео: Короткомордый медведь

Восприятие различных запахов очень хорошо развита у медведей. Это подтверждает тот факт, что они могут уловить запах добычи на расстоянии около 2, 5 км. Также, медведь имеет очень острый слух, умеет отлично ползать, плавать, вылазить на деревья, бегать со скоростью около 50 км/ч. Но вот острым зрением они не могут похвастаться.

Количество зубов у медведей зависит от вида (в основном от 32 до 40). В частых случаях зубная система может изменяться из-за возрастных или индивидуальных изменений.


Способы общения медведей

Общаются медведи с помощью различных движений тела и звуков. Вот, например, при встрече медведи встают на задние лапы и подводят друг к другу головы. С помощью положения ушей можно понять о их настроении, а с помощью запаха – узнать знакомого. Громкое рычание значит, что вблизи есть опасность и нужно быть очень осторожным. А вот, шипение – знак крупных намерений.

Внешний вид и особенности

Исходя из исследований ученых, вес гигантского медведя мог достигать 600 кг или даже больше тонны (1500 т), а рост – 3 м. Как бы удивительно это не звучало, но стоя на задних лапах его рост мог быть около 4, 5 м. Он был настолько сильным, что даже всем известный медведь гризли не сравнился бы с ним.

Шерсть медведя-бульдога была темно-бурого цвета, длинной, густой и очень теплой. Он обладал удивительно хорошим обонянием и слухом. Стоит отметить, что размеры самцов были намного больше за размеры самок, иными словами – половой диморфизм (термин, который предполагает различие физических особенностей между самками и самцами одного биологического вида).

Тело медведя-бульдога было очень сильным с довольно длинными лапами и сильными когтями, морда – короткая, клыки и челюсть – массивные. Благодаря своим клыкам, как у тигра, он мог моментально наносить смертельный удар своей добычи. Стоит добавить, что в отличии от современных медведей, он не был косолапым. Ему были под силу абсолютно все.

Он был – хозяином своей территории. С помощью боковых зубов, медведь мог разрезать кожу, кости, мясо, сухожилия. Как уже говорилось выше у гиганта были длинные конечности, которые позволяли ему очень быстро бегать.

Где обитал короткомордый медведь?


Короткомордый медведь обитал на территории Северной Америки (Аляска, Мексика, Соединённые Штаты Америки) в последнюю эпоху плейстоцена (другими словами – ледниковый период). Она закончилась около 12 тысяч лет назад. Вместе с ней прекратили свое существование тупорылый медведь, и большинство животных, которые обитали в тех местах.

Для плейстоценовой эпохи в основном был характерным такие погодные условия:

  • Чередование относительно теплых и очень холодных периодов (появлением ледников);
  • Довольно большие изменения уровня моря (в межледниковый период поднимался на 15 м, а в ледниковый период падал до отметки 100 – 200 м).

За счёт своей теплой и длинной шерсти, медведю не были страшны никакие морозы. Место его обитания выглядело как национальный африканский парк, потому что количество животных было невероятно большим. Вот список нескольких животных, с которыми жил и соревновался на одной территории короткомордый медведь:

  • Бизоны;
  • Различные виды оленей;
  • Верблюды;
  • Дикие львы;
  • Огромные мамонты;
  • Гепарды;
  • Гиены;
  • Антилопы;
  • Дикие лошади.
iv>

Чем питался короткомордый медведь?

За способом употребления пищи короткомордный медведь был всеядным. Термин «всеядность» означает «кушать разнообразную пищу», «всё есть». С этого мы можем сделать такой вывод, что животные с таким типом рациона могут питаться пищей не только растительного, но и животного происхождения, и даже падалью (мертвыми остатками животных или растений). В этом есть и свои плюсы, потому что такие животные вряд ли умрут от голода, потому что они смогут найти себе пищу в любых местах.

В основном короткомордый медведь питался мясом мамонтов, оленей, лошадей, верблюдов и других травоядных животных. Также, он любил посоревноваться и отобрать добычу у более слабых хищников. Победа почти всегда была за ним, потому что у него были невероятно большие клыки и пасть для захвата. Можно сделать вывод, что они был отличным охотником.

Благодаря своему отличному нюху, тупорылый медведь мог почувствовать запах мертвого животного за несколько тысяч километров. В основном, он шел на запах шерстистого мамонта, и с удовольствием поедал его костный мозг, который был с большим количеством белка. Но такие случаи были крайне редкими. Победить живого мамонта для короткомордого медведя было очень сложной задачей из-за его огромного роста и длинного хобота. В день одному такому огромному хищнику надо было съесть около 16 кг мяса, а это почти в 3 раза больше, чем нужно льву.

У стай был один такой закон: «Тебе нужно убить, если не хочешь быть убитым». Но для короткомордого медведя он был не страшен, потому что он был сильным соперником, который никому не уступал своей силой.


Особенности характера и образа жизни

Большинство детей, а то и взрослых представляют себе образ медведя из сказки, как доброго, милого и дружелюбного зверька. Но в реальности они совсем другие. Поэтому в этом пункте вы сможете узнать особенности характера на примере гигантского короткомордого медведя.

По характеру и образу жизни он отличался от большинства хищников. По словам экспертов, большинство короткомордых медведей жили и охотились поодиночке. Они не образовывались в стаи. Характер медведя-бульдога отличался от других животных огромной выносливостью. Вот, например, он мог бежать на протяжении долгого времени без остановки на большие дистанции со скоростью ветра.

Также они обладали властным и лидерским характером, что, наверное, и служило тому, что быть вместе в одной стаи они не смогут. Короткомордый медведь любил свободу и полную независимость, поэтому предпочитал широкие просторные места, и не любил, когда кто-то заходил на его территорию. А если кто осмелился это сделать, то у животного просыпалась агрессия и раздражительность, которая могла спровоцировать его на убийство.

Еще одна ярко выраженная черта характера медведя-бульдога – упрямство. Вот, например, если он захотел отобрать добычу у соперника – он будет сражаться до последнего, но получит то, что хочет.

>

Социальная структура и размножение

Короткомордый медведь – одиночное животное. К самцам относился крайне осторожно и уважительно, но в период брачного спаривания мог напасть на другого без какой-либо причины. Короткомордый медведь в возрасте трёх лет уже достигал полового созревания, но продолжал развиваться и расти приблизительно до одиннадцати лет.

Когда приходил период к спариванию с самкой, он добивался и охранял её от опасности. У самок течка длилась с мая по июль, около 20 – 30 дней, также само как у самок других видов. Беременность имела продолжительность 190 – 200 суток. В основном, роды происходили еще тогда, когда самка находилась в зимней спячке. И у нее рождалось 3 – 4 медвежонка весом 800 грамм, и ростом около 27 см.

В основном, через месяц они прозревали. В 3 месяца у медвежат уже были прорезаны все молочные зубы. После 2 лет мать покидала своих детей, и они приступали к бродячему образу жизни. Через год у самки начинался следующий приплод. Воспитанием своих детенышей самцы никогда не занимались, и даже могли быть опасными для их жизни.

Естественные враги короткомордого медведя

Вы уже знаете, что короткомордый медведь обладал огромной силой, поэтому фактически он не имел ни одного врага. Наоборот – он был врагом для остальных животных. Единственный случай, когда его жизнь могла быть под угрозой – нападение огромных стай: саблезубые кошки, львы. Но всё же, могло случится такое, что его удар по кому-то одному из стаи, мог отпугнуть других.


Но, ученые считают, что его врагом мог быть и человек. Ведь их исчезновение неоднократно связанно с появлением человека на Земле. Интеллект человека был настолько умно развит, что сила огромного животного не могла с этим сравнится. Доказательством этому есть исследования специалистов, которые на остатках костей животного нашли глубокие порезы.

Популяция и статус вида

Короткомордые медведи, на сегодняшний день, считаются вымершими животными. По подсчетам специалистов, они вымерли ближе к концу оледенения. Одной из причин есть изменение климата, что привело к исчезновению других крупных хищников (мамонтов, первобытных волков, львов и т.д.), которые входили в основной рацион их питания. Чтобы выжить медведю нужно было не менее 16 кг мяса, а в таких условиях это было просто невозможно.

Другая причина – процессы на Земле, которые начали образовываться в связи с потеплением. Считается, что одной из самых страшных ловушек для всех животных было вязкое смоленное озеро, которое образовалось из расплавленного химического вещества, и поднималось на поверхность из самых недр Земли. Оно было скрыто под разными покрытиями листья, растений. Если животное ступило туда, это значило, что пути назад нет. Чем сильнее животное сопротивлялось, тем глубже озеро засасывало пойманную жертву. Поэтому животные умирали в очень страшных муках.


Сегодня есть несколько документальных фильмов о нём, и даже в музее есть инсталляция его тела в полный рост, остатки его костей, репрезентация движений. Очень печально, что много животных прекращают свое существование в связи с различными событиями. И в основном, причиной этому есть деятельность человека, которая негативно сказывается на жизни животных. Поэтому, мы должны осторожно и с уважением относится ко всему дикому миру природы.

В конце статьи я хочу подвести итоги статьи. Несомненно, короткомордый медведь был очень интересным животным, который своей силой и выносливостью удивляет каждого человека, который узнает о нём. Это был хищник, хозяин своей территории с сильным и очень властным характером. Короткомордый медведь был намного сильнее и выносливее, чем современные медведи, поэтому он войдет в историю, как один из самых гигантских хищников на Земле.

 

Источник: wildfauna.ru

Описание

Саблезубый медведь Гигантский короткомордый медведь был одним из самых крупных хищных млекопитающих, которые обитали на Земле в эпоху оледенения. В размерах с ним соперничают некоторые более ранние плотоядные гигантские млекопитающие, такие как эндрюсарх, саркастодон и мегистотерий.


Исходя из находок скелетов, высота в холке составляла от 1,5 до 2 м, но иногда могла достигать 3 метров, а выпрямившись короткомордый медведь достигал величины 3,5-4,5 м. По расчётам учёных, самцы весили в среднем 600 кг, а самые крупные из них могли достигать веса свыше 1400 кг, что заметно больше, чем самые тяжёлые кадьяки или белые медведи. Как и у большинства современных медведей, у короткомордого медведя был сильно выражен половой диморфизм в отношении величины и силы (самцы крупнее самок).

Помимо особо короткой морды, которой он обязан своим названием, этот вид в своей анатомии имел множество особенностей, которые отличали его от других представителей семейства. Из всех известных медведей короткомордый медведь имел наиболее приспособленные к плотоядному стилю жизни челюсти. Его клыки были очень массивными и направлены в разные стороны, как у тигра, что, в совокупности с очень сильной челюстной мускулатурой, позволяло делать мощные умертвляющие укусы. Боковые зубы были эффективными в разрезании мяса, сухожилий, кожи и костей. В целом по пропорциям черепа имел больше общего с крупными кошачьими, чем с бурыми или чёрными медведями. Довольно длинные для медведя конечности говорят о том, что этот медведь был более быстрым и выносливым, чем современные медведи. Понижающаяся сзади линия спины и мощные плечи напоминают телосложение гиены, а способ передвижения и питания короткомордого медведя, который был хищником и пожирателем падали, вполне совпадали с таковыми гиен, хотя, в отличие от них, рассматриваемый вид жил и охотился, вероятно, в одиночку.

Поведение


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Благодаря своему сверхчувствительному обоняниюК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3418 дней] короткомордый медведь был в состоянии издалека находить трупы крупных млекопитающих, таких как шерстистый мамонт. Мощными челюстями он разрывал мясо и перемалывал кости, предпочитая пожирать богатый белками костный мозгК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3418 дней]. Однако такие случаи бывали скорее редкими, и туши крупных животных с большой продолжительностью жизни и низкой плодовитостью не составляли основную пищу короткомордого медведя. Поэтому охотиться приходилось главным образом на крупную живую добычу, к которой относились лошади, бизоны, верблюды и различные виды оленей. Короткомордый медведь, по всей видимости, был опасным врагом первых людей на американском континенте, так называемой культуры Кловис и её предшественников.

Вымирание

Короткомордый медведь вымер к концу оледенения (около 12 500 лет до н. э.), скорее всего после того, как стали исчезать крупные млекопитающие, которые были основой его рациона.

Вымирание гигантского короткомордого медведя пошло на пользу меньшим и более слабым бурым медведям, которым ранее мешала конкуренция с ним и которые, возможно, сами были объектом его нападений.

Родство

Самым близким из современных родственников гигантского короткомордого медведя является очковый медведь, обитающий в Южной Америке[1]. Во Флориде обитал родственный вид Tremarctos floridanus, который, по-видимому, как и европейский пещерный медведь питался преимущественно растительной пищей. Он был меньше гигантского короткомордого медведя, но крупнее очкового медведя. Эти три вида сегодня относят к подсемейству короткомордых медведей (Tremarctinae). Другим видом из того же рода был малый короткомордый медведь Arctodus pristinus.

Возможное воссоздание

Согласно публикациям биологов, короткомордый медведь относится к списку тех вымерших видов, которых возможно воссоздать методами генной инженерии в среднесрочной перспективе[2]. Его геном достаточно хорошо сохранился и при дальнейшем развитии компьютерных технологий может быть восстановлен полностью. Проблемой является нахождение суррогатной матери, так как ближайшие родственники — очковые медведи весят примерно в десять раз меньше.

См. также

  • Арктотерии

Литература

  • Kenneth Tankersly: In Search of the Ice Age Americans. Gibbs Smith, 2002
  • Adam White: Wildes Amerika. Zeugen der Eiszeit. Egmont vgs, ISBN 3-8025-1558-7
  • Knight, Stirling, Kirshner: Bären. Orbis-Verlag, ISBN 3-572-01332-1

Ссылки

  • [endy.uark.edu/index_81_ENG_HTML.html Доклад об исследованиях Арканзасского университета]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Короткомордый медведь

– Совсем не та, – говорил он.
– Что ж, подурнела?
– Напротив, но важность какая то. Княгиня! – сказал он ей шопотом.
– Да, да, да, – радостно говорила Наташа.
Наташа рассказала ему свой роман с князем Андреем, его приезд в Отрадное и показала его последнее письмо.
– Что ж ты рад? – спрашивала Наташа. – Я так теперь спокойна, счастлива.
– Очень рад, – отвечал Николай. – Он отличный человек. Что ж ты очень влюблена?
– Как тебе сказать, – отвечала Наташа, – я была влюблена в Бориса, в учителя, в Денисова, но это совсем не то. Мне покойно, твердо. Я знаю, что лучше его не бывает людей, и мне так спокойно, хорошо теперь. Совсем не так, как прежде…
Николай выразил Наташе свое неудовольствие о том, что свадьба была отложена на год; но Наташа с ожесточением напустилась на брата, доказывая ему, что это не могло быть иначе, что дурно бы было вступить в семью против воли отца, что она сама этого хотела.
– Ты совсем, совсем не понимаешь, – говорила она. Николай замолчал и согласился с нею.
Брат часто удивлялся глядя на нее. Совсем не было похоже, чтобы она была влюбленная невеста в разлуке с своим женихом. Она была ровна, спокойна, весела совершенно по прежнему. Николая это удивляло и даже заставляло недоверчиво смотреть на сватовство Болконского. Он не верил в то, что ее судьба уже решена, тем более, что он не видал с нею князя Андрея. Ему всё казалось, что что нибудь не то, в этом предполагаемом браке.
«Зачем отсрочка? Зачем не обручились?» думал он. Разговорившись раз с матерью о сестре, он, к удивлению своему и отчасти к удовольствию, нашел, что мать точно так же в глубине души иногда недоверчиво смотрела на этот брак.
– Вот пишет, – говорила она, показывая сыну письмо князя Андрея с тем затаенным чувством недоброжелательства, которое всегда есть у матери против будущего супружеского счастия дочери, – пишет, что не приедет раньше декабря. Какое же это дело может задержать его? Верно болезнь! Здоровье слабое очень. Ты не говори Наташе. Ты не смотри, что она весела: это уж последнее девичье время доживает, а я знаю, что с ней делается всякий раз, как письма его получаем. А впрочем Бог даст, всё и хорошо будет, – заключала она всякий раз: – он отличный человек.

Первое время своего приезда Николай был серьезен и даже скучен. Его мучила предстоящая необходимость вмешаться в эти глупые дела хозяйства, для которых мать вызвала его. Чтобы скорее свалить с плеч эту обузу, на третий день своего приезда он сердито, не отвечая на вопрос, куда он идет, пошел с нахмуренными бровями во флигель к Митеньке и потребовал у него счеты всего. Что такое были эти счеты всего, Николай знал еще менее, чем пришедший в страх и недоумение Митенька. Разговор и учет Митеньки продолжался недолго. Староста, выборный и земский, дожидавшиеся в передней флигеля, со страхом и удовольствием слышали сначала, как загудел и затрещал как будто всё возвышавшийся голос молодого графа, слышали ругательные и страшные слова, сыпавшиеся одно за другим.
– Разбойник! Неблагодарная тварь!… изрублю собаку… не с папенькой… обворовал… – и т. д.
Потом эти люди с неменьшим удовольствием и страхом видели, как молодой граф, весь красный, с налитой кровью в глазах, за шиворот вытащил Митеньку, ногой и коленкой с большой ловкостью в удобное время между своих слов толкнул его под зад и закричал: «Вон! чтобы духу твоего, мерзавец, здесь не было!»
Митенька стремглав слетел с шести ступеней и убежал в клумбу. (Клумба эта была известная местность спасения преступников в Отрадном. Сам Митенька, приезжая пьяный из города, прятался в эту клумбу, и многие жители Отрадного, прятавшиеся от Митеньки, знали спасительную силу этой клумбы.)
Жена Митеньки и свояченицы с испуганными лицами высунулись в сени из дверей комнаты, где кипел чистый самовар и возвышалась приказчицкая высокая постель под стеганным одеялом, сшитым из коротких кусочков.
Молодой граф, задыхаясь, не обращая на них внимания, решительными шагами прошел мимо них и пошел в дом.
Графиня узнавшая тотчас через девушек о том, что произошло во флигеле, с одной стороны успокоилась в том отношении, что теперь состояние их должно поправиться, с другой стороны она беспокоилась о том, как перенесет это ее сын. Она подходила несколько раз на цыпочках к его двери, слушая, как он курил трубку за трубкой.
На другой день старый граф отозвал в сторону сына и с робкой улыбкой сказал ему:
– А знаешь ли, ты, моя душа, напрасно погорячился! Мне Митенька рассказал все.
«Я знал, подумал Николай, что никогда ничего не пойму здесь, в этом дурацком мире».
– Ты рассердился, что он не вписал эти 700 рублей. Ведь они у него написаны транспортом, а другую страницу ты не посмотрел.
– Папенька, он мерзавец и вор, я знаю. И что сделал, то сделал. А ежели вы не хотите, я ничего не буду говорить ему.
– Нет, моя душа (граф был смущен тоже. Он чувствовал, что он был дурным распорядителем имения своей жены и виноват был перед своими детьми но не знал, как поправить это) – Нет, я прошу тебя заняться делами, я стар, я…
– Нет, папенька, вы простите меня, ежели я сделал вам неприятное; я меньше вашего умею.
«Чорт с ними, с этими мужиками и деньгами, и транспортами по странице, думал он. Еще от угла на шесть кушей я понимал когда то, но по странице транспорт – ничего не понимаю», сказал он сам себе и с тех пор более не вступался в дела. Только однажды графиня позвала к себе сына, сообщила ему о том, что у нее есть вексель Анны Михайловны на две тысячи и спросила у Николая, как он думает поступить с ним.

Источник: wiki-org.ru

Улики

Совсем недавно в журнале Molecular Biology and Evolution была опубликована работа, авторы которой аргументированно обвинили наших предков в истреблении пещерных медведей Ursus spelaeus. Пещерными U. spelaeus называют потому, что большая часть их останков была найдена именно в пещерах, хотя ученые полагают, что эти животные обитали также на открытых пространствах.

Считается, что пещерные медведи появились на Земле около 1,2 миллиона лет назад (приблизительно в это время жил общий предок пещерных и бурых медведей) и полностью вымерли примерно 20 тысяч лет назад. Ученые придерживались мнения, что в Европе популяция U. spelaeus начала активно увеличиваться около 24 тысяч лет назад, а наиболее вероятной причиной исчезновения медведей считалось начавшееся похолодание.

Авторы нового исследования решили исследовать динамику изменения численности пещерных медведей. Для этого они изучали митохондриальную ДНК, выделенную из костей найденных недавно 17 скелетов U. spelaeus. Этот тип ДНК содержится в клеточных органеллах митохондриях, которые обеспечивают клетку энергией.

Митохондрии передаются по наследству от матери детям, и благодаря такой схеме наследования ученые могут получить представление о размерах популяции исследуемых организмов в далеком прошлом. С течением времени в ДНК накапливаются изменения, которые также передаются из поколения в поколения (в том случае, если они не искажают работу митохондриальных генов).

Изучая эти изменения и сравнивая их с изменениями, произошедшими в ДНК близкородственных видов, специалисты делают заключения о динамике популяций. Подробнее о таком методе анализа, получившем название метода молекулярных часов, можно прочитать здесь.

Сравнив 59 последовательностей митохондриальной ДНК U. spelaeus с 40 образцами ДНК, полученной из митохондрий современных и ископаемых бурых медведей U. arctos, ученые пришли к выводу, что численность первых начала сокращаться уже около 50 тысяч лет назад, то есть задолго до глобального изменения климата. Исследователи предположили, что главным движущим фактором вымирания пещерных медведей стали люди, которые как раз около 50 тысяч лет назад начали активно расселяться по территории Европы.

Наши предки выгоняли огромных, но относительно неагрессивных медведей-вегетарианцев из пещер, и в итоге U. spelaeus лишились места, где они могли бы спокойно проводить время в спячке. Начавшееся 20 тысяч лет назад похолодание окончательно "добило" медведей.

U. spelaeus были не единственными медведями, к исчезновению которых, с высокой вероятностью, причастны люди. Еще один пострадавший от H. sapiens вид назывался Arctodus simus, или гигантский короткомордый медведь. В отличие от своего пещерного родственника A. simus, жившие в Северной Америке, были активными и весьма опасными для человека хищниками.

Рост этих животных, когда они стояли на задних лапах, достигал четырех метров, но при этом A. simus умели довольно быстро и главное долго бегать. Короткомордые медведи вымерли около 12 тысяч лет назад, и как минимум одной из причин такого развития событий ученые считают активность населявших Америку людей.

Древние охотники истребляли не только самих медведей, но также их обычных жертв, и в конце концов A. simus проиграли битву за ресурсы (дополнительно ситуацию осложняла конкуренция с пришедшими из Евразии бурыми медведями).

Человеческая деятельность коснулась не только медведей — еще одной жертвой прогресса стали гигантские ленивцы, обитавшие на территории Южной и Северной Америк и исчезнувшие около 10 тысяч лет назад.

По одной из версий, ленивцы не пережили потепления, последовавшего за очередным ледниковым периодом, однако такая гипотеза вызывает сомнения у многих специалистов — за более чем 2 миллиона лет своей эволюции эти животные не один раз сталкивались с изменением климата.

Более вероятной альтернативой потеплению некоторые ученые считают американских индейцев, для которых неповоротливые ленивцы должны были быть легкой добычей.

Но самая большая подборка улик собрана против первых жителей Австралии и Тасмании — территорий, где обитали самые экзотические представители мегафауны.

Австралийский материк отделился от остальных в середине мелового периода (он начался 145 миллионов лет назад и закончился около 65 миллионов лет назад), и с этого момента растения и животные на континенте развивались своим особым путем.

В итоге в Австралии появились такие удивительные существа, как ехидны и утконосы, а также множество сумчатых (кенгуру, леопарды, волки и даже носороги), и размеры немалой части этих странных животных позволяли с полным правом относить их к мегафауне.

Точные причины исчезновения гигантских сумчатых до конца неясны, но в качестве двух основных версий ученые рассматривают изменение климата и деятельность людей.

Окончательно склониться к той или иной гипотезе специалистам мешает несовершенство методов датировки — из-за погрешностей существующих технологий ученые не могут однозначно сказать, застали ли первопроходцы Австралии гигантских животных, или к моменту их прибытия на континенте там остались только огромные кости.

В последние годы появилось сразу несколько работ, авторы которых представили уточненные данные по определению возраста останков представителей мегафауны.

Датировка фрагментов костей и зубов при помощи технологии электронного парамагнитного резонанса показала, что их возраст не превосходит 50 тысяч лет, при том, что люди впервые приплыли в Австралию где-то в промежутке от 60 тысяч до 45 тысяч лет назад.

То есть несколько тысяч лет H. sapiens, уже освоившие изготовление топоров и копий, и крупные и аппетитные австралийские животные просуществовали вместе, а потом гиганты неожиданно и скоропостижно вымерли.

Сходные результаты были получены в работе другого коллектива ученых, которые использовали радиоизотопный и фотолюминисцентный методы анализа костей. Изучив останки семи видов животных, обитавших в Тасмании (на момент прибытия в Австралию людей этот остров был соединен с материком перешейком), ученые заключили, что возраст самых молодых из них составляет 41 тысячу лет. Значит, некоторые из австралийских гигантов пересеклись с людьми как минимум на пару тысяч лет.

Косвенно выводы этих двух работ подтверждает еще одно недавнее исследование, в котором специалисты изучили диету гигантских австралийских кенгуру. Установить, что ели вымершие сумчатые, ученые смогли по итогам исследования сколов и трещин на зубах, а также их изотопного анализа (в зависимости от того, что именно ели кенгуру, состав изотопов будет отличаться).

Авторы заключили, что кенгуру питались в основном травами и кустарниками, произрастающими на засоленных и засушливых почвах. Эти растения устойчивы к изменениям климата, а, значит, резкое похолодание (вторая основная гипотеза вымирания австралийской мегафауны) не должно было привести к сокращению кенгуриного меню. Соответственно, исчезновению этих сумчатых способствовали какие-то другие факторы, например, вкусовые пристрастия аборигенов.

Еще одними жертвами древних колонизаторов Австралии и близлежащих островов могли стать гигантские рогатые черепахи. В пользу такой точки зрения свидетельствует недавняя находка ученых, которую они описали в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Работая на острове Эфате, который входит в архипелаг Новые Гебриды, исследователи обнаружили захоронение костей гигантских черепах из рода Meiolania, причем найденные кости были исключительно костями лап гигантских черепах. Лапы — единственная часть тела черепах, богатая вкусным мясом.

Ну и, наконец, никаких сомнений у ученых нет относительно судьбы гигантских существ, населявших когда-то Новую Зеландию. Похожие на страусов, но без крыльев, птицы моа и напоминающие орлов хищные пернатые Те-Хокиои, или Те-Поуакаи, были к началу XVI века полностью истреблены новозеландскими аборигенами маори.


Воскрешение

До недавнего времени люди могли только сокрушаться, что удивительные существа, когда-то жившие на Земле, были так бездумно истреблены нашими предками. Но по мере совершенствования технологий работы с ДНК, в том числе ископаемой, все чаще стал подниматься вопрос о возможном возрождении некоторых видов вымерших животных.

На сегодняшний день осуществить такой амбициозный проект невозможно из-за серьезных технических трудностей, но есть неплохие шансы, что в относительно недалеком будущем эти трудности можно будет преодолеть.

Другой вопрос — зачем это делать. Экологические ниши, которые когда-то занимали гигантские кенгуру или пещерные медведи, давным-давно заняты другими животными, и внедрить туда прежних обитателей будет очень непросто.

Но, как известно, когда человеку чего-то действительно очень хочется (например, мяса гигантских черепах), остановить его практически невозможно.

Гигантский ленивец Palorchestes azael глазами художника.

Саблезубый медведь

Источник: hodor.lol