Многие из нас считают, что белые медведи обладают белой шерстью, но в действительности это не так: шерстинки животных, как и подшерсток – прозрачны и абсолютно бесцветны. А белыми они нам кажутся потому, что внутри каждого остевого волоса есть воздушный карман. Когда световой луч, состоящий из всех цветов радуги, попадает на шерсть, цвета от воздушных карманов отражаются и, смешиваясь, придают белый окрас.

В зависимости от сезона и месторасположения Солнца, шерсть животного может быть не только белого, но жёлтого или коричневого тонов (медведи, живущие в неволе, из-за водорослей искусственных водоёмов могут быть даже зелёными). А вот если бы кто сумел сбрить с животного всю шерсть, с удивлением обнаружил бы, что шкура белого медведя – чёрная. Кожа темного цвета помогает поглощать и удерживать солнечные лучи, защищая хищника от морозов Арктики.

Хищники Северного полюса

Белым или полярным медведем называют самое крупное хищное млекопитающее животное, обитающее на поверхности земли (уступает лишь морскому слону). Является он ближайшим родственником бурого медведя и принадлежит к семейству медвежьих. В природе насчитывается около пятнадцати видов полярного медведя, а общее количество животных составляет около двадцати пяти тысяч.


Встретить этих животных можно в приполярных широтах северного полушария начиная от Ньюфайндленда и заканчивая 88° с. ш., а обитают они на льдах, плавающих в Арктике у берегов Евразии и Америки, поэтому к наземным обитателям их можно отнести лишь условно.

Если задуматься о том, в какой природной зоне обитают белые медведи, можно удивиться: они являются единственными крупными хищниками Арктики, идеально приспособленными для нормального существования в полярных широтах. Например, во время снежных бурь они вырывают в сугробах ямы, ложатся в них и, никуда не отлучаясь, пережидают стихию.

Размеры и вес этих зверей во многом зависят от места их жительства: наиболее мелкие по описанию животные живут на Шпицбергене, тогда как самые крупные – в Беринговом море. Средняя высота медведя в холке достигает около полутора метров, при этом вес самцов значительно превосходит массу самок:

  • Вес самцов колеблется от 400 до 680 кг, длина – около трёх метров (масса крупных львов и тигров не превышает 400 кг);
  • Вес самок составляет от 200 до 270 кг, длина – около двух метров.

От других представителей своего вида белый медведь по описанию отличается большим весом, мощными покатыми плечами, плоской головой и более длинной шеей.


На подошвах лап находится шерсть, которая позволяет животному не скользить и не замерзать. Между пальцами расположена перепонка, а строение лап позволяет полярным медведям плавать грациозно, изящно и быстро. Крупные изогнутые когти не только способны удержать даже сильную добычу, но и позволяют ему легко передвигаться по скользким льдам и карабкаться по глыбам.

Примечательно, что эти животные вполне способны развить скорость до 10 км/ч и без остановки проплыть около 160 км. Также они очень хорошо ныряют и способны пробыть под водой около двух минут.

Не замерзает белый медведь благодаря толстому, около 10 см, слою подкожного жира на спине, задней части тела и бёдрах, а также очень тёплому меху, что удерживает выделяемое тепло. Шерсть хищника очень густая и плотная, она не только надёжно сохраняет тепло, но защищает тело животного от намокания, а белая окраска даёт возможность идеально замаскироваться.

Примечательны также зубы белых медведей: в разрезе они образуют годовые круги из двух цементных слоёв. Зуб плотно прикреплён к челюсти, так как корень зубов соединяется с ней слоем цемента, который растёт на протяжении всей жизни медведя. В разное время года слой растёт по-разному и как бы состоит из двух частей: зимний слой тоньше, чем летний, который находится над ним, и чем старше животное, тем расстояние между кольцами меньше.


Способ жизни

Хоть белые медведи и создают впечатление неповоротливого животного, на самом деле они как на суше, так и в воде очень быстры, ловки, прекрасно ныряют и плавают. Например, уходя от опасности белый медведь без проблем способен двигаться на скорости около 7 км/ч. Преодолеть они способны значительные расстояния: рекорд по дальности перемещения был зафиксирован за белой медведицей, которая вместе с малышом проплыла через море 685 км от Аляски в северную сторону в поисках нового дома.

Основной причиной, почему она это сделала, было то, что место, где живут белые медведи уже не годилось из-за таяния льдин: тюлени покинули своё местожительство. К сожалению, медвежонок во время такого девятидневного заплыва погиб, а вес её уменьшился на двадцать процентов.

Несмотря на свою способность развивать высокие скорости, полярные медведи двигаться всё же предпочитают медленно и не торопясь: хоть температурные показатели в Арктике способны опуститься до минус сорока, эти хищники обычно испытывают проблему не с замерзанием, а с перегревом (особенно когда бегут).

iv>

Несмотря на то, что белые медведи одиночные животные, за свою территорию они не воюют и положительно относятся к остальным представителям своего вида: нередко осваивают участок группами, кочуют друг с другом. В случае отсутствия пищи, способны съесть своего сородича.

На одном месте животные также долго не живут и перемещаются вместе со льдами, которые летом плывут ближе к полюсу, зимой – на юг, при этом оказавшись возле континента, хищник выходит на сушу. Полярный медведь предпочитает находиться или на побережье, или на ледниках, а зимой он вполне может обустроить себе берлогу на расстоянии в 50 км от моря.

Стоит заметить, что дольше всех спит самка во время беременности (два-три месяца), тогда как самцы и небеременные медведицы впадают в спячку на короткий период, и то не ежегодно. Когда они ложатся спать, всегда закрывают нос лапой: это помогает им сберечь тепло.

Когда говорят о том, где живут белые медведи, сразу вспоминаются льдины – именно там эти хищники способны отыскать себе пропитание: здесь живут тюлени, кольчатая нерпа, морж, морской заяц, и другие морские животные, что входят в рацион хищника. За год он в поисках пропитания проходит около полутора тысяч километров. Благодаря огромным запасам подкожного жира он способен не принимать пищу довольно длительное время, но если охота окажется успешной, без труда съедает за раз до 25 кг мяса (обычно медведь ловит тюленя раз в три-четыре дня).


Благодаря белому окрасу, великолепному слуху, идеальному зрению и превосходному обонянию, медведь способен почуять свою жертву за несколько километров (тюленя– на расстоянии 32 км). Ловит добычу, подкрадываясь из-за укрытий, или же караулит её возле лунок: как только жертва высовывает из воды голову, он лапой оглушает её и вытаскивает наружу. А вот на берегу белый медведь почему-то охотится очень редко.

Иногда, подплыв к льдине, где отдыхают тюлени, он её опрокидывает, и вылавливает добычу в воде (именно эти животные в основном составляют его рацион). А вот с более тяжёлым по весу и сильным моржом белый медведь способен справиться лишь на твёрдой земле, где тот становится неповоротливым.

Интересно, что съедает белый медведь свою добычу не полностью, а лишь сало и шкуру, всё остальное – лишь если сильно голоден (тушу доедают за ним полярные лисицы, песцы, чайки). Если нет привычной еды, белый медведь питается падалью, не гнушается поедать дохлую рыбу, яйца, птенцов и даже водоросли. После трапезы белый медведь не менее двадцати минут тратит на то, чтобы вычистить себя, иначе шерсть снизит свои теплоизоляционные свойства.

>

Благодаря такому способу питания, полярный хищник получает из добычи достаточное количество витамина А, который откладывается в его печени в таких количествах, что был зафиксирован не один случай отравления печенью этого животного.

Маскировка белых медведей

Белые медведи способны идеально маскироваться, причём они способны стать невидимыми не только для добычи, но даже для инфракрасных камер, с помощью которых учёные наблюдают за хищниками. Это было обнаружено зоологами во время полёта над Арктикой, который был совершён с целью подсчёта популяции этих животных. Аппаратуре не удалось заметить медведей, поскольку те абсолютно слились с окружающими их льдами. Их не смогли обнаружить даже инфракрасные камеры: отражались лишь глаза, чёрные носы и дыхание.

Невидимыми медведи стали из-за того, что с помощью инфракрасных камер можно увидеть не только температурные показатели поверхности, но также излучение, которое исходит от наблюдаемых предметов. В случае с белыми медведями оказалось, что их шерсть по своим радиоизлучающим свойствам аналогична с характеристиками снега, из-за чего камеры не смогли зафиксировать животных.

Потомство


Медведица впервые приводит потомство не ранее четырёх лет (а иногда первые роды бывают и в восемь). Рожает она раз в два-три года не более трёх медвежат. Брачный период обычно длится с марта по июнь, за одной самкой следуют около трёх-четырёх самцов, которые постоянно дерутся друг с другом, причём взрослые особи даже могут нападать и убивать медвежат. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, в результате чего появляется потомство, которое, в отличие от многих других видов животных также способно размножаться.

Рожать медведицы готовятся в октябре, начиная рыть недалеко от побережья в снежных наносах берлоги. Для этого самки нередко собираются в одном месте, например, на острове Врангеля ежегодно появляется около двухсот берлог. Поселяются они в них не сразу, а в середине ноября, и впадают в спячку до апреля. Беременность длится до 250 дней и появляются детёныши слепыми и глухими обычно в середине или конце арктической зимы (глаза открывают через месяц).

Несмотря на внушительные размеры взрослой особи, только что появившиеся на свет малыши по длине ненамного больше крысы, а их масса составляет от 450 до 750 грамм. Когда медвежатам исполняется около трёх месяцев, и они набирают вес, начинают постепенно покидать берлогу вместе с медведицей, постепенно переходя к бродячему образу жизни. Детёныши живут с матерью три года, и до полутора лет она кормит их молоком, одновременно с этим подкармливая тюленьим жиром. Смертность среди малышей довольно высока и составляет от 10 до 30%.

Жизнь животного в современном мире


Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы.


Во время таяния лёд становится неустойчивым в результате чего медведи вынуждены уходить на побережье, где питания для них недостаточно, и они значительно теряют в массе, что негативно влияет на будущих медвежат.

Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект.

Вследствие этого животное быстрее остывает, а чёрная шкура белого медведя рискует перегреться. Если хищник ещё и нахлебается подобной воды или просто слижет с шерсти, это приведёт к поражению почек и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Источник: awesomeworld.ru

Происхождение

Предполагалось первоначально, что разделение бурого и белого медведя случилось порядка 45-150 тыс. лет назад, возможно, на территории, которую занимает современная Ирландия. Но в ходе последних исследований было выявлено, что разделение произошло около 338-934 тыс. лет назад. Порядка ста-двухсот лет назад произошло скрещивание представителей видов, результатом которого стала гибридизация. В итоге все белые медведи, населяющие планету сегодня, являются потомками получившихся гибридов.

Внешние данные


Белый медведь считается одним из наиболее крупных представителей наземных млекопитающих из отряда хищников. Рост особей может достигать 3 м, вес – до тонны. Наиболее распространены самцы, вес которых от 400 до 450 кг, а длина их тела – до 250 см. В холке высота составляет от 130 до 150 сантиметров. Самки весят значительно меньше – от 200 до 300 кг. Самые мелкие представители обитают на Шпицбергене, а крупные – в акватории Берингова моря. От других медведей белый отличается плоской головой и длинной шеей. Цвет кожи – черный. Мех может иметь окрас от желтоватого до белого (летом «шуба» может желтеть в связи с постоянным воздействием прямого солнечного света). Шерстинки полые, а сама шерсть лишена пигмента. Полупрозрачные волоски способны пропускать ультрафиолетовые лучи, за счет чего покров приобретает теплоизоляционные свойства. При осуществлении УФ-съемки белый медведь может казаться темным, а иногда может и «позеленеть» даже. Такое происходит, как правило, если находится медведь белый в зоопарке, в жарком климате. Из-за особенного строения шерстинок в них заводятся микроскопические водоросли — отсюда и зеленый цвет шкуры. Чтобы не мерзнуть и не скользить по льду, подошвы всех конечностей подбиты шерстью. Между пальцами располагается плавательная перепонка, на передней части лап присутствует жесткая щетина. Далее в статье подробнее о том, чем питаются белые медведи.

Жизнь

Белые медведи обитают на припайных и дрейфующих льдинах. Там они охотятся и добывают основную свою еду. Чем питаются белые медведи? Основным их кормом является заяц (морской), кольчатая нерпа, морж и прочие морские животные. Свою добычу он ловит, подкрадываясь из-за укрытия, или возле лунок. Стоит жертве вынуть из воды голову, как ударом лапы животное оглушает ее и вытаскивает на берег. Белый медведь может также опрокинуть льдину, на которой сидят тюлени. Охота на моржа ведется только на суше. Как правило, он съедает сало и шкуру. В случае же сильного голода пожирает и всю тушу моржа. Но обычно остатки пойманного зверя доедают потом песцы. Но это не все, чем питаются белые медведи. При случае они могут подбирать и падаль, дохлых птенцов, рыбу, яйца. Также в их рацион входят морские водоросли и трава. Если белые медведи появляются на обжитых человеком территориях, то их можно увидеть на помойках, неподалеку от свалок бытовых и пищевых отходов. Известны даже случаи ограбления ими продовольственных складов экспедиций полярников. Все то, чем питаются белые медведи, способствует накоплению в их печени витамина А. Это соединение содержится в их организме в достаточно большом количестве. Есть даже сведения о нескольких случаях отравления печенью. Ест ли белый медведь пингвинов? Такой вопрос может возникнуть у тех, кто плохо знаком с ареалом обитания этих животных. Известно, что пингвины населяют Южный, а белые медведи – Северный полюс. В естественных условиях встретиться они никак не могут. Выше было рассказано, что едят белые медведи. И представители Южного полюса не входят в их рацион.

Кочевки

В соответствии с годовым изменением границ полярных льдов белые медведи совершают сезонные переходы. В летнее время они отступают ближе к полюсу, в зимнее – кочуют на южные территории, заходя на материк. Несмотря на то, что белые медведи преимущественно держатся на льдах и побережьях, они могут залечь в берлогу на островах либо на материке, в некоторых случаях в пятидесяти километрах от моря. Зимняя спячка, продолжительность которой варьируется от 50 до 80 суток, свойственна, как правило, беременным самкам. Холостые самочки и самцы залегают не ежегодно и на достаточно короткий период.

Поведение

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд неповоротливость, медведи быстры и ловки даже на суше. В воде же они ныряют и плавают достаточно легко. От намокания и холода в воде тело медведя защищено плотной и очень густой шерстью. Особую приспособительную задачу выполняет подкожный жир слоем до десяти сантиметров. Маскировке хищного зверя весьма способствует его светлая окраска. У белых медведей очень хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Добычу свою они могут видеть уже за несколько километров, а, например, нерпу почуять за 800 метров.

Размножение

Гон начинается у белых медведей с марта и заканчивается в июне. В течке за самкой обычно следует три-четыре самца. К октябрю особи женского пола начинают вырывать в наносах берлоги. Есть у медведиц излюбленные территории, где они собираются (о. Врангеля, например). Ежегодно в таких местах насчитывается около 150-200 нор. В берлогах медведицы поселяются только к середине ноября, по окончании латентной стадии вынашивания детенышей. Вся беременность продолжается 230-250 суток. В конце или в середине арктической зимы рождаются медвежата. Сама же самка при этом остается в спячке до самого апреля. Следует сказать, что медведицы обладают низким потенциалом размножения. Первое потомство появляется в 4-8 лет. Роды происходят раз в два-три года, в одном помете от одного до трех медвежат. В результате за всю жизнь самка приносит не больше десяти-пятнадцати детенышей. Новорожденные имеют вес от 450 до 750 грамм. Спустя три месяца вместе с ними самка покидает берлогу и начинает бродячую жизнь. До полутора лет детеныши остаются при матери. В течение всего этого периода она кормит медвежат молоком.

Социальная структура

Следует сказать, что смертность среди детенышей достигает 10-30%. Продолжительность жизни медведей не больше 25-30 лет, рекорд долгожительства в неволе – сорок пять лет. Как правило, животные миролюбивы относительно представителей своего вида. Но в брачный период могут случаться стычки между самцами. Иногда взрослые самцы нападают на детенышей, преимущественно мужского пола. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми. В результате появляется фертильное (репродуктивное) потомство – полярные гризли.

Статус популяции и хозяйственное значение

Белый медведь занесен в Красную Книгу РФ как редкий вид. Из-за высокой смертности молодняка и медленного размножения это животное становится достаточно легко уязвимым. Но даже несмотря на это, популяция сегодня считается сравнительно стабильной, даже в некотором роде растущей. Эскимосы ведут охоту на белого медведя для мяса и шкуры. В России же охота на животных запрещена с 1956 года. В прочих странах (Гренландии, Канаде и США) добыча белого медведя ограничена. На территории России сегодня насчитывается около 5-7 тысяч особей. При этом отстрел браконьерами составляет около 150-200 медведей в год.

Источник: fb.ru

Видео: Белый медведь: где…

Источник: national-travel.ru

Белые медведи – среда обитания и повадки

Фото белого медведя в зоопарке

В естественной среде белые медведи живут в приполярных районах северного полюса. Эти звери хорошо приспособлены к жизни в условиях жесткого севера с экстремально низкими температурами. Благодаря внушительным запасам подкожного жира и густому меху белые медведи комфортно себя чувствуют и на суше, и в ледяной воде. Такая среда обитания не мешает крупным хищникам вести полноценный образ жизни.

Белые медведи в природных условиях обитают в нескольких странах, среди которых Россия, Гренландия, Канада, Аляска и Норвегия. У крупных хищников нет склонности к миграции, они живут в конкретной области, отдавая предпочтение районам с открытой водой, так как рыба – излюбленная пища белого медведя.

В летнее время в силу повышения температуры белые медведи разбредаются. Некоторые животные встречаются даже на северном полюсе. Сегодня количество этих зверей по сравнению с предыдущими годами маленькое, но не критическое, поэтому говорить об исчезновении вида с лица планеты рано.

Белый медведь – крупный наземный хищник. В природе нередко встречаются самцы весом до 800 кг. Среднестатистическая масса мужской особи составляет 450 кг. Самки весят вдвое меньше, но перед зимовкой или во время беременности значительно увеличивают массу тела. Бурый медведь считается ближайшим родственником белого, поэтому скрещивание этих видов обычно заканчивается успехом.

Особенности сезонного поведения белых медведей

Медведица с медвежонком

Поражает тот факт, что у белых медведей нет периода спячки. Они сохраняют активность в течение всего года. С приближением холодов животные активно набирают подкожный жир.

Своему названию полярные медведи обязаны оттенку меха. В зимнее время животные используют мех для маскировки. Особого внимания заслуживает сообразительность полярных медведей. Выжидая добычу, эти массивные хищники закрывают лапой нос, являющийся единственным темным пятном. Летом мех полярного медведя приобретает соломенный оттенок. Это заслуга ультрафиолетовых лучей.

Отмечу, что у полярного медведя многоуровневое «одеяние». Черную кожу, прекрасно поглощающую солнечное тепло, покрывает пушистый подшерсток. Также у животного имеются длинные защитные волоски. Они прозрачны и характеризуются отличной теплопроводностью.

Полярные медведи необычайно выносливы. Вопреки приличной массе тела, животные быстро перемещаются, используя преимущества скачкообразного бега. Нередко в погоне за добычей хищник преодолевает до 500 метров.

Белый медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Без передышки он проплывает до 1 км. Еще это животное превосходно ныряет. В течение пяти минут он спокойно занимается подводной охотой.

В рацион белого медведя входит рыба, морские и сухопутные животные. Иногда на стол хищника попадают и тюлени. Благодаря приличному запасу жира он долго обходится без еды, но если удача улыбнулась, зараз съедает до 20 кг мяса.

Полярные медведи не пьют. Необходимую для полноценного существования жидкость они получают из пищи животного происхождения. Отмечу, что в силу холодного климата у них нет обильного потоотделения. Так что влагу они практически не теряют.

Пингвины – среда обитания и повадки

Фото пингвина крупным планом

Пингвины – забавные птицы. У них есть крылья, но они не летают. На суше неуклюжи, зато в воде крайне грациозны. Многие люди придерживаются мнения, что они обитают только на территории Антарктиды. Это не так. Эту часть планеты населяют только 3 вида, остальным разновидностям нравятся более теплые края.

За исключением периода размножения и вскармливания потомства, пингвины держатся в открытом море Южного полушария. Основная масса птиц сконцентрирована в Антарктике и на территории близлежащих островов. В тропических широтах они появляются в местах с холодным течением Галапагосские острова, которые расположены вблизи экватора, считаются самым северным местом обитания пингвинов.

Где встречаются пингвины?

  • Антарктида. Континент с суровым климатом, вечными льдами и экстремально низкой температурой стал идеальным местом для жизнедеятельности антарктического и Императорского пингвинов, а также вида Адели. С начала весны до середины осени они обитают в океане, после чего возвращаются на сушу, объединяются в колонии, строят гнезда, размножаются и вскармливают потомство.
  • Африка. Жаркое африканское побережье, омываемое холодным Бенгельским течением, облюбовали очковые пингвины. Этот вид невероятно общителен. Неудивительно, что многие туристы ежегодно приезжают на мыс Доброй Надежды ради незабываемого общения с птицами.
  • Австралия. Здесь обитает австралийский или голубой пингвин. Он отличается от других видов скромной массой и небольшим ростом – 1 кг и 35 см соответственно. Наибольшее количество представителей самого маленького вида сконцентрировано на острове Филлип-Айленд. Путешественники посещают это место, чтобы полюбоваться «Парадом пингвинов». Маленькие птицы собираются у кромки воды в небольшие группы, после чего враскачку маршируют к норам в песчаных холмах.
  • Аргентина. На Оркнейских и Шетландских островах обитают Королевские пингвины, которые вырастают до метровой высоты. Власти Латинской Америки всячески оберегают этих птиц, что способствует увеличению популяции.
  • Новая Зеландия. На здешних островах обитают Великолепные пингвины – самый редкий вид. Их отличительная особенность – проживание парами. В колонии они не собираются. В силу небольшого количества особей вид находится под защитой.
  • Южная Атлантика. Золотоволосые пингвины встречаются на побережье Чили, на Фолклендских островах и Огненной земле. Их огромные колонии привлекают туристов удивительным пением самцы, которые так привлекают самок.
  • Перу. Перуанское побережье, вдоль которого проходит холодное течение – обитель пингвинов Гумбольдта. По различным причинам их численность ежегодно уменьшается, всего насчитывается 12 тысяч пар.

Как видите, существует немалое количество видов пингвинов, каждый из которых обитает в своем удивительном уголке. Эти птицы уникальны, и человечество просто обязано сделать так, чтобы они и дальше радовали нас неповторимым видом и другими индивидуальными особенностями.

Особенности сезонного поведения пингвинов

Семейство пингвинов с потомством

Образ жизни пингвинов крайне необычный. Неудивительно, ведь эти нелетающие птицы используют крылья в качестве плавников, а в выращивании и вскармливании потомства принимают участие все родители.

У пингвинов период ухаживания заканчивается заведением потомства. Результатом совместных усилий семейной пары является яйцо. Оно нуждается в защите от снега, иначе под воздействием низкой температуры потомство погибнет на начальном этапе.

Самка осторожно перекладывает яйцо на лапы самца и отправляется на поиски пищи. Получив яйцо, самец окутывает будущего малыша брюшной складкой. Ему предстоит согревать яйцо в течение 2 месяцев. Нередко ради сохранения потомства самец прибегает к помощи других членов собратства.

После появления малыша самец кормит его молоком, за производство которого отвечает желудок и пищевод птицы. Молоко пингвина – невероятно питательная жидкость, в которой содержится в 10 раз больше жира и белка, чем в молоке коровы.

Пока отец занимается уходом за ребенком, самка ловит кальмаров и рыбу. Язык пингвина покрыт «иголочками», повернутыми в направлении глотки. Если добыча угодила в клюв, удрать не получится.

Охотятся пингвины стаей. Собравшиеся в большую компанию самки ныряют в воду и, широко открыв рот, на скорости влетают в косяк рыб. После такого маневра во рту обязательно оказывается лакомый кусочек.

По возвращении набравшая вес самка откармливает изголодавшихся членов семьи. В своем желудке заботливая мама приносит до 4 кг наполовину переваренной пищи. Маленький пингвин пересаживается на материнские лапки и в течение нескольких недель кушает принесенные деликатесы.

Видео материал

Далее роль кормильца ложится на плечи самца. Пингвины кормят малышей раз в час, что способствует быстрому истощению запасов. До возвращения самца маленький пингвин весит уже несколько килограмм.

Где живут белые медведи и пингвины в неволе

Фото пингвина в зоопарке

Каждый посещавший зоопарк человек наверняка видел белого медведя. Для этих животных оборудуются просторные загоны, где создаются условия, максимально соответствующие естественной среде. Речь идет об имитации холодного климата, создании водоемов с ледяной водой и снежных убежищ.

У животных, проживающих в неволе, мех иногда приобретает зеленый оттенок. Все потому, что под воздействием высокой температуры мех становится идеальной средой для размножения водорослей.

На территории Центральной Европы пингвины встречаются исключительно в зоопарках. Администраторы некоторых заведений организовывают для посетителей «пингвиньи марши». Под присмотром работников зоопарка птицы выходят из вольера на прогулку. Организацией таких мероприятий занимаются зоопарки Эдинбурга, Мюнхена и других крупных городов Европы.

Живущие в неволе пингвины нередко сталкиваются с грибковой инфекцией, поражающей дыхательные пути. Поэтому в профилактических целях в летнее время птиц содержат за стеклянными перегородками.

Подведем итог. Во время сегодняшнего расследования мы установили, что белые медведи и пингвины, вопреки всеобщему мнению, на одной территории не встречаются. По прихоти природы их разбросало в разные концы планеты. Думаю, это к лучшему, ведь белые мишки в силу охотничьего характера не позволили бы пингвинам спокойно существовать. У этих птиц и без медведей хватает жизненных проблем и врагов. Запомните это, если планируете сдавать ЕГЭ по биологии. До встречи!

Источник: 4damki.ru

ПИТАНИЕ И ФАКТЫ О БЕЛОМ МЕДВЕДЕ

Чем питается белый медведь

РИС 3Медведь подкрадывается к своей добыче на расстоянии 9-12 см, подстерегает около полыни и мощным ударом оглушает ее, после чего вытаскивает на лед. От размера добычи зависит, достанет ли медведь ее лапами или же прыгнет в воду резким прыжком. А когда медведь обнаруживает лунки моржей, где они дышат, он расширяет эту самую лунку, затем погружается не полностью и хватает тюленя. Основной рацион полярного медведя – морские млекопитающие: рыба, тюлени, моржи, морские зайцы, нарвалы, белухи, кольчатые нерпы. Сначала, медведь поедает кожу и жир своей добычи, и только если очень голоден, съедает и мясо. За один раз медведь ест около 6-8 кг пищи, но может и 20 кг. Летом медведю приходиться жить только за счет своих жировых запасов (4 месяца), а все потому, что лед отступает от берегов и добычу практически не поймать, рыбу, и то если повезет.

Интересные факты о белом медведе

РИС 41. 27 февраля официально признанный день Белого Медведя

2. Белый медведь присутствует на логотипе кондитерских компаний « Мишка на Севере» и «Север»

3. Образ белого медведя использую в кино, в фильмах, «Умка», «Элька», «Бернард»

4. Населенцы севера охотятся на медведя, ради его шкуры и мяса. Убить медведя – посвящение мужчины в охоту

5. В поисках еды, белый медведь может проплыть дальние расстояния. Например, как одна медведица, проплывшая 685 км, и потерявшая не только вес, но и своего малыша

6. Даже в самом холодном климате, температура тела медведя составляет 31 градус

7. Самый крупный самец, весивший 1002 кг, был зафиксирован в 1960 году на Аляске

ВИДЕО: ВСЕ О БЕЛОМ МЕДВЕДЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, УЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА

Источник: pitomci.nemo.su