Многие из нас считают, что белые медведи обладают белой шерстью, но в действительности это не так: шерстинки животных, как и подшерсток – прозрачны и абсолютно бесцветны. А белыми они нам кажутся потому, что внутри каждого остевого волоса есть воздушный карман. Когда световой луч, состоящий из всех цветов радуги, попадает на шерсть, цвета от воздушных карманов отражаются и, смешиваясь, придают белый окрас.

В зависимости от сезона и месторасположения Солнца, шерсть животного может быть не только белого, но жёлтого или коричневого тонов (медведи, живущие в неволе, из-за водорослей искусственных водоёмов могут быть даже зелёными). А вот если бы кто сумел сбрить с животного всю шерсть, с удивлением обнаружил бы, что шкура белого медведя – чёрная. Кожа темного цвета помогает поглощать и удерживать солнечные лучи, защищая хищника от морозов Арктики.

Хищники Северного полюса

Белым или полярным медведем называют самое крупное хищное млекопитающее животное, обитающее на поверхности земли (уступает лишь морскому слону). Является он ближайшим родственником бурого медведя и принадлежит к семейству медвежьих. В природе насчитывается около пятнадцати видов полярного медведя, а общее количество животных составляет около двадцати пяти тысяч.


Встретить этих животных можно в приполярных широтах северного полушария начиная от Ньюфайндленда и заканчивая 88° с. ш., а обитают они на льдах, плавающих в Арктике у берегов Евразии и Америки, поэтому к наземным обитателям их можно отнести лишь условно.

Если задуматься о том, в какой природной зоне обитают белые медведи, можно удивиться: они являются единственными крупными хищниками Арктики, идеально приспособленными для нормального существования в полярных широтах. Например, во время снежных бурь они вырывают в сугробах ямы, ложатся в них и, никуда не отлучаясь, пережидают стихию.

Размеры и вес этих зверей во многом зависят от места их жительства: наиболее мелкие по описанию животные живут на Шпицбергене, тогда как самые крупные – в Беринговом море. Средняя высота медведя в холке достигает около полутора метров, при этом вес самцов значительно превосходит массу самок:

  • Вес самцов колеблется от 400 до 680 кг, длина – около трёх метров (масса крупных львов и тигров не превышает 400 кг);
  • Вес самок составляет от 200 до 270 кг, длина – около двух метров.

От других представителей своего вида белый медведь по описанию отличается большим весом, мощными покатыми плечами, плоской головой и более длинной шеей.


На подошвах лап находится шерсть, которая позволяет животному не скользить и не замерзать. Между пальцами расположена перепонка, а строение лап позволяет полярным медведям плавать грациозно, изящно и быстро. Крупные изогнутые когти не только способны удержать даже сильную добычу, но и позволяют ему легко передвигаться по скользким льдам и карабкаться по глыбам.

Примечательно, что эти животные вполне способны развить скорость до 10 км/ч и без остановки проплыть около 160 км. Также они очень хорошо ныряют и способны пробыть под водой около двух минут.

Не замерзает белый медведь благодаря толстому, около 10 см, слою подкожного жира на спине, задней части тела и бёдрах, а также очень тёплому меху, что удерживает выделяемое тепло. Шерсть хищника очень густая и плотная, она не только надёжно сохраняет тепло, но защищает тело животного от намокания, а белая окраска даёт возможность идеально замаскироваться.

Примечательны также зубы белых медведей: в разрезе они образуют годовые круги из двух цементных слоёв. Зуб плотно прикреплён к челюсти, так как корень зубов соединяется с ней слоем цемента, который растёт на протяжении всей жизни медведя. В разное время года слой растёт по-разному и как бы состоит из двух частей: зимний слой тоньше, чем летний, который находится над ним, и чем старше животное, тем расстояние между кольцами меньше.


Способ жизни

Хоть белые медведи и создают впечатление неповоротливого животного, на самом деле они как на суше, так и в воде очень быстры, ловки, прекрасно ныряют и плавают. Например, уходя от опасности белый медведь без проблем способен двигаться на скорости около 7 км/ч. Преодолеть они способны значительные расстояния: рекорд по дальности перемещения был зафиксирован за белой медведицей, которая вместе с малышом проплыла через море 685 км от Аляски в северную сторону в поисках нового дома.

Основной причиной, почему она это сделала, было то, что место, где живут белые медведи уже не годилось из-за таяния льдин: тюлени покинули своё местожительство. К сожалению, медвежонок во время такого девятидневного заплыва погиб, а вес её уменьшился на двадцать процентов.

Несмотря на свою способность развивать высокие скорости, полярные медведи двигаться всё же предпочитают медленно и не торопясь: хоть температурные показатели в Арктике способны опуститься до минус сорока, эти хищники обычно испытывают проблему не с замерзанием, а с перегревом (особенно когда бегут).

iv>

Несмотря на то, что белые медведи одиночные животные, за свою территорию они не воюют и положительно относятся к остальным представителям своего вида: нередко осваивают участок группами, кочуют друг с другом. В случае отсутствия пищи, способны съесть своего сородича.

На одном месте животные также долго не живут и перемещаются вместе со льдами, которые летом плывут ближе к полюсу, зимой – на юг, при этом оказавшись возле континента, хищник выходит на сушу. Полярный медведь предпочитает находиться или на побережье, или на ледниках, а зимой он вполне может обустроить себе берлогу на расстоянии в 50 км от моря.

Стоит заметить, что дольше всех спит самка во время беременности (два-три месяца), тогда как самцы и небеременные медведицы впадают в спячку на короткий период, и то не ежегодно. Когда они ложатся спать, всегда закрывают нос лапой: это помогает им сберечь тепло.

Когда говорят о том, где живут белые медведи, сразу вспоминаются льдины – именно там эти хищники способны отыскать себе пропитание: здесь живут тюлени, кольчатая нерпа, морж, морской заяц, и другие морские животные, что входят в рацион хищника. За год он в поисках пропитания проходит около полутора тысяч километров. Благодаря огромным запасам подкожного жира он способен не принимать пищу довольно длительное время, но если охота окажется успешной, без труда съедает за раз до 25 кг мяса (обычно медведь ловит тюленя раз в три-четыре дня).


Благодаря белому окрасу, великолепному слуху, идеальному зрению и превосходному обонянию, медведь способен почуять свою жертву за несколько километров (тюленя– на расстоянии 32 км). Ловит добычу, подкрадываясь из-за укрытий, или же караулит её возле лунок: как только жертва высовывает из воды голову, он лапой оглушает её и вытаскивает наружу. А вот на берегу белый медведь почему-то охотится очень редко.

Иногда, подплыв к льдине, где отдыхают тюлени, он её опрокидывает, и вылавливает добычу в воде (именно эти животные в основном составляют его рацион). А вот с более тяжёлым по весу и сильным моржом белый медведь способен справиться лишь на твёрдой земле, где тот становится неповоротливым.

Интересно, что съедает белый медведь свою добычу не полностью, а лишь сало и шкуру, всё остальное – лишь если сильно голоден (тушу доедают за ним полярные лисицы, песцы, чайки). Если нет привычной еды, белый медведь питается падалью, не гнушается поедать дохлую рыбу, яйца, птенцов и даже водоросли. После трапезы белый медведь не менее двадцати минут тратит на то, чтобы вычистить себя, иначе шерсть снизит свои теплоизоляционные свойства.

>

Благодаря такому способу питания, полярный хищник получает из добычи достаточное количество витамина А, который откладывается в его печени в таких количествах, что был зафиксирован не один случай отравления печенью этого животного.

Маскировка белых медведей

Белые медведи способны идеально маскироваться, причём они способны стать невидимыми не только для добычи, но даже для инфракрасных камер, с помощью которых учёные наблюдают за хищниками. Это было обнаружено зоологами во время полёта над Арктикой, который был совершён с целью подсчёта популяции этих животных. Аппаратуре не удалось заметить медведей, поскольку те абсолютно слились с окружающими их льдами. Их не смогли обнаружить даже инфракрасные камеры: отражались лишь глаза, чёрные носы и дыхание.

Невидимыми медведи стали из-за того, что с помощью инфракрасных камер можно увидеть не только температурные показатели поверхности, но также излучение, которое исходит от наблюдаемых предметов. В случае с белыми медведями оказалось, что их шерсть по своим радиоизлучающим свойствам аналогична с характеристиками снега, из-за чего камеры не смогли зафиксировать животных.

Потомство


Медведица впервые приводит потомство не ранее четырёх лет (а иногда первые роды бывают и в восемь). Рожает она раз в два-три года не более трёх медвежат. Брачный период обычно длится с марта по июнь, за одной самкой следуют около трёх-четырёх самцов, которые постоянно дерутся друг с другом, причём взрослые особи даже могут нападать и убивать медвежат. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, в результате чего появляется потомство, которое, в отличие от многих других видов животных также способно размножаться.

Рожать медведицы готовятся в октябре, начиная рыть недалеко от побережья в снежных наносах берлоги. Для этого самки нередко собираются в одном месте, например, на острове Врангеля ежегодно появляется около двухсот берлог. Поселяются они в них не сразу, а в середине ноября, и впадают в спячку до апреля. Беременность длится до 250 дней и появляются детёныши слепыми и глухими обычно в середине или конце арктической зимы (глаза открывают через месяц).

Несмотря на внушительные размеры взрослой особи, только что появившиеся на свет малыши по длине ненамного больше крысы, а их масса составляет от 450 до 750 грамм. Когда медвежатам исполняется около трёх месяцев, и они набирают вес, начинают постепенно покидать берлогу вместе с медведицей, постепенно переходя к бродячему образу жизни. Детёныши живут с матерью три года, и до полутора лет она кормит их молоком, одновременно с этим подкармливая тюленьим жиром. Смертность среди малышей довольно высока и составляет от 10 до 30%.

Жизнь животного в современном мире


Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы.


Во время таяния лёд становится неустойчивым в результате чего медведи вынуждены уходить на побережье, где питания для них недостаточно, и они значительно теряют в массе, что негативно влияет на будущих медвежат.

Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект.

Вследствие этого животное быстрее остывает, а чёрная шкура белого медведя рискует перегреться. Если хищник ещё и нахлебается подобной воды или просто слижет с шерсти, это приведёт к поражению почек и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Источник: awesomeworld.ru

Кто такие белые медведи?

Согласно последним данным многочисленных исследований, древним предком полярных медведей является бурый медведь.


происхождение датируется временем около 350 тысяч-6 миллионов лет тому назад. В отличие от своих бурых сородичей, которые живут на суше, белые медведи прекрасно приспособлены для выживания в арктических морях Крайнего Севера. Существуют разные популяции полярных медведей. Всего насчитывается 19 видов различных субпопуляций белых медведей. Согласно более поздним исследованиям, выделяют четыре основных группы. Эта классификация берет за основу особенности места, где обитают белые медведи: расходящийся лед, лед сходящийся, сезонный лед и архипелаги.

Белый медведь – это ближайший родственник бурого медведя. Взрослые самцы обычно весят от 350 до 600 килограммов. Взрослые самки мельче ‒ обычно их вес составляет от 150 до 295 килограммов. Полярные медведи считаются долгожителями. В дикой природе они живут в среднем от 15 до 18 лет, хотя биологи зафиксировали несколько 30-летних особей. В неволе некоторые долгоживущие медведи достигают 40-летнего возраста. Ярким примером тому может служить выращенный в неволе медведь Дебби из Канады, который дожил до 42 лет.

Где живут белые медведи?

Место обитания белого медведя – это его естественная среда, где он может охотиться, добывая себе пропитание, и размножаться, сооружая снежные берлоги для спячки и защиты детенышей. Белые медведи встречаются по всей Арктике. Они чаще всего обитают в районах, где водится популяция кольчатой нерпы. Место обитания белого медведя охватывает всю циркумполярную Арктику.

Эти крупные млекопитающие приспособились жить в воде и на суше. В отличие от других медведей, белый медведь является отличным пловцом, и иногда их можно увидеть более чем в 160 км от земли или льда. В настоящее время более 40 процентов всех белых медведей живут в Северной Канаде, на льдах вдоль берегов многочисленных островов.

Угроза исчезновения

Белые медведи считаются довольно уязвимым видом в плане исчезновения. В России животные занесены в Красную книгу, которая включает в себя редких или исчезающих животных. В США белые мишки как исчезающий вид занесены в список «Об исчезающих видах». Канада считает, что они требуют повышенного внимания в рамках национальных видов, находящихся под угрозой. Меры по защите животных предпринимаются на законодательном уровне.

Причинами для беспокойства служит утрата среды обитания в связи с изменениями климата. Ученые предсказывают, что из-за интенсивного таяния льдов две трети от мирового количества полярных медведей могут исчезнуть уже в этом веке. Исследование также показывает, что все еще поправимо, если в скором времени будут приняты меры по значительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Места, где обитают белые медведи, не должны загрязняться из-за коммерческого использования Арктики.

Белые медведи: среда обитания

Медведи приспособлены к арктическому климату, где температура воздуха зимой может опуститься до -45º C. Эти животные имеют два изолированных слоя меха, которые помогают им удерживать тепло тела. Кроме того, в хорошие времена у них также имеется толстый слой жира. Компактные уши и маленький хвост также предотвращают потерю тепла. На самом деле белые медведи имеют больше проблем с перегревом, чем от холода, особенно когда бегают. Охотиться им помогает отличное обоняние, а их когти могут удержать добычу в 40-90 кг.

Место белого медведя в пищевой цепочке

Местом обитания этих пушистых хищников служат арктические пустыни. Белый медведь находится в верхней части арктической пищевой цепи. Таким образом достигается природный баланс с целью предотвращения перенаселения среды обитания. Когда взрослый медведь в хорошей форме, сформированные жировые запасы поддерживают организм между приемами пищи.

Медведи охотятся на кольчатую нерпу, морских зайцев, усатых китов. Эти белые и пушистые млекопитающие являются отличными пловцами: они используют свои передние лапы как весла, пока их задние лапы выполняют функцию руля. Кроме того, у них замечательный нюх: свою добычу они могут учуять, находясь на расстоянии одного километра.

Потомство

В зависимости от состояния организма, самки обычно воспроизводят на свет два-три детеныша каждые 4-6 лет. В связи с этим белые медведи имеют один из самых медленных репродуктивных циклов в природе, принося потомство, как правило, не более пяти раз в течение жизни. Место обитания белого медведя позволяет выбрать подходящее укрытие для рождения детенышей. Медвежата появляются на свет в ноябре или декабре в снежных пещерах, называемых родовыми берлогами.

При рождении малыши напоминают больших белых крыс, которые в длину достигают 30-35 сантиметров и весят чуть более половины килограмма. Слепые, беззубые и покрытые коротким мягким мехом, они полностью зависят от своей матери, получая от нее тепло и еду. Детеныши растут довольно быстро благодаря высококалорийному молоку их матери, жирность которого составляет около 31%. Маленькие медведи остаются с матерью до достижения ими 2,5 лет.

Особенности обитания

Место обитания белого медведя может меняться, так как животные могут совершать дальние миграции по суше и воде вдоль континентальных побережий или островов. Некоторые особи большую часть года проводят на суше. Большинство беременных самок проводят осень и зиму на земле в своих родовых берлогах.

Температура воздуха в Арктике в среднем достигает -34°C зимой и 0°C летом. Самой холодной зоной в зимний период является северо-восточная часть Сибири, где температура опускается до -69°С. Самыми теплыми районами в летнее время считаются внутриконтинентальные области Сибири, Аляски и Канады, где температура может достигать + 32°С.

Белые медведи, среда обитания которых приходится на северные приполярные районы, часто изображаются на иллюстрациях в популярных художественных и детских книгах вместе с пингвинами. Однако они живут на разных полюсах. Белые медведи в Антарктиде не обитают: там живут пингвины на покрытом льдом континенте, окруженном океанами, а среда обитания полярных медведей – это Арктика.

Таковы они, эти удивительные животные — белые медведи.

Источник: fb.ru

Основные сведения

Латинское название этого зверя дословно звучит как морской медведь, и такое название вполне актуально, так как белые медведи великолепно себя чувствуют в воде. Они могут задерживать дыхание на минуту вполне спокойно и плавают в холодных водах, отлично управляют там собственным телом. На протяжении своего существования белый медведь часто пользуется не только наземными снежными, но и водными просторами для перемещения и поиска пищи.

Белый медведь представляет собой самого крупного хищника на планете, но размеры могут отличаться в зависимости от региона обитания. Как правило (статистически), наиболее мелкие особи обитают на Шпицбергене, а самые крупные (тело которых достигает до трех метров в длину) водятся в Беринговом море. Масса крупного самца может составлять около полутоны и более.

Отличительной особенностью этого медведя является специальная толстая шерсть, которая обеспечивает устойчивость к холодам. Нужно сказать, эти звери нередко оказываются в ситуации температуры около -60 и на активном ветре до 160км/ч, поэтому тут нужны особые инструменты выживания.

Шерсть медведя состоит из двух слоев и закрывает тело полностью, даже внутреннюю сторону ушей и нижнюю часть лап. Волоски наполнены воздухом, так как имеют полую структуру. Благодаря этому создается особая воздушная прослойка между телом медведя и внешним пространством. Помимо этого, существенную роль имеет подкожный жир, который является чем-то наподобие нижнего белья. В общем, согревает самое тело.

Огромные лапы увенчаны когтями длиной до 20 сантиметров. Также медведи обладают рядом довольно массивных зубов, которые обеспечивают нужные преимущества для получения и разделки пищи.

Обитают медведи в довольно теплых и уютных берлогах, которые располагаются в глубине снежного слоя и позволяют греться и растить в тепле потомство.

Поведение белого медведя

По большей части они ходят довольно вальяжно и неспешно, хотя скорость перемещения вполне сопоставима с человеческой. За час – около 5 километров. Походка раскачивающаяся с довольно низкой головой. Когда идет период выслеживания добычи, медведь приподнимает голову и движется немного быстрее.

Белые медведи – одиночки, они не склонны образовывать стаи, прайды или нечто подобное. Им не присуща конкуренция в рамках своего вида и тем более открытая агрессия (если не учитывать брачный период).

Для людей они довольно опасны и людей не боятся, поэтому по возможности встречи с белыми медведями следует избегать.

Если речь идет об арктических медведях, то они довольно много времени проводят на льдах, перемещаются с льдины на льдину. В целом, белые медведи легко обустраивают себе берлоги в снегу и обожают путешествовать.

Отличительной особенностью этого вида является умение великолепно нырять в холодной воде и преодолевать существенные дистанции в суровых условиях севера.

В зимний период они укладываются в собственные берлоги, но в спячку не впадают, просто сокращают активность. На самом деле около двух третей существования белого медведя – сон или ожидание добычи, то есть фактически размеренное бездействие.

Типичное питание

Медведи являются плотоядными, то есть кушают мясо других животных. По сути, только этот вариант является единственно возможным по двум причинам:

Питание белого медведя

  1. В Арктике практически отсутствуют растения и растительная пища не оптимальна для холодов, только в летний период, когда льды спадают и появляются растения, медведи кушают травки, ягоды и подобное.
  2. Только мясо может дать нужное количество энергии и позволить вести активную деятельность на холоде.

Медведи не имеют другого выбора, и кушают других животных, в основном тюленей, которых в Арктике огромное количество:

  • пятнистых;
  • гренландских;
  • синих – считаются у медведей самыми вкусными.

Для того, чтобы выполнить ежедневную норму калорий, зверю нужно около двух килограммов тюленьего мяса, но на самом деле получить такое количество не так легко. Тюлени только выглядят неуклюжими, а на деле довольно быстры. Для того, чтобы поймать тюленя, медведю требуется много времени проводить под водой и выслеживать добычу.

Такое взаимодействие похоже на увлекательное стратегическое соревнование, в котором нужны не только физические качества, но и опыт, умение. Условия соревнования такие:

  1. Тюлень может длительно оставаться в воде, но ему все-таки требуется иногда вдыхать, примерно каждые 20 минут.
  2. Для того, чтобы получить порцию кислорода, тюлени используют небольшие лунки во льду, которые немного видны на поверхности снега.
  3. Медведи могут чуять запах тюленя за 30 километров и способны ощущать его через толщу воды.
  4. Тюлень может слышать, как медведь идет по льду.
  5. Для того, чтобы выловить добычу, требуется томительное ожидание.

Суть процесса заключается не только в том, чтобы понять, между какими лунками плавает тюлень, но и в том, чтобы оказаться там незаметно и верно угадать, через какую лунку тюлень будет в очередной раз вдыхать.

Помимо этого, есть и другие способы получить пищу, но основным источником по-прежнему остаются тюлени. На самом деле, хотя медведи и имеют множество преимуществ перед добычей, только одна из 20 охот завершаются получением пищи.

Гораздо более редким вариантом является охота на морских обитателей более крупного размера, к примеру, на китов-белух. Эти белухи собираются довольно крупными стаями и сопоставимы по размеру с медведями, поэтому требуется немало усилий, чтобы получить такую добычу. Нередко охота завершается только парой шрамов на теле кита-белухи и не более.

Подобным образом обстоит ситуация и с моржами. Крупного моржа медведю скушать удается не часто по причине практически идентичных габаритов. Если удается, то поедаются в основном сало и шкура, а остальные части достаются другим животным.

Более продуктивной является охота на детенышей моржа. Однако и такое предприятие предпринимается довольно редко и только на суше, где медведи имеют преимущество.

В летний период белые медведи становятся практически всеядными и могут кушать растения, падаль и многое другое.

Довольно эффективным является потребление пищи, которая остается от экспедиций или принадлежит людям. Белые медведи вполне могут открывать своими когтями консервы, поэтому регулярно изучают человеческие помойки, если таковые есть в наличии.

Касательно темы пищи, следует отметить высокую разумность этих зверей, которые отлично умеют делать запасы и создавать хранилища. Если пищи больше, чем требуется, то медведь не оставляет полученную добычу (хотя зачастую небольшая часть останков все-таки достается писцам), но складирует и пользуется этим складом в более суровые времена. Таким образом, они легко способны обеспечивать себя на весьма длительные периоды и не страдают от нехватки еды.

Размножение и развитие

Размножение и развитие белого медведя
На данный период эти животные занесены в Красную книгу и, хотя популяция постепенно увеличивается, они охраняются правительством разных стран. К примеру, в Канаде медведей, которые могут быть потенциально опасными и подходят довольно близко к жилищам людей, не отстреливают, но сажают в специальную медвежью тюрьму.

Размножение довольно медлительное и развитие популяции также страдает от существенного количества летальных исходов у молодняка, в том числе иногда и из-за конкуренции. Редко бывают ситуации, когда в брачный период медведи съедают детенышей соперников. Помимо этого, просто суровые условия ограничивают выживаемость.

Также следует отметить внешние факторы:

  1. Отстрел браконьерами – ценятся практически все части, чучело стоит невообразимых денег.
  2. Экологические причины – к примеру, некоторые называют такой причиной уменьшение ледников, как известно, планета немного теплее, ледники тают, а медведям приходится преодолевать большие дистанции между льдинами.

Тем не менее, ограниченная часть популяции, так или иначе, поддерживается на довольно стабильном уровне благодаря зоопаркам и заповедникам.

Рождаются детеныши белого медведя совсем маленькими и слепыми, и около недели остаются в берлоге, значительно более теплой, чем внешнее пространство, и только потом выходят на поверхность. Медведица кормит новорожденного медвежонка своим молоком, которое в 15 раз жирнее, чем молоко коровы. Благодаря этому детишки медведицы растут крепкими, здоровыми и довольно активно.

Фертильный возраст у медведицы наступает в четыре года, и она может родить всего около пятнадцати детенышей. В одну беременность, как правило, появляется только один медвежонок. Иногда два или три.

На протяжении всего периода, когда ребенок взрослеет, мать продолжает его охранять и обучать различным навыкам. Отцы белых медведей в свою очередь практически никак не заботятся о потомстве и, более того, могут даже скушать ребенка.

В период течки самка курсирует по собственной территории и за ней следует некоторое количество самцов, одному из которых удается получить расположение.

Период существования этих зверей составляет около 30 лет. Однако речь идет о диких условиях, а в неволе, но в оптимальных условиях, белые медведи легко проживают гораздо больше этого срока.

Источник: howtogetrid.ru