Слайд № 4 Копыта ­ это роговые чехлы, которыми одеты конечные фаланги
хорошо развитых пальцев у животных.
У лошадей, зебр, ослов хорошо развит только один палец, поэтому их
относят к отряду непарнокопытных.
Олени, козы, свиньи имеют два развитых пальца ­3 и 4, 2и 5 –недоразвиты, а 1­
редуцирован, т.е. исчез за ненадобностью. Эти животные относятся к отряду
парнокопытных.
­ Свинья и корова ­ копытные животные, а кто из вас наблюдал чем они
занимаются в свободное время? (корова жует жвачку, а свинья нет).
Жвачка ­ комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в
ротовой полости. Поэтому парнокопытных разделили на два подотряда:
нежвачные и жвачные.
Слайд № 5 Отряд Парнокопытные Подотряд нежвачные
Семейства:
Свиньи.
Бегемоты.
­ Как еще называют бегемотов? Гиппопотам, означает «речная лошадь»,
арабы называют бегемота «речной буйвол». Вода – родная стихия для
бегемота.
Пекари
­ Вы видели таких животных?
­ Посмотрите, кого пекари напоминает?
Сообщение читает ученик. Обитают пекари в пустынях Южной Африки,
имеют короткое туловище с заостренным рылом, клыки короткие, но острые
как бритва; на шее и плечах имеются белые полосы и светлые пятна на щеках.
На задних ногах 3 пальца. На задней части спины у пекари есть большая
железа, выделяющая мускусоподобный секрет. С его помощью пекари метит
свою территорию, вздыбливая щетину на железе и с силой выбрызгивая секрет
на стволы деревьев, кусты и траву. Из­за сильного неприятного запаха
американцы называют пекари «musk hog» (мускусной свиньей).
­ Каких жвачных животных вы знаете?
­ Чем питаются жвачные?
­ Легко ли переваривать жесткую траву, листья, кору, корни?
Чтобы выжить, им нужно хорошо переваривать съеденную пищу. Для этого у
них есть сложный желудок.
­ Давайте рассмотрим, как происходит переваривание пищи.
Слайд № 6 « Строение желудка жвачного парнокопытного животного».
Рассказ учителя. Сорванная грубо пережеванная и обильно смоченная слюной
(более 90 литров, поэтому они много пьют воды) растительная пища сначала
попадает в первый отдел сложного желудка – рубец. Здесь под влиянием
слюны и микроорганизмов она подвергается брожению. Постепенно пища
перемещается во второй отдел желудка – сетку с ячеистыми стенками.

Источник: znanio.ru

Классификация

Отряд непарнокопытных традиционно делится на три сохранившихся семейства, шесть родов и около 18 видов:

  • семейство тапировых (Tapiridae) включает один род и четыре вида тапиров;
  • семейство носороговых (Rhinocerotidae) включает в себя четыре рода и пять видов носорогов;
  • семейство лошадиных (Equidae) включает один род и девять видов лошадей, ослов и зебр.

Эволюция

Конь парнокопытное или нет» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/индрикотерии.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ />

Несмотря на то, что до раннего эоцена не было каких-либо сведений, непарнокопытные, вероятно, возникли на территории современной Азии в позднем палеоцене, менее 10 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания, во время которого исчезли динозавры и другие крупные животные. К началу эоцена (55 миллионов лет назад) непарнокопытные диверсифицировались и распространились на несколько континентов. Лошади и тапиры возникли в Северной Америке, а носороги, по-видимому, развились в Азии от тапироподобных животных, а затем появились в Америке во время среднего эоцена (около 45 миллионов лет назад). Признано около 15 семейств отряда непарнокопытные, из которых выжили только три. Эти 15 семейств были очень разнообразны по форме и размеру; они включали в себя огромных бронтетериевых и странных халикотериевых. Самые большие вымершие носорогообразные, называемые индрикотериями, достигали веса 20 тонн и они считаются крупнейшими из когда-либо существовавших наземных млекопитающих.

Непарнокопытные были доминирующей группой крупных наземных травоядных животных, вплоть до олигоцена. Однако рост трав в миоцене (около 23 миллионов лет назад) ознаменовался серьезным изменением: вскоре появились парнокопытные, которые лучше были приспособлены для питания грубой травой, вероятно, из-за их более сложной пищеварительной системы. Тем не менее многие необычные виды выжили и процветали до позднего плейстоцена (около 12 000 лет назад), затем они столкнулись с чрезмерной человеческой охотой, и изменениями окружающей среды.

Описание

Конь парнокопытное или нет» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/носороги.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ />

Непарнокопытные характеризуются их единственным функциональным копытом или тремя соединенными функционирующими пальцами, несущими вес животных, с осью проходящей через средний палец. Члены семейства Equidae (лошади, зебры и т.д.) имеют один функциональный палец. Представители Rhinocerotidae (носороги) имеют по три пальца на всех четырех конечностях. Члены Tapiridae (тапиры) имеют три пальца на задних конечностях, и четыре — на передних.

Система пищеварения

В отличие от жвачных животных, все непарнокопытные переваривают пищу с помощью бактерий в расширении толстой кишки, называемом слепой кишкой. Пища проходит через желудок в два раза быстрее, чем у жвачных, а ферментация и пищеварение более замедленные. Лошадь переваривает на 30% меньше пищи, чем корова. Таким образом, Perissodactyls потребляют больше пищи на единицу веса, чем жвачные парнокопытные животные.

Размеры и внешний вид

Живые непарнокопытные представляют собой разнообразную группу, не имеющую обобщенного внешнего вида. С одной стороны — гибкие и изящные лошади; с другой — огромные, как танк носороги; и в середине, тапиры, похожие на свиней. Все сохранившиеся Perissodactyls имеют крупный размер тела, от горного тапира, который достигает 200 килограммов до белого носорога, с весом более 3500 килограммов.

После представителей отряда хоботных, это одни из самых крупных наземных млекопитающих, наряду с парнокопытными. Вымершие Perissodactyls обладали разнообразием форм, в том числе крошечные тапироподобные палеотериевые, чудовищные бронтотериевые, странные халикотериевые и гигантские индрикотериевые, которые по весу затмевали даже мамонтов.

Распространение и среда обитания

Непарнокопытные ограничены восточной и южной частями Африки; центральной, южной и юго-восточной частями Азии; Центральной и Южной Америкой. Несколько сотен лет назад они были более распространенным отрядом животных и встречались в Европе, но дикие лошади вымерли в этой части света еще в девятнадцатом веке. В Северной Америке представители отряда вымерли около 10 000 лет назад.

Эти животные встречаются в самых разных биомах нашей планеты, включая: пустыни, леса и луга. Некоторые виды предпочитают степи, а другие — болота.

Поведение

Конь парнокопытное или нет» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/лошади.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ />

Современные лошади — единственные сохранившиеся социальные непарнокопытные. Лошади организуются в небольшие группы с доминирующей самкой на вершине иерархической структуры, а также постоянно живущем в этой группе самцом. Несколько групп могут жить на общей территории, причем некоторые члены одной группы присоединяются к другой. Эти группы, в свою очередь, образуют стадо или табун.

Огромные окаменелости, предполагают, что многие крупные виды бронтотериевых и некоторые доисторические носороги, такие как Diceratherium, были также социальными животными, которые организовывались в стада.

Современные носороги, являются одиночными животными, которые контролируют свою территорию и часто нападают на своих сородичей, когда их личное пространство нарушается.

Тапиры также одиночные животные, хотя они не такие агрессивные, как носороги и не защищают свою территорию.

Рацион

Все представители отряда непарнокопытных строго травоядные. Тапировые питаются водорослями, фруктами, листьями и ягодами. Рацион носороговых состоит из древесной и травянистой растительности, а иногда фруктов, и корнеплодов. Лошадиные едят траву, корнеплоды и злаки.

Размножение

Непарнокопытные характеризуются низкой репродуктивной скоростью. Как правило, у них рождается один детеныш за раз. Очень редко у самки рождаются двое детенышей. Гестация очень длинная: от 11 месяцев у лошадей до 16 месяцев у носорогов. Новорожденный способен стоять на ногах почти сразу после рождения, однако сильно зависит от своей матери. Вскармливание материнским молоком длится до следующего сезона размножения, затем, жеребенок лошадей сам входит в стадо. Детеныш носорогов и тапиров, после отлучения от матери бродит в поиске новых кормовых площадок.

Как и самцы многих других отрядов животных, непарнокопытные часто сражаются друг с другом для привилегии спариваться с восприимчивыми самками. Самец, который нашел самку, попытается попробовать ее мочу, чтобы понять, находится ли она в состоянии течки. Самки индийских носорогов и тапиров с помощью мычания сообщают, что они готовы спариваться.

Значение для человека

Конь парнокопытное или нет» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/спорт.jpg» alt=»» width=»500″ height=»417″ />

Люди имеют исторически длительное взаимодействие с непарнокопытными. Дикий осёл был первым животным, которого одомашнили. Это произошло около 5000 лет до н.э. в Египте. Лошади были одомашнены 1000 лет спустя, в позднем неолите. Первоначальная цель одомашнивания лошадей, возможно, была для пищи, но около 4000 лет назад они стали средством передвижения человека, и использовались на войне. В настоящее время лошади участвуют также в спортивных мероприятиях. Хотя носороги не были одомашнены, их содержали в зоопарках и зверинцах с древних времен. Зеброид, т.е. гибрид зебры, начал появляться в зоопарках и зверинцах в течение девятнадцатого века.

Кроме того, дикие виды непарнокопытных имеют большое значение, поскольку пища и шкуры тапиров широко используются людьми. На носорогов незаконно охотятся из-за рогов и других частей тела, которые используются в традиционной азиатской медицине.

Источник: natworld.info

Приспособленность копытных к условиям жизни.

Копытные — большая группа млекопитающих, у которых вместо когтей на концах пальцев имеются роговые копыта.

Подавляющее большинство копытных — растительноядные животные. Бегством они спасаются от хищников. Детеныши опытных млекопитающих рождаются зрячими, с волосяным покровом и уже через несколько часов могут следовать за матерью.

Слоны — самые крупные из современных наземных животных, массой до 4-5 т. Они имеют хобот. Основная тяжесть огромного тела приходится на твердую и одновременно упругую подушку ног, расположенную под кистью и стопой. Однако передняя часть концов пальцев оканчивается копытцем. Слонов относят к отряду хоботных.

Отряд Парнокопытные

У парнокопытных на ногах четное число пальцев — пара или две пары. Каждый палец, как башмаком, одет толстым и прочным копытом. К этому отряду относятся свиньи, бегемоты, олени, жирафы, а также антилопы, козлы, бараны и быки. Парнокопытные, которые передвигаются по мягкому грунту, например северный олень или лось, имеют широкие и плоские копыта, что увеличивает поверхность опоры. Наоборот козлы, серны, жизнь которых проходит в горах, имеют узкие с твердым краем копыта — ими животные опираются о малейшие выступы скал, легко скачут по каменистым россыпям.

Для многих парнокопытных характерны на голове рога. Так, у самцов оленей и лосей имеются ежегодно сменяемые и весной вновь отрастающие ветвистые рога. У большинства сельскохозяйственных копытных — коров, овец, коз — рога растут всю жизнь и не меняются. У многих диких парнокопытных сложный многокамерный желудок. В таком желудке лучше перерабатывается трудноперевариваемая растительная пища.

Жвачные парнокопытные

Жвачные парнокопытные — высоконогие млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка отрыгивается в рот и вторично пережевывается. Почему же пища совершает такой сложный путь? Дело в том, что она (трава, листья кустарников и деревьев) состоит в основном из трудноперевариваемой клетчатки. У жвачных животных переваривание такого корма происходит за счет деятельности особых бактерий и инфузорий, которые переводят клетчатку в усвояемое состояние. Это происходит в желудке, имеющем сложное строение. Проглоченная пища подвергается в нем такой переработке. Затем она отрыгивается в ротовую полость, где ее пережевывают коренные зубы, и вновь проглатывается. Пища переваривается в желудке, а затем в кишечнике под влиянием соков печени и поджелудочной железы.

Жвачные парнокопытные млекопитающие - лось, одногорбый верблюд, сибирский козел, жираф, зубр, дикий кабан архар, пятнистый олень

Рисунок: Жвачные парнокопытные млекопитающие — лось, одногорбый верблюд, сибирский козел, жираф, зубр, дикий кабан архар, пятнистый олень

К жвачным парнокопытным млекопитающим относятся верблюды, олени, бараны, козлы, антилопы, зубры и жирафы.

Лось — самый крупный вид семейства оленей. У него крупная голова с мясистой верхней губой. Самцы имеют граблевидные или лопатообразные рога, на их горле свисает покрытый волосами кожный вырост. Окраска лосей зимой бурая, летом она становится темнее, ноги белые. Длина тела может достигать 3 м, а высота в холке — до 2,3 м, при массе до 570 кг. Длинные ноги приспособлены к передвижению в глубоком снегу и на заболоченной местности.

Лоси летом питаются травами, зимой — побегами и корой ив, осины, рябины, сосны. Они держатся поодиночке или группами по 5-8 голов.

Лось обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Он относится к ценным промысловым млекопитающим.

Нежвачные парнокопытные

Нежвачные парнокопытные — это свинообразные млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка не отрыгивается в рот и вторично не пережевывается. У них кожа толстая, ноги короткие, клыки большие, с постоянным ростом. Известно 19 ныне живущих видов — бегемоты, свиньи и др.

Рисунок: Нежвачные парнокопытные млекопитающие — обыкновенный бегемот, кабан

Кабан — предок домашней свиньи, распространен в Европе и Азии. Это всеядное животное: он выкапывает корни, клубни, охотно ест орехи, желуди, упавшие ягоды, плоды, но также и различных беспозвоночных и медленно двигающихся позвоночных. Такая пища — сочная, концентрированная, содержит мало клетчатки, поэтому его желудок несложный, состоит из одной камеры. Живут кабаны стаями, состоящими из самок и молодых, а старые самцы держатся отдельно. Поросята, пока малы, полосатые — так взрослым легче их заметить в траве. Они беспрерывно похрюкивают, а в случае опасности издают громкий визг, и взрослые сразу же бросаются на защиту. Эта привычка сохранилась и у домашних свиней. Кабан — промысловое животное.

Отряд Непарнокопытные

Это млекопитающие, имеющие на конечностях 1 или 3 пальца (иногда число пальцев на передних ногах 4). У них всегда наиболее развит 3-й (средний) палец, несущий основную тяжесть тела. Сложного желудка нет, но зато имеется очень большая слепая кишка, где происходит бактериальное переваривание пищи при участии бактерий. Непарнокопытные — это в основном обитатели открытых местностей. К ним относятся лошади, носороги и тапиры. Всего известно 16 видов.

Млекопитающие отряда непарнокопытные - кулан, лошадь Пржевальского, дикий осел, горная зебра, индийский носорог

Рисунок: Млекопитающие отряда непарнокопытные — кулан, лошадь Пржевальского, дикий осел, горная зебра, индийский носорог

Дикая лошадь, или лошадь Пржевальского открытая в 19-м веке знаменитым русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским, к 1970 г., по-видимому, исчезла. Последние достоверные встречи с ней произошли в 1967 и 1968 гг. в пустынях Монголии и Китая. Дикую лошадь — это лошадь длиной тела до 230 см, высотой в холке до 130 см и массой до 300 кг. У нее окраска тела палевая или красновато-желтая, вдоль хребта тянется узкая темная полоса, живот и конец морды светлее.

 

Источник: zoologia.poznajvse.com

Непарнокопытные – отряд наземных плацентарных млекопитающих, относящихся к типу хордовые животные. Вместе с отрядом парнокопытные являются истинно копытными животными. К данному отряду относятся животные крупных и очень крупных размеров с нечетным количеством пальцев на конечностях (один или три), формирующих копыта. Отряд парнокопытных объединяет три семейства: носорогов, лошадиных, тапиров. В настоящее время известно 17 видов животных, принадлежащих по классификации к этому отряду.

neparnokopytnyeСамые ранние находки ископаемых останков непарнокопытных датируются началом эоценового периода. До начала миоценового периода был расцвет непарнокопытных. Ученые связывают упадок и вымирание некоторых видов непарнокопытных с широким распространением в среднем миоценовом периоде парнокопытных, занимавших те же экологические ниши, но имевших преимущество — более развитую пищеварительную систему.

Дикие непарнокопытные встречаются в настоящее время в степях, пустынях, лесостепях Центральной и Южной Америки, в Южной и Восточной Африке, Средней, Юго-Восточной и Южной Азии. Уменьшение жизненного пространства и охота повлекли сокращение численности диких видов непарнокопытных. Многие из этих животных одомашнены. Так, домашние лошади и ослы широко распространены по всему земному шару, в Австралию они также были завезены человеком.

Представители различных видов ведут разный образ жизни, зачастую он определяется средой обитания. Активность у этих животных сумеречная или ночная. Лошадиные объединяются в стада и населяют открытые пространства – степи, саванны, полупустыни. Носороги ведут одиночный образ жизни. Их можно увидеть в афрканских саваннах и болотистых, лесных местностях Азии. Тапиры живу поодиночке, встречаются, в основном, в лесах тропиков. Все животные из отряда непарнокопытных являются растительноядными. Они употребляют в пищу травянистые растения, листья и другие части кустарников и деревьев.

У всех непарнокопытных есть общие черты строения, в основном, касающиеся строения конечностей и зубов. Размеры этих животных средние или крупные. Длина тела может достигать 5 м, а высота в холке 2 м. Носороги занимают второе место по величине после слонов среди наземных мелкопитающих. Выраженность волосяного покрова различная у разных видов. Так, у носорогов он редкий, выражен утолщенный эпидермис. У лошадей и тапиров шерсть короткая и густая, окраска ее серая либо коричневая. Для зебр характерны вертикальные черно-белые полосы. У детенышей тапиров имеются горизонтальные полосы на теле.

В связи с тем, что у непарнокопытных наибольшая нагрузка приходится на центр конечности, лучше развит третий палец, остальные атрофировались в различной степени. Только у тапиров из-за мягких почв в их среде проживания на передних конечностях сохранилось по четыре пальца, а на задних – по три. У лошадей имеется всего один палец на конечности, а копыто покрывает его полностью. У тапиров и носорогов копыто расположено только спереди.

У непарнокопытных число и строение зубов отличается в зависимости от типа питания. Клыки и резцы небольших размеров или отсутствуют совсем, как у африканских носорогов. Голова этих животных подолговатой формы, верхняя челюсть вытянутая. Поэтому между передними и боковыми зубами верхней челюсти имеется свободное пространство – диастема. Размеры и высота коренных зубов различны и зависят от того, питается животное жесткой растительной пищей или мягкой. У тех видов, которые употребляют в пищу, в основном, траву, челюсти массивные, челюстной сустав посажен глубоко, а челюсть относительно крупных размеров. У носорогов имеются один или два рога из кератина, а не из костной ткани, как у парнокопытных.

Строение пищеварительного тракта непарнокопытных очень отличается от такового парнокопытных. У них однокамерный простой желудок, а пища длительно переваривается в толстой кишке, как у грызунов. Кишечник этих животных длинный, у лошадей – до 26 м.

У самок имеется двурогая матка. Срок беременности длительный (от 330 до 500 дней), потомство немногочисленное. В большинстве случаев у самки на свет появляется один детеныш. Новорожденные уже через несколько часов способны передвигаться следом за матерью. Только у тапиров малыши проводят первые несколько дней после рождения в укромном месте. В течение года самка вскармливает детенышей молоком, половая зрелость наступает в возрасте от двух до восьми лет. Продолжительность жизни непарнокопытных достигает 50 лет.

В истории человечества одомашненные лошадь и осел из отряда непарнокопытных сыграли важную роль как транспортные средства, а также при проведении сельскохозяйственных работ. Эти виды непарнокопытных одомашнили еще несколько тысяч лет назад до нашей эры. В настоящее время в связи с развитием науки и техники эти животные не используются в развитых странах. Их разводят для занятий спортом, как хобби. Но в развивающихся странах непарнокопытные среди домашних животных еще распространены. На сегодняшний день некоторые виды отряда непарнокопытных близки к исчезновению. Это лошадь Пржевальского, суматранский носорог, африканский осел, черный носорог, яванский носорог, горная зебра, горный тапир, зебра Греви, индийский носорог.

Статьи по теме:

 

Источник: ogivotnich.ru