Сколько весит медведьСредний вес медведя различных видов составляет от 150 кг до одной тонны.

Этого опасного и грациозного хищника сложно обвинить в излишнем весе: при отсутствии модельной внешности он способен передвигаться со скоростью до 60 км/ч, что сопоставимо с бегом  лошади на скачках! Внушительная масса медведя так же не является препятствием для его акробатических способностей. Животное легко забирается на высоту до 30 метров. Для того,  чтобы человеку оказаться на такой же высоте (а это ни больше не меньше  девятый этаж высотного здания) потребуются, как минимум профессиональные навыки скалолазания и альпинистское снаряжение. При наличии таких данных, победителем, при проведении легкоатлетического состязания, явно, оказался бы не человек.

Поскольку тягаться людям с этим величественным созданием  сложно, попробуем выяснить, какой вид среди медведей самый большой, самый сильный и наделен достойным интеллектом.

Сколько весит медведь бурый?


Средний вес медведя различных видов составляет от 150 кг до одной тонны.

Вес бурого медведя зависит от пола животного. Самки обладают более скромными параметрами, их масса составляет от  120 до 150 кг. Представители сильного пола «поправляются» до 200-300 кг, хотя среди них встречаются и самцы с более солидным весом до 450 кг. При всей своей тяжеловесности бурый медведь наделен уникальным качеством – он умеет передвигаться по бурелому и густому кустарнику абсолютно бесшумно. Этот большой зверь достаточно осторожен, когда он не голоден и спокоен,

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит тигр
Сколько весит лось
Сколько весит бегемот
Сколько весит корова
Сколько весит Земля

встречи с человеком всячески избегает, если только тот не вторгся на территорию, где он добывает пропитание. Его «нечаянные» столкновения с людьми объясняются тем, что бурый медведь близорук и не различает человека на расстоянии более пятидесяти метров. Чтобы возбудить любопытство животного, достаточно просто пошевелиться, слух у зверя очень острый.

Бурый медведь не является рекордсменом в тяжелой весовой категории. Ближе к Северному полюсу живет его более рослый и крупный собрат.

Сколько весит белый медведь?


Самка белого медведя весит 200-300 кг, а самец может достигать 350-450 кг.

Сколько весит этот великан и может ли он конкурировать со своим сибирским и дальневосточным родственником? Физические данные животного, действительно, впечатляют. Длина его тела  составляет порядка трех метров. Если зверь поднимется на задних лапах во весь рост, то даже самый высокий баскетболист окажется ему  ниже плеча. Вес некоторых особей достигает полутоны. Средняя масса равняется  у самок: 200-300кг, у самцов 350-450 кг.

Хотя медведя и называют белым,  это не совсем так. Кожа животного совершенно черная. Связано это  с тем, что окрас кожи позволяет поддерживать необходимую терморегуляцию тела , а цвет шерсти обеспечивает маскировку  на фоне полярных снегов. Волос животного абсолютно прозрачный и солнечный свет легко проникает через волосяной покров и нагревает темную кожу животного.

Белый медведь, как и его бурый собрат не только отлично бегает, но и обладает серьезными борцовскими навыками – размах лап зверя более трех метров.

Сколько весит медведь гризли?


Вес медведя гризли может превышать 700 кг.

Но даже такая  недюжинная сила не устоит перед медведем гризли.

Встречи с этим гигантом избегают не только представители животного мира, для человека он так же представляет опасность  —  некогда, зверь прослыл людоедом. Крайне злобный нрав, агрессивность и наличие острых, изогнутых, длиной до 13 см когтей делают его машиной-убийцей. Такая ситуация сложилась по вине человека, животных стали истреблять  в начале двадцатого века, так как наблюдались случаи нападения на домашний скот. На сегодняшний день популяция гризли ничтожно мала и охраняема.

Сколько весит медведь гризлиЧтобы узнать, сколько весит медведь-гризли, на одну чашу весов потребуется поставить  не менее трех бурых медведей. Может оказаться так, что перевес будет не в их пользу, существуют документальные сведения, когда был застрелен экземпляр весом 726 кг.  Если такой «гость» решит нанести визит человеку, то он с легкостью заглянет в окна двухэтажного дома, если поднимется на задние лапы, его рост достигает трех метров и более.  Гризли отличные пловцы, а миф о медлительности и косолапой походке, основывается на том, что при ходьбе, медведь наступает одновременно на две лапы, расположенные на одной стороне туловища.

iv>

Люди всегда с трепетом относились к величию и силе этого могущественного зверя, на гербах и геральдической символике разных стран можно встретить изображение медведя. Интерес к изучению повадок, образа жизни животного актуален и в наше время. Ученые и исследователи устанавливают датчики и камеры, позволяющие отслеживать численность, место обитания особей. Приборы передают информацию о том, сколько весит медведь, о количестве малышей, появившихся на свет. Непростым и важным делом является сохранение этих грациозных и величественных животных и задача под силу только человеку.

Источник: CalcSoft.ru

Медведь, это, пожалуй, один из немногочисленных зверей, с которым не хотел бы встретиться каждый человек. Это животное внушает страх главным образом благодаря его большим размерам и весу. Но что делает их такими большими и страшными? Учитывая то, что вес некоторых медведей после рождения достигает всего лишь 500 грамм, а то и менее. Теперь рассмотрим самые разновидности медведей и при этом сколько они весят.

Белый медведь

Белый медведьДетеныш белого медведя при рождении имеет массу от 500 до 750 грамм.


нако здесь интересен один факт. Молоко белого медведя в отличие от других видов медведей самое жирное. Оно обладает большим количеством питательных веществ. По этой причине медвежата достаточно быстро растут. Только представьте, спустя один месяц медвежата уже имеют вес в 10 кг. А по достижению года, «малыши» уже весят 80 кг. Пожалуй, рекордсмены по скорости набирания веса!

Что касается взрослого самца белого медведя, то его вес составляет в районе 400/450 кг при длине тела до 2,5 м. В отличие от взрослых самок, они тяжелее в два раза. Так, самка весит 200/300 кг. Вот такая семейка тяжеловесов!

Черный медведь

Черный медведьКак правило, американский черный медведь имеет небольшой вес, а именно 70-113 кг. Но как исключение, некоторые достигают веса до 300 кг. Главное местообитание таких медведей это пустоты под корнями деревьев. Как только самка достигает 3,5 лет, она готова к спариванию. В целом она приносит детенышей медвежат каждые два года от двух до пяти штук. Новорожденный малыш, черного медведя имеет вес от 170 до 280 грамм. После рождения детеныши живут возле самки два года, а после покидают ее. В среднем продолжительность жизни этого вида составляет от десяти до двенадцати лет. Их небольшой вес объясняется их питанием. В основном они питаются растительностью. В редких случаях в их рацион может входить падаль, яйца и птица. Вот такие изысканные гурманы!

Бурый медведь

>
Бурый медведьЕвропейский бурый медведь в большинстве случаев имеет длину от 1,2 м до 2 м. При этом высота их тела в холке составляет один метр. Что касается их массы, то она составляет 135-250 кг. Бурый медведь, который проживает в средней полосе России, имеет меньший вес, а именно 80-120 кг. Самый большой вид этого медведя водится в Дальнем Востоке, Аляске, Камчатке и на острове Кадьяк. В этих местностях их называют гризли. Эти гиганты, когда встают на задние лапы, могут иметь рост до трех метров. Что касается веса бурого медведя, то он в зависимости от места проживания, колеблется от 80 до 600 кг. Несмотря на то что на них идет охота, до теперь можно встретить медведя, массой в 750 кг. Самый крупный бурый медведь водится на Камчатке и Аляске. Их вес составляет в этих местностях более 300 кг. Однако бывали случаи, когда встречались особи, вернее гиганты, до 700 кг! Что касается самого крупного медведя данной особи, то он был пойман на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весом в 1134 килограмм! Итак, что касается среднего веса самки, то она, как правило, вполовину меньше, а то и больше половины — 95-205 кг. Самец же имеет средний вес 135-390 кг. Но примечателен тот факт, что вес бурого медведя к осени может быть увеличен на 20% после зимней спячки.


Медведь, который был пойман на о. Кадьяк считается рекордсменом по весу – 1134 кг!

Бамбуковый медведь – Большая панда

Большая пандаБольшая панда, как правило, водится в западных провинциях Китая. Хотя некоторое время назад она жила и в горных бамбуковых лесах Индокитая и о. Калимантан. Средний размер этого медведя составляет 1,65 м. Этот вид медведя отличается наличием хвоста, который имеет длину 12 см. Что касается их веса, то он колеблется от 70 до 125 килограмм. В редких случаях она может быть 160 кг. Средний же вес большой панды – 102 кг. Более того, вес самки и вес самца отличается незначительно в среднем на 10%. Итак, самки 70-100 кг, а самцы 85-125 кг.

Продолжительность жизни большой панды в неволе составляет 26 лет. В одном из зоопарков панда прожила 34 года, но и это не предел. За весь период своей жизни панда может становиться мамой несколько раз. Как и во всех случаях с другими видами медведей, медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденной панды составляет от 85 до 140 граммов.


Итак, если вы во время прогулки по лесу случайно встретите медведя, то не шутите с ним. Большинство из них может быть опасен для человеческой жизни. Берегите свою жизнь!

Источник: www.skolko-skolko.ru

Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник. Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну. Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.

Как выглядит белый медведь

В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.


Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.

Почему белый медведь белый?

Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.

Белый медведь белый потому что живет среди снегов

Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком. Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.


Белый медведь выглядит огромным

Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания. Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см. Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.

Шерсть белого медведя уникальна

Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.

Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником. Белый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть. У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде. Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.

Белый медведь хищник

Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

Белый медведь обитает на северном полюсе

На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

Белый медведь обитает в Арктике

Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Белый медведь обитает в арктических пустынях

Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

Белый медведь обитает в тундре

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Чем питается белый медведь

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих льдах, чтобы охотиться на добычу

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь охотится подкрадываясь

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Белый медведь питается морскими животными

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Белый медведь очень хорошо плавает

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Шерсть белого медведя обеспечивает превосходную маскировку

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.

Белый медведь опасен для человека

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Тюрьма для белых медведей в городе Черчилл Манитоба Канада

Источник: animaljournal.ru

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

Белый медведь с детенышем

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Взрослый белый медведь

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Тело белого медведя

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Шерстяной покров белого медведя

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Строение туловища белого медведя

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь.  В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Выносливость белого медведя

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега,  или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Сколько живет белый медведь?

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

Взрослый и маленький белый медведь

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Особенности характера белого медведя

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Деьт белого медведя

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Размножение белых медведей

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Пара белых медведей

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Белый медведь поймал рыбу

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Охота белого медведя

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных  хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Кого боится белый медведь

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает.  Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

Особенности белого медведя

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Источник: vsezhivoe.ru