Песец, он же обыкновенный песец, полярная лисица или арктическая лиса (лат. Vulpes lagopus или Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода и вида песцов.

Песец
Песец, Шпицберген, Норвегия, август 2014.
Песец
Песец зимой.

В переводе с древнегреческого, название животного буквально означает "зайценогая лисица" или "заячья лапа".

Как выглядит песец?

С виду песцы напоминают лисицу, но благодаря относительно коротким ногам и удлиненному туловищу, выглядят более приземисто. Компактная конституция обеспечивает рациональный теплообмен и позволяет экономично расходовать накопленное тепло.


Самки и самцы отличаются незначительно, длина тела взрослых особей обоих полов может составлять от 50 до 75 см, высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела самцов обычно не превышает 3,5 кг, хотя встречаются особи, весом до 9 кг. Самки весят около 3 кг. Хвост песцов длинный и пушистый, вырастающий в длину до 25-30 см.

В отличие от лисицы, песцы имеют более укороченную морду и маленькие, округлые уши, которые в зимний период едва видны из-под богатого меха. Такая особенность спасает органы слуха песцов от обморожения.

Глаза песцов вырабатывают особый пигмент, который защищает сетчатку от отражаемого на снегу солнечного света. Тем не менее, острым зрением песцы не отличаются, зато обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием.

Весь жизненный цикл песцов проходит в условиях сурового климата и экстремально низких температур, поэтому природа наградила животных густым, многослойным мехом, который надежно защищает тело даже при морозах до — 60 градусов.

Подошвы лап тоже покрыты плотным мехом, благодаря чему песец получил свое научное название — lagopus, что переводится с латыни, как "заячья лапа". Неопытные охотники часто принимают след песца за лисий след, но если присмотреться внимательнее, у песцов зимний отпечаток лап имеет более размытые, чем у лисицы, контуры.

Песцы достаточно выносливы и в поисках пропитания могут покрыть расстояние до 90 км в сутки, хотя в среднем, каждая особь проходит в день от 11 до 15 км.

В природе существует 2 типа окраса меха песцов: белый и голубой, каждый из которых по своему индивидуален и обладает рядом отличительных особенностей.


Песец
Песец размером с большого кота. Снято в сентябре 2006г.
Песец
Песец на архипелаге Земля Франца Иосифа.

Песец белый и песец голубой

Структура меха песца мягкая, пушистая и шелковистая наощупь, и только в летнее время шерсть становится грубой и жесткой. В отличие от лисиц, которые имеют ярко выраженный, высокий остевой волос, ость песца гораздо более мягкая и практически не отличается от подшерстка.

В отличие от большинства представителей семейства псовых, только белому песцу присущ выраженный сезонный диморфизм окраски меха. Зимой белые песцы носят шубу снежно-белого цвета, а летом мех приобретает неприглядный, грязно-бурый окрас.

Цвет меха голубого песца является доминирующей формой, и независимо от сезона обладает постоянством цветовой гаммы. "Голубым" песца можно считать лишь условно, таким термином называют особей, окрашенных в светло-коричневый, кофейный, пепельно-серый с голубым оттенком цвет, а также темно-коричневый, переливающийся серебром.


Период линьки песцов сильно растянут по времени и зависит от климатических условий конкретного места обитания, состояния здоровья животных, их жировых запасов и возраста. Весенняя смена меха начинается с наступлением весны и может продолжаться до середины лета. Зимняя линька наступает в сентябре, с приходом холодов и у некоторых особей длится до декабря. Лучший по качеству мех песцы носят в самые лютые морозы, в январе и феврале.

Песец
Песец летом.

Где живёт песец?

Полярная лисица по праву считается хозяйкой тундры, это единственный хищник, полностью освоивший Северный полюс, включая дрейфующие льды. Песцы населяют тундровую и лесотундровую зоны, опоясывающие Полярный круг и прилегающие территории Азии, Америки, Европы и большинство островов северных морей. Белые песцы обитают преимущественно на материках, голубой песец — типичный житель островов и на материке встречается крайне редко.

Ежегодные миграции песцов обусловлены голодом и неустанным поиском пропитания, во время которых животные перемещаются в самые глубины Арктики, а зимние кочевки приводят полярную лисицу на юг Финляндии и в низовья Амура.

Современная классификация насчитывает 10 подвидов песца, имеющих незначительные внешние отличия, и хотя постоянное смешение популяций затрудняет идентификацию животных, 3 подвида полярной лисицы заслуживают особого внимания:

iv>
  • Alopex lagopus fuliginosus — обитатель острова Исландия, уникальный в своем роде подвид, являющийся единственным млекопитающим, способным выживать среди ледников, вулканов и скудной растительности;
  • Alopex lagopus beringensis — полярная лисица, обитающая на острове Беринга. Подвид отличается самыми крупными размерами тела и наиболее темной окраской меха среди всех представителей вида;
  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — типичный обитатель острова Медный, расположенного в Беринговом море, который входит в состав Командорского заповедника. Редкий подвид, популяция которого на сегодняшний день насчитывает не более 100 особей. Медновский песец находится под охраной российского государства, как исчезающий подвид.
Песец
Песец пытается поймать рыбу, мешая рыбаку раставить удочки над разными лунками.
Песец
Белый песец.

Образ жизни песца

Песцы — вечные бродяги и большую часть жизни ведут кочевой образ жизни, возвращаясь к местам рождения только в брачный период. Во время кочевок животные не имеют постоянного логова, а отдыхают и спят в норах, вырытых в сугробах или прямо на снегу.


Длина снежной нары, вырытой в надутом ветром снегу, составляет 1-1,5 м и заканчивается логовом, размером, чуть больше самого песца.

Опытные путешественники возвращаются на родину и занимают норы, оставшиеся с предыдущих лет или начинают обустраивать новые. Тундра слишком суровая местность для благоустройства надежного жилища, поэтому процесс выкапывания норы может растянуться на долгие годы.

В условиях вечной мерзлоты найти подходящее и безопасное место для норы достаточно сложно, поэтому песцам приходится выбирать холмы с мягким грунтом и россыпью камней, и рыть до тех пор, пока земля поддается.

Норы, прорытые в холмах, всегда находятся неподалеку от источника воды и представляют собой сложные лабиринты ходов, выстраиваемые на протяжении долгих лет. Один такой холм является вместилищем для нескольких десятков поколений полярной лисицы.

Основной ход норы имеет несколько отнорков, порой доходящих до 40-50 штук. Длина центральных ходов составляет около 4 м, боковые ходы продолжаются на 1,5 м в длину и имеют в окончании гнездовую камеру — собственно логово, шириной до 60 см и высотой около 50 см.

Вход в нору имеет диаметр 15-30 см и надежно защищен от хищников россыпью каменистой породы. Общая глубина лабиринта зависит от залегания твердых пород и уровня вечной мерзлоты, но обычно не превышает 1 м.

Особой чистоплотностью песцы похвастаться не могут, в их норах может скапливаться большое количество помета и гнилой пищи.

>
Песец
Песец играет с собакой.
Песец
Песец спит.

Социальная структура песцов

Полярные лисицы являются социальными животными и стараются держаться группами, состоящими из самца, самки, 2-3 молодых самок из выводка прошлого года и детенышей нынешнего. Обычно семье принадлежит определенная территория, площадью 2-30 км2, иногда индивидуальный участок делят между собой несколько семей. Случаи полигамии наблюдаются у песцов, населяющих Командорские острова.

Песцы миролюбивы по отношению к своим соплеменникам, и всегда приходят на помощь друг другу. Если отец одного из семейств погибает, другая семья берет на себя заботу о самке с выводком. В случае, когда самец имеет несколько самок с потомством, то поочередно носит пропитание каждой семье в определенную нору.

Когда детеныши становятся половозрелыми и способными создать собственную семью, они покидают родительскую территорию и расходятся, создавая в будущем пару и возвращаясь к родным норам в период размножения. Представители островных популяций, особенно самки, в связи с узостью ареала, нередко продолжают обитать на территории родительского участка или уходят не дальше, чем на 2-5 км.

Самцы держатся особняком, несколько особей мужского пола можно увидеть лишь около поедаемой ими туши крупного животного.


Песец
Песец в летнем наряде.
Песец
Командорский песец.

Питание песцов

Существование песца подчинено единственной основной цели – поиску пропитания, ведь от того, насколько успешной окажется охота, напрямую зависит жизнь каждого из этих животных.

Песцы непривередливы и употребляют в пищу практически все, что может быть им предоставлено суровой природой тундры. Животные активны круглые сутки, но наибольшую активность проявляют с полуночи до 6 утра и вечером, с 5 до 10 часов.

Зимой основу рациона полярной лисицы составляет падаль, в особенности трупы морских млекопитающих: каланов, китов, тюленей и морских котиков. Популяции, обитающие далеко от побережья, могут долго преследовать медведей и волков, и тогда им достается часть недоеденной добычи.

В особенно голодные зимы песцы не брезгуют пометом оленя и поедают трупы своих собратьев, попавших в капкан или погибших от истощения.


С наступлением весны рацион полярной лисицы заметно увеличивается и по подсчетам специалистов, может включать около 125 видов животных и 25 видов растительности.

Представители островных популяций регулярно навещают лежбища тюленей и морских котиков, и при случае нападают на их детенышей или поедают павшее животное.

Песцы хорошо плавают и способны перемещаться между рифами, обследуя скалы на предмет птичьих яиц и птенцов. Для некоторых особей экстремальная охота заканчивается падением с обрыва и смертью.

Основу рациона материковых разновидностей песца составляют лемминги – мелкие грызуны из семейства хомяков. Имея схожие биотопы, животные подвержены одинаковым заболеваниям и от численности популяции леммингов напрямую зависит баланс в популяции песцов.

Весной и летом в рационе появляются различные виды рыб, моллюски, ракообразные и морские ежи. Часть добычи песцы вылавливают самостоятельно, во время нереста, другую часть составляют морские обитатели, выброшенные на берег.

Растительный рацион полярной лисицы представлен ягодами (черника и морошка), водорослями, морской капустой и скудной тундровой растительностью.

От того, насколько животному удастся откормиться за лето, напрямую зависит его жизнь в период зимних кочевок.

Песец
Командорский песец.
Песец
Песец просит колбасу у рыбаков.

Размножение полярной лисицы


Размера родителей молодые песцы достигают в возрасте полугода, и в начале второго года жизни уже способны размножаться, хотя физическая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Брачный сезон полярной лисицы приходится на начало и середину весны, когда животные возвращаются в те места, где появились на свет. Течка у песцов происходит 1 раз в год, а период, когда самка способна зачать, составляет всего 3-7 дней.

Брачным играм предшествуют схватки самцов за самку, сопровождающиеся драками, но без особого членовредительства. Образовавшаяся пара занимает готовую нору, а если все логова заняты парами прошлых лет, то вынуждена рыть новое жилище.

Беременность составляет от 49 до 57 дней, количество щенков в выводке зависит от возраста самки и состояния ее здоровья. Обычно детенышей бывает от 7 до 12, максимальное количество щенков — 20, в очень редких случаях 25. Такими показателями песцы бьют все рекорды плодовитости среди представителей семейства псовых.

Щенки рождаются слепыми, беззубыми и беспомощными, но покрытыми плотным волосяным покровом. Средний вес детенышей составляет от 60 до 90 г. Мех новорожденных белых песцов отличается серо-коричневым цветом, голубые песцы появляются на свет, покрытые темно-коричневой шубкой.


Первые несколько дней после щенения самка еще слаба и полностью теряет аппетит, но исправно кормит детенышей молоком. Спустя 3 недели щенки прозревают, а в возрасте 1 месяца начинают потихоньку выходить из норы, проявляя неподдельный интерес к взрослой пище.

Тогда родители начинают обучать выводок основам охоты, а к сентябрю молодые песцы уже способны прокормить себя самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни песцов в природных условиях составляет от 6 до 10 лет. К сожалению, значительная часть молодых особей редко доживают даже до минимального возрастного предела, ведь помимо главного врага песца — голода, животные подвержены многим факторам риска, в число которых входят естественные враги, болезни и человек.

Песец
Песец во время весенней линьки.
Песец
Песец. Командорские острова.

Природные враги песца

Основными естественными врагами песцов всегда считались волк и росомаха. Но таяние полярных льдов значительно расширило природные биотопы большой рыжей лисы, ареалы животных все больше стали пересекаться, и это неизбежно отразилось на численности популяции песцов.

Голодные и ослабленные длительными путешествиями песцы часто становятся добычей пастушьей и енотовидной собаки, а также белый медведь при случае е прочь поймать песца.

Молодые и неопытные особи на открытой местности попадают в когти беркутов и орланов, на побережье могут быть схвачены чайками и поморниками. Но наибольшую опасность для песцов представляет полярная сова, ежегодно истребляющие большое количество пушистых зверьков.

Песец
Командорский голубой песец в летнем наряде пробует на вкус сапог рыбака.
Песец
Окрас типичный доя островных песцов. Остров Св. Георгия, о-ва Прибылова.

Основные болезни песца

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз. Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод.

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

Песец
Арктическая лиса (песец). Шпицберген.
Песец
Песец весной.

Песец и человек

Со времен освоения человеком крайнего севера, песец является наиболее ценным промысловым животным, уступая по количеству добываемого меха лишь ондатре и лисице.

Мех песца ценится за тепло, комфорт и уют, но мало кто задумывается о том, что на пошив одной шубы уходит около 20 шкур убитых животных. Такое нерациональное отношение к полярной лисице неизбежно привело к резкому сокращению популяции на многих частях ареала и заставило человека строго регламентировать охотничий промысел песца.

Первые фермы по целенаправленному разведению песцов появились в Америке, затем в ряде европейских, азиатских стран и России. В некоторых хозяйствах животные содержатся в клетках, другие практикуют полусвободное разведение, когда животные обитают на воле, но по особому сигналу приходят кормиться, где отлавливаются специальными ловушками.

Звероводческие хозяйства заинтересованы в здоровых животных, поэтому обеспечивают песцам достойные условия содержания, а продолжительность жизни полярной лисицы в неволе возрастает до 15-20 лет.

Песец
Когда у морских котиков появления детеныши, песцы устраивают на них охоту.
Песец
Детёныши песца.

Источник: komotoz.ru

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-2

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-3

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Источник: givotniymir.ru

Описание: виды и подвиды песца

Красивый зверек песец по своим размерам схож с рыжей лисой. Его тело в длину достигает пятидесяти-семидесяти пяти сантиметров. А хвост по своей длине равен почти половине туловища песца. Что касается веса — в летнее время животное достигает четырех-шести килограмм, с наступлением холодов его вес увеличивается на пять-шесть килограмм.

Песец или полярная лисица

Несмотря, на первый взгляд, внешнее сходство с лисицей, у песца ушки закругленной формы и зимой кажутся короче из-за густой шерсти. Зато летом выделяются, визуально смотрятся более большими. Мордашка зверька короткая и немного заостренная. Также лапки у него приземистые и покрыты густой шерстью подушечки.

Это интересно!Отличаются песцы чутким обонянием и отличным слухом, тогда как зрение у них не самое лучшее. И, конечно, нельзя не отметить потрясающей красоты густую шерстку животного. Разве такую найдешь среди его собратьев семейства псовых, у тех же лисиц?

Еще одна отличительная особенность песца по отношению к другим представителям своего семейства — это выраженная сезонная смена окраски: линька происходит 2 раза в год. Известны две основные формы окраски песца — это голубая и белая. Шубка его с теплым временем года становится серовато-бурой или рыжеватой с черным оттенком, с наступлением холодного сезона окрас резко меняется — голубой песец надевает дымчато-серую шубку с голубым переливом, а белый песец — идеально белоснежную.

Зима влияет и на качество шерсти. Если летом шерстяной покров песца более редкий, его плотность в несколько раз увеличивается с наступлением первых морозов: шерсть становится очень густой по всему телу животного, включая хвост.

Среда обитания

Ареал песца  — почти весь Северный полюс. Зверьки где только не живут. Они облюбовали  Северную  Америку, поселились на Новой земле. Их территориями являются — Канадский архипелаг, острова Алеутские, Командорские, Прибылова и другие, включая Север Евразии. Голубые песцы больше облюбовали острова, а белые зверьки встречаются в основном на материке. Причем в Северном полушарии в тундровой зоне  песец считается единственным хищным животным. Исключение не составляют даже дрейфующие льдины одного из самых холодных океанов в мире и Арктика. Роскошный и юркий зверек-песец проникает в самые глубины Северного полюса.

Среда обитания песца (полярной лисицы) - почти весь Северный полюс

Обычно, когда начинаются зимние кочевки, животные выдвигаются на льдины и на приличное расстояние уходят от берегов, порой преодолевая сотни километров. Исследователями-учеными был зафиксирован факт совершенного “помеченным” песцом перехода в пять тысяч километров! Свое путешествие животное начало с Таймыра и дошло до Аляски, где его и выловили.

Образ жизни

Зима для песцов — время кочевничества, когда животные путешествуют на дальние расстояния с целью найти пропитание. Но на всякий случай, они делают себе  в снежном покрове логово для жилья. А когда спят в нем, то практически ничего не слышат: можно к ним близко приблизиться. В поисках пищи эти милые зверьки объединяются с белыми медведями. Но когда наступает лето песец наслаждается комфортом образа жизни на одном месте. Он селится своей семье, в которую входят молодые самки, самки, сам самец и малыши текущего года, на участке, площадь которого равна от двух до тридцати квадратных метров. В основном семья песца живет отдельно, но встречаются случаи, когда рядом селится и другое семейство, и даже третье, образуя целую колонию. Общаются зверьки друг с дружкой своеобразным погавкиванием. С наступлением холодов такие поселения расформировываются.

Питание: особенности охоты песца

Песцы не отличают рискованностью, наоборот осторожничают во время охоты. При этом, чтобы поймать добычу проявляют изобретательность, настойчивость и даже наглость. Если на пути становится хищник крупнее зверька, тот в свою очередь не торопится уступить. На время уходит немного поодаль, а затем выбирает удобный момент и получает желаемое. По наблюдениям биологов сами хищники снисходительно относятся к присутствию песца, не переносят их лишь жертвы. Поэтому вполне обычная сцена в природе: добыча поедаемая медведем в компании множества песцов.

Основной добычей для полярной лисицы (песца) являются лемминги

Если в местности нет охоты на зверьков, песцы не страшась приближаются к жилью людей, и проголодавшись крадут продукты из сараев, у домашних собак. Известны случае приручения песца, когда животное смело берет пищу с рук, играет с домашними питомцами.

В охоте песцы проявляют себя по-разному. Могут  активно добывать еду или довольствоваться с “барского плеча”, то есть питаться падалью или доедать остатки чьей-то трапезы. Вот почему в холода песец становится “компаньоном” медведя на целые недели — выгодно, никогда не останешься голодным.

Основной добычей в зимнее время для песцов выступают лемминги. Зверьки их находят под пластами снега. С приходом тепла песцы охотятся на пернатых: тундровых и белых куропаток, гусей, полярных сов, различных мелких птиц и их гнезда. Стоит охотнику лишь приблизиться на небольшое расстояние к своей добычи, как тут же “включается” сирена в виде гогота белых гусей. Чтобы обмануть бдительность птиц, песец идет на охоту в паре со своим собратом. И тогда, добравшись до птенцов или яиц, хитрый хищник уносит в пасте столько, сколько может в ней вместиться. Еду песец добывает не только, чтобы временно утолить голод. Как запасливый хозяин еще и делает запасы — зарывает птицу, грызунов, рыбу в землю или отправляет под лед.

В летнее время песец становится наполовину вегетарианцем, лакомится водорослями, зеленью, ягодами. Бродит  по морскому берегу и подбирает выброшенных морем  — морских звезд, рыбу, морских ежей, остатки больших рыб, моржей, тюленей. Численность и жизнь песцов напрямую зависит от их основного корма — леммингов. Были случаи, когда отмечалась малая численность леммингов, и по этой причине много умирало от голода песцов. И, наоборот, вывод песцов во много раз увеличивается, если грызунов изобилие.

Размножение

Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. В промерзлой до глубины метра почве сделать это не так уж и легко. Всегда выбирается место для домика на более возвышенных местах, так как на ровных поверхностях можно ожидать затопления талыми водами. Затем, если норка получилась теплая и комфортная для выведения потомства, она может передаваться из поколения в поколение на протяжении двадцати лет! Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами. Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.

Подросшие детеныши голубого песца

Чтобы самому зверьку и потомству было уютно жить в норке, место выбирается не только на возвышенности, в мягкой почве, но и среди камней, которые необходимы для защиты.

В апреле начинается сезон размножения у песцов. Одни животные создают пары, а другие предпочитают полигамные союзы. Когда у самки отмечается течка, наблюдаются бои между соперниками-самцами. Таким образом они обращают внимание избранницы на себя. Заигрывание может происходить и другим образом: самец бегает перед самочкой с костью, палкой или каким-либо другим предметом в зубах.

Беременность самочки-песца длится немного меньше двух месяцев и составляет сорок девять- пятьдесят шесть суток. Когда будущая мама чувствует, что скоро родит, за 2 недели она начинает готовить для этого жилье, роет норку, очищает от листьев. Может окотиться под кустом, если по какой-то причине, у нее не оказалось подходящей норки. Если год выдался голодным в помете может быть четыре-пять маленьких песцов. Когда все благополучно, на свет производится восемь-девять щенков. Рекордная цифра — около двадцати! Если случается, что в норках поблизости осиротели детеныши, их всегда примет самка-соседка.

Это интересно!Обычно белые песцы производят на свет детенышей с шерстью дымчатого окраса, а голубые — с шубкой бурого цвета.

Около десяти недель малыши питаются материнским молоком, и только достигнув трех-четырех недельного возраста песцы начинают выходить из норы. Участвуют в воспитании и выкармливании потомства оба родителя. Уже за год детеныши песца достигают взросления. Живут песцы приблизительно шесть — десять лет.

Опасные факторы: как выжить песцу

Несмотря на то, что песец является хищником, у него тоже есть враги. На него могут охотиться росомахи. Он может стать жертвой волков, енотовидных собак. Также зверек опасается и крупных птиц-хищников, таких как филин, белая сова, поморник, орлан-белохвост, беркут и др. Но чаще всего умирают песцы из-за голода, поэтому редко кто из этих красивых животных дотягивает до старых лет.

Прямыми врагами для полярной лисицы (песца) являются хищники и болезни

Гибнут песцы и из-за различных заболеваний — чумки, арктического энцефалита, бешенства, различных инфекций. Теряя страх по причине болезни, зверек решается напасть на крупных хищников, человека, оленей, собак. Иногда полярная лиса в таком состоянии может начать кусать собственное тело, в конечном итоге умирает от собственных укусов.

В прошлые времена люди охотились на песца из-за его красивой шубки, что привело к снижению численности животного. Поэтому сегодня строго регламентируется сезон охоты. За счет легкого приручения зверька, песцов в наше время разводят в неволе и лидером в этом деле выступают Финляндия и Норвегия.

 

Источник: simple-fauna.ru

Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?

Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

песец

Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

песец летом

Песец летом.

Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

песец

Где живет песец

Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Сколько живет песец

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Чем питается песец

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

песец на охоте

Враги песцов

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу. В наше время для увеличения их популяции появились особые звероводческие хозяйства, где специально разводят песцов. Делают это, разумеется, не только из альтруистических побуждений, часть бедных зверьков, к сожалению, и дальше идет на шубы, пользующиеся не изменой популярностью у женщин.

Образ жизни песца

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

песец

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Виды песцов, фото и названия

Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

Медновский песец

Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

Медновский песец

Бурый песец

Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

Бурый песец

Исландский песец

Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Исландский песец

Белый песец

Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

Белый песец

Размножение песцов

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

семейство песцов

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

Песец в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

песец

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

Источник: www.poznavayka.org

Мастера письма в Древнем Египте

Профессия писца была особо почитаемой во времена правления египетских фараонов. Писцы работали при храмах и дворцах. Здесь же организовывались школы, где малышей с пятилетнего возраста обучали искусству составления различных документов и религиозных текстов.

Писцом мог стать только потомок знатного рода, навыки профессии передавались по наследству от отца к сыну. В Древнем Египте писец – это представитель элиты, вхожий в высшие круги общества. Люди этой профессии имели определенные привилегии, освобождались от воинской повинности и уплаты налогов.

Средневековые писцы

Письменность у многих народов появилась задолго до изобретения книгопечатания. Если бы не было писцов, до нас никогда бы не дошли рукописные памятники древней культуры. В средние и более поздние века, когда в народной среде грамотных людей было сравнительно мало, кому-то нужно было переписывать церковные книги, составлять документы, вести торговое или судебное делопроизводство.

Если оформлением религиозных заповедей, как правило, занимались монахи, то в гражданских приходах бумажная волокита лежала на плечах специально обученных чиновников. Канцелярский писец – это уже не высокопоставленный вельможа, а мелкий служащий, занимающийся рутинной работой.

Слова, схожие по звучанию, но различные по значению

В русском языке существует такое понятие, как омофоны. Этим термином обозначаются группы слов, имеющих одинаковое звучание, но разное написание и значение. Например: луг и лук, компания и кампания, туш и тушь. Нередко можно слышать вопрос о том, как правильно – писец или песец – пишется название животного, имеющего ценный мех и отдаленно напоминающего всем известную лисицу.

Сомнений быть не может – в первом слоге имени существительного, обозначающего милого зверька, должна стоять буква «е». Проверочное слово в данном случае – «пёс». Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, заглянем в любую энциклопедию или справочник о животных. Песец – это представитель семейства псовых, как, впрочем, и его рыжая родственница лиса.

Очевидно, что слово «песец» образовано путем прибавления суффикса «-ец» к корню «пёс». Чтобы лучше запомнить правописание, можно сформулировать такую фразу: «Песец – младший братец пса». Проверочные слова к слову писец – писарь, пишет, письменность.

Кто такие писари

В царской России это была весьма влиятельная должность. Грамотный человек при известном усердии мог дослужиться до волостного писаря – правой руки губернского начальника. Назначаемый на эту должность человек должен был обладать не только навыками письма, но и хорошо разбираться в делопроизводстве, знать юридические тонкости.

Нередко случалось так, что на выборный пост волостного старшины попадал человек хоть и уважаемый, но не владеющий грамотой. Писарь тогда выходил на первые позиции, практически полностью захватывая бразды правления. Должность писаря также существовала в армии, сельских приходах, городских управах и прочих государственных учреждениях.

Источник: www.syl.ru