Google выпустил карту лесов мира: Global Forest Watch

Если в соседнем лесу вырубают деревья, скоро вы можете узнать об этом практически в реальном времени, благодаря новому проекту Global Forest Watch (http://www.globalforestwatch.org/), разработанному Google в сотрудничестве с Институтом мировых ресурсов и ещё 40 организациями.

На сайте опубликованы фотографии со спутников НАСА за последние 13 лет. Более того, алгоритмы обработки изображений позволяют детально подсчитать объёмы потерянных и выросших лесов на каждой территории и в каждой стране, по годам. Например, вот статистика по России за 2000-2013 гг: потери 36,5 млн га, выросло только 16,2 млн га (1-е место в мире по потере леса); Украина: -565 тыс. га, +353 тыс. га; Беларусь: -416 тыс. га, +375 тыс. га.


Волшебные леса светлячков (Фото)
Волшебные леса светлячков (Фото)

Вырубка лесов идёт практически во всём мире. Сводка по всем странам мира показывает всего лишь несколько государств, где зелёного покрытия стало больше за последние 13 лет. Например, Лесото и Египет.

«К тому моменту, когда мы узнаём о вырубке леса, обычно уже слишком поздно что-либо предпринять, — пишет Google в пресс-релизе. — Учёные столетиями изучают лес, указывая на жизненную важность этой экосистемы для человеческого общества. Но большинство из нас до сих пор не имеет своевременной и достоверной информации о том, где, когда и почему леса исчезают. Это должно измениться с запуском Global Forest Watch».

Проект стоимостью $25 млн предоставит оперативную информацию экологам и активистам о том, что происходит у них в стране и на окружающих территориях. Скоро на сайте появится сервис оповещений, которые будут уведомлять о вырубке леса в заданной местности.

 

Источник: plantaclub.by

Источник: ecology.md

Значение и использование лесных ресурсов


Карта лесов мираНа сегодняшний день, древесина считается наиболее важным продуктом лесных ресурсов. Как правило, из нее изготовляют бумагу, пиломатериалы, фанеру и т.д. Кроме того, во многих населенных пунктах и даже странах, лесоматериалы используют для получения тепла и приготовления пищи. Потенциально, вся лесная продукция может быть использована людьми без существенного вреда для ресурса, однако, к сожалению, это не так. Многие другие растительные продукты, такие как ягоды, грибы, орехи и т.п., часто собираются в лесах для употребления в пищу. Кроме того, лесная экосистема является естественной средой обитания для большого количества живых организмов. Леса защищают от эрозии и различных катаклизмов, а также очищают воздух от загрязняющих веществ. Все эти особенности лесных ресурсов имеют важное значение а нашей жизни, хотя многие этого и не замечают.

Читайте также: Биологические ресурсы планеты.

Мировые запасы лесных ресурсов

Карта лесов мира

Леса покрывают больше 26 % поверхности суши, что составляет немногим более 3,8 миллиардов гектаров. На общее количество мировых запасов лесных ресурсов, отрицательно влияет обезлесение, в результате чего глобальная чистая потеря лесов составляет около 8 млн. га в год. Однако, параллельно с обезлесением, в некоторых регионах наблюдается рост лесных территорий, благодаря естественным процессам или посадке новых насаждений.

Читайте также: Водные ресурсы мира.


Карта лесных ресурсов мира

лесные ресурсы, леса, карта, мир, планета, Земля, страны. континенты, Россия

Экология и проблемы использования лесных ресурсов

Карта лесов мира

Вырубка лесов началась еще тысячи лет назад, а древесина использовалась для строительства кораблей и домов. Тем не менее, за последние 20 лет, более 300 миллионов гектаров тропических лесов (больше, чем площадь Индии) были уничтожены для сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых или городского развития. Из-за активной деятельности людей, лесные ресурсы утратили около 50% площади, что само по себе, значительно нарушает глобальный углеродный цикл.

Оценки Института мировых ресурсов, показали что при нынешних темпах вырубки деревьев, около 40% современных малонарушенных лесов исчезнут в течение 10-20 лет. Их потеря приведет к снижению количества деревьев поглощающих углекислый газа, и, к тому же, срезанные деревья выпускают накопившийся углерод.

Читайте также: Земельные ресурсы мира.

Причины исчезновения лесов

Основными причинами исчезновения лесов являются:

iv>
  • сельскохозяйственная деятельность (выращивания с/х продукции, скотоводство и т.п.);
  • лесозаготовительная промышленность;
  • горнодобывающая промышленность и нефтедобыча;
  • строительство крупных плотин для гидроэлектростанций (которые приводят к затоплению обширных лесных массивов);
  • неразумная политика, при которой увеличивается экспорт лесов;
  • глобальное потепление (вырубка лесов способствует глобальному потеплению, а оно в свою очередь приводит к исчезновению лесов не способных приспосабливаться к изменениям климата);
  • лесные пожары (ежегодно от пожаров исчезает 6-14 млн. га лесов);
  • незаконная вырубка лесов (на нее приходится почти 70% от общего объема вырубок);
  • использование лесов для получения тепла (в основном в неразвитых регионах).

Какие последствия вырубки лесов?

Вырубка лесов (и уничтожение их естественные функций) вызывает множество серьезных проблем:

  • Потеря деревьев усугубляет глобальное потепление

В процессе фотосинтеза, деревья поглощают и накапливают углекислый газ из воздуха и выделяют кислород. Одна тонна углерода в древесине или лесной биомассе составляет 3,67 тонн углекислого газа в атмосфере из вторичного сырья. Мы создаем потепление не только путем увеличения количества выбрасываемого углерода в атмосферу, но и избавляясь от деревьев, которые его поглощают из воздуха.

  • Воздействие на экосистемы

Леса сохраняют воду, почву, растения и диких животных. Их разрушение усугубляет засуху, эрозию почв, загрязнение водотоков, а также вызывает обширные наводнения и рост популяций вредителей из-за экологического дисбаланса.

  • Потеря видов

Тропические леса содержат, по крайней мере, половину видов биоразнообразия Земли, поэтому вырубка лесов приводит к значительному уменьшению популяций живых организмов. Массовое уничтожение лесных ресурсов является главной причиной вымирания многих видов во всем мире.

  • Ущерб воде

Леса можно считать естественными плотинами, которые задерживают дождевую воду в своих деревьях, листьях и подстилке, а также очищают ее. Вырубка лесов позволяет воде быстро стекать и разрушает способность почвы ее впитывать.

Читайте также: Минеральные ресурсы Земли.

Охрана и рациональное использование лесных ресурсов

Карта лесов мира

Охрана и рациональное использование лесных природных ресурсов предусматривает следующие шаги:

>

Регулируемая и планируемая вырубка деревьев

Одной из главных причин обезлесения является коммерческая вырубка деревьев. Хотя деревья считаются неисчерпаемым и возобновляемым природным ресурсом, при эксплуатации в очень больших масштабах, их восстановление может быть невозможным.

При таком подходе для вырубки используются только зрелые и бесполезные деревья, а площадь вырубленной территории не превышает 1/10 от общей. Затем, на их место высаживают молодые деревья, которые будут выполнять все необходимые функции гораздо лучше.

Контроль лесных пожаров

Уничтожение или утрата лесов в результате пожаров является довольно распространенным явлением. Это связано с легкой воспламеняемостью деревьев и трудностями при контроле, и тушении огня. Иногда, пожар начинается из-за природных факторов (удар молнии, трение деревьев при сильном ветре либо аномальная жара), однако, в большинстве случаев это происходит из-за умышленного или неумышленного участия людей.

Для того, чтобы спасти леса от пожаров, необходимо принять новейшие методики борьбы с огнем, которые включают комплексные действия и специальное обучение пожарных, а также максимальное обеспечение современным оборудованием.

Читайте также: Климатические и космические ресурсы планеты.

Лесовосстановление и лесоразведение

Всякий раз, когда деревья вырубаются, безлесная область подлежит лесовосстановлению. При этом могут использоваться как естественные, так и искусственные методы. Точно так же, любая лесистая территория, которая была разрушена в результате пожара или горных работ, должна быть восстановлена.


Помимо всего этого, необходимо вводить перспективные программы лесоразведения. Новые лесные территории не только увеличат общую площадь лесных ресурсов, но и помогут создать экологический баланс. Для облесения, необходимо выбирать деревья в соответствии с местными географическими условиями.

Контроль вырубки лесов для сельскохозяйственных и жилищных целей

Большинство современных сельскохозяйственных земель и земель под населенным пунктами было когда-то лесами, которые очистили от деревьев и начали активно использовать. В настоящее время, этот процесс достиг той стадии, когда дальнейшая вырубка лесных ресурсов повредит всей экосистеме. Для сохранения лесов, необходимо разработать альтернативный метод, позволяющий не навредить экологической системе, и в то же время, удовлетворить все необходимые потребности человечества.

Защита лесов

Существующие леса должны быть защищены. Существуют определенные заболевания, связанные с паразитическими грибками и вирусами, вызывающие разрушения деревьев. Леса должны быть защищены путем использования антибиотиков или химического опрыскивания, либо выведением новых сортов деревьев, стойких к различным заболеваниям.

Активное участие правительства в сохранении лесов

Для сохранения лесов на государственном уровне, необходимо вводить региональные и общегосударственные программы по рациональному использованию и охране лесов, выявить области для лесовосстановления, регулировать коммерческое использование лесов, создавать Национальные парки, поощрять облесение, а также создать краткосрочные и долгосрочные концепции эффективного использования лесов.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Всемирный банкПлощадь лесов – это территория, занятая деревьями естественного размножения или посаженных древостоев, по крайней мере, 5 метров высотой. Исключаются площади садов, другие деревья сельскохозяйственного назначения, деревья городских парков и садов. Площадь лесных земель по каждой стране исключает все насаждения в рамках любых населенных пунктов (городов и сел). Страны с наибольшей площадью лесов показаны ниже.

Список стран по площади лесов включает в себя все страны мира, отсортированные по общей площади их лесов (в квадратных километрах). Также в таблице приведены данные о том, какой процент от общей площади страны занимают леса — этот показатель дает возможность определить самые лесистые страны мира. Несмотря на то, что в России покрыты лесами менее 50% площади, из-за большой площади страны в целом, именно Россия является мировым лидером по лесным ресурсам. Впрочем, наиболее покрытыми лесом являются регионы Центральной Африки и Южной Америки. Наиболее обеспеченные лесными ресурсами страны помимо России: Бразилия, Канада, США, Китай, ДР Конго. По данным ООН, общая площадь лесов мира по состоянию на конец 2015 года составила 39 991 336,2 км², или около 30,8% от общей площади суши в мире (за исключением Антарктиды).


Источником данных ниже является Всемирный банк, который собирает данные по национальным агентствам статистики и с профильных международных агентств по защите и учету лесов планеты. При составлении текущей таблицы использовались данные двух таблиц Всемирного банка: «Forest area (% of land area)» и «Forest area (sq. km)«. Все данные по общей площади лесов приведены по состоянию на конец 2016 года (наиболее свежие данные в настоящий момент). Также ниже прикреплены карта лесов Европы и карта лесов мира.

Смотрите также: рейтинг стран по запасам нефти

Источник: nonews.co

Сотни ученых из разных стран мира объединились, чтобы разработать первую в мире глобальную карту симбиоза деревьев. Карта является ключом к пониманию того, как меняются леса и какую роль климат играет в этих изменениях. Для целей этого исследования ученые собрали данные о численности видов на основе 55 млн. деревьев в 1,2 млн. лесных опытных участков, охватывающих 110 стран.


Эти данные являются неотъемлемой частью разработки глобальной карты. Карта и лежащая в ее основе глобальная база данных инвентаризации лесов, послужат основой для исследований экологических последствий изменений в лесах, биологического сохранения и управления лесами. Карта идентифицирует виды микоризных грибов, связанных с деревьями в конкретном лесу.

Эти грибы живут у корней деревьев, увеличивая способность дерева достигать воды и питательных веществ в почве, в то время как дерево обеспечивает углерод, необходимый для выживания грибов. Двумя наиболее распространенными типами микориз являются те, которые растут внутри корней деревьев, таких как клен, ясень и желтый тополь. Второй тип — эктомикориз, он живет снаружи корней и связан с такими породами деревьев, как сосна, дуб, бук.

Микоризы влияют на способность деревьев получать доступ к питательным веществам, связывать углерод и противостоять последствиям изменения климата. Поэтому управление лесами в целях смягчения последствий изменения климата и устойчивого развития должно выходить далеко за рамки управления только деревьями. Учеными установлено, что климат является наиболее значимым фактором, влияющим на распространение микоризов. Потепление климата сокращает численность эктомикоризных пород деревьев на целых 10 процентов.

Эти изменения влияют на уникальность лесов. Утрата эктомикоризных видов имеет последствия для изменения климата, поскольку эти грибы увеличивают количество углерода, хранящегося в почве. Знание видового состава в лесных массивах по всему миру является важным началом. В настоящее время ученые развивают сотрудничество по изучению вопросов экологии и экономики, включая модели лесов, инновационные подходы к оценке биоразнообразия, обнаружение неизвестных лесных ресурсов и освоение космоса.

Спасибо за оценку.

Источник: ekovolga.com